Голень в мешочке из слоеного теста. Картошка с курицей в тесте в духовке Куриные голени с картофелем в слоеном тесте

В современном мире гастрономического разнообразия, становится все сложнее удивить долгожданных гостей разнообразием блюд. В этой рубрике представлено несколько разнообразных рецептов куриных ножек в тесте, которые не оставят равнодушными даже самых изысканных food-критиков.

Данный рецепт один из самых простых. При этом блюдо получается вкусным и сытным. Вместо куриных голеней, можно запечь бедра. Способ запекания при этом не изменится.

Компоненты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • голени или бедра – 5 шт.;
  • обычный сыр – 200 г;
  • кунжутные семечки – 2 ч. л.;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • чеснок;
  • любимые специи.

Как готовить:

  1. Вымыть голени и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Выдавить чеснок и соединить с любимыми специями.
  3. В полученном маринаде из специй и чеснока обвалять курицу.
  4. На курице между шкуркой и мясом проделать кармашек.
  5. Нарезать сыр тонкими ломтиками и вставить их в полученные кармашки.
  6. Рассыпать по столу муку и раскатать в ней размороженное тесто.
  7. Раскатанное тесто превратить в кусочки шириной 1,5-2 см.
  8. Обмотать каждую из ножек полоской теста. Если одной полоски не хватит, нужно взять следующую. Курица будет готовиться быстрее, если ее обматывать не плотно.
  9. Обмазать тесто желтком и посыпать кунжутными семечками.
  10. Разложить ножки в тесте на противень и печь в духовке полчаса при 180 градусах.

Курица будет готова, как только появится золотистая корочка у теста. После этого ее можно вынуть и горячей подавать на стол.

Готовим в мультиварке

Курица, приготовленная в мультиварке, по вкусу и внешнему виду не уступает ножкам, запеченным в духовке. Кроме этого, ими можно украсить праздничный стол.

Компоненты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • слоеное бездрожжевое тесто – 600 г;
  • обычный сыр – 150 г;
  • майонез или сметана – 3-4 ст. л.;
  • масло нерафинированное;
  • смесь итальянских трав.

Способ запекания:

  1. Вынуть из холодильника тесто и разморозить.
  2. Промыть окорока и промокнуть салфетками.
  3. Измельчить сыр на мелкой стороне терки.
  4. Сделать в ножках кармашки (для этого нужно приподнять кожицу), нафаршировать их сыром.
  5. Обвалять курицу в смеси специй и обмазать майонезом.
  6. Раскатать скалкой тесто и нарезать его широкими пластами.
  7. Обернуть голени тестом по спирали.
  8. Смазать емкость для приготовления маслом.
  9. Опустить в мультиварку курицу в тесте, закрыть ее и выставить опцию «Выпечка».

Курица будет готова через час.

Рецепт с грибами

Куриные ножки в слоеном тесте с грибами – это блюдо в необычном оформлении, которое подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья.

Необходимые продукты:

  • упаковка слоеного теста;
  • куриные ножки – 5-6 шт.;
  • свежие грибочки – 200 г;
  • сырые яйца – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Как готовить:

  1. Разморозить тесто, нарезать его на одинаковые квадратики.
  2. Поджарить любимые грибочки удобным способом.
  3. На заранее заготовленные квадратики слоеного теста выложить поджаренные грибы. Начинки должно быть немного, иначе курицу не завернуть.
  4. Обвалять курицу в приправах и обмазать майонезом.
  5. Чтобы приготовление блюда не заставило себя долго ждать, куриные голени лучше обжарить.
  6. Выложить к грибам куриные голени и завернуть их в тесто, так чтобы торчал только хвостик ножки.
  7. Чтобы тесто не распалось его можно завязать обычной ниткой, или замотать фольгой.
  8. Разбить яйцо и смазать курицу желтком.
  9. Готовить в духом шкафу 30-60 минут при температуре 200 градусов.

Блюдо можно подавать на стол, если тесто приобрело коричнево-золотистый оттенок.

Куриные ножки в мешочке из слоеного теста

Курица в мешочках – это порционное блюдо. Поэтому нужно заранее рассчитать порции на определенное количество приглашенных гостей.

