Детское пюре в домашних условиях. Как правильно приготовить суп для малыша в один год? Как приготовить детское грушевое пюре в домашних условиях

В этой статье:

Каши – это особый вид блюд, которые делают из различных круп и бобовых. На первый взгляд, кажется, что приготовить ее не так уж и сложно, ведь в основе лежит крупа и жидкость, в которой ее варят. Но такое впечатление ошибочно, а давным-давно даже существовали специалисты в этой области – кашевары.

Тем не менее, каждая мама должна уметь и знать, как варить кашу ребенку, даже если она владеет такой профессией, потому что каша – это первое в жизни малыша блюдо после грудного молока.

Крупы: какие они бывают

На прилавках магазинов можно найти большое многообразие круп, но не все из них пригодны для кормления маленького ребенка. Выбирая первую крупу для прикорма, нужно отдавать предпочтение тем, которые обладают следующими свойствами:

  • Однокомпонентные, то есть в составе есть только одна крупа. Это обусловлено тем, что так будет проще вычислить аллергию на какой-то определенный компонент, в отличие от многозерновых.
  • Безглютеновые, потому что в большинстве случаев глютен плохо усваивается, часто вызывает аллергию и заболевания желудка. К ним относятся овсянка, манка, пшенка и ячневая крупы.
  • Безмолочные, так как коровий белок может спровоцировать аллергию, и является очень тяжелой для грудничка пищей.

Зная, как правильно варить кашу ребенку, выбирайте для начала прикорма следующие три вида круп :

  1. Гречневая – самая низкоаллергенная, поэтому практически все дети ее хорошо переносят. Она легко усваивается, но при этом содержит сложные углеводы, которые надолго обеспечивают детский организм энергией. Помимо этого гречка является одним из богатейших источников железа, которое очень важно для стремительного роста ребенка в первый год жизни.
  2. Рисовая – очень питательная и богата витаминами группы В. Детям, у которых есть склонность к жидкому стулу, рисовая – несомненный лидер, потому что она «крепит».
  3. Кукурузная – любимая детская каша. Она питательная и содержит много полезных микроэлементов.

После того как ребенок немного подрастет, в рацион можно ввести каши из следующих круп :

  1. Овсяная – каша для грудничка, богатая антиоксидантами и является самым полезным злаком с точки зрения диетологов. Помимо этого она оказывает легкое послабляющее действие.
  2. Пшенная – полезна для сердечно-сосудистой системы, но при этом очень медленно переваривается.
  3. Манная – очень калорийная, поэтому помогает набрать вес. Но на первом году жизни лучше от нее отказаться, а в последствие использовать в качестве лакомства, чем ежедневного завтрака.

Первая каша: когда начинать

Так как варить кашу грудничку придется каждый день, нужно задуматься о сроках введения ее в рацион. Педиатры рекомендуют начинать кормить кашей в полгода. Но при этом нужно учесть некоторые моменты:

  • Если у ребенка все в порядке со здоровьем, то в 5 месяц начинают давать овощные пюре, а через месяц – каши.
  • Если ребенок маловесный и часто страдает от расстройства кишечника начинать знакомить со «взрослой» пищей нужно именно с кашки.
  • Для детей крупных и с избыточным весом введение каш можно отложить до 7-8 месяцев.

В любом случае, каждому ребенку нужно подбирать индивидуальную схему прикорма.

Особенности в кормлении

Выбирая, какую кашу варить ребенку до года, не стоит забывать, что кормить ей нужно совсем по другой схеме, нежели уже подросших малышей:

  • Вводить прикорм постепенно – по пол-ложечки с утра, отслеживая реакцию в течение дня. Если не возникло проблем со стулом и не появилось аллергических высыпаний, можно смело продолжать, увеличивая каждый день дозу. Если же наоборот, тогда стоит отложить знакомство с определенной крупой на более позднее время и не давать другие каши как минимум неделю.
  • Вводя новые крупы, соблюдать временной интервал в неделю, ожидая пока организм привыкнет к предыдущему продукту.
  • Не нужно добавлять в кашу сахар и соль, потому что в раннем возрасте они не принесут абсолютно никакой пользы детскому организму.
  • Делать первые кашки лучше на грудном молоке или на воде.
  • Чтобы разнообразить рецепты каш для грудничков, после 7-8 месяцев можно включать в состав блюда фрукты или овощи.

Первая каша: купить готовую или сварить самой?

