Способы маринования опят на зиму. Маринованные опята на зиму – рецепты приготовления в домашних условиях. Маринованный опенок по-корейски

Отличные грибы - опята! Если повезёт, то с одного пня снимешь пару вёдер, и свободен, и никаких тебе неприятностей вроде червяков. Красота! Почему такому грибу присвоили всего лишь 3-ю категорию, непонятно. Вкусные, ароматные маринованные опята всегда желанные гости на нашем столе. А зимой так приятно открыть баночку маринованных опят! Маринование опят мало чем отличается от маринования других грибов. Каждая хозяйка, оттолкнувшись от базового рецепта, вносит что-то своё, меняет по вкусу количество соли или уксуса, добавляет специи и приправы… Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов маринованных опят, а вы выбирайте.

Опята не требуют долгого вымачивания, максимум, что можно сделать - замочить очищенные грибы в холодной воде для удаления остатков песка и мусора. Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят вполне съедобны, хотя и жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину. (Особо рачительные хозяева сушат ножки опят и готовят из них грибной порошок - получается отличная заправка в суп или соус).

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
10 ст.л. 9% уксуса,
2-3 бутона гвоздики,
4-5 горошин чёрного перца,
1 лавровый лист,
чеснок и тёртый мускатный орех - по желанию.

Приготовление:
Отварите очищенные опята в подсоленной по вкусу воде до готовности (грибы должны опуститься на дно). Образующуюся при этом пену снимайте шумовкой. Затем воду слейте и опустите грибы в кипящий маринад. Проварите опята в маринаде в течение 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
5 кг грибов,
1,5 л воды,
1 ст.л. 70% уксуса,
100 г сахара,
100 г соли,
0,5 г корицы,
0,3 г перца горошком,
50 г растительного масла.

Приготовление:
Очищенные опята залейте на полчаса холодной водой. Затем промойте под проточной водой и откиньте на сито. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут, снимая накипь. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
3 палочки корицы,
3 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:

Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.

Ингредиенты:
1 кг опят,
1-1,5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
3 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
7-8 горошин чёрного перца,
1 палочка корицы,
2 стак. воды.

Приготовление:
Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
1 кг грибов,
250 мл 5% уксуса,
соль - по вкусу,
10 г сахара,
2 г лимонной кислоты,
6 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
1 г корицы,
400 мл воды.

Приготовление:
Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 20 минут, 1-литровые - 30 минут. Закатайте.

Маринованные опята с лимонной кислотой №2

Ингредиенты для маринада:
2 стак. воды,
1 ч.л. соли,
10 г сахара,
6 горошин душистого перца,
1 г корицы,
1 бутон гвоздики,
3 г лимонной кислоты,
5 ст.л. 6% уксуса.
Отвар:
1 л воды,
50 г соли,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
1,5-2 кг очищенных опят,
1 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
½ ч.л. 70% уксуса,
5-6 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

Ингредиенты:
1 кг опят,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Залейте подготовленные грибы рассолом и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте специи (кроме уксуса). Варите грибы на среднем огне в течение 30 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.

Маринованные опята с чесноком

Ингредиенты:
1 кг опят,
30 г соли,
3 горошины душистого перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
1 ч.л. 70% уксуса,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 25-30 минут. В конце варки добавьте соль и пряности (кроме уксуса). Слейте лишнюю воду, заправьте уксусом, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Поставьте на стерилизацию на 25-30 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
3 кг грибов,
1,5 л воды,
3 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
16 лавровых листов,
10 горошин чёрного перца,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 бутона гвоздики,
⅔ стак. 9% уксуса,
2-3 листка смородины.

Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 15 минут и откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, вскипятите его и опустите в него грибы. Варите опята до готовности (грибы опустятся на дно). Разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15-20 минут, закатайте.

Маринованные опята с укропом

Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
100 мл 5% уксуса,
100 г сахара,
110 г соли,
6 горошин чёрного перца,
2-3 зонтика укропа.

