Помидоры «ежики» с чесноком на зиму – один из рецептов домашней консервации. Заготовки на зиму. Помидоры - ёжики Помидоры на зиму ежики с уксусом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Симпатичная закуска помидоры "Ежики" с чесноком на зиму вся утыкана тоненькими чесночными палочками. Так овощи особенно сильно пропитываются пикантным ароматом. Томаты заливаются пряным маринадом с добавлением лаврового листика и укропа. Готовые помидоры получаются сочными, душистыми, кисло-сладкими. Их вкусно подавать в качестве отдельной закуски. Особенно вкусно она идет с жареной картошкой или под водочку. Или же понемногу добавлять в борщ, .



Вам понадобятся на 1 л маринада:

- 3 ст. л. сахарного песка,
- ½ ч. л. лимонной кислоты,
- 1 ст. л. соли,
- немного лаврового листа,
- несколько горошин черного перца,
- несколько веточек укропа,
- помидоры – сколько поместится в банки,
- чеснок – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Лучше всего выбирать для закрутки томаты небольшого размера. Они должны быть плотные и мясистые. Промываем овощи и даем подсохнуть.





Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Нарезаем тонкими кусочками, чтобы получились иголки.





С помощью зубочистки создаем проколы в помидорах. В одной штуке – где-то 10 отверстий со всех сторон. Начинаем чесночными колючками, усаживая их так, чтобы половинка иглы была внутри, а вторая – торчала.





В стерилизованные банки аккуратно закладываем «ежиков». Следим за тем, чтобы чеснок не повылетал, а сами помидоры не помялись.







Вскипятим воду в чайнике или кастрюле. Зальем аккуратно ею банки. Оставляем на десять минут, прикрыв баночки крышками.





После сливаем эту воду в раковину, она нам не нужна, так как мутноватая получается.
Теперь заливаем помидоры опять кипятком и оставляем опять на 10 минут.

Уже эту воду выливаем в сотейник и доводим до кипения. Сразу закладываем туда все специи (соль, сахар, пряности, веточки укропа), кроме лимонной кислоты. Ее добавляем только после закипания.





Снимаем рассол с плиты и наполняем им банки. Закатываем герметично и даем остыть.





Процесс охлаждения должен быть долгим, поэтому создаем для закруток тепловую баню, укрыв полотенцем или одеялом. При этом ставить консервацию нужно вниз крышками. Через сутки холодные закрутки переносим в кладовку или на полку шкафа. Они могут храниться и при комнатной температуре.







Советы: добавить немного больше пряности помидоркам можно, включив в состав рецепта и другие специи. Например, душистый горошек и несколько бутончиков гвоздики.
Приятного аппетита.

Какие овощи чаще всего используют для заготовок на зиму? Конечно же, помидоры, рецептов приготовления которых не менее, чем пара десятков записано в кулинарной книжке каждой хозяйки. Однако, согласитесь, все время хочется чего-то нового и необычного. Поэтому если вы любите экспериментировать и удивлять, тогда помидорные “Ёжики” - это то, что надо.

Такая закуска, благодаря своим чесночным «иголкам», очень хорошо пропитывается маринадом и получается неимоверно душистой, так что любителей солененького и пряного и за уши от нее не оттащить. А угостив подруг таким деликатесом, без всякого сомнения, придется делиться рецептом. Так давайте вместе разберемся, как приготовить помидоры “Ёжики” с чесноком на зиму, чтобы, несмотря на время года, наслаждаться вкусным урожаем с грядки.

Это блюдо не только очень интересно выглядит при подаче на стол, но и подходит к любому гарниру. Отварили картошечки, открыли баночку пряных с кислыми нотками томатов, и шикарное угощение готово, никакого мяса даже не надо. Ведь как только наступят холода, ноги сами идут в погреб за домашней закруткой, а поклонников у такого яства много как среди детей, так и среди взрослых. К тому же плюсом является и то, что для приготовления такого деликатеса потребуются лишь ингредиенты, которые есть дома под рукой у каждого, да и затрата времени при этом минимальная.

Совет : когда томаты достигают пика вкусовых качеств? Как свидетельствует практика, лучше всего их пробовать после 30-40 дней, поскольку тогда помидоры вберут в себя все специи и приобретут очень пряную чесночную гамму.

Ингредиенты

Порции: – + 4

  • помидоры (средние) 600 г
  • чеснок 1 головка
  • соль 1 ст. л. на 1 л воды
  • уксус 1 ч. л. на литровую банку
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • горошины черного перца 3-4 шт.
  • хрен (корень) по вкусу
  • лавровый лист
  • укроп

На порцию

Калории: 145 ккал

Белки: 3.4 г

Жиры: 1.9 г

Углеводы: 10.4 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Начинаем с помидор. Их нужно помыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Важно для этой заготовки брать только твердые сорта помидор, ни в коем случае не переспевшие. И без каких-либо разрезов и других повреждений.

    Больше всего нужно поиграться во время готовки с чесночными шипами. Для этого очищаем зубчики от шелухи, после чего нарезаем их тонко, но аккуратно, чтобы они потом не ломались.

