Очень вкусный праздничный салат «Вдохновение. Салат вдохновение рецепт с курицей Процесс формирования и красивая подача к столу

«Вдохновение» - салат, который может украсить не только семейный, но и праздничный стол. Как известно, существует два разных способа приготовления данного блюда. Один из них более легкий, включающий в себя копченые и свежие овощи, а другой предусматривает использование ароматной ветчины и много других отварных ингредиентов, что делает его особенно сытным. Стоит заметить, что какое бы из блюд вы ни выбрали, в процессе их приготовления они в любом случае подарят вам настоящее кулинарное вдохновение. Салат, сделанный по нижеописанным рецептам, следует подавать к столу только в охлажденном виде. Но делать это рекомендуется до основного горячего обеда.

Салат «Вдохновение»: рецепт с фото (вариант с куриными грудками)

Такое легкое блюдо требует использования лишь небольшого количества недорогих и доступных компонентов. Кстати, заправляется он не жирным майонезом, а полезным оливковым маслом и винным уксусом. Но обо всем по порядку.

Необходимые продукты для блюда

Чтобы приготовить такое вкусное и питательное блюдо, потребуется приобрести:

  • куриная грудка копченая или гриль - 400 г;
  • пекинская капуста свежая - 200 г;
  • маслины без косточек - стандартная баночка;
  • помидоры свежие красные - 2 шт.;
  • твердый сыр - 80 г;
  • семечки кунжутные - маленькая ложка (для ;
  • оливковое масло нерафинированное - 4 больших ложки;
  • винный уксус - большая ложка;
  • мелкая морская соль и черный перец молотый - добавлять по вкусу в готовое блюдо.

Подготовка продуктов перед формированием блюда

Салат «Вдохновение» с курицей готовится буквально за полчаса. Ведь для создания такого легкого праздничного блюда необходимо всего лишь измельчить все ранее приобретенные ингредиенты. Таким образом, требуется взять копченые куриные грудки, очистить их от кожи и костей, а затем мелко нашинковать на кубики. Далее следует крупно порезать пекинскую капусту и слегка примять ее руками до мягкости. Помимо этого, необходимо отдельно нашинковать свежие красные томаты на тонкие дольки и маслины без косточек на колечки. Также требуется натереть твердый сыр на крупной или мелкой терке.

Процесс формирования и красивая подача к столу

«Вдохновение» - салат, предусматривающий использование белого мяса птицы, который понравится абсолютно всем вашим гостям. Но перед тем как его подать к столу, следует соединить все ранее нашинкованные продукты и тщательно их перемешать. Также ингредиенты требуется сдобрить солью и перцем, а затем заправить смесью из оливкового масла и винного уксуса.

Готовый салат необходимо поместить в глубокую посуду, поверхность которой желательно заранее выстелить большими листочками пекинской капусты. Сверху блюдо рекомендуется дополнительно обсыпать порезанными маслинами и кунжутными семечками.

Как приготовить салат «Вдохновение» с ветчиной?

Как говорилось выше, такое блюдо является более сытным, нежели предыдущее. Ведь оно включает в себя огромное количество разнообразных продуктов, которые заправляются высококалорийным майонезом.

Итак, для приготовления такого вкусного и сочного салата вам потребуются:

  • свекла средняя - 3 шт.;
  • морковь большая - 2 шт.;
  • лук белый сладкий - 3 головки;
  • уксус яблочный - 1/3 стакана (для вымачивания лука);
  • ветчина ароматная - 150 г;
  • яйца большие куриные - 4 шт.;
  • грибы маринованные (желательно шампиньоны) - 180 г;
  • сыр твердый - 120 г;
  • соль поваренная - для отваривания овощей;
  • майонез жирный - 200 г.

Подготовка основных компонентов

Для того чтобы приготовить такой сытный и следует отварить свеклу и морковь, а затем натереть их на большой терке, расположив по отдельным тарелкам. Аналогичным образом требуется обработать твердый сыр и куриные яйца, отваренные вкрутую. Но до этого желательно разделить белки и желтки, ведь добавляться в салат они будут в виде разных слоев. Далее следует нашинковать полукольцами белый сладкий лук и замочить его в (примерно на 50-70 минут). После этого необходимо мелко нарезать ароматную ветчину и маринованные грибочки.

Процесс формирования блюда

«Вдохновение» - салат с ароматной ветчиной, к которому не останется равнодушным ни один приглашенный гость. Выкладывать такое красивое и вкусное блюдо следует на большую тарелку в виде нескольких слоев, обильно смазанных жирным майонезом.

