Выбор читателей
Популярные статьи
Скумбрия у многих ассоциируется только с солением и копчением. Но исключая из рациона запеченную или жареную скумбрию, вы лишаете себя возможности попробовать очень вкусное и полезное блюдо. Далее представлены самые интересные рецепты, включая способ приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой.
Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, должна готовиться при 200°С до подрумянывания верхнего слоя, а также готовности овощей и самой «виновницы торжества».
Используя мороженую рыбу, не размораживайте ее полностью. В противном случае при нарезке она будет распадаться.
Стоит упомянуть, что такой способ подойдет и для приготовления в мультиварке.
Запекая при 180°С, придется ждать готовности 45 минут. В качестве гарнира отлично подойдет картофель или рис.
Еще одним эффектным и вкусным способом запекания скумбрии в духовке является фарширование ее картофелем.
Вновь запекаем при 180°С. Придется подождать где-то полчаса перед тем, как отведать готовое блюдо.
Вариант с приготовлением запеканки станет идеальным для семьи, в которой есть дети. Он обязывает хорошо прорабатывать рыбу на наличие костей. Сейчас мы готовим в мультиварке, но допустимо запекание блюда и в духовом шкафу.
Мультиварка не даст блюду красивого золотого румянца. Зато пропечет его равномерно и подарит замечательный, нежный вкус. В случае приготовления в духовке время составит 45 минут при 190°С.
При 180°С скумбрия под майонезом будет готовиться 30 минут.
Ниже предложен отличный способ приготовления изысканного и одновременно бюджетного блюда.
Поставив блюдо в духовку, ждем всего 15 минут и изымаем. Подаем скумбрию под сырной «шубой» с любимым гарниром.
Если скумбрия всё ещё кажется вам рыбой «скучной», исправьте это досадное недоразумение и воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Будьте уверены, блюдо получится – объедение!
Суть приготовления запеченной скумбрии с картошкой проста – разложил ингредиенты и отправил в духовку. Однако, существуют рецепты, позволяющие превратить незамысловатое, но сытное блюдо в настоящий кулинарный шедевр, достойный праздничного угощения. Этому способствуют различные способы запекания – в фольге, рукаве. И несколько секретных ингредиентов, с которыми дружна макрель – майонез сыр, помидоры, сметана.
Предлагаю познакомиться с подборкой отличных рецептов и взяться за приготовление чудесных блюд.
Самый простой рецепт, когда минимум телодвижений приведут к наилучшему результату. Специи можно добавить любые, по вашему вкусу.
Понадобится:
Начнем с картошки. Почистите клубни, нарежьте произвольной формой и размером.
Разложите нарезку на противень. Поперчите, присолите.
Займемся рыбой. Обычно, скумбрия достается замороженными тушками, свежая встречается редко. Советую разделывать не до конца размороженную рыбу, процесс пойдет легче и быстрее. Удалив внутренности, разделите тушку на половины. Удалите серединную кость. Кожицу снимать нет необходимости.
В мисочке смешайте все специи. Перемешайте. Щедро посыпьте рыбное филе, заодно чуть-чуть присолите.
Перемешайте филе, распределив пряности по все поверхности заготовки.
Переложите рыбу на противень, расположив на картошке. Сбрызните подсолнечным маслом.
Накройте полностью фольгой. Отправьте запекаться при 200-250 о С, в зависимости от возможностей духовки.
Достаньте противень, разверните фольгу. Любите хрустящую корочку – поставьте запекаться на дополнительные 10 минут.
Скумбрия хороша в любом виде, но запеченная со сметаной, становится нежной, сочной. Предлагаю отличный рецепт, непременно попробуйте.
Возьмите:
Как запечь:
Несмотря на простоту приготовления, получится настоящий пирог из рыбы с картошкой, можно подать на стол как праздничное блюдо.
Возьмите:
Приготовление:
Необычное блюдо в восточном стиле. В оригинале к рыбе подаются еще и мидии, но я упростила рецепт.
Приготовление:
Чеснок и помидоры добавят блюду пикантную нотку. Получится великолепная запеканка слоями.
Понадобится:
Как запечь:
Золотистая сырная корочка делает любое блюдо потрясающе аппетитным. Практически беспроигрышный вариант, если хотите сорвать аплодисменты.
Понадобится:
Как приготовить:
Видео-рецепт запеченной картошки и скумбрии в духовке. Пусть вам всегда будет вкусно!
Пошаговые рецепты скумбрии, запеченной в духовке с картошкой под майонезом, с сыром, в рукаве
2018-04-23 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
8 гр.
