Рецепты постных капустных котлет. Постные капустные котлеты

На кухне у каждой хозяйки найдется небольшое количество простой капусты, картофеля и других компонентов. При их смешивании получаются ароматные и вкусные постные капустные котлеты. В данное блюдо можно использовать любой вид капусты и вкус готового изделия не изменится вовсе. Ее можно брать не только в отварном виде, но и в сыром. Если же капуста старая, то лучшим будет отварить. Молодую капусту можно использовать в свежем виде.

Котлеты получаются сочными, ароматными и полезными. Для того чтобы блюдо получилось более сытным в овощной фарш рекомендуется добавить рис в отварном виде или пшено. Также в котлеты из белокочанной капусты можно добавить обжаренные шампиньоны, получится, такой постный вариант понравится очень многим. Готовые котлеты подавайте в качестве основного блюда или с тушеными овощами. Если вы не соблюдаете пост, тогда добавьте к ним сметану или майонез.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Капуста - 0,5 кочана;
  • Картофель - 2-3 клубня;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Чили перец по вкусу;
  • Петрушка или укроп по вкусу;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Манная крупа - 3 ст. л.;
  • Мука – 2-3 ст. л.;
  • Соль – 1,5-2 ч. л.;
  • Смесь молотых перцев по вкусу;
  • Растительное масло - 100 мл.


Как приготовить постные капустные котлеты

Подготовьте первым делом белокочанную капусту. На несколько порций котлет достаточно будет половины среднего капустного кочана. Разрежьте капусту крупными дольками.


В кастрюле вскипятите около двух-трёх литров воды, добавьте соль и лавровый лист. Опустите в кипящую воду капусту и бланшируйте около 10 минут на медленном огне. В подготовленный дуршлаг выливаем капусту и оставляем в таком виде до тех пор, пока лишняя жидкость не стечет.


На разделочную доску выкладываем отварную капусту и острым ножом мелко измельчаем в кашицу. Полученную капустную массу перекладываем в миску. Порубить овощ в отварном виде можно в блендере или кухонном комбайне.


Насыпьте сухой манки в капусту и тщательно перемешайте ложкой. Оставьте ее на 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость.


Добавляем в капустное тесто две ложки муки, соль и специи. На мелкой тёрке измельчаем среднюю луковицу, и к полученной массе сразу натираем очищенный картофель на мелкой тёрке. Тщательно перемешиваем.

Соединяем картофельную и капустную массу в одной миске, добавляем по вкусу нарезанную зелень, чеснок и перец чили.


На плиту поставьте разогреваться сковороду с растительным маслом. Постные капустные котлеты аккуратно формировать мокрыми руками, а после обвалять в манке. Также можно обвалять с любой другой панировке. Если не обваливать котлеты в панировке, то они могут распасться, все мы готовим их без яиц.


На умеренном огне обжарьте постные котлеты до золотистой корочки.


Готовые постные котлеты из капусты перекладываем на тарелку, чтобы они остыли.


При желании можно и не обваливать в манке перед обжаркой котлетную массу. Ложкой набираем немного капустного теста и выкладываем его на раскаленную сковороду, предварительно смазав ее маслом, обжаривайте до готовности. Изделия получаются слегка неровные по краям. Также мы ранее готовили

Как приготовить вкусные котлеты

Что подать к постному столу одновременно полезное и вкусное? Котлеты из капусты - то, что надо! Как приготовить это блюдо быстро и вкусно? Рецепт перед Вами

30 мин

190 ккал

5/5 (4)

Хотите приготовить для постного стола что-нибудь такое, что не потребует больших затрат и сэкономит ваше время? При этом блюдо должно быть вкусным, низкокалорийным и полезным? Рецепт постных котлет из капусты к вашим услугам!

Не стоит ещё раз расписывать всю пользу капусты — овощные котлеты и биточки не зря пользуются заслуженной любовью у приверженцев пп — иначе рассказ наш растянется надолго. Ясно одно – польза есть, и немалая! Поэтому приступим сразу к делу, точнее, к созданию нашего кулинарного чуда!

