Очень вкусный пирог с капустой рецепт. Закрытый пирог с капустой. В этой рубрике имеются рецепты вкусных пирогов с капустой

Это самый вкусный капустный пирог, который я пробовала!


И это я не к тому, какая я молодец. Просто он таким получается.


С первого раза! Тесто просто превосходно! Я так долго искала что-то


подобное. Никак не могла найти. То тесто суховато, то начинка странновата.


“Тайное знание” мне открылось в журнале “Афиша. Еда”. Сообщаю об этом


с большим удовольствием! Рецепт Татьяны Толстой – это что-то!!!


Попробуйте – не пожалеете!


Нам понадобится для теста:


  • 500 г муки

  • 2 пакетика (по 7 г) сухих дрожжей

  • 2 ст.ложки сахара

  • 1/2 ст.ложки соли

  • 250 мл молока

  • 250 г сл.масла

Для начинки:


  • качан капусты

  • 2 яйца (отварить)

  • 1 ст.ложка соли

  • 20 г сл.масла

  • полстакана молока

Просеянную муку смешать с солью, сахаром и дрожжами.


Руками смешать со сливочным маслом комнатной температуры до “крошек”.


Добавить молоко и замесить тесто. Оставить в тепле подходить минут 40.


Тонко нашинковать капусту, перемешать с солью, залить кипятком и дать


постоять минут 10. Потом отжать всю жидкость.


Потушить капусту на смеси оливкового и сливочного масла.


10 минут тушить на сильном огне, потом влить молоко и тушить на слабом еще минут 20.


Тушить, помешивая и подсаливая по вкусу. Дать немного остыть.

Поднявшееся тесто раскатать.


На противень выложить тонкий пласт теста, на него тушеную капусту и нарубленные яйца.


Накрыть другим пластом, скрепить края, наколоть вилкой и смазать яйцом.


Заливной пирог с капустой многим придется по вкусу. Его легко приготовит даже начинающая хозяйка.

(для формы 20 на 30 см)

для теста:

  • 3 сырых яйца
  • 250г сметаны (я беру 15% жирности)
  • 250г майонеза
  • щепотка соли, щепотка соды
  • 6 ст. ложек муки с верхом

для начинки:

  • 1/4 небольшого кочана капусты
  • 2 вареных яйца для начинки
  • 1 средняя луковица
  • растительное масло без запаха для жарки
  • зелень укропа (по желанию)

Приготовление:

Начнем с приготовления начинки. Лук чистим, режем мелкими кубиками.

Ставим сковороду на небольшой огонь, наливаем 3-4 ст ложки растительного масла, высыпаем лук и жарим его до слегка золотистого цвета.

Пока лук жарится, мелко шинкуем капусту. Добавляем ее к луку, солим, перчим по вкусу и продолжаем жарить до готовности на среднем огне. Часто помешиваем, чтоб не пригорело. Жидкость должна выпариться полностью, а капуста стать слегка золотистой.

Два яйца варим вкрутую, затем остужаем, чистим и режем мелкими кубиками.

Мне нравится вкусовое сочетание жареной капусты и укропа, и я по возможности стараюсь готовить именно так. Но если вам не нравится вкус укропа, можно обойтись без него.

Итак, в готовую капусту кладем яйца, укроп и перемешиваем.

Пока капуста жарится, готовим тесто для заливного пирога. Готовится оно точно так же и в тех же пропорциях, что и в рецепте .

Если форма, в которой будет выпекаться пирог с капустой, с антипригарным покрытием, то ничем ее не смазываем, т. к. в тесте достаточно жира. Если форма обычная, то надо смазать донышко и бортики подсолнечным маслом.
Выливаем в форму половину теста...

И разравниваем его ложкой.

Поверх теста равномерно распределяем начинку.

Осторожно выливаем оставшееся тесто и так же разравниваем его ложкой.

Выпекаем в духовке при температуре около 180 градусов до золотистой корочки (30-40 мин.)

Заливной пирог с капустой подаем к столу чуть теплым или полностью остывшим. Резать удобно деревянной или пластиковой лопаткой прямо в форме.

