Рецепт приготовления теста на майонезе. Дрожжевое тесто на майонезе — пошаговый рецепт с фото. Песочное тесто на майонезе

При приготовлении пирожков нет ничего необычного – тесто для них достаточно просто приготовить и любая хозяйка знает и умеет как это делать.

НЕСЛОЖНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА МАЙОНЕЗЕ (ВЫПЕЧКА)

Стоит отметить, что выпечка на майонезе (рецепт с фото приведены ниже) может применятся для приготовления чего угодно: из такого теста возможно приготовление пирожков (как жареных, так и печеных), из него также делают булочки и прочие изделия. Приготовленная выпечка с майонезом позволит готовым пекарским изделиям долго не черстветь, что делает выпечку вкусной даже через несколько суток после приготовления, тогда как готовка на сметане или кефире становится менее вкусна и черства через пару часов после приготовления.

Дрожжевое тесто на майонезе для пирожков широко используется в пекарнях, которые готовят различные изделия на продажу – там длительный срок хранения как никогда актуален.

Однако н может быть актуален и при приготовлении пирожков в домашних условиях – ведь невозможно их все сразу употребить в пищу! А то, что дрожжевое тесто не на майонезе быстро черствеет знают все. Причем это касается не только пирожков – булочки на майонезе, как и пирожки на майонезе, также хранятся дольше. Рецепты приготовления теста (рецепт теста ниже) с дрожжами и майонезом хоть и мало отличаются от обычного пирожкового теста, но имеют свои особенности. Рассмотрим их подробнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить тесто для пирожков на майонезе с дрожжами, из которого может быть сделана любая выпечка, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Куриные яйца – 1 шт;
  2. Оливковое масло – 3 столовых ложки;
  3. Майонез – 1 упаковка в 200-250 грамм;
  4. Соль – 2 чайных ложки;
  5. Сахар – от 1 до 4-5 столовых ложек (зависит от того, для чего тесто – для сладкой выпечки больше сахара);
  6. Свежие дрожжи – 50 грамм;
  7. Мука – 0,6-0,7 кг;
  8. Вода или молоко – 0,5 или 0,1 мл соответственно.

О майонезе принято говорить плохо: и холестерин в нем, и слишком много масла. Я предлагаю приготовить из него тесто, в котором все эти минусы становятся существенным преимуществом. Для рецепта не нужны ни яйца, ни жир. В волшебном соусе они присутствуют в нужном количестве, причем еще и взбиты в однородную густую пену.

Рецепт теста на майонезе для любой выпечки

Кухонный инвентарь: миска, мелкое ситечко, кусок полиэтиленовой пленки, лопатка, нож.

Ингредиенты

  • При покупке майонеза внимательно читаем состав.
  • Масло оливковое или подсолнечное должно стоять на первой строке и его должно быть много (67% и выше), иначе необходимая плотность будет достигнута при помощи крахмала. Если вместо узнаваемых видов масла указаны гидрогенизированные, майонез покупать не стоит. Это трансжиры, которые очень вредны для здоровья.
  • Дальше в порядке убывания должны быть указаны яичный порошок или яйца, горчица, уксус, сахар, соль, сухое молоко. Специи должны быть натуральными, а не в виде ароматизаторов.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть, как правильно замесить тесто, чтобы работа с ним была легкой и приятной.

Что и как приготовить из охлажденного теста

Когда в холодильнике стоит такая заготовка, вы можете, придя с работы, на скорую руку испечь пиццу или поджарить несколько пирожков, приготовить пирог с капустой, рыбой, мясом или сладкие булочки к чаю. Выпечка получится мягкой, воздушной, мелкопористой. Формовать изделия можно сразу после извлечения теста из холодильника.

Перед выпеканием в духовке им нужно дать время на расстойку в теплом месте.

