Котлеты в томатном соусе. Куриные котлеты в томатном соусе Котлеты из свиного фарша с томатной пастой

Котлеты в томатном соусе - отличная альтернатива простым мясным биточкам. Благодаря подливке блюдо становится более сочным, мягким и нежным, а также прекрасно сочетается с любыми гарнирами: кашами, макаронными изделиями и картофелем. Котлетки хороши и в самостоятельном виде, особенно вприкуску с кусочком свежего белого хлебушка.

Выбор основного ингредиента

Вкус котлет напрямую зависит от качества и вида используемого мяса. Тем, кому нравятся более сочные и сытные блюда, лучше воспользоваться смешанным фаршем из свинины и говядины. Любителям диетических кушаний подойдет курица или индейка. Ну а тем, кто без ума от оригинальных блюд с необычным вкусом, наверняка, понравятся котлеты, сделанные из баранины.

Фарш для биточков лучше готовить самостоятельно. Лишь в этом случае можно быть уверенным в его качестве, свежести и конечном вкусе блюда. Однако если времени совсем нет, то можно приобрести уже готовый продукт в проверенном магазине.

Котлеты из фарша в томатном соусе на сковороде

Классический рецепт биточков в красной подливке заслужил большую популярность практически в каждой семье. Такой соус используется для приготовления многих блюд: голубцов, фаршированного перца, тефтелей и т. д. Котлетки с подливкой также получаются просто отменными! В качестве гарнира к мясным биточкам можно подать отварной рис, картофельное пюре или спагетти. Рецепт котлет в томатном соусе на сковороде поможет создать вкусное, ароматное и очень аппетитное блюдо тем, кто никогда не сталкивался с его приготовлением.

Для сочных биточков понадобится:

  • полкилограмма фарша мясного;
  • одно яйцо куриное крупного размера (или два маленьких);
  • соль, перец молотый черный;
  • одна головка репчатого лука;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное.

Продукты для томатной подливки:

  • 250 миллилитров сока томатного (можно заменить концентрированной пастой, хватит 4 столовых ложек, разведенных в 200 миллилитрах холодной воды);
  • щепотка сахара;
  • одна средняя луковица;
  • соль, молотый черный перец;
  • два лавровых листочка;
  • одна крупная морковка;
  • три горошины душистого перца.

Подробный процесс приготовления аппетитного блюда

Луковицу освободить от шелухи, промыть, а затем превратить в пюре с помощью мясорубки, измельчить на мелкой терке или нарезать небольшими кусочками.

В глубокую миску поместить фарш и вбить куриное яйцо. Тщательно перемешать, после чего добавить измельченный лук. Посолить и поперчить заготовку для котлет в томатном соусе по вкусу. Если фарш кажется жидковатым, в него можно добавить немного панировочных сухарей. Еще раз тщательно вымешать мясную заготовку.

В плоскую тарелку насыпать сухари панировочные. Руки смочить в воде, взять кусочек фарша и скатать из него колобок. Получившийся мясной шарик расплющить в ладонях, придав ему круглую и аккуратную форму. Обвалять котлетку в панировочных сухарях со всех сторон. Поступить так со всем фаршем.

В сковороду налить растительное масло. Отправить жарочную посуду на средний огонь и хорошо нагреть. В горячий жир поместить мясные заготовки. Жарить на среднем огне с двух сторон до появления красивой румяной корочки.

Готовые котлеты снять со сковороды и поместить на тарелку.

Пришло время приготовить томатный соус. Морковь и лук очистить, вымыть, а затем измельчить: первую натереть на крупной терке, второй нарезать кубиками или полукольцами. Подготовленные овощи поместить на сковороду с растительным маслом, после чего отправить на плиту. Обжаривать ингредиенты на среднем огне, периодически помешивая, в течение нескольких минут.

В это время приготовить соус: томатную пасту развести в воде, добавить соль, перец и щепотку сахара, после чего тщательно размешать. Если используется сок, то его следует попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его специями.

