Советы к обеду (чаевые, официанты, правила этикета). Все, что вам нужно знать о ресторанах в париже Лувр - не единственное собрание произведений искусства

На просторах глобальной сети был обнаружен очень интересный ресурс http://www.davidlebovitz.com /, автором которого является Дэвид Лейбовитц, шеф-повар, кондитер, автор книг рецептов, ставших бестселлерами; а также ценитель французской кухни, который организовал "Шоколадные туры" по всей Европе, в том числе и в Париже. Дэвид делится со всеми читателями "инсайдерской" информацией: рецепты французских блюд, ресторанчики, в которые непременно стоит заглянуть, находясь в Париже.

Мне показалась весьма полезной его заметка "Советы к обеду". Это несколько правил, которые помогут вам, когда вы захотите где-то перекусить в Париже.

Живя в Париже, я четко осознал правило "Отношение к вам прямо пропорционально тому, как вы себя ведете и относитесь к другим". Мне пришлось несколько лет привыкать к тому факту, что я не могу зайти в булочную за углом, будучи одетым в тренировочные брюки и шлепанцы.

По тем же причинам я не могу жевать свежую выпечку, находясь в метро, без опасений, что весь вагон уставится на меня неодобрительными взглядами.

Так что, если вы собираетесь жить в Париже относительно длительный период, вам придется привыкнуть, выходя в булочную "за углом" одеваться чуть лучше, чем дома и вспомнить пару слов на французском, чтобы перекинуться ими с хозяином "буланжери".

Уверяю вас, даже самые слабые и неуверенные попытки произнести что-то на французском будут оценены и принесут вам гораздо больше, чем вы только можете представить.

Я дам несколько советов, которые вынес из своего опыта пребывания в Париже.

Вода и Вино

Никто не заставляет вас заказывать воду в бутылке (за которую придется платить). Будьте как французы — заказывайте "carafe d’eau" (графин воды).

А если вы все же просите воду в бутылке, то уточните — какую именно: "gazeuse" (с газом) или "plat" (без газа).

Лед к напитку это редкость, однако, если вам улыбнется удача, вы можете получить кубик.

Вино, подаваемое в графине обычно высокого качества и по сравнению с вином в бутылке — недорого. По сравнению с вином в графине, подаваемом в США, французское — несравнимо лучше, вот почему многие французы заказывают именно "carafe".

Если вы сомневаетесь, какое вино выбрать, заказывайте Côte du Rhône. Автор уверяет, что это проверенное временем, хорошее красное вино.

Чаевые

Чаевые всегда включены в сумму, указанную в чеке. В Париже, пообедав в небольшом ресторанчике, считается совершенно нормальным округлить оплату в большую сторону. Например, если вам оставили чек на 19 евро, вы можете оставить сдачу в 1 евро официанту, если вам понравилось, как вас об обслужили, однако это не вовсе не обязательно.

В общем и целом, оставить можно до 5% от суммы счета в качестве благодарности за высококлассное обслуживание. Однако некоторые коренные парижане переживают по поводу высоких сумм чаевых, оставляемых американцами, соверешенно обоснованно предполагая, что это вызовет завышенные ожидания относительно чаевых от них самих.

Мясо

Заказывая мясо с кровью, или "bleu", знайте, что вы заказываете практически сырое мясо, которое едва ли можно назвать приготовленным. Именно приготовленную таким образом говядину ест большинство французов.

"Saignante" — в переводе с французского "недожаренный, с кровью (о бифштексе)". Но по крайней мере это мясо уже подвергалось более-менее тепловой обработке. Следующая стадия готовности — "A point" — мясо средней прожаренности. И, наконец, "bien cuit" — хорошо прожаренное мясо или, как говорится в ресторанном бизнесе "на ваш страх и риск".

Смысл данных слов становится очевиден, когда вам приносят весьма подпаленый кусок. (Прим. переводчика).

Официанты

Не думайте, что официанты в парижских бистро грубы и невоспитанны, только потому, что не представились вам по имени и не бросились к вашему кувшину с водой, чтобы наполнить его снова, едва вы успели сделать глоток.

