Как испечь необычную шарлотку с вишней: лучшие рецепты. Румяная шарлотка с вишней: красивый праздничный рецепт Самый простой рецепт шарлотки с вишней

Шарлотка с вишней будет отличаться приятной кислинкой. С этой ягодой можно комбинировать другие плоды, например яблоки, груши, персики.

Секреты приготовления

Выпечка получится вкусной, если придерживаться некоторых советов.

  • Добавьте немного крахмала. Выпечка будет более пористой.
  • Уменьшайте количество сахара в тесте. В том случае, если изделие плохо пропекается.
  • Ставьте под противень воду. Чтобы пирог не пригорел. Если это все-таки случилось, очистите темное место с помощью терки.
  • Хорошо взбивайте яйца. Шарлотка будет высокой. Можно отдельно взбить белки и аккуратно ввести их в тесто.
  • Не открывайте духовку во время приготовления. Иначе пирог осядет.
  • Добавляйте крахмал, если используете замороженную вишню. Иначе будет много сока и изделие не пропечется.
  • Выбирайте сладкие яблоки. Если для начинки используются ягоды и яблоки, то последние должны быть сладкими.
  • Добавляйте специи. Корица, имбирь или мускатный орех придадут пирогу оригинальный аромат.
  • Используйте мокрое полотенце. Чтобы легко достать пирог из формы, поместите ее на мокрое полотенце.

Такую выпечку можно готовить с какао-порошком — получится вкусный шоколадный пирог, а если ее полить шоколадной глазурью — шоколадный торт.

Шарлотка с вишней в духовке

Обычно шарлотку с вишней готовят в духовке. Потребуется самые простые продукты: яйца, мука и сахар. Вкус при этом будет отличным.

Классический рецепт

Самый распространенный рецепт, по которому готовят большинство хозяек. Тесто здесь без добавок, в качестве начинки используется только одна ягода.

  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.
  • сахар — 50 г;
  • вишня — 300 г.
  1. До пышной пены взбейте сахар и яйца.
  2. С ванилью и содой смешайте просеянную муку.
  3. Влейте к муке жидкую смесь и взбейте все.
  4. Смешайте ингредиенты для начинки.
  5. Сначала выложите начинку, потом залейте ее тестом.
  6. Запекайте в духовке при 180 градусах полчаса.

Рецепт шарлотки с вишней простой и быстрый, но пирог получается вкусным и без дополнений. При желании его можно посыпать пудрой, смазать вареной сгущенкой, сметанным кремом или вареньем.

Можно разнообразить начинку, добавив другие плоды. Например, хорошо сочетаются с вишней яблоки.

  • мука — 1,5 стакана;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 1 пачка;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • ваниль;
  • вишни — 300 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • пудра — 50 г.
  1. Хорошо взбейте блендером сахар и яйца.
  2. Размешайте сухие ингредиенты.
  3. Соедините обе массы, добавьте ванилин и хорошо вымесите.
  4. Яблоки нарежьте кубиками, смешайте с ягодами и сахаром.
  5. На дно формы выложите половину теста, затем начинку, снова тесто.
  6. Запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут.

Рецепт шарлотки с яблоками и вишней подойдет тем, кто любит сладкий вкус. Яблоки можно взять сладкие. Можно сделать шарлотку с замороженной вишней. В таком случае необходимо предварительно разморозить ягоду и слить жидкость.

Это тесто хорошо тем, что можно использовать не очень свежий кефир. Если у вас осталось немного, не выливайте, испеките десерт.

  • яйца — 2 шт.;
  • кефир — 250 мл;
  • мука — 3 стакана;
  • сахар — 250 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • вишни — 300 г;
  • яблоки — 2 шт.
  1. Яйца взбейте с сахаром, добавите кефир и перемешайте.
  2. Масло растопите, добавьте к яичной массе.
  3. Смешайте соду и муку, хорошо перемешайте.
  4. Яблоки нарежьте дольками.
  5. Выложите в форму яблоки, затем вылейте массу и выложите ягоды.
  6. Запекайте 40 минут при 175 градусах.

С творогом

Рецепт вишневой шарлотки с творогом — это более сытный вариант. Если же вы не любите этот продукт, можно добавить немного сметаны — тесто будет более пористым.

  • творог — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вишня — 300 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сода — 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра — по вкусу;
  • манка — 1 стакан.
  1. Яблоки разрежьте на две части и посыпьте пудрой.
  2. Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме масла. Тесто вымесите.
  3. Растопленное сливочное масло влейте в смесь. Все хорошо перемешайте.
  4. Форму посыпьте сухарями и вылейте тесто.
  5. При 200 градусах выпекайте пирог 35 минут.

Рецепт для мультиварки

Шарлотка с вишней в мультиварке понравится тем хозяйкам, которые не любят готовить в духовке.

