Цукаты нужно замачивать. Как я готовлю сухофрукты и цукаты к выпечки. Светлая заготовка для рождественского кекса

Если вы еще не совсем профессионал в кулинарии, то вопрос: «Что такое цукаты?» для вас вполне обычен. Ведь эти сахарные кусочки не так часто применяются при приготовлении различных блюд, поэтому могут быть совершенно незнакомы начинающим хозяйкам. Высушенные оригинальным способом овощи и фрукты имеют некоторые особенности использования. Например, перед добавлением в тесто их лучше предварительно замачивать. В качестве раствора может использоваться не только вода, но и алкогольные напитки - ром, коньяк, вино. Затем, в процессе выпекания, пары алкоголя улетучиваются, а специфический аромат остается. Чтобы подробнее узнать, что такое цукаты, попробуйте сделать с ними какие-нибудь кондитерские изделия. Насыщенное различными добавками тесто наиболее подойдет к пасхальной выпечке. В этой статье предлагается рецепт кулича с цукатами, выполненного по итальянскому способу. Специфика приготовления блюда заключается в многоэтапном добавлении продуктов в процессе брожения теста.

Итальянский пасхальный кулич с цукатами

Для выпечки по предложенному рецепту необходима специальная крестообразная бумажная форма. Можно также использовать обыкновенную круглую. Вкусовые характеристики блюда от этого нисколько не изменятся.

Необходимые ингредиенты

Для теста понадобится следующие продукты:

Мука - 350 г;

Сахар - полстакана;

Сливочное масло - 100 г;

Два яйца и желток;

Свежие дрожжи - 20 г;

Вода - 20 мл;

Молоко - 50 мл;

Цукаты - 65 г;

Изюм - 50 г;

Цедра одного лимона;

Щепотка соли;

Пачка ванилина.

Для украшения:

Миндаль очищенный - 50 г;

Воздушный рис - 80 г.

Приготовление


Ароматная выпечка

Как вы уже знаете из рецепта , в этом году я решила печь и 😀 А для этой праздничной выпечки обязательно нужен изюм. Вот о его подготовке и пойдёт сегодня речь! 😉

Выбор изюма

Изюм лучше всего взять разный - тёмный и светлый. В первую очередь это делается не для вкуса, а для внешнего вида - разные цвета будут интереснее смотреться, контраст всегда привлекает! 😀 Соответственно, для большего эффекта нужно, чтобы светлый изюм был как можно светлее, а тёмный как можно темнее 😉

Но если у вас нет выбора, берите то, что есть 🙂 Пусть будет один (любой) вид изюма. Вкус от этого не пострадает. Да и зависимость внешней эстетики начинки или от оттенка изюма - в данном случае вопрос спорный. Ну, а уж для любой другой выпечки это тем более не имеет никакого значения! 😉

Цукаты

Добавлять ли к изюму цукаты? Полностью на ваше усмотрение! 😀 В традиционных рождественских пирогах и кексах, о которых я веду речь, они нужны. Ну, а в другой выпечке - воля ваша!

Цукаты я сделала заранее и подробно описала процесс приготовления в . Для и я взяла 80 г готовых цукатов (в исходных рецептах на оба кекса было около 300 г, но для меня это слишком много). 80 же граммов у меня вышло из кожуры двух апельсинов, двух мандаринов и двух лимонов.

В чём вымочить изюм?

Для этой цели я взяла коньяк - 5-звёздочный, т.е. выдержанный пять лет 😉 Но можно использовать ром, виски, спирт/водку, настойку, вино. Главное - напиток должен быть хорошего качества! Не следует пускать в выпечку низкопробные продукты и при этом ждать приличного результата. "Конфетку" надо делать из "конфетки", а не из чего-либо другого! 😀

Сколько вешать в граммах? 😉

Для своей выпечки я взяла 1 килограмм изюма. На это количество определила 250 мл коньяка, т.е. условно говоря, полноценный (как в старорусских мерах объёма) стакан, налитый всклень. Такая пропорция идеальна для того, чтобы коньяк впитался весь, полностью.

Можно поступить и по-другому. Например, взять на 1 кг изюма - 500 мл спиртосодержащего напитка. Сколько жидкости возьмёт в себя изюм? Это зависит от времени выдержки.

