Самодельное вино из ранеток рецепт. Вино из ранеток: как сделать в домашних условиях

Вино из ранеток – вкусный напиток с небольшим содержанием алкоголя, обладающий полезными свойствами для человеческого организма. Его приготовление самостоятельно в домашних условиях не потребует специфических навыков и значительных финансовых расходов. Все что потребуется – немного терпения и стараний, что позволит уже спустя пару месяцев насладиться вкусом яблочного вина.

Особенности сорта яблок

Среди имеющихся сортов яблок, использующих для приготовления вина, выделяют Ранетки. Они наделены уникальными вкусовыми качествами и не менее приятным ароматом. Для этого сорта характерна стойкость к морозам, не требуют особого ухода, дают большой урожай, что повышает их распространенность в наших краях. Плоды очень сочные и в диаметре не превышают 15 см.

Ранетки наделены полезными элементами, среди которых:

  • клетчатка – укрепляет десна и зубы;
  • йод – стабилизирует функционирование щитовидной железы;
  • железо – препятствует появлению и развитию анемии;
  • пектины – положительно сказываются на работе ЖКТ, очищая организм от вредных веществ.

Яблоки этого сорта являются отличным диетическим продуктом, подходят диабетикам, помогают при заболеваниях почек и мочеиспускательных систем. Будут не менее полезны для беременных женщин и детей.

Эти свойства яблок делают их незаменимым ингредиентом домашнего вина.

Полезные свойства вина из ранеток

Несмотря на то, что яблочное вино является алкогольным напитком, это не исключает возможности его полезного влияния на организм. Естественный процесс брожения сохраняет и усиливает действие полезных веществ, необходимых для укрепления здоровья. Вино из ранеток насыщено кислотами и витаминами. Наличие жиров и белков сведено к минимуму, что делает напиток малокалорийным.

Среди положительных влияний домашнего вкусного вина из ранеток можно выделить:

  • усиление аппетита;
  • очищение крови;
  • контроль содержания сахара в крови;
  • нормализация артериального давления;
  • препятствует преждевременному старению организма.

Бокал яблочного вина после сытного обеда или ужина улучшает настроение, снимает усталость и волнение.

Важно! О пользе напитка можно говорить только в том случае, если придерживаться допустимых норм. Рекомендуется не превышать 500 мл вина в течение суток, разделяя объем на 2 приема.

Подготовка фруктового сырья


  1. Собранные яблоки очищаются от косточек и листков, после чего подвергаются тщательному измельчению.
  2. Заранее отфильтровать воду. Отличный вариант готовить с родниковой водой.

Получение сока

После подготовленного сырья можно переходить к извлечению сока. Для этого может быть задействована мясорубка, терка или соковыжималка. Последняя позволяет исключить наличие мякоти. В других случаях в напитке будет присутствовать яблочное пюре.
Этот этап предполагает:

  • измельчение яблок (одним из вышеуказанных способов);
  • полученное пюре положить в невысокую кастрюлю с широкими краями;
  • прикрыть чистой марлевой повязкой;
  • оставить на 3 суток для сбраживания жидкости.

Спустя трех дней на поверхности образуется мезга, которую следует удалить, а оставшуюся жидкость хорошо перемешать. Для сока на этом этапе характерен резкий запах спирта. В имеющийся напиток добавить сахара. На 1 л вина в среднем понадобится 1 стакан сахара. Крепость напитка получится 14 градусов. Для менее крепкого вина нужно брать чуть половину стакана сахара.

Рецепты приготовления вина

Рецепт домашнего вина из ранеток достаточно прост, и его легко можно приготовить в домашних условиях. При соблюдении технологии приготовления получается вкусное домашнее вино, которое станет незаменимым для любого праздничного события или вечернего семейного застолья. Вино из ранеток можно приготовить по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои особенности.

Классический

В стандартном рецепте домашнего вина из ранеток присутствуют 2 простых компонента:

  • 8 кг яблок;
  • 300-400гр сахара на 1л напитка.

Этапы приготовления вина:

  1. Выбрать целые яблоки, исключить все испорченные и гнилые. Иначе есть вероятность того, что вино будет горчить.
  2. Плоды ни в коем случае не мыть, чтобы не смыть дрожжи. Разрезать на части и очистить от косточек.
  3. Получение сока (процедура описана выше).
  4. Устранив мезгу по истечению 3х суток брожения, емкость с отфильтрованным соком закрыть при помощи водного затвора и поставить в место, куда не будет попадать свет на 1-2 месяца до полного завершения процессов брожения. Процесс считается завершенным, когда прекращается шипение, выпускание газов.
  5. Сок слить от осадка через резиновую трубочку в другую емкость. Закрыть крышкой и поставить в погреб на 2-3 месяца. По истечению этого времени вино обретет приятный вкус и легкий сладкий аромат.
  6. Если на дне образовался осадок, вино снова нужно перелить в чистую посуду.