На сегодня с вами прощаюсь. Всем доброго дня и удачи.

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

vcusnyshka.ru

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 22 г сухих дрожжей;
  • 250 г сливочного масла;
  • 400 мл молока;
  • 1 кочан капусты;
  • 4 яйца.

Приготовление

Просейте муку, добавьте к ней ½ столовой ложки соли, сахар и дрожжи, тщательно перемешайте. Выложите в муку сливочное масло и разомните руками в крупную крошку. Влейте 250 мл молока и перемешайте до однородной консистенции. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–60 минут.

Нарежьте капусту небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на сильном огне около 10 минут, периодически помешивая. Затем убавьте огонь, влейте оставшееся молоко и тушите ещё 20–30 минут. Подсолите капусту по вкусу. 3 яйца вкрутую, остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Когда тесто поднимется, раскатайте его двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Выложите на дно формы для выпечки больший пласт теста, распределите по нему капусту и яйца и накройте вторым пластом.

Прочно соедините края теста и сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.


vkusnoblog.net

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 300 г шампиньонов;
  • соль - по вкусу;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 500 г ;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь натрите на тёрке, а грибы нарежьте тонкими пластинками. Выложите эти ингредиенты в сковороду и обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут.

К готовой начинке добавьте соль и рубленый лук и перемешайте. Раскатайте тесто двумя пластами и выложите один из них на дно формы для пирога. Распределите начинку и накройте другим пластом теста.

Соедините края теста и смажьте пирог взбитым яйцом. Сделайте на нём несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 25 минут.


donalskehan.com

Ингредиенты

  • 30 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кочан капусты;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл горячего ;
  • 1 ½ чайной ложки ;
  • 150 мл сливок;
  • 400 г ветчины;
  • 350 г слоёного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Растопите почти всё сливочное масло на сковороде. Выложите туда нарезанный полукольцами лук и обжаривайте на слабом огне в течение 15 минут, периодически помешивая.

Крупно нарежьте капусту и выложите в кипящую подсоленную воду на 10–15 минут. Капуста не должна полностью свариться. Затем слейте с неё воду и переложите в ёмкость с холодной водой.

В сотейнике растопите оставшееся масло на среднем огне, всыпьте муку и готовьте минуту, постоянно помешивая. Влейте бульон и помешивайте до тех пор, пока он не загустеет. Убавьте огонь и варите 3–4 минуты. Добавьте соль, перец, горчицу и сливки, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите в соус кубики ветчины, капусту и лук, хорошо перемешайте.

Переложите начинку в форму для запекания с ободком. Раскатайте тесто по размеру формы. Накройте им начинку и придавите края теста вилкой. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 25 минут.


candy-time.ru

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль - по вкусу;
  • 4 яйца;
  • 250 г фарша (можно взять любой, например свиной или говяжий);
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ кочана капусты;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Смешайте муку, масло, воду, щепотку соли и яйцо до однородной консистенции. Оберните тесто пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Обжарьте фарш на разогретом масле в течение 15 минут. Добавьте к мясу мелко нарезанную капусту и соль, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут. Взбейте оставшиеся яйца и сливки. Добавьте мелко натёртый сыр, соль и перец, затем перемешайте.

Раскатайте охлаждённое тесто и выложите на дно формы для выпечки, прижав к бортикам. Распределите по нему капустно-мясную начинку и залейте сырной смесью. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °C.


volkovslava/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица;
  • ¼ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 3–4 картофелины;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 200 г сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 600–700 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разогрейте половину масла на сковороде и слегка обжарьте на нём небольшие полоски лука. Выложите тонко нарезанную капусту и тёртую морковь и готовьте пару минут, периодически помешивая. Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш выбор. Обжаривайте 5–7 минут, затем остудите.

Смешайте оставшееся масло, сметану, воду, сахар и щепотку соли. Просейте муку и добавьте её к жидким ингредиентам вместе с разрыхлителем. Замесите тесто. Если оно получается жидковатым, добавьте ещё немного муки. Оставьте тесто на 15 минут.

