Новогодняя выпечка. Пирог для Деда Мороза. Пирог «Дед Мороз» из дрожжевого теста Как приготовить оригинальный новогодний пирог в виде Деда Мороза

Интересная идея! Новогодний пирог «Дед Мороз»
Предлагаю украсить новогодний стол красивым,ярким пирогом в форме Дедушки Мороза.
Дрожжевое тесто:

— мука — 4,5 ст
— сахар — 0,5 ст
— дрожжи сухие — 2,5 ч.л.
— молоко — 125мл
— вода — 0,25 стакана
— масло слив — 100гр.
— яйца — 2шт.
Украшение:
— желток — 2шт;
— изюм — 2шт;
— свекольный сок или пищевой краситель.
Как приготовить оригинальный новогодний пирог в виде Деда Мороза:
Приготовить тесто, дать расстояться.
После того, как тесто подошло, разделить его на 2 неравные части.
Большую часть теста раскатать по форме удлиненного треугольника, со скругленными углами для головы. Меньшую часть разделить еще на 2 кусочка. Первый разровнять руками, придав ему форму овала — это будет борода.
Острым ножом или ножницами разрезаем бороду на полоски шириной в 1см.
Бороду взять двумя руками и аккуратно положить на лицо Деду Морозу. Волосинки бороды аккуратно отделить одну от другой и слегка скрутить. Из оставшегося теста сформировать усы, нос, головной убор и помпон. Ножом сделать 2 разреза для глаз,вставить изюминки.
В пиале взбить яичный желток, добавить красный пищевой краситель или свекольный сок. Перемешать, кулинарной кисточкой нанести его на нос, щеки и шляпу Деда Мороза. Отдельно взбить еще желток, смазать остальное тесто.
Деда Мороза переложить на противень, накрыть фольгой. Выпекать при температуре 180гр в течении 15 мин. Затем раскрыть и продолжить выпекать еще 10-12 мин, или до золотисто-коричневого цвета.





Предлагаем испечь пирог для Деда Мороза, который станет вкусным новогодним десертом. Привлеките к готовке детей, и Вы получите массу положительных эмоций.

Ниже простые инструкции

Приготовить дрожжевое тесто. Обмять тесто, разделить на 2 неравные части.

Большую часть теста раскатать в удлиненный треугольник со скругленными углами для головы.

Меньшую часть разделить еще 2 кусочка. Первый разровнять руками в овал - формируем бороду. Острым ножом разрезать бороду на полоски шириной в 1 см.

Бороду взять обеими руками и аккуратно приложить на лицо Деду Морозу.

Волосинки бороды отделить одна от другой, слегка скрутить.

Из оставшегося теста сформировать усы, нос, головной убор и помпон. Ножом сделать 2 разреза для глаз, вставить изюминки. В небольшой пиале взбить яичный желток, добавить красный пищевой краситель (или свекольный сок). Перемешать. Кулинарной кисточкой нанести его на нос, щеки и шляпу Деда мороза.

Отдельно взбить еще желток, смазать все остальное тесто.

Деда Мороза переложить на противень, накрыть фольгой. Выпекать при температуре 180 ° в течение 15 минут. Затем раскрыть и продолжать выпекать еще 10-12 минут, или до золотисто-коричневого цвета.

Подробный рецепт

Еще каких-то две-три недели и мы все соберемся со своими родными или друзьями за богатым красивым столом, чтобы встретить Новый год.

Пока идет подготовка к празднику, каждая хозяйка задастся вопросом — как украсить стол, чтобы подчеркнуть торжественность мероприятия и, при этом, удивить гостей. Почему бы не поставить в центр стола самое, что ни на есть, новогоднее украшение — сдобного Деда Мороза?

Фишкой вечера вы можете сделать мини-игру — под бой курантов надо загадать желание и съесть кусочек Деда Мороза, чтобы оно исполнилось:-) Можно запечь в его бороде записочку с пожеланием, а потом дружно поздравить того счастливчика, кому она досталась.

Дед Мороз, приготовленный по нашему рецепту, очень ароматный. Запахи сдобы, ванили и корицы наполнят ваш дом уютом и теплотой. Даже если кто-то из ваших гостей пришел не «в духе», то ароматы выпечки растворят его плохое настроение без следа.

В последнее время становится модным делать подарки «хенд мейд», так почему бы не испечь своими руками и не подарить Деда Мороза.

Давайте в эти предпраздничные дни переборем лень и порадуем близких сдобным Дедом Морозом, тем более, что приготовить его не так сложно и не так долго, как кажется на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 стакана;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Сахар с корицей — 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло — 6 столовых ложек;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Яичный желток — 1 штука;
  • Дрожжи сухие — 7 грамм;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Красный пищевой краситель;
  • Изюм — 2 шт.

Как приготовить сдобного Деда Мороза:

Шаг 1

Сливочное масло растапливаем. Молоко подогреваем до 30 градусов.

Шаг 2

В глубокую миску просеиваем муку. Добавляем дрожжи, сахар, яйцо, соль, молоко и сливочное масло и замешиваем тесто.