В итоге получается вкусный напиток, который можно разливать по бутылкам и использовать как аперитив.

Мятное с добавлением дрожжей

Рецепт мятного вина с добавлением дрожжей позволяет получить очень вкусный напиток. Для этого понадобятся:

  • 5 кг плодов ранеток;
  • 8 л очищенной воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 30гр дрожжей;
  • 3шт лимона;
  • мята.

Этапы приготовления:

  1. Отобранные плоды измельчить, перемешать с водой и поставить в теплое место на пару дней.
  2. Убрать появившуюся на поверхности мезгу и слить напиток. Добавить лимонный сок, сахар, дрожжи, мяту по вкусу. Закрыть водным затвором и поставить в то же место на 10-14 дней. После чего отфильтровать напиток от осадка.
  3. Процеженное вино поставить в темное место и оставить выдерживаться на 2-3 месяца.

Полученный напиток имеет сдержанный вкус, отличающийся от сладкого десертного вина.

С апельсином

Для получения апельсиново-яблочного вина потребуются:

  • 5 кг яблок;
  • 2,5 кг сахара;
  • 4 л воды;
  • 1 кг апельсиновой цедры (мякоть будет препятствовать брожению).

Процедура приготовления:

  1. Залить яблочное пюре водой, добавить сахара и перемешать.
  2. Закрыть в емкость и оставить бродить на 3 суток.
  3. Отделить мезгу, отфильтровать сок, добавить апельсиновую цедру и закупорить. Оставить в темном месте при соблюдении комнатной температуры на 30 дней.
  4. Убрать осадок и перелить в бутылки.

Время полного дозревания от 4 месяцев. Вино получается необычного кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом.

Выдержка вина

На выдержку напитка оказывают влияние несколько факторов, среди основных: сорт яблок, правильность следования технологии приготовления.

Лучшее место хранения яблочного вина – погреб со специально установленными винными полками, куда бутылки помещают в лежащем положении. Таким образом, оно быстрее созревает и настаивается. Крепость напитка в среднем 14-16 градусов, что позволяет отнести его к десертным разновидностям. Оптимальный срок выдержки вина из ранеток – 2 года и более. После этого времени можно по-настоящему ощутить весь аромат и вкус этого напитка. С годами на дне бутылки может образовываться осадок, который является естественным явлением.

Противопоказания к употреблению

Как и прочие напитки, яблочное вино содержит спирт, который способен оказывать на человеческий организм определенное воздействие. При не допустимых нормах, это воздействие становится негативным, что влечет вред и угрозу здоровью человека. Алкогольный напиток из ранеток можно употреблять при отсутствии:

  • аллергических реакций на составляющие напиток ингредиенты;
  • хронических болезней желудка и сердца;
  • гепатита;
  • патологии почек и печени;
  • любой стадии алкоголизма.

Прием вина несовершеннолетним и беременным женщинам категорически запрещен.

Домашнее вино из яблок сорта ранетки получается вкусным и ароматным. Приготовление напитка не требует большого количества ингредиентов, а сам процесс не представляет сложности. Ранетки содержат большое количество полезных веществ, содержание которых в винном напитке при допустимых дозах потребления может оказывать благоприятное влияние на человеческий организм. Один бокал вкусного вина поможет расслабиться после тяжелого дня и поднять настроение.

Домашнее вино из ранеток – удивительный продукт, обладающий ярким выразительным вкусом. При этом его приготовление не вызовет сложностей даже у начинающих виноделов.

Секреты приготовления домашнего вина из ранеток

Ранетки – часто встречающийся на приусадебных участках сорт яблок. Благодаря скороспелости и обильным урожаям, эти фрукты часто используются для домашних заготовок, а также для домашнего виноделия.

Плоды данного сорта являются источником огромного количества витаминов и полезных микроэлементов, способствуют нормализации обмена веществ и выведению токсинов из тканей и органов.

Что касается вкуса, он у ранета терпкий, с ярко выраженной кислинкой, что как нельзя лучше подходит для использования в качестве винного сырья в домашних условиях.

Для приготовления следует отбирать спелые плоды, не имеющие заметных повреждений и не тронутые червями. Лучше всего использовать фрукты, снятые непосредственно с ветки, но подойдет и падалица без следов гниения. В случае использования подпорченных яблок высока вероятность, что сильно пострадают вкусовые качества вина.

Отобранные плоды тщательно очищают от загрязнений. Затем обязательно удаляют черенки и сердцевины плодов. Оставшуюся мякоть необходимо измельчить. Для этого можно использовать имеющиеся в наличии кухонные приспособления – мясорубки, блендеры, кухонные комбайны. Получившееся в результате пюре и будет являться основой домашнего вина.

Традиционной тарой для продукта являются деревянные бочки. Дерево предохраняет ингредиенты от гниения и придает готовому вину особый аромат. Но, во-первых, найти такие бочки сейчас весьма проблематично, а во-вторых, для такого объема потребуется и значительное количество сырья. Поэтому в домашних условиях проще и удобнее использовать большие стеклянные емкости (банки или бутылки объемом 5-20 л).

