Сырно картофельный суп. Сырный суп с картофелем. С курицей и сырными рулетиками

Супы с плавленым сыром отличаются от других первых блюд нежной кремовой консистенцией благодаря растворённому в бульоне плавленому сыру. Добавьте в свои супы с плавленым сыром немного сливок, сливочного масла или молока, они станут ещё нежнее. Густота же и консистенция напрямую зависят от количества сыра, которое вы можете регулировать сами в зависимости от вкусовых предпочтений и желаний.

Плавленый сыр в суп добавляйте нарезанным или поломанным кусочками, так он быстрее и лучше растворится. Помимо обычных овощей: картофеля, моркови, лука - смело добавляйте в супы с плавленым сыром цветную капусту, тыкву, сельдерей, фасоль, кукурузу, а также крупы и макаронные изделия, колбасу, ветчину, сосиски, грибы, мясо… Они наполнят ваши супы новыми вкусами и ароматами, сделают их сытнее и питательнее. Только что приготовленный суп подавайте к столу со свежей зеленью и гренками из пшеничного или ржаного хлеба.

Мы готовы предложить вам на пробу несколько рецептов, надеясь, что они станут началом вашей новой кулинарной истории, название которой «Мои супы с плавленым сыром».

Суп с копчёными свиными рёбрами

Ингредиенты:
3 стак. мясного бульона,
2 стак. воды,
200 г копчёных свиных рёбер,
2 плавленых сырка,
2 картофелины,
1 морковь,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
лавровый лист, укроп, хмели-сунели - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель и морковь в мундире, остудите и превратите в пюре. Измельчите лук и чеснок и добавьте в пюре. Смешайте получившуюся массу с бульоном и вскипятите. Затем добавьте в суп нарезанный кубиками сыр и перемешайте, приправьте специями. Отдельно обжарьте рёбра и тоже добавьте в суп. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп на 10 минут.

Сырный суп с сосисками

Ингредиенты:
100 г плавленого сыра,
3 картофелины,
1 морковь,
2 л воды,
4 сосиски,
30 мл растительного масла,
1 лавровый лист,
зелень петрушки,
паприка, сушёный базилик, соль, чёрный и красный перец - по вкусу.

Приготовление:
Налейте в кастрюлю воду, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Картофель нарежьте кусочками, выложите в кипящую воду и варите 15-20 минут. Морковь и плавленые сырки натрите на мелкой тёрке, сосиски нарежьте кружочками, зелень измельчите. Морковь потушите на среднем огне на растительном масле в течение 2-3 минут и добавьте к картофелю. Затем обжарьте до золотистого цвета сосиски. Туда же затем добавьте сыр, посолите, поперчите, приправьте специями по вкусу и добавьте в кастрюлю вместе с зеленью. Подавайте готовый суп к столу со сметаной и гренками.

Суп с плавленым сыром и макаронами

Ингредиенты:
1 л воды,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
100 г макарон,
2 плавленых сырка,
30 мл растительного масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Воду вскипятите. Мелко нашинкуйте лук, измельчите чеснок, морковь натрите на тёрке и обжарьте на растительном масле. Картофель нарежьте небольшими кусочками и выложите его в кипящую воду. За ним - обжаренные овощи и макароны. Посолите, поперчите и варите до готовности картофеля. Затем разрежьте плавленые сырки на несколько частей и отправьте в суп. Варите суп, периодически помешивая, ещё минут 5 до полного растворения сырков.

Ингредиенты:
1 л воды,
150 г бекона,
350 г тыквы,
2 картофелины,
2 ст. л. сливочного масла,
1 луковица,
2-3 плавленых сырка,

Приготовление:
Вскипятите в небольшой кастрюльке воду, выложите в неё плавленые сырки, нарезанную кубиками картошку и мякоть тыквы. На сковороде со сливочным маслом обжарьте до золотистого цвета лук и нарезанный мелкими кусочками бекон. Когда тыква и картошка будут готовы, измельчите их блендером до однородной массы. Затем измельчите зелень петрушки и укропа и добавьте её в суп вместе с обжаренным луком и беконом. Подавайте готовый суп с ржаными гренками.

