Как правильно готовить кулич и пасху: четыре пасхальных рецепта. Ванильная пасха с цукатами и миндалем: пасхальный рецепт от Юлии Высоцкой Творожная пасха с цукатами от юлии высоцкой

Всего несколько лет назад я узнала, что на Паху не только пекут пасхальный кулич, но и готовят творожную пасху.Честно говоря, для меня это стало открытием, так как у нас всегда пекли только пасхи, и называется это пасхой, а не куличом, на самом деле отличие в названиях не имеет значения, мы открыты новому и с удовольствием рады готовить кроме традиционного пасхального кулича и творожную пасху.Сегодня я предложу вам 5 рецептов творожной пасхи и как бонус рецепт творожной пасхи Юлии Высоцкой и нашей очаровательной Татьяны Литвиновой.

Самое главное в творожной пасхе безусловно сам творог, он должен быть отменного качества.Если вы желаете быть уверенной на сто процентов в твороге его можно приготовить самой, как это сделать подробно рассказывает Татьяна Литвинова ниже вы найдете видео, в котором Татьяна покажет и расскажет как приготовить отличный творог для творожной пасхи и собственно саму творожную пасху.

Почти всегда в творожную пасху добавляют сливочное масло, сливки или сметану и конечно сухофрукты и цукаты для аромата, сладости и вкуса.

Творожные пасхи могут быть согласно рецепту сырые, вареные и заварные.Они схожи по вкусу и ингредиентам, но различаются способом приготовления.

Секреты творожной пасхи

Сырые творожные пасхи готовятся быстро, но в них лучше не добавлять изюм, от него сырая творожная пасха быстро закиснет.Заварные и вареные творожные пасхи дольше хранятся. Для приготовления творожной пасхи используйте мягкое сливочное масло, если оно предусмотрено рецептом, изюм нужно перебрать промыть и можно замочить его в коньяке (после коньяк слить) или например подержать несколько минут на огне в растопленном сливочном масле.Миндаль очистите от кожицы, что бы она легче снималась залить его на 20-30 минут кипятком.

Творожная пасха традиционно имеет форму Голгофы, для этого вам понадобится форма деревянная разборная стоит не дешево, есть так же и силиконовые формы их цена совсем не высока. Если по рецепту творожную пасху нужно запекать, то использовать-силиконовую форму, если вы будете готовить сырую творожную пасху, то нужна деревянная форма или можно сделать творожную пасху другой формы, думаю это не страшно.

1. ПАСХА « БОЯРСКАЯ»

Ингредиенты:

● 400 гр. творога (лучше пожирнее, 9%)
● 100-150 гр. сахара
● 100 гр. сливочного масла размягченного
● 1 желток
● 200 мл. сливок 33%
● 1 ч. ложка ванильного сахара
● 0.5 стакана изюма
● горсть цукатов.

Приготовление:

Если творог водянистый, то его нужно завернуть в марлю и положить под небольшой пресс, на ночь оставив в холодильнике. Творог дважды протереть через сито. Изюм ошпарить кипятком, обсушить на бумажном полотенце, цукаты мелко порезать. Сливочное масло растереть с желтком, сливки взбить с сахаром и ванильным сахаром. Специальную форму для пасхи или овальную миску застелить слегка влажной марлей, ее края должны свисать.
В миске тщательно смешать творог, масло, сливки, изюм и цукаты, выложить полученную массу в форму,
утрамбовать, края марли поднять наверх, сверху поставить блюдечко или маленькую тарелку,
придавить небольшим грузом, можно литровой банкой с водой. Убрать пасху в холодильник на сутки.
Затем осторожно перевернуть пасху на блюдо, снять марлю, пасху украсить цукатами или изюмом.
Хранить в холодильнике.

