
Изготавливаются ОАО «Дрожжевой комбинат» в Минске и Ошмянах с 1891г. За годы использования у этих спиртовых дрожжей появилось много поклонников. Ведь эти дрожжи в отличие от хлебопекарных не дают ярко выраженного дрожжевого запаха в браге и при изготовлении самогона. Эти дрожжи при своей жизнедеятельности выделяют меньше вредных веществ и самогон получается чище. Из недостатков можем отметить больший срок брожения, в отличие от турецких дрожжей и меньший градус, который дрожжи набраживают, в отличие от спиртовых турбо-дрожжей. Но в целом, белорусские спиртовые дрожжи имеют больше позитивных отзывов. Эти дрожжи предназначены для изготовления самогона из любого сырья, содержащего сахар или крахмал: сахар, глюкоза, варенье, мёд, вино, соки и даже мука. Сухие спиртовые дрожжи выгодно отличаются от прессованных большим градусом набраживания.
Белорусские дрожжи выпускаются в двойной вакуумной упаковке. Срок годности указан в соответствии с белорусским ГОСТом: 15 месяцев. Но спиртовые дрожжи являются продуктом несколько специфическим и дрожжи могут работать как по происшествии 3-5 лет, а могут и перестать работать должным образом до истечения срока годности. Потому советуем покупать спиртовые дрожжи с датой изготовления не более года. Хранить их рекомендуется в сухом прохладном месте при температуре не выше +15 °C.
Спиртовые белорусские дрожжи поставляются следующих объемов:
- 100гр. упаковка, достаточна для сбраживания 25 литров браги;
- 250 гр. упаковка, рассчитана на объем до 60 литров браги;
- 500гр. упаковка, для набраживания до 120 литров браги, из которой можно получить до 30 литров чистого самогона.
Также ОАО «Дрожжевой комбинат» выпускает ароматические дрожжи упаковками по 100гр. следующих вкусов:
Самогон полученный с использованием этих дрожжей будет с легким запахом и привкусом чабреца или мяты. Такой самогон можно употреблять сразу, без долгой выдержки и настойки на травах и ягодах.
Рецепт приготовления браги с белорусскими спиртовыми дрожжами:
Считается, что современные спиртовые дрожжи не обязательно предварительно «запускать» и что они не дают обильной пены. Мы все же рекомендуем активировать дрожжи до их добавления в основной объем браги. А также советуем оставлять небольшое пространства для образования пены, чтобы не собирать потом вырвавшуюся брагу по полу.
Активируются дрожжи следующим образом. В теплую воду объемом 2-3 литра температурой от +25 до +35 градусов добавляется сахар и пакет дрожжей. Тщательно перемешивается и отстаивается до появления пены, т.е. в течение 10-30 минут. Потом полученные дрожжи добавляются в емкость для брожения. На 20-25 литров браги достаточно 5-6 килограмм сахара и пакета в 100гр. белорусских спиртовых дрожжей. Чтобы дрожжи работали быстрее и градус на выходе получался выше, советуем добавлять минеральные подкормки для дрожжей, типа Макроферм.
Отзывы о белорусских спиртовых дрожжах
Отзыв от Владимира:
Добрый день, ребята! Пачку таких дрожжей применяю на 60 литров сусла. Сусло ставлю бродить в 20-ти литровых пластиковых канистрах, по 15 литров в каждой. Всего 4 штуки. Ингредиенты для одной канистры: 3 кг сахара, четверть пачки дрожжей и вода до объема сусла -15 литров в канистре. Дрожжи готовлю за час до вливания в сусло. Развожу их в теплой (35 градусов) сладкой воде объемом примерно 1,5 литра. Брожение начинается через сутки. Брагу ежедневно взбалтываю поворотами канистры в разные стороны, но не сильно, потому что брага гуляет с пеной. Брожение идет не менее 10 суток до начала осветления. Брожение сильное и стабильное. Сахар перебраживает полностью и дает максимальную спиртуозность браги — сладости нет. В прошлые времена применял французские дрожжи Саф-момент и Саф-левюр, они сахар сбраживали не полностью и через 5 дней оседали — отмирали. Брага была всегда сладковатая. Эти белорусские спиртовые дрожжи дают выход 50-ти градусного самогона на 15-20% больше, чем французские пищевые. Вкус очень хороший, а может отличный — я лучше не знаю. Но гуляют в два раза дольше. В общем, рекомендую.Отзыв от Николая:
Дрожжи хорошие. Использую на 20 литров браги 1/5 пачки (50 граммов) и 4,5 кг сахара, включая сахар на сусло. Разгоняю в банке 50 граммов дрожжей, 150 граммов сахара и пол-литра воды минут 40. Затем выливаю все в емкость, перемешиваю и закрываю. Часа через два-три начинает очень активно гулять. Температура поддерживается 27 градусов. При этом до конца брожения ничего больше не делаю. Уж не знаю, насколько хорош выхлоп, но получается, как где-то читал, по количеству сахара. 1 литр на килограмм. Другое дело, что уже второй раз попал с этими дрожжами. Год назад где-то купил здесь дрожжи практически на исходе срока (2 месяца оставалось) — выброшенные деньги. И сейчас вот вляпался. Вроде даже этикетка новая, произведены в мае, а толку никакого. Видно было даже по начальному замесу. Обычно пена, а тут налет пенки. Что-то пукает. но это будут слезы. После второго раза задумался на предмет покупки здесь дрожжей, во всяком случае этих.Отзыв от Юрия:
Ругать белорусские дрожжи не буду! но скажу ,что они капризные это да! присоединюсь к первому комментарию и добавлю что главное не делать резких перепадов температуры начиная с добавления воды, то есть когда достаете дрожжи из холодильника отсыпьте нужное кол-во и оставьте их на полу или в прохладном месте для того чтоб температура повышалась постепенно.лично проверял достаю из холодильника ,заливаю водой с сахаром и жду только чуда то НЕТ. Вот постепенно но как сказано температуру не превышать и еще я добавляю питательную соль немного на глаз половинку пакета на флягу. капризные они но то что выходит норм без запаха.
Купить белорусские спиртовые дрожжи
Вы можете приобрести их в нашем магазине по адресу: г. Краснодар, ул. Калинина, 468 или заказать доставку на нашем сайте в любую точку Российской Федерации и даже за границу. Мы продаем белорусские дрожжи как в розницу, так и оптом по ценам производителя.