Компот их сухих яблок. Компот из сушеных яблок Как сварить компот из яблочных сухофруктов

В зимний период человек не имеет возможности готовить напитки из свежих фруктов и ягод, в которых содержится немало витаминов и полезных минералов. Самым простым решением в такой ситуации будет компот из сушеных яблок. Очень ароматный и необыкновенно вкусный он будет отличной альтернативой всевозможным газированным и другим ненатуральным прохладительным напиткам, которыми заполнены все полки современных продовольственных магазинов. Чтобы в этом убедиться, нужно попробовать повторить один из семи описанных ниже рецептов.

Для начала стоит попробовать самый простой вариант компота из сушеных яблок. Иногда его называют «традиционным» или «классическим».

Для приготовления такого напитка нужны всего четыре основных ингредиента:

  • 2 литра питьевой воды;
  • 350 грамм сушеных яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 грамм лимонки.

Методика приготовления компота:

  1. Первым делом сушеные плоды надо перебрать и хорошенько промыть. Делать это лучше под проточной водой.
  2. Чистые кусочки яблок сложить в кастрюлю.
  3. Засыпать их сахаром.
  4. Отдельно в чайнике нагреть воду.
  5. Вылить кипяток в кастрюлю и поставить ее на огонь.
  6. Варить примерно 35 минут. При этом необходимо поддерживать небольшой уровень пламени.
  7. По истечении времени выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.
  8. Уже в остывший компот добавить лимонную кислоту.
  9. Еще раз все перемешать и дать напитку настояться.

После этого компот можно разливать по стаканам и наслаждаться великолепным ароматом натурального напитка.

Как сварить напиток в мультиварке

В наши дни, когда у каждой хозяйки на кухне имеется много разной современной техники, готовить стало намного легче. «Умные агрегаты» берут на себя всю основную работу. Остается только загрузить в них необходимые продукты и установить нужный режим. Так, сварить компот из сушеных яблок можно, например, в мультиварке .

Для работы потребуется:

  • 5 мультистаканов питьевой холодной воды;
  • 200 граммов яблок (сушеных);
  • 50 граммов сахара.

Технология процесса:

  1. Сушеные плоды сначала нужно замочить на 8-10 минут в кипятке, а затем хорошо промыть их холодной водой.
  2. Переложить плоды в чашу мультиварки.
  3. Туда же засыпать отмеренное количество сахара.
  4. Залить продукты холодной водой.
  5. Установить на панели программу «тушение», а на таймере засечь 60 секунд.
  6. Как только сигнал оповестит о готовности напитка, включить программу «Подогрев» и подождать примерно один час. Этого будет достаточно, чтобы он хорошо настоялся и впитал в себя все «драгоценные» ароматы.

Времени на приготовление компота в этом случае понадобится больше. Зато хозяйка сможет потратить его по своему усмотрению, не опасаясь за последствия. Пока компот варится, она может заниматься другими делами.

Готовим с клюквой

Многие ученые утверждают, что клюква – это одна из самых полезных в мире ягод. Благодаря своему уникальному химическому составу она способна помочь человеку бороться с различными, даже очень серьезными заболеваниями. Поэтому некоторые хозяйки варят компот из яблок с добавлением клюквы.

Сделать это будет несложно, имея в наличии следующие основные компоненты:

  • 1 литр питьевой воды;
  • 150 грамм сухофруктов (яблок);
  • 35-40 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки ягод клюквы (свежих или замороженных).

В этом случае способ приготовления очень напоминает классический вариант:

  1. Отдельно в кастрюле закипятить воду.
  2. Сухофрукты тщательно промыть. Делать это нужно не спеша, чтобы в плодах не оставалось грязи или посторонних включений.
  3. В кипящую воду засыпать сахар. Размешать до полного его растворения.
  4. Засыпать в кастрюлю чистые яблоки и варить их на минимальном огне примерно 15 минут.
  5. Добавить клюкву. При желании ее можно предварительно разморозить.
  6. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить фруктово-ягодную смесь еще 10 минут.
  7. Выключить огонь и дать компоту полчаса настояться.

Получается удивительно вкусный и очень полезный напиток с приятной кислинкой. Многие используют его в лечебных целях как превосходное средство от простуды, а также для повышения иммунитета. Кроме того, такой компот отлично утоляет жажду.