На овощную поджарку выложить румяные котлетки и залить их томатным соусом. Подливка должна доходить до верхушек биточков. Если жидкости оказалось мало, следует долить немного воды. Накрыть сковороду крышкой, установить маленький огонь и тушить котлеты в томатном соусе на протяжении 15-20 минут.

Готовое блюдо снять с огня и оставить на четверть часа для настаивания.

Биточки в сметано-томатной подливке

Такое блюдо отличается своим особенным, нежным вкусом. Котлеты в сметано-томатном соусе готовятся практически так же, как и их классический аналог. Для начала необходимо поджарить мясные биточки, руководствуясь предыдущим рецептом. Когда котлетки готовы, можно приступить к созданию нежной подливки.

Для приготовления необычного соуса понадобится:

  • две столовые ложки томатной пасты;
  • одна небольшая морковка;
  • 175 миллилитров сметаны с жирностью от 15 %;
  • одна луковица среднего размера;
  • 125 миллилитров мясного или овощного бульона (можно заменить водой);
  • соль, молотый черный перец;
  • растительное масло.

Создание вкусного блюда

Лук с морковкой очистить, ополоснуть и измельчить. Первый можно нашинковать тоненькими полукольцами или нарезать небольшими кубиками, а вторую натереть на крупной терке.

В сковороду налить немного масла и отправить на огонь. Когда жир немного нагреется, поместить в него овощи. Обжаривать, иногда помешивая, до тех пор, пока лук с морковью не станут мягкими.

К готовым овощам добавить томатную пасту и влить бульон. Тщательно размешать все компоненты, добиваясь их однородного состояния. Добавить молотый перец и соль по вкусу. По желанию можно использовать и другие специи, которые нравятся. Довести соус до кипения, после чего варить еще 5 минут.

По истечении указанного времени добавить сметану. Содержимое сковороды вновь тщательно перемешать. Сразу же снять емкость с подливкой с огня.

Готовые котлетки поместить в небольшую кастрюльку и залить горячим соусом. Накрыть посуду крышкой, а затем отправить на слабый огонь. Тушить в течение 15-20 минут. Снять с плиты и дать настояться.

Вкуснейшие котлеты в сметано-томатном соусе подавать с любым гарниром в горячем виде.

Приятного аппетита!

В результате у меня получилось 1,6 кг фарша. Кстати, для приготовления котлет можно взять и покупной фарш.
В фарш добавьте соль, черный молотый перец, яйца, перемешайте. Если фарш недостаточно хорошо лепится, добавьте манную крупу, перемешайте еще раз. Затяните тарелку с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодильник минут на 7-10.

Обжарьте морковь с луком на хорошо разогретой сковороде на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета, затем добавьте томатный соус, перемешайте, проварите 1-2 минуты на небольшом огне. Я готовила с "Краснодарским" соусом, в его составе есть сахар, соль и специи. Поэтому я в соус с овощами ни сахар, ни соль, ни специи не добавляю. Вместо уже готового томатного соуса можно взять кетчуп, томатный сок или же развести томатную пасту и уже по своему вкусу добавить соль, сахар.

Залейте обжаренные куриные котлеты подготовленным томатным соусом. Затем форму с котлетами можно поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7-10 минут (чтобы котлетки прогрелись вместе с соусом) или протушить на небольшом огне в течение 3-5 минут с момента закипания, накрыв кастрюлю крышкой (если овощной соус густоват, то при тушении следите, чтобы он не подгорел, возможно, потребуется долить немного воды). Готовым котлеткам дайте настояться под крышкой в течение минут 10.

Такие куриные котлеты в томатном соусе можно подать с кашами, макаронами или картофельным пюре.

Вкусных и приятных моментов!

Котлеты в томатном соусе – простое, но вкусное блюдо, которое способно порадовать любителей мяса. Томатная подлива на основе грибов и овощей делает блюдо не просто удивительно ароматным, но и очень сытным. Справиться с приготовлением этого кулинарного изыска сможет даже начинающий кулинар.