Но это удобно в двух случаях:
1. Так можно хранить сухофрукты для выпечки (запасать впрок), и использовать по мере надобности 😉
2. Можно получить обогащённый коньяк/ром/водку! 😀 Вкус и аромат любого напитка только выиграет, если подержать в нём изюм! 😉

Как долго вымачивать?

Вымачивать изюм, как и другие сухофрукты или цукаты, лучше не менее двух часов. Самый минимум - 30 минут. Меньше уже просто нет смысла.

Однако лучше этот процесс растянуть хотя бы на сутки. А ещё лучше - на трое суток! 😀 Я так и поступила. Конечно, перед тем, как пустить в выпечку, не смогла не снять пробу 😉 И была очень-очень довольна результатом! 😀

А теперь давайте переходить от слов к делу! 😉

Для пьяного изюма с цукатами нужны следующие ингредиенты:

Приготовление:

Весь изюм (и светлый, и тёмный) выложила в дуршлаг и тщательно промыла тёплой водой.

Дала воде как следует стечь. Перебрала весь изюм, удалив черенки. Выложила в посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Залила изюм коньяком.

Выложила приготовленные (о них я уже писала выше).

Всё тщательно перемешала. Закрыла плотно крышкой.

Поставила в холодильник на трое суток! 2-3 раза в день доставала и хорошо перемешивала ложкой. За это время изюм впитывает весь коньяк!

Изюм получился очень ароматным, вкусным, одним словом - чудесным! :-D Теперь его можно пускать в любое тесто или начинку!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Кулич и яйца!

После долгого Великого Поста наступает праздник Воскресения Христова, в который мы радуемся этому чудесному воскрешению, вспоминая Иисуса Христа.

На Пасху принято красить яйца , готовить творожное лакомство – Пасху и печь особый пасхальный хлеб – Кулич. Тесто на куличи богато ценными и вкусными продуктами от которых многие отвыкли за время поста, там много яиц, масла, сахара, разных сухофруктов или цукатов, которые делают выпечку сладкой, сдобной, ароматной и очень вкусной!

Традиция печь пасхальных хлеб зародилась в далекие времена, среди людей, которые лично знали Иисуса Христа.

Что такое артос

Когда Иисус Христос был распят и принял смерть, его ученики и последователи очень горевали о нем, так же как и мы горюем о наших любимых, ушедших в мир иной. Собираясь за трапезой, они вспоминали все события, которые были прожиты вместе с Иисусом, все его поступки, его благие дела, его слова и его доброе отношение. И, вспоминая Тайную Вечерю, апостолы, в знак любви, уважения и памяти, оставляли свободным место за столом, где сидел Иисус. Он жил в мыслях своих учеников и незримо присутствовал за столом во время их трапез.

А так как его друзья и последователи, собравшиеся за столом, сами -то кушали, то и на место Христа за столом они клали хлеб, который назывался Артос (от греческого слова αρτος, произносится с легкой шепелявостью на конце, и переводится как Хлеб).

Потом это символическое действие переняли служители христианских церквей и перед пасхальным богослужением артос укладывают на специальные столы перед образом Спасителя. Хлеб освящают и он находится в церкви всю Святую седмицу.

В течение всей пасхальной недели во время богослужений совершается крестный ход вместе с артосом. А в последний день седмицы – субботу, произносится специальная молитва, пасхальный хлеб разламывают на кусочки и, при целования креста, частички артоса раздают верующим.

Христиане хранят кусочки пасхального хлеба Артос как святыню и едят (обязательно произнеся: Христос Воскресе!) только в особых случаях – при тяжелой болезни или какой-то трагической ситуации. То есть, верующие используют артос как особое волшебное средство, которое дал им в помощь Господь для преодоления самых больших трудностей.

Кулич получается очень вкусным, сдобным и очень хорош с пасхой!

Значение пасхального хлеба в христианстве

Для верующих пасхальный хлеб – видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель стал для нас истинным хлебом жизни.

Пасхальный домашних хлеб – кулич

Почему пекут куличи – домашний пасхальный хлеб

С точки зрения христианской веры, каждая семья – это малая церковь. Поэтому, со временем, и в семьях, повторяя церковный обычай, стали печь круглый и высокий пасхальных хлеб, который стали называть куличом (это производное от греческого слова κολλίκιον (колликион) – круглый хлеб, от которого произошло слово Кулич, хотя в современной Греции пасхальные куличи называют Πάσχα κέικ – пасхальный кекс или торт).

