Яблочная шарлотка с вкусным кремом. Рецепты шарлотки Шарлотка, украшенная шоколадом и шоколадными листьями

Попробуйте спросить у кого-нибудь: «Какой ваш самый любимый пирог с яблоками?». Практически все ответят одинаково - шарлотка. Это очень вкусный, но в то же время простой в приготовлении пирог.

Яблоки очень полезные и вкусные, как в свежем виде, так и в пирогах. Для того, чтобы порадовать своих близких достаточно приготовить шарлотку. Времени вы потратите мало, зато вся семья насладится потрясающим ароматом и вкусом этого пирога.

Рецептов как приготовить шарлотку очень много. В нашей статье вы узнаете самые вкусные из них. Для вашего удобства, все рецепты расписаны пошагово с фото. Разнообразить шарлотку можно любыми ягодами и фруктами, которые вам нравятся.

Первый рецепт шарлотки - классический.

Классическая шарлотка с яблоками

Ингредиенты:
  • Сахар-песок - 1 ст.
  • Мука - 1 ст.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Ванилин или корица - 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Яблоки свежие - 5 шт.
Способ приготовления:
  1. Куриные яйца разбиваем в миску. При помощи венчика или миксера взбиваем их до состояния пены
    Секрет: для того, чтобы тесто получилось пышным, яйца перед взбиванием на некоторое время убираем в холодильник.
  2. К яйцам добавляем сахар-песок (можно взять неполный стакан, если вы хотите получить не сильно сладкий пирог), все тщательно взбиваем.
  3. Затем добавляем ванилин или корицу, по вашему вкусу. Тщательно перемешиваем.
  4. В полученную массу добавляем муку. Чтобы лучше размешать и разбить все комочки, муку добавляем постепенно.
  5. Секрет: чтобы шарлотка получилась воздушная, муку следует просеять для насыщения кислородом. 5. Всыпаем разрыхлитель или гашеную соду.
  6. Свежие яблоки моем и нарезаем небольшими кусочками. Можно нарезать пластинками, как вы захотите.Секрет: чтобы яблоки сохранили свою форму, брызните на них растительное масло и посыпьте сахаром; чтобы яблоки не потемнели, брызните на них лимонный сок.
  7. В тесто высыпаем подготовленные яблоки и перемешиваем.
  8. Подготавливаем форму для выпекания: на дно расстилается пергаментная бумага, которая смазывается маслом (растительным или сливочным).
  9. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  10. В духовке шарлотка будет выпекаться около 40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой.
  11. Секрет: если шарлотка зарумянилась сверху, а внутри сырая, то ее нужно накрыть фольгой. 11. Затем вытаскиваем шарлотку из духовки и оставляем до полного остывания.
  12. Готовую шарлотку перекладываем на красивую тарелку для подачи и украшаем сахарной пудрой.
  13. Вкусная шарлотка готова!

Такой рецепт является самым простым. Испечь шарлотку можно быстро, без особых затрат.
Ниже вашему вниманию предлагаются более изысканные, но не менее вкусные рецепты шарлотки с дополнительными ингредиентами.

Шарлотка с яблоками и творогом

Способ приготовления:
  1. Масло сливочное (100 гр.) достать из холодильника и дать ему немного размягчиться. Ускорить этот процесс можно, растопив масло на водяной бане.
  2. Холодное куриное яйцо (1 шт.) разбить в миску и взбить с сахаром (1 стакан) в пену.
  3. Во взбитое яйцо добавить сливочное масло. Перемешать.
  4. Добавить разрыхлитель (1 ч.л.) или гашеную соду. Перемешать.
  5. Ввести в смесь манку (1 стакан) небольшими порциями. Перемешать.
  6. Берем творог (250 гр.) и при помощи блендера разбиваем в нем все крупинки.
  7. Смешиваем творог с полученной массой.
  8. Добавляем корицу или ванилин по вкусу.
  9. Дать тесту настояться 10-15 минут.
  10. Приготовить форму для выпечки: дно смазать маслом и присыпать сухарями.
  11. Свежие яблоки (5 штук) моем и режем небольшими дольками.
  12. Выкладываем яблоки на сухари.
  13. Сверху заливаем яблоки тестом.
  14. Подготавливаем яблоки для украшения (2 шт.): можете вырезать любую форму по своему желанию.
  15. Украшаем тесто яблоками и брызгаем на них лимонным соком.
  16. Ставим форму в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
  17. Через 5 минут снижаем температуру до 180 градусов.
  18. Через 25 минут, когда верх шарлотки зарумянится, накрываем ее фольгой и выпекаем еще 20 минут.
  19. Шарлотку достать из духовки, дать немного остыть и переложить на тарелку.
  20. Сверху шарлотку можно украсить сахарной пудрой.
  21. Приятного аппетита!

