Выбор читателей
Популярные статьи
К вам неожиданно пришли гости или вы просто хотите побаловать вкусным ужином своих домочадцев? Попробуйте запечь сазана, ведь это блюдо не только обладает непревзойденным вкусом, но и полезно. Сазан, запеченный в духовке, получается очень нежным и сочным.
Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов приготовления вкуснейшего сазана.
Чтобы сазан получился вкусным и сочным, при его приготовлении следует учитывать некоторые особенности:
Если вы хотите, чтобы ваш сазан покрылся золотистой корочкой, то минут за десять до готовности рыбы приоткройте фольгу.
Способов запекания сазана в духовке очень много. Попробуйте один из предложенных рецептов, и вы будете приятно удивлены результатом. Рыба получится очень сочной и нежной на вкус. Приятного аппетита!
by the materials LadySpecial.ru
2015-10-14T15:51:34+00:00 admin вторые блюда блюда из рыбы,вторые блюда,фоторецептК вам неожиданно пришли гости или вы просто хотите побаловать вкусным ужином своих домочадцев? Попробуйте запечь сазана, ведь это блюдо не только обладает непревзойденным вкусом, но и полезно. Сазан, запеченный в духовке, получается очень нежным и сочным. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов приготовления вкуснейшего сазана. Как запечь сазана: особенности...
[email protected] Administrator Застолье-онлайн
Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...
Тушеная курица с капустой готовится в мультиварке с морковью и болгарским перцем. Овощи и мясо тушатся с томатным соусом без картошки, что позволит включить блюдо в похудательную диету. Ингредиенты:...
Рыба сазан, как все морепродукты, является вкусным и полезным деликатесом. Приготовить сочное и нежное мясо не составит особо труда. Просто выбирайте рецепт, и смело приступайте к его приготовлению.
Сазан — это пресноводная рыба, которая пополняет семейство карповых. Такая рыбы приспособлена к разным условиям обитания, поэтому ее можно встретить не только в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей, но и в водоемах Азии, Сибири и даже Камчатки. При этом сазан довольно сильный и красивый речной обитатель с золотистой чешуей, вытянутой тушкой и ярко выраженными жевательными пластинами. В отличие от других видов рыб, сазан очень быстро растет и уже к концу первого года жизни его длина достигает 10 см при весе 30 г. Взрослая особь может весить до 20 кг длиной до одного метра.
Во многих странах кулинары ценят ее высокие вкусовые качества. Мясо сазана имеет насыщенный сладковатый вкус. И чем крупнее будет сазан, тем меньше в нем будет костей, что также является несомненным плюсом. Но, вкус мяса во многом зависит от того, чем питался сазан.
Приготовить достаточно просто, его можно жарить, варить, запекать в духовке, использовать в приготовлении других блюд. Независимо от способа обработки, мясо всегда получается сочным. Главное, для приготовления покупать свежую рыбу, а не замороженную, так как при заморозке мясо теряет свои вкусовые качества.
Также стоит подчеркнуть, что сазан не прихотливый в еде, он может поглощать все без разбора, от червей до моллюсков и личинок. Такой аппетит хорошо сказывается на его росте, что нельзя сказать о качестве мяса, где могут накапливаться вредные соединения.
Сазан – низкокалорийная рыба, поэтому ее можно смело включить в список диетических продуктов. Употребление мяса положительно сказывается на работе организма, ведь в ее состав входят белок, жирные кислоты, витамины группы В, а также микро – и макроэлементы. Такой богатый состав поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, зрение и состояние кожи, а также нормализовать работу сердца и печени. Особенно мясо сазана рекомендуют включать в рацион детского питания и пожилым людям, которые особенно нуждаются в повышенном количестве белка.
Вкусный и мясистый сазан — настоящая находка для кулинара. Его деликатный вкус прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Предлагаем рецепт сочной рыбы с грибами в духовке.
Запеченный сазан в фольге – это превосходное блюдо для праздничного стола или повседневного ужина. Готовая рыба получается очень вкусной и нежной, главное использовать в приготовление свежую тушку, так как замороженная потеряет вкус и структуру в процессе запекания. В фольге лучше запечь крупную особь, так как ее мясо более сочное и плотное. Как приготовить рыбу сазан в фольге читайте дальше.
Сазан идеально подходит для приготовления нежного и ароматного рыбного блюда. Как и всем пресноводным обитателям, ему присущ запах тины. Для того чтобы от него избавиться, используйте лимон, чеснок или зелень. Так неприятный запах уйдет, и вы сможете приготовить ароматное блюдо.