Суп с плавленым сыром и грибами

Ингредиенты:
4 картофелины,
1 луковица,
250 г шампиньонов,
2 бульонных кубика,
2 плавленых сырка,
2 ст. л. растительного масла,
свежая зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
В кипящую воду положите бульонные кубики и нарезанную картошку. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с растительным маслом в течение 5 минут, после чего выложите к луку нарезанные кусочками шампиньоны, обжарьте ещё в течение нескольких минут и выложите обжаренную смесь в бульон. Нарежьте сырки кубиками и выложите в кастрюлю, варите 5 минут, пока сыр не растворится полностью. Готовый суп посыпьте измельчённой зеленью, горячими маленькими гренками и подавайте к столу.

Суп картофельный

Ингредиенты:
2 л воды,
4 картофелины,
200 г плавленого сыра,
2 луковицы,
2 ст. л. рубленого укропа,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите нарезанный небольшими кубиками картофель в воде до готовности. Отвар слейте, картофель протрите через сито, добавьте растительное масло, мелко нарезанный лук. Добавьте в картофельный отвар плавленый сыр, картофельное пюре с луком, соль, доведите суп до кипения и подавайте к столу с укропом.

Холодный сырный суп с редькой

Ингредиенты:
1,5 л воды,
3 небольшие редьки,
100 г плавленого сыра,
1 морковь,
1 стак. сметаны,
2 ст. л. рубленой зелени петрушки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте соломкой морковь, смешайте её с плавленым сыром, нарезанным кубиками, залейте смесь горячей солёной водой, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Затем охладите суп, добавьте в него натёртую на тёрке редьку и подавайте к столу со сметаной и рубленой зеленью.

Суп из свежих огурцов

Ингредиенты:
600 мл воды,
200 г огурцов,
50 г лука,
80 г плавленого сыра,
40 г сметаны,
зелень петрушки, чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
В кипящую воду положите мелко нарезанный плавленый сыр, молотый перец, соль и варите в течение 2-3 минут. Полученной смесью залейте нарезанные соломкой огурцы, смешанные с рубленым луком, добавьте сметану и зелень петрушки.

Суп с плавленым сыром, цветной капустой и зелёным горошком

Ингредиенты:
1 л бульона,
200 г цветной капусты,
2 плавленых сырка,
1 небольшая баночка зелёного горошка,
1 ст. л. сливочного масла,
зелень - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте отваренную цветную капусту. Плавленые сырки нарежьте кубиками, выложите их в отдельную посуду, залейте 2 стаканами бульона и разотрите до однородности. Вылейте сырную массу в кипящий бульон, туда же добавьте капусту и зелёный горошек вместе с жидкостью. Варите, помешивая, 10 минут. Положите в суп сливочное масло и дайте 10 минут постоять. При подаче к столу посыпьте готовый суп измельчённой зеленью.

Суп молочный с макаронами и плавленым сыром

Ингредиенты:
1 л молока,
40 г муки,
40 г сливочного масла,
10 г плавленого сыра,
200 г макарон,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В небольшой кастрюльке в растопленном сливочном масле обжарьте муку до золотистого цвета. Затем добавьте немного молока, перемешайте и добавьте остальное молоко, не допуская появления комочков. К получившейся массе добавьте плавленый сыр, отдельно сваренные макароны, посолите по вкусу, и суп готов.

Суп с курицей

Ингредиенты:
2 куриных окорочка,
3-4 картофелины,
1 морковь,
2-3 небольших маринованных огурчика,
100 г плавленого сыра,
свежая зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Сварите из окорочков бульон, выньте их из кастрюли и мелко нарежьте мясо. В кипящий бульон положите нарезанный брусочками картофель и морковь, нарезанную тонкими кружочками. Верните в бульон мясо, доведите всё до полной готовности, добавьте в суп плавленый сыр, нарезанный небольшими кусочками, а также натёртые на крупной тёрке маринованные огурцы. Варите 5 минут на небольшом огне и в самом конце варки добавьте мелко нарезанную зелень.

Картофельный суп с плавленым сыром и перловкой

Ингредиенты:
3 стак. воды,
2 картофелины,
2 луковицы,
1 плавленый сырок,
1 ст. л. перловой крупы,
1 ст. л. сливочного масла,
зелень укропа, петрушки, соль - по вкусу.