Полезный яблочный компот с шиповником

Не менее полезным получится компот из сушеных яблок, если добавить в него плоды шиповника . Благодаря такому дополнению обычный прохладительный напиток превращается в уникальное тонизирующее средство, которое улучшает состояние сердечнососудистой системы, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и улучшает общий обмен веществ.

Чтобы приготовить такой «супер-продукт», нужно:

  • 1 литр холодной воды;
  • по ½ стакана сушеных яблок и плодов шиповника;
  • немного сахара;
  • 20 грамм лимонного сока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Воду залить в кастрюлю и довести ее до кипения.
  2. Добавить сушеные яблоки и варить их на малом огне 10 минут.
  3. Тщательно перебрать и хорошенько промыть плоды шиповника. Добавить их в кастрюлю и варить вместе с яблоками 5 минут.
  4. Засыпать сахар и аккуратно перемешать. Дождаться, пока масса снова закипит, и после этого выключить огонь.
  5. Настаивать компот под крышкой 35-40 минут.
  6. Приготовленную смесь процедить и добавить лимонный сок.

Охлажденный компот можно смело наливать в чашку и наслаждаться его превосходным вкусом, не забывая при этом о пользе напитка.

С сухофруктами

Компот из сушеных яблок можно варить также с добавлением других сухофруктов (груши, изюма или чернослива). Вкус напитка получается более насыщенным и богатым. Для примера можно рассмотреть, как сварить компот из яблок и изюма.

Есть один очень интересный рецепт, для которого нужно взять:

  • 3 литра питьевой воды;
  • ½ стакана изюма;
  • 2 стакана сушеных яблок;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 палочку корицы.

Пошаговое приготовление смешанного компота:

  1. В холодной воде тщательно промыть яблоки и изюм.
  2. Подготовленные плоды сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. Как только жидкость закипит, засыпать в нее сахар. После этого нужно сделать огонь меньше и варить 15 минут.
  4. В заключение добавить в кастрюлю корицу и сразу же снять кастрюлю с плиты.
  5. Чтобы компоненты полностью раскрыли свой вкус и обменялись ароматами, напиток должен настояться. Для этого понадобится не менее получаса.

Такой компот будет одинаково вкусным, как в горячем, так и в холодном виде. Процеживать его не обязательно. Многим очень нравится напиток именно с ягодами и кусочками фруктов.

Без добавления сахара

Людям, которые находятся на диете или из-за проблем со здоровьем не могут себе позволить кушать сладости, интересно будет узнать, как варить компот из сухофруктов без сахара. Причем от этого напиток не становится хуже.

Понадобится минимальный набор компонентов:

  • вода (1,5 литра);
  • сушеные яблоки (400 грамм);
  • жидкий мед (105 грамм).

В этом случае понадобится технология, которую использовали еще наши бабушки:

  1. Хорошенько перебрать яблоки. Делать это надо очень внимательно, чтобы в напиток не попадали посторонние включения.
  2. Сушеные продукты тщательно вымыть.
  3. Отдельно в сотейнике закипятить воду.
  4. Яблоки сложить в кастрюлю.
  5. Залить их кипятком и варить не более двух минут. После этого огонь нужно выключить, а содержимое кастрюли оставить под крышкой на 4 часа.
  6. Яблочный отвар процедить через сито или марлю.
  7. Добавить мед и перемешивать, пока он полностью не растворится.

Приготовленный таким образом напиток получается не только вкусный, но еще и чрезвычайно полезный. В старину такой взвар использовали, как средство от многих болезней. А для фигуры он совсем не опасен. Да, и диабетикам его можно употреблять, правда, в небольшом количестве.

Готовим для грудничка

Детям до одного года после консультации с педиатром можно постепенно начинать вводить в рацион компот из сушеных яблок. Причем в этом случае его также нужно готовить без добавления сахара. Напиток должен содержать всего 2 основных компонента (воду и яблоки) в соотношении 10:1.

Для приготовления одной порции детского компота необходимо взять:

  • 200 миллилитров питьевой воды;
  • 20 грамм сушеных яблок.