Приготовление:

Очищенные и промытые грибы опустите в подсоленную воду (на 1 кг грибов возьмите 30 г соли) и варите 10-15 минут. Откиньте на сито и промойте горячей водой. Приготовьте маринад: растворите в 1 литре воды сахар и 50 г соли, добавьте укроп и перец, доведите до кипения и прокипятите ещё 5 минут. Процедите, снова доведите до кипения и влейте уксус. Опустите в горячий маринад грибы и варите их до тех пор, пока они не осядут на дно. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и дайте остыть. Горлышки банок оберните пергаментом и обвяжите ниткой. Храните заготовку в холодном месте.

Опята, маринованные с бальзамическим уксусом

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
4 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 бутона гвоздики,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
1 маленькая палочка корицы,
150-200 мл бальзамического уксуса,
листья брусники.

Приготовление:
Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, в течение 3-5 минут. Слейте воду, грибы снова залейте холодной водой, добавьте немного соли и уксуса и варите в течение 15-20 минут с момента закипания. Если появляется пена - снимайте её. Снова слейте жидкость и откиньте грибы на дуршлаг. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и остудите. Затем добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавьте специи и залейте маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Сейчас в самом разгаре сезон опят и многие хозяйки и грибники начинают искать не только рецепты блюд из них, но и заготовки на зиму, в частности как приготовить. Чтобы приготовить маринованные опята на зиму в домашних условиях очень удобно посмотреть не простой, а пошаговый рецепт с фото или видео. Сегодня я хочу предложить вам проверенный простой и вкусный рецепт маринованных опят. Маринованные опята получаются остренькими кисло-сладкими за счет вкусного маринада. Ради справедливости стоит отметить, что маринад и специи, которые будут добавляться в банку с , изначально и будут определять вкус маринованных опят.

Рецепты маринованных опят разнообразны на любой вкус, как говорится. Среди рецептов пользуются популярностью рецепты маринованных опят без уксуса, сахара, стерилизации, гвоздики, чеснока, без закатки (как я понимаю, это быстрые маринованные опята).

Но перед тем как перейти к классическому рецепту маринованных опят несколько слов хочется сказать о самих грибах. Лесные опята очень вкусные и богатые по своему органическому составу грибы. В биохимическом составе опят содержится витамин А, Е, С, большое количество витаминов группы В. Из микроэлементов в состав опят входит магний, кальций, цинк, фосфор, железо и прочие. Опята обладают антибактериальными свойствами, способствуют увеличению гемоглобина в крови, оказывают позитивное воздействие на щитовидку, обладают имуномоделирующими свойствами.

Интересно, что по содержанию белка опята могут конкурировать с мясом, а по содержанию в их составе фосфора, посоревновались бы с морской рыбой. Хочется отметить также, что опята помимо полезных веществ способны накапливать также и тяжелые металлы, и их соединения. Избегайте собирать опята вдоль трасс.

А что уже говорить об удовольствии от их сбора. Попасть на полянку с пнями, усеянными опятами, настоящая удача любого грибника. За каких-то полчаса можно собрать не одно ведро вкуснейших опят. Как и во время любой другой грибной охоты, собирать опята следует очень внимательно и осторожно, так как многие грибы из категории ядовитых грибов по внешнему виду очень на них похожи. Поэтому, собираясь в лес за грибами, рекомендуется еще раз посмотреть на фото опят и прочитать о том, как они должны выглядеть.

Открыв баночку с опятами, полив их маслом и посыпав луком, у вас получится быстрая и очень вкусная закуска. Кроме того такие опята можно использовать и в других блюдах – как начинку для пирогов, сдобных рулетов и блинчиков, а также как и ингредиент в салатах.

