Сметанный хлеб. Пышное и нежное тесто готовится на кефире

Мясо в духовке: мягкое, сочное и очень нежное. Ингредиенты: ● 1 кг мяса (любого); ● 2 ст. л. мëда; ● 1 ст. л. лимонного сока; ● 1 ст. л. сметаны; ● свежая зелень; ● соль, перец и другие специи по вкусу. Приготовление: 1. Нарежь мясо кусками средней величины и смешай с мелко порубленной зеленью. 2. Добавь выжатый лимонный сок и мëд. Посоли, поперчи и добавь другие специи по желанию. 3. Поставь в холодильник на 2-3 часа, чтобы мясо замариновалось. 4. ... Мясо вяленое,запеченое,мясной хлеб

Волшебные сырные гренки Предлагаю рецепт вкусного, сытного завтрака. Сырные гренки очень вкусные и на их приготовление требуется минимум времени. Порадуйте своих близких аппетитными горячими греночками. Ингредиенты: белый хлеб - 12-14 кусочков; яйцо - 3 штуки; сыр твёрдых сортов - 50 грамм; сметана - 3 столовых ложки; масло для жарки. Приготовление: Приготовить продукты. Сыр натереть на мелкой тёрке. Белый хлеб нарезать на кусочки. Соединить сыр, яйца, сметану и всё хор... ничего личного)))

Домашний хлеб на кефире Ингредиенты: 150 мл воды 350 мл кефира 900 грамм муки 20 грамм свежих дрожжей 1 столовая ложка сахара 1 чайная ложка соли Приготовление: Растворите в теплой воде дрожжи, сахар, соль. Добавьте примерно пол стакана муки и перемешайте, опара должна быть по консистенции как сметана. Накройте и дайте ей постоять четверть часа, пока не увеличится в объеме. Затем влейте в опару теплый кефир, хорошо перемешайте и замесите тесто, добавляя понемногу муку. ...

Котлеты в духовке. Этот рецепт для тех кто не хочет стоять у плиты и при этом хочет получить вкусные, сочные котлеты. И сегодня еще покажу как я готовлю рис на гарнир, чтобы он был вкусный и рассыпчатый, даже самый дешевый рис поэтому рецепту будет просто объеденье. *************************** Рецепт: Для котлет: Фарш -500гр. Картофель -2шт. Луковица -1шт. Чеснок -2-3зуб. Хлеб -3 ломтика Сметана -1-2ст.л. Масло сливочное -50грамм Соль -1/2ч.л. Черный перец – по вкусу Дл... рецепты

Салат-намазка для бутербродов Ингредиенты: Тунец консервированный - 200 г Яйцо - 1 шт. Зелень - 1 пучок Горчица - 1 ст. л. Сметана - 2–3 ст. л. Батон - 1 шт. Помидоры - 4–6 шт. Приготовление: 1. Откройте банку с тунцом, слейте жидкость и разомните мякоть вилкой. 2. Добавьте вареное яйцо и мелко нарезанную зелень. 3. Заправьте горчицей и сметаной. 4. Намазывайте пасту на кусочки батона, хлеба или багета. 5. Сверху украсьте нарезанными помидорами, выложите бутерброды на тарелку и пода

Творожная запеканка без муки. Даже лучше мороженого! Ингредиенты: - Творог – 500 г. - Яйца – 5 шт. - Масло сливочное или маргарин – 50 г. - Изюм – по вкусу. - Цедра – с одного лимона. - Манка – 1 ст. ложка с горочкой. - Сахар – 100 г. - Сметана – 50 г.

Густой суп с кабачками и фрикадельками Ингредиенты: 2 шт.- средних кабачка 1-2 шт.- сладкого болгарского перца 4 шт.- средние картофелины 4 шт.-небольшие моркови 1-2 шт.- репчатые луковицы 2 зубчика -чеснока 3-4 шт.-помидора 1 ст. л. -томатной пасты 1 литр - бульона или воды 500 гр. - мясного фарша (говяжий, свиной, или смешанный) 2 ломтика -белого хлеба 1 шт.-яйцо соль, черный перец, лавровый лист - по вкусу растительное масло - для жарки сметана и свежая зелень - для подачи

Теперь так я буду делать всегда: супер-быстрый способ приготовить домашнюю лапшу без скалки Об этом способе я узнала из какого-то китайского ролика, ну, знаете, есть такие штуки, типа быстрых видео рецептов. И решила попробовать. Домашнюю лапшу мы любим очень всей семьёй, а вот раскатывать ее, резать, а потом ещё и кухню отмывать - не люблю я. Итак, рецепт максимально прост: надо соединить 2 яйца и муку. Я брала на глаз, тесто должно быть как жидкая сметана. Хорошо перемешиваем вилкой ил ТЕСТО. ХЛЕБ. БАТОНЫ.ДОМАШНЯЯ ЛАПША. ЛАВАШ.