  • Если вы не планируете использовать весь объем в ближайшее время за один раз, разделите его сразу на порции, разложите по полиэтиленовым пакетам и разместите на полке холодильника с расстоянием друг от друга. Так все части теста максимально быстро остынут, и повышение кислотности при хранении будет минимальным.
  • Все продукты должны быть одинаковой температуры. Достаньте заранее из холодильника майонез и молоко, прогрейте до комнатной температуры. Сахар и дрожжи легче растворятся, и тесто быстрее достигнет нужной консистенции.
  • Результат получится гораздо вкуснее, если вы будете использовать не магазинный, а . Его приготовление займет 2-3 минуты, а все необходимые ингредиенты наверняка отыщутся в вашем холодильнике.

Жидкое тесто на майонезе для любой несладкой выпечки

Калорийность: 163 ккал
Время приготовления: 10-15 мин.
Необходимое оборудование: 2 миски, миксер.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Посмотрите этот видеоролик, чтобы убедиться в абсолютной простоте и доступности рецепта.

Пирожки и пироги, булочки и печенья, пирожные и пицца – все это невозможно приготовить без теста. Для различной выпечки тесто тоже требуется разное, но для его приготовления часто используется примерно одинаковый набор продуктов. Все чаще в него включают майонез, который составил конкуренцию кефиру и сметане. Этот соус содержит в составе кислоту (лимонный сок или уксус), яичные желтки и другие ингредиенты, делающие тесто мягким, нежным, долго не засыхающим. Тесто на майонезе может быть замешано на дрожжах или без их использования, оно может быть обычным или песочным, содержащим значительное количество сдобы. Но какой бы вариант мучной основы на этом соусе ни выбрал кулинар, результат его почти наверняка порадует.

Особенности приготовления

Учитывая тот факт, что на майонезе можно замесить самые разные виды теста, можно сделать вывод, что единой технологии его приготовления не существует. Она зависит от выбранного рецепта, и чтобы не допустить ошибок, нужно в точности следовать сопровождающим его рекомендациям. Однако существует несколько правил, которые помогут получить наилучший результат, независимо от варианта приготовления теста на майонезе.

  • Качество муки имеет большое значение. Из муки, содержащей много клейковины, тесто получается более эластичным. Второсортная мука придает выпечке сероватый оттенок и неприятный привкус. Чем выше сортность муки, тем вкуснее получатся из нее пирожки, пироги и другие изделия.
  • Муку перед использованием необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых. Главная задача состоит в насыщении продукта кислородом. После просеивания мука становится легкой, ее проще смешивать с другими компонентами, не допуская образования комков. Выпечка из такой муки получается более нежной и воздушной, чем из непросеянной.
  • Температура ингредиентов при приготовлении теста может иметь решающее значение. Не стоит игнорировать соответствующие указания, если они имеются в рецепте. Если подобных рекомендаций в нем нет, значит, продукты должны быть комнатной температуры. Для этого их вынимают из холодильника за час до начала приготовления теста, чтобы они успели согреться.
  • Редко какие виды теста можно использовать сразу после замешивания. Дрожжевому тесту дают возможность подняться, лучше даже дважды. Песочное тесто охлаждают в основной камере холодильника в течение 2-3 часов. Обычное пресное тесто оставляют на полчаса при комнатной температуре, чтобы клейковина успела набухнуть и тесто стало более податливым. Почти сразу после приготовления используют тесто, сделанное с использованием разрыхлителя и соды, чтобы к моменту приготовления выпечки не успела закончиться реакция нейтрализации, заставляющее тесто хорошо подниматься при выпекании.

Разновидность теста на майонезе выбирают с учетом того, какие изделия хочется приготовить. Для пирожков и булочек больше всего подходит дрожжевое тесто, для другой выпечки – пресное. Для печенья замешивают песочное тесто.