Сейчас многие родители терзаются сомнениями: купить готовую кашу или сварить ее самостоятельно. Хайнц, Нестле, Малютка – далеко не весь список производителей детского питания в коробочках. Мнения педиатров по этому поводу тоже расходятся. Поэтому прежде чем сделать выбор в пользу одной из них необходимо узнать, какими преимуществами и недостатками они обладают.

Достоинства сваренной каши :

  1. Цельное зерно всегда полезней обработанного, поэтому и каша принесет больше пользы здоровью подрастающему организму.
  2. У ребенка быстрей будут развиваться навыки жевания, так как можно всегда варьировать крупность помола.
  3. Домашняя намного вкуснее готовой, потому что мама готовит ее сама и нет в ней привкуса синтетического.

Недостатки каши, сваренной самостоятельно :

  1. Долго готовить – нужно ее не только сварить, но и предварительно размолоть, а делать это ежедневно ради одной ложки хочется не всем.
  2. Нужна дополнительная техника — кофемолка или блендер, чтобы перемолоть крупу.
  3. Не все зерно содержит стабильный состав.
  4. При несоблюдении правил приготовления, каша может стать бесполезной, то есть никакими полезными свойствами она уже не будет обладать.

Достоинства покупной готовой каши :

  1. Быстро готовить – в случае с маленьким ребенком это несомненный плюс: у мамы не всегда есть свободное время на варку, тем более на первое время малышу потребуется всего пару ложечек.
  2. Обогащена витаминами – дополнительный комплекс
  3. Проста в использовании, поэтому не придется заморачиваться на то, как варить кашу годовалому ребенку.

Недостатки каш из коробочек :

  1. Высокая цена – не всем семьям она придется по карману, потому что годна открытая упаковка в течение двух недели. А так как в начале ее нужно совсем немного, половина пачки попадет на помойку.
  2. Недобросовестность некоторых производителей и возможность подделки, поэтому можно наткнуться на некачественный продукт.
  3. В некоторых случаях содержит синтетические добавки, а на них тоже может быть аллергия.

Самый оптимальный вариант – сочетать оба вида каш, начиная прикорм с покупной постепенно переводя на сваренную. Самое главное при выборе хоть готовой каши, хоть цельной крупы – обращать внимание на производителя и сроки годности. А детки бывают разные: одни с удовольствием уминают домашнюю кашку, а другие отдают предпочтение покупной.

Рецепт овсяной молочной каши

Если вы больше предпочитаете продукты домашнего приготовления, то нужно знать, как варить молочную кашу ребенку. Для этого потребуется:

  • овсянка;
  • молочная смесь, козье или коровье молоко.

Порядок приготовления :

  1. Крупу нужно перебрать, хорошо промыть и просушить перед приготовлением. Для удобства лучше заранее проделать эти процедуры с большим объемом, чтобы не делать это каждый день. Обычно крупы готовят в соотношении 1 к 2, поэтому на полкружки каши нужен стакан молока. Для грудного ребенка дозировка составляет: 1 чайная ложка каши на 100 мл жидкости. Еще можно варить кашку на воде, а уже в готовую – добавлять молоко.
  2. Перемолоть на кофемолке, а если ее нет, то после варки воспользоваться блендером.
  3. В подогретое молоко высыпать полученную смесь (в кипящее овсянку опускать не стоит), периодически помешивать и томить на медленном огне до готовности. Кастрюлю лучше выбрать металлическую с толстым дном, потому что в ней молочное не пригорает, еще один оптимальный вариант – мультиварка.
  4. Добавить немного масла (4-5 гр), но только в том случае, если это не первая каша в прикорме и у малыша нет аллергии на коровий белок.

Теперь, когда вы знаете, как варить овсяную кашу ребенку, ваше чадо никогда не останется без вкусной и полезной пищи. Желаем вашим малышам крепкого здоровья и приятного аппетита!

Полезное видео о том, как варить кашу на смеси

Когда малыш подрастает, он получает практически все виды продуктов, которые употребляют взрослые. И все же меню ребенка имеет множество существенных отличий. В данной статье мы рассмотрим как приготовить суп для ребенка, что нужно учитывать в процессе варки и какие первые блюда не рекомендуется вводить в рацион годовалых детей.

Несмотря на разнообразие первых блюд и некоторые различия в их составе, супы обладают и определенными общими свойствами. Во-первых, к их числу относится способность стимулировать выработку пищеварительных желудочных соков и ферментов, необходимых для полноценного переваривания гарнира, а также вторых блюд. Поэтому супы и применяются как начальные блюда в составе меню. Во-вторых, супы являются важным источником пищевых веществ и энергии, необходимых вашему малышу (как, собственно, и любая иная еда).