В отличие от американских ресторанов, где большое количество обслуживающего персонала, в парижских заведениях обычно один или два человека, которые обслуживают весь ресторанчик и у них нет помощников, в отличие от их коллег-американцев.

Они действительно очень заняты. Плюс добавьте к этому общение с англоговорящими посетителями, которым приходится объяснять тонкости меню, все это тормозит их основной рабочей процесс.

Примите как должное, что процесс принятия пищи во Франции это время, когда следует расслабиться и никуда не торопиться.

После того, как вы поедите, попросите счет. Он называется "l’addition". Но просите его только когда действительно будете покидать ресторан: подать его вам раньше, чем вы соберетесь уходить будет считаться невежливым.

Вежливость

Входя в любой, даже самый маленький магазинчик или ресторанчик следует поприветствовать его владельца: Bonjour Madame/Monsieur’ и попрощаться, когда вы его покидаете: ‘Merci Madame/Monsieur’.

Некоторые не делают такой простой вещи, считая, что обслуживающий персонал не достоин пары вежливых фраз.

Хлеб и Масло

В совсем дешевых ресторанчиках отдельной хлебной тарелки вам не подадут. Совершенно нормально с точки зрения этикета класть хлеб прямо на стол, а не на свою тарелку с едой.

Масло редко подается с хлебом, но ничего страшного не будет, если вы его попросите вам принести.

Возможно, в этом факте кроется ответ на вопрос "Как французы остаются такими стройными"?

Кофе

Если вы закажете кофе, то за исключением утренних часов, когда Франция завтракает, вам подадут маленькую чашечку черного кофе.

Если вам хочется кофе с молоком, то попросите café crème, но только когда делаете заказ, а не когда вам уже принесут чашку.

На вас посмотрят с удивлением, если вы попросите café au lait (lait — молоко по-французски); это кофе с молоком, подаваемое в большой чашке, обычно дома, за завтраком.

Café noisette — это эспрессо с небольшим количеством молока.

Разговоры & Крики

Американцы говорят ГРОМКО! (как впрочем, люди в некоторых других странах).

Если не верите, посмотрите новости на кабельном телевидении в течение нескольких минут.

Дошло до того, что в обзорах американских ресторанов появилась графа "громкость", где указывается по шкале уровень шума в данном месте.

Многие из нас говорят громко, особенно, когда собираются пообедать целой компанией. Если вы когда-либо оказывались рядом со столиком, за которым сотрудники отмечали корпоративный праздник, то вы знаете, о чем я говорю.

В Париже люди, обедая, говорят так, чтобы не побеспокоить других посетителей.

И в завершении…

Мой любимый совет туристам — отсканируйте ваш паспорт и вышлите его себе на e-mail.

В случае его утери или кражи вы всегда можете его распечатать в любом интернет-кафе, в любой точке мира.

by Записки Дикой Хозяйки

Вы много раз бывали в Париже и думаете, что знаете абсолютно все об этом городе? Прочитайте нашу статью, и французская столица откроется для вас с новой стороны.

Пирамида Лувра: осторожнее с камерой!

Пирамида Лувра, появившаяся при входе в музей в 1989 году, вызвала ярость не только у различных архитектурных и природоохранных организаций, но и у кинематографистов. Дело в том, что любой режиссер, который захочет снимать во дворе Лувра, должен выплатить роялти ее создателю. Вот почему в фильмах о Париже мы видим в основном старые памятники - их снимать можно абсолютно безвозмездно.

Знаменитые фонтаны создали британцы

На этой фотографии один из сотни одинаковых фонтанов, которые были установлены в Париже 1870 году британским филантропом Ричардом Уоллесом, чтобы измученные жаждой местные жители могли всегда насладиться чистой питьевой водой. В то время большинство парижан употребляло воду из Сены, куда также сливали канализацонные воды. Понятно, что многие, когда хотели пить, предпочитали воде дешевое вино. Опасаясь за их здоровье и пытаясь спасти их от пьянства, Уоллес оплатил создание этой новой системы водоснабжения.

