Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса с вишней. Шоколадный кекс с вишней Приступаем к изготовлению глазури

Классическое сочетание шоколадного аромата с вишневым послевкусием породило массу кулинарных изысков. Среди них достойное место занял шоколадный кекс с вишней, который одинаково подходит как для торжественных мероприятий, так и для домашнего чаепития.

Шоколадные кексы с вишней не требуют чрезмерных усилий и выдающихся способностей, отличаются простотой приготовления и внешним эстетическим содержанием.

Сметану в рецептах шоколадного кекса с вишней можно заменить на йогурт, простоквашу или кефир в зависимости от индивидуальных предпочтений. Придать вкусу пикантные нотки поможет коньяк, а также лимон. Тесто получится плотным и рассыпчатым.

Ингредиенты

Для приготовления теста по рецепту шоколадного кекса с вишней понадобится набор простых продуктов:

Ингредиенты

Порции: – + 6

  • Яйца 3 шт.
  • Мука 220 г.
  • Сахарный песок 120 г.
  • Сливочное масло 150 г.
  • Сметана 20% 2 ст. л.
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Какао-порошок или плитку горького шоколада 2.5 ст. л.
  • Замороженная вишня без косточек 150 г.
  • Для глазури можно использовать комбинацию из двух видов шоколада в пропорции 1:2:
  • Темный шоколад 60 г.
  • Белый шоколад 20 г.
  • Растительное масло 1 ч. л.
  • Молоко 30 мл.

На порцию

Калории: 286 ккал

Белки: 6.8 г

Жиры: 14.1 г

Углеводы: 36.3 г

35 мин. Печать

    Распущенное при комнатной температуре сливочное масло смешиваем с сахаром.

    В отдельной емкости взбиваем яйца венчиком до получения пушистой пены.
    Вводим полученную яичную массу к сливочному маслу. Все смешиваем, превращая в однородную вязкую консистенцию.

    Добавляем сметану (или по желанию йогурт, кефир, простоквашу) опять размешиваем и взбиваем.

    По очереди в жидкую консистенцию высыпаем какао, просеянную муку и разрыхлитель. Мешаем до получения пластичной однородной структуры.

    Тесто готово – можно выкладывать в специальную форму для кекса. Дно, которое предварительно застилаем пекарской бумагой, смазанной растительным маслом во избежание пригорания, либо в силиконовые формочки, заполняя объем тестовой массой на 2/3.

    На поверхность изделия выкладываем разрезанные пополам вишни, слегка утапливаем их в тесто или изначально смешиваем.
    В среднем вишневый кекс готовится 40–50 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 190–200 градусов.

Приступаем к изготовлению глазури

  1. Нужное количество темного шоколада растапливаем вместе с молоком на водяной бане.
  2. Отдельно распускаем кусочки светлой плитки с растительным маслом.
  3. Каждый вид шоколада смешаем до образования глянцевой консистенции.

На остывший корж наносим сначала темную массу, затем сверху крупными штрихами покрываем ее белой глазурью.

Кексы с вишней и шоколадом готовятся в определенной последовательности, где сначала растирается сливочное масло с сахаром, потом добавляют взбитые яйца, затем сметану или кефир, а уже в конце сухие ингредиенты.

В американском аналоге кекса – маффине используют меньше сахара, а больше жидких компонентов – молока и яиц. В процессе приготовления в отдельной посуде смешивают все сухие ингредиенты, затем все жидкие. Потом их соединяют по принципу – на сыпучую массу льют водянистую. Причем полученную консистенцию только мешают и никогда не взбивают.

Для шоколадного маффина с вишней потребуется:

  • 200 г муки;
  • плитка темного шоколада;
  • 80 г сахара;
  • 50 г сливочного масла, не менее 82,5 % жирности;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 80 г вишни;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

В растопленный на водяной бане шоколад добавляем яйцо, сюда же добавляем молоко и все смешиваем. В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель и сахар. Потом все ингредиенты смешиваем. Главное при этом вмешать всю муку. Затем добавить вишню.

  • Если в рецептах шоколадного кекса используют замороженную вишню, ее предварительно необходимо разморозить и слить лишнюю жидкость. Ягоды должны быть без косточек.
  • Чтобы получить пышный бисквит для выпечки, нужно разделить яйцо на белки и желтки, а затем взбивать их отдельно. Добавлять частями начиная с ¼ общей массы, осторожно помешивая снизу вверх в одном направлении. В белках комнатной температуры образование воздушных пузырьков идет быстрее и они легче превращаются в пену. Поэтому за 2 часа до процесса приготовления необходимо достать яйца из холодильника.
  • Во врем приготовления нельзя открывать духовку, иначе из-за резких перепадов температур бисквит осядет. Готовый вишневый кекс лучше оставить в духовом шкафу до полного остывания.
  • Украшать глазурью лучше уже остывший кекс, потому что при комнатной температуре основная масса покрытия останется на поверхности, а не протечет внутрь десерта.

На какие кулинарные изыски вы бы не решились – главное следовать четкой последовательности приготовления.

Выпечка получается мягкой, пушистой, с приятной вишневой кислинкой. Постарайтесь использовать качественный порошок какао, тогда она будет вкусно пахнуть шоколадом. А если хотите усилить его присутствие, то дополнительно приготовьте глазурь (или просто растопите плитку шоколада) и полейте кексы сверху.

Общее время приготовления: 40 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 10 штук | Калорийность: 259.38

Ингредиенты

  • крупное куриное яйцо – 1 шт.
  • сахар – 130 г
  • ванильный сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  • кефир 2,5% – 180 г
  • пшеничная мука – 200 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • пищевая сода – 1/3 ч. л.
  • какао темный – 2 ст. л. с горкой
  • сливочное масло – 70 г
  • вишня без косточки (замороженная) – 100 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Крупное куриное яйцо СО слегка взбейте со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Влейте кефир, перемешайте венчиком или с помощью миксера. Все продукты должны быть комфортной комнатной температуры.