Не всем гурманам нравится рыба, запеченная в духовке. А вот жареный сазан с любимым гарниром придется по вкусу многим. Он хорош тем, что в нем много жира, а значит, для приготовления понадобится небольшое количество масла.
Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе. Его готовят из мяса, овощей и рыбы. Предлагаем рецепт хе из сазана.
Балык из сазана – вкусное и полезное блюдо. Благодаря такому способу приготовления, мясо рыбы получается нежным и сочным. Для балыка лучше использовать тушку весом не менее 5 кг, в которой больше мяса и нет запаха тины. Успех блюда во многом зависит от правильной разделки рыбы, так кусочки не должны быть больше 3 см.
Из сазана можно приготовить более десятка разных блюд, поэтому каждый найдет рецепт по вкусу. Но кроме самой рыбы есть еще одна изумительная вещь – это икра сазана. Из нее можно сделать вкусный паштет, замолосолить или просто пожарить на сковороде.
Сазана весом до 1 кг запекают целиком при температуре 180 градусов.
Рыбу весом 1-1,5 кг запекают час. Сазана весом от 1,5 до 3 кг запекают примерно 1,5 часа.
Продукты
Сазан – рыба на 1,5 кг
Лимон – половинка
Майонез – пару ложек
Репчатый лук – 2 головки
Соль – 1,5 чайные ложки
Белый молотый перец – по вкусу
Растительное масло – немного
Как запечь сазана в духовке
Очистите сазана от чешуи. Разрежьте брюшко и аккуратно удалите внутренности.
Делайте это очень осторожно. Если случайно проткнете желчный пузырь, рыба
пропитается горечью. Голову не нужно удалять, а вот жабры лучше извлечь: при
запекании они дадут горьковатый привкус. После этого промойте сазана и
обсушите его. Сделайте с двух сторон туловища надрезы. Смешайте соль с
перцем и натрите этой смесью тушку изнутри и снаружи.
Почистите лук, промойте его и нарежьте полукольцами толщиной 5 мм. Также
нарежьте тонкими кольцами лимон. Нафаршируйте сазана луком и лимоном.
Выложите его на смазанный маслом противень. Сверху рыбу смажьте майонезом.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее противень с сазаном и
запекайте 50-60 минут.
Если сазан небольшой - как его запекать
Мелкую рыбу (до кг) лучше запекать в фольге. Во время запекания сазан выделит
много сока, поэтому заверните его в несколько слоев фольги, затем поместите на
противень и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку. Если хотите, чтобы
рыба приобрела румяную корочку, за 10 минут до окончания приготовления
разверните фольгу и продолжите запекать.
Как запечь сазана стейками
Сазана очистите от чешуи и внутренностей. Удалите голову, плавники и хвост.
Промойте тушку, нарежьте кусочками толщиной до 5 см и выложите в форму.
Сверху посыпьте солью. Сюда же добавьте измельченную зелень (сельдерей и
петрушку). Накройте форму фольгой и отправьте в прогретую до 190-200 градусов
духовку на 40-45 минут. После снимите фольгу и оставьте сазана в выключенной
духовке еще на 5-7 минут.
Сазан считается костлявой рыбой: у него много мелких косточек. Чтобы после запекания они меньше чувствовались, на тушке нужно сделать продольные надрезы. Чем больше будет надрезов, тем лучше рыба пропечется. К тому же благодаря надрезам сазан лучше просолится и равномерно пропитается ароматными специями.
Сазан, как и другая пресноводная рыба, пахнет тиной. Лимон, репчатый лук и зелень помогут избавиться от этого неприятного запаха. Просто нафаршируйте рыбу колечками лука, дольками лимона и веточками укропа или петрушки. От запаха тины не останется и следа, да и рыба приобретет пикантные нотки. Помните, что цедра лимона придаст сазану ярко выраженную горечь. Если не хотите, чтобы рыба горчила, снимите цедру, а уж потом только нарезайте лимон колечками и фаршируйте сазана.
Чтобы сазан приобрел красивый золотистый цвет, перед тем как отправить рыбу в духовку, смажьте ее оливковым или любым другим растительным маслом. Такого же эффекта можно добиться, если смазать рыбу тонким слоем майонеза. Одновременно с сазаном можно запекать картофель, морковь, грибы. Такое блюдо подавайте в горячем виде.
Многих хозяек интересует, как приготовить сазана, тем самым, вкусно и полезно разнообразить меню. Любые, даже самые вычурные, рецепты можно адаптировать под домашнее приготовление, следуя рекомендациям при обработке рыбы: учитывая ее специфический аромат, не скупиться на специи и маринады.