Как правильно варить такой яблочный компот:

  1. Сначала сушеные плоды надо промыть.
  2. Затем их следует замочить минут на 20 в теплой воде. Во время такой обработки поверхность кусочков яблок распрямляется. Появляется возможность удалить из складок возможную грязь и пыль.
  3. Подготовленные яблоки сложить в кастрюлю и залить их горячей водой. Ее нужно заранее подогреть в чайнике.
  4. Как только содержимое кастрюли закипит, необходимо уменьшить огонь и варить где-то 20 минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты и дать компоту хорошенько настояться под крышкой.

Охлажденный несладкий компот прекрасно утоляет жажду. Употребляя такой напиток, можно не бояться навредить своему малышу.

Шаг 1: подготовка сухих яблок и варка компота.

Для начала подготовим сухие яблоки. Если вы используете плоды, засушенные в прошлом сезоне, перед употреблением их надо тщательно перебрать. Во время хранения, некоторые кусочки сушеных яблок могли подгнить и покрыться небольшим налетом плесени. Для хорошего насыщенного компота нам надо 300 грамм сухих яблок. Укладываем выбранные нами сухие кусочки плодов в дуршлаг и тщательно промываем их под проточной водой. Оставляем их в дуршлаге и даем стечь лишней жидкости, а тем временем подготовим кастрюлю и воду.

Шаг 2: подготавливаем воду.

Берем чистую глубокую эмалированную кастрюлю и наливаем в нее 2 литра чистой дистиллированной воды. Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее кастрюлю. После того как вода закипела, прикручиваем плиту на средний уровень и всыпаем в нее 200 грамм сахара. После полного растворения сахара перекладываем чистыми руками мытые кусочки сухих яблок с дуршлага в кастрюлю с кипящей водой и перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой.

Шаг 3: варим компот из сухих яблок.

Шаг 4: .

Компот из сухих яблок варится довольно долго по сравнению с компотом из свежих фруктов. После того как вы закинули в кастрюлю с водой кусочки сушеных яблок вода перестала кипеть, даем ей снова войти в стадию кипения. И прикручиваем плиту на средний уровень, для того чтобы все полезные вещества и витамины сохранились в кусочках яблок. Варим компот от 35 до 45 минут.

Шаг 4: добавляем пряности и остужаем компот из сухих яблок.

Для того, чтобы компот из сухих яблок не был пресным за 5 минут до конца варки добавляем 1 звездочку гвоздики и пол палочки корицы. После того как компот полностью сварился, оставляем его с плиты с помощью кухонного полотенца, накрываем кастрюлю крышкой, даем ему настоятся и остыть. Так как яблоки, которые мы использовали для приготовления компота, были сушеные, во время сушки они частично потеряли свою кислоту, и теперь компот надо немного подкислить, для этого берем 1 грамм лимонной кислоты и добавляем ее в остывший компот.

Шаг 5: подаем компот из сухих яблок.

Компот из сушеных яблок подается охлажденный в графине, вокруг которого ставятся стаканы или в небольших чашах, с которыми рядом кладется ложечка для того чтобы есть отваренные сухофрукты, такие чаши рассчитаны на 1 порцию. По желанию компот можно процедить через сито и подать, сушеные яблоки отдельно на тарелке. У компота из сухих яблок есть еще одно название, узвар, его часто добавляют в кутью. Компот из сухих яблок очень полезен, пейте на здоровье! Приятного аппетита!

- − Если у вас остался большой прошлогодний запас сухих яблок, которые начали потихоньку пропадать, не стоит по этому поводу переживать. Приготовьте компот по этому рецепту, разлейте его горячим по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками при помощи ключа для консервации. Банки с компотом поставьте под шерстяное одеяло на 1 – 2 дня до полного остуживания и потом перенесите в прохладное место, это может быть погреб или кладовка. − В компот из сухих яблок можно добавлять другие сушеные фрукты, это может быть груша, курага, чернослив, апельсин, изюм, и многие другие. − Если вы запасаетесь большим количеством сухих яблок на зиму лучше всего хранить их в чистых стерильных герметично закрытых банках. Их можно закрыть ключом для консервации, залить крышки воском или уложить на горлышко банки овощную бумагу и сверху закрыть пластмассовой крышкой. − Если у вас нет кухонных весов, и вы не можете взвесить 1 грамм лимонной кислоты можете положить ее по вкусу или взять кухонный нож, обмакнуть его в пакетик с лимонной кислотой и вытащить его, то количество лимонной кислоты, которое останется на кончике ножа и есть примерно 1 грамм. − Сахар в этом напитке можно заменить медом, на 1 литр 100 грамм меда любого вида.