  • сахар — 150 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • вишня — 200 г;
  • сливочный маргарин — 50 г;
  • соль — щепотка.
  1. Муку хорошенько просейте, чтобы пирог был пышным.
  2. Взбейте сахар с яйцами и соедините с мукой.
  3. Маргарин и масло растопите, добавьте в массу.
  4. Аккуратно подмешайте ягоды.
  5. Добавьте разрыхлитель и подсолите.
  6. Выложите тесто в чашу.
  7. Готовьте 60 минут в режиме «Выпечка».

Рецепт шарлотки с вишней, приготовленной в мультиварке, понравится занятым людям. Оставив ее на час в мультиварке, можно забыть о пироге и заниматься своими делами.

Как видите, есть много рецептов этого вкусного блюда. Вы можете менять начинку, добавляя в нее разные ингредиенты, и каждый раз будете получать новый оригинальный вкус. Шарлотка с яблоками и вишней, с творогом — все эти варианты будут замечательным десертом и для детей, и для взрослых.

Шарлотка – один из самых простых в приготовлении, недорогих и всегда беспроигрышных пирогов.

Бывает, конечно, капризничает иногда, но и это вполне поправимо. По сути, шарлотка – это обычный бисквит, дополненный начинкой. В основе теста всего три обязательных ингредиента: яйца, сахар и мука. Классической начинкой для шарлотки являются яблоки. Но сегодня я предлагаю от классики отступить и заменить яблоки чудесной кисло-сладкой ягодой – вишней. Уверяю, шарлотка ваша от такой замены только выиграет! Нежное, пористое бисквитное тесто и сочная, кисло-сладкая начинка идеально дополняют друг друга. Поскольку свежую вишню сейчас не найти, будет у нас шарлотка с вишней замороженной. Работать с ней нужно несколько иначе, нежели с ягодой свежей. Ниже я подробно расскажу, как сделать так, чтобы замороженная ягода никоим образом не повлияла на вкус и качество ваше шарлотки.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная (без косточки) – 1 пакет,
  • яйцо (С1) – 4 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • мука – 150 г,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (без горки),
  • соль – щепотка,
  • крахмал – 2 ст. л. (для вишни),
  • сахарная пудра – по вкусу при подаче.

*диаметр формы – 20 см.

Бисквитное тесто на шарлотку можно замешивать двумя способами: отделить белки от желтков и взбить их до пышной пены отдельно друг от друга (сахар при этом в три подхода вводится в белки); либо оставить яйца цельными, смешать их с сахаром и взбить. Честно говоря, я особой разницы в подъеме теста при выпечке не заметила, потому выбираю вариант менее трудоемкий – просто смешиваю яйца с сахаром.

Вишневая шарлотка

Теперь по времени – чем дольше вы будете взбивать яичную массу, тем пышнее она получится. В идеале масса должна побелеть и увеличиться в размере минимум раза в 2. С миксером на это уходит около 5-7 мин. (скорость увеличивается постепенно), разрыхлитель в этом случае в тесто добавлять необязательно – оно и без него отлично поднимется за счет хорошо взбитых яиц.

Если электрического помощника у вас нет, допустимо взбить яйца с сахаром только до появления пены, а подняться и добрать воздушность тесту поможет разрыхлитель.

В муку добавляем ванилин, соль и разрыхлитель. Просеиваем её в миску к ячной массе.

После вооружаемся лопаткой (или ложкой) и вмешиваем муку в яичную массу до полной однородности теста. Миксер (или блендер) здесь использовать нельзя! Они лишат выпечку воздушности, сделают тесто плотным и «резиновым». Готовое тесто получается очень легким, невесомым, средне густым.

Тесто готово, теперь займемся вишневой начинкой. Замороженную ягоду высыпаем из пакета в миску и присыпаем крахмалом. Аккуратно встряхиваем, чтобы крахмал равномерно покрыл каждую вишенку. Ягоду предварительно размораживать не нужно.

Затем духовку включаем прогреваться на 180 гр., форму для выпечки выстилаем бумагой для выпечки (дно и боковушки). Я люблю, когда пироги получаются высокими, потому форму беру небольшую – 20 см. При выборе формы обязательно смотрите, чтобы тесто заполняло её не больше, чем наполовину. Выливаем в форму большую часть теста (примерно 2/3), выкладываем вишню. Если ягода успеет чуть подтаять, не паникуем! Просто сливаем лишнюю жидкость, насколько это возможно, а с тем, что останется, легко справится крахмал. Оставшимся тестом укрываем вишневую начинку.