    Каждый томат следует проколоть в нескольких местах зубочисткой или иглой и вставить в получившиеся отверстия острые ломтики чеснока. Готовых “ежиков” распределяем по чистым литровым банкам, предварительно, с целью стерилизации, ошпаренным кипятком. Одну емкость заливаем обычной холодной водой, чтобы определить нужное количество жидкости для каждой из порций.

    Отложив наполненные банки, приступаем к маринаду. Для этого на литр воды добавляем соль и сахар и кипятим на плите. Заливаем банки и оставляем на 10-15 минут, прикрыв их крышками. Затем следуем повторить эту процедуру. Сливаем маринад обратно в кастрюлю и еще раз кипятим, при этом нужно в него бросить все специи – горошины перца, измельченный лавровый лист, несколько ломтиков хрена и укроп. Под конец добавляем также уксус. Вновь проваренным маринадом заливаем банки и закатываем их крышками.

    После того как завершились все манипуляции, емкости переворачиваем верх дном и укутываем чем-то теплым аж до полного остывания заготовки. Только тогда банки можно переносить в погреб или кладовую комнату на хранение.

    Совет : заливать кипяток в тару нужно по центру, поскольку тогда горячий воздух внутри распределяется равномерно, и исключаются любые шансы повреждения банки. Кроме этого, струя рассола должна быть тоненькой, чтобы «не повыдергивать» из томатов иголки.


    Такое лакомство будет отличным украшением как повседневного рациона в кругу семьи, так и праздничного застолья. Помидорные “ежики” получаются очень сочными, обладающими кисло-сладкими нотками. Благодаря этому такая маринованная закуска с легкостью повоюет за первенство на столе даже с самыми изысканными яствами. Не бойтесь экспериментировать и почаще удивляйте своих близких чем-то новеньким, а при этом очень вкусным. Приятного аппетита!

Томаты оправданно пользуются любовью среди садоводов России. Полезные свойства в сочетании с хорошими вкусовыми качествами позволили занять растению почетные места на грядках. Томат Ежик стал трудом российских оригинаторов.

Для помидоров сорта Ежик допустимы различные условия посадки в зависимости от особенностей климатических условий.

Общая характеристика и внешний вид томатов:

  • среднеспелый, период до сбора урожая до 115 дней;
  • детерминантный;
  • стабильно высокая урожайность, до 15 килограмм ягоды;
  • низкорослый, высота растения до 1 метра;
  • компактный куст со средней облиственностью;
  • отличается декоративностью;
  • повышенная устойчивость к болезням;
  • простота в уходе;
  • стрессоустойчивость;
  • хорошо реагируют на перемену температуры;
  • плоды пригодны для перевозок;
  • возможно длительное хранение, до 1,5 месяцев.

Растение от агрофирмы Седек часто выращивают на небольших площадях, в домашних условиях – на балконах и лоджиях.

Описание плодов сорта:

  • удлиненная вытянутая форма;
  • небольшой размер;
  • вес до 80 граммов;
  • ярко-красный цвет;
  • сладкие с кислинкой;
  • ароматные;
  • плотные.

Отзывы овощеводов свидетельствуют о пригодности плодов для засолки и закрутки в целом виде, в качестве ингредиента для тарталеток и украшения блюд. Ягоду добавляют в овощные салаты.

Ежики относятся к неприхотливым сортам томатов. Готовить рассаду начинают в начале весны. Для получения здоровых ростков семена сажают в плодородный грунт на глубину до двух сантиметров.

ВАЖНО! Обеспечить посадке комфортную температуру – не ниже 21 градуса и достаточное количество солнечного света.

Небольшой томат позволяет расположить на 1 квадратном метре земли до шести кустов рассады. При соблюдении рекомендаций оригинатора сорт показывает достойную урожайность круглый год. Правила агротехники:

  • полив;
  • подкорм;
  • очистка почвы от сорняков;
  • прополка.

Мнения садоводов

Доброго времени суток! Этим летом по совету подруги пробовала сажать помидор Ежик. Выращивание растения не представляет особой сложности. Куст очень скромных размеров, компактный. На одном квадратном метре земли спокойно можно размещать по 5-6 кустов. Томат любит подкормы и положительно реагирует на обильный полив. Плоды небольшие, весом около 70 граммов. Для цельного консервирования – отличный вариант. Рекомендую!

Валентина Петровна, 56 лет.

Любителям декоративных томатов советую попробовать сорт Ежик! Уже не первый год выращиваю их у себя на балконе. Урожаи получаю стабильные и весьма достойные. Компактный куст высотой всего 0,5 метра украшает дом и приносит пользу. Пробовала сажать детерминантное растение на дачном участке. Помидор хорошо плодоносит в тепличных условиях, переносит перепады температуры. Ягоды на вкус сладкие, с небольшой кислинкой.

Почему ежики? Все дело в острых дольках чеснока, которые будут торчать из маринованных томатов. На тарелке такие овощи смотрятся, действительно, как маленькие смешные ежата.