Так вот, когда в пасхальную трапезу у нас на столе стоит Кулич, символически обозначающий место Иисуса Христа за нашим столом, получается, что и в нашем доме незримо присутствует Господь!

Всякие разные пасхальные куличи – большие и маленькие!

Рецепты куличей, как печь пасхальный хлеб

Рецептов куличей очень много, большинство из них сложные, дорогие и невероятные по составу продуктов для современного городского жителя (например, есть рецепты, где используется сразу 20 яиц).

Я думаю, что существует мало разумных причин так усложнять себе жизнь и тратиться, ведь важно испечь не роскошные и уникальные куличи, а позвать в свой дом Спасителя на этот великий христианский праздник. А для этого вовсе не обязательно совершать кулинарные подвиги. Напротив – важно настроить себя на правильный лад и испечь простой и вкусный кулич на радость своим близким!

Поэтому, предлагаю вам достаточно простой и умеренный по стоимости продуктов рецепт кулича. Это итальянский вариант пасхальной выпечки, но он практически не отличается от наших простых рецептов куличей. Я взяла его, потому что он оказался удобным по пропорциям.

Из теста по нашему рецепту выходит 2 довольно высоких и тяжелых, а еще и – очень вкусных кулича!

Что требуется для кулича

на 2 высоких кулича диаметром около 18-20 см (выпечка в форме того же диаметра)

  • Молоко (или кефир) – 1 стакан;
  • Дрожжи живые хлебопекарные – 20 г (или сухие французские – чуть больше половины 11-12-ти граммового пакетика);
  • Сахар- 1 стакан;
  • Масло сливочное подтаявшее (или маргарин) – 200 г;
  • Яйца – 3 целых + 2 желтка;
  • Соль – щепотка;
  • Пряности по желанию: мускатный орех, ванильный сахар, красный или душистый перец – по щепотке;
  • Мука – 4,5-5,5 стаканов;
  • Изюм, цукаты, курага, орехи общим объемом -3/4 или 1 целый стакан.

Масло сливочное – кусочек для смазывания формы, бумага пергаментная.

Как испечь кулич

Приготовить дрожжевое сдобное тесто

  • Живые дрожжи (или активные сухие ) развести в теплом, но не горячем молоке с сахаром (температура 35-38 градусов С, чтобы пальчику не было горячо, чуть теплее тела или такое же), все хорошо перемешать и дать постоять минут 10-15. Как только над молочной смесью появилась шапочка дрожжей (они запузырились), соединить их с размягченным маслом, всеми яйцами (и целыми, и желтками), пряностями, солью. Перемешать и добавить муку. Вымесить все в упругое тесто.
  • Если у вас быстродействующие сухие дрожжи – их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом добавить масло и все жидкие компоненты (молоко тоже должно быть теплым). Вымесить тесто так же.

    Если тесто не упругое, жидкое – добавьте немного муки.

  • Вымешанное тесто смазать сверху растительным маслом (чтобы не заветрело), укутать, поставить для расстойки в теплое место (без сквозняков).

    Примерно через 1,5 часа тесто поднимется, засыпать в него заранее замоченные, промытые и обсушенные цукаты и сухофрукты (если куски крупные – нарезать помельче). Все тщательно перемешать.

    Подготовить форму для кулича – смазать маслом и, на всякий случай, увеличить высоту формы с помощью пергаментной бумаги. Выложить в форму половину сдобного теста. Смазать сверху растительным маслом и прикрыть целлофаном, чтобы тесто не сохло, пока будет еще раз расстаиваться. Дать постоять минут 30. Если у вас есть сразу 2 формы для куличей, то можно так же поступить и со второй половиной теста.

Тесто помещаем в форму для кулича, смазываем маслом и прикрываем чем-нибудь, чтобы не сохло. И оставляем настаиваться еще пол часа.

Выпечка куличей

  • Духовку нагреть до температуры 230 градусов С , подросшие после расстойки куличи в формах надрезать сверху (крестообразно).

Надрезаем тесто, чтобы лучше запеклось

Выпекать каждый кулич около 1 часа 15 минут. Спустя час или с момента усиления вкусных запахов, проверить куличи, вдруг уже испеклись и дальше следить за ними пристальней.

Готовый кулич имеет румяный верх и бочка. А еще в доме стоит невыносимый аромат выпечки, сладостей и цукатов!