Для консервирования идеально подойдут грибы небольших размеров. Крупные и достаточно старые грибы лучше всего использовать для приготовления грибной икры или . Кроме того и можно отварить и спрятать в морозилку. В таком случае у вас всегда будет полезная заготовка для многих блюд. Вашему вниманию хочу предложить простой рецепт маринованных опят на зиму в банках без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Опята
  • Черный перец горошком

Для маринада:

  • Вода – 2 литра,
  • Соль – 3 ст. ложки,
  • Уксус – 7 ст. ложек,
  • Сахар – 4 ст. ложки.

Маринованные опята на зиму – пошаговый рецепт

Опята следует перебрать. Очистите их ножиком от листьев, хвоинок, кусочков мха и земли. Отберите опята для маринования. Помойте их в двух водах. Переложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. На медленном огне отваривайте грибы на протяжении 15 минут. После этого воду отвар слейте и залейте грибы чистой горячей водой.

Во время варки опята дают густую и пышную пену, снимайте ее шумовкой по мере образования. После этого грибы откиньте на дуршлаг.

Промыв их, переложите в миску. Приготовьте маринад из соли, уксуса и сахара. В ингредиентах я указала, сколько необходимо соли, сахара и уксуса для приготовления маринада. Количество маринада готовьте на глаз, исходя из количества отваренных грибов. Маринада должно быть на 30-40 % больше чем грибов. В кипящую воду добавьте поочередно сахар, уксус и соль.

Для аромата в маринад я добавляю черный перец горошком. Кроме него положить можно гвоздику, зерна горчицы, лавровый лист.

Маринад должен получиться кисловато-соленым. В кастрюлю с маринадом выложите грибы.

Пока ее можно отставить и заняться стерилизацией банок и крышек. Теперь самое интересное. Знаете ли вы, какими крышками закрывать маринованные опята на зиму. Во время консервирования грибов, в частности опят, используют распаривающиеся капроновые крышки.

Металлические крышки, предназначенные для закатки ключом, в этом виде консервации не применяют. Дело в том, что в условиях полной герметизации в банках с грибами может начать развиваться ботулизм.

Кроме того закрывать грибы металлическими крышками не рекомендуется и по причине того, что в них содержаться вещества, которые могу вступать в реакцию с металлом, окислять его и образовывать вредные соединения. Поэтому, чтобы обезопасить себя и других от разного рода пищевых отравлений, используйте капроновые крышки. Пока будут стерилизоваться банки и крышки, проварите опята в маринаде в течение 10-15 минут.

По стерильным банкам разложите горячие опята, залейте маринадом. Проследите, чтобы между грибами не было скопления воздуха. В некоторых рецептах консервации маринованных опят можно встретить рекомендации о добавлении 1-2 столовых ложек подсолнечного масла сверху на грибы, что якобы предотвратит их от появления плесени.

Так это или нет, не знаю. Масло не добавляла, и при этом плесень в банках с маринованными грибами у меня никогда не заводилась даже при длительном их хранении. Кстати, грибы, на которых поселилась плесень ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Маринованные опята на зиму. Фото

Банки захлопните крышками. Переворачивать и укутывать дополнительно грибы, приготовленные по этому рецепту, не нужно. После того как банки с маринованными опятами на зиму охладятся, для хранения вынесите их в подвал или погреб.

Лучшей закуской на столе многие считают маринованные грибы. Так, в российских семьях очень любят опята, маринованные без стерилизации. Поэтому, как только наступает сезон сбора плодовых тел, можно смело отправляться в лес за опятами. Надо сказать, что данные грибы довольно легко отыскать, потому что они растут большими семьями.

Обычно начинающих хозяек процесс стерилизации ставит в тупик, ведь это занимает много времени, проведённого на кухне. Именно для этого мы предлагаем несколько рецептов приготовления маринованных опят на зиму без стерилизации в домашних условиях. Ознакомившись с ними и выбрав понравившиеся варианты, можно приступать к работе.