Дрожжевое тесто на майонезе

  • мука пшеничная – 0,7 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • майонез – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • прессованные дрожжи – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г для несладкой выпечки, 80 г – для сладкой.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте примерно до 35 градусов, перелейте в миску.
  • В молоко всыпьте сахар, покрошите дрожжи. Размешайте, добившись, чтобы добавленные в молоко продукты растворились.
  • Дождитесь появления на поверхности молока пенной шапки, которая свидетельствует о том, что дрожжи заработали.
  • В чистую миску разбейте яйцо, посолите его, взболтайте вилкой или венчиком.
  • К закваске добавьте яйцо и масло. Взбейте продукты, чтобы жидкая масса стала однородной.
  • Добавьте майонез, взбейте продукты вместе с ним. На этом этапе можно воспользоваться миксером.
  • Просейте муку. Частями подсыпайте его к жидкой смеси и размешивайте, пока делать это ложкой не станет трудно.
  • Добавьте к тесту оставшуюся муку, выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите процесс замешивания теста руками.
  • Положите тесто в кастрюлю. Накройте влажной тканью. Поместите в теплое место.
  • Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его руками и дождитесь его повторного поднятия.

После повторного поднятия теста его остается обмять и вылепить из него пирожки или булочки. Тесто также подойдет для кулебяки и почти любой другой выпечки.

Пресное тесто на майонезе и сметане

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез – 0,2 л;
  • сметана – 50 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.

Способ приготовления:

  • Разбейте в миску яйца, добавьте к ним сметану и майонез. Взбейте продукты миксером, чтобы масса стала однородной.
  • Просейте муку, смешайте с разрыхлителем.
  • Подсыпая сухую смесь к жидкой, размешивайте продукты миксером на небольших оборотах. Насадки целесообразно использовать винтовые, специально сделанные для вымешивания теста.

Тесто по данному рецепту получается не слишком крутым. Его можно использовать как жидкую основу для пирогов, в том числе для пиццы.

Жидкое тесто на майонезе для шарлотки

  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • майонез – 50 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сода, погашенная уксусом – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, разотрите с солью и сахаром.
  • Добавьте к яйцам майонез, взбейте венчиком или миксером.
  • Частями подсыпая к полученной массе предварительно просеянную муку и размешивая, замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  • Добавьте в тесто погашенную уксусом соду и масло, хорошо перемешайте.

Если из состава теста исключить сахар, а количество соли слегка увеличить, то оно подойдет и для приготовления несладких заливных пирогов.

Простой рецепт жидкого теста для пиццы на майонезе

  • мука пшеничная – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Майонез соедините с яйцами, взбейте.
  • Добавьте просеянную муку, размешайте до однородности или взбейте миксером.

Для приготовления пиццы тесто нужно перелить в смазанную маслом форму, выложить на него начинку, полить ее соусом, посыпать сыром и поставить примерно на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.

Мягкое песочное тесто на майонезе для печенья

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к началу приготовления теста оно стало мягким.
  • Переложите размягченное масло в миску, взбейте миксером.
  • Добавьте к маслу майонез, взбейте их вместе.
  • В отдельной емкости разотрите яйцо с сахаром и солью, добавьте яичную массу к майонезно-масляной. С помощью миксера превратите продукты в однородный состав.
  • Просейте муку и смешайте с разрыхлителем. Продолжая взбивать приготовленную массу, подсыпайте к ней муку, пока она не закончится.

Готовое тесто помещают в кулинарный мешок и отсаживают на застланный пергаментом противень. Если оно получилось слишком жидким, уберите его на 20-30 минут в холодильник. Если охладить тесто сильнее, то его можно использовать для приготовления пирога.

Пресное тесто для пирожков на майонезе

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • майонез – 120 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сода, погашенная уксусом – 5 г.

Способ приготовления:

  • В миску разбейте яйцо, взбейте его с солью и сахаром.
  • Добавьте к яйцу майонез и молоко. Взбейте продукты вместе, превратив их в однородный состав.
  • К жидким продуктам добавьте погашенную уксусом соду, перемешайте.
  • Просейте муку. Подсыпайте ее по горсти к жидкой смеси и размешивайте, чтобы не допустить образования комков.
  • Когда тесто станет сложно размешивать ложкой, переложите его на стол, предварительно посыпав столешницу мукой, и вымесите до готовности.
  • Дайте тесту полежать полчаса, обернув его пищевой пленкой, после чего можете приступать к формированию из него пирожков.

