Бифштекс из фарша – просто и со вкусом. Раскрываем главные секреты бифштексов из фарша с яйцом, луком, миндалём, кунжутом под соусами. Бифштекс из говядины - рецепты с фото. Как приготовить говяжий бифштекс на сковороде и в духовке Бифштекс из фарша говяд

Кулинарная и классическая энциклопедия непреклонно утверждают, что бифштекс – говяжий стейк, кусок жареной говяжьей вырезки. Высокая кухня к мясу для бифштекса предъявляет слишком суровые требования: мясо для стейка из говядины вырезается только в определённой части туши. Понятно, почему говяжья вырезка стоит так дорого, и не всегда её можно найти в обычных магазинах. Элитные рестораны закупают такое мясо раньше, чем оно успеет дойти до прилавка, даже ещё раньше.

Но, имея за плечами большой кулинарный опыт, неограниченный доступ к информации, размещённой в «мировой паутине», не будем отчаиваться. Другое мясо тоже отлично подходит для приготовления рубленых бифштексов, и они иногда даже вкуснее, чем целый кусок говяжьей вырезки. Всё зависит от неуёмной кулинарной фантазии.

Бифштекс из фарша – основные технологические принципы

Классический бифштекс готовят из говядины, даже если мясо – рубленное. Но и от этого принципа можно отступить, если хочется вкусно приготовить мясное блюдо, а говядины в наличии нет. Смело используйте любое филейное мясо, которое лежит в холодильнике: курица, индейка, свинина, говядина, баранина – подойдут все варианты. Но помните, что бифштекс отличается от котлеты технологией приготовления, даже если для его приготовления используется обычный котлетный фарш или рубленое мясо.

Чтобы приблизить вкус рубленого бифштекса к оригинальному рецепту, посмотрим, какие этапы приготовления проходит кусочек говяжьей вырезки, перед тем, как стать знаменитым классическим бифштексом.

Куски говядины для бифштекса нарезаются обязательно поперёк волокон. Толщина куска имеет значение для степени прожарки. Мясо не должно быть слишком тонким, чтобы бифштекс не оказался сухим и жёстким после жарки. Идеальная толщина – полтора сантиметра, учитывая, что после жарки изделие почти вдвое уменьшится в размере, и в готовом продукте ещё должен остаться мясной сок. Как правило, все бифштексы имеют круглую или слегка овальную форму, такого же размера, как толщина вырезки.

Натуральный бифштекс из говядины традиционно перед жаркой вымачивают в различных маринадах, с использованием кисло-сладких ингредиентов или похожих по вкусу смесей. В маринады добавляют перец – для остроты, пряные ингредиенты – для аромата, чеснок, имбирь, хрен – для пикантного вкуса.

Маринад, кроме придания вкуса мясу, подготавливает мясной белок к тепловой обработке – в этом заключается его основное значение. Дело в том, что белок сворачивается (сжимается) при высокой температуре. В итоге, из волокон вытесняется жидкость, которая тут же испаряется на горячей сковороде, а стейк, котлета или бифштекс становятся невыразимо жёсткими и выглядят совсем не заманчиво. Присутствие кислоты в маринаде размягчает волокна мяса, что уменьшает их сокращение при жарке. Сахар или другие сладкие компоненты придают мясным блюдам пикантность, подчёркивают вкус, а при жарке образуют ещё и аппетитную карамельную корочку. Корочка на поверхности мяса предупреждает испарение сока изнутри. В кулинарии тоже всё взаимосвязано, и все принципы базируются на физике и биохимии продуктов и способов их обработки.

Остаётся добавить, что фарш для приготовления бифштексов – даже более удобный и лёгкий вариант. Мелкие кусочки мяса, конечно, тоже сжимаются при жарке, но это не деформирует изделие, а чтобы избежать потери сочности, обязательно обжаривайте полуфабрикат так, чтобы быстро добиться образования корочки на поверхности.

Все известные и ещё неизвестные рецепты маринадов для натурального бифштекса из целого куска мяса точно также подходят для рубленого мяса, только во втором случае жидкости нужно добавлять меньше, чтобы при формировании медальонов фарш не расплывался, а изделие имело красивую ровную форму.

Ещё одна деталь: старайтесь не добавлять в фарш для бифштекса хлеб, крахмал, муку и прочие загустители. Это – не котлеты по-домашнему. Теперь можно приступать к испытанию рецептов.

1. Бифштекс из фарша – простое блюдо для пикника

Ингредиенты:

Рубленое мясо (говядина) 750 г

Соевый соус 75 мл

Дижонская горчица 100 г

Сливочное масло 120 г

Апельсиновый сок, натуральный 200 мл

Кориандр 15 г

Гвоздика 5 г

Перец (паприка), молотая 20 г

Способ приготовления:

В котлетное мясо добавьте все ингредиенты. Фарш нужно тщательно перемешать и, накрыв ёмкость плёнкой, поставить на десять или двенадцать часов в холодильник для созревания. Удобно приготовить такую котлетную массу на ночь. На следующий день достаньте мясо, сформируйте из него круглые медальоны, толщиной 1,5 см. Полуфабрикаты можно пожарить на сковороде гриль, на решётке.

Подайте с запечёнными овощами и острым томатным соусом.

