Торт "Кучерявый Ванька": рецепт приготовления с фото. Торт хлопчик кучерявый со сгущенным молоком Торт ванька кучерявый пошаговый рецепт

Несмотря на огромный ассортимент тортов в кондитерских магазинах, всегда будет в почете. Сейчас мы вам расскажем рецепт торта «Кудрявый Ванька». Готовить его совсем не трудно, испортить практически невозможно. А вот результат выходит просто потрясающим – мягкий, нежный тортик украсит любой стол.

Торт «Кучерявый Ванька» - пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Для коржей:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 6 ст. ложек;
  • кефир 3,2%-ной жирности – 200 мл;
  • сода пищевая – 5 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу.

Для крема:

  • сметана 20-25%-ной жирности – 200 г;
  • сахар-песок – 1 стакан.

Для глазури:

  • молоко – 100 мл;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное 82,5 %-ной жирности – 1 ст. ложка.

Приготовление

В мисочку разбиваем всыпаем сахар, разбиваем яйца и взбиваем до пышной пены, добавляем по вкусу ванилин или ванильный сахар, кефир и соду. Хорошенько перемешиваем и понемногу вводим муку, не прекращая взбивать. Затем делим тесто на 2 половины и в одну из них добавляем какао. Духовку нагреваем до температуры примерно 180°С Для выпечки коржей нам понадобятся 2 круглые формы, которые смазываем маслом – сливочным или растительным без запаха. Выливаем в них тесто и печем коржи до готовности. На это потребуется минут 20. Готовые коржи извлекаем из духовки и даем им остыть.

А пока готовим крем – сметану нужно брать максимально густую. Если получится достать домашнюю, будет вообще замечательно. Итак, сметану взбиваем с сахаром.

Коричневый корж будет основанием нашего торта. А белый корж режем кусочками размером примерно 1,5 на 1,5 см. Заливаем их и аккуратно перемешиваем, чтобы кусочки хорошо и равномерно пропитались. Полученную массу выкладываем горкой на шоколадную основу.

Готовим шоколадную глазурь: в небольшую кастрюльку вливаем молоко, даем ему закипеть, всыпаем какао, сахарный песок и варим на малом огне, помешивая, минуты 2. Потом кладем в глазурь сливочное масло и готовим минуты 2.

Заливаем тортик глазурью и ставим в прохладное место застывать.

Все, торт «Кудрявый Ванька» готов! Приятного чаепития!

Торт «Кучерявый Ванька» - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 250 мл;
  • сода, гашенная уксусом – 1 ч. ложка;
  • сгущенное молоко – 150 мл;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • какао-порошок – 4 ч. ложки.

Для крема:

  • густая сметана – 400 мл;
  • сахар – 1 стакан.

Для заливки:

  • шоколад молочный – 100 г.

Приготовление

Готовим тесто для коржей: взбиваем яйца с сахаром минут 5-7 до появления пышной массы. Затем вливаем сгущенку, сметану, молоко и соду, погашенную уксусом. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и понемногу всыпаем муку и замешиваем тесто. Делим его на 2 части, в одну из них добавляем какао и перемешиваем. Формы для выпечки смазываем сливочным маслом и выливаем тесто. В разогретой до 180°С духовке выпекаем 30 минут. Когда коржи будут готовы, приступаем к формированию торта: темный корж кладем на плоское блюдо – это основа нашего торта. Если любите влажные тортики, можно основу пропитать сахарным сиропом. Для этого в воду всыпьте сахар в произвольных пропорциях, в зависимости от того, на сколько сладкий вкус вы хотите получить.

Готовим крем, для которого сметану смешиваем с сахаром. Наносим слой крема на коричневый слой. А белый корж режем кубиками и соединяем с кремовой массой. Выкладываем вымоченные кусочки горкой на темный корж и поливаем сверху растопленным шоколадом.

Есть масса вариантов, как приготовить торт Ванька кучерявый. По желанию в массу из кубиков светлого теста и сметаны можно добавить кусочки зефира или любых других фруктов. Невероятно вкусно получается с бананами, курагой, черносливом, орехами. В общем, включайте фантазию, и приступайте к приготовлению!