Незнающему человеку трудно будет догадаться, что в рецепте такой шарлотки нет муки. Тесто получается очень вкусным, а шарлотка необычайно ароматной.

Самая воздушная шарлотка

Ингредиенты:
  • Яблоки свежие - 4-5 шт.
  • Мука пшеничная - 180 гр.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Сахар-песок - 1 ст.
  • Крахмал - 2 ст.л.
  • Сахар ванильный или корица - по вкусу
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Рызрыхлитель - 1 ч.л.
  • Коньяк - 1 ч.л.
  • Кунжут - 2 ст.л.
Способ приготовления:
  1. Достаем яйца из холодильника и разбиваем их в миску.
  2. Яичную массу взбиваем с сахаром венчиком или миксером до ее увеличения примерно в 2 раза.
    Секрет: для тех, кто не любит сильно сладкие десерты, сахара можно добавить меньше, чем 1 стакан.
  3. В другой емкости смешать крахмал, пшеничную муку и разрыхлитель.
  4. Затем эту смесь ввести в яичную смесь. Вводите постепенно и размешивайте, чтобы не было комочков.
  5. В тесто добавить корицу или ванилин и ванильный сахар.
  6. Затем в тесто добавить коньяк (бренди).
  7. Свежие яблоки помыть и порезать на дольки. Брызнуть на них лимонный сок и пересыпать сахаром.
  8. На дно и бортики посыпать кунжутными семечками.
  9. Вылить в форму половину приготовленного теста.
  10. Разложить яблоки по вашему усмотрению.
  11. Сверху вылить оставшееся тесто.
  12. Оставить пирог на несколько минут, чтобы тесто устоялось.
  13. Посыпать кунжутными семечками.
  14. В разогретую до 180 градусов духовку поставить форму с пирогом.
  15. Через 40 минут наша шарлотка будет готова.
  16. Дать шарлотке немного остыть и переложить в красивую тарелку.
  17. Подавать к чаю.
  18. Приятного аппетита!
Такая шарлотка будет очень воздушной. Поэтому форму для выпекания лучше взять с высокими бортиками.

Шарлотка из батона

Ингредиенты:
  • Батон - 300 гр.
  • Яблоки свежие - 5 шт.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Сахар-песок - 1 ст.
  • Молоко - 300 мл.
  • Сок лимонный - 1 ст.л.
  • Ванилин или корица - по вкусу
  • Масло сливочное
Способ приготовления:
  1. Батон нарезать кусочками толщиной 1 см.
  2. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  3. В форму выложить на дно батон одним слоем.
  4. Свежие яблоки помыть и порезать кусочками (на ваше усмотрение).
  5. Яблоки выложить поверх батона.
  6. Сверху брызнуть лимонным соком и пересыпать сахарным песком.
  7. В миске смешиваем молоко, сахар и яйца. Добавить по вкусу корицу или ванилин.
  8. Полученным тестом залить яблоки.
  9. Духовку разогреть до 180 градусов, и поставить в нее форму.
  10. Через 30 минут зубочисткой проверить готовность шарлотки.
  11. Готовую шарлотку достать, дать немного остыть и переложить на тарелку.
  12. Приятного аппетита!
Если вы хотите добавить в шарлотку больше яблок, то ее можно приготовить из нескольких слоев. Слой батона, слой яблок, слой батона, слой яблок.

Для любителей поэкспериментировать, в шарлотку можно добавить изюм и орехи. Именно такой рецепт шарлотки мы предлагаем ниже.