Ещё один момент, который нужно помнить хозяйкам – это заблаговременная подготовка банок для закатки грибов. Их нужно будет помыть с содой в горячей воде, хорошо сполоснуть и простерилизовать 15 мин. Можно для этой цели использовать небольшую кастрюлю, поставив на неё специальный диск для стерилизации, или воспользоваться обычным чайником. Однако если закуску из маринованных опят вы будете кушать сразу, тогда банки можно не стерилизовать.

Рецепт маринования опят на зиму без стерилизации быстрым способом поможем вам сэкономить время. Однако закуска получается очень вкусной и ароматной.

  • опята – 2 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный горошком – 7 шт.

Чтобы закуска получилась аппетитной, нужно знать, как быстро замариновать опята без стерилизации.

  1. Опята перебрать, выбросить испорченные червями, срезать нижнюю часть ножки и промыть.
  2. Залить холодной подсоленной водой, оставить на 20 мин, чтобы из грибов вышел песок и личинки насекомых.
  3. Достать шумовкой, промыть и залить 1 л чистой холодной воды. Дать закипеть и варить 30 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  4. Тем временем можно приступать к приготовлению маринада для консервации опят без стерилизации: в воде смешать соль, сахар, уксус и перемешать до растворения.
  5. Отваренные и откинутые на дуршлаг опята выложить в кастрюлю, залить маринадом и выложить все специи.
  6. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить на медленном огне 50 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  7. Маринованные опята разложить в банки, залить горячим маринадом, закрыть крышками и дать остыть.
  8. Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре не выше +12°С.

Маринование опят с чесноком без стерилизации

Плюс этого рецепта маринования опят без стерилизации в том, что закуска готовится быстро, а на вкус получается пикантной, с нежной кислинкой.

  • опята – 1 кг;
  • чесночные дольки – 7 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  • вода – 500 мл.

Как подготовить опята и замариновать на зиму без стерилизации? Об этом предлагаем вам узнать из следующего пошагового рецепта.

Грибы опята перебирают от испорченных, очищают от остатков травы и листьев, тщательно промывают в большом количестве воды.


Заливают водой и отваривают 30 мин на среднем огне, время от времени снимая пенку с поверхности.


Вынимают шумовкой на сито и дают хорошенько стечь от лишней жидкости.


В отдельной эмалированной посуде готовят маринад: в воде соединяют соль, сахар и специи, кроме уксуса и чеснока.


Дают закипеть и вводят отваренные опята, проваривают 30 мин, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.


Вливают уксус и вводят измельчённый чеснок, варят ещё 20 мин на медленном огне.


Выкладывают грибы в подготовленные банки, заливают аккуратно кипящим маринадом и сразу закатывают.


Накрывают одеялом и дают в таком положении полностью остыть.


Выносят в подвал или оставляют на хранение в холодильнике.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных опят без стерилизации

Рецепт приготовления маринованных опят без стерилизации с семенами укропа и корицей очень удобный и практичный. Возьмите его на вооружение, ведь ваши домочадцы будут в восторге от этого варианта.

  • опята – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 4 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • семена укропа – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корица – ½ палочки;
  • перец белый горошком – 5 шт.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных опят без стерилизации поможет вам правильно и без отклонений сделать вкуснейшую заготовку.

  1. Грибы очищаются, промываются и отвариваются в воде с добавлением 1 ст. л. соли 30 мин.
  2. Откидываются шумовкой на сито, чтобы полностью стекли.
  3. Затем заливаются новой водой, добавляется сахар, соль, все специи и пряности, кроме уксуса.
  4. Провариваются 20 мин на среднем огне, вливается тонкой струёй уксус (чтобы не было много пены).
  5. Маринад перемешивается и проваривается с грибами ещё 30 мин на медленном огне.
  6. Грибы разливаются вместе с маринадом в стерилизованные банки, закрываются тугими крышками.
  7. Переворачиваются вверх дном и утепляются до полного остывания.