Итак, для формирования представленного салата необходимо поочередно выложить следующие ингредиенты:

  1. Отварную тертую свеклу (можно использовать не только в качестве первого слоя, но и последнего).
  2. Отварную морковь.
  3. Лук, вымоченный в яблочном уксусе.
  4. Нашинкованную ветчину ароматную.
  5. Желток куриный.
  6. Порубленные грибы маринованные.
  7. Тертый твердый сыр.
  8. Куриный белок.

Как правильно преподносить салат к столу?

Сформированное и смазанное майонезом блюдо требуется украсить свежей зеленью, розочкой из отварной свеклы и лепестками из моркови, а затем поместить в холодильную камеру на 2-4 часа. За это время все слои хорошо пропитаются, сделав салат более нежным, сочным и вкусным.

Очень вкусный праздничный салат «Вдохновение» станет настоящей изюминкой в украшении стола. Сытный и сочный салат не только обалденно красивый, но и очень аппетитный, обладает изумительным вкусом. Красная рыба в салате играет главную роль, яблоки придают сочность и свежесть, а плавленый сыр добавляет пикантности. Достаточно легкий и, в то же время, вкусный салат порадует и вас, и гостей.

Ингредиенты:

  • 3 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • 200 грамм майонеза;
  • 170-200 грамм филе лосося или семги (малосольное);
  • 100-200 грамм плавленых сырков (1-2 штуки);
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • 2 средних кисло-сладких яблока;
  • 40 грамм зелени петрушки.

Очень вкусный праздничный салат «Вдохновение». Пошаговый рецепт

  1. Головку лука нарезаем тонкими полукольцами, перекладываем в миску, заливаем кипятком и оставляем на пару минут (чтобы ушла горечь). Затем откидываем на ситечко и даем стечь лишней воде.
  2. Так как салат у нас будет слоеным, все продукты раскладываем в разную посуду.
  3. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  4. Сваренные вкрутую куриные яйца очищаем от скорлупы и также натираем на крупной терке.
  5. Плавленые сырки натираем на крупной терке. Чтобы это было проще сделать, отправьте его предварительно на 15 минут в морозильную камеру.
  6. Филе лосося или семги нарезаем вдоль тонкими пластинами, а затем еще на три части.
  7. Формировать праздничный салат будем на плоском блюде, делая каждый слой чуть меньше предыдущего по окружности, чтобы получилась форма холмика.
  8. Первым слоем выкладываем куриные яйца, разравниваем.
  9. Вторым слоем - лук. Заливаем майонезом (удобнее это делать майонезом из пакетика).
  10. Совет. Чтобы салат получился более нежным и полезным, используйте майонез собственного приготовления. Рецепты майонезов на любой вкус вы можете посмотреть на нашем сайте «Очень вкусно».
  11. Следующим слоем раскладываем кусочки рыбы.
  12. На слой лосося выкладываем натертые яблоки, на них - плавленый сыр.
  13. Сыр заливаем майонезом и разравниваем его.
  14. Украшаем салат «Вдохновение» измельченной зеленью петрушки. Этот вариант украшения смотрите на видео под рецептом.
  15. Еще один вариант украшения салата (смотрите на фото перед рецептом): такая красота сразу привлечет к себе внимание всех присутствующих. Из свеклы делаем розу (небольшую) и ставим ее в центр холма.
  16. Совет. Сделать розу можно следующим образом: бутон из обрезков, а лепестки из тонких кружочков свеклы.
  17. От розы протягиваем 4 широкие полоски моркови, толщиной 0,1 сантиметр (как будто бант на коробке с тортом).
  18. Из веточек петрушки делаем листья розы.

Форму праздничного салата можно сделать округлой или прямоугольной, как торт - это уже на ваш выбор. Вдохновите себя и гостей красивым салатом «Вдохновение»! Еще больше рецептов праздничных салатов и вариантов их оформления смотрите на нашем сайте «Очень вкусно». Отличного настроения и замечательных праздников.

Салат «Вдохновение» станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Он эффектно смотрится и получается очень вкусный, нежный, легкий, и в то же время сытный. В его состав входят следующие ингредиенты: сочное куриное мясо, маринованные шампиньоны, отварные овощи, репчатый лук, куриные яйца и твердый сыр. В качестве заправки я использовала домашний майонез. Как и все слоеные салаты с майонезом, его лучше сделать заранее, чтобы он хорошо пропитался. Попробуйте приготовить этот вкусный и красивый салатик, вашей семье и гостям он точно понравится.

