Торт наполеон в домашних условиях. Торт Наполеон: пошаговый рецепт с фото (классика советского времени) Заварной крем для наполеона от юлии высоцкой

На одном кулинаром шоу известная всем певица поделилась своим оригинальным рецептом торта. Благодаря интересному сочетанию компонентов, быстрому приготовлению получается вкусный торт наполеон. Рецепт Юлии Высоцкой прост в исполнении. Время приготовления полтора часа. Для теста потребуется дополнительно ещё три часа, чтобы полежать в холодильнике. Относится к песочному типу.

Чтобы приготовить тесто возьмите:

  1. 700 грамм муки;
  2. 300 грамм масла из сливок;
  3. Три четверти стакана холодной воды.

Крем будем готовить из таких продуктов:

  1. 500 миллилитров молока или растопленного пломбира;
  2. 250 грамм сахара;
  3. Ванильный сахар по вкусу;
  4. Четыре желтка;
  5. Два яйца;
  6. 200 грамм масла из сливок.

Процесс приготовления:

Готовим тесто и выпекаем коржи:

  1. Смешайте тёртое масло с мукой. Добавьте холодную воду, посолите и замесите тесто;
  2. Из теста сделайте цилиндр, заверните его в плёнку и положите в холодное место на три часа;
  3. Спустя несколько часов тесто разделите на 9 – 10 кружочков. Каждый кружочек раскатайте и проткните вилкой;
  4. Коржи выпекайте по отдельности в горячей духовке до готовности;
  5. Приложив к каждому коржу большую тарелку, обрежьте их по контуру. Обрезки пригодятся, чтобы присыпать торт.

Приготовление крема:

  1. Пока пекутся коржи, сварите крем. Подогревая молоко, растворите в нём сахар;
  2. Отдельно смешайте несколько ложечек муки с яичками и молоком (стаканом);
  3. Смесь медленно влейте в кипящее молоко. Постоянно мешайте. Когда немного загустеет, снимите с огня;
  4. Горячий крем взбейте со сливочным маслом, ванильным сахаром и отсудите.

Сборка наполеона:

  1. Готовые коржи промажьте остывшим кремом;
  2. Измельчите обрезки коржей и посыпьте ими сверху торт наполеон. Также под крошкой спрячьте все дефекты выпечки;
  3. Поставьте в холодильник для пропитки на 6 часов.

Оригинальность наполеона Высоцкой в том, что она вместо молока советует использовать растаявший пломбир. Благодаря этому крем приобретает необычный вкус. Торт наполеон очень быстро съедается. Его обожают и взрослые и детишки. Подавать вместе с чаем или кофе. Для детей можно приготовить вкусный компот.

Добрый день, друзья!

Сегодня, готовим классический торт Наполеон из заварного крема и многослойных коржей. Рецептов приготовления торта великое множество. Однако самый настоящий, самый вкусный рецепт, проверенный годами, из советского времени.

Тогда этот торт пекся только по одному рецепту, искусные пекари пекли огромные, размером со стол, пышные, слоистые, рассыпчатые, тающие во рту Наполеоны, и продавали их, отрезая большими кусками. Узнать рецепт приготовления торта было невозможно, его я узнала спустя много лет, и хочу сегодня поделится им с вами.

Если у вас совсем нет времени для приготовления торта, но очень хочется сладкого, приготовьте легкий рецепт. Коржи для наполеона можно испечь из готового слоеного теста, в качестве крема используйте сгущенку или сметану. Но, конечно такой торт будет отличатся от того, который приготовлен в домашних условиях.

Ингредиенты:

Для приготовления теста нам понадобится:

  • мука - 750 грамм
  • сливочное масло - 600 грамм
  • яйцо - 2 штуки
  • ледяная вода - 300 мл
  • соль - 1 ч. ложка
  • водка - 2 ст. ложки

Для приготовления заварного крема:

  • яйца - 4 штуки
  • сахар - 200-350 грамм
  • молоко - 1 литр
  • сливочное масло - 200 грамм
  • ваниль - 1 стручок
  • мука - 4 ст. ложки
  • коньяк - 2 ст. ложки

Пошаговое приготовление:

Главное условие приготовления правильного теста - все ингредиенты, должны быть охлажденными.

