Рецепты приготовления кефали. Кефаль – что за рыба, какие блюда можно приготовить из этого вкусного продукта? Балык из кефали рецепт

Прежде, чем разбираться, кефаль – что за рыба, и как ее готовить, стоит изучить ее особенности. Рыболовы знают хорошо 4 вида: лобана, сингиля, пеленгаса и остроноса. Изначально обитала в южных морях, но позже стала обосновываться в устьях рек. Мясо белое, нежное и вкусное, костей немного, что ценно при готовке.

Кефаль – что за рыба, как готовить?


У этой рыбы цвет серый, а спинка – темная, с черными продольными линиями, по паре плавников на спине и брюшке. Тело вытянутое, похожее на торпеду. Рыба кефаль, рецепты приготовления которой исчисляются десятками, может получиться с хрустящей корочкой или нежной на пару. Смак задают маринад и специи.

Чтобы блюда из кефали получались вкусными:

  1. Готовить свежую нужно сразу после ловли.
  2. При тушении добавлять чеснок, а при запекании – сок лимона.
  3. Размораживать только на воздухе, в воде теряет вкус.

Уха из кефали


Лучший продукт – рыбы с ярко-красными жабрами. Издавна в приморских краях из нее делали наваристую уху, в Одессе и сейчас это коронное блюдо. Как готовить кефаль в супе, есть свои секреты. Сначала варят бульон из обрезков, а потом уже закладывают тушку или голову. Мягкий вкус придаст рюмка водки в отваре.

Ингредиенты :

  • кефаль – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • водка – 50 мл;
  • сельдерей – 50 г;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу порубить на куски.
  2. Головы без жабр залить водой.
  3. Положить половину лука, моркови, лавровый лист.
  4. Варить полчаса, снимая пену.
  5. Бульон процедить, добавить измельченный лук, морковь.
  6. Варить 5-7 мин.
  7. Картофель порезать, положить в уху на 15 мин.
  8. Добавить куски рыбы, готовить 10 мин.
  9. Заправить зеленью, специями и водкой.
  10. Настоять 15 мин.

Котлеты из кефали


Многие мамы ломают голову, как приготовить кефаль, ведь большинство малышей не любят рыбу. Отличным выходом станут котлеты. Смесь получится нежной, если сдобрить ее размоченным в молоке хлебом или манкой, а сочность придадут лук, морковь. Лепить будет легче, если фарш около часа охладить, а потом изделия обвалять в панировке.

Ингредиенты :

  • кефаль –1300 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • хлеб – 100 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

  1. Рыбу разделать, перемолоть с луком.
  2. Хлеб залить молоком, отжать.
  3. Смешать с фаршем, яйцами, специями.
  4. Выжать сок лимона, вымесить.
  5. Слепить котлеты, обжарить с двух сторон по 5 мин.

Заливное из кефали


Самый распространенный рецепт рыбы кефаль – заливное. Мякоть тушки отлично застывает в бульоне и без желатина, его кладут лишь для крепкого заливного. Воды много наливать не нужно, чтобы она лишь покрывала рыбу, иначе навар будет слабым. Из специй кладут, кроме перца, мускатный орех, базилик, чабрец.

Ингредиенты :

  • кефаль –1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, залить водой.
  2. Добавить соль, овощи, специи.
  3. Варить 15 мин.
  4. Вынуть кости и плавники, разделить на филе.
  5. Разложить вместе с дольками вареных яиц и моркови.
  6. Залить процеженным бульоном.
  7. Убрать в холод на ночь.

Фаршированная кефаль в духовке


Почему называют универсальной кефаль, что за рыба получается в духовке, можно узнать, попробовав нафаршировать ее овощами. Тушку весом в килограмм запекают час, в 1,5 кг – не меньше 2 ч. Благодаря овощам, мякоть становится сочнее. Главное правило, как вкусно приготовить рыбу кефаль в духовке – не передержать.

Ингредиенты :

  • кефаль –1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Из рыбы вынуть кости, срезать немного мякоти.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  3. Размочить хлеб в молоке.
  4. Перемолоть заготовки, добавить соль, сок лимона и специи.
  5. Нафаршировать тушку, смазать маслом.
  6. Запекать час.

Жареная кефаль


Опытные рыбаки знают, как пожарить кефаль, чтобы мясо оставалось нежным, а снаружи радовала хрустящая корочка. Целую тушку на обычной сковороде готовят полчаса, по 15 мин. с каждой стороны, на сковороде-гриль – в полтора раза быстрее. Если жарить рыбу, рубленую на куски, то по 7 мин. на сторону. Влажные ломтики обязательно вытирают.

Ингредиенты :

  • кефаль – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • мука – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу поделить на куски.
  2. Натереть солью и специями.
  3. Оставить на 15 мин.
  4. Обвалять в муке.
  5. Выложить в разогретое масло.
  6. Жарить с двух сторон, до золотистой корочки.

Кефаль кусочками в духовке


Распробовать кефаль, оценив, что за рыба получила такие хвалебные отзывы, можно, приготовив ее с овощами в духовке. Голову отрезают сразу за жабрами, тщательно нужно чистить под плавниками. Обязательно срезать с внутренностей черную пленку, она сильно горчит. Делить на куски не больше 5 см, иначе плохо пропекутся.