Когда давать блюдо и как выбрать необходимые компоненты?

Как сварить суп ребенку? В какое время, и в каком количестве давать крохе первое? Подобные вопросы задают многие родители. Согласно рекомендациям диетологов и педиатров, занимающихся разработкой подходящего детского питания, супы в рационе крохи могут появиться с 9-12 месяцев, однако, как уже было сказано ранее, это не могут быть блюда, приготовленные для взрослого человека. Такие супы, как правило, слишком наваристые, крепкие и раздражают пищеварительную систему малыша.

Давать этот прикорм лучше всего в обеденное время в качестве первых блюд. В среднем в сутки малышу первого года жизни требуется приблизительно 100-150 мл жидкого супа, с возрастом это количество необходимо увеличить до 200-250 мл. В основном это должны быть легкие диетические блюда в виде супов с истолченными компонентами, супов-пюре.

Прежде чем приступить к приготовлению супа для годовалого ребенка решите, какой гарнир вы планируете ему дать на второе. Если это будет мясной продукт – лучше сварить овощной суп, если в качестве второго блюда будет крупа, приготовьте рыбный супчик. Если рыба и мясо для супа подходят наиболее постные, то вот овощи можно брать абсолютно любые, помимо тех, которые могут быть противопоказаны малышу из-за аллергии.

Также в том, как варить суп ребенку 1 года имеет большое значение правильный выбор качественных продуктов питания. В идеале, это должны быть домашние овощи и домашнее мясо. Но если овощи все же куплены в магазине, необходимо чтобы они были свежими, старательно промытыми и предварительно замоченными в холодной воде.

Чего не должно быть в детском супе?

Всем родителям нужно знать, что некоторые компоненты должны быть полностью исключены из питания ребенка. Так, в супы для годовалых детей нельзя добавлять лавровый лист, так как они могут им подавиться. Рекомендуется также отказаться от добавления в супы копченостей, сала, острого перца и чеснока. Пряности желательно использовать в очень ограниченном количестве – это могут быть только натуральные специи, корень петрушки и сушеные травы. Никаких бульонных кубиков и томатной пасты – лишь цельные помидоры, очищенные от кожицы.

  • Щи с кислой капустой.
  • Рассольник.
  • Харчо.
  • Супы с морепродуктами.
  • Солянка.
  • Грибные бульоны.
  • Борщ с салом и галушками.

Также не следует готовить супы для малышей с зажаркой, так как она слишком тяжелая для детского желудка. Годовалому ребенку не желательно давать суп со щавелем, он сильно раздражает пищеварение.

У каждой хозяйки наверняка найдется свой ответ на вопрос, как сварить суп ребенку, чтобы он получился максимально полезным, наваристым и сытным. Но даже если вы не владеете хорошими кулинарными навыками, советы из данной статьи помогут вам приготовить не просто обеденное блюдо, а по-настоящему кулинарный шедевр.

Итак, итоговый вкус супа будет во многом зависеть от нарезки компонентов – если в нем много разных составляющих, их следует нарезать на мелкие кусочки. В бульон эти компоненты кладут по времени варки – вначале картошка, затем морковь и лук, самая последняя - капуста. Есть еще один важный момент в том, как варить ребенку суп: блюдо получается тем лучше, чем меньше его варят.

Готовить суп лучше сразу на 6–8 порций. Посуду предпочтительнее использовать эмалированную или керамическую. Солить суп необходимо в конце приготовления именно на том этапе, когда все ингредиенты уже сварились и способны равномерно впитать соль.

Как сварить суп ребенку из мяса?

Рецепт приготовления мясного супа для годовалого ребенка достаточно прост - мясо залейте водой, доведите бульон до кипения, а затем слейте. Кому-то это действие может показаться нерациональным, ведь первый бульон считается самым наваристым. Однако следует знать, что при длительной варке из мясных продуктов вывариваются вредные для детского организма вещества. Следующий шаг – промойте мясо проточной водой, снова залейте нужным количеством воды и потом уже варите бульон до готовности.

Добавьте морковь и мелко нарезанный лук по вкусу. Заложите в бульон сначала бобовые, а через 30–40 минут крупы (гречку, рис, пшеницу и т.д.) и картофель. Спустя 50 минут после начала варки добавьте кабачки, свежую капусту и другие овощи в соответствии с рецептом.