Холодную муку просеять через мелкое сито на стол, можно просеять 2-3 раза, тем больше она насытится кислородом и изделие получится воздушнее.


Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке, прямо в муку. Хочу заметить, что оно должно быть свежим и хорошего качества. Указанное количество масло в рецепте можно брать меньше, только следует помнить, чем его больше, тем пышнее и воздушнее получается тесто.


Каждый раз обмакиваем масло в муку, и быстро натираем, так чтобы оно не таяло от тепла рук.


Постоянно перемешиваем натертое масло с мукой.


В отдельной миске разбить 2 яйца, добавить соль по вкусу, две столовых ложки водки и воды. Все перемешиваем венчиком. Добавление небольшого количества водки делает тесто воздушным и сухим. Затем небольшими порциями вливаем полученную жидкость в масляно-мучную смесь и перемешиваем.


Тесто не следует сильно вымешивать, его надо перемешивая, собирать в большой ком.


У нас получилось тесто не сильно крутое, оно не прилипает к рукам.


Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильную камеру на 2 часа, а тем временем займемся приготовлением крема.

Приготовление заварного крема

Заварной крем, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежной консистенции и хорошо пропитывает коржи.


В небольшую кастрюлю налить молоко, добавить сахар, стручок ванили и поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая, растворить сахар.


В отдельную миску разбить яйца, добавить муку, коньяк и хорошо перемешать до однородного состояния.


Подготовленную смесь, порциями наливаем в горячее молоко, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Затем убавляем огонь и, перемешивая венчиком, выпариваем смесь до загущения.


Снимаем с огня, добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем крем до однородной массы. У нас получился прекрасный, густой, нежный заварной крем. Переливаем его в миску и остужаем до комнатной температуры.

Сметанный крем

Можно быстро приготовить сметанный крем из любой сметаны и сахара. Здесь даже не потребуется тепловая обработка.

Тесто и крем мы приготовили, можно приступать к выпечке коржей.


На стол стелим пекарскую бумагу и раскатываем на ней очень тонкое тесто, толщиной 3-4 мм и размером с противень. С помощью вилки делаем наколы по всей поверхность коржа.

Затем острым и тонким ножом разрезаем раскатанный корж на шесть равных частей. Аккуратно на бумаге переносим их на противень и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов.


Печь коржи лучше на средней решетке. Перепекать не следует, как только тесто поднялось и подрумянилось (3-5 минут) достаем противень и отправляем следующий. Таким образом, у нас получилось 24 тонких, хрустящих слоенных коржа.


Начинаем собирать наш вкусный торт Наполеон. Каждый корж промазываем слоем крема. Затем обмазываем кремом сверху и со всех сторон. Одним коржом жертвуем и превращаем его в крошку, которой обсыпаем наш десерт со всех сторон. Оставляем для пропитки при комнатной температуре часов на пять, затем отправляем в холодильник на ночь.


Утром отрезаем кусочек торта к чаю. Хорошо пропитанный и тающий во рту, приготовленный по классическому рецепту десерт. Приятного аппетита!

Вот такой длинный и подробный получился рецепт приготовления изумительного вкусного домашнего торта Наполеон советских времен. Мне бы хотелось узнать ваше мнение о рецепте, пишите в комментариях. Если понравилось, жмите «Класс» и делитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях.

Заварной крем может быть разным, но наибольшей популярностью пользуется его классический вариант, в котором нет никаких дополнительных ингредиентов, кроме ароматизаторов (ванили или лимонной цедры). Но и он может быть приготовлен с использованием разных пропорций ингредиентов, что влияет на его консистенцию и вкус.

Ниже собраны несколько вариантов классической рецептуры, в том числе и от известного телекулинара Юлии Высоцкой. А чтобы была возможность применить приготовленный крем, в качестве бонуса и приятного дополнения в последних разделах статьи приведены рецепты классического Наполеона и Медовика, которые чаще всего и готовят с заварным кремом.

У классического заварного крема и аромат классический ванильный. Добиться его можно, добавляя натуральные семена ванили, но это значительно увеличит стоимость готового продукта, поэтому в предложенном варианте просто часть обычного сахара заменена ванильным.