Маринованные опята без стерилизации в домашних условиях: рецепт без уксуса

Ещё один рецепт удивительной закуски маринованных опят без стерилизации в домашних условиях не оставит никого равнодушным. Эта заготовка делается без уксуса и она обязательно придётся по вкусу вашим родным и близким.

Опята, маринованные без уксуса и без стерилизации, будут хорошим дополнением в вашем повседневном рационе в зимний период времени.

  • опята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 7-10 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец белый и чёрный горошком – по 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

  1. Грибы опята очищаем от травы и налипших листьев, срезаем нижнюю часть ножки и варим в воде 25-30 мин.
  2. Вынимаем шумовкой и раскладываем на сито, чтобы хорошо стекли.
  3. В воде смешиваем сахар, соль и все специи, кроме лимонной кислоты, даём закипеть.
  4. Заливаем отваренные опята в кастрюле маринадом и провариваем 25 мин.
  5. Всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем и варим 20 мин на медленном огне.
  6. В стерилизованные банки раскладываем грибы, заливаем маринадом и закатываем.
  7. Утепляем одеялом, оставляем остывать, а затем выносим в подвал.

Заготовка маринованных опят без уксуса и без стерилизации хранится не более 4 мес.

Как мариновать опята на зиму без стерилизации банок

На праздничном столе данный рецепт приготовленных маринованных опят без стерилизации будет вне конкуренции.

  • опята – 1 кг;
  • соль – ½ ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный молотый — ½ ч. л.

Как мариновать опята без стерилизации банок в этом варианте?

  1. Предварительно очищенные опята отвариваются в воде 25 мин, откидываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Снова заливаются водой, к ним вводятся все специи, кроме уксуса и соевого соуса.
  3. Провариваются 30 мин, затем вливается уксус и соевый соус, провариваются ещё 15 мин.
  4. Раскладываются в банки, закупориваются и остывают под одеялом.
  5. Ставятся в холодильник и хранятся не более 3 мес. при постоянной температуре.

Как мариновать на зиму опята с мускатным орехом без стерилизации

Зная, как мариновать на зиму опята без стерилизации с уксусной эссенцией и мускатным орехом, вы приготовите чрезвычайно вкусное блюдо. Его вкусовые качества никто не возьмётся оспаривать. Постарайтесь придерживаться основных правил пошагового приготовления, и закуска окажется на высоте.

  • опята – 2 кг;
  • уксусная эссенция – 2,5 ст. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • перец молотый – ½ ч. л.;
  • вода – 800 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • розмарин – веточка.

Вы удивитесь, насколько просто и быстро проходит маринование опят на зиму без стерилизации.

  1. Очищенные опята отправляем вариться в воде 25 мин, откидываем на дуршлаг.
  2. Готовим маринад: в воде смешиваем все специи (кроме уксусной кислоты) и провариваем 10 мин.
  3. Вводим в маринад опята и варим 30 мин на медленном огне.
  4. Вливаем кислоту, перемешиваем и провариваем 15 мин.
  5. Распределяем шумовкой в стерилизованные банки, заливаем маринадом и добавляем по 1 ст. л. прокалённого растительного масла.
  6. Закрываем крышками из пластмассы, накрываем одеялом и оставляем до остывания.
  7. Ставим в холодильник или выносим в подвал на хранение.

Опенок – это один из любимых грибов каждого поклонника «тихой охоты». Растет он в лесах в больших количествах, а потому собирать его одно удовольствие. К тому же он очень полезен и вкусен. Именно поэтому его заготавливают различными способами – из замороженных грибов можно позже готовить вкуснейшие блюда, а маринованные опята на зиму, сделанные в домашних условиях, украсят любой обед или ужин, а также позволят полакомиться одним из самых любимых, ароматных и вкусных видов домашних заготовок.

Прежде чем начать процесс маринования опят, рецепты которых вы найдете далее в статье, их важно правильно подготовить. Первым делом плодовые тела перебирают, выбрасывают испорченные и подозрительные.