Ингредиенты :

  • кефаль –1,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лимоны – 200 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • петрушка – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Рыбу порубить на куски, промыть, натереть специями.
  2. Картофель отварить до полуготовности, нарезать ломтиками.
  3. Форму смазать маслом, выложить рыбу.
  4. Разместить вокруг дольки лимона, картошку.
  5. Несколько ломтиков лимона порубить, смешать с зеленью.
  6. Положить немного внутрь кусочков рыбы.
  7. Полить заготовку лимонным соком.
  8. Приготовление рыбы кефаль в духовке займет 30-40 мин.

Кефаль в кляре


Еще один рецепт, как пожарить рыбу кефаль на сковороде быстро и вкусно – развести кляр. Тесто лучше смешивается из холодных ингредиентов, средней густоты, чтобы обволакивало, а не стекало. Разводить муку опытные кулинары советуют минералкой, пивом или белым вином, из специй кладут кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, тертый мускатный орех.

Ингредиенты :

  • кефаль – 500 г;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • яйца – 3 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • мускат – 0,5 ч. ложки;
  • минералка – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, порубить.
  2. Взбить яйца со специями.
  3. Развести минералкой, добавить муку.
  4. Залить кусочки кляром, перемешать.
  5. По одному обваливать в муке.
  6. Обжарить с двух сторон по 5-7 мин.

Кефаль на пару


Для диетического питания можно сделать рыбу на пару, блюдо получится вкусным и ароматным, если на решетку положить пряные травы, специи и лавровый лист. Как тушить кефаль в пароварке, зависит от размера, стейкам хватит по 10 мин. на каждую сторону, целой тушке – около получаса. Солить нужно в конце, тогда филе будет сочнее.

Ингредиенты :

  • кефаль –2 кг;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу промыть, посыпать специями.
  2. Растолочь имбирь и чеснок, натереть.
  3. Полить тушку маслом и соусом.
  4. Готовить в пароварке 30 мин.

Кефаль на мангале


Эта рыба идеально подходит для готовки на гриле, поскольку имеет плотное мясо, самый простой вариант – выложить филе на дольки лимона или грейпфрута, они придадут особый аромат и защитят от прилипания к решетке. Как жарить кефаль на мангале, зависит от рецепта, можно замариновать в травах и масле, тогда получится хрустящая корочка. Чтобы лучше пропечь, надо заворачивать в фольгу, начинив овощами.

Ингредиенты :

  • кефаль – 4 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • приправа для рыбы – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, промыть.
  2. Нарезать дольками помидоры, лук – полукольцами.
  3. Начинить тушку овощами с зеленью.
  4. На фольгу положить немного лука, сверху рыбу.
  5. Посыпать приправами, завернуть.
  6. Запекать по 7-10 мин. с каждой стороны.
  7. При подаче сбрызнуть лимонным соком.

Кефаль по-гречески


Листая рецепты приготовления рыбы кефаль, нельзя обойти вниманием способ по-гречески, такое блюдо подают во всех кафе и ресторанчиках этой страны. Главное, чтобы рыба была свежей, тогда она приобретет изумительный вкус. Запекают в духовке, в глиняных горшочках, но если таковых нет, подойдут и чугунные, нужно, чтобы блюдо протомилось.

Ингредиенты :

  • кефаль – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка – 20 г;
  • смесь перцев – 10 г.

Приготовление

  1. Смешать масло, специи, сок лимона.
  2. Замариновать на 20 мин.
  3. Овощи порезать полукольцами, смешать.
  4. Разместить в горшочках слоями овощи и рыбу.
  5. Залить водой, тушить в духовке 30 мин.

Тушеная кефаль


Как готовить кефаль дома – выбор большой, если не хочется возиться с гарниром, можно потушить сразу с овощами. Стоит попробовать рецепт по-турецки, блюдо получится пряным и насыщенным. Опытные хозяйки отмечают, что чем больше тушка, тем лучше вкус, но и здесь нужна мера, оптимальный выбор – рыбина до 16 см.

Ингредиенты :

  • кефаль – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • перец молотый – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, порубить на куски.
  2. Лук и чеснок порезать кольцами, морковь, помидоры и картошку – кубиками.
  3. Протушить овощи 10 мин. на среднем огне.
  4. Томатную пасту развести водой, добавить к овощами.
  5. Положить сахар и перец, перемешать.
  6. Между овощами разместить рыбу.
  7. Обложить ломтиками лимона.
  8. Тушить 30 мин.
  9. Лимон убрать, посыпать зеленью.

Маринованная кефаль


Всегда считалось, что особое искусство – как мариновать кефаль правильно, но если сделать качественный маринад, задача это вовсе не сложная. Смесь будет вкуснее, если замешивать на лимонном соке или соевом соусе. Отлично раскрывается вкус, когда добавляют коричневый сахар. Тушку можно мариновать и целиком, и кусочками.