Если ваши близкие любят котлеты с подливой, то попробуйте этот необычный вариант их приготовления. В этом рецепте котлеты не просто тушатся в томатной подливе, а с добавлением овощей и шампиньонов. Поэтому результат получается просто бесподобным. Попробуйте приготовить такие котлеты на ужин, и ваша семья будет в восторге.

ВРЕМЯ: 60 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • 450 г фарша;
  • 350 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • Одна средняя морковь;
  • Крупный помидор;
  • Средняя картофелина;
  • Один красный перец;
  • Яйцо;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • Масло подсолнечное для обжарки;
  • Чеснок, соль и перец.

Приготовление

Лук чистите и перемалываете на мясорубке или блендере. Конечно, лук можно и порезать очень мелко, но тогда котлеты уже не получатся особенно сочными. Половину получившейся луковой массы, а также измельченный (на той же мясорубке) картофель и яйцо добавляете в чашку с фаршем. Солите, перчите и качественно вымешиваете.

Лепите некрупные котлеты и обжариваете до румяной корочки. Перед обжаркой котлеты можно обвалять в муке, а можно обжарить и без нее. Тут дело вкуса.

Шампиньоны моете очень тщательно. Лучше всего это делать под струей проточной воды. Затем аккуратно обсушиваете и делите каждый грибочек на четыре части.

Бросаете грибы на сковороду и на среднем огне слегка подрумяниваете их.

У перца удаляете плодоножку и семена, а затем режете его тонкой соломкой. Морковь чистите и крупно натираете, а помидор режете кубиком среднего размера.

Все эти овощи и вторую половину измельченного лука обжариваете. Когда масса обмякнет, добавляете томатную пасту, которую немного разводите в воде. Жарите еще 5-8 минут и снимаете зажарку с огня.

Котлетки и шампиньоны складываете в сотейник.

Сверху распределяете овощную зажарку, солите и перчите. Вливаете немного кипяченой воды и ставите на тихий огонь.

Тушите котлеты с подливой около 40-60 минут. В самом конце бросаете измельченный чеснок, примерно 2-3 дольки.

На гарнир лучше всего приготовить картофельное пюре, так как это идеальный вариант для котлет с подливой.

Вариант приготовления другого соуса

Томатный соус можно приготовить без добавления грибов.

Для его создания понадобятся такие ингредиенты:

  • Томатная паста – 60 г;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло - 50 г;
  • Мука – 50 г;
  • Черный перец – 1 щепотка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Очищенная вода – 250 - 300 мл;
  • Смесь итальянских трав – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Очищаем и моем лук. Мелко нарезаем квадратиками.
  2. Обжариваем на предварительно раскаленной сковороде с маслом.
  3. Добавляем сахарный песок, соль, муку и томатную пасту.
  4. Тушим не дольше 2-3 минут.
  5. Вливаем воду, доводим до кипения. Нужно постоянно помешивать смесь пока она не загустеет.
  6. После этого в соус добавляются остальные специи.

Лук используется по желанию. Соус получается очень вкусным и без него. Но если вы не добавляете этот овощ, то муки потребуется положить чуть больше (примерно – 60 – 70 г).

Советы:

  • Чтобы котлеты, тушеные в томатном соусе, не распались во время приготовления, фарш нужно хорошенько отбить.
  • При приготовлении котлет в фарш можно положить предварительно замоченный и отжатый в молоке хлеб. На указанное количество мясного фарша понадобится 1 – 1,5 куска белого хлеба.
  • При отсутствии томатной пасты, подливу можно сделать на основе свежих помидор. Томаты для этого предварительно обдаются кипятком, чтобы с них было легче снять кожуру. Затем они нарезаются и выкладываются к основным ингредиентам для тушения.
  • В процессе приготовления котлет лучше не класть белок яйца, а использовать только желток. При обжаривании белок сворачивается, и мясо отдаёт намного больше сока, поэтому котлетки получатся не такими сочными.
  • В подливу для котлет с грибами и овощами по желанию можно добавить немного сливок или сметаны. Данные ингредиенты сделают ее более нежной на вкус.
  • Для придания аромата добавьте в конце приготовления подливы немного свежей кинзы и базилика.
  • Если предполагается торжество, то блюдо можно не тушить, а запечь в духовом шкафу. Украшается оно зеленью.