В самом конце добавьте зелень петрушки и немного пряностей (натуральных).

Порядок приготовления рыбного супа для ребенка

Принцип варки рыбного супа для ребенка не во многом отличается от мясного. В небольшое количество подсоленной кипящей воды бросьте мелко нарезанный лук и морковку, а также нарезанный кубиками, брусками или дольками картофель.

Примерно через 15-20 минут после закипания добавьте рыбу и прокипятите 10–12 минут. В процессе варки положите укроп и петрушку, взятые по вкусу.

В тарелку с рыбным супом для ребенка по желанию можно положить кусочек сливочного масла.

Как варить ребенку суп из овощей?

Чтобы приготовить годовалому ребенку овощной суп необходимо: заложить от 2 до 6 овощных ингредиентов так, чтобы время их варки совпадало (например, все корнеплоды бросаются в бульон одновременно и раньше, чем капуста). Мелко нарезанный лук желательно добавить первым. Овощи томите на медленном огне до готовности, затем посолите по вкусу. Не кипятите слишком долго овощной суп и готовьте его очень быстро, дабы он не потерял своих полезных свойств.

Перед тем как варить ребенку суп рассчитайте порции, чтобы не было остатков. Помните, годовалым малышам не рекомендуется давать суп, который несколько раз повторно разогревался – только свежеприготовленное блюдо!

Говядина богата протеинами и минеральными веществами, но для того чтобы их сохранить, надо ее правильно приготовить. Это мясо рекомендуют в качестве первого прикорма, так как оно практически не вызывает аллергии, нежирное и усваивается гораздо легче свинины или баранины.

Как сварить мягкую говядину для малыша

Промышленные баночки содержат нежнейшее гомогенизированное пюре. Добиться такого результата самостоятельно можно при соблюдении ряда правил.

  1. Мясо должно быть молодым и свежим. Предпочтительней телятина.
  2. На детские блюда берите вырезку из тех частей туши, которые двигаются меньше всего. У них короче мышечные волокна и нежнее вкус.
  3. Если вы сомневаетесь, сколько по времени варить говядину для ребенка, то ориентируйтесь на размер куска. Для 100 г хватит 30 минут, фарш варится 10 минут, кусок на кости не меньше часа.
  4. Детям после года можно предложить рубленую говядину. Пропустите ее через мясорубку дважды. Используйте самую частую решетку. Из такого фарша можно приготовить фрикадельки или котлеты на пару.
  5. Мясо лучше всего усваивается вместе с овощами. Малышам до года делайте смешанное пюре, детям постарше можно предложить супчики с фрикадельками или маленькими кусочками телятины.

Будьте внимательны при расширении рациона малыша. Если была выявлена аллергия на коровье молоко, то, скорее всего, она распространится и на мясо этих животных.

Рецепт говяжьего пюре для первого прикорма

Приготовление:

  1. Кусок тщательно зачистите от жира и пленок. Вымойте и просушите бумажным полотенцем. Если мясо заморожено, достаньте его за 12 часов до приготовления.
  2. Особо тщательно вымойте луковицу и морковь, почистите их.
  3. Положите говядину в холодную воду, доведите до кипения, снимите пену и варите примерно 10 минут.
  4. Слейте первичный бульон, залейте холодной водой. Доведите до кипения, уменьшите нагрев. Посолите и варите час под закрытой крышкой. За полчаса до конца приготовления опустите в бульон целую луковицу и морковь.
  5. Готовый кусок должен быть очень мягким. Нарежьте его на небольшие куски, сделайте пюре в блендере.

Нежелательно хранить такое пюре дольше суток. Прикорм начинают с одной ложки и постепенно доводят до 30-50 г. в сутки. Детям после года можно давать до 80 г. Небольшие кусочки сварятся быстрее, но получатся менее сочным.

Питание малыша должно быть здоровым и разнообразным. Родителям важно научиться готовить мясо для детского питания. Это несложно и сэкономит существенные средства на покупных пюре.

Они прекрасно дополняют основное меню малыша, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, восполняют потребность в некоторых витаминах и микроэлементах. Каши для детей могут готовиться из самых различных круп. Очень важно обязательно чередовать виды каш. Один вид крупы, используемый в течение длительного времени не принесет пользу здоровью. При выборе рецепта необходимо учитывать возраст ребенка, его состояние здоровья и возможность аллергии .