Приготовление:
Замочите перловку на 3-4 часа, после чего слейте воду, крупу снова залейте водой, доведите до кипения и варите 15-20 минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель, соль и варите 10 минут. После добавьте обжаренный на сливочном масле лук, нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр и варите всё вместе ещё 7-8 минут. Посыпьте зеленью.

Сырный суп с рисом и помидорами

Ингредиенты:
1,5 л бульона,
400 г консервированных в собственном соку помидоров,
90 г томатной пасты,
½ стак. риса,
200 г плавленого сыра,
зелень петрушки, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю бульон и доведите его до кипения. Мелко нарежьте помидоры в собственном соку, отправьте их в бульон, следом за ними - рис и томатную пасту. Варите всё на среднем огне около 10 минут. Нарежьте мелкими кубиками сыр и добавьте его в суп. Продолжайте готовить, помешивая, до полного растворения сыра. Посолите, поперчите и добавьте зелень. Варите суп ещё в течение нескольких минут до полной готовности риса и снимите с огня. Готовый суп накройте крышкой и дайте ему постоять 10-15 минут.

Суп с фасолью и вином

Ингредиенты:
1,5 л воды,
400 г красной консервированной фасоли,
400 г белой консервированной фасоли,
150 г плавленого сыра,
2 черешка сельдерея,
2 моркови,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
300 мл белого сухого вина,
3 ст. л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте овощи и обжаривайте их в течение 8 минут в разогретом прямо в кастрюле растительном масле. Затем влейте вино и тушите на среднем огне ещё 10 минут. Вскипятите воду, добавьте в неё сыр и тщательно перемешайте. Влейте бульон с сыром в кастрюлю с овощами, доведите до кипения и варите 20 минут. Фасоль промойте и тоже отправьте к остальным ингредиентам. Приправьте суп солью и перцем и готовьте ещё 5 минут. Затем снимите с огня и дайте настояться под крышкой в течение 10 минут.

Суп с плавленым сыром и копчёностями

Ингредиенты:
3-4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
5-6 охотничьих колбасок,
400 г плавленого сыра,
1 ст. л. оливкового масла,
зелень, соль, приправы - по вкусу.

Приготовление:
Растворите сыр в небольшом количестве кипятка, затем добавьте нарезанный соломкой картофель. Долейте горячей воды до нужного объёма. Мелко нарезанный лук и натёртую на тёрке морковь обжарьте на оливковом масле и добавьте в суп. Туда же отправьте нарезанные колечками охотничьи колбаски, добавьте соль, зелень и приправы по вкусу и варите до готовности картофеля. Подавайте с ржаными гренками.

Гороховый суп с шампиньонами

Ингредиенты:
1 стак. гороха,
200 г свежих шампиньонов,
200 г плавленого сыра,
1 морковь,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
сливочное масло, петрушка, соль - по вкусу.

Приготовление:
Залейте горох 1,5 л воды и оставьте его на 5 часов. Затем варите в этой же воде в течение 1,5 часов. Мелко нарежьте лук, натрите на тёрке морковь, нарежьте небольшими кусочками шампиньоны. Обжарьте овощи и шампиньоны на сливочном масле вместе с половиной сыра до готовности. Добавьте обжаренную массу к гороху за 15 минут до готовности. Когда суп будет готов, перелейте его в блендер, добавьте оставшуюся часть сыра и превратите всё в пюре. Измельчённую до состояния пюре массу перелейте обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Посолите готовый суп по вкусу и украсьте зеленью петрушки.

Суп с плавленым сыром и языком

Ингредиенты:
1 говяжий язык,
4-5 картофелин,
1 морковь,
1 луковица,
1плавленый сырок,
зелень, лавровый лист, душистый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите до готовности язык. В бульон выложите нарезанный кубиками картофель. Измельчите лук, натрите на тёрке морковь и обжарьте до мягкости. Когда картошка будет почти готова, добавьте в кастрюлю натёртый на тёрке плавленый сыр, обжаренные овощи, специи и зелень и варите до готовности.