Завтрак - бомба из обычных продуктов! Вкуснейшие сырные греночки на сковороде - запись пользователя Katerina (Катерина Михайленко) в сообществе Болталка в категории Кулинария Всем большой привет! Готовим вкуснейший завтрак или перекус на скорую руку! Ингредиенты Хлеб - 12 ломт. Яйца - 3 шт. Сыр - 80-100 гр. Укроп (кинза) - 1/2 пучка Сметана - 100 гр. Пироги

Пирог с яйцами и зеленым луком. В сезон свежей зелени предлагаю приготовить не только вкусный, но и полезный пирог с зеленым луком и яйцами. Очень вкусно его подавать вместо хлеба к первым блюдам. Для приготовления пирога с яйцами и зеленым луком потребуется: Для теста: 4 яйца; соль; 7 ст. л. муки; 1/3 ч. л. соды; 200 г сметаны; 1 ст. л. майонеза. Для начинки: 6 вареных яиц; большой пучок лука; соль. Яйца взбить с солью. Добавить сметану и майонез. Перемешать.Добавить... готовим в мультиварке

Чесночные гренки со шпротами и яйцом. Этот невероятно простой рецепт ассоциируется у меня с застольями из далекого детства. Запах тостов, натертых чесноком, вместе со шпротами ни с чем не сравнимы. Эта закуска, не смотря на свою простоту, всегда будет к месту на вашем столе! Ингредиенты: Хлеб 4 ломт. Куриное яйцо 2 шт(сваренные вкрутую) Шпроты 1 бан. Чеснок 2 зуб. Сметана 3 ст. л. Огурец 1 шт Способ приготовления Шаг 1. Хлеб нарезаем треугольными ломтиками толщиной не боле...

Домашний адыгейский сыр (на заднем плане - восхитительный домашний цельнозерновой хлеб на закваске) Бесподобный сыр своими руками. Готовится несложно, но чтобы получить хороший сыр, нужны свежие продукты. Итак, приступим. Ингредиенты Сметана - 400 г Молоко - 2 л Яйцо - 6 шт. Соль - 1 ст.л. Пошаговая инструкция приготовления 1. Молоко вскипятить, добавить соль. 2. Яйца взбить со сметаной. 3. В кипящее молоко тонкой струйкой влить яичную смесь, все время помешивая. В... кухня то что нравится

Печеночный паштет "Проще простого" Печеночный паштет настолько просто и легко делается, что стыдно покупать его в магазине. И из куриной печени паштет получается нежным и приятным, да еще если намазать его на поджаренный хлеб... м-м-м... объедение! Ингредиенты: 800 гр куриной печени, лук - 2шт, морковь крупная - 1шт, масло сливочное - 100 гр, соль по вкусу, пару ложек сметаны. Обжариваем пару минут печень в сковороде и убираем ее. ПАШТЕТ

Рецепт сырных гренок Предлагаю рецепт вкусного, сытного завтрака. Сырные гренки очень вкусные и на их приготовление требуется минимум времени. Порадуйте своих близких аппетитными горячими греночками. Для приготовления сырных гренок нам потребуется: белый хлеб - 12-14 кусочков; яйцо - 3 шт.; сыр твёрдых сортов - 50 г; сметана - 3 ст. л.; масло для жарки. Приготовить продукты. Сыр натереть на мелкой тёрке. Белый хлеб нарезать на кусочки. Соединить сыр, яйца, сметану и всё хорошо перемешать. Купа

ХЛЕБ

СЫРНЫЕ ГРЕНКИ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● белый хлеб - 12-14 кусочков; ● яйцо - 3 шт.; ● сыр твёрдых сортов - 50 г; ● сметана - 3 ст. л.; ● масло для жарки ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Приготовить продукты. Сыр натереть на мелкой тёрке. Белый хлеб нарезать на кусочки. Соединить сыр, яйца, сметану и всё хорошо перемешать. Купать кусочки хлеба в сырной смеси. Сковороду разогреть, добавить растительное масло, выложить кусочки хлеба. Обжарить сырные гренки с двух сторон до золотистого цвета. Аппе... вкусняшки

12 ВКУСНЕЙШИХ НАМАЗОК НА ХЛЕБ, КОТОРЫЕ УТОЛЯТ ГОЛОД В ДВА СЧЁТА! Эти аппетитнейшие бутерброды порадуют вас своим вкусом и утолят чувство голода. Идеи можно использовать как для пикника, так и для завтрака! Яично-луковая Сварите яйца вкрутую и натрите их на крупной терке. Мелко нарежьте лук. Разотрите размягченное масло, смешайте его со сметаной, солью и перцем. Добавьте мелко нарезанную зелень. 2. Грибная Поджарьте на подсолнечном масле 4 ст. л. мелко нарезанных грибов, по...

Хлеб бородинский+песто+копченная курочка+лист салата+зелень. Хлеб+томатный соус+ветчина+зеленый лук+сыр. Запечь. Хлеб+горчица+лист салата+огурец+копченное мясо. Хлеб+паштет+яйцо+огурец+лист салата. Хлеб+томатный соус+курица+чеснок+сыр.Запечь. Лаваш+сметана+курица запеченая+лист салата+зелень+огурец+сыр+яйцо болтушка. Сделать ролл. Хлеб+паштет из авокадо+яйцо. Хлеб+помидор+буженина+вареное яйцо. Хлеб+сливочное масло с зеленью+тертый сыр+яичница. Лаваш+отварная говядина+туше...

