Кения чайные плантации. Способы заваривания кенийского чая и его польза для организма. Вкус и ароматические характеристики

Этот напиток в наших магазинах встречается не так часто, как его индийский или китайский аналоги, но это вовсе не значит, что он в чем-то им уступает. Кенийский чай считается самым крепким в мире. Наибольшим спросом он пользуется в Англии, прославившейся высокой культурой потребления этого продукта. Крепкий кенийский черный чай отлично подходит тем, кто любит в данном тонизирующем напитке не только его бодрящий эффект, но и глубокий насыщенный вкус.

История

Кения является крупнейшим производителем этого крепкого бодрящего напитка в Африке. История появления здесь чайных плантаций восходит к началу 20 века. Культуре производства данного продукта жителей этой жаркой страны обучили англичане. Ими была заложена первая плантация кенийского чая в Лимуру. Сегодня чайное производство является одной из ведущих областей экспорта в стране.

Выращивание

Ежегодно в Кении изготавливается около 250 000 тонн чайного продукта. Особенностью кенийских плантаций является то, что они расположены высоко в горах на уровне до 3 тысяч метров над уровнем моря. Обилием дождей, близостью к экватору, наличием в почве частиц вулканической породы обусловлена высокая урожайность кенийского чая и уникальность его вкуса.

Производство

По сравнению с аналогами, черный чай кенийского производства обладает достаточно высокой степенью ферментации.

В его производстве используют метод СТС, машинную обработку, придающую напитку особые крепость и вкус. Обработка чая состоит из процессов:

  • прессования листьев для выделения из них сока;
  • измельчения чайных листьев;
  • скручивания листьев в гранулы;
  • сушки и прожарки гранул.

Методом СТС производится чай с большим содержанием кофеина, являющийся очень эффективным тонизирующим средством. Чайное сырье Кении используют не только для получения гранулированного чая, но и для составления различных чайных купажей.

Многими производителями продаются под определенной маркой не чистые сорта, а смеси нескольких, причем нередко чайные купажи содержат сырье с различных плантаций разных стран. Например, в известном продукте Lipton, кроме китайского и индийского, содержится кенийский чай.

Многие ценители с восторгом отзываются о кенийском гранулированном чае, хотя настоящие знатоки отдают предпочтение исключительно крупнолистовому плантационному.

Особенности качества и вкуса

Наиболее качественным считается кенийский чай, собранный в июле. Также ценится напиток, который был выращен в период с января по февраль. Своим внешним видом он напоминает индийский чай Ассам. Отличается своим тонким ароматом и крепостью. При заваривании напиток превращается в прозрачный насыщенный настой темно-янтарного (коньячного) цвета. Особый шарм напитку придается наличием незначительной горчинки и терпкости. По отзывам, кенийский чай более мягок, если его пить с сахаром и молоком.

В России этот продукт недостаточно известен. На отечественном рынке продается преимущественно гранулированный или мелколистовой сорт.

Данный напиток никого не оставляет равнодушным. По мнению пользователей, в этом продукте присутствуют вкус и аромат не цветов или фруктов, как бывает в других напитках, а именно настоящего крепкого черного чая.

Полезные свойства

Поскольку плантации чая в Кении раскинулись крайне высоко над уровнем моря, в напитке присутствуют все особенности высокогорных сортов чая, который:

  • ввиду богатства в нем антиоксидантов помогает в борьбе с агрессивным воздействием факторов времени;
  • эффективно тонизирует и бодрит;
  • нейтрализуя излишнюю кислотность, улучшает процесс пищеварения;
  • помогает избавиться от токсинов и шлаков, обеспечивает обновление организма.

При заваривании некоторых сортов знатоки рекомендуют использовать специи. Употреблять черный кенийский чай специалисты советуют в первой половине дня, поскольку в нем содержится большая доза кофеина, благодаря которой в течение нескольких часов можно чувствовать себя активным и бодрым.

Как заваривать?