Конечно, можно использовать только обычный сахар, но добавить к крему экстракт ванили или немного ванильной эссенции.

Ингредиенты, используемые в процессе приготовления:

  • 2 куриных яйца;
  • 90 г муки;
  • 90 г ванильного сахара;
  • 160 г обычного сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 500 мл коровьего молока.

Время, которое придется затратить на классическую рецептуру, составит около получаса.

Калорийность готового крема равна 224,1 ккал/100 г.

Ход работы:


Классический рецепт заварного крема для бисквита

Бисквитные коржи, пропитанные нежным заварным кремом, по праву, считаются классикой кондитерского искусства. Этот рецепт отличается от предыдущего большим содержание яиц и меньшим количеством сливочного масла, что делает готовый крем более легким.

Для крема, который идеально дополнит любой бисквит, понадобится:

  • 1000 мл молока;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 г сахарного песка;
  • 75 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу.

На подготовку ингредиентов и заваривание крема на 1 литре молока уйдет до 40 минут.

Калорийность десерта из расчета на 100 граммов готового продукта – 160,6 килокалорий.

Алгоритм приготовления:


Рецепт классического заварного крема от Юлии Высоцкой

Кулинария для настоящих мастеров – это постоянный поиск идеального сочетания продуктов и игра с классическими рецептурами. Именно в таком творческом поиске и родился вариант классического заварного крема от современного авторитета в домашней кулинарии для многих хозяек – Юлии Высоцкой.

Ее рецепт отличается тремя маленькими деталями – вместо ванили в качестве ароматизатора используется цедра одного лимона, а яйца взяты не целиком, а только желтки и в составе нет сливочного масла.

Для заварного крема от Юлии Высоцкой понадобится такой перечень ингредиентов:

  • 1000 мл молока;
  • 8 желтков;
  • 300 г сахара;
  • 90 г муки;
  • 12 г цедры лимона.

Время приготовления составит от 30 до 40 минут активных действий.

Калорийность 100 г готового крема в среднем равна 183,0 килокалории.

Последовательность действий:


Классический рецепт торта Наполеон с заварным кремом

Применение заварного крема в современном кондитерстве достаточно широко, но первая ассоциация, которая возникает при его упоминании – это торт Наполеон, знакомый и любимый многими с детства.

Ниже приведена рецептура коржей для этого торта, которые можно дополнить любым, из предложенных выше, заварным кремом и получить в конечном результате шедевральный торт и массу благодарностей от домашних.

Для наполеновских коржей понадобятся:

  • 300 г сливочного масла или очень жирного маргарина для выпечки;
  • 200 мл холодной воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 щепотка соли (если используется маргарин, то соль класть не обязательно);
  • 600 г муки.

Время приготовления коржей и сборка торта займут около 2 часов, большую часть времени будет потрачена на охлаждение теста, когда хозяйка сможет успеть и приготовить заварной крем.

Калорийность готового торта будет зависеть от выбранного крема, а вот калорийность коржей – 337,2 ккал/100 г.

Инструкция по замешиванию теста и выпечке коржей:


Классический рецепт торта Медовик с заварным кремом

Второй не менее популярный десерт, который пропитывают заварным кремом – это торт Медовик. Его коржи после пропитки становятся необычайно мягкими и нежными со сливочно-медовым вкусом. Для теста подойдет любой мед: жидкий или засахарившийся, но лучше, если его цвет будет потемнее, так готовая выпечка буде более ароматной.

Для медовых коржей понадобятся:

  • 2 куриных яйца;
  • 180 г сахара;
  • 80 г меда;
  • 25 г соды;
  • 400 г муки.

Время приготовления коржей – около 1,5 часа.

В 100 г испеченных ароматных медовых лепешках будет 302,9 ккал.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Яйца немного взболтать, добавить сахар и мед. Отправить все на водяную баню и прогреть до полного растворения ингредиентов и получения однородной жидкой смеси;
  2. Когда смесь достаточно прогреется всыпать в нее соду смешанную с мукой, быстро перемешать, заварить 1-2 минуты, затем переложить тесто на стол, вымесить и разделить на 8 частей-колобков;
  3. Из каждого колобка испечь тонкий корж в горячей духовке. При 180-200 градусах это займет не больше 4 минут на каждый корж.
  4. Готовые коржи перемазать заварным кремом и украсить по своему вкусу, используя крошку, орехи, сухофрукты и прочее. После 6 часов пропитки торт можно подавать.