2. ПАСХА ШОКОЛАДНАЯ

Ингредиенты:

● 1 кг жирного творога, протертого через сито
● 8 яичных желтков
● 200 г сливочного масла комнатной температуры
● 1 стакан густых сливок 36%
● 250 г сахарной пудры
● 1 столовую ложку апельсинового ликера
● три четверти стакана цукатов апельсиновой корки
● 50 г темного шоколада 70%

Приготовление:

Взбить миксером желтки с сахаром, в пушистую массу. Добавить сливки, продолжать взбивать.
Вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и снять с огня. Затем добавить творог, размягченное сливочное масло, апельсиновый ликер и перемешать до получения однородной массы.
Добавить жидкий шоколад и перемешать до получения однородной массы. Все взбить миксером.
После тщательного взбивания добавить цукаты апельсиновой цедры и перемешать. Массу поместить в марлю и поставить под пресс,что бы вышла жидкость. Поставьте в холодильник на ночь.
На следующий день, осторожно удалить из формы, украсить шоколадом и апельсиновой цедрой и подавайте.

3. ТВОРОЖНАЯ ПАСХА С КУРАГОЙ

Ингредиенты:

● Творог - 1 кг
● Сахар - 1 стакан
● Сливочное масло - 100 грамм
● Сметана - 100 грамм
● Сливки - 100 мл
● Мед - 3 ст. ложки
● Желтки - 4 штуки
● Цедра лимона-с 1 лимона
● Ванильный сахар - 1,5 ст. ложки
● Курага - 150 грамм
● Коньяк - 2 ст. ложки

Приготовление:

Для Пасхи творог купить жирный. Лучше на рынке или приготовить свой домашний. Творог нужно хорошо отжать и дать стечь сыворотке. Сливки должны быть жирностью не менее 20%, а сметана лучше - 30%, но не менее 20%. Лимон вымыть и очистить цедру. Нарезать мелкими полосками или натереть на терке.
Курагу промыть, обсушить и замочить в коньяке на несколько минут. Можно и в роме или ликере. Затем нарезать мелкими кубиками или полосками.
Творог протереть через мелкое сито. Сливочное масло растопить. К протертому творогу добавить курагу и лимонную цедру. В кастрюльке смешать сливки, мед, желтки (2 штуки), ванильный сахар,
поставить на водяную баню и проварить 3 - 4 минуты. В отдельной посуде растереть оставшиеся желтки с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, сметану. Все хорошо взбить. К подготовленному творогу добавить яично-медовую смесь, хорошо перемешать. Подготовить форму, куда будете укладывать творожную массу.
Марлю смочите водой, отожмите и выстелите ею всю форму. Укладываете творожную массу ложкой, хорошо утрамбовывая каждую порцию. Когда форма будет заполнена, концы марли заверните, сверху форму придавите грузом и оставьте на сутки в холодильнике. Готовую пасху из творога с курагой осторожно извлеките из формы на блюдо или плоскую тарелку. Украсить пасху из творога с курагой можно оставшимися ягодами кураги, изюмом, цветным мармеладом, лимонными дольками, тонко нарезанными апельсинами, киви.
Можно приготовить крем, которым полить сверху творожную пасху и украсить сбитыми сливками.

4. ПАСХА ЦАРСКАЯ

Ингредиенты:

● 1 килограмм 18%-го творога
● 400 граммов сахарной пудры
● 400 граммов сливочного масла
● 300 граммов сливок (30% жирности или больше)
● 100 граммов цукатов
● 100 граммов изюма
● 100 граммов засахаренной или сушеной вишни (по желанию, но вишня придает особый привкус и аромат)
● 100 граммов слегка обжаренных кешью или миндаля
● 50 граммов шоколада (без добавок черный, от 72% и более)
● 6 желтков (предпочтительнее домашних с ярким желтком)
● 12 граммов ванилина

Для украшения:
● Изюм и сухофрукты на выбор
● Цукаты
● Сахарная пудра
● Шоколадная глазурь или растопленный шоколад

Приготовление:

