Плов с фасолью. Узбекский плов с фасолью. Рецепт пошагового приготовления

В домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  1. Рисовая крупа - 2 стак.
  2. Репчатый лук - 1 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Изюм - 1 стол. л.
  5. Фасоль (вигна) - 3 стол. л.
  6. Зира, соль - по 1 ч/л.
  7. Чеснок - 2 головки.

Нарезать морковку и лук на небольшие куски.

Рисовую крупу промыть несколько раз. Залить соленой горячей водой. С чеснока снять верхнюю шелуху и помыть.

Нагреть в казане масло, и жарить лук с морковью 20 мин., пока не зарумянятся.

Добавить к овощам фасоль, зиру, изюм (можно заменить барбарисом). Налить воды, чтобы возвышалась над зирваком на 5 см. И тушить на медленном пламени 40 мин.

Зирвак может готовиться и час. Чем дольше, тем лучше.

Загрузить рис, вдавив в него чеснок, Налить кипятка, чтобы накрыл крупу на 1 см. Тушить на малом пламени под крышкой 20 мин. Затем аккуратно перевернуть верхний слой крупы. Проверить зерна на готовность. Закрыть крышку и потушить еще 5 мин.


Попробовать еще раз. Рис готов, выключайте и оставьте под крышкой на 15 мин.

Без салатов плов - не плов. У вас есть, чем заняться. Стол накрыт, все ждут угощения. Откройте казан, перемешайте содержимое и несите к столу, украсив блюдо.

Приятного аппетита!

И последний на сегодня рецепт —

Плов с айвой без мяса

  1. Рисовая крупа - 2 стак.
  2. Репчатый лук - 1 шт.
  3. Морковь - 2 шт.
  4. Айва - 1 шт.
  5. Растительное масло - четверть стак.
  6. Соль - по вкусу.
  7. Специи - 1 ч/л.
  8. Сухофрукты - при желании.

Приготовление:

Нарезать, по обычаю, лук - кольцами, морковку - соломкой. Рис помыть несколько раз. Айву разделить на дольки, удалив сердцевину.
В нагретый казан (сковороду) налить масло и обжаривать лук с морковкой, помешивая, в течение 10 мин.
Затем налить воды, посолить, приправить специями и на среднем огне тушить 15 мин. Перед самой закладкой риса уложить в зирвак айву и сверху загрузить крупу. Кипятка долить, если надо, чтобы покрывал рис на 1 см. На среднем пламени в открытом виде дать выкипеть жидкости. Потом убавить огонь и закрыть крышку. Тушить 25-30 мин. Выключив, не открывать 10 минут. Спустя указанное время, содержимое казана перемешать и выложить в тарелку.

Приятного аппетита!

Традиционно плов готовят с мясом в казане, в идеале ещё и на свежем воздухе. Но отходить от правил никто не запрещает, поэтому сегодня мы экспериментируем и готовим постный плов с фасолью. Мы также будем использовать длиннозерный рис, морковку с луком и чесноком, обязательно зиру и куркуму – всё, как в настоящем плове. Только вместо мяса возьмём фасоль – белую консервированную. Можете использовать и обычную, тогда отварите её предварительно согласно инструкции на упаковке.

Рецепт простой и быстрый, зато результат вас порадует – рис прекрасно сочетается с фасолью. Плов, кстати, хорош для подачи как на обед, так и на ужин.

Лук режем полукольцами.

Морковь нарезаем крупными брусочками.

Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом и поджариваем 5 минут на сильном огне.

После чего солим и перчим овощи, всыпаем куркуму. Перемешиваем и поджариваем ещё пару минут.

Затем вливаем воду. Промытый рис выкладываем равномерно по сковороде. Кладём чеснок, всыпаем зиру и ставим на небольшой огонь.

Готовим плов до впитывания жидкости и мягкости риса.

В конце приготовления выкладываем к плову консервированную фасоль, аккуратно перемешиваем, чтобы рис не превратился в кашу.

Немного прогреваем, накрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут.

Плов с фасолью готов! Подаем к столу на обед или ужин, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!


Плов по-египетски

На 1,5 стакана риса - 6 штук куриных печенок, 2 луковицы, 120 г сливочного масла, 120 г ветчины, 200 г грибов, 3 стакана бульона, соль по вкусу.
Отварить рис в подсоленной воде и обжарить его на сковороде.
Отварить грибы и нарезать их ломтиками. Отварить ветчину и нарезать кубиками. Нарезать ломтиками куриную печенку и обжарить. Нарезанный ломтиками лук обжарить вместе с печенкой грибами и ветчиной.
Влить бульон, довести до кипения, затем положить рис и поставить в духовку на средний огонь на 20 мин.