Готовый кулич вынули из духовки и сейчас накроем, чтобы он не сох, пока остывает

Дозревание кулича

Готовый кулич остудить в форме (минут 15-20), потом вынуть, освободить от бумаги, накрыть полотенцем и подождать, пока он остынет до комнатной температуры. Затем – завернуть кулич в фольгу и дать настояться и дозреть 1-2 дня (можно и дольше).

Кулич готов, теперь его надо укутать в фольгу и поставить на дозревание

Особенности приготовления куличей

Когда печь куличи

Обычно куличи пекут в четверг, тогда же красят яйца. Это удобно тем, что за 2 дня кулич успеет настояться и достичь правильного вкуса. к субботе Если в четверг вы не можете, то можно делать куличи раньше на несколько дней.

Кулич лучше всего печь в четверг перед Пасхой, чтобы он успел дозреть к субботе, когда вы будете освящать куличи, пасхи и яйца

В чем печь кулич

Многих хозяек занимает вопрос – в чем готовить кулич. Для кулича хорошо подходят округлые и высокие формы для пудинга (в виде котелка).

Конечно, некоторые хозяйки пекут куличи в новых глиняных цветочных горшках, но я не уверена, что каждый горшок подойдет для пищевых продуктов, поэтому, хотя этот способ и удивляет оригинальностью, но, я бы не рисковала.

Если у вас нет высокой формы для кулича традиционного цилиндрического вида, но есть низкая, с маленьким диаметром, ее тоже можно проложить пергаментом, увеличив высоту будущей выпечки.

Если вы не нашли формочки подходящего вида, куличи можно выпечь в формах для кексов и пирогов, и даже в небольших сковородах. Не смущайтесь, если форма вашего кулича не очень похожа на цилиндр, главное, с какими мыслями и чувствами вы испекли его (и в честь какого события).

Зачем и как прокладывать форму для куличей пергаментной бумагой

У меня на оборачивание формы для кулича ушел отрез бумаги длиной больше, чем окружность формы на 7-10 см. Этот отрез можно разделить на 3 полосы шириной около 12 см (для 3 формочек).

Понятно, что мы печем только 2 кулича, но если разделить бумагу пополам, то она будет слишком высокой и станет цепляться, задевать стенки духовки (это пожароопасно).

Примерьте форму с куличом и бумагой к духовке. Если вы будете выпекать кулич, как и я, на средней полке, то следите за бумагой, чтобы она не касалась стенок духовки

Бумага приклеивается к маслу (которым смазана форма), если ее слегка прижать к стенкам. А конец бумаги надо слегка смазать маслом и приклеить внахлест к началу. Если при этом у вас отваливается (рассоединяется) верхняя часть, то конец ленты и начало можно слегка надорвать и вставить друг в друга (они переплетутся).

Дополнительные бумажные стенки нужны куличу потому, что он сильно подрастает и высоты формы не хватает. Если стенок не будет, кулич может расти, как ему вздумается (грибком, например) и уже не станет цилиндром.

Мои куличи первоначально занимали около 2/3 высоты формы. А при выпечке выросли, примерно, в 2 раза или выше.

С какими дрожжами печь куличи

Я советую брать традиционные живые дрожжи (в виде брусочка), дело важное, живые дрожжи кажутся мне более надежными и эффективными. Специально сходила за ними на рынок.

Но если у вас французские дрожжи и других нет, то можно испечь пасхальные куличи и с ними.

Обязательно ли класть в куличи изюм и другие сухофрукты

Нет, не обязательно. Куличи можно печь без изюма, цукатов, кураги, чернослива и других сухофруктов. Главное, чтобы кулич был сладким. Но с сухофруктами значительно вкуснее, и чем больше сухофруктов (особенно, кураги), тем интереснее вкус кулича.

Еще в кулич вкусно добавить цедру целого лимона. Очень ароматно получается!

Что делать, если остались дрожжи

Дрожжи продают сразу большой упаковкой, а нам нужен совсем маленький кусочек. Остатки живых дрожжей можно снова завернуть в пергамент, крепко укутать целлофаном и убрать в морозилку, до следующей выпечки. В холодильнике дрожжи хранятся 12 суток, это очень маленький срок для расходования 1 кг дрожжей в обычной семье.