Почти японский вкусный белый хлеб.

Пшеничный хлеб с нежной корочкой весом около 500 граммов.

Простой рецепт с фото и расчетом калорий.

Давно собиралась испечь японский хлеб хоккайдо. Десять лет в интернете плавают два его рецепта. Меня заинтересовал именно с манкой и сухим молоком.

Я заменила сливки 30% жирности сметаной 20%. Результат восхитил. Очень вкусный хлеб. Возможно, раскатывание на столе, смазанном растительным маслом, достаточно повышает жирность теста.

Пекла его много раз. Уверена, что в форме для хлеба он всегда получится. Даже если тесто будет несколько жидким, рулеты для него можно сделать без скалки, руками из толстых лепешек.

А можно испечь этот хлеб одним куском в форме и получится обыкновенный кирпич, но очень вкусный.

Пекла из этого теста отдельно стоящие булочки, не понравилось. Для меня это хлебное тесто, должны быть воздушными.

Если в нашем рецепте заменить сметану сливками 30% жирности, получится почти хлеб. Почему почти? Потому что все‑таки в Японии мука другая, другие сливки и молоко.

И на сметане это очень вкусный хлеб.

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная высшего сорта – 300 г
  2. Сухое молоко – 15 г
  3. Манка – 25 г
  4. Дрожжи сухие Саф‑Момент – 4 мл
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Сметана 20% – 75 г
  7. Сахар – 14 г – 3 чайных ложки с небольшой горкой
  8. Соль – 0, 5 чайной ложки
  9. Молоко теплое – 125 мл

В 100 граммах готового хлеба 305 ккал.

Приготовление:

1. Отмерить в миску муку, манку, сухое молоко, сухие дрожжи, просеять в посуду для замешивания теста. Дрожжи лучше .

2. В другой миске соединить яйцо, сметану, сахар и соль, перемешать. Добавить теплое (около 50 градусов) молоко, перемешать.

3. В центре муки сделать углубление, вылить жидкую смесь, замесить вилкой тесто. Оно будет липким. Закрыть посуду с тестом крышкой или пленкой. Поставить в теплое место на 1‑1,5 часа, чтобы манка немного набухла.

Случалось, что я в холодное время года оставляла тесто набухать и на 3 часа, и никак это не отражалось на результате.

4. Выложить тесто на стол, вымесить 10 минут. Оно останется немного липким. Собрать в колобок, положить в посуду объемом не менее 2,5 литра. Накрыть крышкой или пленкой. Поставить для подъема в теплое место. Тесто поднимается 2‑4 часа в зависимости от температуры в теплом месте.

Если тесто получается более жидким, его не получается собрать в колобок, выкладываем куском как на фото. Здесь кастрюля объемом 3 литра.

5. Тесто поднялось, выложить на смазанный растительным маслом стол, с помощью весов разделить на 4 части. У меня каждая часть около 140 граммов. Подготовить форму: смазать или растительным маслом.

6. Из каждого куска скатать палочку около 30 см, расплющить ладонью, как на фото, раскатать скалкой в длинный тонкий язык шириной как дно у формы. Свернуть рулетом, выложить в форму, накрыть крышкой или пленкой.

Почти всегда тесто несколько липнет к столу, потому надо смазывать стол перед раскаткой каждого куска растительным маслом с помощью бумажной салфетки.

Буханка хлеба получается более аккуратной, ровной, если концы рулетов плотно входят в форму. Если рулеты получились длиннее, чем дно, их надо сжать между ладонями.

7. Поставить форму в теплое место на расстойку. Расстойка около часа. В жаркое время года может быть достаточно получаса. Надо следить. Максимум подъема на расстойке на фото, это необязательно. Достаточно, чтобы рулеты увеличились в объеме в 2 раза.

В холодное время года я обычно держу час, но вот эти на фото так подросли за 40 минут, было слишком жарко на кухне.

8. Выпекать в заранее разогретой до 175 градусов духовке около 40 минут до румяной корочки.

Я пеку 45 минут в маленькой электрической духовке, обогрев верх‑низ. Когда корочка достаточно зарумянится, закрываю алюминиевой фольгой и допекаю до конца по времени.

Первый раз я побоялась пересушить хлеб и достала его через 35 минут, корочка была уже слишком румяная. Для меня он был немного недопеченным.

9. Готовый хлеб остудить на решетке без укутывания. Корочка у хлеба почти совсем мягкая. Фото готового хлеба в начале публикации. Он прекрасно хранится несколько дней.

Так выглядит разлом хлеба между саечками.

Так выглядит хлеб сбоку и снизу.

В интернете пишут, что это самый лучший хлеб для бутербродов с икрой. Таки да.

Расчет калорийности блюда

Итак, вес готового хлеба на весах: 510 г

В 100 граммах готового хлеба: 1557: 510 × 100 = 305 ккал

© Таисия Февронина, 2019.