Сегодня мы вспомним детство вместе с домашней выпечкой «Ванька кучерявый». Раньше, когда свежий торт не продавался на каждом шагу в супермаркетах, каждая мамочка хотела порадовать семейство «сладеньким». Рецепт не отличался сложностью и большим набором продуктов, поэтому торт готовился в каждом доме.

Почему все же «Ванька» да еще и «кучерявый»? «Кучерявый» или кудрявый — потому, что хаотично порванные на кусочки коржи в сметане и глазури, выложенные горкой на круглой основе, напоминают кудри на голове. А «Ванька» — потому, что это имя было очень распространено, когда появился рецепт. И было оно очень близко по духу нашим людям, поэтому и стал торт таким любимым. Согласитесь, такое название куда задорнее «Кучерявого пинчера».

Этот рецепт отличается простотой – можно все накидать в блендер и тесто готово! Еще и продукты такие, что у каждого найдутся. Обычно рецепт базируется на кефире или сметане. Можно конечно и бисквитное тесто приготовить, но это будет уже другой торт. Я вам предлагаю два классических рецепта. А изменить их под себя всегда можно. Первым рассмотрим кефирный рецепт.

Используемые продукты:

  • Кефир (можно домашний) – граненый стакан (около 250 г)
  • Средние куриные яйца- 3 шт.
  • Сахар- песок – 1 стакан на тесто и 1 стакан на крем
  • пшеничная мука по 6 хороших столовых ложек
  • Сода пищевая- 1 ч.л.
  • Какао- порошок- 3 ст. л. на тесто и 2 ст.л. на поливку
  • Сметана (на крем) желательно пожирнее- 200 г
  • Масло сливочное – 10 г
  • Молоко – 1 рюмочка(100 г)

Способ приготовления:

  1. В блендере взбиваем яйца с сахаром. Вливаем кефир. Еще раз взбиваем. Разделяем на две части.
  2. Половину муки смешиваем с половиной соды. Вторую часть муки и соды смешиваем с какао.
  3. В две части теста добавляем муку и муку с какао.
  4. Тесто выпекаем двумя порциями. Пока при прокалывании вилкой, на нее не будет браться тесто.
  5. Смешиваем крем. Жирную сметану и сахарный песок взбить до растворения последнего.
  6. Собираем торт. На низ кладем коричневый корж – это основа торта. Хорошенько смазываем его кремом. Белый корж аккуратно рвем на маленькие кусочки прямо в крем. Выкладываем круглым куполом на коричневый корж.
  7. Приготовим поливку. Накипятим молоко. Добавляем сахар, какао и варим 2 минуты. Потом добавляем масло и еще немного варим.
  8. Заливаем торт поливкой и дадим ему пропитаться (ночь).

А вот рецепт на сметане

Тут и порция будет в два раза больше.

Используемые продукты:

  • Сметана (10-15 % жирности) – 400 г(пакет) на тесто и 800г(два пакета) жирненькой на крем
  • Сахарный песок- 300 г
  • Мука пшеничная- 3 стакана
  • Яйца куриные- 3шт
  • Сода- 1ч.л.
  • Какао-порошок — 6 ст.л.
  • Шоколадка

Рецепт приготовления:

  1. Яйца взбить с сахарным песком. Влить сметану. Еще раз взбить. Добавить просеянную с содой муку. Хорошо вымесить, что бы было без комочков.
  2. Разделите тесто пополам. В одну часть добавите какао. Вторую оставьте как есть.
  3. Выпекать 20 — 25 минут на средней температуре.
  4. Для приготовления крема нужно жирную сметану взбить с сахаром до растворения.
  5. Собираем торт. Теперь основа — белая. Шоколадную часть режем на кусочки и макаем в крем (предварительно немного отлить крема). Выкладываем горкой. А сверху поливаем ложкой или из кулинарного пакета сметанным кремом. Присыпаем шоколадной стружкой.