Существует несколько полезных советов, которые пригодятся начинающим виноделам:

  • плоды лучше не мыть, а протирать сухой тряпкой;
  • важную роль играет поддержание оптимальной температуры – от 20 °С до 23 °С;
  • спешка может только навредить – перед тем, как разливать вино, надо дождаться окончания брожения;
  • чтобы вино отстоялось и приобрело насыщенный вкус, употреблять его рекомендуется не раньше, чем через 3 месяца после домашнего приготовления.

Классический рецепт вина из ранеток в домашних условиях

Для приготовления вина потребуются следующие продукты:

  • яблоки – 15-20 кг;
  • сахар – от 100 до 400 г на 1 л яблочного пюре;
  • вода – 50-100 мл;
  • спиртовые дрожжи.

Пошаговый рецепт домашнего вина из ранеток:

  1. Почистить плоды и приготовить из них пюре.
  2. Получившееся пюре перелить в эмалированную посуду, при необходимости добавить небольшое количество воды, чтобы уменьшить кислый вкус, добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
  3. Посуду с пюре следует накрыть марлей и плотно зафиксировать, а затем убрать на 3 суток в темное место. Через 5-10 часов должен начаться процесс брожения, о чем можно будет догадаться по кислому запаху и легкому шипению.

    Совет! Избежать скисания поможет перемешивание раз в 9-10 часов чистой деревянной ложкой.

  4. По прошествии положенного времени сусло необходимо тщательно процедить через марлю, как следует отжимая. Оставшуюся на марле мезгу можно выкинуть.
  5. В получившуюся жидкость добавить сахар и мешать до полного растворения.

    Совет! Чтобы получить сухое домашнее вино, достаточно добавить 50-100 г сахара на 1 л жидкости. Изменяя количество, сахара можно получить полусухое или полусладкое вино. Для десертного потребуется 450 г на 1 л.

  6. Смесь перелить в стеклянную емкость, заполнив ее на ¾ объема, чтобы мог выходить углекислый газ. Емкость необходимо закрыть либо специальной затычкой с газоотводной трубкой, либо иным приспособлением (самое распространенное – резиновая перчатка с проколотым иглой отверстием).
  7. Убрать емкость в темное место с температурой 20-23 °С.
  8. Спустя 5 суток добавить еще сахара из расчета 25 г на 1 л. Для этого нужно слить немного сусла, растворить в нем сахар и влить обратно. Затем бутыль закрыть и снова убрать.
  9. Еще через 5 суток снова добавить сахар из того же расчета.
  10. Через 30-50 суток брожение заканчивается, о чем можно догадаться по тому, что жидкость перестает булькать, а с ее поверхности уходит пенка, на дне образуется осадок.
  11. Жидкость слить, оставляя в емкости осадок и, при необходимости, добавить водку.
  12. Разлить вино по банкам или бутылкам до верха и герметично закрыть.
  13. Убрать вино в темное место с температурой не выше 15°С на срок не менее 3 месяцев. При выпадении осадка периодически фильтровать напиток.
  14. Когда осадок перестает образовываться, домашнее вино готово к употреблению.

Как сделать вино из ранеток и черноплодной рябины

Еще один простой рецепт вина из ранеток в домашних условиях – с добавлением черноплодной рябины. Ягоды придают напитку красивый оттенок и необычный терпкий привкус.

Ингредиенты:

  • плоды ранета – 15-20 кг;
  • черноплодная рябина – 2-2,5 кг;
  • сахар – 100-250 г на 1 л жидкости;
  • вода;
  • спиртовые дрожжи.

Приготовление домашнего вина:

  1. Плоды и ягоды помыть и измельчить в пюре.
  2. Добавить в пюре дрожжи и половину сахара.
  3. Положить в эмалированную емкость и плотно накрыть марлей. Оставить на 3 суток, периодически помешивая.
  4. Процедить сусло, отделяя жидкость, и вмешать оставшееся количество сахара.
  5. Перелить в бутыли и закрыть гидрозатвором. Переставить в темное место на 1 месяц.

    Совет! При желании через 7-10 дней можно добавить еще сахара для крепости напитка.

  6. Спустя месяц отделить вино от образовавшегося осадка, перелить в чистую бутыль или банку и оставить еще на срок не менее 3 месяцев.

Вино из ранеток без дрожжей

Вино из ранеток в домашних условиях можно приготовить и без добавления дрожжей. Для этого используемые плоды не следует мыть водой, а лишь обтереть сухой тряпкой. Благодаря этому, на поверхности сохранятся естественные грибки, которые и будут стимулировать процессы брожения.