Сушка фруктов – прекрасный способ заготовить продукты впрок с сохранением огромного количества витаминов. Ниже вас ждут рецепты приготовления компота из

Как варить компот из сухих яблок?

Ингредиенты:

  • яблоки сушеные – 2 стакана;
  • сахар – 240 г;
  • вода – 3 л;
  • корица (палочка) – 1 шт.;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

Сухофрукты промываем, потом заливаем водой и доводим до закипания, затем добавляем сахар и варим около 15 минут на небольшом огне. Когда компот будет уже практически готов, добавляем корицу и даем настояться под крышкой около 1 часа. Компот перед подачей можно остудить, а можно и подавать его вместе с сухофруктами.

Компот из ревеня и сухих яблок

Ингредиенты:

  • яблоки сухие – 200 г;
  • стебли ревеня – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л;

Приготовление

Яблоки хорошо моем, помещаем их в эмалированную кастрюльку, вливаем воду и варим до кипения. Потом огонь делаем чуть меньше среднего и варим компот под крышкой еще 10 минут. После этого закладываем в компот стебли ревеня, нарезанные кусочками, всыпаем сахар, добавляем гвоздику и варим компот все на том же малом огне минут 20. Потом компоту даем настояться под крышкой.

Компот из сухих яблок для грудничка

Ингредиенты:

  • яблоки сухие – 30 г;
  • вода – 250 мл;
  • фруктоза.

Приготовление

В идеальном случае яблоки нужны те, которые были высушены в духовке. Предварительно замачиваем их в теплой воде, а когда они разбухнут, тщательно их промываем. После этого вливаем кипяток и варим компотик около 15 минут на маленьком огне. Затем накрываем его крышкой и даем настояться. Далее компот процеживаем через ситечко и если нужно, то подслащиваем его фруктозой, которую можно приобрести в любой аптеке. Использование фруктозы для грудничка предпочтительнее, чем использование сахара. А вообще, малышам лучше давать компот без подсластителей – ребенку вполне придется по душе вкус натурального продукта, и той сладости, которая есть в яблоках, будет вполне достаточно.

Компот из сухих яблок – это универсальное завершение для любого обеда. Он придется по вкусу, как малышам, так и взрослым. Сварить такой компот можно самыми разными способами. В итоге вы получите деликатный напиток с нежным вкусом и тонким ароматом. Компот из яблок отлично подойдет для прохладных зимних и осенних дней.


Компот из сухих яблок: рецепты.

Рецепт №1.

Ингредиенты:

Яблоки – 320 г
- вода – 2 литра
- сахар – 220 г
- лимон – 1,2 штуки

Приготовление:

1. Сушеные яблоки переберите, промойте, выложите плоды в кастрюлю, залейте прохладной водой.
2. Жидкость доведите до кипения, сбавьте огонь, добавьте сахар, проварите до размягчения яблок.
3. В готовый компот выжмите лимонный сок, подайте теплым либо охлажденным.


Приготовьте также !

Компот из фруктов. Рецепт №2.

Ингредиенты:

Смесь сухофруктов – 420 г
- сахар – 200 г
- вода – 2,5 литра
- душистый перец
- гвоздика

Приготовление:

1. Фрукты переберите, хорошенько вымойте, поместите в кастрюльку, добавьте холодную воду, сахар, проварите до размягчения фруктов на умеренном огне.
2. Для того, чтобы придать компоту пикантный вкус, добавьте в него душистый перец и сухую гвоздику.

Очень вкусным также получается

Рецепт №3.

Ингредиенты:

Сушеные яблоки – 255 г
- сушеная клубника или земляника – 155 г
- вода – пара литров
- сахар – 155 г

Приготовление:

1. Землянику с яблоками вымойте.
2. Яблоки сложите в кастрюлю, добавьте холодную воду, проварите на умеренном огне.
3. Добавьте сахар, доводя фрукты до неполной готовности.
4. Высыпьте землянику.
5. Подайте компот в теплом виде с добавлением ягод.