Шарлотка с яблоками, изюмом и орехами

Способ приготовления:
  1. Куриные яйца (6 шт.) достаем из холодильника, разбиваем в миску. Добавляем сахар-песок (1,5 стакана). Миксером или венчиком взбиваем яйца с сахаром в пену.
  2. Добавляем ванилин (0,5 ч.л.).
  3. Затем в яично-сахарную смесь вводим разрыхлитель (1,5 ч.л.) и сметану (2 ст.л.). Перемешиваем.
  4. Постепенно добавляем муку (1,5 ст). Тщательно перемешиваем.
  5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Дно и бортики посыпаем сухарями.
  6. На дно формы выкладываем порезанные дольками яблоки (500гр.). Можно выложить два слоя.
  7. Посыпаем яблоки слегка перемолотыми орехами и изюмом.
  8. Заливаем сверху тестом.
  9. Даем тесту настояться в форме около 5 минут.
  10. В духовку, разогретую до 180 градусов, ставим форму с пирогом.
  11. Выпекать около часа. Когда верх шарлотки подрумянится, его нужно накрыть фольгой, чтобы не подгорел.
  12. Когда шарлотка приготовится, вытащить ее из духовки, остужаем и перекладываем на тарелку для подачи.
  13. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками на сковороде

Ингредиенты:
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Свежие яблоки - 2 шт.
  • Мука - 1 ст.
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Уксус
Способ приготовления:
  1. Холодные яйца взбить с сахаром до состояния пены. Добавить гашеную уксусом соду. Перемешать. Постепенно ввести муку, чтобы не образовались комочки.
  2. Взять глубокую сковороду и смазать ее растительным маслом. Затем в сковороду вылить приготовленное тесто.
  3. Свежие яблоки помыть и порезать на дольки. Яблоки вставить в тесто вертикально. Сверху украсьте оставшимися яблоками.
  4. Накрыть сковороду крышкой и жарьте пирог на небольшом огне около 20 минут. Затем перевернуть пирог на тарелку и положить обратно в сковороду другой стороной вниз. Жарить еще 20 минут.
  5. Готовность шарлотки можно проверить зубочисткой. Приятного аппетита!

Шарлотка в мультиварке

Ингредиенты:
  • Яблоки свежие - 5 шт.
  • Сахар - 180 гр.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Мука - 180 гр.
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
  1. Свежие яблоки помыть и нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Яйца куриные охладить в холодильнике. Отделить желтки от белков и перемешать их с сахаром.
  3. Белки взбить миксером в пену, добавить шепотку соли.
  4. Смешать белки с желтками.
  5. В яйца добавить разрыхлитель.
  6. В полученную массу постепенно ввести муку. Муку заранее просеять, чтобы тесто получилось воздушное.
  7. Взять чашку из мультиварки и смазать ее сливочным маслом.
  8. На дно выложить яблоки одним слоем.
  9. Залить яблоки тестом.
  10. Включить мультиварку в режиме «выпечка».
  11. Выпекать шарлотку около 50 минут.
  12. Когда шарлотка будет готова, вытащить ее из миски и присыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и медом

Ингредиенты:
  • Свежие яблоки - 4-5 шт.
  • Мука - 200 гр.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Маргарин - 100 гр.
  • Сахар-песок - 200 гр.
  • Мед - 3 ст.л.
  • Корица - 1 ч.л.
Способ приготовления:
  1. Охлажденные яйца взбить с сахаром до увеличения массы в два раза.
  2. Маргарин растопить на небольшом огне. Добавить мед и корицу.
  3. В яично-сахарную смесь постепенно ввести муку и разрыхлитель.
  4. Затем добавить маргарин с медом.
  5. Все тщательно, но не сильно перемешать.
  6. Свежие яблоки помыть и порезать на дольки.
  7. Яблоки пересыпать сахаром и корицей.
  8. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  9. На дно формы в один слой выложить яблоки. Сверху залить тестом.
  10. Духовку разогреть до 180 градусов.
  11. Выпекать шарлотку около 40 минут.
  12. Готовый пирог вытащить из духовки и переложить на тарелку.
  13. Приятного аппетита!

Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете приготовить самую вкусную шарлотку. Эти рецепты не требуют особых навыков и много времени. Практически все продукты для яблочной шарлотки есть у каждой хозяйки на кухне.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, соблюдая которые ваша шарлотка получится просто сказочной:

  • перед добавлением в тесто муку обязательно просейте, так ваша шарлотка получится более воздушной;
  • яйца для приготовления шарлотки предварительно охладите;
  • возьмите за правило добавлять в тесто разрыхлитель (его можно заменить гашеной содой);
  • лучше всего гасить соду соком лимона;
  • тщательно взбивайте тесто для шарлотки;
  • добавляйте в тесто немного коньяка или бренди;
  • чтобы тесто было ароматным, добавьте корицу или ванилин по вкусу;
  • яблоки нарезайте не сильно мелкими кусочками, иначе они потеряются в шарлотке;
  • чтобы нарезанные кусочки яблок не темнели, взбрызните их соком лимона;
  • яблоки для шарлотки можно укладывать любым способом: на дно формы, сверху теста, в середину пирога;
  • в качестве дополнительного ингредиента в шарлотку можно добавить: мед, орехи, фрукты, ягоды или изюм.