Сам процесс приготовления схож с классическим рецептом:

  1. Приготовить из яблок пюре, добавить сахар и воду по вкусу.
  2. На 3 дня убрать пюре в темное место, не забывая периодически помешивать.
  3. Отжать мезгу, отделяя сок.
  4. Перелить сок в емкость с гидрозатвором, не забывая оставить примерно ¼ объема свободной, и убрать в темное место на 30-50 суток.
  5. Отделить вино от осадка, перелить в чистую емкость и убрать на 3 месяца в прохладное темное место.
  6. Процедить напиток и разлить по бутылям для хранения.

Домашнее вино из сока ранеток

Процесс приготовления вина из сока ранета схож с обычным рецептом. Разница состоит лишь в подготовке сырья для напитка. В данном случае необходимо очистить плоды и пропустить их через соковыжималку. Получившийся сок должен отстояться пару дней, после чего его можно будет процедить от примесей. Последующие шаги соответствуют классической рецептуре яблочного вина.

Правила и сроки хранения домашнего вина из ранеток

Готовое вино следует хранить в темном прохладном месте (оптимальная температура 5-10 °С) в горизонтальном положении. Для таких целей прекрасно подойдет погреб с полками вдоль стены.

При длительном хранении на дне бутылки может образовываться осадок – это нормальное явление. В таком случае напиток не следует взбалтывать, а наоборот стараться аккуратно наливать его.

Заключение

Домашнее вино из ранеток – вкусный натуральный напиток, сохраняющий в себе многие полезные свойства свежих фруктов. Для его приготовления не требуется специальных навыков и приспособлений, однако следует учитывать, что процесс весьма длительный, поэтому стоит запастись терпением.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Вино из ранеток – это слабоалкогольный напиток, обладающий прекрасным вкусом и массой полезных свойств. Чтобы приготовить его на домашней кухне, не потребуется серьезных финансовых затрат. Нужно только запастись терпением, приложить немного усилий, и через несколько месяцев можно будет наслаждаться натуральным вином, сделанным своими руками.

Особенности сорта яблок

Ранетками называют несколько сортов яблонь, отличающихся от своих сородичей мелкими по размеру плодами. Этот вид появился в результате селекционной работы по скрещиванию сибирской ягодной и сливолистной яблонь. Последняя больше известна в народе как «китайка».

Деревья обладают способностью адаптироваться к любым климатическим условиям, стойко переносят зимние морозы и летнюю жару. Дополнительным плюсом сорта является высокая урожайность: несколько ведер плодов с одного растения.

Миниатюрные яблочки содержат большое количество полезных веществ:

  • йод нормализует работу щитовидной железы;
  • пектины благотворно влияют на органы ЖКТ, выводят из организма токсины;
  • клетчатка полезна для зубов, десен;
  • железо выступает средством лечения анемии, предотвращает ее возникновение.

Блюда из яблок полезны при диабете, избыточной массе тела, болезнях мочевыводящих путей, почек. Рекомендуется этот продукт включать в рацион детей и женщин во время беременности.

Замечательно, что даже перебродившие в вине ранетки продолжают приносить пользу.

Полезные свойства вина из ранеток

Странно говорить о пользе, когда речь идет об алкогольном напитке. Между тем положительное влияние домашнего вина из ранеток на организм доказано и не вызывает сомнений. Естественное брожение позволяет не только сохранить необходимые для здоровья человека вещества, но и значительно усиливает их действие.

Вино из ранеток богато витаминами, натуральными кислотами, микро- и макроэлементами. Белки, жиры почти не содержатся в напитке, поэтому он относится к продуктам с низкой калорийностью.

Можно отметить следующие положительные стороны домашнего яблочного вина:

  • повышает аппетит;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • способствует очищению кровеносных сосудов;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • благотворно влияет на процессы кроветворения;
  • поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
  • замедляет старение.

Бокал домашнего вина способен улучшить настроение, избавить от усталости, снять стресс, напряжение.

Внимание! Пользу может принести употребление яблочного слабоалкогольного напитка только в умеренных количествах. Рекомендовано ограничиваться 750 мл вина в течение одного дня, причем этот объем нужно разделить на три раза.

Подготовка фруктового сырья

Домашнее виноделие начинается с обработки ранеток. Больше всего подойдут фрукты, собранные прямо с ветки. В этом случае натуральная дрожжевая пленка плодов не будет нарушена, что естественным образом обеспечит процесс брожения. Если яблочки уже полежали на земле, их моют, а в рецептуру обязательно добавляют дрожжи.

Приготовление сока

Основа напитка — яблочный сок. Его готовят из спелых фруктов по следующей инструкции:

  • перебирают плоды, избавляются от мусора, поврежденных и подгнивших ранеток;
  • удаляют хвостики и серединки с косточками;
  • разрезают, затем измельчают ранетки в кашицу вместе с кожицей (здесь прекрасно подойдет блендер или обычная мясорубка).

В результате получится густая жидкость, больше похожая на фруктовое пюре. Ее нужно разбавить холодной водой и оставить на 2-3 дня в теплом месте (температура не ниже 25 0 С). В этот период пюре помешивают несколько раз за день деревянной ложкой.