В этот кулинарный шедевр можно привнести капельку себя. Например, обычно сверху выкладывается светлый корж, а мне больше нравится, когда порван шоколадный. Тогда « Ванька кучерявый» у меня шатен! Ну и конечно, вместо глазури можно просто посыпать тертым шоколадом. Тогда торт еще кучерявее. Ну и напоследок, добавляем в рецепт свои любимые орехи или ягоды.

Изучив способ приготовления этого десерта, можно с радостью сказать, что «Ванька кучерявый» может быть приготовлен не только для семейного застолья, но и для праздничного стола. Да просто устройте себе любимой праздник и побалуйте себя этим вкусным и нежным десертом.

Видео-рецепт приготовления торта «Ванька кучерявый»

Считается, что для приготовления этого торта в домашних условиях лучше всего использовать достаточно жирные сливки и сметану. Чтобы десерт получился мягким и нежным, эти два ингредиента обязательно следует предварительно охладить в холодильнике. Корж для формирования горки торта рекомендуется нарезать достаточно крупными кусочками.

Классический рецепт торта «Ванька кучерявый»

Ингредиенты для теста:

  • 250 г муки;
  • 90 г маргарина или сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 180 г сахара;
  • 20 г какао;
  • 5 г соды.

Для крема:

  • 700 г жирной сметаны;
  • 120 г сахара.

Для глазури:

  • 2 ст/л какао с горкой;
  • 80 мл молока;
  • 4 ст/л сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Для приготовления теста яйца выбить в миску, добавить к ним сахар и взбить все до воздушности. Маргарин растопить на водяной бане и ввести в яичную массу вместе с кефиром. Соду погасить уксусом и также добавить в яйца. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Муку просеять в яичную массу и вымешивать тесто до исчезновения комков. Разделить тесто на две равные части, разлив его по мискам. Одну из частей оставить белой, во вторую добавить какао.

Дно противня простелить пекарской бумагой. Выкладывать на противень поочередно светлое и темное тесто в хаотичном порядке. В результате должен получиться один большой пятнистый корж.

Разогреть духовку до 170 °С и выпекать корж в течение 30 мин. Готовую выпечку остудить и отделить лопаточкой от бумаги. Вырезать с помощью тарелки ровно по центру коржа круг.

С центрального круглого основания срезать ножом верх, чтобы в последующем оно хорошо пропиталось кремом. Отложить круглый корж в сторону. Остатки квадратного коржа поломать на кусочки среднего размера. [врезка#1]

Для приготовления крема налить в миску сметану и высыпать в нее сахар. Хорошенько взбить ингредиенты венчиком или миксером до растворения сахара. В отдельной чашке соединить сахар, какао и молоко для глазури.

Уварить ингредиенты на малом огне до густоты. В самом конце добавить в глазурь масло.

Подготовленное круглое основание торта поместить на широкую тарелку и смазать его толстым слоем сметанного крема. Рваные кусочки бисквита обмакивать в крем по несколько штук и выкладывать с помощью ложки горкой на основание в любом порядке. В конечном итоге на тарелке должна получиться горка с эффектным рельефным верхом.

Глазурь переложить в кондитерский шприц и полить ей торт тонкой струйкой по всей поверхности. Поставить готовый тортик в холодильник пропитываться на несколько часов.

Торт «Ванька кучерявый» с творожным кремом пошагово

Ингредиенты для теста:

  • 6 ст/л муки;
  • 200 г кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 ст сахара;
  • 3 ст/л какао;
  • 1 ч/л соды;
  • немного ванилина.

Для крема:

  • 180 г жирного творога;
  • 30 г масла сливочного;
  • 180 г сахара или пудры.
  • 1 ст сахара.

Для глазури:

  • 100 мл молока;
  • 2 ст/л какао;
  • 4 ст/л сахара;
  • 1 ст/л мягкого сливочного масла.

Яйца выбить в миску и добавить в них сахар и ванилин. Хорошенько взбить массу венчиком. Влить в яичную смесь стакан кефира. Просеять в чашку муку и добавить соду, гашеную уксусом.

Хорошенько вымешать все ингредиенты до получения однородной массы. Разделить тесто на две равные части. В одну из частей добавить какао.