    Отдельно в миске смешайте все сыпучие: просеянную муку, разрыхлитель, соду и какао.

    Частями введите сухую смесь в тесто - старайтесь вымесить быстро, но качественно, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Слишком долго работать миксером не стоит, так как от этого выпечка становится жестче. На этом этапе получится довольно густое тесто.

    Влейте растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло, перемешайте - тесто станет более жидким. В конце добавьте вишню (размораживать не нужно), еще раз перемешайте. Если используете замороженные ягоды, то кладите не больше 100 грамм (иначе кексы плохо пропекутся). Можно увеличить вес наполнителя до 150-200 грамм, но тогда вишню придется сначала разморозить и сцедить весь сок.

    Заполните формы на 2/3 объема, оставьте немного места до верхней кромки, так как изделия при выпекании значительно вырастут в объеме. Удобнее всего использовать специальные бумажные вкладыши или силиконовые формочки (их ничем смазывать не нужно).

    Выпекайте 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Готовность проверьте зубочисткой.

    Когда остынут, шоколадно-вишневые кексы можно посыпать сахарной пудрой. Вкусно!

Шоколадный кекс с вишней в точности, как на фото, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Стоит только делать все, как указывает рецепт.

В идеале ваш стол к чаепитию украсит воздушный кекс с шоколадом и вишней. Он будет мягким и вкусным. Рецепт удобен тем, что выпекать десерт с вишней можно в любое время года.

Рецепт действительно всесезонный. Можно брать замороженную ягоду, консервированную вишню. Но точно говорю, что со свежей ягодой выпечка будет самой вкусной.

Ниже будет представлен рецепт, как сделать дома шоколадный вишневый кекс. Алгоритм готовки я дополнил пошагово фото, чтобы было понятнее тем, кто впервые сталкивается с подобной выпечкой.

Шоколадный домашний кекс с вишней

За 1 час вы сможете приготовить удивительный шоколадный десерт с вишней, который точно понравиться всем членам семьи. Нужно отметить, что угощение получается калорийным. В 100 гр. готового кекса будет содержаться 326 калорий.

Компоненты:

100 гр. горького шоколада (процент горькости должен быть высоким, молочная плитка не подходит); 130 гр. сахара; 150 гр. муки (обязательно просейте перед добавлением в тестовый замес); 2 шт. кур. яиц; 40 гр. сл. масла; 260 гр. вишен; 2 ст.л. какао в порошке (заменить можно растворимым); 1 ч.л. порошка для выпечки; 30 гр. миндаля (измельчить в лепесточки); 50 мл раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло и шоколад отправляю в кастрюльке на огонь. Постоянно мешаю.
  2. Кур. яйца, порошок для выпечки и сахар перебиваю с помощью миксера.
  3. Смешиваю яичную массу с шоколадной. Добавляю муку, какао. Перемешиваю.
  4. Добавляю вишню.
  5. Духовку нужно нагреть до 180 гр. Форму покрыть раст. маслом. Вливаю тесто в форму и пеку в духовке 35 минут. После первых 20 минут посыпаю кекс миндалем.
  6. Когда десерт будет готов, нужно дать ему постоять 20 минут в выключенной, но еще теплой духовке. Так угощение лучше подсушиться.

Шоколадно-вишневый кекс на кефире

Десерт с вишней получиться менее калорийным, нежели приготовленный по вышеуказанному способу. В 100 гр. угощения будет 254 калории. А готовятся они примерно одинаково по времени.

Компоненты:

180 мл кефира; 200 гр. муки; 150 гр. сахара; 1 шт. кур. яйцо; 70 мл раст. масла; 1 ч.л. порошка для выпечки; 2 ст.л. какао (растворимое или натуральное – на ваше усмотрение); 1 ст. вишни.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйцо взбиваю миксером вместе с сахаром. Ввожу кефир и перемешиваю.
  2. Мешаю и добавляю муку и порошок для выпечки. Потом ввожу какао и ягоды.
  3. Смазываю форму раст. маслом. Заполняю ее тестом. Грею духовку до 180 гр. Отправляю выпекаться на 40 минут. Готовность проверяю спичкой.
  • Замороженную вишню нужно промыть, дать ей разморозиться и слить с нее сок. Кстати сок можно использовать для компота, киселя или приготовления морса. Но знайте, что годен он в этих целях только после разморозки.
  • Сок с консервированной ягоды также нужно слить. Обязательно убирайте косточки из вишни. Это же требуется сделать в свежей ягоде. Дайте свежим ягодам высушиться после промывания. Влага будет мешать выпечке хорошо пропекаться.
  • Тесто можно выливать не в одну большую форму, а в несколько поменьше. Тогда у вас будут небольшие кексы. Можно использовать бумажные корзинки, из них легко доставать десерт.
  • Перед тем, как подавать к столу десерт, ему нужно дать остыть.
  • Украшать кексы можно корицей, измельченными орехами, сахарной пудрой. Можно даже сделать глазурь.
  • Дополнить угощение можно мороженым, лучше брать ванильное или же ягодное к шоколадному десерту. Также можно подавать десерт, украшенный взбитыми сливками.

Я настоятельно советую сделать дома каждой хозяйке шоколадно-вишневый кекс. С таким угощением любое чаепитие будет еще приятнее и уютнее.

Вы будете с восторгом наблюдать, как десерт улетает со стола, а ваши близкие люди получат незабываемое удовольствие от такого праздничного завтрака. Желаю всем приятного аппетита!

Мой видео рецепт

gastroguru © 2017