На третьи сутки сусло будет готово к приготовлению вина. Жидкость становится мутной, появляется характерный запах спирта.

Рецепты приготовления вина

Все известные рецепты приготовления домашнего вина из ранеток предполагают использование трех основных ингредиентов: яблочного сока, сахара и воды.

Особое внимание следует уделить таре, где будет бродить продукт. Емкость лучше выбирать из стекла либо покрытую эмалью. Горлышко должно быть достаточно широким и герметично закрываться. Для более плотной закупорки можно воспользоваться строительным герметиком, кусочками парафина или пластилина.

Технология приготовления домашнего вина требует обязательного присутствия газоотводной трубки. Ее закрепляют на крышке, опускают свободный конец в стакан или банку с водой на несколько сантиметров. Это необходимо, чтобы из емкости с вином свободно выходили продукты брожения. К тому же трубка является своеобразным индикатором готовности напитка. Если вода перестанет пузыриться, значит, брожение прекратилось, и вино готово.

Классический

Большинство виноделов следуют классическому рецепту вина из ранеток.

На 5 кг порезанных, очищенных фруктов потребуется 4 л чистой воды и 3,5 кг сахарного песка.

Когда продукты подготовлены, действовать нужно согласно приведенной ниже инструкции.

  1. Получить из ранеток и воды сусло.
  2. Как только появится спиртовой запах, засыпать сахар.
  3. Емкости герметично закупорить.
  4. 30 дней хранить вино при комнатной температуре.
  5. После окончания брожения аккуратно перелить напиток в чистые емкости, чтобы осадок остался нетронутым.
  6. Убрать в защищенное от света, прохладное место, где вино будет созревать еще 4 месяца.

По прошествии этого срока можно снимать пробу. Напиток будет обладать насыщенным яблочным вкусом с нотками ванили.

На заметку! Если выдержать вино более 4 месяцев, оно станет полностью прозрачным.

Мятное с добавлением дрожжей

Очень вкусное, необычное вино получится, если добавить к основным продуктам немного свежей мяты.

Ингредиенты:

  • плоды ранеток – 7 кг;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • дрожжи живые прессованные или специальные винные — 100 г;
  • очищенная вода – 4 л;
  • мята – по вкусу.

Пошаговая инструкция.

  1. Подготовить яблочное пюре.
  2. Дрожжи развести водой, но не слишком жидко.
  3. Тщательно смешать перетертые ранетки, дрожжи и сахар.
  4. Закрыть посуду, чтобы избежать контакта жидкости с воздухом.
  5. Месяц выдерживать емкость при комнатной температуре.
  6. Разлить вино по стеклянным чисто вымытым бутылям без осадка и положить мяту.

Вино должно созревать минимум 6 месяцев. После этого можно будет насладиться ароматным яблочным напитком с освежающими нотками мяты. Такое вино отлично подходит для приготовления различных коктейлей.

С апельсином

Для приготовления яблочно-апельсинового напитка понадобится 5 кг ранеток, 3 кг сахарного песка и 3 л воды. Рецепт не предполагает использование дрожжей. Вместо них нужно добавить 150 г изюма. От апельсина в вино пойдет только цедра (1 кг), мякоть замедлит процесс брожения, что крайне нежелательно.

Порядок действий.

  1. В предварительно подготовленное пюре из ранеток влить воду с растворенным в ней сахаром.
  2. Положить изюм.
  3. Дождаться брожения. На это понадобится 3 дня.
  4. Перед закупоркой емкости добавить цедру.
  5. Герметично закрытое вино хранить в течение месяца при комнатной температуре в темном месте.
  6. Снять с осадка, разлить по бутылкам.

Срок дозревания такой же, как при классическом варианте – не менее 4 месяцев. Получившийся напиток не будет прозрачным, но это ничуть его не испортит. Вкус вина с добавлением цитрусовых очень приятный и оригинальный.

Выдержка вина

Домашнее вино считается созревшим, когда оно становится прозрачным, прекращается выпадение осадка и частиц белка. Но спешить с разливом всего напитка в стеклянную тару не стоит. Лучше сначала провести своеобразный тест: заполнить одну бутылку и поставить ее при комнатной температуре на 2 недели. Если за это время вино не помутнеет, значит, процесс брожения окончен.

Яблочное вино не просто приятный на вкус напиток, но еще и очень полезный. Микроэлементы, содержащиеся в свежих яблоках, сохраняются в вине. Естественные винные дрожжи сами по себе имеют полезные свойства. Так что, в умеренных дозах этот напиток можно употреблять к мясным, рыбным блюдам и как десертное вино.

Делать его из плодов и ягод своего сада научились давно многие хозяйки. Во-первых, хорошее качественное вино стоит дорого, не каждому оно по карману, а дешевое часто опасно для здоровья. А в своём в домашнем напитке вы всегда можете быть уверены. Технология его производства с дрожжами и без дрожжей известна до мелочей.