Суп-пюре с черносливом и цветной капустой

Ингредиенты:
3 картофелины,
200 г цветной капусты,
1 морковь,
6 чернослив,
3 зубчика чеснока,
2 плавленых сырка,
30 г сливочного масла,
1 щепотка соли,
чёрный молотый перец - на кончике ножа,
карри - по вкусу.

Приготовление:
Натрите на тёрке морковь, нарежьте мелкими кусочками чернослив и чеснок. На дне кастрюли растопите сливочное масло, добавьте к нему морковь, чеснок, чернослив, специи и тушите на медленном огне 3 минуты. После чего добавьте к этой массе нарезанный мелкими кубиками картофель, залейте всё кипятком и варите до полной готовности картофеля. Затем измельчите суп блендером до состояния пюре, добавьте к получившейся массе цветную капусту, плавленые сырки и варите суп до готовности капусты.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Шаг 1: подготалвиваем ингредиенты.

Картофель, морковь и стебли сельдерея промойте, почистите и нарежьте кусочками среднего размера. Можете сразу смешать их в отдельной тарелке.
Репчатый лук, и белый, и красный, очистите от шелухи, сполосните и нарежьте кубиками мелкого размера.
Сыр натрите. Лучше взять проверенный, тот который точно хорошо плавится и растворяется.

Шаг 2: жарим лук.



На дне кастрюли разогрейте оливковое масло, бросьте в него мелко нарезанный лук и жарьте, помешивая, пока он не станет прозрачным.

Шаг 3: варим овощи.



Добавьте в кастрюлю к луку остальные овощи, залейте бульоном и доведите до кипения.
Варите на среднем огне до готовности овощей, то есть в течение 20-25 минут , пока картошка и морковь не станут мягкими.

Шаг 4: добавляем сыр и молоко.


Добавьте в суп молоко, постепенно влив его тонкой струей, высыпьте тертый сыр, посолите, поперчите и перемешайте.
Снимите с огня и дайте постоять в течение 10 минут , чтобы сыр хорошенько растворился, конечно, он не исчезнет без следа, но в этом и есть изюминка блюда.

Шаг 5: подаем картофельный суп с сыром и молоком.



Картофельный суп с сыром и молоком подается к столу горячим в качестве основного первого блюда. Ничего больше сюда не нужно, разве что пару ломтиков домашнего хлеба для полного счастья. Суп получается очень вкусным, сытным, с ярким сырно-молочным вкусом. Дети едят его с удовольствием. Обязательно попробуйте приготовить. Сыр просто тает у вас во рту!
Приятного аппетита!

Некоторые из вас захотят пробовать приготовить этот суп с плавленным сыром, что же, вы вполне можете сделать такой вариант блюда.

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и лёгких сырных супов с картофелем на курином, мясном бульоне или с копчёностями: варианты с щавелем, сливками и вином

2018-02-13 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1984

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

1 гр.

Углеводов

3 гр.

41 ккал.

Вариант 1: Сырный суп с картофелем и курицей

Франция подарила миру множество изысканных блюд, классический рецепт сырного супа тоже возят из французского меню. Согласно оригинальной рецептуре используются твёрдые сыры, можете смело заменить любым из них, предлагаемый плавленый.

Ингредиенты :

  • парное куриное филе - полкилограмма;
  • два плавленых сырка высшего сорта;
  • 350 граммов картофеля;
  • две крупных репчатых луковицы и большая морковка;
  • две ложки «Фермерского» масла;
  • крупная соль и чёрный горошковый перец;
  • три щепотки молотого перца, четверть стакана рубленой зелени и пару лавровых листочков.

Пошаговый рецепт куриного сырного супа с картофелем

В кастрюлю положить грудку, разрезанную крупными кусками, долить холодную воду до отметки трёх литров, добавить пару горошинок перца, ложечку соли, всю лаврушку. Варить после закипания двадцать минут, под крышкой при самом медленном кипении жидкости.

Чистим все толстокожие овощи, с лука тоже снимаем шелуху. Нарезаем всё кубиками, мельче всего лук, его будем ещё пассеровать, морковку примерно по сантиметру, картофель можно раза в два крупнее.