Творог обернуть марлей, положить между двумя досками и придавить гнетом (например, 3-литровой банкой с водой). Подставить мисочку и поставить в холод на 12-24 часа. Отжатый творог протереть дважды через сито. Для этого на миску поставить перевернутое сито и протирать маленькими порциями. Когда вы дважды протрете, творог станет пышным и воздушным.Залить кипятком приблизительно минут на 10 цукаты, изюм и вишню.
Слить и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Вишню и цукаты измельчить. Размягченное сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой. Постепенно, по одному, добавить яичные желтки, взбивая до однородной массы. Добавить протертый творог, ваниль, цукаты, изюм, шоколад и измельченные орехи. Все тщательно перемешать. Взбить охлажденные сливки на низкой скорости, иначе они могут превратиться в масло.
Если сливки жидкие, можно добавить загуститель для сливок или немного разведенного желатина.
Аккуратно, постоянно размешивая ввести сливки в творожную массу. Тщательно разравнивания, выстелить пасочницу (или любую другую форму) влажной тканью или марлей. Заполнить форму, плотно утрамбовать, избегая пустот и пузырей воздуха. Поставить на сутки в холодильник, придавив легким грузом.
Если вы добавляли желатин, то время сократится.

5. СЫРНАЯ ПАСХА

Ингредиенты:

● Творог 9% 350 г
● Сметана 20% 150 г
● Яйцо 2 шт
● Сахар 100 г
● Ванильный сахар 2 г
● Изюм 100 г
● Цукаты 150 г

Приготовление:

Натираем творог через сито, отделим белки от желтков. Добавим в желтки сахар. Добавим масло и сметану.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. В конце добавим ванильный сахар и перемешаем. Соединим творог и получившуюся массу. Добавим изюм и цукаты. Снова все тщательно перемешаем. Формочку для выпечки выстилаем марлей и выкладываем в нее творожную массу.
Закрываем марлей, хорошо приминаем. Ставим пасху в прохладное место минимум на 6 часов.
Готовую пасху вынимаем из формочки, украшаем цукатами и листиками мяты.
Чтобы творог лучше утрамбовался, можно поставить на пасху груз.

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА ОТ ЮЛИИ ВЫСОЦКОЙ

ингредиенты:

500 г сухого жирного творога
300 г сахарной пудры
100 г сливочного масла
100 мл жирных сливок
горсть изюма
горсть кураги
30 г фисташек
2 яйца
50 мл коньяка

Приготовление:

  • Замочи изюм в коньяке.
  • Перетри творог через сито, добавь размягченное сливочное масло, тщательно перемешай, соедини со сливками.
  • Яйца взбей с сахарной пудрой, введи в творожную массу и перемешай.
  • Курагу измельчи небольшими кусочками.
  • Изюм отожми и добавь к творогу вместе с курагой и фисташками (немного фисташек оставь).
  • Специальную форму для творожной пасхи или миску с дырочками выстели марлей, выложи творожную массу. Края марли заложи крест-накрест.
  • Поставь миску с пасхой в кастрюлю меньшего диаметра, чтобы жидкость стекла, и положи сверху что-нибудь тяжелое.
  • Через 4 часа, когда жидкость стечет, отправь творожную пасху в холодильник минимум на 12 часов.
  • Готовую творожную пасху укрась оставшимися фисташками или курагой.

И одинаково крашеным яйцам приходит разнообразие пасхальных рецептов и поделок. Телеведущая Юлия Высоцкая не осталась в стороне и выпустила целую книгу рецептов к Пасхе. Нам больше всего понравилась необычная ароматная пасха с цукатами и пасхальный хлеб – нечто подобное пекут на Пасху в Австрии.

Ванильная пасха с цукатами и миндалем

Самое интересное в этом рецепте - ваниль, именно ее интенсивный аромат делает вкус пасхи нежным и изысканным!