Плов с курицей по-азербайджански

На 4 стакана риса - 1 кг курицы, 7 луковиц, 200 г сливочного масла, 300 кураги, 300 г кишмиша, лимонная кислота.
Для лепешки: 1,5 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка воды, 25 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли.

Курицу разделить на части, посолить и обжарить. Отдельно обжарить нарезанный тонкими кружочками лук. Когда лук станет коричневым, слегка обсыпать его лимонной кислотой. Эту поджарку равномерно выложить на куски курицы, помещенные в кастрюлю, смазанную сливочным маслом. Влить 0,5 стакана горячей воды и тушить на маленьком огне около 40 мин. Перед подачей блюда взбейте яйца (из расчета 1 яйцо на 1 человека), залейте ими курицу и плотно закройте крышкой на 5 мин. Приготовьте сушеные фрукты: промыть их сначала холодной, затем горячей водой, поджарить на небольшом огне 10 мин. Перебрать рис. За 3 ч до варки плова промыть его в холодной воде, оставить в холодной подсоленной воде. Вскипятить воду в большой кастрюле (из расчета на 1 стакан риса - 6 стаканов воды). Во время кипения положить 1 ч. ложку лимонной кислоты, посолить, положить рис. Через 2-3 мин кипения рис надо снять, пропустить через дуршлаг, обдав горячей водой.

Лепешка: смешать яйцо, воду, соль, добавить размягченное сливочное масло. Муку высыпать горкой на разделочную доску, сделать в ней углубление посредине и выложить туда приготовленную смесь. Замесить пресное тесто и раскатать толщиной 1,5 мм, смазать топленым сливочным маслом.
Смазать дно казана сливочным маслом, положить тонко раскатанную лепешку и на нее выложить рис, периодически смазывая его маслом. Сделать из риса небольшую горку. Закрыть плотно крышкой и тушить на маленьком огне 1,5 ч. После этого рис можно попробовать: если тает во рту, значит, плов готов.
В каждую тарелку кладут рис, сверху - курицу и фрукты.

Плов по-лезгински

На 2 стакана риса - 500 г баранины, 2-3 луковицы, 150-200 г топленого масла, 1-2 яйца, 1 стакан кислого молока, соль и специи по вкусу, сухофрукты.
Рис перебрать, промыть, отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. На дно кастрюли налить слой масла с яйцами и кислым молоком. Положить рис, накрыть кастрюлю сухим полотенцем и крышкой, чтобы капельки воды, образовавшиеся от пара, не попали в кастрюлю. Довести рис до готовности.
Мясо нарезать кусочками, поджарить на топленом масле с репчатым луком, добавить сухофрукты и довести до готовности на медленном огне, добавить соль и перец по вкусу.
Готовый плов положить на блюдо, залить топленым маслом, мясо с сухофруктами положить сверху риса.

Плов с бараниной по-дагестански

На 2 стакана риса - 500 г баранины, 6 луковиц, 150 г растительного масла, 400 г помидоров, черный перец, зелень кинзы и укропа, 2 головки чеснока, соль по вкусу.
За полчаса до приготовления плова промыть рис и залить его кипятком.
Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в казане на масле. Затем добавить нашинкованный репчатый лук, черный перец, чеснок, помидоры, зелень кинзы и укропа. Довести мясо до образования румяной корочки, затем налить воды, чтобы она покрыла мясо, положить туда рис. На медленном огне довести до готовности.
Плов перемешать и выложить на блюдо.

Плов с фасолью по-дагестански

На 2 стакана риса - 500 г баранины, 200 г топленого масла, 1,5 стакана фасоли, 3 зубчика чеснока, соль, перец.
Фасоль замочить в холодной воде на 6-8 ч, после этого отварить, откинуть на дуршлаг и остудить.
Рис сварить в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг и промыть горячей водой.
Баранину промыть, обсушить, нарезать на кусочки и обжарить на топленом масле. Затем переложить мясо в кастрюлю, залить кипятком, тушить до готовности.
Когда мясо станет мягким, положить сваренный рис, фасоль, растертый с солью чеснок, посолить, поперчить, добавить топленое масло, закрыть крышкой, тушить еще 20-25 мин на слабом огне.

Плов по-аварски без мяса

На 2 стакана риса - 200 г топленого (или сливочного) масла, 4 яйца, 100 г изюма, 100 г кураги, сахар, соль по вкусу, соус из сухофруктов.
Промытый рис отварить в подсоленной воде. Затем его промыть и откинуть на дуршлаг.
На дно казана положить топленое масло, четверть сваренного риса, смешанного с сырыми яйцами, запечь на медленном огне до образования на дне казана поджаристой румяной рисовой корочки. Затем положить оставшийся рис. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на маленький огонь на 30 мин.
Курагу и изюм отварить в небольшом количестве воды с сахаром, добавить топленое (или сливочное) масло.
Выложить плов на блюдо, сверху положить кусочки жаренного риса с яйцами.
Отдельно подать сладкий соус из сухофруктов.

