Омлет с зеленью на сковороде. Омлет с зеленью. Пышный омлет с сыром и зеленью в духовке

Ароматный омлет с зеленью универсален! Такое блюдо подойдет и в качестве завтрака, и в качестве обеда, и в качестве очень сытного дневного перекуса. Говорят, вечером яйца лучше не есть, мол, долго усваиваются и от этого тяжело уснуть. Что же, давайте не рисковать.

  • 130 г адыгейского сыра;
  • 5 яиц;
  • 30 г феты;
  • 70 мл молока;
  • 20 г смеси укропа с петрушкой;
  • 15 г муки.

Время — 30 минут.

Калорий на порцию — 174 ккал/100 г.

Способ готовки омлета с зеленью:


Омлет с помидорами и зеленью

  • 10 мл молока;
  • 2 г черного перца;
  • 3 яйца;
  • 30 мл масла;
  • 1 томат;
  • 70 г пармезана;
  • 25 г укропа.

Время — 20 минут.

Калории — 199.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Порядок действий:

  1. Яйца поместить в миску без скорлупы, взбить в пышную массу и добавить специи, молоко;
  2. В сковороде прогреть масло и вылить в нее яичную смесь;
  3. Омлет не трогать, пока он будет справляться один, а за это время лучше заняться другими ингредиентами. К примеру, томат нужно сполоснуть и сделать на нем надрезы;
  4. Закипятить две кружки воды, залить в миску, поместить туда помидор;
  5. Выдержать одну минуту, затем слить воду или вытащить плод;
  6. Поместить его в ледяную воду, можно даже с добавлением льда;
  7. Через одну минуту кожуру снять, разрезать на две части, чтобы удалить плодоножку;
  8. Вынуть всю сочную «начинку», чтобы осталась только оболочка помидора;
  9. Нарезать ее полукольцами и выложить на половину омлета, оставляя вторую половину пустой, а также оставить пустую полосу со стороны помидор (не накладывать их на край);
  10. Укроп вымыть, мелко порезать его и высыпать на помидоры;
  11. Жарить на протяжении двух минут, затем усыпать пармезаном поверх укропа;
  12. Когда сыр начнет таять (примерно через две минуты), прикрыть начинку пустой половинкой омлета;
  13. Жарить еще три минуты, после этого перевернуть его и жарить столько же.

Омлет со щавелем и зеленью

  • 4 яйца;
  • 20 г петрушки;
  • 2 г соли;
  • 2 пучка щавеля;
  • 3 г черного перца;
  • 160 г сливочного сыра;
  • 70 мл масла;
  • 60 г пармезана;
  • 25 г сливочного масла;
  • 15 г петрушки.

Время — 20 минут.

Калорий на порцию — 253 ккал/100 г.

Процесс приготовления:

  1. Духовой шкаф заранее включить на 250 градусов Цельсия;
  2. Сыр сразу же по традиции измельчить теркой;
  3. Щавель сполоснуть и мелко-мелко порубить его кухонным топориком;
  4. Петрушку и укроп вымыть, покрошить топориком;
  5. Яйца разбить в емкость, добавить специи и взбить до пышности;
  6. Всыпать к яйцам половину щавеля, весь укроп и петрушку, перемешать;
  7. В выбранную посуду (учтите, что сначала придется готовить на плите, а затем в духовом шкафу) положить сливочное масло и влить растительное;
  8. Перемешать, довести до однородной консистенции;
  9. Вылить яичную массу и добавить половину сливочного сыра;
  10. Соединить ингредиенты лопаткой;
  11. Когда омлет начнет густеть, добавить остатки щавеля;
  12. Сверху разложить остатки сливочного сыра;
  13. Пармезан натереть и усыпать им верхушку омлета;
  14. Сбрызнуть его маслом, приправить по вкусу и убрать в духовку на три минуты.

Омлет с творогом и зеленью

  • 170 г творога;
  • 130 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 20 г петрушки;
  • 70 мл молока;
  • 15 г укропа.

Время — 50 минут.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Калории — 129.