Затем раскатайте его двумя пластами по размеру формы для выпечки. Выложите половину теста на дно формы, распределите по нему начинку и накройте другим пластом. Прочно соедините края, сделайте сверху несколько проколов вилкой и . Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 30 минут.


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 500 г фарша (можно взять любой, например свиной или говяжий);
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кочан капусты;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 кг слоёного теста;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Выложите фарш в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к мясу мелко нарезанную капусту, соль и перец, перемешайте и готовьте ещё 15-20 минут.

Раскатайте тесто двумя пластами, один из которых должен быть больше другого. Выложите на противень больший пласт, распределите по нему начинку и накройте вторым пластом. Соедините края теста и сделайте сверху несколько проколов вилкой.

Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Смажьте готовый пирог растопленным сливочным маслом.


mydeliciousmeals.com

Ингредиенты

  • ¼ кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 400 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • 300 г муки;
  • 1 помидор.

Приготовление

Нарежьте капусту небольшими полосками и натрите морковь. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом, приправьте специями, перемешайте и готовьте 7–8 минут.

Смешайте кефир, яйцо, щепотку соли и соду, погашенную уксусом. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Перелейте тесто в глубокую форму для выпечки, сверху выложите начинку и кусочки помидора. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.


kevserinmutfagi.com

Ингредиенты

  • 500–550 г муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • соль - по вкусу;
  • 400 мл тёплого молока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 250 г рыбы (например, сайры);
  • 1 яйцо.

Приготовление

Добавьте в муку дрожжи, сахар и соль и перемешайте. Влейте молоко и ещё раз перемешайте до однородной консистенции. Помесите тесто руками в течение 10 минут, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.

Разогрейте масло на сковороде и слегка обжарьте полукольца лука. Добавьте тёртую морковь и мелко нарезанную капусту, приправьте солью и тушите 20–30 минут, периодически помешивая. Разомните консервы вилкой, добавьте к ним овощи и перемешайте.

Раскатайте тесто двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Выложите в форму для выпечки больший пласт теста, распределите по нему начинку и накройте вторым пластом. Соедините края, сделайте несколько проколов вилкой и оставьте на 15–20 минут.

Затем смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.


postila.ru

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • несколько сосисок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 пучок петрушки или другой зелени;
  • 500 г слоёного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Мелко нарежьте капусту и обжаривайте на разогретом масле около 10 минут. Добавьте тёртую морковь, мелко нарезанный лук и сосиски, нарезанные кружочками. Готовьте, периодически помешивая, ещё 10–15 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, специи и рубленую зелень и жарьте ещё пару минут.

Раскатайте тесто двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Переложите больший пласт в форму для выпечки, распределите по нему начинку и накройте другим пластом, соединив края.

Сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 600 г фарша (можно взять любой);
  • 50 г риса;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • щепотка тмина;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 200 мл овощного или мясного бульона;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.
  • Приготовление

    Измельчите лук и чеснок. Мелко нарежьте перец. Очистите помидоры и натрите на тёрке. Смешайте фарш с подготовленными овощами, рисом, рубленой петрушкой, специями и половиной бульона. Уберите начинку в холодильник на час.

    Удалите из капусты кочерыжку, опустите кочан в кипящую воду на 5–7 минут и снимите распаренные листья. Выложите несколько листьев в форму со съёмным дном так, чтобы они немного свисали с краёв. Выложите на них половину начинки, влейте половину оставшегося бульона и накройте капустными листьями. Сделайте ещё один такой же слой с оставшимися ингредиентами.

    Смажьте пирог растительным маслом, накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку примерно на час. Снимите фольгу, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится.

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Одним из самых популярных видов выпечки считается пирог с капустой из дрожжевого теста. Ингредиенты можно легко найти в любое время года. Неповторимый аромат и нежный вкус понравится каждому гурману. Главная польза пирогов заключается в начинке. Капуста содержит много микроэлементов, витаминов. Во время тушения полезные свойства никуда не деваются. Еще она низкокалорийная, поэтому пирог подойдет в качестве диетического питания.