    Любой плов начинается с приготовления зирвака. Это хорошо прожаренные овощи с мясом. В нашем случае использование мяса не предусмотрено. Подготовим две моркови и одну большую луковицу.

    Необходимо перебрать, промыть и замочить в кипятке стакан любой (красной, белой или пестрой – не важно) сухой фасоли. Лучше это сделать заранее. Фасоль должна стать мягкой, на это уходит часа два. Фасоль богата белками, у нее плотный вкус и она вполне способна заменить мясо. Вот только жарить ее не следует. Будем закладывать размоченную фасоль в зирвак и тушить до закладки риса.

    В обычном порядке берем глубокую сковородку вок или казан, добавляем четыре столовых ложки растительного масла и нагреваем его. Добавляем туда нарезанную морковь и лук. Начинаем обжаривать на среднем огне. Постоянно помешиваем.

    Подготовим полтора стакана риса, почистим несколько зубчиков чеснока.

    Промываем рис в горячей воде несколько раз. Эта процедура нужна, она смывает неизбежную рисовую муку и влияет на рассыпчатость плова. Промытый рис даже выглядит иначе.

    Зирвак почти готов. Овощи значительно уменьшились в размерах и сильно обжарились – этого не нужно бояться.

    Наливаем в зирвак кипяток, закладываем размокшую фасоль, добавляем соль и приправу для плова. Ставим сковородку вок на малый огонь и варим зирвак не менее 30 минут. Обычно этот важный момент в приготовлении плова пропускается поварами. Совершенно напрасно. Так готовится бульон, который впитает рис. Настоящие узбекские мастера варят зирвак не менее часа.

    Зирвак постоянно выкипает, поэтому чайник с кипятком должен быть всегда рядом. После завершения отваривания зирвака, загружаем промытый рис. Он разгребается по всей сковороде ровным слоем. Добавляем кипяток, чтобы вода полностью покрыла рис. Добавляем чеснок зубчиками. Пока чеснок лежит сверху. Как только рис начнет набухать, чеснок нужно вилкой вдавить в плов. Убавляем огонь и постоянно наблюдаем за рисом. Это самый ответственный момент в приготовлении любого плова. При необходимости доливаем чуть-чуть кипятка. Когда рис еще не готов, но уже разбух и стал вязким, а вода исчезла с поверхности риса, необходимо выключить огонь (газ) или убрать плов в сторону (электроплита). Закрываем плов крышкой и ждем минут 10, не меньше. Для начинающих плов-мастеров, важно, чтобы все получилось, хотя бы один раз. Не подгоревшая каша-размазня, а настоящий рассыпчатый и одновременно слипающийся, при нажатии на него, плов.

    Вегетарианский плов с фасолью готов. Его употребляют без хлеба. Можно выложить горкой на большое блюдо и разложить по кругу пластики зеленой редьки – это классика.

    Можно подавать в порционных тарелках, а редьку можно заменить свежими помидорами с огурцами.

    Для мясоедов можно легко «усилить» такой плов, украсив его кусочками жареной курицы.

Давно пользуюсь этим рецептом. Плов с фасолью мне нравится по нескольким причинам. Во-первых, он вегетарианский, во-вторых, вкусный и питательный. Важно использовать хорошие продукты - разваривающуюся фасоль и качественный рис - тогда всё получится.

Белую фасоль помыть, залить 3-мя стаканами воды и отварить на небольшом огне до мягкости.

Рис (мне больше нравится круглый) промыть. В азиатской кухне рис принято замачивать перед готовкой. Иногда я это делаю.

Лук покрошить, морковь натереть на крупной тёрке.

К готовой фасоли добавить 2-3 ложки масла и подготовленные овощи.

Поварить всё пару минут и всыпать рис.

Залить рис горячей водой, чтобы он был покрыт не менее, чем на 3 сантиметра. Воду посолить, поперчить. Чаще всего я пользуюсь адыгейской солью и чёрным молотым перцем.

Накрыть кастрюлю крышкой и на минимальном огне довести плов до готовности. То есть вода должна впитаться в рис.

Готовый плов перемешать, снова накрыть крышкой и закутать кастрюлю полотенцем минут на 15-30.

Плов с фасолью готов. Подавать с зеленью, салатами.

Очень хорошо сочетается такой плов с соусами типа кетчупа.

Не рекомендую использовать для этого блюда готовую (баночную) фасоль, она не даёт наваристости плову. А также не советую использовать цветную фасоль, она окрашивает рис. Но всегда есть вариант красного плова: красный рис + красная фасоль.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

gastroguru © 2017