Этапы готовки:

  1. Петрушку и укроп сполоснуть, мелко их порезать;
  2. Творог довести до однородной консистенции с помощью сита или блендера;
  3. Добавить яйца и растереть все в однородную консистенцию;
  4. Влить молоко, добавить любимые специи и всыпать зелень;
  5. Курицу зачистить, вымыть и положить в сотейник;
  6. Залить водой, добавить специи и убрать на плиту;
  7. Когда вода закипит, снять пену и варить мясо тридцать минут;
  8. Затем остудить его в бульоне, после этого извлечь и нарезать;
  9. Добавить кусочки филе к яичной смеси;
  10. Вылить все это в сковороду, жарить до готовности на медленном огне под крышкой.

Пышный омлет с сыром и зеленью в духовке

  • 320 мл молока;
  • 50 г укропа либо другой зелени;
  • 6 яиц;
  • 10 г сливочного масла;
  • 130 г сыра.

Время — 45 минут.

Калорий на порцию — 154 ккал/100 г.

Метод приготовления:

  1. В первую очередь разбить яйца в миску, взбить их до пышности;
  2. Далее к ним влить молоко и размешать;
  3. Посолить, можно попробовать, чтобы вкус устраивал;
  4. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов по Цельсию;
  5. Сыр натереть на терке среднего размера и добавить его в яйца;
  6. Укроп сполоснуть, мелко покрошить и всыпать вслед за сыром;
  7. Далее форму для выпечки смазать сливочным маслом со всех сторон;
  8. Вылить яичную массу и убрать в духовой шкаф;
  9. Запекать его на протяжении тридцати минут;
  10. Когда время прошло, омлет оставить внутри при закрытой двери еще пять минут;
  11. После этого его можно достать, нарезать и подавать к столу.

Чтобы ваш омлет равномерно пропекался, очень советуем вам использовать сковороду с толстым дном и стенками или же чугунную посуду.

Если по рецепту крышку сковороды нужно закрыть, то следуйте совету, чтобы получить в итоге пышное блюдо. Лишний раз открывать крышку не стоит, так как омлет может упасть из-за резкого перепада температуры.

Помните, что любая начинка (мясо, овощи, зелень, сыр и так далее) должна составлять не более 50% блюда, иначе есть риск того, что яйца выйдут не пышными.

Обязательно попробуйте приготовить один из представленных пышных омлетов с зеленью на досуге. Это будет вкусно, и вы даже не представляете, как это просто! Пробуйте!

– нежное диетическое блюдо из яиц, приготовленной с различной зеленью. Для рецепта подходят салат, сельдерей, укроп, петрушка и различные сочетания растений. Зелень мелко рубится и добавляется в омлетную смесь, приготовленную по базовому диетическому рецепту. Омлет с зеленью можно приготовить на пару в пароварке и мультиварке программой варка на пару или запечь в духовке, аэрогриле, мультиварке программой выпечка. Ингредиенты рецепта одинаковы для любого из выбранных способов приготовления. Травы привносят в блюдо новый вкус и лечебные свойства. Возможны противопоказания, но количество зеленой добавки мало, потому свойства трав в блюде проявляется незначительно. Рецепт дан также на две порции. Количество ингредиентов рецепта изменяется пропорционально желаемому объему готового блюда. Омлет с зеленью подходит для диетического, детского, здорового питания и полезно разнообразит утреннее меню. На фото омлет с салатом, запеченный в аэрогриле на две порции.

Омлет с зеленью подается горячим со свеже поджаренными тостами, смазанными нерафинированным оливковым маслом extra virgin по средиземноморской традиции.

Ингредиенты

  • Яйца - 2 шт
  • Молоко - 1/3 стакана
  • Свежая зелень (салат, сельдерей, укроп, петрушка) –50 г
  • Соль – по вкусу