Маринованные острые помидоры с чесноком

Эстетам нравится закручивать помидоры разного цвета. Еще бы, маринованные острые помидоры с чесноком на зиму превращаются в радугу вкуса! Купите желтые, оранжевые, розовые и красные томаты! Выведены вкусные сорта шоколадного и зеленого цвета. Баночка с такой закуской становится особой гордостью хозяйки.

Помидорные ежики очень добрые. Ведь томаты, особенно розовые считаются натуральным антидепрессантом.

Чтобы закрутить помидоры ежики маринованные вам понадобится:

  • Помидоры - столько, сколько купите или насобираете. Томаты лучше выбрать одного размера, с плотной мякотью.
  • Чеснок - из следующего расчета: на 3 литровые банки приблизительно 1,5 головки для "иголок"
  • Для маринада: готовьте раствор в такой пропорции 1ст.л. соли + 3 ст.л. сахара на 1литр воды.

Это базовые компоненты для маринования помидоров с чесноком. Можете использовать разные варианты маринада. Пряности, которые можно выбрать: бутончики гвоздики, бадьян, майоран, лист хрена, зелень петрушки, зонтики укропа, лаврушка.

Приготовить помидоры ежики маринованные можно так:

Разрежьте зубчики чеснока так, чтобы они торчали из помидорной мякоти острыми зубчиками «ежиков». Слишком мельчить тоже не нужно. Проткните томаты зубочисткой в разных местах (8-10 отверстий). Воткните «чесночные» иголки таким образом, чтобы видны были только маленькие хвостики.

Сварите маринад с добавлением всех выбранных специй.

Аккуратно уложите ежиков в банки (лучше емкостью 1 л.) и залейте кипятком. Подождите 5 минут. Слейте воду и сразу же залейте горячий маринад.

Под крышку, как обычно, влейте уксусную эссенцию (на литровую банку рекомендуется 0,5ч.л.).

Закатайте «ежиков», укутайте. Пусть постоят в тепле до полного остывания.

Универсальные сорта, одним из которых является томат Ежик, особенно ценятся огородниками в тех регионах, где лето достаточно непредсказуемо, и жара может сменяться сильной прохладой.

Урожайность зависит от того, в каких условиях будет произрастать растение. Хорошим летом на открытых грядках можно собрать максимальное количество плодов. В теплице с сортом Ежик необходимо быть аккуратнее, так как тут не исключена высокая влажность, которая может быть губительна для томата. Несмотря на то, что данный гибрид считается достаточно устойчивым к заболеваниям, его следует беречь и проводить профилактические мероприятия для предотвращения болезней пасленовых.

Характеристика гибрида Ежик

Характеристика и описание сорта дают понять, что этот томат является универсальным во всех смыслах. Он созревает за 110-115 дней. Это говорит о том, что гибрид является среднеспелым. Плоды все же успевают вызревать даже в малосолнечное лето благодаря устойчивости и неприхотливости томата.

Помидоры не требуют особого ухода, поэтому подойдут даже для начинающих огородников. Категория сорта – детерминантный, то есть он будет невысоким. Прищипывать верхушку кустов не нужно, так как выше метра растение вытягиваться не будет. В открытом грунте помидоры могут быть еще ниже.

Такие размеры растения говорят о том, что в подвязке томаты не нуждаются. Более того, кусты выходят достаточно компактными. Даже без специального формирования они выглядят приятно и декоративно. Облиственность растения средняя, поэтому их можно высаживать достаточно плотно. При этом урожайность страдать не будет, так как кусты не будут закрывать друг другу солнце.


Простота в уходе, небольшой размер кустов, не требующих подвязки и формирования, а также устойчивость к болезням делают гибрид Ежик оптимальным вариантом для начинающих огородников на всей территории России.

Достаточно только своевременно поливать растение, пропалывать и рыхлить почву, чтобы получить хороший урожай. Для Ежика будут полезны и подкормки для высокой урожайности. Они могут быть натуральными либо минеральными.


На уровень плодоносности не влияет плотность посадки кустов. Оптимальным вариантом по выращиванию томатов будет высаживание 6 растений на 1 м². В таком случае можно получить более 15 кг вкуснейших плодов с каждого квадрата удобренной почвы.

Помидоры Ежик считаются неприхотливыми и устойчивыми. Но наиболее качественные кусты можно получить только рассадным способом. Чтобы собирать томаты в середине лета, следует сеять семена в марте либо апреле.


Описание помидоров

Гибрид этого сорта считается универсальным и максимально устойчивым к переменам погоды, а также к различным заболеваниям. Но не только само растение обладает массой положительных качеств. Это относится и к плодам Ежика.


Помидорки “ежики” получаются мелкими, а их вес в среднем составляет 80 г. Это говорит о том, что такие томаты будут оптимальным вариантом для цельного консервирования. Кожица помидора плотная, а мякоть упругая и мясистая. Это делает плоды очень удобными для длительной транспортировки. Более того, они прекрасно хранятся. Если держать урожай в прохладном месте, он не будет портиться на протяжении 2 месяцев.

Мелкие красные плоды подходят не только для маринования и соления. Они хорошо вялятся, а могут стать и компонентом витаминного салата. Вкус помидоров очень приятный, а ярко выраженный аромат не оставляет равнодушным никого, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.

gastroguru © 2017