Выбор читателей
Популярные статьи
Давайте приготовим сегодня хлеб из овсяной муки в хлебопечке. Получается он очень ароматным, вкусным и таким нежным, что напоминает больше булочку, а не хлеб. Я специально готовлю такой хлебушек для чаепитий – вместе с вкусным сливочным маслом, кусочком сыра и чашечкой сладенького чая – это обалденно вкусно.
Как все знают, овсянка весьма полезна. Она содержит витамины и полезные вещества, клетчатку и антиоксиданты. Но вот в чистом виде – в качестве каши – есть ее любят немногие. Я тоже, к примеру, не очень жаловала ее, и даже такие ухищрения как добавление меда, изюма или варенья меня не очень-то соблазняли. С появлением в нашей семье хлебопечки эта проблема частично разрешилась, ведь можно печь-то хлебушек с овсянкой!
Кстати, если вы не можете найти в продаже овсяную муку, не беда, ведь ее легко сделать самой: просто в кофемолке перемолоть самые обычные овсяные хлопья (не путайте с кашами по типу «5 злаков» и т.д.). А можно поступить вообще по-другому. Как? Читайте рецепт 😉
Все, наш вкусный хлеб из овсяной муки в хлебопечке готов!
Приятного аппетита!
Хлеб из овсяной муки в хлебопечкеДля приготовления овсяного хлеба в хлебопечке нам потребуется:
280 мл молока;
1 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. сахара;
1,5 ч. л. соли;
250 г пшеничной муки;
100 г овсяной муки;
50 г овсяных хлопьев (у меня помол № 2);
1,5 ч. л. сухих дрожжей.
В ведёрко хлебопечки влить растительное масло и тёплое молоко, добавить соль и сахар.
Закладку продуктов делать так, как указано в инструкции к вашей хлебопечке. Выставить "Основной" режим выпечки (время 3 часа 10 минут), 750 грамм, средняя корочка. Обязательно следить за формированием колобка, если нужно, добавляем пшеничной муки.
Остудить хлеб на решётке. Вкусный, полезный овсяный хлебушек, приготовленный в хлебопечке, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
И еще варианты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Мука пшеничная 230 - 250 г,
Мука овсяная 80 - 100г,
Овсяные хлопья 40 - 50г,
1,5 чайной ложки соли,
1,5 столовых ложки сахара (меда),
2 столовые ложки сухого молока,
1 столовая ложка растительного масла,
1.75 чайной ложки дрожжей.
Вместо воды можно использовать молоко, но тогда необходимо исключить из рецепта добавление сухого молока.
При выпекании можно добавить семена подсолнечника, изюм или порезанную на кусочки курагу.
Хлеб с овсяными хлопьями – отличный вариант домашней выпечки, который не только безумно вкусный, но и очень полезный. Овсяная крупа считается самой питательной среди каш, ведь она придает чувство сытости на длительное время и заряжает организм необходимой энергией на целый день. Овсяные хлопья содержат витамины группы В, А, Е, которые так необходимы для хорошего состояния кожи и волос, а также железо, магний, йод, кальций, калий и другие минеральные вещества. Этот хлеб можно прировнять к цельнозерновому, поэтому отлично подойдет тем, кто худеет.
Интересный факт, что овсянка в Шотландии считается неотъемлемым ингредиентом 80 % традиционных блюд. В этой стране до ХVIII века не знали, что такое выпечка из белой муки.
Хлеб с овсяными хлопьями отлично подойдет для бутербродов и для первых блюд. Его удивительный и оригинальный вкус понравится каждому члену семьи. Так что приступайте к приготовлению!
Ингредиенты:
Как приготовить хлеб с овсяными хлопьями в хлебопечке:
На дно хлебопечки налейте молоко. Потом долейте воду. Общий объем жидкости должен быть 320 мл, поэтому пропорции воды и молока можете менять на свое усмотрение. Молоко делает хлеб более сдобным, а вода диетическим. Последним вариант идеально подойдет во время диеты или Великого христианского поста. Влейте растительное масло.
Муку необходимо просеять, чтоб хлеб получился более воздушным и лучше подошел. Засыпьте ее в форму хлебопечки.
К муке добавьте соль, дрожжи и сахар, который можно заменить медом, что сделает хлеб еще ароматнее и более сладким. В этом случае он будет больше похож на сдобную выпечку.
Сверху насыпьте овсяные хлопья. Не используйте овсянку быстрого приготовления. Для хлеба лучше использовать хлопья, которые долго варятся, ведь так будет и вкуснее, и полезнее.
Форму поставьте в хлебопечь и определитесь с необходимым режимом выпечки. Для модели LG выберите программу «Основная», цвет корочки средняя или темная, которая используется в данном фото-рецепте.
После первого замеса проверьте плотность теста. Оно не должно быть слишком влажным, а похожим на плотный и эластичный комочек. При необходимости добавьте муку, чтоб добиться нужной плотности теста.
Через 3 часа и 30 минут хлебопечка просигнализирует о завершении выпекания хлеба. Аккуратно, надев прихватки, вынимайте буханку из формы. Кладите ее на деревянную доску или специальную подставку для хлеба
Разрезайте хлеб, только после полного его остывания, предварительно вынув лопатку для замеса теста, если она запеклась в буханку. Воспользуйтесь специальным ножом для нарезания свежего хлеба, который имеет лезвие в виде пилочки.
Хлебушек получится с хрустящей корочкой и ароматным мякишем. А на десерт к чаю в хлебопечке можно приготовить .
Овсяные хлопья, геркулес, овсянка… При этих словах вспоминается детсадовская каша-размазня. И даже во взрослом возрасте далеко не все любят овсянку. Но из этих полезных и питательных хлопьев можно приготовить самые разные вкусные блюда. Например, домашний овсяный хлеб. Такую выпечку без дрожжей, приготовленную в духовке, оценят сторонники здорового питания. Хлеб из овсяных хлопьев, нежный и легкий, прекрасно подходит на период диеты и во время поста.
Рецепты приготовления овсяного хлеба в хлебопечке, мультиварке или в духовке просты, а продукты доступны.
Используем следующие продукты:
Время на подготовку: 15-20 минут.
Время приготовления: 25-30 минут.
Общее время готовки: 40-60 минут.
Количество: буханка 0,5 кг.
Овсяный хлеб без дрожжей богат белком, содержит селен и магний. Геркулес помогает выводить из организма накопившиеся токсины. Выпечка из овсяных хлопьев без добавления пшеничной муки имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему чувство насыщения сохраняется надолго.
Кунжутное семя, семена подсолнечника, дробленые орехи обжариваем на сухой сковороде до появления золотистого цвета или легкого аромата.
Совет. Обжаренные семена лучше раскрывают свой вкус и аромат.
В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты: хлопья с овсяной мукой, соль, разрыхлитель, остывшие семена.
Совет. Хлопья можно полностью заменить на муку, в этом случае структура хлеба будет более однородной.
В другой посуде смешиваем молоко, масло и мед.
Совет. Для лучшего растворения меда молоко можно слегка подогреть.
Соединяем в одной емкости сухие и жидкие компоненты.
Статьи по теме: | |
Нежный бисквитный торт с карамелизированными грушами Грушевый бисквит для торта
Тортик хоть и простой, но очень нежный и ароматный за счет груш, а также... Торт Наполеон: пошаговый рецепт с фото (классика советского времени) Заварной крем для наполеона от юлии высоцкой
На одном кулинаром шоу известная всем певица поделилась своим... Торт из крекера и сметаны (без выпечки)
Многие хозяйки активно используют на практике холодные торты. Такие... |