Углеводов
10 гр.151 ккал.
Простейший рецепт вкусной скумбрии, запеченной с картошкой в духовке под майонезным соусом. Блюдо не диетическое, но зато универсальное, сытное, подходит для обеда, ужина и даже приема гостей. Используется свежая рыба, при необходимости заранее размораживаем.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классической скумбрии с картошкой
Разделываем скумбрию, вынимаем внутренности, ножом счищаем темную пленку внутри и промываем. Затем отделяем хребтовую косточку и вместе с ней вытягиваем боковые мелкие кости. У нас получится два филе. Режем кусочками по 3-4 сантиметра. Присыпаем солью и перчим.
Нарезаем луковицу, добавляем в миску к скумбрии и перемешиваем. Можно использовать больше лука или ввести еще и морковку. Майонез и горчицу смешиваем. Можно вместо горчицы добавить любые специи или немного аджики.
Картофель очищаем, режем не толстыми ломтиками, солим и размешиваем. Выкладываем половину в смазанную форму, выравниваем, распределяем по картошке скумбрию с луком. Слегка смазываем майонезом.
Выкладываем на скумбрию оставшийся присоленный картофель и промазываем всем оставшимся соусом. Накрывать форму не нужно, просто отправляем в духовку и готовим около 45 минут при 180 градусах. Точное время определяем сами, картошка должна дойти до готовности.
Если такое блюдо покажется жирным, то можно смешать майонез со сметаной или белым йогуртом, или же заменить соус полностью. Только в этом варианте не забываем сметану присолить.
Приготовление этого блюда из скумбрии с картошкой не займет более десяти минут, а дальше процесс доверим духовке. Для запекания нужен рукав. В нем рыба и овощи получаются сочными, не пригорают и не требуют большого количества жира.
Ингредиенты
Как быстро приготовить
Нарезаем кусками потрошенную и промытую скумбрию, посыпаем приправами для рыбы, размешиваем. Можно использовать просто соль с перцем, идеальная добавка - лимонный сок, но его не должно быть много, иначе изменится вкус картофеля.
Все овощи очистить. Картофелины режем на 6 частей, добавляем к скумбрии, лук соломкой, морковку кружками. Добавляем соль, сметану и размешиваем. Можно взять майонез, но немного, только слегка смазать овощ.
Пересыпаем в пакет для запекания либо в рукав, запаковываем, прокалываем дырочку и отправляем в духовку. При 190 градусах готовится блюдо порядка 40 минут.
Если не нравится морковка, то можно делать без нее либо дополнительно разнообразить блюдо другими овощами: перцем, кусочкам кабачков или баклажанов. Получится своеобразное рыбное рагу.
Рецептура блюда из скумбрии, в котором рыбка запекается целиком. Получается не только красиво, но и очень вкусно. Тушки заранее размораживаем, потрошим, но ни в коем случае не нарезаем и не вынимаем косточки. Если рыба с головами, то можно оставить или удалить, все зависит от личного вкуса и размера формы.
Ингредиенты
Как приготовить
Промытые рыбные тушки вытираем салфетками. Острым ножом делаем поперченные надрезы сквозь хребет, но не до самого конца. Расстояние между ними примерно два сантиметра.
Смешиваем рыбную приправу с горчицей и одной ложкой майонеза. Натираем скумбрию внутри и снаружи. Тонкими пластинками нарезаем лимон. Сначала кружками, а затем пополам. Закладываем по одной дольке в разрезы. Иногда такое блюдо готовят с ломтиками помидора. Можно чередовать томат с лимоном, получится вкусно, красиво, интересно.
Теперь можно заняться луком и картофелем. Все овощи нарезаем. Картошку пластинками, лук соломкой либо кружками. Овощи солим, перчим, добавляем к ним оставшийся майонез, размешиваем.
Перекладываем тушки скумбрии в смазанную форму, вокруг укладываем картошку с луком. Прикрываем форму куском фольги, чтобы ломтики лимона не подгорели раньше, чем дойдет до готовности картофель. Убираем в духовку на полчаса.
Вынимаем блюдо, аккуратно убираем фольгу. Снова ставим форму в духовку и доводим до окончательной готовности. Температура с начала до конца в районе 190 градусов.
Если вдруг дома нет формы подходящего размера, то может выручить фольга. Отрываем кусок, укладываем на противень и загибаем края, добиваясь нужного диаметра.