Подготовка крупы

Многие родители хотят узнать, как варить кашу ребенку. Для малышей крупу следует правильно подготовить. Если крупа крупная, то в первое время её необходимо предварительно перемолоть, чтобы консистенция готовой каши была более нежная. Крупа всегда должна быть хорошо разварена. При необходимости её можно предварительно замочить в прохладной воде (рис на 2 часа, перловую крупу на 3 часа). В этом случае крупа быстрее разварится, вес крупы увеличится, а также увеличится количество растворимых веществ. Каши для детей должны быть приготовлены только из качественной крупы. При необходимости крупу можно перебрать, а манную крупу или гречку мелкого помола просеять. Перловую крупу, пшено и рис необходимо промыть в теплой воде, что позволит убрать нежелательные примеси и продукты окисления жира. Не нужно промывать геркулес, манную крупу или ячневую крупу. Каши для детей следует готовить в чистой качественной посуде. Не желательно для этих целей использовать эмалированные кастрюли. В них каша легко пригорает, а частички эмали могут разрушаться и попадать в готовое блюдо.

Молочные каши

Каши для детей можно варить на воде или молоке , что зависит от возраста ребенка, возможности появления аллергии на молоко, личных предпочтений. Молочные каши для детей можно приготовить из разной крупы, но перловая крупа, пшено и рис плохо развариваются в молоке, что важно для малышей. Чтобы такая крупа хорошо разварилась и подошла по консистенции ребенку сначала необходимо сварить крупу в воде, потом залить кипящим молоком и дополнительно прогреть. Молоко полезно для детского питания, если у малыша нет аллергической реакции. Каши на молоке имеют большую питательную ценность, хороший баланс аминокислот. В молочную кашу можно добавить масло, но уже в снятую с плиты кастрюлю. Молочные каши должны быть свежеприготовленными. Хранение молочной каши возможно только на максимально короткий срок из-за быстрого уплотнения, потери свойств. При приготовлении желательно использовать молоко, которое предназначено для детского возраста. Оно продается в магазине, а качество молока подтверждается фирмой-производителем.

Рецепты каш

Если вы задумались над тем, как варить кашу ребенку, то можно взглянуть на следующие рецепты.

Каша манная молочная

Каши для детей часто варятся из манной крупы. Её консистенция подходит для питания малыша, но не забывайте менять периодически крупу. Только манная каша будет сильно уступать по своим питательным свойствам другим крупам. При необходимости её можно варить на молоке, которое разводится с водой. На обычную порцию (примерно 200 г) понадобится 25 г манной крупы, 200 мл молока, 5 г сахара (по желанию), 5 г масла (по желанию). В кипящее молоко манную крупу засыпают очень медленно, тонкой струйкой и постоянно помешивая. Если этого не сделать, то в каше очень быстро появятся комочки. Варить кашу необходимо примерно 10 минут. Пищевая ценность: калорийность – 263 ккал; белки – 8 г; жиры 10,3 г; углеводы 31,3 г.

Для детей старшего возраста можно варить кашу с добавлением изюма и яблок. В этом случае кашу сначала отваривают, затем кладут хорошо промытый изюм, мелко порезанные яблоки, тщательно все размешивают, ставят кастрюлю в духовку на 10 минут. В этом случае изюм и яблоки станут более мягкими, вкус каши улучшится. В некоторых случаях используют предварительно печеные яблоки. Их нужно испечь, очистить, убрать сердцевину, хорошо взбить, тщательно перемешать с кашей. Каши для детей из манной крупы можно готовить с использованием тыквы. Небольшой кусочек тыквы необходимо порезать и тушить до мягкости (можно в молоке). Горячую тыкву протирают через сито, добавляют в кашу либо проваривают с манной крупой.

Гречневая каша

Гречневые каши для детей могут готовиться на молоке, воде или даже молочной смеси. Для обычной молочной протертой гречневой каши (порция примерно 200 г) берут 30 г гречневой крупы, 80 мл воды, 150 мл молока, 3 г сахара и 5 г масла. Крупу засыпают в кипящую воду, варят до полуготовности, добавляют кипящее молоко, варят до готовности. Готовую кашу протирают через сито и прогревают на водяной бане. Пищевая ценность такой каши для детей: калорийность – 239 ккал; белки – 7,3 г; жиры – 9,2 г; углеводы – 28,7 г. Для рассыпчатой гречневой каши на порцию в 150 г необходимо взять 70 г гречневой крупы и 130 г воды. Крупу засыпают в кипящую воду, варят до готовности. В зависимости от возраста ребенка и предпочтений в готовую кашу можно добавить фрукты, изюм, чернослив и пр. В этом случае такие добавки мелко нарезают, добавляют в кашу, хорошо перемешивают, кастрюлю накрывают крышкой, прогревают кашу до мягкости фруктов.