Вывески с названиями улиц

Очень часто, решив прочитать название улицы, вы увидите несколько вывесок - одна под другой. Они появились, когда французские чиновники вдруг изменили свое мнение о том, на какой высоте должны располагаться таблички. Но они не стали снимать старые, а просто привинтили сверху новые. В других местах под современной металлической вывеской есть иное название улицы, высеченное в камне. Так получилось, потому что после революции многие улицы поменяли названия, однако о том, чтобы удалить старые имена, никто не позаботился.

Кто изобрел «от кутюр»?

Верите вы или нет, но на фотографии тот самый человек, благодаря которому появилась «высокая мода». Знакомьтесь: это англичанин Чарльз Ворт, торговец мануфактурными товарами из Линкольншира, который в 1858 году на улице де ла Пе открыл магазин роскошной одежды и с которого начался настоящий террор высокой моды. Вместо того, чтобы шить одежду на заказ, как это было принято в те времена, он разработал коллекцию платьев и сообщил модницам, что они должны будут носить в следующем сезоне.

Парижские официанты

Они отлично знают свое дело и ревностно соблюдают правила. Если они спросят вас, готовы ли вы сделать заказ, вы ответите утвердительно, а потом будете колебаться, они решат, что вы сущий идиот и вас можно игнорировать следующие 15 минут. То же самое произойдет, если вас двое, а вы решите сесть за столик на четверых. Так что если вы приехали из Парижа без истории «официанты там совершенно ужасны», считайте, что вы не были в нормальном столичном ресторане.

Парижская архитектура

Мы привыкли думать о Париже, как о городе, где бережно относятся к старинной архитектуре. Между тем, городские власти потратили немало сил, уничтожая ее. Например, этот бульвар носит имя его создателя - префекта барона Османа - человека, который в 1870 году разрушил большую часть средневекового Парижа. Импульс для грандиозного градостроительства был дан императором Наполеоном III: во время визита в Великобританию французский правитель попал под обаяние красоты Соутпорта - приморского города близ Манчестера.

Где сегодня отдыхают парижане

Забудьте о Монмартре! Это раньше холм над столицей был модным местом для гуляния горожан, где можно было подсмотреть и пофотографировать сценки из их жизни. Сейчас все парижане переместились на берега большого искусственного озера Bassin de la Villette в 19-м округе, где нашлось огромное гравийное поле. Как только устанавливается хорошая погода, местные жители, прихватив бутылки с пивом, собак и набор шаров, отправляются играть в петанг. Если у вас нет собственного набора для соревнований, вы можете здесь же взять его напрокат.

Париж любит менять свое мнение

До того, как Гектор Гуимар разработал проекты входов в метро в стиле модерн, он был очень модным парижским архитектором. Но новое его творение горожане приняли в штыки: они посчитали эти металлические конструкции слишком нездоровыми и излишне эротическими, а один изобретательный критик заявил даже, что двойные лампы напоминают фаллопиевы трубы, другой сравнил перила с костями. Газета «Фигаро» требовала избавить Париж от этих «скрюченные перил и ламп, которые выглядывают из метро подобно глазам огромной лягушки». В результате половина из 141 станционного входа была разрушена. Сегодня же оставшиеся превратились в один из символов французской столицы.

Никогда не заказывайте капуччино!

Обычно на открытых трассах во французских кафе нет свободных мест. Почему парижане предпочитают сидеть на улице? Быть может, потому что внутри нельзя курить, или так можно дождаться официанта, который быстрее принесет хотя бы счет, так как будет волноваться, что вы уйдете, не заплатив. Кстати, вы помните, что в местных ресторанах нужно все делать правильно? Говорите «un express», если хотите эспрессо, «un allongé», когда желаете американо, или «un crème» - так называется кофе с молоком (который истинный парижанин никогда не закажет). А, например, на просьбу принести капуччино, вам вполне могут ответить: «Вы думаете, что вы в Сан-Франциско?».