Рецепт №4.

Ингредиенты:

Сушеные яблоки – 355 г
- вода – пара литров
- светлый изюм – 120 г
- сахар коричневый – 220 г
- палочка корицы

Приготовление:

1. Подготовленные фрукты выложите в кастрюлю, положите туда светлый изюм, добавьте холодную воду, вскипятите.
2. Убавьте огонь, добавьте несколько звездочек гвоздики и палочку корицы, варите до готовности яблок.
3. Добавьте коричневый сахар, помешайте, проварите еще две минутки, снимите с плиты. При желании можно влить столовую ложку коньяка.

Как видите, компот из сушеных яблок может быть очень разнообразным. К яблокам можно добавить корицу, изюм, курагу, лимонный и апельсиновый сок. Все эти продукты значительно улучшат его вкусовые качества.

В холодное время года организму человека недостаточно витаминов. Восполнить их помогут компоты из различных фруктов и ягод. Особенной популярностью пользуется питье из сухофруктов. Напиток получается вкусным и полезным. При варке компота из сушеных яблок ингредиенты не теряют своих витаминов, и питье получается незабываемым.

Свойства напитка

По типу продуктов есть питье из свежих фруктов, консервированных, есть из фруктов замороженных, а также коктейли - микс из разных видов плодов. Отдельную главу занимают компоты из сухофруктов яблок, рецепты которых принято считать наилучшими.

Из сухих фруктов

Сладкий с нежной кислинкой напиток из фруктов приятен как в холодном, так и в теплом виде. Питье полезно как взрослым людям, так и детям. Врачи рекомендуют напиток из сухих фруктов начинать давать малышам с полугодовалого возраста. Яблочный компот называют узвар.

Ингредиенты:

  • яблоки сушёные - 250−270 грамм;
  • сахарный песок - 5-6 ложек столовых;
  • очищенная вода - 2 литра;
  • цедра лимона;
  • цедра апельсина;
  • специи по желанию.

Сухие фрукты хорошо пересмотреть и перебрать, промыть в воде комнатной температуры.

Сменить воду в процессе промывки два-четыре раза, особенно если сушка не домашняя, приобретена в супермаркете или на рынке. Все ингредиенты засыпать в кастрюлю и наполнить её холодной водой, вода должна покрыть все сухофрукты. Отставить на 8−10 часов для набухания.

Сколько времени варить компот из сухих яблок, можно понять в процессе самой варки. Если все фруктовые дольки мягкие и практически разваливаются, то напитку достаточно томиться на огне.

В яблочный напиток по желанию можно мелко нарезать цедру лимона или апельсина. Также дозволяется добавление бадьяна, кардамона, корицы. Все специи добавляют в процессе варки. После чего напиток процедить и дать настоятся в течение 5 часов .

С добавлением ягод

Узвар популярен во многих заведениях. Этим снадобьем можно удивить своих близких в любое время года. Как сварить компот из сухих яблок, написано во многих литературных источниках. Сухие яблоки, изюм, чернослив, груши, курага и много другое доступны на полках магазинов круглогодично.

Ингредиенты:

  • сухофрукты или фрукты и ягоды - 500−550 гр.;
  • сахар - 5-6 л столовых;
  • очищенная вода - 2−2,6 литра

Тщательным образом промыть все ингридиенты, освободить их от косточек и листьев. В большую кастрюлю высыпать фрукты и ягоды. Если в состав компота входит два и более вида, то необходимо правильно рассчитать время варки каждого из продуктов.

Дольки из груш или яблок варятся около пятидесяти минут, а малина либо клубника - десять-пятнадцать.

Очищенной водой залить на две третий кастрюли, при закипании фрукты начнут набухать и подниматься. За семь-восемь минут до конца готовки засыпать сахарный песок. После того как напиток дойдет, дать ему настояться на протяжении часа. Ингредиенты пустят свой сок, и коктейль получится более насыщенного цвета, соответственно и вкус будет более выразительным.

Маленькие секреты

Современная кулинария пестрит огромным количеством рецептов компота из сушеных яблок. В принципе, варка - это процесс нетрудоемкий, и готовить компот совсем несложно.

gastroguru © 2017