Пирожки из теста на майонезе можно жарить и выпекать. Начинку можно использовать любую: сладкую и несладкую.

Тесто на майонезе можно приготовить для разных видов выпечки. Изделия из него долго не черствеют, за что его любят многие кулинары.

Рецепт дрожжевого теста на майонезе для пирожков – настоящая находка для любителей выпечки. Готовится оно очень просто, а работать с таким послушным материалом – одно удовольствие. В составе теста нет яиц и масла, эти обычные для опары продукты, с успехом заменяет майонез. С помощью этого рецепта вы сможете приготовить замечательную выпечку: пирожки, пироги и даже основу для пиццы. Такое тесто подходит для несладких кулинарных шедевров. Однако если увеличить количество сахара, то его можно использовать и для десертной выпечки.

Даже неопытные кулинары оценят преимущество работы с тестом на майонезе: лёгкое в приготовлении, быстрое и очень послушное. А выпечка, сделанная на такой опаре, получается воздушной, мягкой, нежной, ароматной и долго не черствеет. Пошаговый рецепт наглядно продемонстрирует вам все нюансы приготовления.

Ингредиенты

  • Молоко – 150 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Майонез – 200 г;
  • Пшеничная мука – 700 г (6 ст.);
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Соль – четверть ч.л.;
  • Сухие дрожжи – 12 г.

Приготовление

Молоко и воду нагрейте до 30-35°С – они должны быть тёплыми. Возьмите глубокую миску, удобную для замеса теста и вылейте в неё подготовленные жидкие ингредиенты. Затем добавьте сухие дрожжи.

Теперь засыпьте сахар и 6 ст.л. муки.

Тщательно перемешайте массу, необходимо чтобы все дрожжи растворились. Накройте миску чистым полотенцем и поставьте в тёплое место на полчаса. Этого времени должно хватить, чтобы дрожжи начали своё действие, и образовалась «шапочка».

Открыв миску с опарой через полчаса, вы увидите, что масса увеличилась в несколько раз, а на её поверхности образовалась плотная, пенная «шапка». Это означает, что с дрожжами всё в порядке и работу с тестом можно продолжать. Если такого эффекта не наблюдается, значит, у этого продукта вышел срок годности и опару можно выбросить – тесто не получится.

Добавьте майонез. Продукт можно брать с любым процентом жирности, но, конечно чем он выше – тем вкуснее будет тесто.

Подошла очередь муки. Обязательно просейте её, чтобы произошло насыщение кислородом, и готовое тесто получилось мягким и воздушным. Замешивайте массу ложкой, вводя муку небольшими частями. Когда прибор начнёт передвигаться с трудом, начинайте работать руками.

Возможно, муки понадобится немного больше или меньше, это зависит от её качества. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Накройте миску полотенцем и отправьте в тёплое место на полтора часа.

По истечении указанного времени вы увидите, что тесто увеличилось в объёме в несколько раз. Выложите его на стол и хорошо обомните руками – так выйдет весь воздух, который может помешать при выпечке.

Тесто для пирожков на майонезе и дрожжах готово к созданию кулинарных шедевров! Сформируйте необходимые изделия, выложите на противень или в форму, и оставьте на 15 минут для расстойки. После этого можно отправлять заготовки в духовку и наслаждаться исходящим из неё ароматом. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Не используйте майонез прямо из холодильника, достаньте его заранее. Оптимальным вариантом является продукт комнатной температуры.
  • Если вы планируете готовить сладкую выпечку, добавьте немного ванилина, во время замеса.
  • Для приготовления такого теста можно использовать и обычные свежие прессованные дрожжи, их понадобится 36 грамм.
  • Если тесто готовится для пиццы, во время замеса в него можно добавить щепотку итальянских трав, это придаст пикантности вашей выпечке.

Тесто на майонезе – это хоть и необычная, но очень вкусная основа, подходящая для приготовления любой выпечки: от пирогов, до сладких булочек с вареньем. Остатки салатной заправки больше не будут храниться в ожидании своего часа, а используются в дело.