Выпечь два коржа разного цвета. Для этого перелить тесто в круглые формы и поставить в духовку, разогретую до 180 °С на 25-30 мин.

Остудить коржи и вынуть их из форм. Белый корж разрезать или поломать руками на кусочки.

Для приготовления крема сливочное масло выдержать при комнатной температуре до размягчения. Смешать масло с творогом, используя миксер. Постепенно ввести в массу сахар или пудру.

Темный шоколадный корж выложить на широкое блюдо. Обильно смазать его творожным кремом. Обмакивать в крем куски белого коржа и выкладывать их горкой на шоколадное основание.

Для приготовления глазури налить в кастрюльку молоко и высыпать в него какао и сахар. Поставить кастрюльку на малый огонь и дождаться загустения массы, постоянно ее помешивая. Добавить в глазурь сливочное масло и полить ей торт тонкой струйкой.

Поставить десерт пропитываться в холодильник и подать его к столу.

Вариант торта на сметанных бисквитах с вишневым «секретом»

Ингредиенты для теста:

  • 400 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • по 2 ст муки и сахара;
  • 1 ч/л гашеной соды;
  • 2 ст/л какао.

Для крема:

  • 500 мл сметаны;
  • 1 ст сахара;
  • 1 пакетик загустителя для сметаны;
  • сок ½ лимона;
  • 200 г вишни.

Для глазури:

  • по 4 ст/л сметаны, сахара и сливочного масла;
  • 3 ст/л какао.

Для приготовления бисквитов выложить в миску сметану, вбить в нее яйца и насыпать сахар. Хорошо перемешать все ингредиенты. Погасить соду уксусом и положить в тесто. Снова все хорошо перемешать.

Просеять в сметанно-яичную массу муку и вымешать тесто до однородности. Разделить тесто по двум мискам и добавить в одну из частей какао. Выпекать коржи в духовке, разогретой до 180-200 °С 25-30 мин.

Для приготовления крема вылить в миску сметану, насыпать в нее загуститель и сахар, налить лимонный сок. Хорошенько перемешать ингредиенты.

В кастрюльку положить сметану, масло, какао и сахар. Перемешать все ингредиенты и растопить их на малом огне до получения однородной массы.

Светлый корж поломать на куски. Темный - разрезать на две части поперек. Первый тонкий шоколадный корж выложить на блюдо и смазать кремом. Распределить по коржу половину приготовленных ягод.

Накрыть первый корж вторым шоколадным и также смазать его кремом. Выложить на верхний корж оставшиеся ягоды.

Кусочки светлого коржа обмакивать в крем и выкладывать на верхний корж горкой. Украсить готовый торт глазурью и поставить его для пропитки в холодильник.

Быстрый рецепт торта «Ванька кучерявый» с бананом из готовых бисквитов

Ингредиенты:

  • 1 готовый бисквит;
  • 500 г сметаны 20%;
  • 1.5 ст сахара;
  • 2 банана.

Готовый корж положить на ровную поверхность. С помощью тарелки обрезать его края по кругу. Остатки бисквита выложить на отдельную тарелку.

Один из приготовленных бананов очистить и растереть в пюре. Налить в миску сметану, насыпать в нее сахар и все хорошенько перемешать. Добавить к сметанному крему банановое пюре и снова все перемешать.

Второй банан также очистить и нарезать тонкими кружочками. Выложить круглое бисквитное основание на широкую тарелку. Обильно смазать корж бананово-сметанным кремом. Сверху положить кусочки банана.

Остатки бисквита из тарелки поломать на кусочки. Положить кусочки в крем и сформировать из получившейся массы горку. Готовый торт поставить в холодильник для пропитки на 2 ч.

«Ванька кучерявый» с ананасом на тесте со сгущенным молоком

Ингредиенты для теста:

  • ½ банки сгущенки;
  • 1.5 ст муки;
  • 1 ст сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 3 ст/л какао;
  • ½ ч/л гашеной соды.

Для крема:

  • 800 г сметаны;
  • 1 ст сахара;
  • консервированные ананасы.

Для глазури:

  • ½ плитки шоколада;
  • 30 г масла.