Яблочный пирог (шарлотка) – одно из самых популярных семейных лакомств. Готовится просто, без долгих бдений у плиты, особых ингредиентов не требует, домочадцам нравится, да и гостям подать не стыдно. Осталось решить, как украсить шарлотку, – и можно сделать ее главным сладким блюдом на праздничном столе.

Угощение под сахарным «снегом» или цветным «льдом»

Самый доступный способ «принарядить» яблочную выпечку – посыпать ее сахарной пудрой. Делать это надо, когда пирог остынет, в противном случае густого белого покрывала не получится – оно растает, превратившись во вкусные, но не слишком симпатичные беловатые разводы. Взбитые сливки (в том числе покупные), сметанный или творожный крем – вполне достойные дополнения домашнего кулинарного шедевра. Если ничего подобного под рукой не оказалось, можно просто перетереть сливочное масло со сгущенкой.

Другой вариант – смесь шоколадной и ореховой (вафельной) крошки. Ее, в отличие от пудры или крема, стоит наносить на еще теплую выпечку – чтобы немного «приплавилась» к поверхности готового изделия.

Одной присыпки или заливки маловато? Сверху можно красиво украсить шарлотку фруктами (желательно консервированными) – например, тоненькими ломтиками персика, ананасами, сливами или грушами. Отлично «звучат» вместе с яблочной начинкой ягоды клубники, капельки вишневого конфитюра, яркие узоры из темно-красного варенья. Для особой свежести стоит взять крохотные листочки мяты или кружочки лимона. А вот нарезанные свежие яблоки в качестве элементов праздничного дизайна применять не рекомендуется – они слишком быстро темнеют, окисляясь на воздухе.

Вместо пудры неплохо использовать глазурь. Добавив немного какао-порошка или специальных пищевых красителей, можно сделать свой кулинарный шедевр невероятно ярким – пурпурным, розовым, бирюзовым, светло-зеленым или солнечно-желтым. По такому симпатичному полю вполне уместно пустить контрастную надпись – из масляного или белкового крема, жидкого шоколада, густого джема.

Если яблоки для выпечки нарезаны не слишком крупно, верх пирога может получиться гладким, словно у обычного бисквита. В таком случае удобно использовать кулинарную мастику – покупную или приготовленную самостоятельно. Ее основа – желатин, обеспечивающий покрытию особую пластичность. Именно поэтому из мастики получаются не только ровный «полог», но и симпатичные декоративные фигурки.

Рецепт домашней мастики прост: столовая (большая) ложка желатина с верхом, полстакана обычной прохладной воды, по желанию – капелька ванилина, лимонной кислоты. Плюс сахарная пудра – около 200 г.

  • Желатин замачиваем в воде (лучше всего это делать сразу в кастрюльке, которую потом можно будет поставить на плиту). Настаиваться и разбухать ему предстоит в пределах часа. Если хочется получить яркую мастику, в раствор надо добавить немного пищевого красителя.
  • Все кристаллики превратились в полупрозрачную тягучую массу? Ставим посуду на огонь и нагреваем содержимое до полного растворения (не забывая все время перемешивать). Доводить до кипения нельзя!
  • Растворенный желатин остужаем, кладем сахар и все вкусовые добавки, замешиваем упругое сладкое «тесто». Оно достаточно эластично – легко раскатывается, разминается, поддается лепке. Идеальная основа для создания украшений.

Оригинальный декор – по всем правилам кулинарного искусства

Пирог близок к идеалу, но хочется дополнительно украсить шарлотку сверху? Помимо фигурок из мастики, подойдут самые разные варианты – от классических розочек из крема до высокохудожественных съедобных инсталляций.

Несложные, но очень изысканные декоративные вкусности получаются из шоколада. Проще всего взять готовую магазинную плитку (без наполнителей), поломать, растопить в ковшике на водяной бане, а затем тонкой струйкой нарисовать вензеля (цветочки, перышки, листочки) на вощеной бумаге. Такую заготовку обычно помещают в морозилку буквально на полчаса – после этого ажурное сладкое украшение отлично держит форму.