Первые 10 мин. печем шарлотку при 180 гр. После нагрев сбавляем до 160-170 и доводим пирог до готовности. Общее время выпечки составляет около 40-50 мин. Но, опять же, не забываем об особенностях вашей духовки и начинаем поглядывать на шарлотку сквозь стекло, как только по квартире пойдет бесподобный аромат вишни и ванили. Открывать дверцу духовки первые минут 20-25 нельзя! После можно осторожно прикрыть пирог, если духовка сверху сильно печет.

Готовность определяем по сухой шпажке.

Готовую шарлотку вынимаем из формы, даем ей остыть, присыпаем по вкусу сахарной пудрой и можно подавать!

Шарлотка с замороженной вишней получается с очень нежным, воздушным бисквитом и сочной, безумно вкусной начинкой.

Приятного аппетита!

Зная, как приготовить шарлотку с вареньем, можно часто баловать своих родных вкусной выпечкой

  • Время готовки: 55мин.;
  • Порции: 10;
  • Ккал: 305;
  • Белки/жиры/углеводы: 12 г/11г/77г.

Шарлотка с яблоками и с вареньем: вариации на тему классики

В классическом понимании шарлоткой называется сладкий десерт с яблоками, запеченными с тестом в духовке. Однако творческая натура кулинаров в разных уголках мира требовала добавить в рецепт какую-то свою изюминку. И вот уже в тесто добавлены ягоды, сливки, крем, варенье, различные пряности и орехи.

Шарлотка с яблочным вареньем пришла на смену пирогу со свежими фруктами

Давайте разберемся, чем новаторская рецептура отличается от распространенного классического способа готовки этого блюда. Верхом кулинарного мастерства будет испечь такой пирог как шарлотка с яблоками и вареньем: рецепт авторского торта согласится раскрыть не каждая хозяйка.

Ингредиенты

  1. Сахар – 160г;
  2. Мука – 180г;
  3. Вишневое варенье – 4дс.л.;
  4. Куриные яйца – 3шт.;
  5. Сода питьевая – 1/2ч.л.;
  6. Уксус столовый 9%-ный – 3ч.л.;
  7. Корица в молотом виде – 5г;
  8. Орехи на свой вкус – 50г.

Шарлотка с вареньем: рецепт простой выпечки

Совсем просто приготовить на собственной кухне такой пирог как вкуснейшая шарлотка с вареньем, рецепт с фото можно быстро найти.

Но легко обойтись и без снимков, когда инструкция по приготовлению описана пошагово:

  1. Аккуратно разбить яйца, разделить в разные емкости белки и желтки.
  2. Соединить белки с сахаром, чтобы взбить венчиком или миксером в максимально густую пену.
  3. Смешать желтки с взбитыми белками, размешать до однородной массы.
  4. Просеянную муку добавляйте в яйца маленькими порциями, тщательно перемешивая тесто.
  5. Над миской с тестом погасить соду уксусом и влить полученный раствор в яично-мучную массу.
  6. Добавить корицу, орехи, перемешать все составляющие с вишневым вареньем.
  7. Тесто поместить в форму для выпечки.
  8. Духовку необходимо предварительно приготовить – разогреть температуру в газовом духовом шкафу как минимум до 200 градусов.
  9. При такой температуре шарлотка с вареньем выпекается около получаса.
  10. Чтобы проверить, готов ли пирог, его нужно проткнуть зубочисткой. Если палочка осталась сухой, ваша шарлотка с вишневым вареньем полностью готова.

Такой пирог можно готовить не только в духовом шкафу. Шарлотка с вареньем в мультиварке отлично готовится в режиме «Выпечка». Подходящие параметры можно подобрать и в микроволновке.

Яблочная шарлотка с вареньем: рецепт с фото

Рецепт шарлотки из яблочного варенья несильно отличается от приготовления пирога с вишневым. Вместо соды и уксуса, используют разрыхлитель теста. Кроме того, берут меньше сахара и пропорционально больше этому – варенья.

Чтобы удалась пышная шарлотка с яблочным вареньем, рецепт должен включать густой джем, жидкое повидло для этих целей не подходит.

Как и любой рецепт пирога, шарлотка с вареньем имеет свои тонкости приготовления:

  • Прежде чем взбивать яйца, их рекомендуется предварительно охладить;
  • Рецепт предполагает средний размер яиц.

    Как приготовить вишневую шарлотку быстро и вкусно по пошаговым рецептам с фото

    Если они слишком мелкие, вместо трех штук используйте четыре;

  • Если вам по вкусу толстая хрустящая корочка сверху на таком пироге как простая шарлотка с вареньем, рецепт должен включать немного меньше сахара на данное количество яиц.

Шарлотка с вареньем отлично подходит как для праздничного стола, так и для задушевных семейных посиделок

Шарлотка относится к тем блюдам, которые не доставляют особых забот и пекутся очень быстро. А приготовив ее самостоятельно можно не сомневаться в свежести десерта и качестве ингредиентов.