Шаг 1: обжариваем лук.

Лук очистите от шелухи, промойте холодной водой, нарежьте кубиками небольшого размера и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности и образования хрустящей коричневой корочки.

Шаг 2: готовим фарш для котлет.



Говядину и свинину промойте холодной проточной водой и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте небольшими кусочками и прокрутите в мясорубке. Вслед за ним пропустите через мясорубку обжаренный лук и вымоченный в молоке белый хлеб. Смешайте все вместе, а затем пропустите через мясорубку еще раз.
Добавьте к мясному фаршу измельченную зелень, куриные яйца, специи и зерновую горчицу. Как следует все перемешайте, а затем уберите в холодильник на 20-30 минут .

Шаг 3: готовим томатный соус.



В блендере измельчите очищенные от шкурки томаты вместе с очищенными от шелухи зубчиками чеснока и вымытыми листьями базилика. Затем добавьте в эту смесь уксус, сахарный песок, соль и немного острого перца. Тщательно перемешайте соус и влейте его на сковородку. Доведите до кипения на среднем огне, а после варите 1-2 минуты все время помешивая. Готовый томатный соус снимите с огня, накройте крышкой и пока оставьте в стороне.
Важно: если соус получился уж очень густым, разбавьте его небольшим количеством кипяченой воды.

Шаг 4: формируем котлеты.



Пока остывает соус, мокрыми руками слепите из мясного фарша небольшие по размеру котлеты. Затем обваляйте каждую в панировочных сухарях.

Шаг 5: обжариваем котлеты.



Возьмите свободную сковороду и разогрейте в ней растительное масло. На средне-сильном огне обжарьте котлеты до золотистой корочки с обеих сторон. Жарьте партиями, так их удобно будет переворачивать с боку на бок и они точно не развалятся.

Шаг 6: готовим котлеты в томатном соусе.



Разогрейте духовку до 180 градусов . Обжаренные котлеты переложите в форму плотно друг к другу, можно их даже немного смять, чтобы все поместились. Сверху залейте томатным соусом так, чтобы он покрыл котлеты. Отправляйте эту красоту запекаться в духовку на 20-25 минут . За это время мясные котлеты полностью дойдут до готовности, а томатный соус станет еще вкуснее и ароматнее.

Шаг 7: подаем котлеты в томатном соусе.



Подавайте котлеты в томатном соусе как горячее на обед или ужин. В качестве гарнира к ним подходит все тоже самое, что и к обычным котлетам. Не забудьте обильно полить каждую порцию соусом, что остался в форме, а затем тут же приступайте к трапезе, пока эти вкуснейшие котлеты не успели остыть.
Приятного аппетита!

Вместо острого перца в томатный соус можно добавить немного "Табаско".

Чтобы проще очистить помидоры от шкурки, опустите их ненадолго в кипящую воду, а после резко охладите.

Вместо свежих томатов можно использовать консервированные, так же очищенные от шкурки.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Традиционно котлеты с подливкой на сковороде считаются национальным блюдом русской кухни. Каждая хозяйка имеет в арсенале собственный оригинальный рецепт приготовления, который отличается технологией, ингредиентами, сложностью. Подливка или соус придают тефтелям неповторимый запах и вкус. Существует масса разнообразных рецептов, которые понравятся даже гурманам.

Что такое котлеты в подливе

Мясные котлеты в подливе – это сытное, калорийное блюдо из свиного или куриного фарша. Их подают вместе с гарниром: тушеными овощами, картофелем, рисом. За счет подливы тефтели пропитываются, становятся сочными, очень аппетитными. Изысканно обжаренный фарш под соусом станет прекрасным дополнением к праздничному столу и придется по вкусу гостям.

