Выбор читателей
Популярные статьи
Пышные аппетитные баурсаки на кефире, приготовленные по настоящему казахскому рецепту, — восхитительно вкусная выпечка, которая делается на сковороде. Многим это лакомство напоминает пышечки, традиционный «хворост» или немецкие кребли. Вне зависимости от названия главным остается другое – это непревзойденный аромат, аппетитная румяность и пышность, а также изумительный вкус этой сладости, которая готовится из самых недорогих, простых и доступных каждому ингредиентов. Возьмите и вы на заметку этот национальный рецепт. Наверняка приготовленное по нему лакомство придется по вкусу и вашей семье!
Время приготовления – 1 час 35 минут.
Количество порций – 6 .
Чтобы приготовить воздушные, румяные, невероятно аппетитные баурсаки на кефире по настоящему казахскому рецепту, потребуется использовать вот такие продукты:
В приготовлении аппетитных пышных баурсаков по настоящему казахскому рецепту нет ничего сложного. Как вы могли заметить, в состав этого лакомства входят самые доступные ингредиенты. Так что никаких сложностей с покупкой компонентов и самой выпечкой у вас не возникнет.
На заметку! Пищевую соду ничем гасить не нужно. Это прекрасно сделает кефир, который уже есть в смеси.
Обратите внимание! Слишком плотным делать тесто не следует.
Получается фантастически вкусно. Так что лакомство точно не задержится на столе!
Баурсак - разновидность традиционного хлеба тюркских народностей, калорийный и очень питательный. Это круглый, треугольный, квадратный или овальный пончик, обжаренный в масле, символизирующий солнце. Готовятся они как из пресного, так и из дрожжевого теста. Подают баурсаки к повседневной еде, к праздничным блюдам и к чаю. Также к ним подают мед и различные сиропы.
Для приготовления казахских баурсаков на кефире нам понадобятся: мука, кефир, соль, сахар, яйцо, масло растительное, дрожжи и сода.
Кефир слегка подогреть, добавить сахар, дрожжи и соду. Отставить на время.
Когда на поверхности кефира появятся пузырьки, добавить соль, яйцо, масло растительное и муку.
Замесить мягкое эластичное тесто, чуть клеящееся к рукам. Накрыть пищевой пленкой, поставить тесто в теплое место на 1 час подходить.
Через час тесто увеличится в размере.
Присыпая тесто мукой, еще раз обмять, скатать из него колбаску, нарезать ножом на небольшие кружочки. Дать постоять им минут 10.
В казане раскалить растительное масло, обжарить баурсаки во фритюре до готовности, время от времени переворачивая их шумовкой. Готовятся они очень быстро. Готовые баурсаки выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
Отправляетесь в путешествие, едете на пикник, готовите праздничный стол или завтрак для домочадцев? Вместо покупного хлеба или сложного сладкого десерта сделайте баурсаки на кефире. Пышная выпечка разлетится с тарелки в мгновение ока.
Баурсаки - простой в приготовлении и универсальный по предназначению хлеб. Кочевники готовят его издревле. Это блюдо каждая хозяйка делает по-своему. Все зависит от времени, которым она располагает, и кулинарных умений.
Классический рецепт баурсаков предполагает использование дрожжей. Приготовление такого теста требует определенной затраты времени, которого зачастую просто нет, особенно когда речь заходит о завтраке или приготовлении десерта для внезапно нагрянувших гостей.
В этих случаях незаменим рецепт баурсаков на кефире. Их готовить элементарно просто, а главное быстро, поскольку не придется заводить опару. Благодаря кисломолочной основе получите баурсаки пышные и аппетитные.
Чтобы приготовить такое тесто для баурсаков, возьмите:
Баурсаки, рецепт которых предлагаем испытать, готовятся на растительном масле. Для обжаривания понадлбится 300–500 мл масла. Чтобы выпечка такого рода вышла воздушной, изучите технологию.
Вкусные баурсаки получаются, если выполнить последовательно такие действия:
Если собираетесь подавать баурсаки к чаю, то в тесто добавьте ваниль или корицу. Это блюдо подавайте со взбитыми сливками или сметаной, посыпьте сахарной пудрой. Если подаете такую закуску к первым блюдам, то приправьте чесноком.
Баурсаки на кефире - альтернатива выпечке, сделанной из дрожжевого теста. Их плюс в том, что не требуется значительных затрат времени. Такое блюдо готовится на скорую руку из доступных продуктов.
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию восточный рецепт домашней выпечки – . Принято считать, что баурсаки являются блюдом казахской кухни. На самом деле, баурсаки можно встретить в таджикской, монгольской, татарской, туркменской, узбекской, киргизской, уйгурской, калмыкской и других кухнях. Название этих «баурсаки» у разных народов может звучать иначе. Так баурсаки могут называться как борсок, борцок или бавырсак.
Баурсаки представляют собой воздушные сладкие пончики, обжаренные в растительном масле. У восточных народов баурсаки выполняют несколько функций – используются как десерт к чаю, заменяют хлеб и используются в ритуальных обрядах. К примеру, на свадьбах баурсаки являются необменным атрибутом. В миску с баурсаками кладут монетки и конфеты, а после посыпают этим молодых с пожеланиями счастливой и богатой жизни.