Безупречный крем получается при равномерном нагревании основы. Достичь этого можно используя посудину с толстым или двойным дном, а также прогревая смесь на водяной бане.

Равномерному нагреву способствует еще постоянное помешивание, когда на поверхности, как будто бы, рисуют восьмерки. Многие хозяйки для перемешивания предпочитают использовать не обыкновенную столовую ложку, а деревянную лопатку.

Для максимально мягкого и нежного вкуса крема муку в его составе можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом.

Чтобы на остывающем заварном креме не образовалась пленка, его нужно периодически помешивать или накрыть пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности.

Еще один рецепт приготовления заварного крема - в следующем видео.

Трудно найти более популярный вид крема для выпечки, чем заварной. Профитроли и эклеры, слоеные трубочки и бесконечное множество тортов имеют в своем составе этот крем, несметное количество вариаций его приготовления известно по всему миру: французский патисьер, английский кастард…

А для тех, чье детство затронуло советские времена, основной ассоциацией с заварным кремом, безусловно, станет его вариант, который использовался в приготовлении домашнего маминого «Наполеона».

Традиционный классический рецепт заварного крема и сегодня пользуется большой популярностью среди тех хозяек, кто отдает предпочтение домашнему, качественному приготовлению десертов.

Классический пошаговый рецепт

Приготовление:

Предлагаем отвлечься от чтения и посмотреть видео, в котором рассмотрено приготовление классического заварного крема пошагово:

Рецепт классического заварного крема от Юлии Высоцкой

Рецепт заварного крема, представленный современным авторитетом домашней кулинарии, телеведущей Юлией Высоцкой, немногим отличается от вышеописанного классического.

Состав ингредиентов претерпел изменения в количестве используемого молока, ванилин предлагается заменить цедрой лимона. Однако, как известно, в кулинарии мелочи часто играют решающую роль.

Для приготовления крема по рецепту Ю. Высоцкой потребуется:

  • 1 литр молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм муки;
  • Цедра одного лимона либо палочка ванили.

Приготовление:

  1. Яичные желтки вместе с сахаром взбивать до того момента, когда пена посветлеет;
  2. Постепенно, не переставая взбивать, к полученной массе добавить муку;
  3. Молоко перемешать, добавив цедру или ваниль, довести до кипения;
  4. Осторожно, помешивая, через сито ввести молоко в яично-мучную массу;
  5. Полученную смесь снова поместить на конфорку и при самом маленьком огне довести до кипения;
  6. Варить крем около трех-четырех минут, непрерывно помешивая, что защитит его от пригорания;

Во время остывания периодически перемешивать крем во избежание появления пленки на поверхности.

До употребления или использования в составе блюд крем следует держать в холодильнике под пленкой.

В приготовлении заварного крема, как и всех других блюд, безусловно, имеются тонкости, которые каждая хозяйка открывает для себя с появлением опыта готовки конкретного блюда. Тем не менее, перечислим те факты, которые важно знать заранее:

  • Кастрюля с двойным дном обеспечит более равномерное нагревание, что позволит приготовить безупречный крем;
  • С той же целью размешивать крем во время варки стоит движениями по типу восьмерки или бесконечности;
  • Опытные хозяйки советуют при изготовлении заварного крема пользоваться деревянной лопаткой вместо обычной ложки;
  • Предотвратить сворачивание крема возможно при приготовлении его на водяной бане;
  • Количество используемого молока предопределяет будущую густоту крема;
  • Для достижения максимальной мягкости вкуса, однородности и нежности структуры муку можно заменить крахмалом;
  • Разнообразить вкус заварного крема поможет добавление ликера либо другого алкогольного напитка, обладающего приятным ароматом. Кроме того, можно добавить в крем растопленный шоколад. Все добавки лучше сделать в конце готовки.