Как приготовить

Котлеты в подливе на сковороде получаются в разы вкуснее, ароматнее обычных из мясного фарша и панировочных сухарей. Приготовить подходящую подливу по рецепту можно к любому виду тефтель: свиных, рыбных, куриных, картофельно-мясных. Фарш лучше выбрать из натурального мяса, без добавления сои, растительных волокон. Технология приготовления блюда очень простая, по силам каждой хозяйке. Сам процесс не занимает много времени.

Котлеты

Для приготовления нужно сначала промыть мясо, освободить от пленочной прослойки и порезать на куски. После его солят, перчат, добавляют лук и пропускают через мясорубку. Можно упростить процесс, купив готовый фарш сразу. В полученную смесь разбивают яйца, опять добавляют соль по вкусу. Свиной фарш можно разбавить небольшим количеством воды, чтобы изделия получились еще сочнее. Затем необходимо разогреть сковороду, залить масло. Из фарша нужно слепить шарики, обкатать в муке и выложить.


Подливку

Когда тефтели обжарились на сковороде, а на верхушке образовалась румяная корочка, можно заняться подливкой. Рецепт сметанного соуса: смешайте воду с мукой, хорошо взбейте, добавьте томатный сок и сметану, можно немного посолить. Полученную смесь залейте в сковороду к тефтелям, поставьте тушиться 15-20 минут на медленном огне. Подавайте вместе с гарниром, его тоже можно полить сметанно-томатным соусом сверху.

Рецепт котлет с подливкой

Одним из главных мясных блюд на столе считаются тефтели. Рецепт можно разнообразить и улучшить вкус мяса, если полить румяную корочку подливкой. Правильно подобранный соус дополняет тефтели из мясного фарша, а еще смесь используют вместо зажарки – им можно полить гарнир. Каждая хозяйка должна обзавестись двумя-тремя удачными рецептами приготовления сочных, румяных, нежных и ароматных тефтель с подливкой.

Котлеты мясные под сметанным соусом на сковороде

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Котлеты считаются самым популярным блюдом домашней кухни. К ним можно приготовить вкусную подливу и гарнир. Блюдо получается сытным, вкусным. Его рекомендуется готовить в первой половине дня. Существует много вариантов приготовления подлив. В этом рецепте хозяйкам предлагается приготовить мясные тефтели под нежным соусом из сметаны на сковороде.

Ингредиенты:

  • фарш из свинины – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо;
  • булочки – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • укроп;
  • соль, перец;
  • мука или панировочные сухари – 300 г;
  • подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Выложите свинину в глубокую миску, посолите, добавьте перца по вкусу, пропустите через мясорубку.
  2. В отдельной емкости размочите булочки.
  3. Добавьте мякоть из хлеба, измельченный лук, яйцо в смесь.
  4. Смажьте ладони маслом и формируйте шарики, затем панируйте с каждой стороны в муке.
  5. Нагрейте сковороду и выложите котлеты, жарьте их на сильном огне. Через 1-2 минуты переворачивайте на другую сторону.
  6. Для подливы смешайте сметану с измельченным укропом, чесноком, добавьте специй.
  7. Полейте тефтели сметаной подливкой и протушите еще 5–10 минут на медленном огне.
  8. Подавайте к столу вместе с гарниром либо с любимым хлебом.

С томатно-сметанной подливкой в духовке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал / 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Подлива для котлет с томатной пастой готовится легко, для нее не нужно покупать дорогие продукты, долго стоять у плиты и пачкать гору посуды. Замешать фарш можно за 15 минут, а пока блюдо будет запекаться, есть возможность заниматься другими делами. В этом рецепте рекомендуется покупать телятину. Фарш из свинины делает блюдо очень жирным и специфическим на вкус.