Продукты:

  • голень куриная – 12 шт.;
  • тесто слоеное – 0,8 кг;
  • сыр (50% жирности) – 180 г;
  • томатная паста – 100 мл;
  • нерафинированное масло – 1 ст. л.;
  • куриный желток – 2 шт.;
  • смесь перцев и соли.

Как запекать:

  1. Разморозить тесто и раскатать в зависимости от предпочитаемой толщины теста.
  2. Промыть куриные голени холодной водой и вытереть насухо бумажными полотенцами.
  3. Заранее натертый сыр уложить в кармашки между мясом и шкуркой.
  4. В отдельной миске смешать соль, перец и пасту и окунуть в смесь курицу.
  5. Тесто разрезать на ровные квадраты по количеству голеней. Мясистая часть ножки должна занимать центр квадрата так, чтобы косточка смотрела наверх. Для этого необходимо по очереди взять уголки теста и зажать на косточке. Можно сделать слегка закрученные края как у обертки конфеты, можно зафиксировать складками как у вареников.
  6. Красивый золотистый цвет мешочкам придаст яичный желток, которым необходимо смазать тесто.
  7. На противень расстелить пергамент и смазать маслом.
  8. Заготовки выложить на противень косточкой вверх. Чтобы открытая часть ножек не обгорела, ее можно прикрыть фольгой.
  9. В духовом шкафу выставить 200 градусов и выпекать в нем курицу до золотистого цвета теста.

Если куриные голени мясистые, лучше перед запеканием их обжарить на сковороде. Так курица в мешочке из слоеного теста запечется быстрее.

Как сделать с картошкой

Куриные ножки в тесте с картофельной начинкой – полноценное второе блюдо, которое особенно оценят мужчины и дети.

Необходимые компоненты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • куриные ножки – 10 шт.;
  • небольшая картошка – 6 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • свежая зелень;
  • смесь перцев и соль.

Алгоритм запекания:

  1. Достать из холодильника тесто и разморозить.
  2. Сварить картофель.
  3. Тщательно вымыть и просушить голени.
  4. Смешать специи, втереть в мясо и кожицу.
  5. Обжарить ножки в предварительно нагретой сковороде.
  6. Кинуть в горячую картошку кусочек сливочного масла, мелко порезанную зелень и все размять.
  7. Размороженное тесто разделить на квадраты.
  8. В центр квадратиков выложить немного картофеля и добавить голень.
  9. На верхнюю часть ножки надеть фольгу.
  10. Выложить заготовки в тесте на противень.
  11. Разбить яйцо, отделенным от белка желтком смазать тесто.
  12. Печь в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.

Мясное блюдо будет готово, оповестив об этом приятным ароматом.

С овощной начинкой

Еще один полноценный обед – куриные ножки с овощами в тесте. Чтобы яство стало любимым домочадцами, достаточно приготовить его лишь раз.

Необходимые ингредиенты:

  • пачка слоеного бездорожного теста;
  • упаковка с гавайской смесью;
  • куриная голень – 8-10 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • специи и приправы по вкусу.

Алгоритм запекания:

  1. Добавить в гавайскую смесь специи и потушить.
  2. В сковороде разогреть масло, добавить лавровый лист и обжарить мясо со всех сторон.
  3. Заранее подготовленное (размороженное) тесто поделить на количество куриных ножек. Раскатывать основу следует в одном направлении. Иначе не получится эффекта многослойности. Чтобы тесто не потрескалось во время готовки, размораживать его стоит при комнатной температуре, а все надрезы делать острым ножом.
  4. Выложить на тесто тушеные овощи, сверху поставить голень косточкой вверх, закрепить уголки теста, подняв их наверх.
  5. Для фиксации верха мешочка можно воспользоваться нитками, или использовать стрелки зеленого лука. Это придаст блюду экстравагантности в подаче.
  6. В духовой печи выставить температуру 180-200 градусов. Поскольку основные ингредиенты уже прошли термическую обработку, то за готовностью теста придется следить.

В среднем, чтобы приготовить куриные ножки на 8-10 человек уходит 20-25 минут. Этого времени достаточно, чтобы получить сочные мясные ножки с нотками овощей.

Куриные ножки в тесте с сыром

Данное блюдо рассчитано на романтический ужин для двух персон. Если намечается семейное застолье или дружеские посиделки, то этот рецепт тоже подойдет, просто придется увеличить количество всех ингредиентов исходя из количества гостей.