Какие ингредиенты должны быть на вашем столе

Для приготовления капустных котлет нужны продукты, которые можно найти в холодильнике каждой хозяйки:

Ингредиенты

Капустные котлеты можно приготовить не только из белокочанной капусты . Прекрасно подойдёт и цветная капуста , а также брокколи . Вообще, это прекрасный повод для экспериментов. Можно попробовать приготовить все три варианта, а потом выбрать в качестве любимого тот, который больше всего придётся вам по вкусу.

Как приготовить капустные котлеты?


С чем подавать капустные котлеты

Подавать постные котлеты из капусты можно как в горячем виде , так и остывшими . Они хорошо сочетаются с соевым или томатным соусом. На основе второго можно быстро приготовить пикантную добавку.

Для приготовления оригинального соуса к капустным котлетам нам потребуются:

  • Томатный соус
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Лимонный сок

Приступаем к приготовлению

Мелко нарезаем петрушку. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем томатный соус, петрушку и чеснок по вкусу. Добавляем несколько капель лимонного сока. Перемешиваем.

Пикантный соус к ароматным капустным котлетам готов!

Сегодня я проснулась в хорошем настроении и с замечательной мыслью: удивить и побаловать своих родных, и приготовила необычное блюдо - вкусные постные котлеты из капусты. Идет Великий пост - и такие котлеты из капусты и картошки просто находка для тех, кто его соблюдает. Постные котлетки невероятно вкусные, ароматные, хрустящие. Слюнки текут уже от одного их вида: золотистые, прекрасной формы, идеальные котлеты с манкой. С удовольствием расскажу и вам, как приготовить котлеты из сырой капусты.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 1,5 кочана;
  • лук - 2 штуки;
  • картофель- 2- 3 штуки;
  • мука - 130 грамм;
  • манка - 3-4 столовые ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зелень.

Вкусные постные котлеты из капусты. Пошаговый рецепт

  1. Первым делом подготовим белокочанную капусту: нам понадобится 1,5 кочана. Мелко шинкуем: можно делать это ножом или специальной теркой. После того, как нашинковали капусту, ее не нужно солить - и мять ее тоже не надо.
  2. Берем большую кастрюлю и перекладываем нашу капусту в нее. Заливаем крутым кипятком. Кипятка доливаем столько, чтобы капуста полностью была покрыта водой. Затем закрываем все крышкой и оставляем в сторону: ровно на 1 час.
  3. Пока наша капусточка стоит, мы займемся луком. Нам понадобится 2 больших луковицы. Лук шинкуем очень тонкими полукольцами.
  4. Когда прошел 1 час, можем возвращаться к капусте: она уже полежала и стала мягкой. Но не настолько мягкая, что бы сразу использовать ее на котлеты.
  5. Нам нужно слить воду с капусты: для этого понадобится дуршлаг.
  6. Затем берем большую сковороду. Ставим ее на плиту, наливаем подсолнечное масло и туда же высыпаем нашу капусту. Накрываем крышкой и жарим на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
  7. Следующим шагом обжариваем лук: недолго, как только он станет мягким выключаем огонь и оставляем сковороду в сторонку.
  8. Натираем картофель теркой, используя крупную насадку. Перекладываем в глубокую сковороду или сотейник, где и будем готовить наше блюдо.

Совет: по желанию в картошку можно добавить чеснок, мелко порезанный или же измельченный через чеснокодавилку - 2-3 зубчика будет вполне достаточно.

  1. В основную сковородку, к картошке, добавляем наш лучок и 2-3 щепотки зелени (я брала свежий укроп, но можно использовать и замороженный, сушеный; а также любую другую зелень, по вкусу).
  2. Капусту перекладываем в сковороду с картофелем и тщательно перемешиваем. Пока капуста горячая, добавляем манку - используем вместо куриных яиц: она поможет склеить фарш поможет котлетам искать форму. Теперь это все хорошенько солим и перчим по вкусу.
  3. Затем в эту массу мы добавляем стакан муки и все тщательно перемешиваем. Вот и получился у нас, так называемый, постный фарш: можно начинать жарить котлетки.
  4. Руками формируем небольшие овальные шарики и прижимаем их: получается красивая овальная форма котлет.
  5. Жарить котлетки будем на подсолнечном масле. Ставим сковороду на средний огонь: пусть разогревается. Тем временем мы возьмем панировочные сухари и панируем в них котлеты.
  6. Теперь смело можно жарить: обжариваем с каждой стороны по 2-3 минутки.