Заваривание этого чая, по мнению знатоков, не представляет собой ничего необычного. Для получения максимально крепкого напитка следует использовать для заваривания крутой кипяток и предварительно хорошо прогревать чайник. Схема является достаточно простой: заварочный чайник обдают кипятком или подогревают, засыпают одну чайную ложку чая (на 250 мл воды) и заливают кипятком (t = 80-95 °С). После этого дают чаю настояться в течение 2-3 минут. Чай из Кении заваривают несколько раз. Сухой чай обладает таким же ярким и насыщенным ароматом, как и заваренный.

Другие способы

Существует множество рецептов заваривания чая этого производителя. Специалисты рекомендуют воспользоваться следующим популярным способом. Берется ковшик, в нем нагревается вода, добавляется молоко, и когда жидкость начинает закипать, туда добавляют чайные листья. Затем чай кипятят еще в течение 1 минуты и через ситечко наливают в чашку.

Этот случай не предполагает необходимости в специальном настаивании напитка: его можно сразу разливать по чашкам, сняв с огня. Некоторые сорта сначала заваривают в 1/3 объема воды, а по прошествии 2 минут добавляют кипяток до 2/3 объема. Чашку при этом не заполняют доверху, так как необходимо оставить место для пенки. Наличие последней считается одним из признаков высокого качества напитка из плантационных сортов чая. После 5 минут заваривания готовое питье рекомендуется слить в отдельную посуду, поскольку заварка иногда дает горчинку.

«Нури»

Кенийский чай «Нури» является наиболее продаваемой в России торговой маркой черного чая, неоднократным обладателем престижных наград. Все виды и сорта данного чайного бренда разработаны с учетом вкусов и предпочтений потребителей.

В торговой марке «Принцесса Нури» объединены несколько направлений ассортимента - в «Отборном», «Высокогорном оригинальном», «Кенийском» представлены сорта листового, пакетированного, гранулированного, а также чая в пакетиках-пирамидках. По отзывам отечественных ценителей и знатоков чайного вкуса, в них идеально воплощаются многие самые изысканные представления о данном напитке.

Кенийский чай. Все в его биографии поражает: он родом из страны, где предпочитают пить кофе. Ему всего лишь сто лет, а страна числится в тройке лидеров по производству чая в мире. Чай с самой дешевой технологией обработки трудно найти на полке в обычном магазине. В чем секрет такой поразительной истории?

Кенийский чай: популярная редкость

Кенийский чай — редкий напиток с молодых восточноафриканских плантаций. Лишь в двадцатые годы прошлого века англичане в качестве эксперимента завезли в Кению кусты сорта Ассам. На удивление растения прижились и невероятным образом ассимилировались, подарив еще один сорт для любителей чайных церемоний.

Редкость кенийского чая никак не связана с сезонностью. Уникальный климат позволяет снимать качественный урожай круглый год. На территории африканской страны сырье для чая – это крупные мясистые листья с большим количеством сока. Плоскогорья Кении, поднятые над уровнем моря не менее чем на 1500 метров, создают идеальные условия для роста чайных кустов.

Полезные свойства

Чаще всего «на прилавках» интернет-магазинов встречается гранулированный или мелколистовой продукт из Кении. И хоть такой напиток считается не самым высококачественным, созданный из африканского сырья он покоряет с первой чашки.

Воздействие на организм:

  • Омоложение: в чае содержится большое количество антиоксидантов, благодаря которым организм освобождается от свободных радикалов или вредоносных молекул, провоцирующих преждевременное старение.
  • Улучшение пищеварения: вещества, содержащиеся в чае, нейтрализуют чрезмерную кислотность, нормализуя пищеварение.
  • Очищение: присутствующие в чае полезные элементы выводят шлаки и токсины.
  • Тонизирование: кенийский чай – отличный энергетик, в котором присутствует львиная доза кофеина. Этот напиток лучше употреблять по утрам, чтобы зарядиться энергией на весь день.

