Овощное рагу в духовке (греческий Бриам). Греческое овощное рагу — бриам


Как из одних и тех же продуктов при небольшом изменении технологии можно приготовить совершенно разные блюда?

Если подготовленные овощи порезать, налить воды, добавить специи и запечь, получаем диетическое овощное рагу.

Если те же овощи слегка поджарить, выложить в форму слоями, пересыпая мукой, то получаем греческое блюда бриам. Вот такое волшебство из ничего!

Давайте сегодня приготовим греческое овощное рагу - бриам.

Ингредиенты:

6 средних картофелин;
1 баклажан;
1 небольшой кабачок;
2 сладких перца;
1 луковица;
4 крупных спелых помидора;
пучок петрушки;
соль;
перец;
орегано;
мука;
растительное масло.

Приготовление:

Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.

Посыпаем кружочки солью и даем постоять минут 10 до выделения сока.

Затем выжимаем рукой горький сок, ополаскиваем баклажаны от
соли и сушим бумажным полотенцем.

У вымытых перцев удаляем плодоножку и косточки, нарезаем кубиками.

Кабачок очищаем от кожуры, разрезаем напополам и удаляем мякоть с
косточками. Очищенный кабачок нарезаем кубиками.

Молодой картофель тщательно моем и нарезаем кубиками.

Огнеупорную форму с высокими бортиками смазываем растительным
маслом.

В сковороде доводим до кипения немного растительного масла. Слегка
обжариваем с двух сторон в кипящем масле баклажаны и выкладываем их в форму.

Присыпаем мукой.

Затем также обжариваем перцы и выкладываем на баклажаны.

Посыпаем мукой.

Обжариваем кабачок и выкладываем на перцы, посыпая мукой.

Обжариваем картофель и выкладываем на кабачок.

Готовим соус (можно его приготовить заранее, пока баклажаны лежат
под солью). Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу.
Затем кладем их в измельчатель.

Измельчаем до пюреобразного состояния.

Очищенный лук нарезаем кольцами.

Вымытую и высушенную петрушку крошим.

Лук обжариваем до золотистого цвета на прокаленном масле.

Время приготовления: 50

Как приготовить в домашних условиях




Режем кабачки крупными кусочками, баклажан - кубиками. Выкладываем овощи в глубокий противень. Приготовление бриама потребует наличия духовки и примерно часа на готовку. Если у вас очень мало времени, можно из кабачков приготовить не менее вкусное, но быстрое овощное блюдо -




К кабачкам и баклажанам добавляем нарезанные довольно крупно сладкий болгарский перец и томаты. С томатов нужно предварительно снять кожицу, ошпарив кипятком. Я в таком случае предпочитаю томаты в собственном соку - они уже без кожицы и нарезаны кубиками.
Количество томатов - на ваш вкус.




Готовим ароматное масло для овощей. Смешиваем оливковое масло, рубленую зелень петрушки, выдавливам чеснок через пресс и добавляем немного сушеного орегано. Все тщательно перемешиваем.






Лук нарежем кольцами, посолим овощи. Заправим ароматным маслом и перемешаем, чтобы все овощи просолились и покрылись нашим маслом.
Отправляем овощи в духовку запекаться при 200 градусах на 30-40 минут.




Когда овощи будут готовы, вынимаем противень. Крошим сыр фета и посыпаем им овощи сверху. Количество не указываю, дело вкуса. Имейте в виду, что этот сыр очень жирный, поэтому увлекаться не стоит. Но и совсем без феты не обойтись.
Отправляем овощи обратно в духовку еще на 10 минут - сыр должен чуть оплавиться и зарумяниться.




Теперь бриам готов. Овощи получились мягкими, пропеченными и ароматными. Перец придает блюду сладкие, а кусочки феты - соленые нотки.
Это блюдо просто тает по рту.
Подавайте бриам горячим на второе.
Приятного аппетита!

1. Все овощи помыть, картофель почистить (можно и кабачок, я не стала). Нарежем перец, баклажан и картофель на примерно равные кубики 2Х2см. Кабачок нужно нарезать тоньше, иначе не успеет пропечься.