Шарлотка с вареньем пошагово с фото

Первым делом нужно смазать форму сливочным или растительным маслом

Взбиваем яйца с сахаром 3-4 минут, до образования плотной пены

В яичную пену добавляем нужное количество муки и продолжаем взбивать до образования однородной массы

Добавляем в получившуюся массу любимое варенье и продолжаем хорошенько взбивать

Заливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 35-45 минут. Выпекаем пирог до красивой корочки

Шарлотка с вареньем готова. Приятного аппетита!

Готовим шарлотку с вареньем (видео)

Идеальный рецепт шарлотки с вишней

Предлагаю сегодня приготовить шарлотку на кефире с яблоками, как и в классическом варианте, но в дополнении с вишней. Сочетание яблок с вишнями просто замечательное. Вишня – это всегда особенно вкусно, ароматно и незабываемо! Кто же не любит эти красные сладкие ягоды с кислинкой, радующие глаз!

Помимо своих замечательных вкусовых качеств, вишня очень полезна. Она содержит вещества, которые просто необходимы человеческому организму, – фосфор, железо, магний, калий, кальций, фосфор и медь. Также в составе ягоды имеются органические кислоты – яблочная, лимонная, янтарная и другие. Помимо этого, вишня содержит примерно 15 % сахара.

Применяется вишня и в фармацевтике в виде сиропа, с помощью которого делают сладкие лекарства, которые очень нравятся детям.

С давних времен с помощью вишневого сока с молоком лечили артриты. Употребляют вишню при дизентерии, а корни этого дерева с давних времен используют для лечения язвы желудка. При помощи вишневого сока порой лечили эпилепсию и разные заболевания психического характера, причем такое лечение было действенным, так как медь, содержащаяся в вишне, способна успокаивать нервную систему.

Поэтому рекомендуется употребление вишни в качестве профилактики заболеваний нервной системы, а также сердечных заболеваний. Это отличное средство борьбы с анемией. Также это неплохое отхаркивающее средство. Нередко боролись с помощью вишни с подагрой и астмой.

Также вишня, как в свежем виде, так и в виде варенья, улучшает аппетит.

Она препятствует образованию тромбов за счет содержания в вишне оксикумаринов, которые способствуют решению проблем свертываемости крови. По этой причине для остановки наружного кровотечения используют отвар из листьев вишни либо непосредственно листья.

Чтобы приготовить шарлотку с вишней и яблоками на кефире, вам понадобится:

кефир – 1 ст.
сахар – 1 ст.
яйца – 2 шт.
масло сливочное – 50 г
мука – 2-3 ст.
сода – 0,5 ч.л.
сахар ванильный
яблоки
вишня

Как приготовить шарлотку с вишней и яблоками на кефире:

1. Сначала приготовим тесто. Для этого соединяем сахар с яйцами, взбиваем, затем добавляем кефир и снова взбиваем.
2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане, отправляем вместе с ванильным сахаром в яичную массу и взбиваем еще раз.
3. В отдельной миске смешиваем муку с содой и просеиваем в миску с яичной массой. Замешиваем тесто, оно должно получиться по консистенции, как густая сметана.
4. Яблоки промываем, очищаем от сердцевины и кожицы и нарезаем дольками.
5. Вишни промываем и удаляем косточки. Можно взять замороженные вишни без косточек.
6. Подготовим форму для выпечки. Смазываем ее сливочным маслом.

Шарлотка с вишней

Выкладываем на дно подготовленные яблоки. Поверх яблок выливаем тесто, затем выкладываем вишню.
7. Отправляем шарлотку в духовку, предварительно разогретую до 175 градусов, на 40-45 минут. Готовность пирога проверяем при помощи спички или зубочистки. Если пирог готов, зубочистка (спичка) должна выходить из теста сухой.
8. Готовую шарлотку достаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Что может быть лучше вечера в кругу членов своей семьи? Можно приготовить ароматную выпечку, налить кружечку чая и укутаться в теплый плед. В настоящее время шарлотка с яблоками – один из самых популярных видов домашней выпечки. Но шарлотка с вишней получается не менее вкусной.


Вслед за кулинарными традициями

Впервые шарлотку приготовили немецкие кондитеры. Основу такого пирога составлял размягченный белый хлеб. В качестве начинки использовали немного ликера и крем. Позже этот рецепт переняли лондонские кондитеры и испекли шарлотку, немного видоизменив рецепт.

В славянской кухне эта выпечка появилась во времена царствования Александра I. Кондитер для приготовления пирога использовал бисквитное тесто с воздушным кремом. В том виде, в котором мы привыкли кушать шарлотку, ее испекли впервые в середине прошлого века. Но многие хозяйки меняют начинку, оставляя бисквитную основу. Так появилась шарлотка с вишней. Рецепт ее почти классический.