Шаг 3

Тесто ставим в теплое место на 2 часа. Оно должно увеличиться в размерах в два раза.

Шаг 4

Через 2 часа обминаем тесто и делим его на 2 части.

Шаг 5

Одну часть выкладываем на бумагу для выпечки и раскатываем пласт, придавая ему грушевидную форму, как это показано на фотографии. Это будет голова Деда Мороза.

Раскатываем часть теста

Шаг 6

Оставшееся тесто делим на 3 части.

Шаг 7

Две части раскатываем в пласты, придавая форму полукруга. Каждый пласт нарезаем бахромой. Это будут заготовки для бороды Деда Мороза.

Шаг 8

Сначала одну заготовку выкладываем на голову и из полосок формируем бороду. Затем поверх первой заготовки выкладываем вторую и также формируем бороду.

Выкладываем заготовки на форму

Таким же образом делаем усы, добавляем нос

Шаг 9

Верхнюю часть головы Деда Мороза загибаем наискось, чтобы получилась шапка.

Верхнюю часть загибаем.

Шаг 10

Из оставшегося теста формируем 2 небольших шарика и 6-8 полосок. Из полосок делаем усы, один шарик будет носом, а другой — помпоном на шапку.

Шаг 11

Смазываем частью желтка бороду, лицо Деда Мороза и помпон на шапке. Оставшийся желток разводим с красным красителем и раскрашиваем им шапку и нос.

Шаг 12

Делаем глаза из изюма.

Шаг 13

Выпекаем Деда Мороза в предварительно разогретой духовке при 200-220 градусах в течение 35-40 минут.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Пирог "Дед Мороз" - рецепт на конкурс!

Представляю Вашему вниманию рецепт новогодней выпечки от нашей постоянной читательницы Ольги.
Пирог мне очень понравился! Так просто - и так оригинально!
Два пирога- ёлки у нас уже есть, а вот и Дедушка Мороз к ним 🙂
Активизируйтесь, дорогие читатели, присылайте свои рецепты, Новый Год скоро!!! 😀

Предлагаю украсить новогодний стол красивым,ярким пирогом в форме Дедушки Мороза.

Дрожжевое тесто:

Мука - 4,5 ст
- сахар - 0,5 ст
- дрожжи сухие - 2,5 ч.л.
- молоко - 125мл
- вода - 0,25 стакана
- масло слив - 100гр.
- яйца - 2шт.

Украшение:

Желток - 2шт;
- изюм - 2шт;
- свекольный сок или пищевой краситель.

Как приготовить оригинальный новогодний пирог в виде Деда Мороза:

Приготовить тесто,дать расстояться.

После того, как тесто подошло, разделить его на 2 неравные части.

Большую часть теста раскатать по форме удлиненного треугольника, со скругленными углами для головы. Меньшую часть разделить еще на 2 кусочка. Первый разровнять руками, придав ему форму овала - это будет борода.


Острым ножом или ножницами разрезаем бороду на полоски шириной в 1см.

Бороду взять двумя руками и аккуратно положить на лицо Деду Морозу. Волосинки бороды аккуратно отделить одну от другой и слегка скрутить. Из оставшегося теста сформировать усы, нос, головной убор и помпон. Ножом сделать 2 разреза для глаз,вставить изюминки.

В пиале взбить яичный желток, добавить красный пищевой краситель или свекольный сок. Перемешать, кулинарной кисточкой нанести его на нос, щеки и шляпу Деда Мороза. Отдельно взбить еще желток, смазать остальное тесто.

В тёплое молоко раскрошить дрожжи, всыпать сахар. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи "запустились". Затем добавить взбитое вилкой яйцо, щепотку соли и растительное масло. Перемешать. Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Поместить тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте, без сквозняков, на 1-1,5 часа.

Когда тесто вырастет и увеличится вдвое в объеме, его нужно обмять и разделить на две неравные части.

Большую часть теста раскатать в овал, нижняя часть которого должна быть немного шире (как на фото).

Верхнюю часть овала нужно согнуть, таким образом формируя шапку Деда Мороза. От оставшегося теста отщипнуть кусочек и скатать небольшой шарик - помпон для шапки. Из части оставшегося теста скатать валик - бортик шапки.

Из оставшегося теста сделать бороду, усы и нос Деду Морозу. Для бороды нужно раскатать тесто в пласт, разрезать ножом или кухонными ножницами на полосы шириной 1 см. Перенести бороду на лицо Деда мороза, каждую полосу отделить друг от друга и закрутить.

Таким же образом сделать усы. Небольшой шарик из теста будет служить носом нашему сказочному персонажу. Изюмом или горошинами чёрного перца обозначить глаза.

Взбитым яйцом смазать пирог "Дед Мороз".

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотистого цвета, примерно, 30-35 минут. Время выпечки будет зависеть от Вашей духовки. Красивый новогодний пирог "Дед Мороз" готов, остудить его на решётке и подать на стол.

Приятного аппетита!

gastroguru © 2017