Вынимаем сварившееся мясо, даём приостыть, и нарезаем в виде брусочков, с мизинец размером. Картофель закладываем в кастрюлю, отсчитываем семь минут с момента повторного закипания. Варим под крышкой, кипение выдерживаем умеренным.

Масло медленно растапливаем, выкладываем в него и минут пять томи под крышкой лук. Затем нагрев поднимаем, выкладываем морковку и чуть прижариваем овощи. Солим, перемешав, слегка перчим, опять понижаем температуру и томим пару минут.

Сырки нарезать или натереть на тарелку. В кастрюлю выложить пассеровку, через пять минут отправить за ней курятину. Мясо прогреваем в бульоне три минуты, кладём и размешиваем тёртый сыр. Зеленью посыпаем уже разлитый по тарелкам суп, к нему принято подавать гренки.

Вариант 2: Быстрый рецепт сырного супа с картофелем

Для сокращения времени все средства хороши, если они не изменяют в конечном итоге вкус блюда. Используйте для быстрого рецепта не просто плавленый сыр, а именно его мягкие сорта. Одним из лучших таких продуктов можно считать популярный сыр «Янтарь». Убедитесь, что он выпущен в соответствии с требованиями ГОСТ и смело заправляйте им суп.

Ингредиенты :

  • лоточек мягкого плавленого сыра - 200-240 граммов;
  • 2,5 литра куриного бульона на косточках;
  • небольшая морковка, три картофелины и репчатая луковица;
  • три ложки сладкосливочного масла;
  • сметана, зелень и сухарики из белого батона.

Как быстро приготовить домашний сырный суп с картофелем

Бульон варим из косточек, оставшихся от разделки тушки. На требуемое количество мясного отвара достаточно одной курочки. В качестве альтернативы подойдут пара задних четвертин тушки (окорочка) или просто суповой набор, массой граммов семьсот. Сварите курицу с небольшим количеством соли, кусочки мякоти используйте по усмотрению.

Очищенный от кожуры картофель нарезать маленькими, не более сантиметра, кубиками. Если бульон у вас готовился заранее, одновременно с очисткой клубней поставьте его на быстрый нагрев. К началу закипания вы управитесь с картошкой и можете её сразу опустить в кастрюлю, засеките четверть часа и приступайте к другим овощам.

Лук будем пассеровать вместе с морковью. Удалите с них кожуру и шелуху, нарежьте соломкой. Ради красоты готового супа лучше не прибегайте к помощи тёрки, зато, если вместо мягкого сыра решите использовать сырки, то их как раз проще натереть. Сделайте это и пока отложите в сторону.

Масло медленно растопите, чуть прибавьте температуру и обжарьте не дольше трёх минут овощи. Сразу переложите в кастрюлю и размешайте. Добавьте сыр, бульон подсолите, и продолжайте помешивать, пока сырная стружка не растворится в достаточной степени. Мельчайшие остатки допустимы и даже многими воспринимаются как должное.

Подаём суп с сухариками, и сметанкой, зеленью тоже можно посыпать в тарелках или предложить отдельно.

Вариант 3: Щавелевый сырный суп с картофелем и яйцами

Щавелевый суп сам по себе, даже на очень лёгком бульоне вкусен и насыщен. Добавив даже плавленый сыр, вы немного измените привычный вкус блюда и сделаете его более объёмным. Вопреки большинству рецептов, в этот суп можно добавить даже очень недорогие сырки, важнее тщательно растворить их в бульоне.

Ингредиенты :

  • телячья грудинка - полкилограмма;
  • два маленьких плавленых сырочка;
  • большой пышный пучок хорошего щавеля;
  • одна луковичка и четыре картофелины;
  • две ложки хлопьев «Геркулес»;
  • четыре или пять яиц, в зависимости от размера;
  • пучок перьев молодого лука и сборный из укропа и кудрявой петрушки;
  • мелкая поваренная соль и свежемолотый перец;
  • половина стакана сметаны.

Как приготовить

Говядину промыть и варить тем куском, который есть, разрезать или рубить необязательно. Сначала доводим до закипания «первую воду», сливаем и начисто моем кастрюлю. Заливаем холодную воду и после второго закипания варим, прикрыв крышкой, не менее полутора часов. Проверяем мясо, нам требуется степень готовности, когда мякоть начинает свободно отставать от костей. В зависимости от конкретного случая на это может потребоваться и больше времени.