Внимание сладкоежкам! На нашем сайте традиционные оладьи становятся восхитительными панкейками. Эти блинчики сведут с ума, конечно же, в хорошем смысле, любую хозяйку, так как уж очень они вкусные!

Отличная подборка рецептов выпечки для мультиварки находится Зебра, Шарлотка, бисквит и не только - все для вас!

Ищите рецепты тортика «Трухлявый пень». Вы сможете своими руками сотворить этот шедевр! Поверьте, следуя пошаговым инструкциям, это легко.

Приготовление торта «Наполеон» - классика вне конкуренции

«Наполеон» абсолютно заслуженно относят к классике домашней кулинарии. Однако не каждый сходу возьмется за его приготовление – ведь на это нужно затратить минимум 4 часа.

Тем не менее, самый простой состав ингредиентов и восхитительный нежный вкус этого десерта вновь и вновь заставляют хозяек обращаться к старому проверенному рецепту.

Для теста понадобятся следующие продукты:

Приготовление:

  1. Соединить уксус с прохладной кипяченой водой;
  2. Яйца взбить, добавив щепотку соли;
  3. Смешать обе полученные жидкости;
  4. В широкой и плоской емкости (можно просто на столе) смешать муку со сливочным маслом до образования крошки;
  5. В центре полученной в предыдущем пункте массы сделать ямку, в которую очень медленно влить жидкую часть теста, одновременно перемешивая. Замесить тесто руками;
  6. Разделить полученное тесто на 12 частей, завернуть их в целлофан и держать в холоде на протяжении нескольких часов. За время нахождения теста в холоде можно приготовить заварной крем по одному из вышеприведенных рецептов;
  7. По прошествии отведенного времени раскатать каждый кусочек теста непосредственно на противне (проложив пергаментную бумагу), а затем при помощи круглой формы по диаметру будущего торта вырезать из теста круг. Оставшиеся краешки теста будут выпекаться вместе с основным коржом;
  8. Корж максимально поколоть вилкой, выпекать около 10 минут до румяной корочки;
  9. Выпечь остальные 11 коржей;
  10. Выложить коржи один на другой, пропитывая заварным кремом и поместить на ночь (или на более, чем 10 часов) в холодильник;
  11. Когда торт выровняется и просядет, подложить по бокам куски пергаментной бумаги для защиты блюда от излишков крема и обсыпки;
  12. Обильно промазать верхнюю и боковые поверхности кремом, обсыпать измельченными остатками коржей.

Классический «Наполеон» готов!

Да, рецепт не из легких, поэтому смотрите все этапы еще и в видео-сюжете:

Медовик с заварным кремом востребован всегда!

Медовик – еще один традиционный рецепт и восхитительный, любимый многими вкус.

Классический рецепт, созданный еще во времена Александра Первого, предполагает наличие большого количества коржей, а главным секретом вкусного медовика во все времена считалось использование правильного (светлого и свежего) меда.

Состав ингредиентов незамысловат:

  • 350 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • Стакан сахара;
  • 2 столовые ложки меда;
  • Пакетик разрыхлителя для теста.

Приготовление:

  1. Смесь из сахара, меда и сливочного масла довести до полного растворения кристаллов, нагрев на водяной бане;
  2. После того, как масса немного остынет, следует добавить разрыхлитель, аккуратно ввести яйца и порционно вмешать муку;
  3. Полученное мягкое тесто, предварительно выдержав полчаса в морозилке, необходимо разделить на 10 частей шаровидной формы;
  4. Остудить шарики, завернутые в целлофановую пленку, в холодильнике до состояния, когда тесто поддается раскатыванию. Не стоит добавлять большее количество муки – это может привести к излишней жесткости коржей;
  5. Раскатать каждую часть теста до необходимого диаметра и выпекать примерно по 3 минуты. Готовые коржи классического медовика имеют светлый оттенок;
  6. Один из коржей, самый темный, целесообразно измельчить на крошки и в дальнейшем использовать в качестве обсыпки;
  7. Сборка торта состоит в прослаивании коржей и боковых поверхностей заварным кремом. Затем торт обсыпается крошкой.
  8. Пропитка торта в холодильнике займет около 12 часов.

Изумительный торт Рыжик с медовым вкусом

Рыжик – один из многочисленных вариантов медового торта.