Гречневые каши для детей могут быть 5% и 10%. Они используются в питании ребенка примерно с 7 мес, если позволяют сроки индивидуального введения прикорма. При желании готовить такую кашу можно на жидкой детской молочной смеси. Для 5% гречневой каши необходимо взять 1 чайную ложку крупы, 2/5 стакана воды и 1/4 стакана молочной смеси. Крупу промывают, просушивают и перемалывают (это можно сделать в обычной кофемолке). Полученную гречневую муку постепенно всыпают в кипящую воду и помешивают. Муку необходимо добавлять очень тонкой струйкой, а перемешивать тщательно, чтобы не образовались комочки. Кашу варят на небольшом огне, постоянно помешивают. Каша будет готова примерно через 10-15 минут. В конце в кашу добавляют молочную смесь и повторно доводят до кипения (длительно кипятить не нужно). При желании в кашу можно добавить масло. Для 10% гречневой каши берут немного больше гречневой крупы. Для обычной порции понадобится 2 чайные ложки крупы, 1/2 стакана молочной смеси и около 2 ложек воды. Крупу перемалывают. Воду доводят до кипения, добавляют в неё половину порции взятой молочной смеси. Все доводят до кипения, осторожно тонкой струйкой при постоянном помешивании добавляют гречневую муку. Варят около 20 минут постоянно помешивая на слабом огне. После этого добавляют оставшуюся смесь, доводят до кипения, при желании в готовую кашу добавляют масло.

Геркулесовая каша

Геркулесовые каши для детей могут добавляться в меню примерно с 7 мес, если позволяют индивидуальные сроки введения прикорма. Для малышей необходимо использовать геркулес мелкого помола и/или следует протирать готовую кашу через сито. Геркулесовые каши для детей можно варить с использованием детской молочной смеси. Для этого необходимо взять 1 ст ложку геркулеса, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана молочной смеси. Геркулес добавляют в кипящую воду, варят на медленном огне около 30 мин (зависит от величины помола), протирают кашу через сито. В готовую кашу добавляют молочную смесь, доводят до кипения, при желании добавляют масло. Для детей более старшего возраста можно готовить геркулесовую кашу с сухофруктами. Они обеспечивают блюдо дополнительными микроэлементами и витаминами. Сухофрукты необходимо тщательно промыть и замочить в теплой воде на несколько часов. После этого их мелко нарезают и добавляют в готовую кашу, которую обычно в этом случае варят на воде. Для обычной геркулесовой каши на порцию в 200 г берут 25 г крупы «Геркулес», 150 мл молока, 80 мл воды. Крупу засыпают в кипящую воду, доводят до полуготовности, добавляют кипящее молоко, варят на слабом огне до готовности. Пищевая ценность такой каши для детей: калорийность – 237 ккал; белки 7 г; жиры 10 г; углеводы – 26,8 г.

Пшенная каша

Пшенные каши для детей очень хорошо помогают дополнить общий рацион, но вводить в меню такую крупу нужно осторожно из-за возможной аллергии. Пшено является аллергеном для некоторых детей, поэтому может возникать аллергическая реакция даже при приготовлении каши на воде. Для малышей готовую кашу необходимо протирать через сито и готовить с использованием молочной смеси. Для такой каши берут 1,5 стакана крупы, 1 стакан воды, 1/2 стакана молочной смеси. Крупу предварительно промывают, добавляют в кипящую воду, варят на медленном огне (иногда до 1 часа), готовую кашу протирают через сито, добавляют молочную смесь, доводят до кипения. При желании в кашу можно добавить предварительно приготовленное яблочное пюре. Обычная рассыпчатая пшенная каша варится на воде. Для приготовления порции в 200 г берут 70 г пшена, 120 мл воды. Пищевая ценность такой каши для детей: калорийность – 316 ккал; белки – 7 г; жиры – 9,4 г; углеводы – 48,7 г. Для пшенной каши с тыквой берут 180 г тыквы, 150 мл молока, 50 мл воды, 25 г пшена. Мякоть тыквы мелко нарезают, помещают в кастрюлю, заливают водой и молоком, кладут пшено, накрывают крышкой, варят на слабом огне до готовности. Пшенную кашу можно варить не только с тыквой, но и с сухофруктами, дольками яблок и пр.

gastroguru © 2017