Яйца варим, поначалу опустив в холодную воду и далее при слабом кипении. Охлаждаем, очищаем, режем сантиметровыми кубиками. Очищенный картофель нарезаем немного крупнее, форма нарезки - какая больше нравится, для супа это совершенно некритично. Всю зелень промываем и тщательно стряхиваем влагу. Убираем грубые части, нарезаем: луковые перья - колечками, петрушку с укропом - не слишком мелко, но и не оставляя крупных листков; щавель режем поперёк листа полосками шириной не больше полутора сантиметров.

Сырки охлаждаем и натираем в крупную стружку. По оригинальному рецепту требуется ровно 150 граммов, но сырки чаще бывают стограммовыми. Натрите оба полностью, а добавлять будете сначала рекомендуемое количество, далее на своё усмотрение. Луковицу очищаем, распускаем на маленькие квадратики.

Сварившееся мясо вынимаем на блюдо, отвар в обязательном порядке процеживаем. Кладём весь лук и рубленые пёрышки тоже, сразу же опускаем и картошку. Убавляем температуру до едва заметного кипения в кастрюле, крышкой накрываем и засекаем четверть часа.

Добавляем овсяные хлопья и сыр, помешиваем в течение пяти минут, пока они будут вариться. Кладём яйца, солим, перчим и засыпаем всю остальную зелень. Варим три минуты и настаиваем ещё десять.

Вариант 4: Ароматный сырный суп с картофелем и копчёностями

Сырки по рецепту должны быть именно с грибами, а не с их ароматом. Если неуверены в качестве продукта, предпочтительнее заправлять суп сырами типа «Янтарь» или же тонко натереть и добавить твёрдый, «Голландский».

Ингредиенты :

  • копчёные колбаски или охотничьи сосиски - 180 граммов;
  • два плавленых сырка с грибами - 200 граммов в сумме;
  • две средних луковицы, три картофелины и крупная морковь;
  • четверть чесночной головки;
  • постное масло - две ложки;
  • соль и зелень по вкусу;
  • сухарики.

Пошаговый рецепт

Обе луковицы и морковку очищаем и нарезаем для пассеровки. Постарайтесь, чтобы ломтики лука были чуть крупнее морковных. Рубим ножом очищенный чеснок, разогреваем масло в котелке. Кладём чеснок и через несколько секунд засыпаем овощи. Доводим лук до состояния прозрачности, нарезаем и выкладываем колбасные изделия.

Быстро подрумяниваем копчёности и кладём нарезанный небольшими брусочками картофель. Нагрев убавляем, помешиваем, обжариваем минут десять. Заливаем шесть стаканов горячей кипячёной воды, варим суп, сверяясь по готовности картошки в нём.

Сырки натираем в крупную тёрку, если предпочли сыр янтарь - просто выкладываем его ложкой. Помешиваем следя за тем, чтобы сырная стружка растворилась в бульоне без остатка. Суп принято обильно заправлять зеленью, сухарик тоже опускают непосредственно в разлитые порции, но можете предложить всё это отдельно, чтобы предоставить возможность выбора.

Вариант 5: Сырный суп с картофелем в итальянском стиле

И сами сыры, и супы на их основе присутствуют в кухнях народов всего мира. При этом почти невозможно проследить - заимствованы ли эти рецепты, или местные повара сами их изобретали. Небольшие отличия в способе приготовления и составе чаще всего связаны с традициями конкретного народа или с ассортиментом доступных продуктов.

Ингредиенты :

  • триста граммов «Маасдама» или другого твёрдого сыра;
  • по половине стакана сливок и сухого белого вина;
  • три стебля сельдерея;
  • две луковицы и три картофелины;
  • две ложки размягчённого «Традиционного» масла;
  • три ложки белой муки и столько же оливкового масла;
  • соль, пудра мускатного ореха и перец ручного помола.

Как приготовить

Подготовьте к нарезке овощи: картофель очистите, снимите шелуху с луковиц и зачистите сельдерей. Нарежьте картофель маленькими, сантиметровыми кубиками, лук покрошите ещё мельче, на квадратики, сельдерей примерно таким же размером.