На 4 порции:

  • 500 г сухого нежирного творога
  • 100 г цукатов и сухофруктов (папайя, дыня, ананас, вишня, клюква, изюм и т.д.)
  • 90 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 50 г миндаля
  • 2 желтка
  • 100 мл сливок
  • 1 стручок ванили

Время приготовления 35 мин.
Время дозревания 24 ч.

  1. Творог протереть через сито.
  2. Стручок ванили разрезать, вынуть зерна и добавить в творог.
  3. Цукаты и сухофрукты порубить.
  4. Миндаль измельчить в ступке.
  5. Сливочное масло взбить вилкой или небольшим венчиком.
  6. Добавить к маслу сухофрукты, цукаты и орехи.
  7. Желтки взбить с сахаром.
  8. Сливки влить в небольшую кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить.
  9. Добавить к сливкам взбитые желтки и, непрерывно помешивая, прогревать на маленьком огне, пока крем не загустеет, затем снять с огня, вымешивать еще 2–3 минуты и остудить.
  10. Добавить в творог масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем. Все перемешать.
  11. Выстелить форму для пасхи двойным слоем марли и наполнить ее творожной массой. Края марли завернуть крест-накрест, сверху положить груз и поставить минимум на сутки в холодное место.

Пасхальный хлеб

Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично!

На 6 порций:

  • 470 г муки
  • 50 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 250 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей
  • щепотка морской соли

Для начинки:

  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 150 г сливочного масла
  • 2 горсти очищенных фисташек (если не найдете несоленые фисташки, просто добавьте в тесто побольше сахара)
  • 2 горсти темного изюма
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 2 стручка кардамона
  • 2 гвоздики
  • щепотка измельченных в пудру стручков ванили
  • щепотка мускатного ореха
  1. Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г предварительно размягченного сливочного масла и прогреть.
  2. Приготовить тесто: в комбайне на небольшой скорости перемешать 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи и соль, затем тонкой струйкой влить молоко с маслом и продолжать вымешивать еще 10 минут.
  3. Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место.
  4. Цедру лимона и апельсина мелко натереть, сок выжать.
  5. Изюм поместить в небольшую кастрюлю, влить лимонный и апельсиновый сок, добавить всю цедру, оставшийся сахар и прогревать на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась.
  6. Стручки кардамона раздавить, вынуть зерна и растереть их в ступке вместе с гвоздикой, затем добавить корицу, мускатный орех и ваниль, все перемешать.
  7. Добавить фисташки и измельчить так, чтобы остались кусочки.
  8. Перемешать 150 г предварительно размягченного сливочного масла с фисташками, специями и отжатым изюмом.
  9. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.
  10. Отступив от края, выложить начинку, свернуть тесто в рулет и соединить концы, чтобы получилось кольцо.
  11. Противень выстелить бумагой, выложить кольцо, накрыть теплым влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
  12. Желток взбить вилкой и смазать сверху тесто.
  13. Ножом сделать на кольце надрезы через каждые 2–3 см, не прорезая до конца, чтобы получились "лепестки". Слегка раздвинуть "лепестки" и немного наклонить в одну сторону.
  14. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180 °С и выпекать еще 15–20 минут.

Пасха – праздник Божьей благодати, света, добра и нового начала. С ним связано множество традиций и обрядов, причем некоторые из них берут свои корни из языческих времен.

На главный христианский праздник принято ставить на стол одноименную сдобу – пасху (паску). Немногие знают, что то, что принято называть пасхой (сдобное дрожжевое тесто), на самом деле кулич, а вот настоящая пасха – это творожный пирог, который в простонародье величают творожной бабкой.

Творожная пасха от Юлии Высоцкой – замечательный пример того, как многовековые традиции перерождаются на новый лад, при этом не теряя своей сущности.

Видео урок «Творожная пасха от Юлии Высоцкой» должен приглянуться многим современным хозяйкам.

Видео-рецепт «Творожная пасха от Юлии Высоцкой»

Вкуснейшие ингредиенты

Для создания добротной творожной пасхи нужно позаботиться и заранее раздобыть качественные и свежие компоненты. Наилучшим вариантом, безусловно, будут домашние, а не магазинные продукты: они как по текстуре, так и по жирности идеально впишутся в рецепт.