Вот и приготовили мы чудо котлеты из белокочанной капусты. Котлетки вышли очень сочные, вкусные. Даже на вид они очень аппетитные: красивой формы, с золотистой поджаренной корочкой. Рецептик этих котлеток, не такой уже и сложный: готовится все довольно быстро и просто. Замечательное блюдо для тех, кто соблюдает Великий пост: подавать их можно с любым гарниром. Рецепты прекрасных гарниров можно посмотреть на нашем сайте «Люблю готовить».

К примеру, могут подаваться и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.

Во время Поста у хозяюшек постоянно возникает один вопрос - какими удивить близких, как разнообразить меню, дабы не нарушить церковные рекомендации. Вот как, к примеру, пройдет обед без наличия котлет, они же из мяса. Однако существуют такого блюда из овощей, в том числе и из самой обыкновенной капусты!

Капуста - овощ весьма полезный и богатый на витамины. Белокочанная капуста славится своим долгим сроком хранения и не утрачивает полезных свойств круглый год.

Постные капустные котлеты популярны в вегетарианской кухне не меньше, чем морковные или свекольные. Это блюдо подают на стол и в качестве оригинального гарнира, и как самостоятельное блюдо. Наличие аппетитной золотой корочки на таких котлетах обязательно соблазнит вас. Они подойдут и для полдника, и для лёгкого ужина. А для придания им пикантности можно потереть в овощной фарш яблоко.

Блюдо готовится быстро и легко. Постные капустные рецепты с зеленью получатся еще нежнее, если для их приготовления подобрать капусту нежестких сортов. Однако если выбора нет, то капусту просто следует немного отварить или просто подержать в кипятке для смягчения.

Вам понадобится:

0,5 кг капусты белокочанной;

250 мл молока;

50 г манной крупы;

50 г масла сливочного;

60 г муки;

Капусту разделяем на листья и варим в подсоленной воде примерно десять минут до смягчения. После того как капустные листья остынут, измельчаем их на блендере или мясорубке. Далее на сковороду с растопленным сливочным маслом выкладываем хорошо вымешанную смесь капустного фарша с манной крупой молоком, тушим около пяти минут. Даем капустной массе остынуть, вбиваем в нее яйца, солим, по вкусу перчим и хорошенько перемешиваем. Формируем котлеты из полученного овощного фарша и обваливаем их в муке. Противень застилаем пергаментом, на который и выкладываем капустные котлеты. Выпекаются они довольно-таки быстро, всего-то за минут двадцать. За пару минут до готовности котлеты смазываем яичным желтком. Готовое блюдо подавать теплым, со сметаной.

Приятного аппетита!

Эти ароматные постные капустные котлеты я готовлю достаточно часто. Они получаются особенно вкусными, нежными и питательными, так как я делаю их с манкой. Рецепт, как всегда, простой, доступный и пошаговый. В пост их лучше подать с томатным соусом или салатом из свежих овощей. Надо ли говорить, что со сметаной это блюдо становится просто восхитительным угощением. Если вы любите капусту во всех видах, берите рецепт на заметку!

Ингредиенты:

капуста белокочанная 1 кг

репчатый лук среднего размера 2 шт.

крупа манная 60 г

мука пшеничная 60 г

чеснок 3 зубчика

постное масло для жарки 100 мл

свежая зелень петрушки или укропа несколько веточек

поваренная соль 1 ч. л. без горки

черный перец 0,5 ч. л.

прованские травы 1 ч. л.

панировочные сухари 4 ст. л.

Число порций: 5 Время приготовления: 50 минут




Калорийность рецепта
"Постные капустные котлеты" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

Для тех, кто соблюдает Великий пост или придерживается вегетарианства и не ест мяса, на сайте есть и другие вкусные рецепты котлет — и

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Крупно нарезаем и варим капусту

    Очистим белокочанную капусту от верхних поврежденных и загрязненных листьев. Разрежем кочан на крупные куски, вырезая кочерыжку. У меня получилось примерно 10 кусочков капусты.