Как вкусно приготовить сазана?
Сазан - рецепты приготовления которого разнообразны, широко применяется в кулинарии. Мясо рыбы обладает сладковатым вкусом и не содержит мелких костей, что позволяет использовать различные рецепты. Его тушат, жарят и запекают целиком, нафаршировав овощами или грибами, варят уху, делают биточки, котлеты или начинку для пирогов.
Сазан запеченный в духовке - один из самых полезных и правильных способов приготовления рыбы. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным нужно использовать фольгу, а устранить запах тины и напитать блюдо ароматами помогут специи, зелень и лук. После запекания пряности следует удалить и подавать рыбу горячей - охлажденная она не так вкусна.
Ингредиенты:
Жареный сазан - необычайно вкусное и питательное блюдо. Сочная и плотная текстура мяса располагает к обжарке на сковороде. Самый приемлемый способ - приготовить сазана в кляре. Он предохранит рыбу от пересыхания и сделает ее румяной и хрустящей. Для устранения специфического запаха, следует замариновать кусочки рыбы в соке лимона.
Ингредиенты:
Сазан в фольге в духовке сможет передать вкус аутентичного казахского блюда - коктал, если правильно его приготовить. Неочищенную рыбу надрезают вдоль хребта, удаляя его и внутренности. Тушку раскрывают так, чтобы она стала абсолютно плоской, приправляют и, выложив послойно овощи, запекают в коктальнице, с ролью которой дома справится духовка.
Ингредиенты:
Балык из сазана - не просто вкусная, но и полезная закуска. При таком способе приготовления мясо остается сочным, нежным и сохраняет все полезные вещества. Для балыка следует выбирать тушку не менее 5 кг, поскольку в ней много мяса, не имеющего запаха тины. Успех блюда заключается в правильности разделки - кусочки должны быть не более 3 см.
Ингредиенты:
Хе из сазана, невзирая на азиатское происхождение, давно завоевало расположение славянских хозяек. Острое блюдо из маринованной рыбы готовится элементарно: сырая рыба тонко нарезается и маринуется в уксусе и специях 6 часов. Поскольку в рецепте используется речная рыба, ее можно предварительно проварить в пароварке, и после - мариновать.
Ингредиенты:
Котлеты из сазана отличаются мягкостью и необычайной сочностью. Плотное, не костистое мясо сазана идеально подходит для приготовления котлет. Рецепт обычен: рыбное филе, лук и картофель измельчают в однородную массу, формуют в котлеты и обжаривают с двух сторон на сильном огне до образования румяной корочки.
Ингредиенты:
Уха из сазана - прекрасный способ утилизации головы, хвоста и плавников - эти части используют бывалые рыбаки для создания сытной, наваристой ухи. Не следует забывать о специях и овощах. Сельдерей и лавровый лист помогут избавиться от запаха тины и напитают ароматами. Если уху не будут есть дети, можно влить в конце рюмку водки.
Ингредиенты:
Шашлык из сазана отличается особенным «мясным» вкусом и, потому, особенно популярен. Залог удачного блюда в маринаде. Самый лучший способ, замариновать тушку в лимонном соке. Сок цитруса мягче уксуса, он не перебьет специфический вкус сазана, а только внесет аромат свежести. Чтобы рыба во время обжаривания не пересохла, ее нужно часто переворачивать.
Ингредиенты:
Котлеты из икры сазана способны внести разнообразие в ежедневное меню. Икра нейтральна вкусом и требует приправ. Прекрасным дополнением является паприка: она не только отбивает рыбный аромат, но добавляет пикантности. Получить закуску просто: нужно смешать икру с компонентами теста и обжарить ее до золотистости на сковороде.
Ингредиенты:
Приготовить сазана можно разными способами: пожарить, потушить, запечь, сварить уху и так далее. Я предлагаю рецепт сазана, запеченного в духовке со свежей зеленью, морковью и луком. Получается очень вкусно и красиво: сазан запекается на подложке из моркови и лука! Не нужно жарить и дополнительно панировать рыбу — всё просто! За дело!
И вот наш сазан, запеченный в духовке готов!
Статьи по теме: | |
Нежный бисквитный торт с карамелизированными грушами Грушевый бисквит для торта
Тортик хоть и простой, но очень нежный и ароматный за счет груш, а также... Торт Наполеон: пошаговый рецепт с фото (классика советского времени) Заварной крем для наполеона от юлии высоцкой
На одном кулинаром шоу известная всем певица поделилась своим... Торт из крекера и сметаны (без выпечки)
Многие хозяйки активно используют на практике холодные торты. Такие... |