Замечательно сочетаются с бисквитами «ракушки» из безе. Если есть время, их можно испечь, а затем посадить на масляный крем. В условиях цейтнота попробуйте обойтись рельефными завитушками из белков, взбитых до нужной густоты с сахаром. Немного миндальной крошки, капелька корицы, горсть разноцветных цукатов также не помешают.

Решая, как украсить шарлотку с яблоками, не стоит забывать: пирог может и без всяких дополнительных изысков смотреться превосходно. Главное – необычно выложить фруктовые ломтики в форму (например, в виде цветка). Готовое изделие переворачивают на блюдо, поэтому «низ» и «верх» меняются местами, а яблочный узор становится хорошо заметным. Все та же щепотка сахарной пудры перед подачей к столу – и выпечка достойна праздничного банкета!

Яблочный пирог — шарлотка — самый быстрый, простой рецепт «к чаю». Даю безумно простой рецепт, запомнить его очень легко. Основная часть — тесто и яблоки, а вот добавки класть разные можете: сухофрукты, орехи, пару ложек алкоголя какого-нибудь ароматного, приправы разные (корицу, кардамон, ваниль); сверху прысыпайте сахарной пудрой или полейте кремом (я как раз сейчас расскажу про заварной). Можно вообще шарлотку в торт превратить: разрезать повдоль на 2 коржа, прослоить кремом — масляным, белковым, сливочным — украсить, например, стружкой из белого шоколада или обсыпать орехами.

Надо (для формы 25см диаметром):

Базовая основа:
3 яйца
1 стакан муки
1 стакан сахара
3 крупных яблока
0.5 ч ложка разрыхлителя для теста

Добавки:
100г изюма
100г орехов

Для заварного крема:
2 желтка
4 ч. ложки сахарной пудры
4 ч. ложки муки
200 мл молока

Время приготовления: 40-50 минут.

Пишу именно в стаканах, не в граммах — если есть граненный, будет еще лучше — важно, что количество муки и сахара, по объему, во всяком случае, будет равным. Ну а яйца берите покрупнее, ими, как кашу маслом — шарлотку не испортишь.

Духовку нагреть до 180С.

Яблоки (у меня были мелкие, поэтому взяла 6 штук) очистить от серединки, нарезать дольками.

Форму смазать сливочным маслом, уложить на дно нарезанные яблоки.

Готовим тесто: в миску разбиваем яйца, всыпаем сахар, немного взбиваем. Добаляем муку и разрахлитель, размешиваем. Комочков быть не должно (это как раз, быстрый вариант. Есть второй — яйца разделить на белки и желтки, белки взбить в крутую пену, а потом ее добавить к смеси желтков и сахара, просеять муку и аккуратно вымешать. В этом варианте разрыхлитель уже не понадобится вовсе)

Изюм я немного покрошила, если хотите — кладите целым.

Орехи (у меня-миндаль) растолкла в ступке (крупные кусочки в выпечке сильно «отвлекают», на мой взгляд).

Изюм и орехи всыпать в тесто, перемешать.

В форму, поверх яблок выкладываем тесто (оно получается, как правило, не слишком густым, само равномерно «растекается». При желании, можно его ложкой разровнять).

Отправляем в разогретую духовку. Выпекать 25-30 минут, пока верх пирога не станет коричневого цвета.

Поскольку тесто все же бисквитное, дверцу духовки постарайтесь во время выпечки не открывать, пирог может осесть.

На готовность — пропекся или нет — проверяем спичкой или зубочисткой (хотя с уверенностью могу сказать, что за 30 минут при 180С пропечется). Если все таки серединка оказалась влажной, уменьшите температуру в духовке до 160С и выпекайте еще несколько минут (до 10).

Пока готовый пирог остывает, готовим заварной крем.

Вообще вариантов приготовления такого крема много: иногда его готовят, «заваривая» желтки горячим молоком, а потом остужают. Иногда все смешивают сразу и уже вместе нагревая, уваривают на медленном огне до густого крема. у меня вариант второй был.

Итак: желтки отделить от белков, выложить в кастрюлю (эмалированную, стеклянную, главное — не металическую, она придаст крему железный привкус, что совершенно не нужно. Ну и учтите, что готовить крем будем на плите), добавить сахарную пудру и муку, размешать.

Влить молоко, перемешать.

Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, чтобы крем не приварился ко дну кастрюли и не закипел, увариваем его, размешивая комочки.