2. Бифштекс из фарша с яйцом и луком – сытный завтрак

Ингредиенты:

Свиной фарш 900 г

Перец молотый

Яйца, диетические 6 шт.

Репчатый лук (кольца) 600 г

Для гарнира:

Картофель фри

Овощной салат (огурцы, помидоры)

Порядок приготовления:

Выберите для бифштекса полужирную свинину. Жир придаст сочность мясу, поэтому в котлетной массе его должно быть не меньше 25%. Мякоть нарубите ножом, добавьте специи. Отбивайте рубленое мясо до появления мясного сока, содержащего коллаген (белок), который скрепляет частички фарша или рубленого мяса. Подержите готовый фарш в холоде, чтобы белок начал застывать. Это поможет легко сформировать круглые мясные лепёшки. Учитывайте, что мясо при жарке теряет до 40% массы. Поэтому вес сырого полуфабриката надо закладывать с учётом этих потерь.

Для жарки бифштекса с яйцом необходимо приготовить круглые формочки без дна: подойдут жестяные выемки для печенья. Разогрейте сковороду. Обжарьте бифштексы до золотисто-коричневой корочки, переверните, и на каждый наденьте металлические кольца. Вовнутрь колец, поверх бифштекса вбейте аккуратно по одному яйцу. Вторая сторона бифштекса будет жариться одновременно с яичницей. Регулируйте огонь плиты так, чтобы белок яйца свернулся одновременно с появлением корочки на нижней стороне бифштекса. Переложите порции на тарелки. В этой же сковороде, убрав формы, пожарьте лук, нарезанный кольцами и присыпанный мукой.

Картофель лучше пожарить во фритюре из растительного жира. Уложите его на порционные тарелки, рядом с бифштексом, а сочные дольки огурцов и помидоров украсят и сбалансируют сытный завтрак.

3. Бифштекс из фарша со сливочным соусом

Ингредиенты на 6 порций:

Говядина, рубленая 750 г

Паприка, вяленная (кусочки) 50 г

Чеснок (дольки) 8-10 шт.

Лимоны (сок и цедра) 2 шт.

Оливковое масло 75 мл

Свежий тимьян (листочки)

Масло, сливочное 50 г

Яйцо 1 шт.

Сливки (20%) 150 мл

Порядок приготовления:

Рубленое мясо слегка посолите, чтобы началось отделение сока, перемешайте и сформируйте круглые мясные лепёшки. В оливковое масло добавьте паприку, листочки тимьяна, свежую цедру.

Разогрейте духовку до 220°С. Форму для запекания смажьте приготовленной масляной смесью. Положите в неё целые дольки чеснока, между бифштексами. С помощью кисточки покройте полуфабрикаты этой же смесью. Запекайте до готовности. Затем сбрызните бифштексы соком одного лимона, накройте горячую форму фольгой на десять минут.

Взбейте яйцо с маслом в пышную пену, влейте сливки, подогретые до 90-95°С, тонкой струйкой, не прекращая взбивания. Добавьте сок второго лимона, измельчённые дольки печёного чеснока, цедру и листочки тимьяна. Доведите соус до кипения, уберите с плиты. Когда он остынет до комнатной температуры, перенесите в холодильник. Соус надо подавать холодным, поэтому его можно приготовить заранее.

Такой бифштекс прекрасно дополнит сливочный сыр, томаты, оливки. Во всяком случае, так считают во Флоренции.

4. Бифштекс из фарша с миндалём и кунжутом

Ингредиенты:

Говядина (фарш) 1.8 кг

Кунжут 200 г

Миндаль, молотый 150 г

Соевый соус 100 мл

Мёд, жидкий 90 г

Чеснок 50 г

Имбирь (корень) 70 г

Кориандр 25 г

Масло, растительное 200 мл

Для оформления блюда:

Листовой салат, петрушка кудрявая, маринованный имбирь

Порядок приготовления:

Чеснок и миндальный корень измельчите на мелкой тёрке или с помощью блендера. В говяжий фарш добавьте все основные ингредиенты, кроме кунжутных зёрен. Перемешайте. Накройте массу плёнкой и дайте созреть в холодильнике не меньше двух часов. После приступайте к формированию полуфабрикатов. По желанию их можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или на гриле.

Подавайте, предварительно положив на тарелку листик салата, веточку петрушки. Посыпьте кунжутом. Рядом положите маринованный имбирь.

5. Бифштекс из фарша — «Кровавая Мэри»

Ингредиенты:

Фарш 1,2 кг

Лимон 2 шт.

Сельдерей (стебли) 50 г

Томаты 100 г

Водка 75 мл

Листья салата, дольки лимона – для оформления

Приготовление:

Снимите цедру с одного лимона и выдавите сок. Это – для говяжьего фарша. Свежие помидоры бланшируйте, снимите кожицу, измельчите до пюреобразной консистенции, и тоже добавьте в фарш с солью и перцем. Добавьте водку. Выдержите массу в холоде для созревания, стандартно – не меньше двух часов. После сформируйте круглые котлеты и пожарьте любым способом: в духовке, на гриле или на сковороде.