Единого правильного рецепта баурсаков не существует, традиционные казахские баурсаки готовились как на пресном тесте, так и из теста на дрожжах или кислом молоке. Во всех рецептах баурсаков неизменным является то, что обжариваются они во фритюре. Форма баурсаков тоже может быть разной. Так, баурсаки могут быть прямоугольными, круглыми, треугольными, овальным или квадратными.
Сегодня я хочу показать вам как готовятся классические казахские баурсаки на кефире с добавление дрожжей, благодаря которым они получаются пышными и воздушными. После пошагового рецепта я расскажу также, как приготовить баурсаки на кефире без дрожжей. А вы уже для себя выберете свой рецепт баурсаков на кефире .
Ингредиенты:
В миску вбейте яйцо. Покрошите руками дрожжи.
Добавьте соль.
Всыпьте сахар.
Все это залейте кефиром комнатной температуры. Температура кефира очень важна. Если взять его прямо из холодильника, то дрожжи не войдут в активную фазу и баурсаки не получатся пышными.
Венчиком перемешайте кефир с яйцом и дрожжами до однородной консистенции.
Как и в другие виды дрожжевого теста в тесто для баурсаков на кефире добавляется подсолнечное масло. Отдайте предпочтение рафинированному маслу, без ярко выраженного запаха.
Перемешайте тесто венчиком еще раз. Муку перед тем как добавлять в основу теста для баурсаков просейте через специальную чашку-сито. Добавив половину муки, тесто можно начинать замешивать уже руками.
Вымесите его тщательно, до однородной консистенции.
Оставьте его подниматься в теплом месте на 30-40 минут. По истечению этого времени с тестом можно начать работать. Возьмите немного теста (около 200 гр.). Скатайте из него тонкую колбаску как для ленивых вареников с творогом. Положите на стол присыпанный мукой. Далее нарежьте ее на отрезки по 2-3 см.
В кастрюлю, сотейник или казанок налейте растительное масло. Масло для жарки используйте подсолнечное рафинированное, так как во время обжаривания, в отличие от масла первого отжима, оно дает меньше гари и копоти. Как только масло хорошо нагреется, можно приступить к жарке баурсаков. Заготовки баурсаков осторожно, чтобы не обжечься брызгами масла, опустите в кастрюлю.
В зависимости от диаметра посуды будет зависеть и количество баурсаков, которые можно будет пожарить за один раз.
Исходя из собственного опыта, могу сказать, что за один раз удобно обжарить от 7 до 11 баурсаков. Жарятся эти очень быстро. Буквально в считанные секунды меняют свой цвет с белого до насыщенного золотого. А чтобы они обжарились в масле равномерно со всех сторон, в процессе жарки поворачивайте их шумовкой или деревянной лопаткой.
Готовые казахские баурсаки на кефире , рецепт с фото которых мы рассмотрели, выловите шумовкой и выложите на тарелку. Посыпьте их щедро сахарной пудрой. По-моему, такие баурсаки идеально подойдут к чаю или кофе в качестве сладкой и вкусной домашней выпечки. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт казахских баурсаков вам понравился.
Ингредиенты:
У каждого народа есть свои фирменные блюда. Например, у русских – пирог курник, у украинцев – галушки, а у тюркских народов – баурсаки. Эти вкусные пончики (по-нашему) азиаты жарят и в будний день, и в праздник. Ни одно застолье не обходится без румяных баурсаков!
Тесто для них готовят в основном дрожжевое. Но опытная хозяйка и на кефире приготовит такие вкусные баурсаки, что гости «оторваться» от них не смогут!
Чтобы приготовить баурсаки на кефире, вам понадобится:
Многие хозяйки советуют кефир перед использованием подогреть. Но я сделала вывод, что на холодном кефире тесто получается более воздушное и намного вкусней! Поэтому кефир греть не надо.
В миску разбейте яйца, насыпьте сахар и соль. Хорошо взбейте миксером.
Налейте в эту смесь кефир и масло. Размешайте ложкой. Больше миксером не пользуйтесь. Иначе баурсаки из такого теста получатся плотные и могут не пропечься.
Постепенно насыпайте муку, не забыв положить вначале соду. Размешивайте ложкой, а потом тесто вымесите рукой. Оно должно получиться у вас очень мягкое.
Стол хорошо посыпьте мукой и выложите на него тесто. Разделите его на несколько колбасок. От колбаски отрезайте кусочки теста и делайте небольшие толстенькие лепёшечки, слегка посыпая их мукой.
В казан налейте масло и хорошо его накалите.
Опускайте по несколько штук лепёшечек в казан, предварительно стряхнув лишнюю муку, иначе масло от неё будет сильно гореть и дымиться. Лепёшечки размешивайте вилкой и постоянно переворачивайте, чтобы они равномерно прожарились. Лепёшки прямо на глазах начинают надуваться и превращаться в круглые баурсаки.
Когда они станут румяными, выловите их шумовкой и выложите на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы стёк лишний жир.
Баурсаки обычно подают к столу с пылу, жару. Тогда они снаружи слегка хрустящие, а внутри очень мягкие и ароматные.
Приятного чаепития!
Статьи по теме: | |
Кумкват вяленый - полезные свойства и противопоказания, калорийность
Вы ещё не пробовали кумкват? Это что за фрукт? Сладкий вкусный цитрус... Постные капустные котлеты
На кухне у каждой хозяйки найдется небольшое количество простой капусты,... Как делается салат оливье
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание... |