Перед началом напомним:

  • сочетание крахмалов и белка - самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт (в отличие от жмыха или тертых овощей, клетчатка всегда помогает пищеварению, усиляет перистальтику, абсорбирует токсины и обогащает любое блюдо);
  • пророщенные злаки всегда легче усваиваются, чем “сухие”, даже после термическойобработки (правда, такие получится смолоть только в “фарш”, а не в муку);
  • сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально.

Рецепты домашнего бездрожжевого хлеба

1. Простые пресные лепешки

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 2,5 стакана муки (желательно цельнозерновой)
  • 1,5 чайной ложки соли
  • овощи - немного болгарского перца, подойдет и морковный жмых от сока, оливки, вяленые томаты, чеснок, зелень.

Домашний хлеб без дрожжей:

  1. В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду.
  2. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут.
  3. Раскалить сковороду.
  4. Тоненько раскатать лепёшку.
  5. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек.
  6. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие.
  7. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

2. Домашний хлеб на кефире

Очень простое - немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т.п.

Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку - но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная - наверняка с добавками!).

Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.

Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.

Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.

Печь час в духовке, разогретой до 180-190 градусов.

Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир - тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).

3. На основе ирландского содового хлеба

  • 250 гр муки из цельной пшеницы
  • 250 гр муки ржаной
  • 250 гр овсяной муки
  • 1/2 ст молотых орехов
  • 4 ст.л растительного масла
  • 1 чл соли
  • 1 чл соды
  • сок 1 лимона
  • 500-600 мл воды

Домашний хлеб без дрожжей:

  1. Духовку сильно разогреть, противень смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто. В процессе выпекания сделать на корочке надрезы.
  2. Сок лимона и воду можно заменить сывороткой, кефиром и т.п, можно добавлять изюм, жаренный или сырой лук, болгарский перец, тмин, жмых от морковного сока и т.п.

4. Лепешки картофельные

Ингредиенты:

  • 300 мл (полтора стакана) картофельного пюре (можно на воде)
  • 1 ч.л. соли
  • 300 мл муки
  • 1 яйцо (можно попробовать использовать только желток - так рецепт в целом получится более легким для пищеварения и менее вредным соответственно).

Приготовление:

  1. Быстро вымесить тесто, разделить на 10 частей и выложить на пекарскую бумагу в виде 10 тонких (около 5 мм) лепешек. Каждую потыкать вилочкой, иначе лепешки вздыбятся.
  2. Выпекать при 250 С примерно 13-15 мин (должны слегка подрумяниться).
  3. Остудить, можно есть теплыми или остывшими, очень вкусно со сливочным маслом, сметаной и зеленью.

5. Овсяные лепешки

Ингредиенты:

  • 600 мл (3 стакана) овсяных хлопьев
  • 250 мл муки (можно темной, цельнозерновой, обойного помола)
  • 1,5 ч.л.соли
  • 1 ч.л. соды
  • 600 мл кефира
  • 50 гр растопленного масла (или оливкового)

Как приготовить овсяные лепешки:

  1. Замесить тесто, дать настояться полчасика, затем точно так же как в предыдущем рецепте, выложить и умять круглые лепешки и запечь при 250 С примерно 15 минут (надо смотреть, чтобы чуть начали коричневеть).
  2. Можно не придавать круглую форму, а распластать как получится на пекарскую бумагу, потыкать вилкой и условно разрезать где-то через 7 минут, когда пойдет схватывание теста. А потом, уже вынимая из духовки, доломать на тарелку.

6. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №1)

Ингредиенты:

  • 2 ст муки
  • 1 ч ложка соли
  • 2 яйца
  • 1/2 ст теплого молока
  • 1 ч л оливкового масла

Тесто для пиццы без дрожжей рецепт:

  1. Муку перемешать с солью.
  2. Яйца размешать в миске с теплым молоком и добавить оливкового масла.
  3. Небольшими порциями влить полученную смесь в миску с мукой, постоянно подмешивая. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпать руки мукой. Месить в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
  4. Оформировать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 минут.

Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №2)

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 1,5 стакана ржаной обдирной муки
  • примерно 1 стакан воды
  • щепотка соли

Тесто для пиццы как приготовить:

  1. Если предпочитаете мягкое тесто, то понадобится кефир вместо воды и щепотка пищевой соды (сначала сода добавляется в кефир, 5 минут настаивается, потом смесь вливается в муку).
  2. Выпекается 15 минут и потом еще 15 с томатной пастой и овощами.

7. Ржаной хлеб на традиционной бездрожжевой закваске

  • Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе (например, рассол). Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее.
  • После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары - как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа - это норма для ржаного хлеба.
  • В замес теста добавляют немного пшеничной муки (~ 1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто “легкое”. После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы).
  • Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.
  • Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 - 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.
  • Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.
  • Накануне, с вечера, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (~ 9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).

8. Хлеб на хмелевой закваске

1. Приготовление закваски

1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
1.3. Один стакан полученного отвара залить в полулитровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).

2. Количество компонентов.

Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо:

  • вода 1 стакан (0,2 литра);
  • на каждый стакан воды требуется: мука 3 стакана (400-450 гр.);
  • соль 1 чайная ложка;
  • сахар 1 стол. ложка;
  • масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка;
  • хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки;
  • закваска.