Творожная пасха от Юлии Высоцкой включает в себя следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг сухого творога;
  • 100 гр. размягченного сливочного масла;
  • 100 мл жирных сливок (33% и выше);
  • 2 яйца;
  • 16 ст. л. сахарной пудры;
  • немного коньяка;
  • горсть изюма;
  • горсть кураги;
  • горсть очищенных поджаренных фисташек.

Все составляющие должны быть комнатной температуры – это обязательное условие. Что касается продуктов-добавок (изюм, курага, фисташки), то они могут быть различными точно так же, как и их количество. Все зависит исключительно от вкусов и предпочтений отдельно взятой семьи.

Таинство приготовления пасхи

Приготовление пасхи – не столько сложный, сколько ответственный процесс. Во время работы с тестом в помещении должно быть тихо и спокойно: никакого шума, суеты, паники, ругани, брани и даже сквозняков. Хозяйка в буквальном смысле должна оберегать и лелеять пасхальное тесто, ведь если оно «не поднимется» при выпекании или, того хуже, подгорит и не вынется из формы, то быть беде. Именно так гласит народное поверье. Возможно, из-за этого многие и не берутся за столь кропотливый процесс, а может просто из-за нехватки сил и времени.

Для тех же, кто не боится кулинарных испытаний, ниже изложена последовательность приготовления пасхи:

  1. Творог протереть через сито. Это придаст ему однородную консистенцию.
  2. Соединить размягченное сливочное масло с творогом и хорошо размять до бархатистой текстуры.
  3. Подготовленный изюм замочить на 5-10 минут в коньяке. Если по каким-либо причинам это неприемлемо, то вместо коньяка можно использовать простую воду.
  4. Курагу нарезать кубиками размером с изюминку.
  5. Взбить 2 яйца, после чего ввести к ним сахарную пудру, количество которой строго определено в рецепте. Продолжить взбивать.
  6. Соединить яйца с творожной массой и, хорошо размешав, ввести все добавки в виде изюма, кураги и орехов.

Творожная пасха от Юлии Высоцкой весьма непроста, впрочем, как и ее автор, поэтому после того, как все, казалось бы, готово, и начинается самое интересное: готовую смесь нужно поместить под пресс на четыре часа при комнатной температуре. Это поможет извлечь из творожной массы лишнюю воду. По прошествии заданного времени, отправить смесь еще на 10 часов в холодильник. После этого ее можно выпекать.

Сытная, вкусная и оригинальная творожная пасха от Юлии Высоцкой, без всяких сомнений, станет не только главным украшением пасхального стола, но и удачным праздничным экспериментом.

Рецепты пасхальных куличей от Юлии Высоцкой получаются воздушными и необычайно вкусными. Первым представляем рецепт вкусного пасхального кулича от Юлии Высоцкой, который считается простым и в то же время одним из наиболее популярных.

Пасхальный кулич

Ингредиенты:

  1. Лимонный сок - 2 ст л
  2. Сахар-песок с ванилью - 8 ст л плюс дополнительно 75 г
  3. Дрожжи - 10 г
  4. Мука высшего сорта - 525 г
  5. Куриные яйца - 5 шт
  6. Сливочное масло - 250 г

Шаг 1

Хорошо промойте лимон и разрежьте на две равные половины. Выжмите из лимона сок. Понадобится две столовые ложки. Высыпьте в миску восемь столовых ложек сахара с ванилью. Добавьте к сахару лимонный сок и тщательно размешайте до получения однородной массы.

Шаг 2

10 г дрожжей залейте 50 мл теплой воды. Можно предварительно разогреть воду в микроволновке или на газовой плите. В таком случае дрожжи начнут скорее бродить. Тщательно размешайте. Отмерьте 25 г муки. Добавьте в дрожжи для приготовления опары. Не забудьте, что опару следует размешивать только деревянной ложкой. Накройте емкость с опарой крышкой и поставьте в теплое место, где нет сквозняков на 40 минут. Опара увеличится в два раза.