Лувр - не единственное собрание произведений искусства

Почему-то все стремятся попасть в первую очередь в Лувр. Между тем его коллекция картин (за исключением разве что «Джоконды») может разочаровать неискушенного в живописи обывателя. Рекомендуем первым пунктом культурной программы выбрать не бывший королевский дворец, а музей Орсе. В этом некогда служившем железнодорожным вокзалом здании собрана уникальная коллекция картин прошлого и позапрошлого веков, среди которых известнейшие полона импрессионистов и постимпрессионистов.

Кроме кудрявых брюнетов в лиловых кашне, имеющих похвальную привычку даже на прогулку с семьей в парк надевать костюм-двойку, мадемуазелей, мнущих велосипедные педали высокими каблуками (ярко-красные губы, в левой руке летит сигарета), Париж создают его официанты. Наверняка существует какая-то тайная директива парижской мэрии о том, кто может им стать. Это должен быть человек с таким замысловатым и высокомерным лицом, чтобы по нему сразу было понятно: последние 30−40 лет были потрачены исключительно на его бережное выращивание.

Как писал Достоевский в своих путевых заметках, «все французы имеют удивительно благородный вид… войдите в магазин купить что-нибудь, и последний приказчик раздавит, просто раздавит вас своим неизъяснимым благородством».

С 1862 года в Париже ничего не изменилось. Зайдите в любую brasserie, не говоря уже о кондитерской, и вас будут обслуживать с таким чувством собственного достоинства, что остается только вжать в себя покрепче локти (чтобы не задеть соседа) и силиться ему соответствовать. Даже если бы во Франции засохли все виноградники, обанкротились все сыроварни, а LVMH перевели бы штаб-квартиру в Брюссель, Франция всё равно была бы на верхних строчках стран-экспортеров высококачественного, густого, концентрированного чувства собственного достоинства. Даже французские дети жуют пустышку и тащат самокаты по Тюильри с таким видом, будто лучше них с этим делом не справится никто. Но образцы французского чувства собственного достоинства - официанты.

Парижские официанты наделены властью регулировщиков городского этикета. Парижский официант не терпит суеты, настойчивости и пренебрежения. От него вы узнаете, что brasserie - не место для работы. Сюда приходят поесть, поэтому, будьте добры, уберите свой лэптоп и освободите место для хлебной корзинки. Вы вовсе не так хорошо говорите по-французски, как вам бы хотелось (парижский официант не упустит случая вас поправить), вы не так уж и вежливы, как вы думаете («мадемуазель, будьте терпеливы»). Вам еще только предстоит овладеть тонким искусством французского small talk, так что не тратьте время на жалкие попытки завести непринужденный разговор.

И досужий турист тушуется, теряется, подчиняется и уходит с обещанием обязательно исправиться и в следующий раз вести себя лучше. Но почему, почему у них есть право так с вами обращаться? Всё просто. Во Франции еда - это культ. Официанты - его служители. В стратифицированном французском обществе им отведена роль брахманов, наставников и хранителей канона. Поэтому ничего не остается, как убрать лэптоп и извиниться.

Я уже давно собираю материал для этого поста - начиная с фотографий, и заканчивая собственно полезной (или бесполезной?) информацией о маленьких особенностях парижских ресторанчиков, кафе и бистро. Сразу оговорюсь, что мои наблюдения, возможно, распространяются не только на столицу Франции)) Но так как это мой первый заграничный опыт наблюдения национальных особенностей, то круг сужается именно до Парижа. Дальше перед вами - 15 пунктов текста и чуть-чуть много фотографий))

Впервые о французской привычке очень поздно ужинать я читала у Ремарка в «Триумфальной Арке». Восемь часов вечера - это для меня слишком. При чем, еда на столе вовсе не отличается низкой калорийностью, как вы понимаете)) Но сейчас речь не о магии метаболизма (то есть - не о моей ненависти к худым француженкам), а о том, что в ресторане нельзя поужинать, к примеру, в половину пятого, и нельзя просто выпить бокал беленького в семь часов вечера.