Омлет с зеленью – рецепт приготовления

  1. Зелень тщательно промываем водой, обсушиваем, мелко рубим или разрываем на кусочки.
  2. Выкладываем в жаропрочную форму (металлическую, керамическую, стеклянную) или кастрюлю мультиварки для приготовления программой выпечка.
  3. Подготавливаем омлетную смесь, тщательно перемешивая яйца, молоко, соль. Омлет получится пышным, если яйца и молоко, не взбивая, тщательно перемешать вилкой круговыми движениями до однородной консистенции.
  4. Полученной омлетной смесью заливаем подготовленную зелень.
  5. Выбираем режим приготовления. Омлет с зеленью готовится:
    • в духовке при температуре 150 градусов 15-20 минут.
    • в аэрогриле при температуре 180 градусов, средней скорости вентилятора 20-25 минут.
    • в пароварке варится в открытой форме 15 минут.
    • в мультиварке программой варка на пару - 30 минут, программой выпечка - 20 минут.
  6. Время приготовления зависит от толщины омлетной смеси, выбранной для приготовления формы, мощности кухонной техники и электрической сети дома.
  7. Готовый омлет с зеленью подаем горячим на завтрак с тостами из отрубного хлеба, смазанными оливковым маслом extra virgin.

1. Рецепт приготовления омлета с зеленью настолько прост, что с ним в состоянии справиться даже ребенок. Использовать можно абсолютно все – петрушку, укроп, шпинат, базилик и прочее, что оказалось под рукой.

2. Зелень необходимо вымыть, хорошо просушить и измельчить (если используется сушеная зелень, то ее можно добавить или к яйцам, или в раскаленное масло). Часть нарезанной зелени можно оставить для украшения перед подачей.

3. Яйца вбить в глубокую емкость и взбить со щепоткой соли и перца. Добавить зелень и тщательно перемешать.

4. На сковороде разогреть небольшой кусочек сливочного масла (при желании можно использовать и растительное) и аккуратно вылить туда омлет. На среднем огне жарить его под крышкой минуты 3-4.

5. Готовый омлет можно сразу подавать к столу, дополнив соусом или гарниром при желании.

6. Классический рецепт омлета с зеленью можно сделать еще интереснее и аппетитнее. Для этого по всей поверхности горячего омлета необходимо распределить тертый сыр (можно использовать также мягкий сыр при желании, рубленный кусочками) и аккуратно свернуть его рулетом. Сделать это можно на сковороде, поджарив его еще 1-2 минуты, чтобы края схватились. Получается невероятно вкусный омлет с начинкой из расплавленного сыра.


Вообще-то эта яичница имеет фирменное название и даже несколько. В Азербайджане её называют звучным, но немного смешным именем кю-кю, в Израиле тоже не менее звучным именем шакшука. Уверен, что ещё во многих странах известно это блюдо и называется тоже как-то по особому.

Но не будем увлекаться кулинарной лингвистикой, мы здесь не для этого собрались, а собрались мы здесь, чтобы отведать этой прекрасной по вкусу и внешнему виду яичницей и вспомнить, как она готовится. Хотя нужно прямо сказать, что определенных правил приготовления у неё нету - тут такое море вариантов по составу и по технологии, что можно написать небольшую диссертацию на эту тему. Но мы не будем увлекаться научными изысканиями, а перейдем прямо к делу.
Хотя у меня в журнале эта самая кю-кю встречалась неоднократно, позволю себе напомнить вам основные этапы.
Что я брал для этого кю-кю.
Зелень - молодой зеленый лук, кинзу, петрушку, укроп, шпинат.
Что вообще можно брать из зелени - да все, что хотите - сельдерей, мяту, базилик, черемшу, крапиву, молодую капусту и т.д.
Количество зелени я беру приблизительно такое, чтобы можно было смешать с яйцами и другими жидкостями и не было бы очень сухо.
Будем считать по 50-60 грамм каждого вида зелени.
Яйца - 2 средних размеров яйца
Чеснок - 2-3 дольки тонко нарезанные пластинками
Немного кефира или простокваши - примерно 70-100 мл., можно взять и сметану.
Соль и черный свежесмолотый перец - это обязательно, но не в больших количествах.