У опят существует несколько видов ядовитых двойников, поэтому собирать их важно осторожно и внимательно. Если есть сомнения относительно съедобности, лучше оставить их в покое.

Плодовые тела сортируют и по размерам: для маринования опят отлично подходят самые мелкие. Крупные плодовые тела откладывают в сторону и применяют для приготовления других блюд. Мелкие же грибы пересыпают в большую емкость и заливают прохладной водой. После этого плодовые тела просто промывают – чистить их от кожицы нет необходимости, а вот снять пленочку под шляпкой желательно. Некоторые грибники также отделяют и ножки от шляпок – первые используют для жарки, а вторые как раз и маринуют.

После того как сырье было подготовлено, можно познакомиться с рецептами и узнать, как мариновать опята, чтобы получились вкуснейшие заготовки в домашних условиях. Самый важный ингредиент во всех способах приготовления – это маринад, который готовится на основе уксуса и других веществ-консервантов.

Рецепт 1: маринованные грибы опята быстрого приготовления

Не всегда, особенно по осени, есть время долго возиться с грибами, поэтому многие хозяйки ищут способ затратить на заготовки как можно меньше времени. Маринованные опята быстрого приготовления – это отличная возможность не только легко сделать маринад, но и очень скоро попробовать приготовленную закуску.

Ингредиенты:

  • шляпки грибов или маленькие опята – 2 кг;
  • поваренная соль – 3 ч. л.;
  • всего литр воды для маринада;
  • немного подсолнечного масла;
  • уксус (эссенция) – 2,5 ч. л., больше не стоит;
  • сахар – хватит 2 ч. л.;
  • цветочки гвоздики – 3 шт.;
  • горошинки перца черного – 3 шт.

Подготовленные грибочки помещают в кастрюлю, которую наполняют водой. После закипания варят плодовые тела примерно 10 минут, снимая с поверхности пенку. Откидывают опята на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость. Эта процедура необходима, чтобы удалить остатки сора и песчинок, которые при варке опустились на дно кастрюли.

Снова наливают в чистую кастрюлю воду и, дождавшись ее закипания, помещают туда грибы и также варят еще 20 минут. Ждут, когда все плодовые тела опустятся вниз – так можно определить готовность – после этого их снова откидывают на дуршлаг.

Маринад для опят готовят так: в 1 литре воды размешивается сахар вместе с солью, добавляются пряности, а жидкость кипятится. После закипания добавляют уксус и, перемешав, погружают в нее ранее отваренные грибы. В этой смеси проваривают их минут 5, а затем вместе с маринадом переливают в прокипяченные банки. Заготовку поливают маслом сверху и закрывают. После охлаждения баночки хранят в холодильнике. Снять пробу с таких маринованных опят получится уже через пару суток.

Рецепт 2: маринованные опята с уксусом на зиму в банках

Описанный ниже рецепт маринования – один из традиционных и привычных. Таким образом, в домашних условиях грибы готовят почти все хозяйки. Это легкий и, пожалуй, самый простой рецепт маринования опят на зиму.

Вам понадобятся:

  • опята – 2 кг;
  • лаврушка – 1 лист;
  • соль – достаточно 2 ст. л.;
  • цветочки гвоздики – 5 шт.;
  • вода, которая используется для маринада (достаточно одного литра);
  • уксус обычный столовый 9% – 6 ст. л.;
  • сахар-песок –2 ст. л. (тогда маринад будет оптимальный по сладости);
  • пара долек чеснока;
  • перец (горошинки) – 6 шт.;
  • перчик душистый – 5 шт.

По желанию можно в комплект приправ включить мускатный орех, а также, регулируя количество сахара и уксуса, сделать маринад слаще или кислее.

Перед тем как замариновать опята, их отваривают в чуть солоноватой воде: ждут закипания, опускают их в нее и варят около 12 минут, а после сливают отвар.