Вот так выглядит кусочек пасхального кулича

Чем украсить кулич

Обычно кулич смазывают глазурью или белковым кремом. А потом украшают кондитерской посыпкой, цветными цукатами или кусочками мармелада.

Еще кулич перед выпечкой можно украсит тестом (жгутиками, спиральками, цветочками. листиками) – рецепт Куличей с украшением из теста. И (для тех, кто не переносит молоко).

Куличи можно украсить кусочками теста

Это кулич с курагой (тесто на кефире)

А можно оставить кулич и таким как есть, тогда он еще больше похож на артос, и сразу будет видно, что это – добротная домашняя выпечка! Все-таки, куличи, испеченные своими руками, радуют душу больше, чем покупные, правда?!

Что еще можно испечь к Пасхе из теста для куличей

В Греции пекут пасхальные булочки в форме яйца. Для этого – маленький шарик теста раскатывают в жгутик длиной около 12-15 см, толстенький в середине и более тонкий к краям и сворачивают его подковой (яйцом).

Булочки в форме яйца – вкусная греческая выпечка к Пасхе

Яички из теста можно смазать яйцом и посыпать сахаром или же ничем не смазывать, а после выпечки промазать сливочным (можно – топленым) маслом. Здесь можно посмотреть этот Рецепт пасхальных булочек по-гречески , по нему же можно испечь и куличи.

Многим хозяйкам знакома изматывающая суета дней Страстной седмицы. Мы разрываемся между миллионом важных домашних дел и церковными службами, часто делая печальный выбор в пользу первых. Предпраздничные хлопоты затягивают и просто изнуряют, ведь в самый последний момент надо убрать в доме, купить всё необходимое, напечь куличей, покрасить яйца, да ещё и приготовить разнообразные кушанья для семейной праздничной трапезы.

И хотя каждый год мы обещаем себе начать подготовку к Светлой Пасхе заранее, все равно снова и снова возвращаемся к старому: тесто для куличей убегает, окна не вымыты, краска для яиц не куплена, а ещё надо успеть на службу… На этот раз мы поговорим о том, как организовать подготовку к праздничному застолью, сохранив время и силы для долгожданной встречи Светлого Христова Воскресения.

Традиционно к Пасхе готовят три основных блюда-символа, – это кулич, творожная пасха и крашеные варёные яйца. Кстати, рецепты стоит выбрать заранее, чтобы не листать в последний момент кулинарные книги и журналы и не просиживать ночи напролёт в интернете в интересных, но бесплодных поисках. Бесплодных потому, что даже самый хороший рецепт не поможет уставшему и рассеянному от недосыпания повару.

Итак, вы выбрали новый рецепт или решили воспользоваться своим собственным, проверенным годами. Теперь составьте список ингредиентов с пояснениями – где, что и в каких количествах будете покупать. Купив, приготовьте к употреблению всё, что можно приготовить заранее. Например, у нас в семье в куличи, кроме муки, яиц, молока, масла и дрожжей добавляют изюм, цукаты и орехи, а также специи. Орехи, изюм, а также сухофрукты для творожной пасхи мы уже много лет покупаем на рынке «у таджиков», там товар качественный и свежий, а у вас наверняка есть свои «хлебные места». Курагу и изюм (белый не подойдёт, выбирайте тёмные сорта) надо перебрать, замочить ненадолго, тщательно промыть и высушить. Перед добавлением в тесто изюм надо обвалять в муке, так он равномернее распределится по всему объёму. Другой способ – замочить изюм и цукаты на один-два дня в креплёном вине – портвейне, хересе, вермуте или мадере и добавлять его в тесто влажным.

Нежареные ядра орехов (грецких, миндальных) лучше очистить от плёнок – для этого их нужно залить кипятком, слить и ещё раз залить кипятком, а когда вода остынет до терпимого для рук состояния, очистить: плёнки легко отойдут. Очищенные орехи тоже надо высушить – в слабо нагретой духовке или на тёплой сковороде, периодически помешивая. А высушенные орехи можно и измельчить заранее, это сэкономит время при замешивании теста. Не забудьте проверить, есть ли в наличии свежие специи – в нашем случае это кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, ваниль, лимонная цедра, иногда шафран. Все специи должны быть тонко смолоты, из ванильных стручков выскабливается серединка с семенами, непосредственно перед добавлением в тесто, а цедру можно заранее снять с лимона тёркой, высушить и высыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой – так её аромат будет насыщенней.