Яйца выбить в миску и добавить в них сахар. Вымешивать массу до растворения сахара. Влить в массу сметану и сгущенку. Просеять в миску муку и вымешать однородное тесто без комочков.

Разделить тесто по двум мискам и добавить в одну из частей какао. Вылить белое тесто в круглую форму. Сверху налить темное. Выпекать бисквитный двухцветный корж в разогретой до 180 °С духовке в течение 30 мин.

Разрезать получившуюся «пышку» на два коржа поперек с помощью нитки. Одна из получившихся лепешек должна быть немного тоньше другой.

Для приготовления крема сметану тщательно перемешать с сахаром. Поставить крем в холодильник на 2 часа.

Толстую бисквитную лепешку разломать на кусочки среднего размера. Тонкий бисквит уложить на широкое блюдо. Смазать основу торта охлажденным кремом.

Из банки с ананасами слить сироп. Нарезать фрукты на кубики. Выложить немного кубиков на основу торта. Кусочки бисквита обмакивать в крем по нескольку штук и формировать из них горку торта, время от времени вкладывая между ними кубики ананаса.

Шоколад растопить с маслом до жидкого состояния и полить готовый торт тонкой струйкой. Поставить десерт для пропитки в холодильник.

Пошаговый рецепт торта «Ванька кучерявый» с изюмом и орехами

Ингредиенты для теста:

  • 1 ст сахара;
  • 2 ст муки;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ст/л какао;
  • 2 яйца;
  • 2 ч/л соды и немного уксуса;

Ингредиенты для крема

  • 800 г жирной сметаны;
  • по 1 ст сахара и смеси изюма с орехами;
  • немного ванильного сахара.

Для глазури:

  • по 2 ст/л какао и сметаны;
  • 40 г сливочного масла;
  • ¾ ст сахара.

Для приготовления крема в сметану добавить сахар и ванильный сахар. Взбивать массу миксером до растворения сахара. [врезка#2]

В отдельную миску выбить яйца и насыпать сахар. Хорошенько взбить смесь, вылить в нее сметану, добавить какао и гашеную соду. Просеять в миску с яйцами муку и вымешать довольно-таки густое тесто.

Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Вылить в нее все тесто. Выпекать корж 30 мин. в духовке при 200 °С. Разрезать корж на две лепешки - потолще и потоньше. Верхний корж порезать на кусочки примерно 2х2 см.

Тонкий корж положить на тарелку и обильно смазать сметанным кремом. В оставшийся крем высыпать изюм и орехи. Выложить туда же кусочки бисквита. Все аккуратно перемешать. Выложить получившуюся смесь горкой на основу.

Для приготовления глазури все ингредиенты поместить в небольшую кастрюльку. Поставить кастрюльку на средний огонь и довести массу до кипения.

Кипятить глазурь две минуты и снять с плиты. Немного охладить глазурь и обильно полить ей торт.

«Ванька кучерявый» с фруктами и сметаной

Ингредиенты для теста:

  • 1 ст сахара;
  • 1.5 ст муки;
  • яйцо 2 шт;
  • 170 г сгущеного молока;
  • ½ ч/л гашеной соды;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст/л какао.

Для крема:

  • 900 г сметаны;
  • по 2 ст/л сахара и сгущенки.

Для начинки:

  • по 1.5 шт. бананов и апельсинов;
  • по 1 яблоку и киви
  • кокосовая стружка для украшения.

В чашку миксера выбить яйца и насыпать сахар. Хорошенько взбить ингредиенты. Добавить к яичной массе сметану, сгущенку и гашеную соду. Перемешать все до однородности лопаткой.

Просеять в яичную смесь муку. Вымешать лопаткой однородное тесто. На дно разъемной формы положить пекарскую бумагу. Смазать бортики формы сливочным маслом.

Вылить в форму половину теста. В оставшуюся часть теста добавить какао. Выкладывать ложкой темное тесто на светлое в хаотичном порядке.

Духовку разогреть до 180 °С и выпекать корж 30 мин. Готовый бисквит вынуть из формы и охладить.