Кенийский признан одним из самых экологически чистых, а по свойствам напиток можно отнести к высокогорным сортам.

Как заваривать

Самое главное отличие чая из Кении не терпкий вкус с характерной горчинкой или легкость нежного аромата, а крепость. После экологичности продукта, именно крепость создает особую репутацию этой разновидности ассамского сорта.

Для заваривания соблюдаются классические пропорции: чай кенийский черный – одна чайная ложка, вода — 200 мл или одна чашка.

Заварник предварительно необходимо согреть – обдать кипятком. Время настаивания – 5 минут. Правильно заваренный кенийский чай – это крепкий напиток с горьковатым послевкусием.

На заметку: чем горячее вода для заварки, тем крепче получится напиток.

Идея для гурманов: напиток из Кении отлично сочетается с молоком (английский вариант) и лимоном (русский вариант).

Кенийский чай - редкий гость наших магазинов. Чаще всего под этой маркой реализуются различные купажи из чаев, собранных на разных плантациях. Лучший чай из Кении - крупнолистовой. Но на экспорт поступает .


Выращивание чая в Кении

Кения - крупнейший производитель чая в Африке. Чайные плантации здесь появились в начале 20 века. Культура производства чая была привезена в эту жаркую страну англичанами. Они заложили первую плантацию ассамского чайного растения в Лимуру. Позже местные племена разбили плантации в Нанди и Керичо, горных районах страны. В 40-50-е годы англичане планировали расширить чайное производство, но в 1964 году Кения стала республикой. Производство чая очень быстро превратилось в ведущую область экспорта.

Сейчас чайные плантации в Кении занимают много тысяч гектаров земли, более 200 землевладельцев занимаются выращиванием и производством чая. Ежегодно эта страна изготавливает около 250 000 тонн чайного продукта. Кенийские высокогорья расположены на уровне до 3000 метров над уровнем моря. Близость экватора, обилие дождей, почва с частицами вулканической породы влияют на высокую урожайность, на вкус чая.

В Кении, чай считается качественным, если он собран в июле. Ценится чай, собранный в январе-феврале. По внешнему виду кенийский чай можно сравнить с сортом индийского чая Ассам. Отличает его тонкий аромат и крепость. При заваривании чай дает насыщенный прозрачный настой темно-янтарного цвета. Горчинка и терпкость придают напитку особый шарм, кому не нравится это, пьют чай с молоком и сахаром. Некоторые кенийские сорта рекомендуется заваривать со специями.

Как производят кенийский чай

Чай из Кении имеет достаточно высокую степень ферментации, если сравнивать его с другими черными чаями. Для его производства используется метод СТС, машинная обработка. Это и придает напитку особый вкус и крепость. Процесс обработки чайных листьев состоит из следующих процессов:

  • Прессование листьев, чтобы из них выделился сок.
  • Измельчение чайных листьев. Листья измельчают очень мелко.
  • Скручивание. После этого этапа листья напоминают гранулы кофе.
  • Сушка и прожарка. Гранулы чая сначала немного просушивают, потом немного обжаривают.


Метод СТС предполагает получение чая с большим количеством кофеина. Поэтому такой чай является лучшим тонизирующим средством. Кенийское чайное сырье используется не только для приготовления гранулированного чая, но и для составления чайных купажей.

Полезные свойства кенийского чая

Этот чай, растущий на высокогорных плантациях, насыщен положительной энергией самой природы. Он выращен на благодатной почве под ярким солнцем, омыт проливными дождями, поэтому обладает массой полезных свойств:

  • Дарит необычайную бодрость, тонизирует и повышает работоспособность.
  • Помогает бороться с влиянием агрессивных факторов времени, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
  • Улучшает процесс пищеварения, нейтрализует кислотность.
  • Помогает обновлению организма, избавлению от токсинов и шлаков.
  • Благоприятно влияет на восстановление клеток.