Ингредиенты :

  • кефаль – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • перец розовый – 1 ч. ложка;
  • зерна горчицы – 1 ст. ложка;
  • морская крупная соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • винный белый уксус – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

  1. Рыбу порубить.
  2. Смешать сахар и соль, посыпать филе на 15 мин.
  3. Выложить в форму, прослаивая кольцами лука.
  4. Смешать перец, горчицу, лавровый лист.
  5. Залить водой, положить по чайной ложке сахара и соли.
  6. Вскипятить, немного остудить, залить рыбу.
  7. Убрать в холод на 4 ч.
  8. Перед подачей маринад слить, промазать маслом.

Вяленая кефаль


Задаетесь вопросом, кефаль вяленая – что за рыба? Ценители отмечают удивительный набор ароматов в такой закуске, этот букет зависит от маринада. Сведущие кулинары советуют сухой маринад, а не жидкий, тогда тушки хранятся дольше. В том, как вялить кефаль, нет ничего сложного, рыбину посыпают специями и сушат на воздухе, накрыв пропитанной в уксусе марлей.

Ингредиенты :

  • кефаль – 300 г;
  • соль – 100 г;
  • кориандр – 20 г;
  • сухой укроп – 20 г;
  • сухой базилик – 10 г;
  • семена тмина – 10 г.

Приготовление

  1. Рыбу очистить, покрыть смесью соли и трав.
  2. Оставить на три дня.
  3. Промыть под проточной водой, вытереть.
  4. Через глаза насадить на капрон.
  5. Вывесить на просушку.

Соленая кефаль


В прошлые времена эту рыбу больше солили, чем тушили, мясистая, жирная мякоть отлично пропитывалась. Как солить кефаль – кусочками или целиком, роли не играет, но подойдет только свежая, потому что при оттаивании замороженной нарушится структура и вбирать специи мякоть уже не будет. Используют лишь крупную, не йодированную соль.

Ингредиенты .

Кефаль, жареная с ореховым соусом Кефаль очистите от чешуи, разрежьте брюшко, выпотрошите, удалите жабры, промойте рыбу в холодной воде. Посолите кефаль по вкусу, запанируйте в муке. Обжарьте рыбу на раскаленном масле с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки. Для соуса пропустите ч... Потребуется: кефаль - 4 шт. (1 кг), мука пшеничная - 3-4 ст. ложки, растительное масло - 100 г, грецкие орехи - 200 г, винный уксус - 3-4 ч. ложки, кинза - 4-5 веточек, петрушка - 4-5 веточек, укроп - 4-5 веточек, перец черный молотый, соль

Ароматная кефаль В проточной воде промыть рыбу (изнутри и снаружи). После того как стечет вода, отрезать кухонными ножницами плавники и головы. Разрезать рыбу на куски длиной около 2 см. Лук и чеснок очистить и нарезать тонкими кусочками. Картофель... Потребуется: кефаль - 1 кг, лук репчатый - 2 шт., чеснок - 3 зубчика, морковь - 3 шт., картофель - 3 шт., оливковое масло - 6 ст. ложек, помидоры - 2 шт., томатная паста - 1 ч. ложка, сахар - 1/2 ч. ложки, соль, перец черный молотый, петрушка - 1/2 пучка, укро...

Кефаль с грибами и кунжутом 1. Кефаль разделайте на филе с кожей. 2. Грибы нарежьте ломтиками, лук мелко нарежьте. 3. Лук спассеруйте на масле. 4. Добавьте грибы, жарьте вместе с луком до готовности. 5. Влейте соевый соус и прогрейте. 6. Филе кефали посыпьте припра... Потребуется: кефаль - 850 г, шампиньоны - 200 г, лук репчатый - 2 головки, соевый соус - 1 ст. ложка, семена кунжута - 1 ст. ложка, рис - 200 г, растительное масло - 2 ст. ложки, приправа для рыбы - 1 ст. ложка, соль

Кефаль на пару Кефаль разделайте на филе с кожей без костей, промойте, обсушите и нарежьте крупными кусками длиной 5 см. Промытую говядину нарежьте мелкими кусочками. Грибы очистите, промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Соевый соус смешайте с ку... Потребуется: кефаль - 1 кг, говядина - 100 г мякоти, шампиньоны свежие - 90 г, уксус 6%-й - 1 ч. ложка, масло кунжутное - 1 ст. ложка, соевый соус - 1 ст. ложка, чеснок - 2 зубчика, имбирь молотый - 1 ч. ложка, соль и перец черный молотый - по вкусу, лук зеленый

Кефаль с восточными специями и бальзамическим уксусом с пастой пенне из муки дурум Отвариваем спагетти дурум в подсоленной воде до состояния аль дэнты, откидываем на дуршлаг и сбрызгиваем оливковым маслом. Кабачок и перец режем кубиком и кладем в кастрюлю с 1 столовой ложкой оливкового масла, добавляем специи,чеснок и столовую ложку бальзамическог... Потребуется: Кефаль 300 гр филе, Специи для кефали (гвоздика, кориандр, тимьян, свежий чеснок, белый перец, корица,бальзамический уксус 1 ст ложка, морская соль и мускатный орех), Кабачок 1 шт, Перец грунтовой 1 шт, Паста пенне дурум 70 гр