Ингредиенты:

  • телятина – 300 г;
  • ломтик хлеба;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • томатная паста – 60 мл;
  • панировочные сухари – 1 уп.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте мясо на кусочки, пропустите через мясорубку, выложите в глубокую миску.
  2. Промойте зелень, а затем мелко измельчите ее, добавьте к мясному пюре.
  3. В чашу кухонного комбайна или в отдельную миску выложите кусочки хлеба, взбейте яйца и залейте в емкость. Отдельно порежьте лук кусками и засыпьте к смеси, добавьте соли. Измельчите все ингредиенты самостоятельно или с помощью миксера, комбайна.
  4. Добавьте смесь к основному фаршу, тщательно перемешайте. Из готовой массы сформируйте шарики, обкатайте их в панировочных сухарях.
  5. Подливку готовьте в отдельной миске. Вылейте сметану, немного посолите. Добавьте томатной пасты и перемешайте.
  6. Мелко нарежьте петрушку и добавьте к подливе, тщательно взбейте до однородной консистенции. В соус нужно добавить воды столько, чтобы им хватило смазать противень и полить все котлеты. Крупных комочков быть не должно.
  7. Выложите тефтели в форму для запекания, желательно разместить их одним слоем.
  8. Равномерно распределите подливу по всей форме, пролейте по периметру для большей влажности.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 30 минут. В конце соус должен получиться густоватым.
  10. Готовое блюдо подавайте с овощами или горячим гарниром.

Из куриного фарша под грибным соусом в мультиварке

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: выше средней.

Котлеты из куриного фарша с подливкой получаются весьма нежными, ароматными и сочными за счет особого ингредиента – грибов. В мультиварке блюдо лучше пропитывается, не теряет полезных свойств, как это бывает при жарке. Куриное мясо легко переваривается, хорошо сочетается с грибами. Блюдо полезное, малокалорийное, подходит даже для маленьких детей. При желании можно добавить к тефтелям сыр, чеснок или укроп.

Ингредиенты:

  • филе из курицы (или куриный фарш) – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • отварные грибы – 200 г;
  • сметана – 300 мл;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите лук, мелко измельчите с помощью ножа или блендера.
  2. Влейте в чашу мультиварки растительное мясо.
  3. В готовый куриный фарш добавьте лука, соли, поперчите. Сформируйте шарики и обкатайте их в панировочных сухарях.
  4. Влейте масло в чашу мультиварки, плотно выложите котлеты на дне, желательно одним слоем. Поставьте тушиться их на режиме «выпечка» 15 минут.
  5. Приступайте к приготовлению подливы. Почистите грибы, тщательно промойте и поставьте вариться на час.
  6. Вареные грибы нужно еще раз помыть и поставить жариться. Через пять минут бросьте мелко нарезанный лук, слегка посолите и убавьте огонь.
  7. Влейте на сковороду сметану, добавьте укроп.
  8. Протушите соус еще 3 минуты и добавьте к котлетам.

Мясные котлеты с подливкой из муки и томатной пасты

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Томатный или любой другой соус подходит не только для мясных блюд, а и для гарнира: вареного картофеля, тушеных овощей, риса. С фаршем получается самое выгодное сочетание. Томатная подлива делает обычные свиные или куриные котлеты более мягкими, сочными на вкус. Оставшийся соус можно использовать для заправки салатов, мясных блюд, гарниров и даже рыбы.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • булочка – 2 шт.;
  • молоко – 50–100 мл;
  • сода – 0,5 ст. л.;
  • томатная паста – 60 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец;
  • вода – 1 стакан;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Добавьте к фаршу измельченный лук, смоченную в молоке булку, перец, соду и соль. Сформируйте тефтели, обкатайте в муке и обжаривайте на подсолнечном масле до образования румяной корочки.
  2. После этого не выключайте плиту. На масло, в котором жарились тефтели, выложите мелко порезанный лук.
  3. Добавьте к сковороде муку, томатную пасту, затем перемешайте лопаткой.
  4. Через 3-4 минуты влейте в смесь воду, посолите, добавьте лавровый лист и перец.
  5. Размешайте подливу и тушите еще 8-10 минут.
  6. Выложите тефтели на тарелку и полейте сверху соусом. Оставшуюся подливу можно использовать для заправки гарнира.