6. Бифштекс из фарша с мятно-фруктовым соусом

Ингредиенты:

Говядина 700 г

Свиной шпик 300 г

Перец, чёрный

Сахар, коричневый

Соус, соевый

Гвоздика

Кориандр

Коньяк 150 мл

Масло для жарки

Печёные яблоки 3 шт.

Чёрная смородина (сок) 100 мл

Перец чили (порошок)

Масло, растительное 90 мл

Крахмал, кукурузный 30 г

Листья мяты – по вкусу

Приготовление:

Нарежьте мясо и шпик произвольно, пропустите через крупную сетку мясорубки. Добавьте все специи к мясу, кроме коньяка и масла. Перемешайте фарш. При добавлении специй соли и сахара руководствуйтесь своим вкусом. Подготовленный фарш отбейте и подержите в холодильнике. Сформируйте полуфабрикаты, весом по 150 г. Пожарьте рубленые бифштексы, разогрев масло на сковороде. После жарки осторожно влейте в сковороду коньяк, и подожгите его, используя длинную спичку или деревянную шпажку. Перед этим этапом приготовления, обратите внимание на то, чтобы рядом не находились воспламеняющиеся предметы. Фламбирование, после выгорания спирта, придаёт мясу неповторимый аромат. Такая техника приготовления может конкурировать с любимым мясом, пожаренным на костре, учитывая, что после выгорания спирта в блюде не остаётся канцерогенов, вредных для здоровья, продуктов сгорания древесины.

Соус можно приготовить накануне. Это – очень простой и по-праздничному оригинальный рецепт. К тому же, приятное сочетание кислоты, сладости и остроты со свежестью мяты идеально подходит к жареному мясу.

Отделите пюре печёных яблок. Вылейте в него ягодный сок, добавьте мёд и крахмал. Перемешайте массу, доведите до кипения, добавьте специи, тоже по вкусу. Готовый соус прокрутите в блендере на большой скорости, добавив нарезанную свежую мяту.

К горячему бифштексу соус подаётся в холодном виде.

Чтобы бифштекс всегда был сочным, обжаривайте его на раскалённой сковороде, чтобы обеспечить быстрое образование плотной корочки, которая задержит мясной сок внутри полуфабриката. Переворачивая изделие на другую сторону, положите под него кусочек сливочного масла, чтобы мясо приобрело сливочно-ореховый вкус.

Не спешите после жарки снимать со сковороды стейки, котлеты, бифштексы и другие мясные блюда. Накройте их крышкой или фольгой, хотя бы на пять минут, чтобы мясо «отдохнуло», а, образовавшаяся на поверхности, корочка стала менее жёсткой и сухой.

Шаг 1: подготавливаем молоко.

Выливаем молоко в турку или сотейник и ставим на средний огонь. Разогреваем молочную жидкость до горячего состояния и сразу же выключаем конфорку.

Шаг 2: подготавливаем батон.



Ломтики батона чистыми руками разламываем на кусочки и выкладываем в глубокую пиалу. Заливаем их горячим молоком и на время оставляем в стороне, чтобы хлеб полностью впитал в себя жидкость и размяк.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.



С помощью мелкой треки измельчаем твердый сыр прямо в чистую тарелку. А чтобы сырная стружка не обветрилась, пока мы будем подготавливать другие ингредиенты, обматываем ее пищевой пленкой.

Шаг 4: подготавливаем лук.



С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на несколько частей. Луковые дольки перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем индюшиное филе.



Промываем индюшиное филе под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил и пленки. Теперь нарезаем компонент на крупные кусочки и перекладываем в свободную миску.

Шаг 6: готовим мясной фарш.



С помощью мясорубки перемалываем по очереди кусочки индюшиного филе и дольки лука прямо в миску. Внимание: по желанию можно использовать как мелкую решетку, так и крупную.


Теперь добавляем в емкость яйцо, щепотку соли и черного молотого перца, а также чистыми руками отжимаем хлеб от молока и также кладем мякоть в миску с другими ингредиентами. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до образования однородной массы.

Шаг 7: готовим бифштексы с сыром в духовке.



Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С . Теперь застилаем противень пергаментной бумагой и смазываем ее сливочным маслом. Чистыми руками берем немного мясного фарша и формируем из него круглые или овальные котлеты. Внимание: чтобы масса не прилипала, обязательно промываем ладони под проточной водой. Затем выкладываем «бифштексы» на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Ставим емкость с блюдом в духовой шкаф и выпекаем в течение 35 – 40 минут .


По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем противень, а температуру в духовом шкафу увеличиваем до 200 °С . Посыпаем котлеты сырной стружкой. Важно: стараемся это сделать крайне аккуратно, чтобы сыр не попал на пергаментную бумагу. Ставим обратно блюдо в духовку и продолжаем готовить еще 5 – 10 минут , до тех пор, пока «бифштексы» не покроются румяной золотистой корочкой. По истечении отведенного времени все выключаем, достаем противень кухонными прихватками и оставляем в стороне слегка остывать.

Шаг 8: подавать бифштексы с сыром из духовки.



Воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем бифштексы с сыром на специальную плоскую тарелку и можем подавать к обеденному столу. Такие котлетки получаются безумно вкусными и ароматными, особенно если их поверхность покрыта хрустящей сырной корочкой. Такая мясная вкуснятина идеально сочетается вместе с вареным рисом, картофельным пюре и овощной нарезкой.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления бифштекса с сыром можно использовать любое мясо на ваш вкус, а не только индюшиное филе;

Посыпать котлеты можно как Российским, так и Костромским, Адыгейским сыром, а также такими сортами, как Эдам, Гауда и другие на ваше усмотрение;

Для того чтобы придать блюду особенный аромат, в мясной фарш можно добавить такие специи, как кориандр, хмели-сунели, смесь болгарских перцев и другие любимые вами приправы.

Очередной обзор наш сайт мы посвятили не вполне традиционному, но очень вкусному мясному блюду под названием бифштекс. Увидев наш рецепт, Вы вряд ли узнаете классический вариант — это скорее нечто авторское. Межу тем наш сайт надеется, что и эта интерпритация займет свое должное место в Вашей личной поваренной книге и Вы станете его с удовольствие готовить. Прежде всего обращаем внимание на то, что мы для своего рецепта избрали бифштекс рубленный из свиного мяса. На свинине мы остановились не просто так, на наш взгляд именно свинины получается самым ароматным и сочным. Конечно, противники этого сорта мяса будут апеллировать к его вредным свойствам, но о пользе продуктов мы поговорим позднее, а пока немного истории блюда и несколько слов о способах его приготовления.

История бифштекса

Бифштекс — это блюдо английской кухни и если переводить его дословно, то само название состоит из двух слов «beef» — говядина и » steaks» — куски. Понятно, что в классическом варианте имеется в виду совсем не бифштекс из фарша, а блюдо из цельного куска мяса, причем филейной его части, приготовленной особым способом в виде стейка. Такие стейки бывают разной степени прожарки и каждый из вариантов имеет собственные названия хорошо изветсные мясным гурманам. Бифштекс может быть «с кровью», может быть средней прожарки, так называемый, «medium»и прожаренный до конца. Однако, со временем стали появляться варианты бифштексов из фарша — это своеобразные прототипы котлет. Так же как и классические рубленные бифштексы тоже делятся на разновидности, но тут все еще экзотичнее. Чаще, конечно, делают бифштекс в духовке, но случаются рецепты где рубленное мясо подают без предварительной термической обработки да еще и с сырым яйцом — это блюдо с одноименным названием но с приставкой «по-татарски». Мы будем традиционны и сегодня расскажем как приготовить бифштекс из фарша свинины в духовке. Но вначале разберемся с тем полезна ли такая еда, отталкиваясь от ее ингредиентов. Польза бифштекса Чем полезна свинина?

Мясо свиньи один из самых популярных и любимых сортов. И эта любовь вполне оправдана ведь вопреки всем опасениям свинина способна принести больше пользы чем вреда. Во-первых, этот сорт является самым легко усвояемым по сравнению с остальными, лучше усваивается только баранина. Кроме этого, в свинине содержится очень много белка. И вообще сегодня уже достоверно установлено, что в постной свинине, например, вырезке, жира гораздо меньше чем в телятине или даже в курице, кроме грудки. Теперь пару слов про такой ненавистный свиной жир. Так вот, жир свиньи гораздо безопаснее для сосудов чем, скажем, говяжий, так что мы смогли развенчать очередной миф. Теперь перейдем к химическому составу. Прежде всего хочется отметить высокое содержание витаминов группы B, которые помогают сохранять в порядке нервную систему, способствует регуляции гормонов и правильному обмену веществ. В свинине также много цинка, а он ощутимо стимулирует все иммунные процессы и магния от которого зависит работа сердца и опорно-двигательного аппарата. Железо в составе свинины помогает кроветворению, а селен защищает от свободных радикалов и предотвращает онкологические заболевания. Все эти факты относятся к мясу приготовленному на гриле, на пару или в духовке без добавления лишнего жира, даже растительного; Чем полезен лук?

Продукт, который в наш рецепт входит сразу несколько раз: вначале в качестве добавки в фарш в перекрученном виде, а потом в виде начинки. Учитывая свойства лука наше блюдо будет очень и очень полезный. Ведь репчатый лук можно назвать по истине уникальным продуктом так как его свойства универсальны. С одной стороны лук защищает и омолаживает клетки организма, в том числе и головного мозга, с другой — в нем содержится кварцетин — мощный антираковый элемент. А еще лук очищает кровь, стимулирует пищеварение, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает кожу и сохраняет ее молодой и привлекательный вид. И это только малая толика пользы которую может принести Вам регулярное потребление лука. Чем полезен болгарский перец?

В перце множество компонентов которыми можно и нужно хвастаться. Один из самых важных капсаицин — он снижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов, улучшает работу пищеварительной системы и разжижает кровь. В перце также много витаминов A и C, который улучшают зрение и состояние кожи, стимулируют рост волос и укрепляют иммунитет. А благодаря высокому содержанию витаминов группы B перец является отличным средством от бессоницы, нервных расстройств, синдрома хронической усталости; Чем полезны помидоры?

Помидор стоит добавлять во все блюда уже хотя бы потому, что в нем содержится ликопен — вещество имеющее сильнейшие терапевтические свойства. Он способен защищать от рака, выступать мощным антиоксидантом, а еще снижает к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также в томатах содержатся фитонциди и как результат эти овощи способны оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие. Более того, томаты улучшают обмен веществ и нормализуют водно-солевой обмен в организме; Чем полезен сыр «сулугуни»?