Как заваривать кенийский чай

Кенийский чай можно заваривать различными способами, к нему могут быть применены все методы приготовления черного чая.

Классический способ. Чайник прогревается кипятком, затем в него насыпается 1 ч. ложка сухой заварки и добавляется 300 мл кипятка. Через пять минут вкусный напиток готов.

Варка чая с молоком. Нагреть воду в большой емкости, добавить в нее молоко. Дать закипеть, положить в жидкость листья черного чая. На 1 чашку жидкости 1 чайная ложка чая. Дать покипеть две минуты. Процедить и разлить по чашкам. Каждый сам сможет долить необходимое количество молока.

Кенийский чай является одним из самых популярных чаев, а его история начинается в далеком 1903 году. Первая чайная плантация в Кении была основана английскими колонизаторами, но тогда чай выращивался больше, как садовая культура для удовлетворения небольшого спроса.

В нашем магазине вы всегда можете купить свежий африканский чай

Главные чайные плантации расположены на плоскогорьях по обе стороны Большой Рифтовой Долины. Здесь, на юго-западе страны, на плантациях вокруг чайной столицы Кении города Керичо на высоте 1500-2800 метров над уровнем моря природа создала великолепные условия для вегетации. Теплые дожди и повышенная влажность воздуха, вызываемая расположенным вблизи озером Виктория, способствуют круглогодичному росту чайных кустов. Чай собирается регулярно круглый год, через каждые 17 дней.
Разгар производства кенийского чая начался в 1925 году, когда в стране началось промышленное производство чая. Прорыв в данном направлении был осуществлен благодаря английским компаниям Брук Бонд и Джеймс Финли, которые вложили крупный капитал в развитие чайного дела в Кении. На сегодняшний день производство кенийского чая находится в объединении 270 тысяч небольших землевладельцев, их плантации составляют почти 110 тысяч гектаров. Ежегодно Кения дает миру порядка 245 тысяч тонн чая.

Постоянный спрос на чай данного региона осуществляется благодаря неизменному качеству. О высоких вкусовых свойствах продукта свидетельствует тот факт, что в 1996 году Кения обошла по объему экспорта чая Шри-Ланку, которая постоянно удерживала лидерство на чайном рынке. Постоянными покупателями кенийского чая является Великобритания, Пакистан и Канада, а с недавних пор чай из Кении охотно закупают в Иордан, Йемен, Катар и Саудовская Аравия.Помимо нашего магазина, основным источником сбыта кенийского чая являются чайные аукционы Момбасы и Лондона, плюс прямые закупки.

О капризности покупателей данных стран и уровне их жизни говорить не приходится, поэтому можно лишний раз убедиться в качестве кенийского чая.

По своим вкусовым качествам кенийский чай близок к ассамским аналогам. В процессе заварки продукт дает красно-золотистый оттенок, который дополняется ярко выраженным вкусом. Кенийский чай можно употреблять за завтраком в качестве аналога кофе, ведь он прекрасно бодрит. Гурманы рекомендуют приправлять напиток молоком.
Мы рекомендуем познакомиться с высоким качеством кенийского чая, купив FAHARI YA . Данный чай высшего сорта прекрасно продемонстрирует насыщенный букет продукта из Кении. Если же вы любите пряности, то кенийский чай с имбирем Melvins - идеальное решение для вашего заварочного чайника .

В Африке крупнейший производитель и экспортер чая – Кения . Как бывшая британская колония, Кения получила культуру производства чая от англичан, которые заложили в 1903 г. в Лимуру первую плантацию ассамского чайного растения. Затем усилиями местных племен возникли плантации в горных районах Керичо и Нанди.

После Второй мировой войны англичане стали расширять здесь чайное производство, но шла борьба за независимость страны, завершившаяся провозглашением Кении в 1964 г. республикой. В том же году было создано управление по развитию чайного дела Кении, и с годами производство чая, наряду с производством кофе, было превращено в ведущую отрасль сельского хозяйства и экспорта. Опиралось оно в основном на мелкое частное владение в кругу местных племен и росло быстрыми темпами.