Отличается от других тем, что коржи выпекаются из заварного теста.


Приготовление:

  1. Взбить яйца, постепенно добавляя сахар;
  2. Растопить мед и маргарин;
  3. Соединить полученные в предыдущих пунктах жидкости и добавить к ним указанное количество водки;
  4. Варить эту массу необходимо на паровой бане до приобретения коричневого оттенка (от 20 до 30 минут);
  5. После снятия с пара к горячей смеси добавляется просеянная мука;
  6. Тесто замешивается руками и делится на необходимое количество частей (10-12);
  7. Раскатывать тесто следует еще теплым и максимально тонко;
  8. Выпекаются коржи быстро – в течение нескольких минут каждый;
  9. Один из коржей или остатки теста, обрезанного с краев и выпеченного, необходимо измельчить в крошку для обсыпки торта;
  10. Заварным кремом, приготовленным по одному из вышеописанных рецептов, обильно промазать коржи и боковую поверхность торта, обсыпать торт крошкой;
  11. Несколько часов подержать торт в холодильнике для пропитки.

Разнообразие рецептов с использованием классического заварного крема не ограничивается тортами. Его нежный вкус гармонично дополнит не только выпечку, но и ряд других десертов. Кроме того, если заварной крем заморозить, получится отличный вариант домашнего мороженого.

А сейчас смотрите рецепт приготовления чудесных эклеров с заварным кремом.

Обязательно попробуйте их приготовить, времени уйдет не так много, но зато вся семья будет довольна!

Есть старые рецепты, которые не теряют своей популярности с течением времени, один из них мы предлагаем освоить. Попробуем вместе приготовить знаменитый торт Наполеон в домашних условиях. В этом поможет подробное пошаговое видео и проверенная технологическая карта советского времени.

Наверняка любая хозяйка хотя бы единожды пробовала готовить это блюдо. Его воспринимают как десерт с кремом. Не менее популярен закусочный торт Наполеон, старый пошаговый рецепт которого мы тоже расскажем. Его готовят на пиве с курицей, грибами, очень сытной рыбной начинкой, лепешки пекут и в духовке, и на сковороде.

Это угощение имеет мировую славу. Классический Наполеон готовят во Франции и Италии, но под своим названием. В США торт так и называют – Napoleon. В Венгрии есть аналог классического лакомства советского времени: «Французский королевский кремовый торт».

Когда появился этот старый пошаговый рецепт, и почему торт получил такое имя в советское время? Считается, что впервые его решил приготовить неизвестный кулинар ко дню 100-летия со времени изгнания Наполеона из России. По этому поводу был испечен хрустящий торт. Для него приготовили нежный крем, калорийность которого не очень высокая. Классический вариант был с клубникой, а название «Наполеон» ему дали за то, что выпечка выглядела как знаменитая треуголка императора. Потому что готовый торт разрезали на треугольные пирожные.

Есть и другая версия, согласно которой классический старый рецепт появился намного раньше, а потом для него отсняли пошаговое видео. Возможно, торт, который сегодня можно приготовить на сковороде по ГОСТу советских времен и по методу бабушки Эммы, появился в Неаполе, так что именовали его «Неапольский». Почему сегодня лакомство называется Наполеон? По причине банального искажения.

Вариант классического происхождения

Некоторые хозяйки любят делать торт Наполеон из готового слоеного теста или из печенья «ушки». Это соблазнительный пошаговый рецепт, известный с советского времени. Достаточно приготовить крем и промазать коржи, чтобы порадовать близких вкусным угощением.

И все же лучше испытать классический рецепт выпечки от бабушки Эммы или Юлии Высоцкой либо приготовить торт по ГОСТу, изучив детально видео. Тогда каждый корж будет очень хрустящий и нежный. Блюдо можно готовить не только с кремом, но и с ароматной рыбной начинкой, курицей, грибами. Но калорийность его будет высока.

Если есть праздничный повод, стоит приготовить по нашему пошаговому рецепту угощенье, изучая полезное видео и фото по теме. Предлагаем испечь в сковородке тесто на пиве, а потом приготовить нежный заварной крем. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 1 стакан пива;
  • 300 г маргарина;
  • 1 литр молока;
  • 2 стакана сахара;
  • 6 яиц;
  • 200 г масла сливочного;
  • ванилин.