Ванильный сахар или сахарная пудра.

Можно самостоятельно приготовить дома ванильный сахар. Это очень просто – стручки без семян (они выскабливаются и добавляются прямо в тесто) надо сложить в банку, засыпать сахаром или сахарной пудрой, плотно закрыть крышкой и оставить на неделю. Сахар приобретёт тонкий запах натуральной ванили.

Если используется шафран, редкая и дорогая специя, подделки под которую часто продают на рынках, его лепестки лучше замочить на несколько дней в водке или спирте, так аромат и цвет раскроются полнее. Да, в куличное тесто ещё добавляется небольшое количество крепкого алкоголя, коньяка или рома, и об их наличии стоит тоже следует позаботиться заранее. Теперь о цукатах . Сейчас продаётся много разнообразных цукатов – они бывают в виде разноцветных кубиков, полосок или других фигур. У нас дома цукаты, вкусные и ароматные, готовят самостоятельно, и это качественно улучшает вкус куличей. Обычно цукатов у нас два вида – апельсиновые и имбирные.

Цукаты из апельсиновых корок .

Выбрать крупные апельсины с толстой кожей (эти плоды обычно бугристые и пористые). Тщательно очистить: если нет специального чистящего средства для фруктов и овощей, промыть с помощью щётки, ошпарить кипятком и снова промыть холодной водой. Острым кончиком ножа сделать на апельсине разрезы, аккуратно снять получившиеся «лепестки» и замочить их на сутки в большом количестве холодной воды. После этого промыть и опустить в сироп. Для сиропа всыпать в кастрюлю килограмм сахарного песка, влить полтора-два стакана воды, нагреть до полного растворения сахара. Сироп с корками прокипятить в течение двух-трёх минут, убрать с огня и дать остыть. Эти действия проделать несколько раз, после чего разложить цукаты на решётке или большом блюде и подсушить. Сохнуть при комнатной температуре они будут двое-трое суток. Так же готовятся имбирные цукаты, для них надо выбрать толстые корни имбиря, нарезать поперёк ломтиками толщиной полсантиметра и вымачивать три-четыре дня. Имбирные цукаты имеют острый свежий вкус, перед добавлением в тесто их надо тонко измельчить.

Сироп, оставшийся от варки цукатов, очень хорошо использовать в выпечке вместо сахара.

Подготовьте формы для выпечки – это и специальные кастрюльки с непригораемым покрытием, и жестяные банки из-под консервов, и одноразовые бумажные формы, которыми в последние годы изобилуют магазины. Выбирайте на свой вкус, главное – сделайте это заранее.

Для приготовления творожной пасхи одни хозяйки используют покупной творог, а другие готовят его сами из свежего молока, особенно, если есть возможность купить деревенское. Творог тоже желательно приготовить заранее, он отлично сохранится в холодильнике в течение трёх-четырёх дней.

Ещё одна приятная хлопота – это краска для яиц . С каждым годом в продаже всё больше и больше разнообразных красок и «наборов для декорирования», они уже давно лежат на полках магазинов. Мы не будем здесь обсуждать, хороши или нет термонаклейки, стразы и остальные «украшения», главное – не забудьте купить запасной набор красителей, на случай, если с первым не получится добиться удовлетворительного результата, а такое бывает. Внимательно читайте инструкцию на пакете.

Если же вы не используете покупные красители и хотите получить традиционную, насыщенно красную скорлупу, давно пора озаботиться сбором луковой шелухи – её понадобится много. В том случае, если лук в вашей семье расходуется скромно, можно заглянуть на рынок и попросить мешочек шелухи у продавцов овощами.

Для окрашивания яиц многие используют красивые резные листья пряной зелени, например, петрушки, а также красящиеся нитки и кусочки тканей – подготовьте их заранее. Вам понадобятся также капроновые колготы – они нарезаются на кусочки, внутрь заворачивается яйцо с приложенным трафаретом (листом, картинкой, буквами), завязывается и окрашивается обычным способом.