Кефаль тушеная с перцами и белым рисом Перцы кладем в кастрюлю с 1 столовой ложкой оливкового масла, добавляем специи и чеснок и обжариваем 4 минуты, добавляем воды и кладем сверху рыбу, рыбу немного подсаливаем и накрываем крышкой на 20 минут. Рис промываем и отвариваем до полной готовности, не солим (о... Потребуется: Рис 4 столовые ложки, Перец красный и перец зеленый по 1 шт, Специи для перцев (белый и черный перец, тимьян и морская соль и мелко нарубленный чеснок 1 зуб), Кефаль филе 300 гр

Кефаль со свеклой и перцем в лимонной цедре с чесноком и нутом Нут замачиваем на ночь, часов на 8-12 и варим до готовности. Не забываем слить ночную воду. Варим около часа. Режем свеклу кубком, маленький зеленый перец Ромирио полу дольками, измельчаем 2 зуба чеснока и цедру лимона, все это кладем в кастрюлю с небольшим количеств... Потребуется: Кефаль филе 300 гр, Свекла 1 шт, Перец Ромарио зеленый 1 шт, Чеснок 2 зуба, Сок и цедра дольки лимона, Нут 4 столовые ложки, Специи для рыбы (белый перец и тимьян и морская соль)

Жареная кефаль Рыбу порезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить, приправить приправой. Яйцо взбить. Рыбу обвалять в муке, затем в яйце и жарить с двух сторон до готовности. При подаче полить лимонным соком. Приятного аппетита! Потребуется: Кефаль, Лимонный сок, Соль, перец, Приправа к рыбе, Яйцо, Мука

Кефаль, запеченная в фольге с картофелем и зеленью Чистим и потрошим рыбу. В кефали крупная и вкусная печень. Если сможете, аккуратно отделите, не повредив желчный пузырь. Нарезаем тушку на порционные куски и в отдельной посуде за 15 мин до запекания солим и посыпаем специями. Подготавливаем овощи. Картофель, морков... Потребуется: 1. Кефаль (лобань) - 1 шт (1,5 - 2кг), 2. Сельдерей стеблевой, 3. Зелень петрушки и укропа, 4. Лук репчатый, 5. Картофель - 5-6шт, 6. Морковь - 1 шт крупная, 7. Масло растительное - 20мл, 8. Соль, специи - по вкусу, 9. Майонез жирный - 100гр, 10.Чеснок - 2-...

Кефаль по-гречески Рыбу почистить,выпотрошить, отрезать голову и хвост,промыть и порезать порционными кусками:каждую тушку на 4 куска.Солим,перчим,поливаем лимонным соком и оставляем в покое минут на 10. А тем временем режем кольцами средней толщины лук, болгарский перец и помидоры (мо... Потребуется: кефаль 2шт. (около 1.5кг), перец болгарский 3шт., лук перчатый 3шт., помидоры 4шт., лимон, соль,свежемолотый черный перец,лавровый лист,черный душистый перец горошком.

Небольшая обитательница соленых вод – кефаль, уже дано зарекомендовала себя на наших столах. По всему миру эту небольшую рыбешку готовят всевозможными способами и ценят не только за приятный вкус и жирность, но и за массу полезных веществ, кладезем которых является её мясо. Как и любая рыба, кефаль богата белком, макро- и микроэлементами, витаминами.

Что можно приготовить из кефали, какие рецепты использовать и как сделать это правильно? Ответы на эти вопросы мы дадим в данной статье.

Жареная кефаль

Тем, кто не считает калорий, непременно придется по вкусу сочная жареная кефаль, которая послужит не только дополнением к любому гарниру, но и закуской к бокалу холодного пива.

Ингредиенты:

  • филе кефали – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • черный перец – 1/4 ч. ложки;
  • орегано – ½ ч. ложки;
  • тархун, шалфей – по щепотке;
  • сушеный чеснок – ½ ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Филе кефали моем, суши и немного смазываем растительным маслом, для того чтобы пряности лучше обволокли рыбу. В небольшой миске смешиваем все специи и обваливаем в них кефаль. Перед тем, как пожарить кефаль, раскаляем масло на сковороде, готовим рыбу до румяной корочки (буквально по 2 минуты с каждой стороны), а после подаем с соком лимона и любым острым соусом.

Любители хрустящей рыбки могут окунуть кефаль в густой кляр из яйца и муки после обваливания в специях или просто посыпать панировкой.

Кефаль в мультиварке

Тушеная в марокканских специях кефаль превратит эту незаурядную рыбку в шедевр кулинарного искусства, который без стыда можно подать к званому ужину.

Ингредиенты:

  • филе красной кефали – 8 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • шафран – щепотка;
  • кайенский перец – ½ ч. ложки;
  • тимьян свежий – 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тмин (молотый)– 2 ч. ложки;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • томатный сок – 200 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Перед тем, как вкусно приготовить нашу кефаль, её необходимо замариновать. Для этого поместите ломтики филе в нержавеющую посуду и смажьте оливковым маслом. Хорошенько сдобрите каждый кусочек филе шафраном, кайенским перцем и листьями тимьяна. Оставьте кефаль мариноваться на 30 минут.

Разогрейте мультиварку и в режиме «Жарка» подрумяньте чеснок с тмином, после можно добавлять апельсиновый сок. Дождитесь, когда сок начнет кипеть и выпарится приблизительно на половину, затем влейте томатный сок и варите смесь еще 1-2 минуты. Переключитесь в режим «Тушение» и выкладывайте рыбное филе. Готовить рыбу необходимо около 25-30 минут.