Шаг 3

В это время отмерьте 500 г муки. Помните, что для приготовления пасхального кулича нужно использовать только высококачественную муку. Выбирайте белую муку высшего сорта. Просейте муку через сито. Добавьте в муку 75 г сахара и 15 г соли. Перемешайте и добавьте опару. Начинайте осторожно перемешивать деревянной ложкой.

Шаг 4

Введите в тесто яйца - 5 штук. Не забывайте о том, что при использовании их в качестве ингредиента теста для пасхального кулича, яйца должны быть комнатной температуры. То есть, перед тем, как начнете готовить опару, просто выложите их из холодильника на стол. После того, как добавили яйца, введите в тесто размягченное сливочное масло. Продолжаете размешивать деревянной ложкой. Тесто на этом этапе будет выглядеть как блестящая масляная масса.

Шаг 5

После тщательного размешивания деревянной ложкой на следующем этапа нужно вымесить тесто руками. На ощупь тесто будет несколько жидковатое. Пусть вас это не пугает. За счет такой консистенции и можно при выпекании добиться легкости и воздушности теста. Хорошо размешанное тесто оставьте в холодильнике при закрытой крышке на 10 часов. В идеале - готовить тесто для пасхального кулича с вечера, а выпекать пасхи утром.

Шаг 6

Утром тесто нужно разложить по формочкам для выпекания и оставить в теплом месте без сквозняков еще на четыре часа. Можно поставить наполненные тестом формочки в большую емкость и накрыть полотенцем. После этого смажьте «шапочки» теста яйцом и можно приступать к выпеканию. Смазывайте верхушки пасок яичной смесью руками.

Шаг 7

Выпекайте пасхальные куличи при температуре 200 градусов. Через 10 минут откройте духовку и проверьте состояние куличей. Тесто хорошо поднимется. После этого можно снизить температуру и выпекать маленькие куличи еще на протяжении 10-15 минут, а если формочка большая - еще 35-40 минут. Проверьте готовность кулича спичкой или деревянной шпажкой. При протыкании на ее поверхности не должно оставаться «мокрого» теста. Готовые пасхальные куличи смажьте сахарно-лимонной смесью.

Примечания

По поводу использования сливочного масла при приготовлении теста пасхального кулича следуете простой формуле: 2 к 1. Если по рецепту у вас половина килограмма муки, значит сливочного масла нужно использовать в половину меньше. В нашем примере - 250 г. Обратите внимание, что при приготовлении яичной смеси для смазывания пасхальных куличей перед выпеканием, нужно добавить к разбитому к миску яйцу немного теплого молока. Это и обеспечит ту блестящую корочку, которую мы привыкли видеть на пасхальном куличе. Также помните о том, что ставить куличи для выпекания в духовку нужно только, предварительно ее разогрев. Такой такой вот рецепт кулича от Юлии Высоцкой, видео которого представлено ниже.


А теперь посмотрим, что представляет собой рецепт творожной пасхи от Юлии Высоцкой .

Сливочная пасха с цукатами

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца - 2 шт
  2. Сливочное масло - 200 г
  3. Нежирный творог - 500 г
  4. Сахар-песок (мелкой фракции) - 200 г
  5. Сметана - 200 г
  6. Ванилин - 5 г
  7. Клюква - горсть
  8. Сушеные персики и груши - по горсти

Шаг 1

Возьмите два охлажденных яйца. В таком случае белки будут лучше и проще взбиваться. Желтки отделите от белков. Желтки тщательно взбейте венчиком.