Сулугуни — это сорт рассольного грузинского сыра, который изготавливают из молока коровы, буйволицы или козы. Этот сыр относится к волокнистым сортам и поэтому его технологию производства сложно назвать простой — отсюда и относительно высокая цена, при условии что это настоящий «сулугуни». В этом сыре много белка и аминокислот, а еще он содержит витамины и микроэлементы без которых невозможен метаболизм клеток и нормальный обмен веществ. Не забываем также о том, что он делается из молока, а значит все полезные свойства молока тоже никто не отменял: и молочный белок, и высокое содержание кальция и многое другое.

Теперь, когда мы узнали о том что наше сегодняшнее блюдо исключительно полезно самое время рассказать как готовить бифштекс. наш сайт недеется, что бифштекс, рецепт которого мы приготовили Вы оцените по достоинству. Ингредиенты для приготовления бифштексов Ингредиенты для бифштексов

  • Мясо свинины — 500 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Хлеб белый — 1 кусок
  • Яйцо — й шт.
  • Вода — 50 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты для начинки
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр «сулугуни» — 500 гр

Как приготовить бифштексы

  • Приготовление бифштекса начинается с подготовки всех необходимых продуктов;

    Необходимые продукты для приготовления бифштекса

  • Теперь моем и нарезаем мясо небольшими кусочками, готовим его к перекручиванию;

    Моем и нарезаем мясо небольшими кусками

  • Теперь пропускаем мясо через мясорубку дважды;

    Теперь дважды перекручиваем мясо на мясорубке

  • После перекручиваем в готовый фарш репчатый лук;

    После мяса перекручиваем в эту же миску репчатый лук

  • Размачиваем в воде белый хлеб;

    Размачиваем в воде белый хлеб

  • Перекручиваем в мясо размоченный хлеб;

    Теперь размоченный хлеб перекручиваем на мясорубке к фаршу

  • Все перемешавшем и разбиваем в фарш яйцо;

    Все перемешиваем и добавляем яйцо

  • Теперь добавляем специи по вкусу;

    Добавляем специи по вкусу

  • Не забываем добавить немного соли. Помним, что «сулугуни» сыр достаточно соленый, поэтому с солью главное не переборщить;

    Добавляем соль

  • Перемешиваем все ингредиенты фарша и добавим немного воды. В конце приготовления фарша не забудьте его выбить подбросив раз 5-6;

    Все тщательно перемешиваем, добавляем воды и в конце тесто необходимо выбить

  • Теперь готовим ингредиенты для начинки;

    Теперь подготавливаем ингредиенты для начинки

  • Берем большую форму для запекания, наливаем на нее 2 столовых ложки растительного масла и распределяем его равномерно по дну;

    В форму для запекания наливаем 2 столовые ложки растительного масла и равномерно распределяем по поверхности

  • Теперь смачиваем руки водой и из фарша делаем крупные лепешки — каждый бифштекс должен выглядеть как на нашем фото;

    Теперь необходимо слепить лепешки из фарша. Не забудьте предварительно смочить руки в воде

  • Теперь чистим и режем полукольцами репчатый лук;

    Теперь необходимо почистить и нарезать полукольцами репчатый лук

  • Раскладываем лук на мясные заготовки для бифштексов;

    Теперь сверху каждой лепешки раскладываем лук

  • После нарезаем кольцами помидоры и выкладываем их на лук;

    Теперь очередь помидоров. Нарезаем их кольцами и выкладываем на лук

  • Чистим перец, режем полукольцами и раскладываем сверху на помидоры;

    Теперь время перца. Также нарезаем полукольцами и выкладываем на помидоры

  • В последнюю очередь нарезаем «сулугуни» толстыми кусками и делаем из двух третьих количества сыра верхний слой начинки;

    Режем сыр «сулугуни» толстыми кусками и делаем из двух третьих количества сыра верхний слой начинки

  • Теперь разогреваем духовку до температуры 180 градусов и ставим туда бифштексы на 20- 30 минут, в зависимости от толщины фарша;

    Разогреваем духовку на 180 градусов и ставим туда бифштексы на 20- 30 минут

  • Когда бифштексы подрумянятся, как на фото, перейдем к следующему этапу;

    Как только бифштексы подрумянятся как на фото переходим к следующему действию

  • Достаем форму из духовки и раскладываем на бифштексы оставшийся сыр;

    Достаем форму из духовки и раскладываем на бифштексы оставшийся сыр

  • Теперь снова в духовку примерно на 10 минут — чтобы сыр расплавился;
  • Подавать бифштексы на стол необходимо только горячими пока сыр еще не застыл.

    Подавайте бифштексы на стол горячими, чтобы сыр на застыл

  • Надеемся, что наш бифштекс и его рецепт, который, кстати, мы снабдили фото, станет одним из самых любимых среди других Ваших блюд. Со своей стороны обещаем потрясающий вкус и совершенно несравненный аромат свиного мяса, приготовленном в собственном соку. Более того, мясо в процессе приготовления пропитывается ароматами начинки: томата, перца, лука и, конечно, сыра. Употреблять такое блюдо лучше всего вместе со свежими овощами, а не с кашами или картофелем — лишние углеводы и крахмал в этом случае точно не сослужат хорошей службы. В остальном полагаемся на Вашу фантазию и опыт и ждем новых свежих рецептов этого или других блюд.
    Всем приятного аппетита, отличного настроения и новых достижений на кулинарном поприще. Всегда Ваш надежный друг и соратник наш сайт.