2. В миске смешаем раздавленный и рубленный чеснок, орегано и оливковое масло. В сочетании с маслом орегано и чеснок начинают сильнее благоухать.

3. Выкладываем оливково-чесночную смесь на овощи, солим (не очень сильно, т.к. потом добавляем соленную фету) и перемешиваем их. Сверху можно ещё сбрызнуть маслом. Греки его никогда не жалеют и кладут очень много! Ставим в духовку на 20 минут при 200С

4. С помидора снимаем кожицу и нарезаем на небольшие кубики, кладем сверху овощей и запекаем ещё 20 минут.

5. Перемешиваем овощи, посыпаем мелко рубленной зеленью петрушки и сверху крошим фету. Ставим в духовку ещё на 20 минут, под конец можно включить обдув или гриль, чтобы фета подрумянилась как следует. В следующий раз, я поменьше положу соли в овощи и побольше феты, потому что запеченная фета - это нечто!



Второе блюдо чуть более хлопотное и занимает куда больше времени, но поверьте стоит того. Итак, классическое греческое рагу - "Стифадо" . Делают из кролика, говядины или баранины. Основные особенности - обязательно много лука, томатов и оливкового масла, из специй - орегано, гвоздика, иногда корица. Как правило долго томиться, пока мясо не будет очень мягким. Получается очень вкусно, особенно соус.

Ингредиенты:

700гр. говядины (у меня лангет, даже лучше подойдет тонкий или толстый край, отделенные от кости)

2-3 средние луковицы (по классическому рецепту используются маленькие луковички, но я к сожалению их сейчас не нашла)

3-4 средних помидора не кислых сортов

200 мл. красного сухого вина

1 лавровый листик

1-2 гвоздички

1 ч.л. сушенного орегано

5. Добавляем лук с томатами к мясу, кладем соль, орегано, лавровый листик и гвоздику. Перемешиваем, вольем стакан воды и оставляем томиться еще на час. Попробуйте мясо, если оно достаточно мягкое, можно выключать и подавать к столу, если нет, продолжайте тушить до мягкости. Греческое мясо конечно намного большего качества, чем наше, но получилось тоже очень вкусно и нежно. Приятного аппетита!

Чудесная пора - лето! Не смотря на излишнюю жару, оно прекрасно! Сколько всевозможных ягод, фруктов и овощей дарит нам эта пора года.. Тут уж каждый может выбрать по своему вкусу! А можно собрать различные овощи в одном блюде и наслаждаться вволю!
У Маши, в ее блоге , встретила рецепт рагу, решила повторить и влюбилась в этот вариант! А как иначе - быстро, не хлопотно и безумно вкусно! И обязательно нужно готовить с фетой!

Ингредиенты
Баклажан средний - 1
Кабачок молодой - 1
Картофель средний - 2
Болгарский перец - 1
Помидор - 2
Чеснок - 3 зубца
Орегано сушенный - 1ч. л.
Оливковое масло - 100мл
Фета - 100г
Петрушка
Соль


Все овощи можно варьировать по вкусу. Я придерживалась оригинала. Готовить просто.

Баклажан, кабачок, перец и картофель нарезать небольшими кубиками размером 2 на 2.


В отдельной посуде нужно смешать оливковое масло, орегано, измельченный чеснок.

Овощи выложить в блюдо для запекания, сверху полить приготовленным соусом, совсем немного посолить и перемешать. Солить нужно немного, потому что потом мы добавим соленую фету.
Овощи отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200*

Тем временем помидоры нужно ошпарить, снять с них кожуру и нарезать небольшими кубиками.
Через 20 минут помидоры распределить сверху на овощи и снова в духовку на 20 минут


Овощи необходимо достать, присыпать петрушкой, покрошить фету и еще раз отправить в духовку на 20 минут.

Все! Итак через час мы имеем чудесное рагу без особых хлопот! От себя добавлю, что мне очень понравились кабачки. Я нарезала их такого же размера, как остальные овощи. Они остаются не мягкие, пропитываются томатным соком...
А фета придает рагу особый вкус! Ее смело можно класть больше - очень вкусно!

gastroguru © 2017