Пока выпечка остывает, почистить фрукты и нарезать их небольшими кубиками.

Для приготовления крема смешать все ингредиенты до однородного состояния. Выпеченный корж разрезать ниткой на две части.

Положить один из коржей на широкое блюдо, обильно смазать кремом и разместить на нем часть фруктовой нарезки. Второй корж поломать на кусочки. Обмакнуть часть кусочков в крем и выложить поверх основы.

Положить на кусочки немного фруктов. Формировать таким образом, чередуя слои бисквита и фруктов, горку торта. Готовый десерт полить глазурью, приготовленной из шоколада и масла, и поставить в холодильник для пропитки.

Смешное, словно сказочное название — «Ванька кучерявый», обязательно привлечет Ваше внимание к оригинальному рецепту этого вкусного торта. Следует заметить, что приготовленный по этому рецепту торт на кефире называют по разному. Вы можете встретить и “Кучерявый хлопец”, и “Кучерявый мальчик”, и “Кучерявый пинчер”. Во всех случаях общим остается рецепт приготовления и слово “Кучерявый”. 😉

Сделать такой вкусный торт со сметанным кремом в домашних условиях довольно просто. В процесс формирования можно привлечь даже маленького ребенка, это будет увлекательное занятие с конкретным и вкусным результатом.

Для начала определимся с продуктами, которые нам потребуются в процессе приготовления.

Для коржей: 200 гр кефира, 3 шт. яиц, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соды, ванилька по вкусу, 6 столовых ложек муки, 3 столовые ложки какао.

Для крема: 200 гр сметаны, 1 стакан сахара.

Для глазури: 100 мл молока, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки какао, 60 гр сливочного масла.

Как приготовить торт на кефире Ванька кучерявый

Сначала займемся коржами. Чтобы замесить тесто нужно растереть яйца с сахаром +ваниль, влить кефир, добавить муку с гашеной содой и перемешать. При наличии миксера, лучше все в том же порядке хорошенько взбить.

Тесто разделить на две части. В одну добавляем какао и вымешиваем, а другую оставляем как есть. При желании, какао можно добавить в обе части. В этом случае торт получится с более насыщенным вкусом какао.

Теперь, остается просто разлить тесто по формам смазанные маслом или устеленные пергаментом. Выпекаем 20 минут при 200 градусах. Готовность проверяем деревянной лучинкой.

Вынимаем готовые коржи из формы, остужаем и один из коржей нарезаем кубиками (3х3 см).

Как приготовить сметанный крем для торта

Взбиваем сметану (только не нужно использовать сильно жидкую) с сахаром и получаем крем.

Как собрать и украсить торт

Целый корж покрываем кремом. Окунаем каждый кубик нарезанного коржа в крем и выстраиваем вверх “шапкой” и заливаем оставшейся сладкой сметаной.

При желании, можно оба коржа порезать кубиками и окунув в крем все кусочки, выстроить на блюде башенку в произвольном порядке цветов.

Как готовить глазурь

Ммолоко нужно вскипятить, добавить сахар, какао и варить 4 минуты. Затем, добавить масло и варить еще 3 минуты. В горячую глазурь можно добавить пару ломтиков шоколада — будет вкуснее и застынет быстрее.

Ну и остается последний “штрих к портрету” . Остывшей, но не затвердевшей глазурью нужно залить торт и дать хоть немного настояться. Глазурь не нужно наносить ровным слоем. Мы будем тонкой струйкой, как бы, рисовать по торту узоры. Что получается в результате — смотрите на фото.

Почему торт называется “кучерявый” увидите когда разрежете его. На фото это хорошо видно.

А это — разрез Кучерявого Ивана с белым бисквитный коржом в основе.

Как известно, у каждой хозяйки есть свои секреты и предпочтения при приготовлении того или иного блюда. И вкусный сметанный торт Ванька кучерявый на кефире — не исключение. Поэтому, если вы любите добавлять в свои десерты орешки, курагу и другие сухофрукты, то предлагаем посмотреть и этот видео-рецепт домашнего торта со сметанным кремом.

Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье. 🙂

gastroguru © 2017