Растопив маргарин, добавляем в него муку и пиво. По классическому рецепту советского времени тесто получится мягким. Тогда тортик будет вкусный и хрустящий, не хуже чем Наполеон из печенья «ушки». Делим его на 10 шариков и раскатываем каждый тонко-тонко.

Вырезав по трафарету из листов коржи, можно их готовить в сковороде или духовке. Но прежде нужно каждую заготовку проколоть в нескольких местах вилкой. Как только лепешки на пиве испекутся, начнем пошагово готовить классический заварной крем, пока они остывают.

Почему именно такая технологическая карта советских времен пользуется наибольшей популярностью? Потому, что торт на пиве с заварным кремом отлично пропитывается. Калорийность на 100 грамм в нем сравнительно невысока, если брать в качестве примера торт Наполеон с вареной сгущенкой. Классический заварной крем предпочитает приготовить большинство хозяек, поскольку он не приторный.

Пошаговый процесс приготовления начинается с того, что яйца тщательно растирают с сахаром, добавив 2 столовые ложки муки и ванилин. Когда сахарный песок растворится полностью, можно вливать в массу холодное молоко, но половину его нагреваем на плите. Затем можно соединять все и доводить до кипения.

В заварной крем вводят сливочное масло, как можно посмотреть на видео. Взбиваем его и смазываем лепешки на пиве. Одну превращаем в крошку в соответствии с традицией советских времен, чтобы украсить ею Наполеон. Наслаждаться классическим тортом на пиве, как и из печенья «ушки», можно будет через 10 часов: он должен пропитаться.

Нежнейшее лакомство

Слоеный торт Наполеон с ароматным заварным кремом, приготовленный по ГОСТу, пошаговому рецепту бабушки Эммы либо Юлии Высоцкой, славится нежностью. Но есть и особый способ его приготовления. Это лучший десерт на день рождения родного человека. Он называется мокрый Наполеон, поскольку в него добавлено очень много крема.

Теоретически такой торт можно испечь и на пиве прямо на сковородке, изучив видео и фото. Но мы советуем использовать наш пошаговый рецепт. Тогда у вас получится приготовить самый лучший Наполеон, а если его украсить с любовью, например клубникой, то и самый красивый. Нужно учитывать, что калорийность лакомства будет выше, чем в ситуации, когда используется классическая технологическая карта советских времен.

Этот рецепт быстрый, как и классический советского времени либо версии от бабушки Эммы и Высоцкой. Как и коржи на пиве, эти лепешки можно будет печь и на сковороде, и в духовке. Что же нужно для теста, чтобы приготовить мокрый Наполеон:

  • 200 г маргарина;
  • 3 стакана муки;
  • 1/3 стакана водки;
  • 1/3 стакана воды;
  • соль на кончике ножа.

Это простой пошаговый рецепт, но нужно знать один нюанс для приготовления нежнейшего торта, который ничем не хуже чем классический на пиве советского времени. Вода для него должна быть ледяной. Тогда мокрый Наполеон будет хрустящий и нежный. Поскольку в коржи не добавляем сахара, на основе выпечки можно сделать превосходную закуску с грибами или курицей. Дамам понравится овощная начинка: с ней ниже калорийность блюда.

Сначала рубим маргарин с солью и мукой: можно посмотреть процесс на видео. Потом массу растирают в крошку. Добавив воду, вымешиваем тесто: не нужно добиваться его полной однородности, как это хорошо заметно на фото. Этот простой рецепт тем и нравится хозяйкам, что в массе можно оставлять комочки, в отличие от способа Юлии Высоцкой и бабушки Эммы.

Можно делать шарики: нужно разделить тесто на 8 кусочков. Коржей будет меньше, чем в рецепте по ГОСТу советского времени. Но они получатся многослойными, даже если их печь на сковороде. В итоге мокрый торт на день рождения будет самым нежным.

Шарики отправляем в морозилку на два часа: лепешки будут очень легко раскатываться, в отличие от классического способа бабушки Эммы. Для них подойдет любая начинка. Можно будет прослоить Наполеон заварным кремом, если смущает высокая калорийность лакомства, приготовленного по этому пошаговому рецепту.