Кефаль в пароварке

Ингредиенты:

  • кефаль серая – 500 г;
  • имбирь – кусок в 2,5 см.;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Кефаль чистим, моем, отрезаем плавники и делаем небольшие поперечные надрезы по бокам. В каждый из надрезов втираем соль, перец и тертый имбирь. Помещаем рыбу в чашу пароварки и готовим 15 минут.

Соки, выделенные рыбой во время готовки, наполовину выпариваем на сковороде и поливаем ими кефаль. Тонкие пластинки чеснока обжариваем на кунжутном масле до золотистого цвета и подаем их к рыбе вместе с соевым соусом.

Кефаль – это промышленный вид рыбы. Среда ее обитания – теплЫе моря. Она также водится в акватории наших широт. Ценность этой заключается в том, что мясо очень нежное, белое на цвет и почти не содержит костей.

Именно поэтому блюда из кефали вкусные. Для кулинарных шедевров лучше подойдет свежая рыба, которую поймали и доставили в продажу не более двух суток назад.

  • Наиболее крупным видом является лобан, который может весить около 2,5 кг. Максимальный вес рыба может достигать к возрасту восьми лет
  • Несколько меньшие размеры имеет сингиль – еще один вид кефали. Она может весить около 1 килограмма, но не более. Это наиболее распространенный вид.
  • Самой мелкой кефалью является остронос. Она весит около полкило.

Как правильно выбрать рыбу и ее польза для человеческого организма

Вкус приготовленного из кефали, рецепты которых представлены в большом количестве, зависит от правильного выбора рыбы.

Свежесть ее можно выяснить по глазам. Если они ясные, с черным зрачком и выпуклые, то рыба свежая, но если присутствует мутноватость – это значит, что она может быть подпорченной.

Чешуя должна быть блестящей, переливаться на солнце и плотно прилегать к телу. В случае появления на коже пятен, механических повреждений – тогда лучше не покупать.

Ели вы надавливаете на тело, и образовавшаяся ямка сразу исчезает – свежая, если же остается на некоторое время – продукт может быть несвежим.

Кефаль обладает огромной пользой для человеческого организма, поскольку содержит много , кислот, полезных микроэлементов и макроэлементов. Омега-3 жирные кислоты, которые также есть в этой рыбе, благоприятно действуют на организм, препятствуя появлению тромбов, что помогает избежать различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также инсульта.

Кроме того, в ней содержится А, который оказывает положительное влияние на зрение, а также придает коже красоту, упругость и здоровый вид. Витамин В4 благоприятно сказывается на работе печени, снижает в крови уровень холестерина.

Есть также другие витамины В, которые позитивно влияют на нервную систему человека. Поэтому врачи рекомендуют употреблять кефаль, если имеются проблемы с заболеваниями нервной системы, нервные расстройства, депрессии, бессонница.

Позитивное влияние на организм человека кефали было замечено уже давно, именно поэтому существует огромное множество блюд из кефали. Кулинария насчитывает огромное количество различных гастрономических шедевров, приготовленных из кефали.

Из нее можно готовить первые, вторые блюда. Она отлично подходит для маринования, копчения, вяления и сушения. Хозяйки знают множество рецептов приготовления . Сушеная или вяленая кефаль хорошо подойдет к пиву.

Какое бы блюдо вы не решили приготовить из кефали, однозначно это будет очень вкусно и полезно.

Чтобы рыбу можно было легче почистить, нужно поместить почищенную рыбу на 30 секунд в кипяток. Чистят ее обычно с хвоста.
Запеченная в духовке кефаль – это настоящий , к тому же готовить его очень просто.

Нам нужна свежая кефаль, которую нужно хорошенько почистить, при этом чистить нужно начинать с хвоста, специи. Рыбу хорошо чистим, удаляем внутренности и моем под проточной водой. Затем натираем специями и солью.

Посуду, в которой будем запекать поливаем растительным или оливковым маслом и выкладываем на нее нашу кефаль. Температуру в устанавливаем около 200 градусов, время – 20 минут. После этого можно наслаждаться этим блюдом.

Лучшие блюда из кефали

Этот краткий обзор подтверждает то, что она является очень ценным видом рыб. Поэтому пользуется заслуженным спросом среди покупателей. Из кефали можно приготовить множество и полезных блюд.

При этом не нужно будет прилагать больших усилий, а также искать какие-то редкие ингредиенты. В большинстве случаев нам понадобиться свежая рыба, а также самые распространенные и специи.

Кефаль обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Что можно приготовить из этого вида рыб, мы рассмотрим ниже.

Блюдо «Шаланды полные кефали» рыбацкая шкара

Это блюдо традиционно для жителей черноморского побережья. Каждая хозяйка знает несколько видов приготовления этого замечательного блюда из кефали.

Это может быть как простое приготовление, с использованием распространенных ингредиентов, а также можно применить и достаточно редкие компоненты. Главное в приготовлении – это подчеркнуть замечательный вкус , а не испортить его различными заморскими специями. Мы же рассмотрим один из самых распространенных и вкусных видов.