Когда крем станет загустевать, это произойдет спустя минут 7-10, снимите его с огня и дайте остыть. Лучше поставить в прохладное место — быстрее будет.

Остывший крем станет густым, лучше его еще разок хорошо перемешать.

Шарлотку вынимаем из формы.

Сверху поливаем кремом.

Можно кушать сразу, можно немного подождать — пирог пропитается кремом.

Наверное у нас нет такой семьи, где бы не готовили такого пирога с красивым названием «Шарлотка». Я была уверена, что название это связано с Францией. Но оказалось, что классическая шарлотка с яблоками имеет больше отношение к Англии. Как и многих популярных блюд, у шарлотки существует несколько версий происхождения. Мне больше всего нравится романтическая история любви английского повара, влюбленного в девушку с красивым именем Шарлотта. Чтобы завоевать ее сердце, он придумал очень вкусный десерт и дал ему имя любимой. И все-таки по мнению большинства кулинаров, название десерта произошло от английского charlyt, что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, молока и сахара. Готовили шарлотку как холодный десерт из смоченных в сиропе, масле, яйцах с молоком и даже вине ломтиках хлеба, которые укладывали в специальную форму и чередовали с фруктами.

Позже, в начале XIX века французский повар Мари Антуан Карем придумал новый десерт под названием русская шарлотка — Charlotte Russe. Вместо хлеба форму он выкладывал печеньем савоярди, а середину заполнял баварским кремом с желатином. Интересно то, что такой десерт больше всего пришелся по душе не в России, а в Америке.

А в России со временем этот пирог превратился в бисквитный пирог с яблоками. Классическая шарлотка с яблоками — один из самых популярных пирогов. На нем выросло не одно поколение, я такой пирог и сама начала готовить, когда мне было лет 10-12. Популярность его объясняется доступностью продуктов, ведь яблоки, яйца и мука были на нашей кухне даже во времена дефицита. За это время рецептов шарлотки придумано очень много, каждая хозяйка вносит свою «изюминку» в этот рецепт. Но по какому бы рецепту мы не готовили, результат практически всегда отличный.

Классическая шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт

Классическая шарлотка с яблоками — отличная выпечка к чаю, когда созрели яблоки в саду и хочется быстро приготовить чего — нибудь вкусненького. Классическая шарлотка должна быть пышной, а поэтому готовится она как бисквитный пирог, с большим количеством яиц.

Нам понадобится:

  • яблоки — 7 шт. (конечно же приблизительно)
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • корица — 1/2 ч. л.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • яйца — 5 шт.
  1. Подготовим яблоки. Для этого удалим сердцевинку, семена. Яблоки порежем тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, можно их сбрызнуть соком лимона.

2. Перед приготовлением теста можно включить для разогрева духовку. Пирог мы будем ставить в хорошо прогретую духовку.

3. Для того, чтобы получить воздушное тесто, нужно сначала отделить белки яиц от желтков.

4. Белки, постепенно добавляя сахар, взбиваем с помощью миксера несколько минут. Белки должны увеличится почти в 2 раза.

5. Желтки также постепенно вмешиваем в тесто, не выключая миксер. Если миксера нет, не беда, размешивайте тесто обычной ложкой.

6. Добавляем ванильный сахар.

7. Муку перед замесом просеиваем через сито. Затем постепенно всыпаем муку в тесто, непрерывно его размешивая.

8. Форму для шарлотки желательно брать с высокими бортами и разъемную, чтобы было удобно вынимать готовый пирог. Дно формы застилаем бумагой для запекания и смазываем растительным маслом.

9. Тесто делим на 2 части. Половину теста наливаем в форму.

10. Теперь выкладываем на тесто яблоки. Дольки выкладываем внахлест, чтобы поместилось побольше яблок и пирог бы получился сочный. Яблоки посыпаем корицей по вкусу.

11. Сверху заливаем оставшимся тестом, распределяя его равномерно по всей поверхности.

12. Ставим пирог в духовку сначала на 190 градусов на 10 минут, а затем уменьшаем температуру до 180 и запекаем 30-40 минут.

Чтобы шарлотка получилась пышной, не открывайте духовку во время запекания!

13. Готовность шарлотки определяем зубочисткой — вонзаем ее в пирог и если тесто к ней не прилипает, то шарлотка готова.

14. Очень вкусно подать еще горячую шарлотку с холодным мороженным.