Продукты:

  • голени куриные – 2 шт.;
  • тесто слоеное – 0,4 кг;
  • обычный сыр – 250 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • специи.

Как готовить:

  1. Предварительно вымытые и просушенные голени натереть специями. Количество и состав соли, перца регулируем по вкусу.
  2. Сыр натереть на мелкой стороне терки или нарезать слайсами.
  3. Сделать карманы для сыра. Кожа на голени нежная и при резком отделении от мяса может прорваться. Поэтому ее нужно слегка отделить и в образовавшееся пространство положить сыр.
  4. Пластинку размороженного теста поделить пополам и положить на них остатки сыра.
  5. Сформировать из теста «мешочек» вокруг куриной голени и крепко связать их ниткой.
  6. Для придания коричнево-золотистой корочки смазать его взбитым яйцом.
  7. Заготовки поставить в смазанный противень и убрать в духовку на 2 часа при слабом огне.

Во время приготовления блюда нужно тщательно следить, чтобы оно не подгорело.

Секреты и хитрости приготовления

Чтобы блюдо получилось сочным, а мясо не потеряло нежность, важно соблюдать определенные моменты:

  1. Опытные хозяйки советуют не использовать охлажденное или замороженное мясо, а запекать свежие ножки. Они получаются более сочными. Ведь при разморозке мясо в среднем теряет от 5 до 10% воды. Размораживание в микроволновой печи еще больше сушит структуру мяса.
  2. Выбирая в магазине охлажденные куриные голени, осмотрите внимательно их внешний вид и упаковку. Если в упаковке есть жидкость, значит, мясо было замороженным.
  3. Важно также обращать внимание на вид курицы. Мясо молодых птиц имеет тонкую кожицу, жир светлого цвета без желтоватых вкраплений. Как правило, ножки небольшого размера.
  4. Более аппетитным блюдо может сделать маринад. Для этого достаточно оставить в нем курочку на 1-3 часа.
  5. Сделать ножки сочными помогут сметана или майонез. Добавив любой жирный соус на основе этих ингредиентов, можно придать блюду разнообразные вкусовые тона.

В заключение стоит сказать, что рецептов приготовления запеченных куриных голеней в тесте великое множество. В этой статье представлена лишь их малая часть. Поэтому экспериментируйте со специями, сочетайте разные продукты, используйте соусы и маринады и получайте удовольствие от новых вкусов.


Хочу показать вам оригинальный способ приготовления курицы. С рецептом курицы в тесте с картошкой вы сможете удивить своих родных и гостей на званом ужине.

Обычно готовят части курицы в тесте, но можно приготовить ее целиком. Для приготовления курицы в тесте с картошкой будем делать обычное тесто на воде, без дрожжей. Курочку лучше брать среднего размера, чтобы и она, и начинка пропеклась.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт курицы в тесте с картошкой, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 294 килокалорий.



  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Блюда целиком
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 294 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед

Ингредиенты на девять порций

  • Курица - 1 Штука
  • Картошка - 200 Грамм
  • Лук - 1 Штука
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Вода - 200 Миллилитров
  • Мука - 400 Грамм
  • Яйцо - 1 Штука
  • Специи - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Наши ингредиенты.
  2. Чеснок выдавить, смешать с солью и специями. Намазать курицу.
  3. Тем временем, картошку с луком обжарить в масле.
  4. Взбейте яйцо, добавьте воду, муку, соль. Замесите тугое тесто.
  5. Тушку курицы начините картошкой с луком, скрепите отверстие.
  6. Тесто раскатайте тонко, в него заверните курицу.
  7. Смажьте сверху тесто взбитым яйцом и отправьте в разогретую духовку на полчаса при 200 С. Потом снизите немного температуру, еще запекайте около часа. Готовую курицу в тесте с картошкой перед подачей разрежьте. Приятного аппетита!

Картофельная начинка мягкая и нежная, с выраженным грибным вкусом, куриные ножки очень сочные, а тесто нежное и хрустящее одновременно. Недаром это блюдо полюбили миллионы хозяек. Ну, а если вы пока не знаете, как запечь куриные ножки в мешочках из теста - пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться во всех нюансах приготовления.

Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • готовое слоеное тесто — 500 г
  • куриные голени — 4 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • шампиньоны — 150 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • соль и перец — по вкусу
  • яичный желток — 1 шт.

Приготовление

    Для приготовления понадобится слоеное тесто, подойдет как бездрожжевое, так и дрожжевое, покупное или домашнее. Пока тесто размораживается, я занимаюсь приготовлением куриных ножек и картофельно-грибной начинки. Голени промываю и вытираю насухо, срезаю крупные хрящи. Натираю солью и перцем, обжариваю на разогретом растительном масле до готовности.

    Грибы нарезаю крупными кусочками, лук - мелким кубиком. Обжариваю в том же масле, где готовилась курица. Сначала пассирую лук, а затем добавляю шампиньоны и довожу их до румяности.

    Параллельно отвариваю картофель в подсоленной воде, до полной готовности. Затем сливаю всю жидкость и разминаю в пюре, добавив сливочное масло. Соединяю жареные грибы и картофельное пюре. Перемешиваю, довожу количество соли и перца по вкусу. Начинка готова.

    Тесто раскатываю до толщины примерно 3 мм и нарезаю на квадраты 15х15 см (количество квадратов должно быть равно количеству голеней).

    Из обрезков слоеного теста формирую небольшие лепешки и укладываю их по центру квадратов - за счет этого дно мешочков не будет размокать от начинки и рваться.

    Выкладываю картофельно-грибную начинку - примерно по 2 столовые ложки на каждый квадрат.

    Сверху вертикально ставлю куриную ножку.

    Поднимаю края теста, собирая их вокруг голени в виде мешочка. Чтобы зафиксировать форму, обматываю верхушку лентой из рукава для запекания (или ниткой), не слишком туго.

    Если осталось тесто, то можно дополнительно украсить мешочки тонкой кромкой, сделав отступ от нитки, или просто подогнуть верхние края немного вниз. Торчащую косточку я обматываю фольгой, чтобы она не подгорала. Выкладываю заготовки на противень, выстеленный пергаментом, смазываю мешочки разболтанным желтком и отправляю в заранее разогретую духовку.

    Запекаю при 180 градусах в течение 25-30 минут, до румяности.

Осталось снять фольгу и фиксирующую ленту (нитку). Можно дополнительно украсить перьями зеленого лука, чтобы куриные ножки в мешочках смотрелись более нарядно. Подавать следует сразу же, пока горячие. Приятного аппетита вам и вашим гостям!


Я взял несколько рецептов представленных в интернете и попытался приготовить ножки с картошкой, жаренным луком и с грибами.

Какие обнаружились сложности:

Если готовишь замаринованные сырые ножки, то когда ножку ставишь на квадрат теста, поневоле пачкаешь руки в маринаде и слепить края мешочка вокруг куриной голени весьма затруднительно.

Готовые мешочки с голенью курицы на противень надо ставить так, чтобы они не соприкасались. А стоять вертикально они не хотят, заваливаются на бок и склеиваются между собой.

Если на дне противеня использовать пергаментную бумагу, то к ней всё приклеивается, видимо надо обильно полить маслом или запекать в антипригарной посуде

В общем, первый блин, у меня получился комом. Но очень вкусно.

Дерзайте!

Куриные ножки в слоеном тесте с сыром

Первый рецепт:

Ингредиенты:
Куриные ножки (голень) - 6 Штук
Сыр твердый - 250 Грамм
Слоеное тесто бездрожжевое - 500 Грамм
Чеснок - 3-4 Зубчиков
Соль, перец - По вкусу

Количество порций: 6

1. Куриные ножки хорошо промыть и немного подсушить. Чеснок мелко порубить или измельчить через чеснокодавку. Натереть каждую ножку солью и перцем. Втереть в ножки измельченный чеснок.

2.Твердый сыр нарезать тонкими квадратиками. Рассчитывайте по два кусочка сыра на одну ножку. Ломтики засунуть в каждую ножку между кожицей и мясом.
3.Слоеное бездрожжевое тесто немного разморозить. Раскатать его в пласт толщиной не более 0,5 см. нарезать тесто на тонкие полоски. Ширина полосок должна быть около 2 см.