Итак, чтобы приготовить вкусное блюдо из кефали, по простому рецепту, нам понадобиться мелкая кефаль, но можно брать и крупнее, лук, а также вода. Но лучше добавить и другие , которые смогут подчеркнуть вкусовые качества рыбы, но ни в коем случае не перебьют вкус кефали.

Для приготовления блюда «Рыбацкая шкара «Шаланды, полные кефали», нам понадобится:

  • 4 кефали средних размеров
  • две репчатых луковицы
  • одна луковица-порей
  • 100 грамм коричневого
  • один перец чили, но можно взять и половину
  • 0,5 л крема фреш
  • 300 г длинной вермишели
  • 300 г свежих
  • сладкая паприка
  • соль по вкусу

Когда мы подготовили все необходимые ингредиенты, переходим к самому процессу приготовления. Рыбу необходимо хорошенько почистить и промыть под проточной водой.

Овощи также чистим, моем и нарезаем. Из перца мы должны удалить зерна. Все укладываем на сковородку и подходим к процессу тушения. При этом важно регулярно помешивать.

Соль и перец добавляем по вкусу. Забегая наперед, хочется отметить, что это очень нежное , рыба получается изысканной, а овощи, пропитанные соком рыбы, отлично дополняют картинку.

Вермишель нужно варить отдельно. Когда она готова – нужно вынуть из сковородки рыбу, туда положить вермишель, а затем это все хорошенько размешать. Изюминка блюда состоит в том, что его нужно подавать прямо в сковороде.

Есть и другие, не менее замечательные, блюда из кефали. Одним из таких является кефаль, которая отлично подойдет под пивко. Кроме кефали, нам понадобиться хорошая компания. Это блюдо отлично пойдет на природе.

Кефаль вяленая

Чтобы приготовить это блюдо, нужна обычная кухонная соль. Рыбу можно чистить, а можно и не чистить. Кефаль нужно промокнуть бумажным полотенцем и положить в миску. Потом засыпаем и ставим на засолку от 8 до 12 часов.

Время зависит от того, какого размера рыба. Когда она так постоит – выкладываем на решетку, под нее ставим посудину, это нужно чтобы стек сок. Кефаль должна так простоять 10 – 12 часов. Затем рыбу нанизываем через жабры или глаза на проволоку и вывешиваем ее сушиться.

Готовим в рукаве

Классика кулинарии – приготовление рыбы в . Это очень просто. Такое приготовление кефали будет оценено должным образом. Для этого нужна свежая рыба, рукав, а также специи.

Нам нужно будет почистить кефаль, посыпать ее специями и поставить в духовку. Нет ничего проще. Это очень простой рецепт, доступный каждому.

Таким способом приготовления не будет испорчена, главное выбрать оптимальную температуру для запекания и вовремя ее вытащить.

Если вы следите за своей фигурой и отдаете предпочтение низкокалорийной пище – тогда предлагаем вам приготовить кефаль в апельсиновом соусе. Это интересное сочетание нежного мяса кефали и кисло-сладкого ароматного . Пикантное блюдо готовиться очень быстро.

Чтобы приготовить по этому рецепту, лучше воспользоваться духовкой. Рыбу режем на куски, натираем специями и соком цитрусов и отправляем в духовой шкаф.

Используем мультиварку

Кефаль также можно приготовить не только в духовке, запекая ее в рукаве, но и в или пароварке. Таким путем приготовление еще проще, поскольку нам нужно будет только заложить рыбу в мультиварку (пароварку), добавить другие ингредиенты, выставить нужную программу и включить.

Такой способ приготовления избавит от утомительного стояния за плитой или у духовки. Чтобы приготовить кефаль в мультиварке, нам понадобиться сама рыба, перец, кабачок, специи, а также масло, соль. Овощи чистим и нарезаем. Из перца нужно удалить зерна. Рыбу чистим и нарезаем кусками.

Ингредиенты складываем в мультиварку слоями, каждый слой солим и перчим, а также добавляем растительное масло. Сверху у нас должна быть рыба. Поливаем растительным маслом.

Когда все ингредиенты подготовлены и заняли свои места – закрываем крышку и выбираем нужную программу, а которой будет « ». Время приготовления – полтора часа.

Температурный режим выбирать не нужно, поскольку в программе эта функция уже установлена.

Через 1,5 часа наша рыба готова. Стоит отметить, что приготовление кефали в – это очень вкусный и изысканный способ, не требующий редких ингредиентов, многих затрат сил и времени.

В духовке с овощами

Отличным способом приготовления кефали будет ее запекание в духовке и с овощами. Это отличный вариант для тех, кто хочет порадовать своих близких вкусным блюдом или удивить гостей. Запеченная кефаль в с овощами – отличное кулинарное решение.

Итак, для начала конечно же, нужно почистить нашу рыбку, вынимаем все внутренности, промываем. Овощи (картофель и кабачок) чистим, нарезаем колечками.

Также нам понадобятся еще помидоры, сельдерей, перец, которые нужно порезать. После того, как овощи нарезаны – солим кефаль как снаружи, так и внутри, натираем перцем.