3. Приготовление опары

3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку закваски и 1 стакан муки.
3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

4. Замес теста

4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья - не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.

5. Режим выпечки

5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.
5.2. Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 50 минут.

Предлагаю попробовать простой рецепт хлеба в духовке, который делается на сметане и получается мягким и вкусным. Готовиться он с добавлением прессованных свежих дрожжей, которые также можно заменить сухими быстродействующими.

Рецепт хлеба в домашних условиях совсем не сложный, в нем нет приготовления закваски или опары, поэтому все делается легче. Подходить тесто должно дважды, а не один раз, если вы хотите мягче выпечку и без запаха дрожжей.

Рецепт хлеба на сметане в духовке можно готовить также в хлебопечке или мультиварке, смотрите как вам удобнее. В составе все продукты простые и зачастую есть в холодильнике. Если вы видите, что у вас осталась не использованная сметана, то это хороший вариант ее использования. Также посмотрите, как испечь домашний , он получается вкусным и делается довольно просто.

Ингредиенты:

  • Вода теплая – 100 мл.
  • Сметана – 125 г
  • Дрожжи прессованные – 12 г
  • Масло растительное – 2 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Мука пшеничная – 2 ст.

Как приготовить хлеб в духовке на сметане

Рецепт пшеничного хлеба в духовке очень прост. Сначала в миску вливаю теплую воду, добавляю дрожжи, соль, сахар, растительное масло и сметану комнатной температуры.

Все это перемешиваю так, чтобы дрожжи полностью растворились. Затем просеиваю муку и начинаю частями ее всыпать, перемешивая сначала ложкой или лопаткой.

Когда мешать будет уже трудно, продолжаю замес руками.

Постепенно подсыпаю остальную муку и замешиваю мягкое тесто, которое не липнет к рукам, и при этом оно достаточно эластичное. По количеству муки может уйти чуть больше или чуть меньше, чем указано, это зависит от ее вида и сорта.

Чтобы оно быстрее подошло, миску с тестом ставлю в большую миску с теплой водой, так как дома сейчас прохладно и ему тяжело будет подойти без дополнительных действий. Также можно поставить его в духовку, нагретую до 35 – 40 градусов и с приоткрытой дверцей. Подходит оно примерно за час — полтора. Как видите, это действительно простой рецепт домашнего хлеба и в процессах нет ничего сложного.

После этого снова обминаю его руками, чтобы получился колобок и даю еще раз подойти. Муку при этом больше не добавляю.

После второго подъема подготавливаю форму, у меня она силиконовая, поэтому не требует дополнительной смазки. Если же вы берете металлическую, то ее нужно смазать маслом или выстелить пергаментом. Затем тесто обминаю и вытягиваю колбаской. Далее выкладываю его в форму, после чего оставляю на 30 – 40 минут, чтобы оно хорошо подошло.

За это время он хорошо поднялся, поэтому сверху делаю косые надрезы. Очень важно, чтобы нож был острым, иначе не получатся ровные надрезы. Также сверху смазываю его яичным желтком, молоком или кефиром, для большей румяности корочки. Теперь о том, при какой температуре выпекать хлеб. Духовку нагреваю до 180 градусов и ставлю выпекать хлебушек на 35 – 40 минут.

Его готовность проверяю деревянной зубочисткой, которая после прокалывания хлебушка, остается сухой и к ней не липнет тесто. Вынимаю его из формы и оборачиваю в чистое кухонное полотенце, чтобы он полностью остыл. А вот после остывания можно нарезать его и пробовать. Вот такой простой рецепт хлеба в духовке получился и надеюсь, что вы его также оцените и будете печь у себя дома. Приятного аппетита!

В последнее время мы всё чаще сталкиваемся со спорами о пользе и вреде такого необходимого для нас продукта, как хлеб. Особые сомнения вызывает наличие дрожжей в его составе: мол, и вредно это для организма, и красоты не добавляет, и пищеварение затрудняет. Поэтому сегодня мы научимся готовить бездрожжевой хлеб различными способами, а поможет нам в этом духовка.

Особенности бездрожжевого хлеба

Как понятно из названия, такой хлеб изготавливается без применения пекарских дрожжей. Тесто замешивается на основе простокваши или кефира, рассолов с добавлением соды, которая обеспечивает брожение в кислой среде. Ещё чаще используют специальные закваски. Именно эти продукты поднимают тесто и увеличивают его в объёме, за счёт чего хлеб становится мягким, упругим.

Поклонники здорового образа жизни категорически не приветствуют наличие живых дрожжей в своём рационе. И такая выпечка действительно очень полезна. Хлеб содержит целлюлозу, благотворно влияющую на перистальтику - Вы избавитесь от ощущения тяжести в желудке после еды и нормализуете обмен веществ.

Бездрожжевой хлеб действительно очень полезен

Обратите внимание! Низкая кислотность бездрожжевого хлеба на руку тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит или язва. Витамины группы В и РР, содержащиеся в этом продукте, избавят Вас от неприятностей с кожей лица, волосами и ногтями.