Время ужина в большинстве заведений начинает в 17-18:00 и заканчивается около 22:00. Еще на заре моего знакомства с городом меня это ужасно раздражало - что нельзя поесть, когда именно тебе хочется, а не когда повар раскачается)) Сейчас, конечно, я уже привыкла и никаких нареканий на этот счет не имею. Но будьте готовы к тому, что вечером, когда вам просто захочется выпить чашку каппучино сидя на террасе кафе, в вашем распоряжении будет только «Старбакс», так как в остальных заведениях - «час чревоугодия» 🙂

Маленькая, приятная мелочь, которая до сих пор меня радует, как в первый раз, это графин воды, который всегда подают к завтраку/обеду/ужину. Если вдруг не подали - попросите. Мигом принесут. Стоит ли говорить, что за воду вам платить не нужно?

Этот крохотный кусочек французской культуры попался мне на глаза в киевском ресторанчике Tres Francais, когда он еще только-только открылся. Я в то время как раз вернулась из первой поездки в Париж, и было очень приятно снова окунуться в атмосферу традиционного французского обеда - с уютными столиками и стульями на улице, хорошим вином к ломтику киш лорена и, опять же, графином воды, который подают перед едой.

Как-то я уже упоминала традиционный аперитив и диджестив. Когда есть настроение, я пью бокал вермута или свой любимый кир. Но если для меня лично аперитив - это всего лишь опция, то в ресторане официант обязательно (!) вас спросит, чего вы желаете выпить перед едой. Заметила за собой, кстати, что заказываю аперитив именно в заведениях, чтобы не скучно было ждать заказ. Дома как-то это не соблюдается. В гостях у друзей или родителей Клемана, напротив, - аперитив это святое, хотя бы ради закусок. Но и в этой ситуации я не понимаю - как же они столько всего едят? Я одними только закусками и могу наесться, так что к ужину и аппетит пропадает. А в уютном ресторане все-таки советую не пренебрегать бокалом легкого вина, обстановка к этому, как правило, очень располагает 🙂

Вопрос, который поначалу меня обескураживал, звучит примерно как «Вы хотите поесть или выпить?» Так и хотелось ответить - «Вам-то какое дело?»))) Но суть в том, что часть столиков в кафе или ресторане сервирована под обед/ужин, а остальные (без приборов) - для тех, кто просто хочет выпить коктейль, чашку кофе или бокал вина.

И еще: при входе официант сразу спрашивает, сколько вас - соответственно, предлагает столик. Я советую от этих столиков отказываться и выбирать самостоятельно. В любом случае, вас захотят посадить там, где удобнее обслуживающему персоналу, так что не поддавайтесь на эту хитрость.

Мне кажется, я уже миллион раз это говорила, но повторю еще раз: шарм парижских кафе заключается в том, что столики очень маленькие и стоят очень близко друг от друга. Ну, во-первых, за ними очень удобно целоваться - стоит едва переклониться через край)) Во-вторых, это создает ощущение какой-то интимной обособленности, и в то же время ты как будто сливаешься с толпой посетителей вокруг. Никому нет дела до ваших разговоров, даже если локоть соседа и ваш собственный локоть касаются друг друга. Раньше я любила полупустые заведения, а в какой-то момент они стали меня пугать и отталкивать. Сейчас лучше переполненного кафе со смешанным ароматом еды и кофе, с голосами десятков людей, с фоновой музыкой, по-моему, ничего не может быть.

В эту новогоднюю ночь, буквально за полчаса до двенадцати, мы с Клеманом сидели в кафе возле Марсовых Полей и пили вино. И мне вдруг захотелось кофе - мы к тому времени много гуляли (то есть - много выпили), в общем, нужно было как-то взбодриться)) И тут Клеман выдает, мол, какой вообще кофе, что ты? После 18:00 его, оказывается, мало где подают. Я очень удивилась - какое им дело, когда мне вдруг захочется выпить чашку эспрессо? Я не знаю, с чем это связано - то ли бариста уходит в шесть вечера, и ему на смену приходит профессиональный бармен)) То ли французы блюдут здоровье нации)) Одним словом, будьте готовы, что в заведении примерно после шести часов вечера кофе вам не нальют.