Состав:

  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,2 кг просеянной высокосортной муки;
  • 1 банан;
  • 100 г вишневых плодов без косточек;
  • ½ ч. л. соды;
  • 3 шт. куриных яиц.

Приготовление:

На заметку! Яйца лучше предварительно охладить, чтобы они легче взбивались.

Муку лучше просеять несколько раз. Так бисквит получится пышнее. Если у вас есть разрыхлитель, смешайте его с мукой. В таком случае соду добавлять не нужно.

На заметку! Чтобы без проблем вынуть шарлотку из формы, дно можно присыпать манной крупой.


  1. Берем сухую и чистую чашу, разбиваем в нее яйца.
  2. Вручную венчиком или миксером взбиваем яйца до образования пенной массы.
  3. Высыпаем сахарный песок.
  4. Еще раз активно взбиваем эту массу. Сахарные кристаллики должны максимально раствориться.
  5. Добавляем соду. Гасить уксусной кислотой ее не нужно.

  6. Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно приобрело однородную текстуру.
  7. Банан очищаем от кожуры.
  8. Банановую мякоть выкладываем на тарелку и разминаем хорошенько вилкой. Получается пюре.


  9. Берем жаропрочную форму и смазываем стенки и дно маслом - сливочным или растительным.

  10. Вишневые плоды предварительно достаем из морозильной камеры и размораживаем естественным способом.
  11. Вычищаем косточки, сливаем выделившийся сок.

  12. В разогретый жарочный шкаф отправляем шарлотку на 30 минут.
  13. Готовую шарлотку извлекаем из духового шкафа и оставляем до полного остывания.
  14. Аккуратно достаем шарлотку из формы и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Внимание! Банан можно и не добавлять. Но немного банановой мякоти придает необычный вкус бисквитному тесту.

Внимание! Ни в коем случае не открываем дверцу, иначе тесто просядет.

На заметку! Горячую выпечку нельзя посыпать пудрой, иначе она растечется.

Зимой и летом одним цветом

Шарлотка с вишней замороженной ничем по вкусу не уступает выпечке со свежими ягодами. Если вы с лета заготовили вишневые плоды, то смело можете использовать их для приготовления шарлотки.

Совет! Не забудьте ягоды предварительно разморозить и слить выделившийся сок. Если в бисквитное тесто положить замороженные вишни, то оно не поднимется, а вытекший сок пригорит.

Состав:

  • 0,5 кг замороженной вишни;
  • 2 ст. л. маргарина для выпечки;
  • 0,2 л сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • ванилин – по вкусу;
  • 5 шт. куриных яиц.

Приготовление:

  1. Вишневые плоды предварительно разморозим.
  2. Из яиц отделим белки и взобьем их с сахарным песком до образования густой массы и стойких пиков.
  3. Просеем высокосортную муку и соединим ее с разрыхлителем.
  4. В яично-сахарную массу вводим муку и тщательно перемешиваем.
  5. Возьмем жаропрочную форму и ее дно смажем мягким пекарским маргарином.
  6. На дно выкладываем вишневые плоды и посыпаем их по вкусу ванильным сахаром.
  7. Далее равномерным слоем распределим сметану, а сверху все зальем приготовленным тестом.
  8. Отправляем шарлотку в жарочный шкаф на 30-40 минут.
  9. Выпекаем до полной готовности, соблюдая температурный режим 180°.
  10. Готовый пирог остужаем, аккуратно извлекаем из формы и подаем к столу.

На заметку! Шарлотку с замороженной вишней сверху можно украсить взбитыми сливками, растопленным шоколадом или сахарной пудрой.

«Пьяная вишня» - изумительный десерт для гурмана

Шарлотка с вишней в духовке может быть приготовлена несколько необычным способом. Впервые так называемую пьяную вишню стали добавлять в десерты в конце прошлого века. Если вы готовите в домашних условиях ягодные наливки, то вишневые плоды из них идеально для этого подойдут. Наливку сцедите, а ягоды используйте для приготовления десерта.

Состав:

  • 1 ст. просеянной высокосортной муки;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • порошок какао – по вкусу;
  • 1 яблоко;
  • 3 ст. л. вишневых ягод;
  • 3 ст. л. вишневой наливки;
  • 3 шт. куриных яиц.

Приготовление:

  1. Как обычно, начнем с взбивания яиц с сахаром.
  2. В классическом варианте порцию сахарного песка делят пополам и отдельно взбивают белки и желтки с сахаром.
  3. Затем эти массы соединяют и добавляют просеянную муку.
  4. Вы можете взбить яйца сразу с порцией сахарного песка, а затем ввести муку.
  5. В тесто добавим немного порошка какао, разрыхлителя и корицу.
  6. Сразу же в бисквитное тесто выкладываем вишневые плоды и вводим спиртной напиток.
  7. Жаропрочную форму смазываем мягким сливочным маслом и выкладываем в нее тесто.
  8. Яблоко очистим и нашинкуем дольками.
  9. Украсим яблочными дольками верх пирога.
  10. Отправляем шарлотку с «пьяной» вишней в духовой шкаф на 30-40 минут. Устанавливаем температуру для выпекания 180-190°.