В 1964 г. в чайном деле было занято около 20 тыс. мелких хозяйств с общей площадью плантаций 11 тыс. акров (4,4 тыс. га), а к концу 90-х гг. стало уже около 270 тыс. хозяйств на плантациях в 222,4 тыс. акров (88,9 тыс. га). Если в 60-х гг. работала только одна чайная фабрика, то в 90-х гг. их стало 44, и перерабатывали они продукцию 13 основных чайных районов страны.

При засушливом климате в стране главным районом чайных плантаций служит кенийское высокогорье, расположенное на уровне 1600-3000 м над уровнем моря. Обилие дождей, постоянно формирующихся над близлежащим озером Виктория, позволяет получать там качественный лист. Кусты вегетируют круглый год, но лучшими считаются сборы в январе – начале февраля и в июле. В целом же продукция стабильно высокая по качеству, что и позволило кенийскому чаю занять лидирующие позиции на мировом рынке.


Кенийский черный чай «ортодокс» и «CTC» с большим количеством нераспустившихся «типсов», дающий богатый насыщенный настой, пользуется большим спросом на мировом рынке. Выделяется чай «ортодокс» под названием «Маринин», который близок по виду к рассыпным чаям Ассама. Продается кенийский чай традиционно через чайные аукционы Момбасы и Лондона, а также по прямым контрактам и идет более всего в Англию, Ирландию, Германию, Канаду, Нидерланды, Пакистан, Японию, Судан. Широко используется как сырье для смеси с цейлонским и другими чаями.

(В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

История кенийского чаеводства ведет начало с 1903 года, когда английские колонизаторы основали первую чайную плантацию. Но лишь в 1925 году страна смогла поставить производство чаяна промышленную основу. В этом ей помогли английские компании «Брук Бонд» и «Джеймс Финли», которые начали вкладывать капиталы из Индии в местное чаеводство.

Сегодня Чайный Совет Кении направляет деятельность почти 270 тысяч мелких землевладельцев, занимающихся выращиванием чая на плантациях общей площадью свыше 110 тысяч гектаров. Всего в чайной индустрии прямо или косвенно занято около 2 миллионов человек. Объем производимого ежегодно чая достигает 240 тысяч тонн.


Главные чайные плантации расположены на плоскогорьях по обе стороны Большой Рифтовой Долины. Здесь, на юго-западе страны, на плантациях вокруг чайной столицы Кении города Керичо на высоте 1500-2800 метров над уровнем моря природа создала великолепные условия для вегетации. Теплые дожди и повышенная влажность воздуха, вызываемая расположенным вблизи озером Виктория, способствуют круглогодичному росту чайных кустов. Чай собирается регулярно круглый год, через каждые 17 дней.

Постоянное высокое качество кенийского чая – одна из основных причин неуклонного роста его популярности. В 1996 году Кения отобрала у Шри-Ланки лавры крупнейшего в мире экспортера. Она произвела 257,4 миллиона килограммов чая, предложив на экспорт 244,5 миллиона килограммов – на один миллион больше, чем занявшая второе место Шри-Ланка.


В основном кенийский чай производится по технологии CTC и лишь незначительное количество чаев вырабатывается по традиционной технологии. Сегодня Кения удерживает третье место в мире по объему получаемого черного чая, уступая лишь Индии и Шри-Ланке.

Чай (наряду с кофе) является основным экспортным товаром. Он дает около 28% всех экспортных доходов страны. Основными клиентами Кении являются Великобритания, Египет и Пакистан. Закупают кенийский чай также Канада, Германия, Голландия, Судан.

В целом кенийский чай напоминает ассамский. Он дает красно-золотистый настой с полным, насыщенным и гармоничным вкусом. Он идеален как бодрящий утренний напиток. Лучше употреблять с молоком.

(Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)














gastroguru © 2017