Кроме того, бездрожжевой хлеб, приготовленный самостоятельно, хранится намного дольше обычного, купленного в магазине. Конечно, если его не съедят сразу, как достанут из духовки (скорее всего, так оно и будет, уверяю Вас).

Необходимые ингредиенты

Как и в любой выпечке, при изготовлении бездрожжевого хлеба главный ингредиент - мука. И в зависимости от рецепта очень важно подобрать её вид: ржаная, пшеничная, кукурузная, гречневая, ячменная, отрубевая. Внимательно следуйте рекомендациям рецепта: иногда использование, например, пшеничной муки вместо ржаной может испортить готовый продукт.

Для бездрожжевого хлеба используют муку любых злаковых культур

Поскольку живые дрожжи не используются, то и простая вода для теста не подойдёт. Вместо неё применяют кисломолочные продукты или рассолы, к которым добавляют соду. Также бездрожжевой хлеб готовят на закваске. Ниже мы расскажем Вам, как её правильно сделать. Если Вы решите печь бездрожжевой хлеб постоянно, закваска должна быть всегда под рукой.

Соль и сахар - обязательные продукты для теста. Но в этом случае они играют только вкусовую роль. Сахар участвует в формировании теста только в паре с дрожжами.

Очень часто бездрожжевой хлеб дополняют отрубями, цельными зёрнами, солодом, морской капустой и другими продуктами. Эти добавки на порядок повышают пользу хлеба для нашего организма.

В зависимости от рецепта в тесто будут добавляться и другие продукты: яйца, масло, молоко и т. д. А сейчас, как и обещали, мы расскажем Вам о приготовлении закваски.

«Вечная» закваска

Вариантов заквасок очень много, на любой вкус. Мы же предлагаем вам начать с самой простой, но эффективной. Для неё потребуются:

  • 300 г муки (желательно ржаной);
  • 300 г воды.
  1. День 1. Соедините воду с мукой в глубокой миске или кастрюле, хорошо размешайте до консистенции густой сметаны. Накройте отрезом влажной ткани, поставьте в такое место, где очень тепло, нет сквозняков. Заготовка должна бродить в течение суток. Помешивайте её время от времени и следите, когда начнут появляться маленькие пузырьки.
  2. День 2. Закваске нужна подкормка. Досыпьте 100 г муки и влейте воды столько, чтобы консистенция вернулась к прежней. Снова накройте заготовку и верните в то же тёплое место на сутки. Не забывайте помешивать и следить за пузырьками.
  3. День 3. Теперь невооружённым глазом видно, что закваска работает. Она увеличилась в размерах и вся покрылась пузырьками. Последний раз подкормите её (как в прошлом пункте) и снова поместите в тепло. Время от времени посматривайте: Вам нужно не упустить момент, когда закваска вырастет в 2 раза от прежнего объёма. В этот момент массу нужно разделить пополам. Одну часть можно сразу пускать в ход - готовить на ней тесто для хлеба. Вторую половину сложите в баночку, накройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник. Когда нужно - возьмите от неё половину, снова подкормите и поставьте в тепло.

Закваска всегда должна быть у Вас под рукой

Вот и весь секрет самой простой закваски, которая долго будет помогать Вам в приготовлении вкусного и полезного хлеба.

Видеорецепт закваски

Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке

Думаете, бездрожжевой хлеб однообразный и скучный? А вот и нет! Рецептов этого продукта очень много, а если ещё и свою фантазию применить - жизни не хватит, чтобы всё попробовать. Мы подобрали для Вас несколько распространённых, несложных и интересных способов приготовления такого хлеба.

Классический рецепт

Буханка белого бездрожжевого хлеба

Очень простой способ выпекания вкусного хлеба на закваске со стандартным набором продуктов:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 250 г воды;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 7 столовых ложек закваски.
  1. В подходящей по размеру посуде соедините просеянную муку, соль и сахар. Введите растительное масло и смешайте руками, растирая. В полученную смесь введите закваску.

    Муку перед добавлением в тесто обязательно просейте

  2. Постоянно помешивая, добавьте к тесту стакан воды так, чтобы оно начало отставать от ладоней. Накройте чистой тканью и на несколько часов оставьте в тёплом месте. Тесту нужно время для того, чтобы хорошо подняться (как минимум в 2 раза стать больше в объёме). Можно оставить его на 2 часа на тёплой водяной бане.

    Замесите тесто

  3. Когда тесто подойдёт, обомните его хорошенько и аккуратно выложите в форму. Она должна быть глубокой, с хорошим запасом вверх, потому что тесто будет ещё подниматься. Оставьте ещё на какое-то время постоять и после этого смело отправляйте форму в разогретую духовую печь на 20 минут при 180 градусах.

    Дайте тесту подняться перед тем, как ставить в духовку

Чтобы корочка на хлебе получилась блестящей, обмажьте верх буханки растительным маслом и поставьте её в духовку ещё на 5–10 минут.