    В большой кастрюле объемом от 3 литров закипятим воду. Аккуратно выложим в кипящую подсоленную воду кусочки белокочанной капусты. Накроем кастрюлю крышкой и снова доведем воду до кипения. Убавим огонь и проварим капусту в течение 10 минут согласно рецепту. Затем осторожно сольем воду, откинув капусту на дуршлаг.

    Переложим капусту на тарелку или пиалу и полностью остудим.

    Шаг 2: Нарезаем репчатый лук

    В это время подготовим остальные ингредиенты для постных капустных котлет. Почистим обе головки репчатого лука. Если у вас лук крупный, одной головки будет вполне достаточно. Порежем его как можно мельче.

    Зубчики чеснока почистим и помоем. Для рецепта необходимо три средних дольки чеснока. По желанию свежий чеснок можно заменить на гранулированный.

    Шаг 3: Измельчаем капусту на мясорубке

    Пропустим остывшую вареную белокочанную капусту через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером. Немного отожмем измельченную капусту от сока, чтобы фарш не был слишком жидким и котлеты хорошо держали форму.

    Шаг 4: Смешиваем измельченную капусту с луком

    В пиалу с перекрученными на мясорубке овощами добавим мелко порезанный лук, как того требует рецепт. Лук лучше именно нарезать, а не перекручивать на мясорубке вместе с капустой, чтобы фарш не получился жидким.

    Шаг 5: Добавляем к капусте измельченный чеснок

    Чтобы сделать постные капустные котлеты более ароматными и пикантными, добавим в фарш чеснок, пропущенный через пресс.

    Шаг 6: Добавляем ароматные специи и зелень

    Посыплем ингредиенты солью по вкусу. Добавим острый молотый перец и сушеные прованские травы – базилик, орегано, тимьян, майоран и чабер. Можно использовать и другие пряности и специи, которые вы любите.

    У петрушки оборвем веточки, зелень помоем и измельчим. Добавим петрушку в фарш. Тщательно перемешаем смесь, чтобы фарш для постных капустных котлет был однородным. По желанию петрушку можно заменить укропом или кинзой.

    Шаг 7: Добавляем к овощам манную крупу

    Всыплем в фарш манку. Она немного разбухнет и поможет скрепить наши капустные котлеты, чтобы они не распались во время обжаривания.

    Шаг 8: Вводим муку

    Согласно рецепту добавим просеянную пшеничную муку. Она также необходима для того, чтобы сделать фарш более густым.

    Тщательно все перемешаем ложкой, добиваясь однородной консистенции. Дадим фаршу настояться 15 минут, чтобы ингредиенты соединились между собой, а манная крупа набухла.

    Шаг 9: Формируем постные капустные котлеты

    Начнем формировать небольшие круглые котлетки. Будем делать их плоскими, чтобы ингредиенты хорошо прожарились внутри. У меня получилось 10 штук. Каждую капустную котлету тщательно обваляем в панировочных сухарях, чтобы изделие было полностью ими покрыто.

    Таким образом запанируем все котлеты.

    Шаг 10: Обжариваем изделия в растительном масле

    Нальем в чугунную или антипригарную сковороду среднего размера постное масло без запаха. Я использовал подсолнечное, подойдет кукурузное или оливковое. В горячее масло выложим котлеты в панировке. Обжарим их на протяжении нескольких минут до красивой золотистой корочки и аккуратно перевернем лопаткой на другую сторону. Согласно рецепту во время приготовления накрывать сковороду крышкой не нужно.

    Готовые изделия будем выкладывать на бумажные полотенца, чтобы они вобрали в себя масло.

    Шаг 11: Подача

    Готовое постное блюдо можно сразу подавать. Кстати, оно вкусно и в охлажденном виде. Дополнительно можно подать острый соус из томатов или постный бешамель. Котлеты могут быть самостоятельным блюдом или стать отличным дополнением к крупам, вареному картофелю или весеннему салату из молодого редиса и свежего огурца с зеленью.

    Приятного аппетита!

gastroguru © 2017