Шаг 2

Смешайте с размягченным сливочным маслом. Вводите масло понемногу, продолжая взбивать венчиком. Отмерьте 200 г сахара. Начинайте вводить его в яичную массу, продолжая перемешивать венчиком. Растирайте до бела. Можно для перемешивания воспользоваться и миксером, но считается, что пасха получится более вкусной, если перемешивать ингредиенты вручную, без использования техники. Через 10 минут перемешивания у вас получится однородная сливочная масса, по внешнему виду напоминающая крем.

Шаг 3

Добавьте в яично-масляную смесь 200 г жирной сметаны или сливок. Продолжайте перемешивать. Добавьте щепотку ванилина или несколько капель ванильной эссенции. Добавьте творог. Творог должен быть не жирным, однородным. Добавьте по горсти клюквы и сушеных персиков и груш. Если это не готовые цукаты, то нарежьте их мелкими кубиками.

Шаг 4

Взбейте белки. Вылейте их в глубокую емкость, добавьте щепотку соли и хорошо взбейте венчиком. Хорошо охлажденные белки гораздо быстрее превратятся в белую пышную массу. В отдельной емкости небольшим венчиком взбейте сливки. Их нужно взбить до той же консистенции, до которой взбиты белки. Добавьте сливки в тесто.

Шаг 5

Начинайте осторожно, но быстро размешивать тесто. Можно большой плоской лопаткой. После этого наполните тестом специальную деревянную форму в виде пирамиды. Предварительно форму накройте марлей. Таким образом лишняя вода из творога стечет. Сверху накройте концами марли, так, чтобы они лежали край на край. По краям марли лишняя вода также будет уходить. Сверху придавите форму грузом. Оставьте на сутки, после чего форму разберите.

Примечания

Если вы решились перемешивать все ингредиенты в пасхальном куличе вручную, как это и было предложено, приложите все усилия для того, чтобы получилась насколько это возможно максимально однородная масса. В этом и заключается главный секрет вкуса рецепта пасхи из творога от Юлии Высоцкой .

Попробуем приготовить еще один оригинальный пасхальный кулич. Ниже представлен рецепт итальянской пасхи панеттоне от Юлии Высоцкой.

Итальянский пасхальный кулич панеттоне

Ингредиенты:

  1. Свежие дрожжи - 70 г
  2. Мука высшего сорта — 1,2 кг
  3. Молоко - 360 мл
  4. Сахар-песок - 150 г
  5. Куриные яйца - 8 штук.
  6. Желтки куриных яиц - 3 шт
  7. Сливочное масло - 500 г
  8. Ваниль - 1 ч. л.
  9. Апельсиновая цедра - 20 г
  10. Изюм - 200 г

Шаг 1

Немного подогрейте молоко. Залейте молоком дрожжи, добавьте половину столовой ложки сахара и поставьте в кухонный комбайн перемешивать.

Шаг 2

Добавьте в молочную смесь 600 г муки. Включите комбайн и тщательно вымешайте. Одновременно вводите яйца. Сначала разбейте четыре штуки. Добавьте половину чайной ложки соли и чайную ложку ванили. После этого в чашу для миксера осторожно введите оставшиеся четыре яйца и оставшуюся часть (600 г) муки. Комбайн должен перемешивать тесто еще около 10 минут.

Шаг 3

В отдельной емкости смешайте три желтка и 150 г сахара. Добавьте размягченное сливочное масло - 250 г. Добавьте взбитую массу в тесту, которое продолжает вымешиваться. Еще 250 г размягченного масла добавьте в тесто. Включите комбайн на 15 минут - тесто будет продолжать перемешиваться в щадящем режиме.

Шаг 4

Переложите тесто в емкость большего размера, к примеру, большую кастрюлю. Смажьте ее сливочным маслом. Накройте кастрюлю смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем. Поставьте в темное место. Например, в не включенный духовой шкаф.

Шаг 5

Подошедшее и увеличившееся в два раза тесто достаньте и добавьте тертую на терке апельсиновую цедру, изюм. Вымесите тесто. Разложите его по формам.