Разогреваем оливковое масло, выкладываем все овощи, включая и картошку. Помешивая, обжариваем минуты три. Перекладываем в кастрюлю или котелок и сразу заливаем вином, даём немного приостыть и пропитаться, затем заливаем кипятком, в количестве двух литров. Варим не дольше четверти часа и отставляем с нагрева, овощи вынимаем из отвара и остужаем, затем перетираем любым способом в пюре.

Сыр натираем крупно, отбираем примерно две трети от полученной массы и перемешиваем с овощным пюре. Солим, посыпаем мускатом и перцем, муку размешиваем со сливками и вводим в овощной отвар, туда же добавляем и перемешиваем овощное пюре. Остаток сыра используем для подачи супа.

На «быстром» огне доводим суп до закипания и сразу выключаем, даём настояться несколько минут, а сами тем временем подрумяниваем нарезанную полукольцами оставшуюся луковичку. Отпускают такой суп, заправляя порции натёртым сыром и предложив румяные ломтики лука отдельно.

  1. Картофель очистить и порезать небольшими кубиками примерно одинакового размера. На плите довести до кипения куриный/овощной/мясной бульон, добавить картофель (при необходимости немного посолить) и довести до кипения.
  2. После закипания убавить огонь и варить картошку около 20-25 минут. Лук с чесноком очистить и как можно мельче нарезать ножом. На сковороде растопить сливочное масло и добавить измельченные лук с морковью.
  3. Обжаривать овощи около 5 минут, постоянно помешивая лопаткой, на слабом огне. Добавить муку и тщательно перемешать, готовить еще минуту. Снять сковороду с огня.
  4. Бекон (грудинку) порезать небольшими тонкими ломтиками и обжарить на сухой сковороде до легкой румяности (на среднем огне). Промокнуть жареный бекон от лишнего масла на салфетке.
  5. К луково-чесночной зажарке влить половник бульона, размешать и вернуть все в кастрюлю с супом. Варить его еще пару минут и снять с огня.
  6. Довести картофельно-луковый суп до пюреобразной консистенции с помощью блендера или картофелемялки и сита. Добавить в горячий суп-пюре подогретые теплые сливки, тертый сыр и поставить на слабый огонь.
  7. Помешивая, варить суп до полного растворения сыра. Посолить, поперчить, добавить специи и снять с огня. Разлить картофельный суп-пюре с сыром по тарелкам и подавать к столу, посыпав беконом и/или гренками. Приятного аппетита!

Кремовые супы выглядят более изысканно, чем обычные, их нежный вкус нравится многим. Для приготовления такого первого блюда не обязательно обладать большим кулинарным мастерством и приобретать дорогостоящие продукты. Картофельный суп-пюре с сыром обойдется недорого, так как в его составе нет малодоступных ингредиентов. Варится он быстро и легко. Картофель придает ему плотную консистенцию, сыр – мягкий сливочный вкус. Трудно найти человека, который будет есть такое блюдо без аппетита.

Особенности приготовления

Картофельный суп-пюре с сыром готовится по простой технологии, овладеть которой в состоянии даже начинающий повар. Знание нескольких тонкостей позволит ему справиться с задачей наилучшим образом.

  • Для придания супу нежной консистенции продукты, входящие в его состав, отваривают и измельчают до пюреобразного состояния. Сделать это удобнее всего с помощью блендера, но обойтись можно и без него. Для этого овощи достаточно протереть через сито.
  • При использовании кухонной техники соблюдайте правила ее эксплуатации. Неопытные кулинары иногда забывают выключить погружной блендер в момент его извлечения из супа или, напротив, включают его слишком рано. В результате горячие брызги разлетаются в стороны.
  • Если овощи, входящие в состав блюда, не отварить, а запечь или спассеровать, оно приобретет новые оттенки вкуса.
  • Если хочется, чтобы суп был густой, в него стоит положить чуть больше картофеля, чем указано в рецепте. Развести суп можно бульоном, молоком или сливками. После измельчения ингредиентов или добавления дополнительного компонента блюдо нужно прокипятить 2–3 минуты или хотя бы довести до кипения. Это позволит простерилизовать суп, сделав его безопасным и способным храниться более длительный период.