    Принято считать, что бифштекс, приготовленный из говядины - это единственно правильный бифштекс. Однако, несмотря на это достаточно популярны сегодня у гурманов и бифштексы, приготовленные из свинины. Конечно, признанными корифеями в приготовлении бифштексов являются американцы и англичане, но и в других национальных кухнях есть рецепты этого блюда, которые являются аналогами традиционным бифштексам.
    Если классический рецепт требует использования только цельного куска мяса, то более современные его версии позволяют готовить бифштекс из рубленого мяса и даже готовить бифштекс из фарша.
    Если хозяйка предпочитает готовить бифштекс из фарша, в таком случае важно помнить, что при обработке мяса следует пользоваться крупной решеткой, пропуская его через мясорубку.
    фарша, несмотря на то, что он приготавливается из мяса, является блюдом с низким содержанием калорий, а потому прекрасно подойдет для проведения разгрузочных дней, его можно смело употреблять в пищу и не бояться того, что бифштекс, кроме своих неповторимых вкусовых качеств, подарит еще и лишние килограммы.

    Фарша готовится довольно просто, для приготовления четырех порций понадобятся:
    . говядина - 0,5 кг;
    . сало свиное - 70 граммов;
    . молоко - полстакана;
    . растительное масло;
    . специи - соль, перец.

    Способ приготовления бифштекса из фарша.
    Мясо тщательно промываем в проточной воде, очищаем его от пленок, удаляем весь жир. Установив на мясорубку крупную решетку, пропускам нарезанное на небольшие куски мясо, через нее. В полученную массу добавляем молоко, солим и перчим, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Если пожелаете, можно добавить в фарш сырое яйцо, от этого рецепт только выигрывает. Все тщательным образом перемешиваем и оставляем фарш на несколько минут в стороне.
    Теперь можно приступать к формированию бифштекса. Чтобы фарш не приставал к рукам, их следует предварительно смочить в холодной воде. Сформированные бифштексы выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до образования золотистой корочки. Использовать для обжаривания панировочные сухари не стоит, поскольку готовый бифштекс и без того сможет порадовать своим неповторимым вкусом.
    В процессе жарки мяса к нему можно добавить тонко нарезанный кольцами лук.

    Правильно приготовленный бифштекс из говядины – это неизменно сочное и безумно вкусное блюдо. Его можно приготовить по всем классическим канонам, но нисколько не потеряет такое блюдо, если поэкспериментировать с добавлением соусов и дополнительных ингредиентов.

    Приготовить бифштекс традиционным способом проще всего. Блюдо не требует большого количества ингредиентов и времени, но при этом идеально подходит к любому гарниру.

    Это истинно мужское блюдо, которому излишества «не к лицу». А потому всё, что вам потребуется для его приготовления, это мясо и минимум специй.

    Необходимые продукты:

    • две ложки бульона;
    • 0,4 кг говядины;
    • специи по своему вкусу;
    • кусочек сливочного масла.

    Процесс приготовления:

    1. Для блюда берем только хорошее мясо без жира. Отлично подойдет вырезка. Промываем его под прохладной водой, нарезаем на порционные куски. Они должны быть достаточно толстыми.
    2. Со всех сторон тщательно обмазываем каждый кусочек выбранными специями. Это обязательно соль и черный перец, а также любые другие травы, подходящие к мясу.
    3. Прогреваем сковороду, промасливаем ее и жарим подготовленные кусочки примерно по пять минут с одной и с другой стороны до образования красивого цвета. Степень готовности можно проверить, сделав прокол вилкой - вытекающая жидкость должна быть прозрачной.

    Как приготовить из говяжьего фарша

    Бифштекс из говядины из фарша – это тоже классический рецепт, который принадлежит английской кухне. Такое блюдо обязательно оценят мужчины.

    Необходимые продукты:

    • 0,5 кг хорошего фарша;
    • специи по своему вкусу;
    • 20 грамм сливочного масла;
    • два зубка чеснока.

    Процесс приготовления:

    1. Можно использовать не уже готовый фарш, а мясо. Тогда его придется мелко нарезать и отбить, превратив в однородную массу. Измельчать через мясорубку не рекомендуется из-за образования большого количества сока. Для классического бифштекса мясо режется только поперек волокон. Это помогает сохранить сочность и мягкость готового блюда.
    2. Из массы сформируйте котлеты среднего размера. Широкие и плоские «шайбы» около двух сантиметров толщиной - идеальный вариант.
    3. Присыпьте заготовки выбранными специями, можно немного промазать их оливковым маслом и дать пропитаться в течение 25 минут.
    4. По четыре минуты обжаривайте мясо на гриле или сковороде с двух сторон, затем переложите в форму для запекания.
    5. Сверху покройте мясные заготовки тертым чесноком и небольшим количеством сливочного масла. Держите в духовке еще 10 минут при 200 градусах.