4.Взять куриную ножку и обернуть аккуратно ленточкой теста, чтобы не осталось видно мяса.

Духовку разогреть до 200 градусов. На лист постелить пергамент и выложить туда наши ножки в тесте. Запекаются ножки около 50 минут. Когда тесто достаточно подрумянилось, вытаскиваем лист из духовки и подаем на стол.


Второй рецепт:
Куриные ножки в слоеном тесте с овощами

Первым делом натрите солью и перцем куриные ножки и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Брокколи разберите на соцветия, перец очистите от семян. Стручковую фасоль и перец нарежьте маленькими кусочками. Овощи обжариваем на растительном масле с добавлением чеснока. К овощам можно добавить специй по вашему вкусу. Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовое. С готовым тестом, конечно, хлопот меньше, тем более, что сейчас разных видов слоеного теста множество.

Тесто раскатываем в виде квадрата и разрезаем на четыре части. Куски теста должны быть такими, чтобы можно было завернуть туда куриную ножку. Каждую часть смазываем сливочным маслом. На куски теста выкладываем овощи, ставим по одной куриной ножке косточкой вверх и собираем вокруг косточки мешочек.
Выглядит это блюдо очень красиво. Внутрь мешочка можно положить не только овощи, но и мелко нарезанный и обжаренный картофель или картофельное пюре с грибами. А можно мешочки делать и без начинки. Просто обмотать куриные ножки тестом.

Третий рецепт:
Куриные ножки в слоеном тесте с картошкой с грибами
Ингредиенты самые простые:
6-8 куриных ножек
специи и приправы для курицы
упаковка слоеного теста (500 г)
5 крупных картошек
5 средних или мелких картошек
упаковка замороженных шампиньонов
1 крупная луковица
2 средних луковицы
Соль

Мааринуем куриные ножки. Для этого использовата соль, перец, паприку, чеснок, хрен или горчицу и майонез. Все это перемешать и мариновать куриные ножки 1,5 часа.

Отвариваем 5 крупных картошек. Делаем пюре.

В блендере, добавляя специи и немного воды, 2 средних луковицы и размалываем до состояния пюре.

Берём упаковку шампиньоном. Размораживаем. Мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле.

Нарезаем мелкими квадратиками и зарим до золотистого цвета на растительном масле.

ГОтовим начинку перемешивая готовое картофельное пюре, жаренные грибы, жаренный лук и пюре из сырого картофеля.

Слоеное тесто размораживаем до состояния, когда его можно будет раскатать. Раскатываем тесто толщиной полсантиметра и нарезаем квадратики 15 х 15 см

На квадрат из теста кладём столовую ложку начинки и поочерёдно загибаем углы квадрата теста к косточке голени курицы. Скрепляем швы. И укзкой полоской теста обворачиваем ей место скрепления уголков теста



Лучше готовить на противине или в форме для запекания с антипригарным покрытием.

Температура запекания 160 градусов, время запекания 1,5 часа,

Картошка с курицей, запеченные в тесте, - очень простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. По вкусу это что-то среднее между самсой с мясом или кубдари. Хрустящее тесто и начинка из картофеля с курицей идеально сочетаются. Блюдо может быть закуской, уличным перекусом или самостоятельным блюдом. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления картошки с курицей в тесте в духовке подготовьте продукты по списку. Картофель помойте, отварите до готовности в мундире, остудите. Срежьте кожу и удалите кость в куриных бедрах.

Разогрейте в сковороде масло, обжарьте в нем нарезанный полукольцами лук, добавьте нарезанную ломтиками курицу.

Обжарьте курицу с луком минут 5, посолите, поперчите. Добавьте нарубленную зелень, перемешайте, выключите плиту, остудите начинку.

Картофель очистите, натрите на терке. Тесто тонко раскатайте, в середину выложите натертый картофель, посолите и поперчите по вкусу.

Сверху на картофель выложите курицу, защипните тесто сверху в виде беляша.

Переложите заготовку в форму для запекания, чуть приплюсните. Выпекайте картошку с курицей в тесте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 20-25 минут.

Готовую выпечку чуть смажьте сливочным маслом, при желании.

Пирог из картошки с курицей в слоеном тесте готов. Приятного!


gastroguru © 2017