Когда и это готово – оливковым маслом натираем посуду, в которой будем запекать. Затем кладем на нее натертую кефаль и порезанные овощи вокруг рыбы.

Время для запекания нам нужно около 30 минут, при этом температура в духовке должна быть не менее 180 градусов. Готовим до того момента, когда на кожице рыбы получиться корочка.

Тогда вынимаем блюдо и посыпаем зеленью. Когда все это проделано – можем приступать к употреблению этого замечательного блюда.
Еще один изумительный рецепт — рыба в соусе с салатом.

Красная кефаль с салатом и малиновым соусом

Чтобы приготовить рыбу по такому способу, нам будет нужна неглубокая посуда. Взбиваем вместе оливковое масло и малиновый уксус, куда добавляем немного соли. Затем смесь выливаем на рыбу. Накрываем крышку и ставим на один час.

Когда наша рыба промаринуется – взбиваем все остальные ингредиенты. Затем моем салат и заливаем его соусом и немного перемешиваем.

Теперь кефаль нужно после маринования поджарить на сковородке несколько минут. Рыбное филе разрезаем на две части по диагонали. Рыбу кладем на листья салата, политые соусом, а сверху выливаем оставшийся соус. В таком виде это готово к употреблению.

Рождественский рецепт

Рождество – это великий праздник, к которому люди готовятся преждевременно, подают на стол лучшие блюда. Жареная кефаль является одним из таких блюд, которые принято готовить на в приморских регионах.

Такое блюдо можно подавать на стол или пойти к родственникам или друзьям. Кефаль – ценная рыба благодаря тому, что в ней нет костей.
Блюдо готовим следующим образом. Для этого нам понадобится не только сама рыба, но также майонез.

Кефаль жарим с майонезом и подаем к столу. Такой способ обжарки обеспечит нежность мяса. Блюдо подойдет для тех, кто соблюдает пост или не употребляет мяса. Но название этого рецепта «Рождественский» вовсе не означает, что таким способом нельзя готовить рыбу в другое время.

Вкусная уха

Отличная уха получиться из кефали. Но для этого подойдет только рыба. Из нее для ухи понадобиться полчаса или и того меньше. Если вы затеяли варить уху из кефали, то к этому блюду очень хорошо подойдет отличная компания.

Это очень простое, но вкусное и полезное блюдо, которое известно людям достаточно давно. Готовить его очень просто, нам не потребуется много ингредиентов. Нужна будет свежевыловленная кефаль, вода, овощи, соль, перец и зелень.

Чтобы уха была прозрачной, рыбу нужно завернуть в марлю, которая не даст рыбе распадаться, но не будет мешать наваристости. Кефаль чистим, промываем под проточной водой и режем на куски. То же самое делаем с и морковкой.

Воду кипятим в кастрюле, куда бросаем порезанные овощи. После того, как они поварятся в кипятке около 15 минут – добавляем рыбу. Затем все солим и перчим по вкусу. Когда снимем с огня уху – добавляем порезанную мелко зелень. Теперь блюдо готово. К нему отлично подойдет хорошая компания.

Авюторга из икры

Очень оригинальным блюдом, которое не оставит равнодушным никого из ваших гостей, станет настоящим украшением стола – станет авюторга. Это приготовленная кефали. Блюдо очень простое, но в то же время, изысканное. Чтобы его приготовить, нам понадобится всего лишь икра этого вида рыб, вода и кухонная соль.

Готовим ее в кастрюле, а затем расфасовываем по стеклянным банкам и закатываем. Банки должны быть стерилизованы. Можно икру также держать и в морозилке холодильника. Это никоим образом не повлияет на вкусовые качества, но позволит хранить его намного дольше.

Подробнее о засоле икры — на видео:

Мы привели лишь небольшое количество изысканных, но одновременно простых блюд из кефали, которые сможет приготовить каждый. Существует еще огромное количество различных рецептов. Поэтому, если вы желаете приготовить вкусное и оригинальное – то вам в этом помогут различные кулинарные рецепты.

Блюда из кефали – отличное решение, чтобы побаловать своих родственников, друзей и близких. Кефаль обладает отличными вкусовыми качествами, а также огромным количеством полезных веществ. Именно поэтому многие специалисты-медики рекомендуют употреблять в пищу большое количество этого вида морской рыбы.

Но любое блюдо из кефали требует того, чтобы рыба была абсолютно свежей. Лучшим решением будет самому поймать рыбу. Но эту возможность имеет далеко не каждый. Поэтому будьте внимательны при выборе рыбы.

Уже прочитали: 54650 раз

"Шаланды, полные кефали" - помните, эту фразу из песни Марка Бернеса? Каждый раз, отдыхая в Крыму или Одессе, вспоминается именно эта песня. И не спроста. Кефаль в южных черноморских водах буквально кишит. Что приготовить из кефали и что такое шкара , а также видео рецепт кефаль под маринадом читайте далее.

Что приготовить из кефали?

Рыба кефаль - обитательница южных морей. Особенно вкусна кефаль из Азовского и Черного морей. Она отличается от других замечательным специфическим вкусом. Кефалька хороша, когда ее выловили ранней весной или поздней осенью. Более крупная, но с меньшим жирком кефаль плавает в Каспийском море.