Еще один способ приготовления блюда из картошки и скумбрии в духовке. Получится своеобразная запеканка под румяной сырной корочкой. Чтобы она не подгорела, не получилась жесткой и порадовала вкусом, готовим по всем правилам!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Режем скумбрию кусочками по два сантиметра, выкладывать будем срезом вверх, поэтому толсто не делаем. Присыпаем специями, оставляем рыбку мариноваться в них, пока готовятся остальные ингредиенты.
Очищаем лук, режем его тоненько соломкой. Если этот овощ не по вкусу, то сокращаем количество либо вовсе исключаем.
Картошку очищаем и тоже нарезаем пластинками либо дольками, но не толсто. Солим, перчим и добавляем ранее подготовленный лук. Перемешиваем все вместе и выкладываем в форму. Если она без специального покрытия, то нужно смазать, в противном случае продукты прилипнут.
Разравниваем слой овощей, раскладываем тонкие кусочки скумбрии, смазываем майонезом, но не очень обильно. Должна уйти половина рецептурного соуса. Все остальное кладем в кулек либо просто делаем прокол в пачке.
Сыр для блюда натираем крупно. Засыпаем сверху всю скумбрию и немного выравниваем слой. Затем берем майонез и тоненькой струйкой рисуем на сыре частую сеточку. Именно она не даст подгореть корочке, подарит этому слою сочность.
Остается только поставить противень с рыбой запекаться. Готовим в духовке от 40 минут до часа, периодически проверяем проколом сбоку картошку. Сорта бывают разные, поэтому время может отличаться. Температура 180 градусов.
Хвост у скумбрии костлявый, невкусный, лучше его сразу убирать и не использовать в подобных блюдах. Без сожаления отрезаем 4-5 сантиметров. Также рекомендуется сразу убрать плавники, удобно их состригать ножницами.
Скумбрия чудесно сочетается с помидорами, особенно в этом замечательном блюде. Еще один вариант с твердым сыром, но готовится он по другому рецепту. Помидоры берем твердые, но не зеленые, не кислые, нарезаем очень острым ножом, чтобы сохранить сок.
Ингредиенты
Как приготовить
Разделываем обе скумбрии на филе, вынимаем хребет и видимые крупные кости. Нарезаем кусочками любого размера, но не стоит делать мелко. Присыпаем специями для рыбы.
Картофелины очищаем и режем небольшими ломтиками, перчим и солим либо используем специальные смеси для этого овоща. Вводим немного майонеза, чтобы слегка смазать. Перекладываем в форму. Сверху распределяем кусочки скумбрии.
Нарезаем тонкими кружками помидоры, укладываем на рыбу. Солить томаты не нужно, просто промазываем майонезом, который у нас остался. Запекаем рыбу под помидорами 30 минут при 200 градусах.
Натираем сыр. Вынимаем форму, засыпаем верхний слой из помидоров и допекаем скумбрию с картошкой в духовке еще порядка 15-20 минут. Корочка должна подрумяниться, а блюдо дойти до окончательной готовности.
Все эти рецепты скумбрии можно применять для приготовления других видов речной и морской рыбы. Допускается добавление любых смешанных специй, лимонного сока, имбиря, горчицы, можно поиграть с количеством соуса или его составляющих ингредиентов.
Содержание
Морская скумбрия подходит не только для копчения, засолки, с ней готовят много других вкусных блюд. Например, приготовив рыбу с картошкой в духовке, вы получите полноценный обед либо ужин, и заниматься отдельно гарниром уже не придется.
Запеченная по этому рецепту (с фото) скумбрия в духовке с картошкой готовится всего из 3 основных компонентов, но вы можете добавить к ним морковь, помидоры, сладкий перец. Так вкус блюда получится насыщеннее, а гарнир разнообразнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт скумбрии с картошкой в духовке не относится к диетическим, но если вы хотите снизить калорийность блюда, замените майонез сметаной. Вместо обычной горчицы можно использовать дижонскую, она придаст блюду пикантные нотки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеченная скумбрия с картошкой для этого рецепта нарезается порционными кусочками, поэтому важно ее полностью не размораживать перед приготовлением. Рыба должна оттаять так, чтоб можно было вспороть брюхо и порезать ее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В этом рецепте присутствуют грибы. Лучше брать свежие шампиньоны, но подойдут и маринованные. Можно использовать и другие – лисички, боровики, белые. Они будут запекаться целыми, поэтому важно выбрать не поврежденные грибы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этого блюда важно выбирать плотные, упругие помидоры, но сладкие, а не зеленые. Слишком мягкие томаты могут во время приготовления развалиться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Скумбрия — очень полезная рыба, богатая такими необходимыми . Поэтому рекомендую ее включать в свой рацион пару раз в неделю. Копченая рыба уже не может похвастаться своей пользой, поэтому лучше ее запечь в духовке. В этой статье я собрала 5 простых рецептов запеченной в духовке скумбрии. Ознакомьтесь с содержанием и выбирайте рецепт на свой вкус.