Из говяжьего фарша со сливочным соусом

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сливочная подлива к котлетам делает их невероятно нежными, мягкими сочными и ароматными. Рецепт приготовления прост и под силу каждой хозяйке. Узнав и освоив этот рецепт, вы будете легко экспериментировать дальше. Мясное блюдо со сливочным соусом станет частью каждого праздничного стола. Говядина относится к нежирным сортам мяса, вкупе с нежной подливой получается удивительный вкус.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • орех мускатный – 3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. К фаршу добавьте перец, соль, измельченный лук, чеснок. Перемешайте вместе с хлебом, замоченным в молоке.
  2. Сформируйте котлеты, обкатайте в панировочных сухарях и муке.
  3. Обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон в течение 7–10 минут.
  4. В форму для запекания переложите тефтели.
  5. Для приготовления подливки смешайте молоко, сливки, яичные желтки. Затем добавьте мускатного ореха, соли, хорошо взбейте.
  6. Залейте котлеты подливкой, поставьте в разогретую духовку на 30 минут.

Рыбные котлеты под томатным соусом

  • Время: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В домашних условиях приготовить рыбные котлеты с томатной подливкой очень легко. Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Они низкокалорийные, улучшают метаболизм, отлично вписываются в белковую диету. Если не знаете, как разнообразить рацион правильного питания вкусными запеченными блюдами, то читайте рецепт приготовления вкуснейших рыбных котлет с подливкой из томатов.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сливки – 100 г;
  • укроп;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйцо в рыбный фарш, натрите очищенную луковицу, добавьте хлебный мякиш. Тщательно перемешайте, посолите.
  2. Разогрейте сковороду, влейте масло. Займитесь формированием шариков, обкатайте их в панировочных сухарях, обжаривайте с двух сторон, пока не появится корочка.
  3. Для приготовления соуса на отдельной сковороде обжаривайте лук, морковь. Через 5 минут добавляйте томатную пасту, воду и тушите на медленном огне. В конце влейте сливки, чтобы улучшить вкус рыбы.
  4. В сковороду к котлетам заливайте полученную подливу, тушите еще 15 минут слабом огне.
  5. Выложите блюдо на тарелку, посыпьте мелко порезанным укропом.

Вегетарианские котлеты из фасоли в овощном соусе

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Далеко не всем приходятся по вкусу котлеты из домашнего фарша с подливкой, по состоянию здоровья либо из-за собственных побуждений. Прекрасным аналогом является рецепт вегетарианских тефтелей, заправленных овощным соусом. Главным ингредиентом является фасоль, которая содержит растительный белок. Продукт считается прекрасным заменителем мяса из говядины, свинины или курицы. По вкусовым свойствам котлеты из фасоли почти не уступают мясным, а еще на их основе можно приготовить очень вкусный бульон.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 стакан;
  • морковь – 4 шт. (из них 3 – на соус);
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • капуста – 1 кочан;
  • репчатый лук – 2 шт.
  • томатный сок – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Отварите фасоль, перемешайте ее. В смесь добавьте жареные грибы, морковь, муку, еще раз перемешайте.
  2. Слепите шарики, обкатайте их в панировке, прожаривайте на раскаленной сковороде с каждой стороны.
  3. Для соуса мелко нарежьте лук, морковь, цветную капусту. Пассеруем их на сковороде 5 минут.
  4. Долейте полстакана воды, томатного сока, тушите еще 5 минут.
  5. Добавьте немного муки, мелко нашинкованного чеснока.
  6. Полейте соусом готовые вегетарианские тефтели.

Видео


Котлеты в Подливе как в Столовой

Котлеты с подливкой - пошаговые рецепты приготовления в духовке, на сковороде или в мультиварке

gastroguru © 2017