Самая крупная из кефалей - это лобан , у него красная мелкая икра, популярная в засолке и жарке. Внутри рыбины, под слоем кожи и мяса у кефали лежит слой «сала», необыкновенно нежное и вкусное. Повара весьма ценят его в блюдах из рыбы.

Мясо кефали белое, практически без костей. На южных базарах и рынках кефаль продают в соленом, копченном, вяленном и сушеном виде. Но вкуснее кефаль копченая и лучше не потрошенная. Если вы любите отдыхать на черноморском побережье, то наш совет для вас: обязательно приготовьте кефаль сами !

Готовить ее можно точно также как и обычную рыбу. С той лишь разницей, что аромат и вкус блюда будут восхитительными. Найти свежую кефаль, прямо из шаланд совершенно не сложно.

В любом, даже самом маленьком морском городке, есть причал или рыбацкий порт. Рыбаки с него уходят в море, чтобы наловить рыбы к ужину. Вы удивитесь, но там можно эту рыбу и купить. Кефаль, пеленгас, барабулька, катран и другие рыбы блестят в сетях у местных рыбаков.

Практически каждый из них с радостью продаст пару-тройку рыбешек. Обычно продают рыбаки кефаль поштучно, в любом случае цена выйдет в разы дешевле замороженной с магазина. Живую рыбу желательно чистить самостоятельно, так надежнее. А далее на ваш вкус и кухонные возможности. Кефаль варят, тушат, запекают, готовят уху, шашлык, фаршируют. Фантазия безгранична. Самый подходящий вариант для туристов – приготовление кефали на костре.

Выпотрошенную рыбу запекают на решетке, гриле, или разделав на кусочки, кефаль нанизывают на шампура. Соль и перец по вкусу. Лимон или другие маринады в шашлыке из кефали будут лишними.

Есть еще одно простое блюдо из кефали – шкара

Рыбацкая шкара - это старинное блюдо, которое готовится только из свежевыловленной нежной, жирной рыбы, без костей. Когда-то давно рыбаки готовили шкару прямо на берегу. Сейчас эти времена прошли и шкару стали подавать в ресторанах. Характерно это блюдо для черноморского побережья Украины - Балаклавы, Одессы, Ялты, Алушты.

Путешествуя по берегам Черного моря, великий русский писатель Александр Куприн долгое время жил в Балаклаве, там в своих "Листригонах" писал про шкару и назвал ее "самым изысканным кушаньем местных гастрономов".

Итак, Шкара из кефали.

Шкара из кефали

Ингредиенты:

  • 4 средние кефали
  • 2 луковицы репчатого лука
  • 1 штука лука порея
  • Перец

В идеале шкару готовят из рыбы и лука, больше ничего не добавляют и не заливают водой.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить выпотрошить. Если рыба мелкая, то ее целиком выложить в форму или сковородку. Если рыба крупная, то нарезать на куски, голову убрать.
  2. Лук нарезать крупными кольцами. Выложить на кефаль, посолить, поперчить.
  3. Затем второй слой рыбы и лука. Не забывать присаливать и перчить.
  4. Примять руками.
  5. Закрыть сковороду крышкой. Поставить на малый огонь и тушить около 20 минут. Готовую шкару подавать вместе с луком. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель. А холодная шкара отличная закуска к пиву.

Говорят, что вкуснее шкара выходит из другой рыбы тех же морей – барабульки. Ее даже называют королевой шкары. Но это отдельная тема и о той рыбе вы узнаете в следующей статье. Много чего можно приготовить из кефали, но попробуйте еще одно необычное блюдо южных курортов.

Уха из кефали по-черноморски

Ингредиенты:

  • 400 грамм кефали
  • 2 моркови
  • корень сельдерея
  • лук репчатый
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1\2 ст.л. муки
  • молотый перец
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Овощи и коренья измельчить, отварить в подсоленной воде с растительным маслом. Муку залить холодной водой, размешать, влить в овощной бульон.
  2. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить плавники и голову. Выложить в бульон. Варить уху около 20 минут.
  3. Готовую уху по-черноморски приправить перцем и зеленью петрушки. Подавать со свежим еще теплым пшеничным хлебом.

Кефаль с овощами по-турецки

Ингредиенты:

  • 2 кефали
  • 4 крупных помидора
  • 2 луковицы
  • 1 болгарский перец
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Кефаль выпотрошить, почистить. Разрезать вдоль по хребту. Промыть.
  2. Посолить и поперчить. Лук, помидоры и перец нарезать крупными кольцами.
  3. Полутушки кефали выложить на смазанный маслом противень.
  4. Сверху выложить слоями овощи. Сбрызнуть оливковым или растительным маслом, присыпать зеленью.
  5. Запекать кефали по-турецки около 40 минут. Подавать с отварным рисом, маринованными овощами и фруктами.

Блюда из разной рыбы помогут вам в приготовлении кефали.

Как всем известно, регулярное употребление рыбы помогает предотвратить развитие заболеваний сердца, инсультов и прочих неприятностей.

Кефаль очень полезна при хронических болезнях желудка и печени, а также при острых кишечных инфекциях. Людям старшего поколения необходимо включить в свой рацион кефаль, в вареном или запеченном виде.

gastroguru © 2017