Видеорецепт классического пшеничного хлеба без дрожжей

Белый хлебушек сыворотке

Такой хлеб не только очень вкусный, но и сытный. Он изготовлен по рецепту, схожему с теми, которыми пользовались наши прапрабабушки. Понадобятся следующие продукты:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 550 мл сыворотки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 9 столовых ложек закваски.

Учтите, что мука, сыворотка, масло, а также посуда, в которой Вы будете мешать тесто, должны быть тёплыми. Чтобы прогреть муку, просейте её в подходящую сухую посуду, поставьте в тёплую (до 60 градусов) духовку.

Хлеб на сыворотке готовили ещё в давние времена

  1. Возьмите глубокую миску или кастрюлю, засыпьте в неё 1 стакан муки пшеничной.

    Всыпьте в посуду пшеничную муку

  2. Сверху выложите закваску - 9 столовых ложек.

    Добавьте закваску

  3. Теперь добавьте оставшиеся 2 стакана муки, соль, сахар и соду. Залейте 250 мл сыворотки, предварительно подогрев её, и растительное масло.

    Добавьте остальные продукты

  4. Хорошенько перемешайте все ингредиенты так, чтобы замес получился густым и липким. Чтобы работать с ним далее, вам нужно хорошенько смазать руки подсолнечным маслом.

    Замесите тесто

  5. Хлеб можете выпекать в специальных формах, а если у Вас их нет, то просто сформируйте руками каравай или небольшие булочки. Формы или противень застелите пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, разложите тесто равными долями. Накройте полотенцем и на пару часов поставьте в тёплое место. За это время тесто должно увеличиться в объёме как минимум вдвое.

    Формы или противень под тесто нужно уложить пергаментной бумагой

  6. Поглядывайте за тестом, чтобы не сбежало. Оно лёгкое, быстрое на подъём, запросто может «сделать ноги», как в народе говорят. Даже если это случилось, не стоит расстраиваться. Острым ножом аккуратно обрежьте излишки теста, убежавшего из формы, и сделайте из них лепёшку. Её тоже можно испечь.
  7. Будущий хлебушек смочите сверху водой и присыпьте кунжутом. Или тмином, льном, подсолнечными семечками, анисом - на Ваш вкус. Отправляйте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. На нижний ярус поставьте поддон с водой, чтобы исключить пригорание хлеба и насытить его влагой в процессе запекания. Время приготовления - 50 минут.

    Сверху хлеб можно посыпать кунжутом или тмином

  8. Если Вы любите твёрдую корочку, достаньте хлеб сразу после того, как он испечётся. Можно оставить каравай внутри до полного остывания духовки, тогда корочка будет мягкой и нежной.

    Чтобы корочка получилась твёрдой и хрустящей, доставайте хлеб из духовки сразу же

Посмотрите, какой живой и упругий хлеб получается. Закваска в паре с сывороткой делает его необыкновенно ароматным, рыхлым, мягким.

На кефире

Кефир давно известен нам своими полезными свойствами. В бездрожжевом хлебе он выполняет роль закваски. Возьмите следующие ингредиенты:


Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

  1. Смешайте в глубокой миске два вида муки - ржаную и пшеничную.

    Смешайте оба вида муки

  2. Добавьте овсяные хлопья. Туда же - размягчённое масло, соль и соду. Хорошенько перемешайте все продукты.

    Добавьте остальные продукты

  3. Тонкой струйкой влейте предварительно подогретый кефир (не переусердствуйте, он должен быть тёплым, а не горячим). Самое время замешать тесто. Делайте это аккуратно и неторопливо.

    Влейте кефир

  4. Тесто получится густое, упругое, но не жёсткое, оно будет слегка налипать на руки. Сформируйте буханку, присыпая мукой, сверху сделайте надрезы, крест-накрест или параллельно.

    Сформируйте буханку и надрежьте её сверху

Выпекайте хлеб не менее получаса в духовке, нагретой до 200 градусов. Проверяйте готовность спичкой или зубочисткой. Выньте готовую буханку, накройте чистой тканью и дождитесь, пока она полностью остынет.

Видео о приготовлении бездрожжевого хлебушка на кефире

На рассоле

Пряный и ароматный рассол станет отличной основой для бездрожжевого хлеба

Этот хлеб может быть каждый день разным на вкус. Это зависит от рассола, входящего в состав теста. Он может быть огуречным, капустным, помидорным, настоянным на укропе, тмине, уксусе. Кто-то рекомендует брать не очень кислый рассол, кому-то нравится более пряный. Всё зависит от Вашего вкуса, можно поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Итак, Вам понадобятся:

  • 300 г рассола;
  • 120 г ржаной обдирной муки;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 10 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки кунжута или тмина.

Немного нагрейте рассол, посолите его и всыпьте ржаную муку. Перемешайте и оставьте смесь на 20–25 минут подниматься.

  1. Введите сахар и начинайте замешивать тесто, понемногу всыпая пшеничную муку. Масса должна получиться мягкой, слегка налипающей на руки. Накройте её и оставьте в тёплом месте.
  2. Тесто должно стать больше в 2 раза. Как только это произошло, уложите его в форму смоченными в растительном масле руками. Присыпьте кунжутом или тмином. Снова накройте полотенцем и отправьте на 30 минут в тёплое место.
  3. Поставьте форму с тестом в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. На выпекание нужно около 25 минут.