Ингредиенты для рецепта «Салат «Вдохновение»:

  • Куриное филе – 300 г
  • Маринованные грибы – 200 г
  • Свекла (средняя) – 2 шт
  • Морковь (длинная) – 3 шт
  • Лук (средний) – 1 шт
  • Куриное яйцо – 5 шт
  • Твердый сыр – 200 г
  • Майонез по вкусу
  • Зелень петрушки (для украшения)

Как приготовить салат «Вдохновение»

Свеклу тщательно моем с помощью щеточки под проточной водой и кладем в кипящую воду. Для сохранения красивого, насыщенного цвета можно добавить в воду одну чайную ложку сахара или немного лимонного сока. Солить воду не нужно, так как она делает свеклу твердой. Отвариваем овощи на небольшом огне до готовности. Свекла может вариться от 40-50 минут до 2 часов, это зависит от размера и возраста свеклы. Отваренную свеклу охлаждаем под холодной проточной водой и очищаем от кожицы. С одной свеклы срезаем несколько тонких кружочков для розы. Это можно сделать с помощью острого ножа или специального универсального ножа для чистки и нарезки овощей.

Остальную свеклу натираем на крупной терке.

Кладем морковь в кипящую воду и отвариваем в течение 15 минут. Остужаем ее, очищаем от тонкой кожицы, и перед тем, как натереть на крупной терке, срезаем с одной моркови 4 длинных полоски для украшения салата. Очень удобно использовать для этого универсальный нож – полоски получаются тонкие, ровные и без всяких усилий. Такой нож просто отличный помощник на кухне, но работать с ним нужно аккуратно, чтобы не порезаться острыми зубчиками.

Остальную морковь также натираем на крупной терке.

Куриное филе разрезаем на две части и кладем в кипящую воду (вода должна лишь слегка покрывать мясо). Закрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь до минимума, жидкость не должна кипеть. Отвариваем куриное филе в течение 20-25 минут. Такой способ приготовления называется поширование.
Поширование – это медленное приготовление продуктов в воде, оно происходит без кипения, температура жидкости составляет примерно 90-95 градусов. При таком способе мясо получается вкусное, нежное и сочное. Отваренное мясо остужаем и мелко режем.

Куриные яйца кладем в холодную подсоленную воду и отвариваем на небольшом огне в течение 8-10 минут с момента закипания. Важно не переварить яйца, чтобы белок не получился резиновым, а желток с сероватым налетом.
Охлаждаем яйца в холодной воде и отделяем желтки от белков. Натираем желтки на крупной терке.

Куриные белки также натираем на крупной терке.

Натираем твердый сыр на крупной терке. Сыр можно взять любой, какой вам нравится.

Для приготовления этого салата я использовала красный лук, у него более мягкий вкус. Очищаем его от шелухи и мелко режем. Можно взять обычный репчатый лук, но чтобы острота лука не перебила нежный вкус салата, нужно залить его кипятком на 2-3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.

Мелко режем грибы (у меня были маринованные шампиньоны).

Все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать салат. Его можно сделать круглым или квадратным. При выкладывании слоев лучше воспользоваться сервировочным кольцом, оно придаст салату идеально ровную форму. Такое кольцо особенно пригодится, если вы решили сделать салат квадратной формы, как у меня (без него собирать салат довольно проблематично).
Итак, выкладываем салат слоями в следующей последовательности:

  • Свекла
  • Морковь
  • Куриное филе
  • Яичные желтки
  • Маринованные грибы
  • Твердый сыр
  • Яичные белки

Каждый слой салата смазываем майонезом, кроме последнего. Я использовала домашний майонез . Натуральный, из качественных продуктов – он получается очень вкусный и не содержит вредных добавок и консервантов. Бока салата также можно присыпать яичным белком, предварительно смазав их тонким слоем майонеза.

Делаем розу из свеклы. Кружочки свеклы слегка накладываем друг на друга и аккуратно сворачиваем их в трубочку. Чтобы лепестки не раскрутились, прокалываем розу зубочисткой с двух сторон и обрезаем ножницами длинные кончики (можно не использовать зубочистки, а просто глубоко воткнуть розу в салат). Затем слегка расправляем наружу края лепестков и розочка готова. Помещаем ее в центр салата, выкладываем ленточки из моркови и украшаем листочками петрушки.

Салат «Вдохновение» с курицей и грибами готов! Отправляем его в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся, и подаем к праздничному столу, и не только. Можно просто побаловать этим вкусным салатиком своих любимых домашних.

Также, вы можете посмотреть рецепт салата с корейской морковкой и курицей . По вкусу он напоминает салат «Вдохновение», такой же нежный, легкий и питательный.

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Салат «Вдохновение» станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Он эффектно смотрится и получается очень вкусный, нежный, легкий, и в то же время сытный. В его состав входят следующие ингредиенты: сочное куриное мясо, маринованные шампиньоны, отварные овощи, репчатый лук, куриные яйца и твердый сыр. В качестве заправки я использовала домашний майонез. Как и все слоеные салаты с майонезом, его лучше сделать заранее, чтобы он хорошо пропитался. Попробуйте приготовить этот вкусный и красивый салатик, вашей семье и гостям он точно понравится.