Шаг 6

Разделите тесто на три части и разложите в три крупные формы. Оставьте формы с тестом в темном теплом месте на час. Можно снова поставить в не включенную духовку, так же накрыв емкости полотенцем, смоченным в горячей воде.

Шаг 7

Подошедшие куличи смажьте желтком, смешанным с молоком. Выпекайте при температуре 180 градусов в хорошо разогретой духовке.

Примечания

Сдобные пироги, как итальянский пасхальный кулич, лучше всего готовить на свежих дрожжах.

Кулич на твороге или творожная пасха – это традиционное лакомство к празднованию Святой Пасхи. Существует множество разных рецептов приготовления этой сладкой выпечки. Сегодня мы представляем:

  • рецепт творожной пасхи без выпечки;
  • рецепт кулича на твороге без яиц в духовке.

Следуйте пошаговым инструкциям, и у вас получится вкуснейшие праздничные десерты!

Рецепт №1. Творожная пасха без выпекания от Юлии Высоцкой

Ведущая кулинарной телепрограммы Юлия Высоцкая каждую неделю удивляет своих зрителей оригинальными рецептами разных блюд. На этот раз она предлагает пасхальный рецепт необычной творожной пасхи без выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • творог сухой – 0,5 кг
  • сметана 20% жирности – 250 г
  • масло сливочное – 270 г
  • коричневый сахар – 350 г
  • сухофрукты или цукаты (курага, чернослив, клюква, апельсин) – 200 г
  • яйца – 2 шт
  • сливки 25-35% жирности – 100 г
  • ваниль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в сметану 100 г сахара и хорошо взбейте венчиком или миксером.
  2. Творог перетрите через сито, чтобы он стал нежным и более однородным.
  3. Мягкое сливочное масло соедините с желтками яиц и перемешайте вилкой, а затем введите сахар и ваниль. Добавьте получившуюся смесь в творог и еще раз перемешайте.
  4. Затем в пену взбейте белки и добавьте в творожную массу.
  5. Взбейте сливки миксером или блендером, добавьте к творогу.
  6. Если цукаты слишком крупные, то порежьте их на мелкие кусочки и тоже добавьте к основной массе.
  7. Форму для творожной пасхи выстелите марлей, свернутой вдвое. Марли должно быть столько, чтобы можно было завернуть края. Выложите пасху и завяжите ткань. Сверху придавите грузом и отправьте в холодильник на 24 часа.

Через день ваша пасха готова. Развяжите марлю и положите ее на блюдо.

Совет: Так как сметана и сливки достаточно жирные продукты, то творог лучше брать 0% или 2,5%. Таким образом, ваша пасха получится не только вкусной, но и не слишком калорийной. К цукатам можно добавить несоленых фисташек, они очень хорошо сочетаются с творогом.

Видеорецепт пасхи от Юлии Высоцкой:

Рецепт №2. Кулич без яиц в духовке

Чаще всего куличи выпекают на основе яиц и дрожжей. Однако не у всех есть время возиться с дрожжами и опарой. Кроме того, многие хозяйки предпочитают диетические блюда даже на праздники. Предлагаем прекрасный рецепт пышной пасхи без добавления яиц. Быстрый способ приготовления поможет сэкономить время и силы.

Необходимые ингредиенты:

  • метана или кефир – 250 мл
  • творог мягкий – 150 г
  • сахар – 250 г
  • мука пшеничная – 1, 5 ст
  • изюм – 250 г
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • сода – 1/2 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа
  • растительное или сливочное масло для смазывания формы

Для глазури:

  • сахарная пудра – 1/2 ст
  • сок лимона – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Предварительно включите духовой шкаф. Необходимо, чтобы он разогрелся до 180 градусов.
  2. Изюм замочите в воде.
  3. В сметану или любой другой кисломолочный продукт добавьте соду и разрыхлитель теста.
  4. Добавьте остальные ингредиенты для теста: муку, сахар, творог, ванилин и изюм. Тщательно смешайте.
gastroguru © 2017