Размораживать рыбу лучше щадящим способом: положить ее на ночь в холодильник. Так она не потеряет свою форму и питательные вещества.
Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях читайте в
Скумбрия под овощной подливой получается сочная и вкусная. Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту, ее нужно сначала немного обжарить для красивой золотистой корочки. А после этого запечь в духовке вместе с пассированными овощами.
Ингредиенты:
Приготовление скумбрии в подливе:
1.Рыбу помойте и почистите: отрежьте голову, хвост, плавники и удалите внутренности вместе с черной пленкой. Еще раз хорошо промойте снаружи и внутри.
2. Нарежьте рыбу порционными кусочками (примерно каждую рыбу среднего размера нужно разрезать на 4 части). Посолите рыбу, перемешайте и дайте ей постоять минут 15 для просолки.
3. Когда рыба постоит, разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке, лишнюю муку стряхните, чтобы она не горела при жарке. Муки на рыбе должно быть немного. Такая обвалка поможет обжарить рыбу быстрее и даст красивую корочку. С мукой рыба не распадется при жарке.
4. Обжаривайте рыбу на большом нагреве с двух сторон. Она не должна приготовиться, потому что будет доведена до готовности в духовке. Обжарка делается только для корочки, быстро.
5. На другой сковороде или в этой же (только помойте ее после рыбы, чтобы не оставалось жаренной муки) нужно сделать овощную подливу. Овощи также не нужно доводить до полной готовности. Жарить можете на растительном масле или на смеси растительного и сливочного. Лук нарежьте полукольцами и немного спассируйте до прозрачности (1-2 минуты), потом добавьте тертую на крупной терке морковь.
6. Положите в подливку специи и травы, которые хотите. Можете положить чеснок (сушенный или свежий), острый перец, травы или приправу к рыбе. Также немного посолите подливу, но не перестарайтесь, так как рыба уже соленая.
7. Через минуту налейте к овощам томатный сок или положите томатную пасту, которую нужно разбавить водой, чтобы получился 1 литр. Протушите подливу 3-4 минуты, попробуйте на вкус. При необходимости положите сахар (если томат кислый).
8. Обжаренную рыбу сложите на противень, залейте сверху подливой.
9. Накройте противень сверху фольгой. Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут, чтобы рыба с овощами «подружилась», и вместе они дойдут до готовности.
10. Готовую рыбу можно подавать с рисом, картофелем, макаронами или с любым гарниром на Ваш вкус. Вкусный и сытный обед (ужин) готов. Зовите всех к столу!
В предыдущем рецепте скумбрия была в подливе. В этот же раз она будет фаршированная овощами и грибами и запеченная под сыром. Такую рыбу подают в болгарских ресторанах. Попробуйте приготовить и Вы скумбрию по этому рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление фаршированной скумбрии:
1. Рыбу помойте. Сделайте надрез вдоль рыбы возле головы и возле хвоста со стороны спины. Теперь разрежьте рыбу по хребту от разреза до разреза. С помощью ножниц отрежьте хребет и удалите его. Выньте внутренности через спину, удалите кости и жабры. Также не забудьте удалить черную пленку на брюшных стенках. Помойте рыбу и промокните ее бумажной салфеткой.
2. Приготовьте фарш для рыбы. Лук, перец и грибы нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду, налейте масло для жарки. Сначала спассируйте немного лук до прозрачности.
3. К луку добавьте сразу морковь, грибы и перец, перемешайте. Немного обжарьте в течение 2 минут. Положите 1 ст.л. сметаны, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, также положите любые приправы (можно майоран и фенхель). Прожарьте овощи еще несколько минут до полуготовности. Долго жарить не надо, иначе в духовке овощи станут слишком мягкие и потеряют свою форму.
4. Выдавите в маленькую пиалу чеснок, добавьте к нему немного растительного масла и соли, перемешайте. Смажьте этой смесью рыбу внутри и снаружи. Скумбрию положите в форму для запекания на живот, раскрыв спину. Получится «лодочка». Начините рыбу начинкой, укладывайте все плотно, сверху посыпьте натертым на мелкую терку сыром.
5. Отправьте скумбрию запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
6. Вкусная скумбрия с овощами и сыром готова. Получается очень вкусно и сытно.
Скумбрию можно приготовить с картошкой, получится рыба сразу с гарниром. В этом рецепте в качестве соуса используется майонез, но Вы можете заменить его на сметану.