Ингредиенты для рецепта «Салат «Вдохновение»:

  • Куриное филе – 300 г
  • Маринованные грибы – 200 г
  • Свекла (средняя) – 2 шт
  • Морковь (длинная) – 3 шт
  • Лук (средний) – 1 шт
  • Куриное яйцо – 5 шт
  • Твердый сыр – 200 г
  • Майонез по вкусу
  • Зелень петрушки (для украшения)

Как приготовить салат «Вдохновение»

Свеклу тщательно моем с помощью щеточки под проточной водой и кладем в кипящую воду. Для сохранения красивого, насыщенного цвета можно добавить в воду одну чайную ложку сахара или немного лимонного сока. Солить воду не нужно, так как она делает свеклу твердой. Отвариваем овощи на небольшом огне до готовности. Свекла может вариться от 40-50 минут до 2 часов, это зависит от размера и возраста свеклы. Отваренную свеклу охлаждаем под холодной проточной водой и очищаем от кожицы. С одной свеклы срезаем несколько тонких кружочков для розы. Это можно сделать с помощью острого ножа или специального универсального ножа для чистки и нарезки овощей.

Остальную свеклу натираем на крупной терке.

Кладем морковь в кипящую воду и отвариваем в течение 15 минут. Остужаем ее, очищаем от тонкой кожицы, и перед тем, как натереть на крупной терке, срезаем с одной моркови 4 длинных полоски для украшения салата. Очень удобно использовать для этого универсальный нож – полоски получаются тонкие, ровные и без всяких усилий. Такой нож просто отличный помощник на кухне, но работать с ним нужно аккуратно, чтобы не порезаться острыми зубчиками.

Остальную морковь также натираем на крупной терке.

Куриное филе разрезаем на две части и кладем в кипящую воду (вода должна лишь слегка покрывать мясо). Закрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь до минимума, жидкость не должна кипеть. Отвариваем куриное филе в течение 20-25 минут. Такой способ приготовления называется поширование.
Поширование – это медленное приготовление продуктов в воде, оно происходит без кипения, температура жидкости составляет примерно 90-95 градусов. При таком способе мясо получается вкусное, нежное и сочное. Отваренное мясо остужаем и мелко режем.

Куриные яйца кладем в холодную подсоленную воду и отвариваем на небольшом огне в течение 8-10 минут с момента закипания. Важно не переварить яйца, чтобы белок не получился резиновым, а желток с сероватым налетом.
Охлаждаем яйца в холодной воде и отделяем желтки от белков. Натираем желтки на крупной терке.

Куриные белки также натираем на крупной терке.

Натираем твердый сыр на крупной терке. Сыр можно взять любой, какой вам нравится.

Для приготовления этого салата я использовала красный лук, у него более мягкий вкус. Очищаем его от шелухи и мелко режем. Можно взять обычный репчатый лук, но чтобы острота лука не перебила нежный вкус салата, нужно залить его кипятком на 2-3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.

Мелко режем грибы (у меня были маринованные шампиньоны).

Все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать салат. Его можно сделать круглым или квадратным. При выкладывании слоев лучше воспользоваться сервировочным кольцом, оно придаст салату идеально ровную форму. Такое кольцо особенно пригодится, если вы решили сделать салат квадратной формы, как у меня (без него собирать салат довольно проблематично).
Итак, выкладываем салат слоями в следующей последовательности:

  • Свекла
  • Морковь
  • Куриное филе
  • Яичные желтки
  • Маринованные грибы
  • Твердый сыр
  • Яичные белки

Каждый слой салата смазываем майонезом, кроме последнего. Я использовала домашний майонез . Натуральный, из качественных продуктов – он получается очень вкусный и не содержит вредных добавок и консервантов. Бока салата также можно присыпать яичным белком, предварительно смазав их тонким слоем майонеза.

Делаем розу из свеклы. Кружочки свеклы слегка накладываем друг на друга и аккуратно сворачиваем их в трубочку. Чтобы лепестки не раскрутились, прокалываем розу зубочисткой с двух сторон и обрезаем ножницами длинные кончики (можно не использовать зубочистки, а просто глубоко воткнуть розу в салат). Затем слегка расправляем наружу края лепестков и розочка готова. Помещаем ее в центр салата, выкладываем ленточки из моркови и украшаем листочками петрушки.

Салат «Вдохновение» с курицей и грибами готов! Отправляем его в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся, и подаем к праздничному столу, и не только. Можно просто побаловать этим вкусным салатиком своих любимых домашних.

Также, вы можете посмотреть рецепт салата с корейской морковкой и курицей . По вкусу он напоминает салат «Вдохновение», такой же нежный, легкий и питательный.

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

gastroguru © 2017