И снова о кофе - иногда его просто нет в меню. Но это не значит, что его не подают - это значит, что он есть по умолчанию. В Украине, когда ты заказываешь кофе, нужно уточнить, какой именно - латте, эспрессо, каппучино, американо и т.д. Здесь же, когда мы с Клеманом заказываем «два кофе», автоматически появляется две чашки эспрессо и два стакана воды. И именно во Франции я поняла, что кофе отнюдь не только утренний напиток, но и логический финал обеда. Сейчас это для меня стало традицией - лишние две минуты медитации с ароматной чашкой 🙂

Прошу прощения, что к этому нет достойной иллюстрации))) Просто мне как-то неловко в упор фотографировать людей на работе 🙂

НО: я до сих приятно поражаюсь, что официантами здесь работают не мальчики-девочки-студенты, а в основном мужчины за 35. В черных брюках, белых рубашках и (о господи боже) в длинных белых фартуках. Очень часто - еще и в черных жилетках. Я сначала просто насмотреться на них не могла - иногда попадаются такие красивые и колоритные, что аж коленки дрожат. Если в Украине такая работа обычно считается занятием временным и несерьезным (а часто еще и зазорным), то здесь, как я вижу, никто вообще так не думает. Работа как работа. Почему нельзя быть взрослым мужчиной и при этом работать официантом? Глядя на этих красавчиков, даже мысли не возникает, что они стыдятся своего ремесла. Чего и всем желаю в любом деле. Уверенности и самодостаточности 🙂

Я часто шучу, что во Франции очень легко стать алкоголиком, так как все вокруг этому способствует)) Взять хотя бы традиционные happy hours (когда коктейли в меню - за полцены) - по большому счету, они должны начинаться часов в пять вечера. Но в Париже есть масса мест, где уже с часу дня можно надираться вдвое дешевле обычного)))

Коктейли здесь довольно дорогие - Маргарита за 10-12 евро, например, меня лично не вдохновляет)) Именно поэтому коктейль-сессии здесь зачастую проходят под знаком happy hours 🙂 Обращайте внимание на вывески у входа в заведения: самая низкая цена во время HH, которую я видела, это 4 евро за коктейль. А в основном средняя цена это 5-6 евро.

Если не учитывать тапас-бары, которые специализируются на легких закусках к выпивке, в 99,9% парижских кафе и ресторанов всегда подают какую-то пряную мелочь к вашему напитку. В худшем случае это поп-корн (больше я никогда в жизни не вернусь в этот бар), а в лучшем - оливки со специями (на фото выше - в любимом Cafe Central на rue Cler) или микс из соленых орехов (в Cafe de la Paix возле Opera Garnier).

Поначалу я удивлялась, что за это не берут дополнительную плату (один-единственный раз я видела в меню, что порция арахиса идет по отдельной цене), а сейчас уже привыкла, что никто и нигде не позволит тебе пить не закусывая))

Если вы заказываете два бокала вина или просто кофе, глинтвейн или чай, счет вам принесут сразу. И будут ждать, что вы оплатите его как можно скорее. Даже если у вас еще наполовину полный бокал. Чаще всего официант подходит к столику и просит расплатиться в шумных, многолюдных местах. Скорее всего, они элементарно хотят успеть проследить, чтобы никто не улизнул, так и не оплатив чек. И вам, в общем-то, все равно, когда заплатить за заказ (если, конечно, жульничать не собираетесь))), и официанту проще.