Ингредиенты:
Приготовление скумбрии с картошкой:
1.Картофель почистить и нарезать на тонкие кусочки, толщиной около 2 мм. Можно воспользоваться фигурным ножом для придания картошке более аппетитного вида. Морковь нарежьте на брусочки. Можно взять мини морковку.
2. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. масла для жарки, положите в сковороду порезанную картошку и морковь. Обжарьте овощи на сильном огне в течении 3-5 минут, постоянно помешивая. Доводить до готовности не нужно. Овощи приобретут красивую корочку и избавятся от сырого запаха.
3. Скумбрию выпотрошите и хорошо помойте, промокните бумажными салфетками. На фольгу выложите равномерно картошку с морковью, сверху положите рыбу. Посыпьте все солью и специями к рыбе, а также тмином и орегано. Рыбу посолите с двух сторон и в брюшке.
4. Сверху нанесите майонезную сеточку (или сметанную).
5. Сыр натрите на терке, посыпьте сыром немного овощи, остальной сыр положите скумбрии в брюшко.
6. Подверните края фольги, сверху накройте рыбу вторым куском фольги и подогните края, переложите рыбу на противень.
7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте скумбрию 20 минут. Через отведенное время достаньте рыбу с овощами с духовки, аккуратно снимите верхнюю фольгу, откройте нижнюю. Отправьте блюдо назад в духовку еще на 25 минут, чтобы появилась румяная корочка и овощи до конца приготовились.
8. Достаньте готовую скумбрию с картошкой, подогните края фольги к низу и подавайте к столу, не снимая с фольги. Так Вы сохраните внешний вид этого ароматного и вкусного блюда.
Этот рецепт очень прост, предварительная подготовка продуктов не занимает много времени. Так что такую скумбрию можно готовить на ужин, когда нужно накормить семью быстро и вкусно.
Ингредиенты:
Как приготовить скумбрию с помидорами и луком:
1.У скумбрии удалить внутренности и хорошо промыть под проточной водой, снять черную пленку внутри брюшка. Срезать плавники и хвост. Голову можете удалить, можете оставить, по желанию.
2. Нарезать рыбу на порционные кусочки, толщиной около 3 см. Смешайте соль и перец, можно добавить специи к рыбе. Каждый кусочек посолите и поперчите.
3. Противень смажьте растительным маслом, перенесите рыбу на противень.
4. Помидоры и лук нарежьте кружочками или полукольцами (в зависимости от размера овощей), чтобы они были примерно одного размера с куском рыбы.
5. Вставьте между кусочками скумбрии по кусочку помидора и лука. По желанию, если есть свободное место на противне, можно запечь вместе с рыбой картофель.
6. Выдавите на рыбу сок из половины лимона. Чтобы лимон лучше выдавливался, подогрейте его в микроволновке 5 секунд.
7. Смажьте скумбрию сверху растительным маслом. Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку запекаться на 30 минут.
8. Скумбрия с помидорами и луком под лимонным соком готова. Получается вкусно, а готовится быстро и просто.
Рыба любит лимон — это всем известная истина. Скумбрия — не исключение. Самый простой вариант приготовления этой рыбы — запечь ее с лимоном в фольге.
Ингредиенты:
Рецепт скумбрии в фольге:
1. У рыбы отрезать плавники, хвост и голову. Выпотрошить скумбрию, не разрезая брюшко (через разрез возле головы). Хорошо помыть, удалить черную пленку в середине.
2. Сделать надрезы с одной стороны под небольшим углом. Надрезы делайте достаточно глубокие, можно даже разрезать хребет. Расстояние между разрезами должно быть около 2 см.
3. Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Налейте в разрезы немного соевого соуса.
4. Лимон помойте и нарежьте на небольшие дольки. Вставьте в разрезы дольки лимона.
5. Заверните рыбу в фольгу и отправьте запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Если хотите, чтобы на рыбе была румяная корочка, откройте фольгу за 10 минут до готовности и запекайте далее в открытом виде.
6. Доставайте рыбу и подавайте к столу. Получается вкусно и просто.
Желаю всем вкусных блюд и приятного аппетита! Пишите комментарии и заходите в гости на блог почаще!
Статьи по теме: | |
Скумбрия с картошкой в духовке запеченная
Скумбрия у многих ассоциируется только с солением и копчением. Но... Пирожки с яблочным повидлом в духовке
Я уверена, что у каждой хозяйки в записной книжке есть несколько любимых... Кальмары в кляре — лучшие рецепты
Если вы купили кальмара в замороженном виде, то предварительно... |