Что может быть лучше домашнего теплого уюта, а именно: теплый плед, чашечка горячего чая, ласковый кот и, конечно же, ни с чем несравнимый запах свежей испеченной шарлотки. Откуда же пришел рецепт этого уютного домашнего пирога?

Изначально, его готовили немцы и рецепт состоял из хлеба белого, заварного крема и ликера…хм, заманчивый рецепт. Далее переняли изготовление шарлотки и англичане. В их десерт входил размоченный белый хлеб на дне формы, нарезанные яблоки и «шапка» из моченого хлеба. Подавали его с мороженым и в виде пудинга.

В Россию этот пирог пришел из Лондона, приготовил его французский повар для Александра I, но и этот рецепт отличался от нынешней шарлотки, так как состоял из бисквита, баварского крема и сливок. И только в 1952 году рецепт пирога «шарлотка» приобрел привычный нам вид.

В настоящий же век гастрономического изобилия этот простой десерт можно встретить с яблоками, вишней, грушей, клубникой, малиной и другими фруктами, ягодами, приправленный шоколадными муссами, ликерами, мороженым.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего пирога!

Пошаговый простой рецепт


Вишня добавляет десерту маленькую пикантность в виде кислинки, пирог очень прост в приготовлении. Но имеет свои секреты. Свежие ягоды вишни легче приобрести летом, так что этот вариант больше подходит к летней поре.

Способ приготовления:


Шарлотка с замороженной вишней – для зимней поры

Если же очень захотелось вишневой шарлотки зимой, то можно использовать замороженные ягоды вишни. Итак, сотворим «шарлотку с замороженной вишней» в зимнем варианте.

Что нужно:

  • замороженная вишня – 400 г;
  • стакан сахарного песка;
  • сметана – 200 г;
  • куриные яйца (белки) – 5 шт;
  • маргарин – 2 столовые ложки;
  • ванилин – пакетик;
  • разрыхлитель – чайная ложка.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность десерта: 275 ккал на 100 г.

Взбиваем белки с сахаром до стойких пик. Всыпаем постепенно муку и разрыхлитель, мешаем до растворения комочков. На дно формы для выпекания выкладываем сливочное масло и вишню, присыпаем ее ванилином, выкладываем сметану (можно подсластить). Выпекаем пирог при 180 градусах.

Шарлотка с «пьяной» вишней

А вот и еще один рецепт на заметку хозяюшкам – шарлотка с «пьяной» вишней. Появился этот десерт в постсоветское время, многие женщины делали настойку на вишни. Настойку выпивали, а ягоды отлично подходили для различных десертов.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • 3 яйца;
  • яблоко;
  • 3 ст. ложки вишни;
  • 3 ст. ложки вишневой настойки;
  • стакан сахара;
  • пол пакетика корицы (регулировать по вкусу);
  • какао-порошок по вкусу.

Время приготовления – час.

Калорийность блюда 287 ккал на 100 г.

Начнем с теста - взбиваем яйца с сахаром. Засыпаем муку, мешаем до растворения комочков. Сюда же высыпаем какао-порошок, разрыхлитель и специи. Добавляем вишню и настойку. Форму обильно смазываем маслом (желательно сливочным).

Выливаем в форму полученное тесто. Яблоко очищаем, нарезаем дольками, выкладываем поверх теста. Рекомендуемая температура выпекания – 180 – 190 градусов.

Шоколадная шарлотка с вишней в мультиварке – для сладкоежек

Какая же сладкоежка откажется от пирога с шоколадом и добавлением шоколадной глазури? Таких просто нет. Еще один интересный и вкусный рецепт шарлотки в копилку. Так же готовить ее мы будем в мультиварке.

Итак, нам понадобится:

  • яйца – 2 шт;
  • экстра мука – полстакана;
  • сахар – пол стакана;
  • вишня (в любом виде) – полстакана;
  • темный шоколад – пол плитки;
  • масло сливочное – 3 столовые ложки;
  • соль (на вкус) – на кончике ножа.

Для шоколадной подливы:

  • шоколад темный – 70 г;
  • жирные сливки (33%) – столовая ложка.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность пирога на 100 г – 389 ккал.

Начнем с теста. Для этого венчиком взбиваем сахар с яйцами до пышной массы. Для лучшего растворения сахара можно перемолотить его в кофемолке или блендером в мелкую пыль. Достать сливочное масло из холодильника и дать ему постоять до размягчения. Добавить масло в тесто. Теперь постепенно вводим просеянную муку в тесто, так, чтобы не было комочков.