Итак зелень моется и режется не очень мелко. Вот тут я делаю свое нововведение - я люблю класть в кю-кю армянский лаваш - это такой тонкий лист испеченного теста, если кто забыл...
Лаваш тоже нарезается или рвется руками на мелкие кусочки и смешивается с зеленью. Для того, чтобы лаваш размяк и не оставался сухим, в зелень наливаю немного молока и прибавляю кефир(простоквашу, мацони, катык, ряженку...)
Я не могу сказать, что лаваш в кю-кю это мое новое слово в кулинарии, наверняка где-нибудь на свете найдется какая-нибудь Зимбабве, где в кюкю тоже ложат кладут армянский лаваш, если, конечно в той Зимбабве знают, что это такое, но тем не менее - лаваш мною кладется и он придает!
Все это великолепие солится, перчится, тщательно перемешивается и оставляется на некоторое время, чтобы лаваш впитал в себя молоко и кефир и размяк.


Тем временем на сковородке разогревается масло - я как всегда готовлю на смеси подсолнечного и топленого масла. В горячее масло укладываются ломтики нарезанного помидора и обжариваются с обеих сторон. Солить помидоры не нужно - соль уже есть в смеси.


Помидоры пожарились, смесь готова, лаваш напитался молоком и медом и кефиром, можно выливать все на сковородку и накрыв её крышкой жарить кю-кю. Жарить нужно на довольно тихом огне, чтобы помидоры находящиеся на дне не пригорели. Крышка нужна, чтобы яйца схватились по всей толщине и скрепили всю эту зеленную составляющую.


Приготовление займет примерно 10 минут. Открыв крышку мы увидим поднявшуюся массу зелени, смешанную с нежным яйцом. Здесь хочу сделать отступление.
Как правило кю-кю обжаривается с обеих сторон, но при этом омлет становится немного суховатым. Я считаю, что при жарке под крышкой можно добиться полного приготовления массы при сохранении сочности и нежности блюда.


Ну, а теперь можно лопаткой располовинить этот омлет и переложить его на тарелки - нежный, ароматный и питательный завтрак, или обед, или даже ужин. Этого количества достаточно. чтобы утолить голод двух взрослых людей. И без хлеба - хлеб там уже есть.
Поверьте мне - это очень вкусно.
PS В состав кю-кю может входить не только зелень, но и много чего другого - остатки жареного мяса от вчерашнего ужина, отваренная или тушеная в масле зеленая фасоль, жареный лук, баклажаны, цветная капуста, курица - вареная или жареная оставшаяся со вчера, кусочки сыра - одним словом почти все, что у вас есть съедобного дома.

Омлет с зеленью готовить просто, а подавать приятно. В кухне витают потрясающие ароматы настоящего завтрака, солнечного, сытного и красивого. Состав блюда до неприличия прост, но предполагает различные вариации, . Для тех,к то впервые готовит омлет на скороде предлагаем освоить базовую технологию, а затем уже дополнять ее любимыми овощами, колбасными изделиями и специями.

Особенности приготовления омлета с зеленью на сковороде

  1. Яйца обязательно моем в теплой воде с хозяйственным мылом. Затем вытираем насухо.
  2. Зелень берем любую: укроп, петрушку, шпинат, базилик. Все, что есть под рукой или пользуется спросом в семье сгодится, чтобы разнообразить вкус запеченных с молоком яиц.
  3. Молоко проверяем перед тем, как вылить в смесь. Оно должно быть свежим. Жирность зависит от выбора хозяюшки.
  4. Жарить блюдо лучше на растительном масле без запаха, чтобы не перебивать ароматы зелени.
  5. Специи берем любые. Очень вкусно с . В ней есть куркума, которая придает блюду восточные нотки.

Калорийность омлета с зеленью 156,9 ккал. Эта цифра дана для ста грамм продукта.

Так что, если нужно зарядиться энергией на целый день, без не обойтись. Блюдо выходит очень аппетитным, сытным, полезным.

Что еще добавляют в рецепт

  • Овощи: Помидоры, болгарский перец, репчатый лук, баклажаны, огурцы.
  • Колбасные изделия и мясо: Сосиски, колбасу, ветчину, фарш, кусочки бекона, курицу, свинину.
  • Молочные продукты: Молоко, сметану, сливки, творог, сыр.

Каким бы ни был выбор кулинара, главное, чтобы он соответствовал вкусам в семье.

Все секреты правильного пышного омлета раскрыты .

gastroguru © 2017