Самая воздушная шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт с фото

Еще один замечательный рецепт шарлотки, в котором есть свои изюминки. Пусть не обижается классическая шарлотка, здесь мы добавим немного сметаны. А еще эту шарлотку мы красиво оформим яблоками.

Нам понадобится:

  • яблоки — 5-6 шт.
  • мука — 150 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • корица — по вкусу
  • яйца — 4 шт.
  • цедра 1 апельсина
  • сметана — 1 ст. л. с горкой

Сразу скажу, что шарлотку мы будем украшать яблоками, поэтому желательно приготовить яблоки красного цвета — просто красивее.

  1. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. И можно на этом этапе включить духовку на 180 градусов.

2. Попробуем для воздушной шарлотки у яиц не отделять белок от желтка, а взбивать яйца целиком. Удобнее всего для этого использовать кухонный комбайн или миксер. Яйца взбиваем на средней скорости, добавив щепотку соли и ванильный сахар.

3. Непрерывно взбивая, всыпаем постепенно сахар. Скорость взбивания можно увеличить. Взбивать 6-7 минут, должна получится однородная, пышная масса белого цвета.

4. Пришла очередь добавить муку. Ее мы предварительно просеиваем через сито и постепенно вводим к яйцам. Миксер при этом продолжаем непрерывно работать.

5. Для придания пирогу особого аромата натираем на терке цедру апельсина и вмешиваем ее в тесто.

6. В заключение добавляем 1 столовую ложку (можно с горкой) жирной сметаны. Перемешиваем тесто.

7. Дно формы для запекания застилаем бумагой, которую смазываем сливочным маслом и чуть-чуть посыпаем сахаром.

8. На дно укладываем яблоки и посыпаем корицей для вкусного аромата.

9. Яблоки заливаем тестом, а сверху украшаем яблоками. Для этого дольки яблок вставляем в тесто, двигаясь от внешнего края к центру по спирали.

10. Ставим шарлотку в разогретую духовку на 30 минут. Шарлотка на самом деле получается воздушной и красивой.

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке — видео

Посмотрите видео, где Елена доступно показывает какое должно быть тесто для пышной шарлотки.

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире

Классическую шарлотку мы готовим как бисквит, с большим количеством яиц. Но если у вас в холодильнике есть кефир, то на кефире получается не менее вкусная шарлотка с яблоками. А какой красивой ее можно сделать с помощью тех же яблок!

Нам понадобится:

  • яблоки — 5-6 шт.
  • мука — 160 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • кефир — 150 мл
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • растительное масло — 60 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 1/2 ч. л.

Для украшения:

  • яблоки — 2 шт.
  • вода — 120 мл.
  • сахар — 90 гр.
  1. Кефир для теста должен быть комнатной температуры. Выливаем его в миску и туда же добавляем соду. Размешиваем и оставляем минут на 5, чтобы пошла реакция гашения соды.

2. У яблок удаляем серединку и семечки. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Не забываем оставить 2 яблока на украшение (это по желанию).

3. В миску с кефиром вбиваем яйца и хорошо размешиваем. Туда же добавляем соль, сахар и ванильный сахар.

4. Муку просеиваем и постепенно вводим в тесто, при этом непрерывно помешивая.

5. Вливаем растительное масло, продолжаем помешивать до однородной массы. Тесто по консистенции похоже на густую сметану.

6. Форму для запекания застилаем бумагой и заливаем в нее тесто.

7. Дольки яблок в этой шарлотке на верху пирога. Дольки мы вставляем в тесто срезом вниз, выкладывая их по спирали.

8. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Пирог покрывается красивой золотистой корочкой.

А для подачи такой простой, но вкусной шарлотки, на праздничный стол можно украсить ее розочками из яблок.

Как украсить пирог розочками из яблок

На сковороде доведите до кипения воду и насыпьте немного сахара. Когда сахар начнет карамелизироваться, положить на сковороду дольки яблок.

Тушить яблоки на маленьком огне около 3 минут, сначала на одной стороне, а потом перевернуть. Яблоки станут мягкими, и после из них легко можно будет сформировать розочки.

Для этого ломтики яблок плотно уложить один рядом с другим, сворачивая в цветок. Снизу можно скрепить зубочисткой и закрепить на шарлотке.

Сиропом, оставшимся на сковороде, промазываем верх шарлотки с помощью кисточки.