Обрабатываем вишню, моем, при необходимости извлекаем косточки. Если вишню размораживали, то сок сливаем. Шоколад ломаем или натираем на терке, смешиваем с вишней. Вишнево-шоколадную смесь добавляем в тесто.

Подготавливаем форму для мультиварки, смазав маслом, заливаем в нее получившееся тесто. Закрываем и выбираем программу «Выпечка» или «Пирог». После приготовления, оставить пирог в мультиварке, что бы он немного остыл. Извлекаем десерт и выкладываем на блюдо.

Готовим шоколадный соус: для этого берем весь оставшийся шоколад. Ломаем его на кусочки. Вливаем ложку сливок и ставим на водяную баню, дожидаемся полного растворения шоколада.

Заливаем шарлотку шоколадной глазурью. Чтобы пирог был посочнее, стоит оставить его на пару часов для пропитки.

Шарлотка с ягодным ассорти – для гурманов

Так же пирог шарлотка хорошо сочетается с несколькими фруктами или ягодами, например, грушей и яблоком или смородиной и вишней, почему бы не попробовать? Итак, шарлотка со смородиной и вишней, ягода придает пирогу кислинку, и довольно сочный вкус. Так же не стесняемся приправлять пирог различными добавками, например, шоколадом, кокосовой стружкой или орешками.

Что понадобится:

  • мука – стакан;
  • смородина (черная, красная на выбор) – стакан;
  • вишня – стакан;
  • сахар – стакан;
  • яйца – 3 шт;
  • орехи грецкие – горсть;
  • маргарин – 1 ст. л.

Время приготовления – час.

Калорийность блюда – 321 ккал на 100 г.

Тесто для пирога - смешиваем сахар с яйцами, и хорошо взбиваем миксером, до пышной пены. Муку всыпаем осторожно маленькими порциями, не допуская комочков. Тесто готово. Подготавливаем форму для пирога, лучше использовать круглую, смазываем ее сливочным маслом.

Ягоды можно смешать, а можно выкладывать слоями. Например, на дно закладываем смородину, присыпаем сахаром (по желанию), сверху наливаем часть теста, на него выкладываем вишню и доливаем остатки теста. Поверх кидаем орехи.

Пирог ставим в духовой шкаф при 180 градусах, проверяем готовность зубочисткой.

Многие гурманы сходятся в едином мнении о том, что чем проще блюдо, тем оно более точно передает свой неповторимый вкус. Но чтобы пирог получился вкусным, есть свои секреты в приготовлении, даже в самом обычном рецепте:

  • что бы шарлотка получилась более ароматная можно в процессе приготовления добавлять различные специи: корицу, розмарин, ванилин или цедру лимона;
  • есть еще одна хитрость, если добавляется по рецепту сода, то гасим ее свежим лимонным соком;
  • яичные белки взбиваются отдельно лишь для того, чтобы тесто получилось более воздушными и мягким;
  • если вы желаете высокий пирог, то нужно готовить заварное бисквитное тесто, то есть взбивать сахар с яйцами на водяной бане;
  • чтобы десерт меньше крошился, одну четверть муки заменяем на крахмал.

И помните, шарлотка с вишней - это не просто пирог к чаю, а целая история домашнего и такого теплого уюта!

Всем любителям выпечки с вишнёвой начинкой рекомендуем испечь шарлотку с вишней в духовке . Пирог, изготовленный по этому рецепту, всегда получается воздушным и ароматным. Сладкое тесто-основа и кисленькая вишня прекрасно сочетаются друг с другом.

Шарлотка (пирог с вишней) пошаговый рецепт

Для того чтобы испечь шарлотку с вишней в духовке нам потребуется:

Для теста:

— 1 стакан муки;

— 1 стакан сахара;

— пекарский порошок или сода;

— ваниль.

Для начинки:

— 300 г вишни без косточек;

— 50 г сахара.

Приступаем к приготовлению шарлотки по пошаговому рецепту . Замешиваем тесто:

— в глубокой чашке взбиваем яйца и сахар. Взбивать нужно 7-10 минут. Масса должна хорошо вырасти в объёме и приобрести пышность;


— муку просеиваем, перемешиваем с половиной пачки разрыхлителя.

— добавляем муку и ванилин в яично сахарную смесь, вымешиваем тесто.

Делаем начинку:

— если вишня замороженная, то размораживаем её и сливаем лишнюю жидкость;

— смешиваем вишню с небольшим количеством сахара, по желанию добавляем крахмал.


Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Противень или форму для выпечки обмажем небольшим количеством масла.

Сборка пирога с вишней :

— на дно противня или формы кладём тесто. Поверх выкладываем вишню с сахаром.