На праздничном столе красиво смотрится свежая зелень – посадите овёс! За неделю он даёт ростки длиной от 5 до 10 сантиметров. Чтобы вырастить овёс, купите зёрна для проращивания, они продаются в отделах здорового питания, интернет-магазинах для вегетарианцев и сыроедов и в зоомагазинах. Зёрна замочить на ночь в большом количестве воды. На дно подготовленной ёмкости (если это корзинка, закрыть дно целлофаном) уложить ровным слоем землю. В случае необходимости землю можно заменить ватой. Сверху густо насыпать зёрна овса, накрыть марлей, хорошо полить и поставить в затемнённое место. Через полтора-два дня, когда появятся ростки, марлю надо снять и переставить «грядку» на подоконник. Также можно прорастить другие семена с быстрой всхожестью, например, кресс-салата.

Кроме традиционных куличей, пасох и яиц, столы часто ломятся от разнообразных мясных и рыбных блюд. Не поленитесь, составьте заранее меню и купите большинство ингредиентов заранее, чтобы не пришлось в спешке скупать мясные нарезки сомнительного качества, рискуя собственным здоровьем и праздничным настроением. В следующий раз мы поговорим о том, как максимально «щадяще» вступить в Светлую седмицу, без переедания и тяжести в желудке. А ведь многие замечали, что она, эта тяжесть, неминуемо ведёт за собой и тяжесть в душе.

Надеюсь, вам, наши дорогие читатели, на этот раз удастся встретить Христово Воскресение, не замотавшись на кухне и сохранив внутри светлую Пасхальную радость…

Куличей, сколько их не готовь, всегда не хватает, исчезают очень быстро, быстрее, чем кончаются праздники. Что делать? Снова печь по всем правилам (т. е. долго и основательно)?

Выход - испечь вкусный и сравнительно быстрый кулич. Именно такой рецепт и предлагается.

На форму диаметром 29-30 см.
Время приготовления - около 2 часов.

Ингредиенты

Для теста

  • свежие дрожжи- 35 грамм
  • соль - щепотка
  • сахар - 150 грамм (умеренно сладкий)
  • мука - 600 грамм
  • молоко - 200 мл
  • цедра 1 лимона
  • масло сливочное - 350 грамм
  • яйца - 5
  • цукаты - 150 грамм

Для глазури:

  • яичный белок - 1
  • сахарная пудра - 125 грамм

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Просейте муку. Натрите цедру лимона. Форму смажьте маслом и притрусите мукой.

    В миску влейте теплое молоко и положите дрожжи.

    Всыпьте сахар. Размешайте до растворения дрожжей.

    Добавьте треть всей муки. Накройте полотенцем (или пищевой пленкой) и поставьте, в теплое место без сквозняков минут на 20.

    Растопите сливочное масло и влейте его в опару, перемешайте.

    Добавьте яйца, цедру лимона и цукаты. Тщательно перемешайте.

    Всыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто, оно будет слегка липкое.

    Переложите тесто в форму, заняв 2\3 ее объема. Накройте полотенцем и дайте постоять с полчаса.

    Выпекайте в нагретой до t 180 градусов духовке минут 35. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, она должна выодить сухой. При необходимости закройте верх пергаментом, чтобы кулич не подгорел.

    Готовый кулич с цукатами слегка остудите в форме и достаньте. Поставьте на решетку, чтобы полностью остыл.

    Приготовьте глазурь: аккуратно отделите в миску яичный белок, взбейте его в крепкую пену, добавляйте понемногу сахарной пудры, продолжая взбивать.

    Смажьте белковой глазурью полностью остывший кулич.

    Последний штрих - посыпка.

На заметку

Не игнорируйте просеивание муки, которое насыщает воздухом муку и делает выпечку более воздушной.
Вместо цукатов можно взять изюм, (предварительно замочите его в ароматном алкоголе, а перед тем как класть в тесто, высушите), сухую вишню или клюкву.

Если ваша форма меньше размером, подготовьте еще пару небольших форм для выпечки - в духовку лучше ставить сразу все, чтобы тесто не перестояло.

Не лишним будет напомнить, что яйца для глазури нужно брать самые свежие, так как они не подвергаются тепловой обработке. Если не хотите яичную глазурь, сделайте ее из лимонного сока и сахарной пудры.

Чтобы белковая глазурь взбилась в крепкую смесь, нужно обязательно сначала взбить белок, а потом добавлять пудру. Кстати, пудру, особенно домашнего приготовления, нужно просеять - крупные частички могут стать причиной неудачи.

В кулич можно добавить не только лимонную, но и апельсиновую цедру, которая придаст выпечке слегка оранжевый теплый цвет.

gastroguru © 2017