Подавать картофельный суп-пюре лучше всего с гренками. Их можно заменить покупными сухариками с сырным вкусом, хотя домашние окажутся намного вкуснее. Подавать их желательно в отдельной посуде: если всыпать сухарики в суп, они быстро размокнут.

Картофельный суп-пюре с плавленым сыром

  • картофель – 0,5 кг;
  • куриный или овощной бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите картофель, нарежьте его тонкими ломтиками.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите кухонным полотенцем.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь измельчите на терке со средними или мелкими отверстиями.
  • Смешайте лук с морковью.
  • Форму для выпечки или противень смажьте растительным маслом, выложите смесь лука и моркови, на нее положите ломтики картошки.
  • Сливочное масло заморозьте, убрав на полчаса в морозильную камеру. Натрите прямо на картофель.
  • Посолите, поперчите. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте, пока картофель не подрумянится.
  • Приготовьте бульон. Если вы не располагаете большим количеством времени, сварить бульон можно даже из концентрата.
  • В кипящий бульон положите овощи, поварите их 5–10 минут. Тем временем мелко порежьте или измельчите на крупной терке сыр.
  • Когда суп снова закипит, положите в него сыр и, помешивая, варите, пока сыр не расплавится.
  • Превратите содержимое кастрюли в пюре любым удобным вам способом. Подсолите и приправьте по вкусу.
  • Доведите до кипения и кипятите 2–3 минуты, помешивая. Снимите с огня.

Подавать суп можно с гренками или чесночными пампушками. При подаче блюдо не помешает посыпать рубленой зеленью. Она придаст ему более аппетитный вид и свежий вкус.

Картофельный суп-пюре с сыром и гренками

  • картофель – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • батон – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель, очистив, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Цветную капусту разберите на соцветия, промойте в проточной воде, дайте обсохнуть.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Морковь почистите и крупно натрите.
  • В кастрюле, предназначенной для приготовления картофельного супа, разогрейте растительное масло. Положите в него лук с морковью, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте картофель и залейте водой.
  • Поварите 5 минут после закипания воды, добавьте цветную капусту и варите еще 15 минут.
  • Овощи из кастрюли переложите в кувшин блендера, добавьте к ним половник отвара, в котором они варились. Включите агрегат и превратите овощи в однородную массу.
  • Бульон, оставшийся в кастрюле, доведите до кипения, добавьте плавленый сыр.
  • Когда сыр растворится, положите в кастрюлю овощную массу. Подсолите, приправьте и перемешайте.
  • Прокипятите в течение нескольких минут, снимите с огня.
  • Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте в растопленном сливочном масле, посыпьте мелко натертым твердым сыром и положите на 10 минут в разогретую до 180–200 градусов духовку.

Гренки с сыром подчеркнут сливочный вкус картофельного крем-супа, сваренного по приведенному рецепту.

Картофельный суп с твердым сыром и беконом

  • картофель – 0,7 кг;
  • бекон – 60 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • сметана – 160 мл;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – сколько потребуется;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите, крупно порежьте, залейте водой и отварите до мягкости. Слейте лишний картофельный отвар, превратите картошку в пюре любым удобным способом.
  • Муку обжарьте в сотейнике на сливочном масле. Тонкой струйкой влейте молоко. Содержимое сотейника в это время взбивайте венчиком, чтобы предотвратить образование комков. Поварите несколько минут.
  • Залейте картофель молочным соусом. Перемешайте. По вкусу разведите картофельным отваром. Добавьте сметану, соль и перец.
  • Вскипятите суп, посыпьте мелко натертым сыром, поварите пару минут.
  • Бекон нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте на сухой сковороде.

При подаче супа к столу ломтики бекона нужно разложить по тарелкам. Блюдо также можно посыпать дополнительной порцией сыра.

Картофельный суп-пюре с сыром готовится по простым рецептам. Сделать его на своей кухне сможет даже неопытная хозяйка. Блюдо обойдется недорого, но его нежный сливочный вкус наверняка покорит и гостей, и домочадцев.

gastroguru © 2017