Десерт выпекаем в духовке 30-40 минут.

‘]

По традиции шарлотку принято готовить с начинкой из яблок. Но мы решили внести разнообразие и добавить в начинку ещё и вишни. Попробуйте приготовить этот замечательный пирог с вишней , он потрясающе вкусный.

Рецепт пирога с вишней и яблоками

Если вы всё ещё не знаете, как готовить шарлотку с вишнёво яблочной начинкой тогда этот рецепт для вас.

Для приготовления теста-основы мы возьмём:

— 1,5 стакана сахарного песка;

— 1,5 стакана муки;

— пачку разрыхлителя;

— ванилин.

Для фруктовой начинки понадобится:

— 2 яблока;

— 300 г вишни;

— сахар (по желанию).

Приступим к изготовлению теста:

— в глубокую посуду разобьём яйца, всыпем туда сахар и взобьем их при помощи миксера. Взбиваем около 10 минут. Яичная масса увеличится в объёме и станет воздушной;

— муку просеиваем и перемешиваем с разрыхлителем;

— в яично-сахарную смесь добавляем ванилин, перемешиваем. Небольшими порциями всыпаем муку, хорошо перемешиваем.

Делаем начинку:

— яблоки моем, вишню размораживаем и сливаем ненужную жидкость;

— у яблок удаляем сердцевину и семена, режем кубиками;

— кусочки яблок и вишню смешиваем, добавляем немного сахара.

Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Противень или форму для выпечки застелить пекарской бумагой и слегка смазать маслом.

На дно формы отправим часть теста, сверху кладём фруктово-ягодный наполнитель, заливаем оставшимся тестом.

Выпекаем вкусный пирог с вишней в духовке 30-40 минут.

‘]

Вишня хороша тем, что она идеально подходит в качестве начинки для любой выпечки. Рекомендуем вам приготовить шарлотку с замороженной вишней . Готовится она очень просто, а вкус десерта просто удивительный. Пирог с вишней будет идеальным дополнением к чашечке сладкого чая.

Рецепт вишнёвого пирога с замороженной вишней.

Для приготовления самого вкусного пирога с вишней нам понадобится:

— вишня – 1 стакан;
— сахар – 1 стакан;
— муку – 1 стакан;
— яйца – 3 шт;
— пакетик разрыхлителя для выпечки.

Приступаем к приготовлению пирога с вишней, рецепт которого мы вам предложили:
1. Просеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем.

2. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром. Взбивать желательно подольше, минут 10-12. Яичная масса должна стать значительно больше в объёме.

3. В яичную смесь понемногу подсыпаем муку, хорошо перемешиваем,
Прогреем духовку до 180 градусов.

Готовим начинку для вкусного пирога с вишней :

— вишню размораживаем, сливаем с помощью дуршлага лишний сок;

— присыпаем вишню сахаром.

Берём глубокую форму для выпечки. Слегка промасливаем. Выливаем тесто в форму. Сверху кладём вишню. Готовить пирог нужно 25-35 минут. Десерт готов. Осталось только заварить чашечку ароматного чая.

Если вы любите сочетание вишни и шоколада, то этот рецепт для вас. Шоколадный пирог с вишней, приготовленный по этому рецепту получается невероятно воздушным. Сладкое тесть идеально дополняет кисленькую вишнёвую начинку. Начните свой день с кусочка вкусного десерта и чашечки бодрящего кофе.

Рецепт шоколадно-вишнёвой шарлотки

Для того чтобы приготовить пирог с вишней, рецепт которого мы вам предлагаем надо:

— 2-3 яйца;

— 2 стакана муки;

— 1 стакан сахара;

— 100 г какао-порошка;

— упаковка разрыхлителя.

Для начинки:

— свежая, либо замороженная вишня без косточки:

Сделаем тесто для пирога с вишней:

— просеем муку и смешаем её с разрыхлителем;
— в высокобортной миске взобьём яйца с сахаром, до образования воздушной, пышной массы. Объём яичной смеси должен стать больше в два раза.

— к яйцам всыпаем муку, тщательно перемешиваем;

— в получившееся тесто-основу добавляем какао и ещё раз хорошо перемешиваем.

Готовим начинку для вкусного пирога с вишней:

— берём вишню, если она замороженная, то размораживаем и сливаем лишний сок;

— посыпаем вишню сахаром и перемешиваем.

Духовку накаляем до 180-200 градусов и формируем десерт:

— форму или противень чуть смажем маслом;

— на дно формы выливаем шоколадное тесто;

— поверх теста кладём вишнёвый наполнитель.

Держать пирог в духовке надо 30-40 минут. Теперь вы знаете, как готовить пирог шарлотку из шоколадного теста с вишней.

gastroguru © 2017