Шарлотка с яблоками на сметане — простой рецепт

Один из моих любимых рецептов, поскольку он самый простой из всех. Даже вдалеке от своих записей рецептов можно легко запомнить рецепт — все по 1 стакану.

Нам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • сметана — 1 стакан
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • сода — 1/2 ч. л. погашенная уксусом или разрыхлитель
  • корица по вкусу

Это рецепт очень простой, приготовит даже новичок.

  1. В миску вбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар и сметану. Размешиваем с помощью миксера.

2. Муку просеиваем и тоже постепенно добавляем в тесто, непрерывно размешивая миксером. Не забываем всыпать разрыхлитель или добавить соду, погашенную уксусом.

3. Яблоки чистим и нарезаем тонкими пластинками. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и на дно выкладываем половину яблок. Посыпаем яблоки по желанию корицей.

4. Яблоки заливаем тестом, поверхность разравниваем и сверху выкладываем оставшиеся яблоки.

5. Шарлотку отправляем в заранее разогретую духовку на 30-40 минут.

Готовность пирога проверяем зубочисткой — если воткнуть ее в пирог и она останется сухой, значит пирог готов.

6. Даем немного остыть и посыпаем шарлотку сахарной пудрой.

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — видео

В заключение не удержалась — хочу предложить вам видео с очень вкусным рецептом творожной шарлотки в мультиварке. Это, конечно же, не классический рецепт шарлотки, но тем не менее выглядит очень аппетитно.

Я надеюсь, что вы найдете в моей подборке вкусный для себя рецепт и вдохновитесь на приготовление этого чудесного пирога. Ведь как приятно собрать за чашечкой чая или кофе самых своих близких и порадовать их воздушной шарлоткой.

В разделе на вопрос Как украсить обычную шарлотку? мне тут пришла идея,сверху уже на залитое тесто выдавить белок,взбитый заранее с сахаром, заданный автором *Queen* лучший ответ это я любитель украшать тортики, повторюсь, уже свои фото вставляла в ответы, но вдруг Вам что-то подойдет! скоро Helloween, может такой с паутинкой сделать?

Ответ от Ирина [гуру]
На мой взгляд.... для шарлотки это не очень удачная идея.. . Смазать яйцом (можно яйцо чуть-чуть разбавить молоком и сахаром) , но лучше яйцом. Можно притрусить сахарной пудрой.


Ответ от Любовь Тян [гуру]
Ольга, а у меня есть даже рецептик подобный, правда, это пирог, а не шарлотка... .
Для теста 100 г размягч масла смешайте с 50 г сахар пудры +2 желтка. Смешайте в однородный крем. Добавьте 200г муки и разотрите в крошку. Добавьте 2 ст л молока и замесите тесто (должно получиться гладким и мягким). Раскатать на хорошо посыпанной мукой повер-ти и переложить в форму, наколоть и поставить в хол-к на полчаса.
На охлажденном тесте разложить 2 нарезанных тонкими дольками яблока и поставить в духовку при 200С на 25 минут. Взбить два белка в плотную массу, всыпать 50 г сахара и взбивать неск минут, чтобы масса стала плотной и блестящей. Добавить 2ст л молотых орехов. Перемешать. На горячий пирог намазать безе, оставив посередине отверстие для выхода пара, и запекать при 120С около часа.
Особенность пирога в том, что безе запекается долго при низкой темпер и получается более хрустящим, чем обычная меренга.. Есть можно и теплым, и холодным.


Ответ от JANNA НАЗАРОВА [гуру]


Ответ от Марыся [гуру]
Сметана с сахаром взбить или так перемешать, можно пропитать слои, или просто сверху полить.
Как торт)


Ответ от Диана Сарамбаева [новичек]
можно сверху на сырое тесто уложить красиво яблоки, смазать персиковым (абрикосовым) джемом и посыпать сахаром. в готовом виде смотрится очень заманчиво


Ответ от Валентина Рикун (Михальчук) [активный]
Плохая идея.


Ответ от Ѓля [гуру]
Я украшала сверху уже готовую шарлотку взбитыми яичными белками с сахаром (гоголь-моголь:)), а потом посыпала корицей. Яблоки с корицей очень хорошо сочетаются. Если, конечно, все корицу любят.


Ответ от Ўрий Каранда [гуру]
Можно, если есть мешочек с наконечниками. Проще купить взбитые сливки и ими (хотя будет выглядеть именно как взбитые сливки, из баллончика)

gastroguru © 2017