    Проверить готовность можно, постучав по корочке. Если звук глуховатый, но отчётливый, значит, хлеб готов.

Хлеб на рассоле хорошо поднимается и получается вкусным, ароматным, пышным

На молоке

Если у Вас не так много времени, а продуктов достаточно, чтобы удивить близких и друзей, предлагаем Вам приготовить бездрожжевой хлеб на молоке с овощными добавками.

Необходимые продукты:

  • 400 г муки;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 175 мл молока;
  • 175 мл йогурта;
  • 100 г тыквы;
  • 3 луковицы небольшого размера;
  • 100 г зелени;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайной ложки растительного масла.

Тыкву можно заменить кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами - на ваш вкус.

  1. Почистите лук и тыкву, нарежьте и обжарьте в масле до мягкости. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.

    Приготовьте зажарку из лука и тыквы

  2. Возьмите большую миску и смешайте в ней поджарку, муку, хлопья, соль с содой, измельчённую зелень. В другой миске смешайте молоко с йогуртом до равномерной консистенции.

    Смешайте все ингредиенты в миске

  3. Соедините все смеси в одной посуде. Быстро перемешайте деревянной лопаточкой.

    Замешайте тесто лопаткой

  4. Положите приготовленное тесто в смазанную форму. Сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке около получаса.

    Выложите тесто в форму и сделайте надрезы сверху

  5. Достаньте хлеб из духовки. Подавать его можно как горячим, так и охлаждённым.

    Готовый хлеб можно сразу подавать к столу

При желании в такой хлебушек можно добавить мёд и орехи, корицу с ванилином, анис или оливки.

Заварной хлебушек

Очень простой рецепт с минимумом продуктов и временных затрат. Вам понадобятся:

  • 0,5 л кипящей воды;
  • мука - сколько возьмёт некрутое тесто;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • по 2 чайные ложки соли и сахара;
  • закваска - 8 столовых ложек.

Заварной бездрожжевой хлеб незаменим в постном меню

Такой хлеб очень хорош с грибными супами, которые неизменно подают к столу в Великий пост.

Цельнозерновой фитнес-хлеб

Такой хлеб безоговорочно относят к диетической кухне из-за входящей в него цельнозерновой муки. Очень простой рецепт, приготовление займёт у Вас всего полтора часа, из них Вам лично придётся потратить всего 20 минут.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Потребуются следующие продукты:

  • 0,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана минеральной воды;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки отрубей;
  • 1 столовая ложка семян тмина;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Набор продуктов для цельнозернового бездрожжевого хлеба

  1. Подготовьте все необходимые продукты, чтобы они были у Вас под рукой.
  2. В одной миске замешайте отруби, муку грубого помола и воду, посолите. Туда же добавьте пшеничную муку и растительное масло.

    Смешайте все продукты в подходящей миске

  3. Очень быстро смешайте всё в ком мягкого теста. Укройте чистой салфеткой, оставьте минут на 15–20.

    Быстро замесите тесто и оставьте его в тепле на некоторое время

  4. Настоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт около 0,5 см. Растительное масло в составе не позволит массе прилипать к столу. Если это всё-таки происходит, насыпьте на стол горсть муки.

    Раскатайте тесто в пласт

  5. Скатайте из теста рулет. Тем временем прогрейте духовку и приготовьте противень, чуть увлажнив его водой. Уложите на него рулет и выпекайте при 200 градусах 20 минут. После этого понизьте температуру до 150 градусов и оставьте хлеб допекаться на полчаса.

    Сформируйте из раскатанного пласта рулет

  6. Когда Вы достанете готовый хлеб из духовки, заверните его в льняную ткань (слегка влажную), накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте на часок отдыхать.

    Заверните готовый хлеб в льняную салфетку на какое-то время

Теперь можно нарезать цельнозерновой хлеб и наслаждаться его вкусом.

Отрубной каравай на соде

Такой бездрожжевой хлеб издавна готовили в Ирландии. Если Вы являетесь поклонником этой страны, обязательно опробуйте этот рецепт. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г муки отрубной;
  • 450 мл кефира (нежирного или совсем обезжиренного);
  • 50 г изюма;
  • 50 г семечек подсолнуха;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка кунжутных семечек;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка морской соли.

Прежде чем приступить к работе, включите духовку, чтобы она была прогрета до 220 градусов к нужному моменту.

  1. Просейте отрубную муку. Те отруби, что остались на дне сита, засыпьте обратно в муку, добавьте соль и соду. Равномерно перемешайте ингредиенты.

    Смешайте в миске ингредиенты

  2. Введите в смесь из сухих продуктов кефир и замесите тесто.

    Добавьте кефир в смесь сухих компонентов

  3. На сковороде (без масла!) подсушите семечки кунжута и подсолнуха.

    Обжарьте семечки на сухой сковороде

  4. Замочите изюм в воде на 5 минут и отожмите.

    Замочите изюм и отожмите его

  5. Всё это добавьте к тесту, хорошенько вымесите.

gastroguru © 2017