    Рецепт с добавлением яйца

    Необходимые продукты:

    • 0,4 кг мяса или готового фарша;
    • приправы по своему вкусу;
    • пять яиц;
    • 0,1 кг твердого сыра;
    • кусочек масла сливочного.

    Процесс приготовления:

    1. Если у вас кусок мяса целиком, то его обязательно нужно измельчить любым удобным способом (нарезать или пропустить через мясорубку). Готовый фарш сразу соединяем с приправами и одним желтком.
    2. Из массы формируем широкие и толстые котлеты, оборачиваем их пищевой пленкой и совсем легонько отбиваем.
    3. На горячую сковороду кладем масло и после того как оно растает, выкладываем заготовки. С двух сторон обжариваем их примерно по пять минут.
    4. Пока мясо «доходит», на другой сковороде из оставшихся яиц делаем глазунью. Перед тем как снимать, посыпаем ее тертым сыром. Он должен успеть расплавиться.
    5. На котлеты помещаем яйца с сыром и подаем.

    Бифштекс, рубленный из говядины на сковороде

    Рубленный бифштекс хоть и напоминает чем-то котлеты, но на деле получается гораздо вкуснее.

    Необходимые продукты:

    • любые специи по своему вкусу;
    • по ложке уксуса и масла оливы;
    • 0,4 кг говядины.

    Традиционно для бифштекса берут мякоть с бедер или со спины, а также головную часть вырезки.

    Процесс приготовления:

    1. В первую очередь промываем мясо, убираем с него все лишнее и затем измельчаем. Лучше всего очень мелко нарезать его ножом, но можно и воспользоваться мясорубкой.
    2. Массу заправляем специями, добавляем уксус, оборачиваем в пакет или в пищевую пленку и отбиваем, для того чтобы она стала более плотной. Убираем в холодильник на 20 минут.
    3. Из охлажденного фарша слепите широкие заготовки, примерно 10 сантиметров в диаметре и около 2 – 3 сантиметров толщиной.
    4. Горячую сковороду покройте маслом и доведите до готовности бифштекс, обжаривая его с каждой стороны до образования красивой корочки.

    Ресторанное блюдо – говяжий бифштекс «Фламбе»

    На сковороде бифштекс можно приготовить и по французскому рецепту. Но самое интересное, что после этого его еще придется обжечь.

    Необходимые продукты:

    • три ложки коньяка или бренди;
    • 0,35 кг говядины;
    • 150 грамм сыра;
    • приправы по вкусу;
    • кусочек сливочного масла.

    Процесс приготовления:

    1. Выбранное мясо промываем, нарезаем на порционные куски толщиной в два сантиметра и немного отбиваем, обернув пищевой пленкой.
    2. Хорошо промазываем каждый кусок специями.
    3. Сыр измельчаем на терке, а масло нагреваем в сковороде.
    4. Обваливаем бифштекс в сыре и сразу же кладем на сковороду. Жарим заготовки по несколько минут с каждой стороны.
    5. Бренди разогреваем над пламенем свечи (если вы не романтик, то используйте спички или газовую горелку). Выливаем его на мясо, поджигаем и ждем, когда все прогорит. Готово, пора подавать.

    Как запечь бифштекс из говядины под томатным соусом

    Необходимые продукты:

    • 0,4 кг мяса;
    • два помидора или 50 грамм томатной пасты;
    • приправы по вкусу;
    • 20 грамм масла сливочного.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо разделываем на порционные куски и обваливаем в выбранных специях. Выкладываем их на сковороду с плавленым маслом и жарим по 3 – 4 минуты с обеих сторон.
    2. Помидоры очищаем от шкурки, перебиваем в пюре. Полученную томатную пасту используем сразу - добавляем немного горячей воды, чтобы смесь стала более жидкой, кладем соль и перец.
    3. Бифштексы перекладываем в форму, заливаем соусом и готовим 10 минут в духовке при 200 градусах.

    Готовим с добавлением грибов

    Необходимые продукты:

    • одно яйцо;
    • 0,2 кг грибов;
    • специи по вкусу;
    • ложка муки;
    • 400 грамм мяса.
    • 20 грамм масла сливочного.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо измельчаем ножом или через мясорубку, смешиваем с заранее нарезанными и обжаренными грибами.
    2. Сюда же вбиваем яйцо, кладем специи и хорошо вымешиваем массу.
    3. Формируем толстые круглые котлеты и слегка присыпаем их мукой. Обжариваем на прогретой сковороде со сливочным маслом с обеих сторон примерно по пять минут до образования румяного цвета.

    Бифштекс – достаточно простое блюдо, но это нисколько не влияет на его популярность и вкусовые качества. Его едят во всех странах мира и в любое время года, подают к обычному обеду или на праздничный стол. Попробуйте и вы - вам обязательно понравится!

    Шаг 1: выбираем и подготавливаем мясо.

    На самом деле бифштекс – не что иное, как небольшой ломтик телятины, жареный на огне, но очень часто его делают из рубленого либо перемолотого мяса, и, как уже говорилось раньше, этот ингредиент должен быть выбран правильно! Идеальный вариант для данного блюда – нежная и сочная вырезка, предварительно слегка охлажденная в специальной камере, при температуре не выше и не ниже +4 градусов Цельсия, но если вариантов особо нет, можно взять свежую.