Пока я первый раз не съездила в Париж, наслушалась страшилок о том, что во Франции чуть ли не самые высокие чаевые. Вранье это все. Еще ни разу не было такого, чтобы чаевые уже были включены в счет как плата за сервис, или чтобы я чувствовала себя неловко, оставляя скромный чай за свой обед. Как и в Украине, для меня это стандартные 10%, если все было хорошо. Если все было умопомрачительно хорошо (и еще если я получила большой гонорар за статью), то оставляю больше. Если все было плохо - вообще ничего не оставляю, но такое случалось всего раз пять в моей жизни, а в Париже - всего два. Один раз, когда мы 45 минут ждали несчастный суп и суши. И второй раз, когда за 20 минут к нам так и не подошел официант))

В четверг все бары (особенно бюджетные) заполнены молодежью. В общем-ничего странного - такое каждый день случается, но именно четверг считается студенческим днем. Это чтобы вы не удивлялись, если вокруг вас в заведении будут скакать «слегка нетрезвые» персонажи в возрасте от 18 до 24 лет 🙂

За барной стойкой чашка эспрессо, скорее всего, будет стоит вдвое дешевле. Вообще стоимость кофе по городу варьируется в зависимости от того, где расположено само кафе, и насколько хорошо из его окон видна Эйфелева Башня, например)) Чем ближе к достопримечательностям или к туристическим районам, тем дороже будет стоить эспрессо. Средняя цена - 2,6 евро. Все, что дороже, для меня лично диковато. Все, что дешевле, скорее всего, относится к маленьким бистро в укромных уголках города. Кофе при этом везде одинаковый. То есть - одинаково хороший.

И последний пункт нашего небольшого ресторанного ликбеза - это способ оплаты. Сколько раз бывало такое, что минимальный чек, который в ресторане можно оплатить карточкой, - это 15 евро. А мы с Клеманом, например, выпили только два бокала вина на 10. Тогда ему приходится идти на поиски ближайшего банкомата, а я остаюсь ждать))

Прием очень коварный и неудобный. Вместо того, чтобы скитаться по улице, многие предпочтут «дозаказать» еще чего-нибудь до нужной суммы. Мы только один раз так сделали, и то лишь потому что был проливной дождь. С тех пор всегда идем пить кофе с наличными))

Кстати, идентичная ситуация случалась в арт-центре Pompidou и в музее Orsay - в местных кафетериях. Слава богу, что мы спросили о нюансе с оплатой до того, как делали заказ))

Причина, по которой мне так нравятся парижские кафе и бистро, это какая-то расслабленность, наполняющая их. Возможно, я не права, но ни в Киеве, ни в Херсоне у меня никогда не было ощущения какой-то легкой безмятежности ни в одном, даже самом душевном месте. Конечно, есть масса заведений, которые мне очень нравятся дома, но почему-то в голове всегда срабатывал некий тумблер, что нужно побыстрее смываться отсюда, как только чашка или тарелка опустели.

Мне кажется, в Украине заведения пока еще не дошли до того уровня, когда человек может сидеть там хоть три часа с чашкой чая, просто потому что ему нравится атмосфера, и кроме чая он в общем-то ничего больше не хочет. У нас принято лучше всего относиться к клиентам, которые заказывают побольше и пожирнее. Сколько раз я ловила на себе взгляды официантов, которые безмолвно вопрошали «сколько ты еще будешь тут высиживать?» и «почему ты больше ничего не заказываешь?»

В Париже - напротив, есть какое-то тихое ощущение созерцания. Как будто с момента, когда ты приземляешься за столиком, время останавливается. Есть ты, твой блинчик с шоколадом, кружка café au lait, и больше никого и ничего, что могло бы вывести тебя из равновесия. Я, конечно, романтизирую все свои впечатления о духе города, но пока есть что романтизировать, отказываться от этого я не собираюсь))
Именно по этой причине я не сажусь за первый попавшийся столик и стараюсь выбрать самый красивый, уютный уголок, где можно будет долго сидеть и смотреть по сторонам. «Местным» в этом отношении совершенно все равно: сидеть на проходе, чтобы через твои ноги цеплялись все кому не лень, или занимать столик в самом укромном уголке - без разницы. Думаю, когда я перестану обращать на это внимание, тогда можно будет говорить, что я привыкла к Парижу и, возможно, перестала его замечать так, как раньше…)

Фото:

gastroguru © 2017