Во-вторых, угощать гостей вином, произведённым в домашних условиях, всегда приятнее. Есть возможность показать свою симпатию и уважение к ним. Ведь все выращено и сделано вашими руками.

А в- третьих, яблоки – самый урожайный и распространенный фрукт в наших садах. Из него что только не делают – варенье, пастилу, джемы, компоты пекут вкусные пироги с яблочной начинкой, маринуют. Но все – равно, большое количество ещё остаётся. Обычно, мелких диких яблочек и ранеток созревает по несколько ведер с одного дерева. Некоторые из них, не дозрев, опадают. В производство вина идет любое сырье.

Для непосредственного приготовления вина в домашних условиях сначала надо сделать сок. Плоды перебираем, моем, из середины яблочек вырезаем косточки. Если их оставить, вино будет немного горчить. Если вы хотите сохранить этот пикантный привкус, просто разрежьте яблочки перед отжимом сока. Удаляем все подпорченные экземпляры, червоточинкой. Порезанные ранетки загружаем в соковыжималку и получаем сок.

Если сок напоминает жидкое пюре, оставьте его на 2-3 дня в прикрытой емкости. Из ранеток пюре получается густоватым и терпким потому, что они не такие сочные как другие сорта. В этот рецепт можно добавить немного чистой холодной воды для приготовления сусла. Перемешивайте пюре несколько раз в день. В конце третьего дня снимите слой мезги, который поднялся на поверхность. В емкости остался мутный сок с резким уксусным запахом. Он говорит о том, что началось брожение. Теперь определитесь, какое вино вы хотите сделать? Если крепкое и сладкое, добавьте в сусло побольше сахара, если легкое и покислее, сахару возьмите меньше. Вино крепостью 9-11 градусов получится, если вы выдержите пропорцию – на 1 литр сока — 200 г сахара. Если сахара будет 300-400 г, вино получится полусладким.

Важную роль в получении хорошего вина играет выбор посуды. Вместительная емкость должна иметь узкое горлышко.

Сосуд хорошо закупориваем, чтобы во время процесса воздух не попадал в него. В противном случае вы получите кислый терпкий уксус. Для герметизации можно использовать строительный герметик или парафин. Емкость для брожения заполняем суслом наполовину и плотно закрываем.Для удаления продуктов брожения(газов) в крышку надо вставить трубочку. Внутри сосуда с суслом отверстие трубки надо расположить максимально близко к крышке, чтобы она не забилась пеной. Выходящий конец газоотвода опускаем в банку с водой на 2-3 см. Убираем всю систему в темное место с комнатной температурой.

Весь процесс брожения можно считать завершённым, когда пузырьки газа перестанут выделяться в воду, а вино станет светлым, прозрачным. Торопить процесс не нужно, он может продлиться до 2-х месяцев. Не забывайте подливать воду в банку с трубкой. Емкость не взбалтывайте. Теперь при помощи шланга вино выцеживаем в бутылки, не поднимая осадок со дна емкости. Плотно закрываем бутылки. И убираем в прохладное место на несколько месяцев. Вино «дозреет» и станет ароматным. Подают вино охлажденным.

Стабилизированное яблочное вино

Этот рецепт тоже без дрожжей. Яблоки надо перебрать, можно не мыть, если они сняты с дерева. Порезать каждое яблочко на 4 части, пропустить через мясорубку, а затем сложить всю массу в эмалированную кастрюлю и оставить под полотенцем на 3-4 дня. В день несколько раз надо перемешать массу. Мезга за эти дни всплывет на поверхность и уплотнится. Снять ее и процедить сок через дуршлаг. Если после отстаивания в кастрюле масса продолжает оставаться густой, можно добавить перед процеживанием воду. Рецепт допускает добавление на 1 литр яблочного пюре – стакан воды.

Получилось густоватое сусло. Разливаем его по трехлитровым банкам на ¾ объема. В каждую емкость засыпаем 200 г сахара. На горлышко банки натягиваем резиновую перчатку. При брожении выделяется углекислый газ, который, наполняя, надувает перчатку. Время от времени газ надо выпускать. Когда перчатка «успокоится», в банку добавляем еще 200 г сахара. Опять натягиваем перчатку. Процесс брожения возобновляется. Все еще повторить 2 раза. В общей сложности в каждую банку надо засыпать 750 г сахара.

Брожение вина должно происходить, не спеша в тёмном прохладном месте при температуре 18-20 градусов. Емкости, по возможности, не надо взбалтывать, сусло не надо перемешивать. Процесс завершается через 3-4 месяца. Вино становится светлым и прозрачным. Сусло в виде осадка выпадает на дно. После этого готовый напиток аккуратно сливаем в чистые бутылки, не оставляя воздуха. Чтобы вино приобрело характерный аромат, его выдерживаем ещё несколько месяцев.