Раскатав тесто, печем лепешки на сковороде либо в духовке. Достаточно 3-5 минут, чтобы они приобрели золотистый цвет, как на тематическом видео. Один лист нужно подержать на сковороде подольше: пусть он станет коричневато-золотистым. Потом его превратим в крошку, которой предстоит украсить мокрый торт. Для особого случая не помешает декорировать Наполеон ягодами и фруктами, например клубникой.

Но этот пошаговый рецепт, в отличие от способа бабушки Эммы и варианта приготовления Наполеона из печенья «ушки», интересен своим кремом. Вкус выпечки получается божественным. Пусть даже калорийность лакомства зашкаливает, от него вряд ли кто-то откажется. Что же нам понадобится, чтобы приготовить бесподобный крем:

  • 1 литр молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • 300 мл пломбира;
  • ванилин;
  • 50 г сливочного масла.

Колдуем над кремом, соединяя сахар с яйцами и мукой. Массу доводим до однородности, а потом вливаем в нее молоко. Продолжаем готовить ее, как обычный заварной крем, поставив на медленный огонь. Когда смесь загустеет, вводим в нее пломбир, ванилин и сливочное масло.

Этот крем используют сразу после приготовления. Ему не нужно остывать: можно сразу делать мокрый Наполеон. Заварной крем применим и для выпечки по ГОСТу советского времени, и для лакомства по пошаговому рецепту бабушки Эммы. Он отлично дополнит вкус классического Наполеона из печенья «ушки» и из коржей на пиве. Наконец, есть самый простой способ порадовать близких. Можно с этим кремом сделать торт Наполеон из готовых коржей.

Сытное угощение

Теперь расскажем пошаговый рецепт, как приготовить аппетитный закусочный торт Наполеон. Наверняка хозяюшки отлично знают, как делается классическая начинка с курицей и грибами либо с консервами (рыбной основой). Поэтому мы хотим вас удивить: на основе выпечки по ГОСТу предложим сделать торт с ветчиной и сыром.

Не нужно объяснять, почему для этого Наполеона не подойдет рецепт советского времени из сладкого печенья: нам нужно пресное тесто. Можно использовать любой вид выпечки, в которую не добавлен сахар. Коржи для закуски покупают готовые или же пекут на сковороде. После этого готовится начинка, калорийность которой достаточно высокая.

Удобно и быстро можно приготовить такой торт Наполеон в мультиварке. Но не будем повторяться, как готовить тесто для выпечки по ГОСТу советского времени. Можно при желании посмотреть видео опытных домохозяек. В данном пошаговом рецепте самое интересное – это начинка. Для нее нам нужны такие продукты:

  • 80 г твердого сыра;
  • 1 вареное яйцо;
  • 1 долька чеснока;
  • 150 г майонеза;
  • 100 грамм ветчины;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 50 г укропа;
  • 100 грамм маринованных огурцов;
  • 150 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Если решено готовить коржи самостоятельно по ГОСТу советского времени, лучше раскатать небольшие лепешки для выпечки. Тогда закуска будет смотреться красивее. Хотя способ приготовления начинки достаточно простой, можно сначала посмотреть тематическое пошаговое видео.

На первом этапе натираем сыр, яйцо, добавляем чеснок. Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно выбирать рассольные сорта типа брынзы. Посолив массу, таким своеобразным кремом промазываем первый корж.

Второй слой делают из ветчины, укропа и сырка. Для третьего слоя соединяем натертые огурцы с майонезом. Следующий этап – морковь натираем, а лук нарезаем на кубики, обжариваем овощи и солим. Соединяем их с плавленым сыром, кремом смазываем очередной корж. Чтобы снизить калорийность закусочного Наполеона, можно в этот слой не добавлять сырок.

На верхний корж намазываем майонез, смешанный с тертым сыром. Готовый торт стоит украсить зеленью и поставить в холодильник. Лучше его приготовить за сутки до торжества: коржам нужно хорошенько пропитаться. Тогда от подобного угощения никто не откажется за праздничным столом.

gastroguru © 2017