Далее приступают к приготовлению маринада: заливают опята литром воды и, дождавшись закипания, помещают в кастрюлю порубленный чеснок, добавляют приправы, соль и сахар, все перемешивают, вливают уксус. Проваривают еще 15 минут, после чего разливают по простерилизованным банкам. Отвар должен слегка покрывать слой грибов, а затем их закатывают прокипяченными крышками. Перевернув банки, укутывают их старым одеялом или пальто. Остывшие маринованные грибочки убирают на хранение туда, где прохладно и нет света.

Рецепт 3: маринование опят на зиму без стерилизации

Замариновать опята в банках можно и без стерилизации. Этот рецепт избавит вас от лишних хлопот на кухне и ускорит приготовление.

Продукты, необходимые для готовки:

  • опята мелкие, либо шляпки– 1 кг;
  • уксус 9% – 140 мл;
  • вода, используемая для маринада – 1 литр;
  • листья лаврушки – 1 шт.;
  • перца черного – 6 горошинок;
  • соль – 1 ст. л.;
  • песок сахарный – хватит 2 ст. л.

Подготовленные традиционным способом плодовые тела помещают в кастрюлю, наполнив ее водой, и кипятят около 30 минут до оседания. Слив отвар, промывают шляпки грибов под проточной водой.

Приступают к приготовлению маринада. Для этого в литр воды, кипящей в кастрюле, помещают все ингредиенты кроме уксуса. Затем в полученную жидкость добавляют и грибы, проваривают их 15 минут. Добавляют в отвар уксус, после чего плодовые тела и маринад разливают по чистым банкам и закрывают их тугими капроновыми крышками. Такую заготовку после остывания обязательно хранят в холодильнике.

Рецепт 4: маринованные опята по-корейски

Ниже описанный рецепт маринованных опят понравится тем, кто любит и уважает азиатскую кухню. Такие грибы обладают особой пикантностью. Вам потребуется:

  • опят – 1 кг;
  • лук – достаточно 1-2 шт. (количество зависит от размера);
  • подсолнечное масло для маринада – 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • кипяченая вода для маринада – 3 ст. л.;
  • уксус (берется обычный столовый 9%) – 7 ст. л.;
  • красный острый перчик – по вкусу, но не много;
  • соль – 1 ч. л.

В слегка подсоленную воду помещают грибы и после того, как началось кипение, варят минут 10, затем сливают отвар.

Лук нарезают кольцами и раскладывают слоями в банку по следующему принципу: лук, плодовые тела опят, снова лук и еще раз грибы.

После готовят маринад: предварительно раздавленный или мелко порезанный чеснок смешивают со специями, добавляют растительное масло и кипяченую воду, хорошенько все перемешав, вливают необходимое количество уксуса. Полученным маринадом заливают плодовые тела. Покрыв марлей, устанавливают на них пресс и оставляют в холодильнике минимум на 7 часов.

Правила хранения готового продукта

Опята, маринованные на производстве, могут храниться все 3 года. А вот заготовленные в домашних условиях съедобны в течение 1 года при условии, что банки с ними стоят в холодильнике или погребе. Если они хранятся при температуре не выше комнатной, то срок укорачивается до 3-4 месяцев. Заготовки, законсервированные в банке с капроновой крышкой, не стоит хранить более 6 месяцев.

Банки лучше всего поставить храниться туда, где темно – солнечные лучи вредны для заготовок. Также, перед тем как поместить продукты в тару, ее важно хорошо отмыть и простерилизовать – это необходимо для того, чтобы внутри банок не появилась плесень.

Если технология маринования плодовых тел была нарушена, то велик риск, что, употребляя их, вы можете отравиться. Поэтому важно внимательно отнестись ко всему процессу создания заготовок. Но правильно приготовленные грибочки безопасны и очень вкусны, при этом они отлично подойдут для создания различных кулинарных шедевров и в качестве самостоятельной закуски.

gastroguru © 2017