Когда завершается процесс брожения, вино также можно простерилизовать. Вино снимают с осадка и перед тем, как поставить на осветление и дозревания, стабилизируют. Это делается для того, чтобы нейтрализовать все вредные бактерии, которые могут привести к закисанию напитка. Бутылки или банки с вином ставят в ёмкость с водой, которую доводят до 60-70 градусов. Держат вино в такой температуре 15 минут. Затем вынимают бутылки и закупоривают. Хранят 2-3 месяца до полного дозревания.

Есть рецепт, по которому консервацию обеспечивают добавлением к каждому литру вина по 4 ст. л. водки. На крепость напитка это не окажет большого влияния, а вот консервация будет эффективная.

Экзотический рецепт яблочного вина

Виноделы – любители обожают экспериментировать. Поэтому в яблочное вино добавляют черную смородину, рябину черноплодную. А этот рецепт совершенно уникальный. Яблочное вино из ранеток с добавлением ягоды санберри.

Санберри – это ягода семейства пасленовых. Паслён в старину активно культивировали, выращивали на огородах, варили из него варенье, сушили на зиму, клали в начинку пирогов и так далее. Полезные свойства ягоды неоспоримы. Кроме того, ягоды санберри дают красивый цвет напитку. Добавляя их в яблочное вино, мы придадим ему дополнительные полезные свойства и улучшим вкус. Для такого вина берём 1 кг санберри, 3 кг яблок, 10 л воды и 2 кг сахара.

Ягоды санберри раздавливаем деревянной толкушкой. Яблоки крошим и пропускаем через мясорубку. Соединяем ингредиенты, помещаем яблочно – ягодное пюре в эмалированную ёмкость. Для активизации процесса брожения в пюре насыпаем сахар из расчета 1 ч.л. на 1 кг пюре. Хорошо промешиваем массу и оставляем не плотно закрытой на 4 дня. Потом забродившее пюре заливаем водой в пропорции 1:10 и досыпаем оставшийся сахар. Помещаем получившуюся заготовку в стеклянную объемную емкость, герметично закупориваем горлышко и вставляем в крышку отводную трубку. Внешний конец ее опускаем в банку с водой и оставляем на 2-2,5 месяца для брожения. Как только пузырьки углекислого газа перестанут выделяться, а вино примет красивый цвет и станет прозрачным, его аккуратно сливаем с осадка при помощи шланга. Разливаем вино по стеклянным бутылкам и даем ему дозреть в течении нескольких месяцев. Пьют его охлажденным, как десертный напиток. Такое вино полезно употреблять по 20 г в день.

Полезные свойства яблочного вина и противопоказания к употреблению

Надо подчеркнуть, чем полезно яблочное вино из ранеток. Многие вещества сохраняют активность в вине. Это витамины А,В,С, минералы калий, натрий, магний, кислоты, пектины. Белки и жиры в этом напитке отсутствуют, калорийность 100 г – 18 Ккал.

Яблочное вино – отличный антидепрессант. Оно снимает усталость и напряжение. Оно позитивно действует на желудок и кишечник, поднимает аппетит и активизирует пищеварение. Такое вино очищает сосуды, расширяет их, нормализует давление и нормализует показатель сахара в крови. Мощные окислительные процессы, которым способствует яблочный сок, замедляют старение.

Нельзя употреблять яблочное вино при язве желудка, гастрите, гепатите, панкреатите. Не должны пить яблочное вино (равно, как и любое другое) беременные и кормящие женщины и дети младше 18 лет.

Наливка? весьма популярный в России и за ее пределами алкогольный напиток. Изготавливают ее в основном из различных фруктов и ягод на алкогольной основе. Домашние наливки хороши тем, что они изготавливаются из натуральных продуктов. Ягоды в наливках сохраняют большинство полезных свойств, поэтому их применяют как лекарственное и профилактическое средство при простудных заболеваниях. Также правильно приготовленные напитки обладают отличным вкусом и ароматом.

Особенности приготовления вин и наливок

Многие ошибочно полагают, что вино и наливка? это практически один и тот же напиток. Однако это не так. Наливка отличается от вина в первую очередь тем, что готовится она совершенно иным способом. Для ее изготовления не требуются дрожжи, но необходима алкогольная основа, в виде водки, домашнего самогона или разбавленного спирта, на которой настаиваются ягоды.

Для изготовления вина, в свою очередь, необходимо создать условия для правильного брожения сока. Вино изготавливают как на диких дрожжах, содержащихся на плодах, так и на специальных винных. Также в отличие от наливки, в вино не требуется добавлять алкогольную основу. Исключения составляют только крепленные вина, их иногда разбавляют крепким алкоголем для повышения градуса.

В чем отличие вина от наливки

Помимо разного способа изготовления, вина и наливки отличаются и по другим качествам. Например, по крепости. Домашние наливки зачастую гораздо крепче вин. Натуральные вина имеют крепость? 9?15°, наливки, в свою очередь, достигают? 16?25°.