    Тщательно промываем нужный кусочек телятины под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от прожилок, пленки, а также мелких костей, которые очень часто есть на срубе. Затем нарезаем мясо небольшими порционными кусками величиной от 3 до 4 сантиметров и идем дальше.

    Шаг 2: готовим фарш.


    Устанавливаем на столешнице ручную либо электрическую мясорубку со средней сеткой и пропускаем через нее в глубокую миску подготовленную телятину. В получившийся фарш добавляем по вкусу соль, тмин, кориандр, а также два вида молотого перца: черный и красный острый. Чтобы бифштекс получился сочным, отправляем в перемолотое мясо чуть-чуть очищенной холодной воды, вполне хватит четырех столовых ложек, и тщательно вымешиваем все до однородной консистенции.

    Получившуюся массу отбиваем, делается это очень просто. Скатываем из фарша колобок и со средней силой скидываем его, то есть, можно сказать, бросаем, на дно миски. Повторяем данный процесс 5–6 раз, затем затягиваем посуду с ароматной массой полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 15–20 минут, хотя можно и на половину часа.

    Шаг 3: формируем бифштекс из фарша.


    Спустя нужное время достаем фарш из холодильника, если все сделали правильно, он будет эластичным и сочным. Отделяем от него около двух, а лучше трех столовых ложек, формируем из мяса шарик размером с теннисный мячик, выкладываем его на разделочную доску, слегка придавливаем плоской стороной ножа, так чтобы толщина уменьшилась примерно до 1,5 сантиметров и с помощью этого же инвентаря придаем бифштексу более округлую форму. Потом решаем, каким способом и до какой степени готовности будет доводить данное блюдо. Есть, по крайней мере, три варианта приготовления бифштекса, в духовке, на плите и на гриле, мы разберем все.

    Шаг 4: первый способ приготовления бифштекс из фарша – на сковороде.


    Итак, ставим на средний огонь сковороду, вливаем в нее немного растительного масла и разогреваем до 180–190 градусов Цельсия . Затем бережно опускаем в него один бифштекс и выбираем степень готовности. Если хотим получить мясо с красным мясным соком (rare) , тогда жарим кругляш из перемолотого мяса по 2–3 минуты с каждой стороны. Желаем среднюю прожарку (medium rare) , тогда по 4–5 минут с обоих боков.

    Нравится почти готовая телятина (medium well) ? В этом случае выдерживаем бифштекс на умеренном огне 8–9 минут . Ну а если предпочитаете полностью прожаренное мясо, практически без сока (well done) , тогда готовим его около 10 минут до коричневой корочки либо 5–6 минут на сковороде и 10 минут в нагретом до 190 градусов Цельсия духовом шкафу .

    Шаг 5: второй вариант приготовления бифштекс из фарша – в духовке.


    Теперь рассмотрим второй способ, сначала включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Затем берем большую противопригарную форму либо противень и смазываем его поверхность тонким слоем растительного масла, если волнуетесь, что блюдо пригорит, тогда лучше застелите данную посуду пергаментом либо фольгой, а только после этого обработайте любым жиром. Выкладываем на дно выбранного инвентаря сформированные бифштексы, посередине каждого делаем маленькую вмятину большим пальцем и выпекаем их в течение 10–20 минут .

    Как видите, время тоже регулируется в зависимости от желаемой прожарки мяса, готовим меньше, получаем телятину с красным или розовым соком, готовим дольше, получаем полностью пропеченный бифштекс.

    Шаг 6: третий вариант приготовления бифштекс из фарша – на гриле или мангале.


    Вот мы и подошли к третьему способу, подготавливаем мангал или гриль, выкладываем сырые бифштексы на специальную решетку, предварительно смазанную тонким слоем растительного масла, и жарим их до нужной степени готовности от 7 до 15 минут . Вне зависимости от выбора способа, после того как мясные лепешки дойдут до нужной вам консистенции, при помощи кухонной лопатки распределяем их порциями по тарелкам и сервируем к столу.

    Шаг 7: подаем бифштекс из фарша.


    Бифштекс из фарша подается в горячем виде как полноценное второе блюдо.

    Сервируют его порциями на тарелках с каким-либо гарниром, подойдет пюре, картофель, овощной салат, маринады, соленья и многое другое.

    В качестве дополнения к такой вкуснятине на стол ставят много острых, кислых, сладких или солено-пряных соусов, неплохой вариант – грибной, сливочный, томатный. Готовьте с хорошим настроением и наслаждайтесь домашней едой!
    Приятного аппетита!

    В Америке в качестве бонуса все-таки добавляют в фарш мелконарезанный репчатый лук либо чеснок, эти овощи придают небольшую сочность готовому блюду, но делают его более похожим на обычные котлеты;

    Иногда вместо телятины используют говядину либо смесь из этого мяса и свинины;

    У вас есть специальный кулинарный термометр для мяса? Тогда им можно проверять готовность бифштекса, если его внутренняя температура не менее 160 градусов по Фаренгейту или 71 градусов Цельсия, можно спокойно есть;

    Набор специй не принципиален, используйте любые, которыми приправляют мясной фарш.

    gastroguru © 2017