Обратите внимание! Для приготовления основы для выпечки, можно использовать майонез любой фирмы и ценовой категории.

Представленный рецепт теста подойдет для любой выпечки. Из него можно готовить пироги, сладкие булочки и пиццу.

Необходимые компоненты:

  • 150 г майонеза;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 25 г быстродействующих дрожжей;
  • 4 стакана просеянной муки;
  • 250 мл воды.

Инструкция приготовления:

  1. Дрожжи следует залить теплой водой и отставить в сторону на 15 минут, чтобы они полностью растворились.
  2. К полученной смеси требуется добавить все ингредиенты, кроме муки.
  3. Муку необходимо вводить постепенно при постоянном помешивании, до получения однородного, эластичного теста.

Количество муки может меняться в зависимости от ее сорта и консистенции ингредиентов. Готовый продукт следует отставить в теплое место, чтобы оно поднялось, на 1,5 – 2 часа. После этого из теста можно готовить различную выпечку.

С добавлением сметаны

На майонезе и сметане получается нежнейшее тесто для пирога.

Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 50 г густой сметаны;
  • 200 г майонеза;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 10 г соды или разрыхлителя.

Поэтапный рецепт:

  1. Яйца, майонез и сметану следует перемешать венчиком или миксером в глубокой миске.
  2. В полученную смесь необходимо просеять муку, разрыхлитель.
  3. Тесто требуется перемешать ложкой или миксером на маленьких оборотах.

Представленный объем рассчитан на 8 порций. При необходимости количество ингредиентов можно сокращать или увеличивать вдвое.

Жидкое тесто на майонезе

Жидкое тесто с добавлением майонеза лучше всего подходит для заливного пирога.

  • 2 крупных куриных яйца или 3 маленьких;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 15 мл растительного или оливкового масла;
  • 4 г разрыхлителя для теста или соды.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую тарелку необходимо разбить яйца. Их взбить миксером на медленных оборотах, постепенно добавляя майонез. При отсутствии миксера, можно использовать кухонный венчик.
  2. В отдельную емкость требуется просеять муку, смешанную с разрыхлителем.
  3. Просеянные ингредиенты нужно смешать с яичной смесью и растительным маслом.

Готовое тесто должно иметь консистенцию очень густой сметаны. Им можно заливать любую несладкую начинку, например, мясо, рыбу или овощи.

Как сделать для пиццы

Тесто для пиццы на майонезе обладает приятным вкусом и нежной текстурой. После запекания оно имеет хрустящую, но не сухую корочку.

Для его приготовления необходимо:

  • 6 столовых ложек пшеничной муки;
  • 3 крупных куриных яйца или 4 маленьких;
  • 3 ст. л. майонеза.

Порядок действий:

  1. Яйца и майонез хорошо взбить при помощи блендера. Можно использовать венчик, но тогда приготовление займет более длительное время.
  2. В полученную массу следует добавить просеянную муку.
  3. Перемешать тесто до получения однородной консистенции.

Для его приготовления потребуется:

  • 4,5 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 250 г сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • щепотка ванилина.

Способы приготовления:

  1. Яйца, майонез и сахарный песок следует погрузить в миску и перемешать.
  2. К полученной массе необходимо добавить ванилин и соду.
  3. Постоянно помешивая, требуется небольшими порциями засыпать муку.
  4. К тесту следует добавить мелко порубленное масло и перемешать.
  5. Полученную массу необходимо выложить на стол, присыпанный мукой, и хорошо вымесить.

Готовое тесто требуется отправить в холодильник на полчаса, после чего с ним можно работать. Теплая основа для выпечки имеет липкую текстуру, что усложняет работу с ним.

Совет! Приготовьте домашний майонез. Он быстро готовится с применением проверенных компонентов, без добавок.

Майонез, добавленный в основу для выпечки, не ощущается. Он придает тесту необычайную мягкость и приятый вкус. Сладкая выпечка не выдаст своими вкусовыми качествами добавления столь необычного компонента, несмотря на его совсем несладкий вкус.

gastroguru © 2017