Также эти два напитка различаются по вкусовым качествам. Вкус наливки зависит от сырья, используемого для ее приготовления и от выбранной алкогольной основы. Вкус вина зависит от качества сока, из которого оно изготавливается, а также от его зрелости. Чем дольше зреет вино, тем богаче становится его вкус.

Рецепты наливок в домашних условиях

Существует немало рецептов домашних наливок на любой вкус. Они отличаются в основном исходным сырьем. Несколько из наиболее достойных рецептов представлены ниже.


Рецепт из изабеллы

Виноград, проходя любую обработку, не теряет свои полезные свойства. Поэтому витамины и минералы в такой наливке остаются в неизменном виде. Это является главным преимуществом спиртных напитков, приготовленных на винограде.

Для того чтобы сделать такой напиток, нам понадобится:

  • Алкогольная основа? 500 мл;
  • Виноград сорта изабелла? 1.5 кг;
  • Сахар? 500 г;
  • Вода? 250 мл.

Виноград перебрать, переложить в банку и немного размять. Добавить сироп, предварительно приготовленный из воды и сахара. Влить алкогольную основу и закрыть плотно емкость крышкой. Настаивать следует не меньше 14 дней. По истечении двух недель наливку профильтровать и разлить в чистую тару.

Наливка из персиков и абрикосов

Домашние спиртные напитки из абрикосов и персиков обладают не только полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами, но и красивым янтарным цветом. Для приготовления спиртного из персиков нужны следующие ингредиенты:


Способ приготовления:

Персики перебрать, тщательно вымыть, очистить от косточек, мелко нарезать и поместить в большую стеклянную емкость. Залить дольки персиков водкой, важно чтобы она покрывала всю мякоть. Плотно закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить на 2 месяца в темном месте. Банку следует периодически встряхивать, достаточно это делать раз в неделю. По истечении 60 дней, отфильтровать спиртное от мезги, влить сироп и перемешать. Перелить жидкость в кастрюлю и подогреть до 80°. Остудить и разлить наливку в чистые бутылки.

Рецепт сиропа:

Для приготовления сиропа необходимо вскипятить воду и добавить палочку корицы. Поместить в кипящую воду мяту, сахар, чабрец и ванилин. Через 3 минуты снять емкость с огня. Сироп готов.

Спиртное из абрикосов делается похожим способом. Плоды помыть. Отделить косточки от абрикосов, нарезать плоды на мелкие дольки и сверху влить алкоголь. Оставить настаиваться на 3 дня. Затем следует отфильтровать водку, не отжимая от мякоти абрикосов. Всыпать в мякоть сахар и оставить в теплом, и желательно солнечном месте на 14 дней. Затем хорошо отжать мякоть абрикосов и жидкость, полученную из нее смешать с водкой. Охладить в течение минимум 5 дней и можно приступать к дегустации. Спиртное из абрикосов хранится около 3 лет.

Рецепт из бузины

Чтобы приготовить наливку из бузины нам понадобится:

  • Ягоды бузины? 0.5 кг;
  • Водка или разбавленный спирт? 500 мл;
  • Вода? 200 мл;
  • Сахар? 400 г.

Ягоды бузины перебрать и тщательно вымыть. Пересыпать их в кастрюлю или другую термостойкую посуду, залить водой и варить 15 минут. Выжать из бузины сок и смешать его с сахаром. Закипятить смесь, предварительно добавив стакан воды и остудить. Вылить в сок из бузины с сиропом водку и поставить на 3 дня, желательно, в темное место. Спустя несколько дней процедить смесь и перелить в чистую тару. Наливку из бузины можно хранить до 2 лет.

Наливка из ранеток

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг ранеток;
  • 5 л водки;
  • 6 л воды;
  • 2 кг сахара.

Плоды ранеток вымыть, перебрать и нарезать мелко. В стеклянную банку выложить плоды и залить алкогольной основой и чистой водой. Накрыть марлей. Поместить в тепло на 10 дней. Содержимое периодически нужно взбалтывать. По истечении 1?2 недель наливку из ранеток процедить, добавить в смесь сахар, размешать и перенести на солнце, на несколько дней. Отправить на неделю в холодильник. Продукт готов.

Рецепт из дыни

Наливка из дыни имеет отличный, индивидуальный аромат и также не требует особых усилий для приготовления. Составляющие:

Плоды дыни очистить от корки. Удалить из дыни семена и нарезать ее на небольшие дольки. Поместить в стеклянную тару и залить спиртным. Кусочки дыни должны быть покрыты водкой полностью. Оставить сосуд на солнце, на 14 дней, затем отфильтровать жидкость и добавить сахар. Далее, напиток из дыни следует поместить в подвал на неделю, чтобы он дозрел. Наливку из дыни следует хранить не более 3 лет в прохладном месте.

gastroguru © 2017