    Как приготовить тесто на пирог с капустой в духовке

    Для приготовления пирога из капусты используют тесто разных видов. К примеру, быстрое делается из простокваши, майонеза или кефира. Но самым важным компонентом в пироге является начинка. Перед шинкованием облейте кочан капусты кипятком, это поможет убрать горький привкус. Лучше, чтобы начинка была немного сыровата, когда ее кладут на противень. Она дойдет в процессе запекания.

    Рецепты теста на пирог с капустой в духовке

    Тесто для пирога с капустой в духовке получается вкусным, отлично утоляет чувство голода, но не вызывает тяжести в желудке. Полезна для людей, желающих похудеть, а еще при проблемах с желудком, печенью, почками и нарушенным уровнем сахара. На фото выпечка выглядит аппетитно. Ежедневно кушать капустные пироги тоже не стоит, это вызовет метеоризмы, запоры и вздутие. Ниже представлена подборка самых популярных способов приготовления теста.

    Дрожжевое тесто для пирога с капустой

    • время: 50 минут;
    • количество порций: 4 персоны;
    • предназначение: на обед;
    • кухня: русская.

    Дрожжевой пирог с капустой получается нежными и мягкими на вкус. Он приятно пахнет, выглядит весьма аппетитно на фото и в жизни. Недостаток: требует много времени для приготовления. Но его вкус не сравнится с магазинными коржами или опарой, настоящие хозяйки это знают.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 250 мл;
    • сливочный маргарин – 1 пачка;
    • соль – 1 ч. л.;
    • прессованные дрожжи – 25 г;
    • пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
    • сахар – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Немного нагрейте молоко и расплавьте в нем дрожжи.
    2. В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте сахар и соль. Затем влейте смесь к молоку с дрожжами.
    3. Постепенно сыпьте муку и перемешивайте.
    4. Когда смесь станет однородной, добавьте туда растопленный маргарин.
    5. Чтобы смесь не прилипала к рукам, добавьте еще муки. Затем слегка подбросьте тесто, чтобы оно лучше замесилось.
    6. Оставьте основу под пирог на час в теплом месте, сверху накройте хлопковым полотенцем.
    7. Затем разогрейте духовку до 1800С и разлейте тесто в форму для запекания, добавьте начинку.

    Бездрожжевое

    • время: 15 минут;
    • количество порций: 4 персоны;
    • предназначение: на обед;
    • кухня: русская;
    • сложность: средняя.

    Тесто подойдет для несладких пирогов, пирожковых изделий с капустой, картошкой или мясом. Замешивается на закваске или сметане, из-за чего получается мягким и воздушным. Пирог с капустой без дрожжей просто готовится и не требует особых навыков в кулинарии. Здесь не нужно беспокоиться, взойдет ли тесто. На кислом молоке сдобные изделия всегда получаются идеальными, выглядят вкусно, что видно на фото.

    Ингредиенты:

    • сметана – 500 мл;
    • подсолнечное масло – 50 мл;
    • мука – 3 стакана;
    • соль – 1 ч. л.;
    • уксус – 1 ч. л.;
    • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Добавьте в сметану подсолнечное масло, соль, уксус. Перемешайте ингредиенты.
    2. Отдельно смешайте разрыхлитель и муку, пересыпьте к сметане.
    3. Если есть необходимость, добавьте еще муки. Тесто не должно липнуть к рукам.
    4. Запекать тесто можно сразу, нет необходимости в простаивании.

    Быстрое

    • время: 15 минут;
    • количество порций: 4 персоны;
    • калорийность блюда на 100 г: 155 ккал;
    • предназначение: на обед, к чаю;
    • кухня: русская;
    • сложность: легкая.

    В этом рецепте используется бездрожжевое тесто для пирога с капустой. Готовят тесто на кефире или сметане, или же покупают готовые коржи в магазине. Слоеное покупное тесто не сравнится с домашним, поэтому ниже представлен рецепт быстрого приготовления дома.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • гашеная сода – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • сметана – 150 мл;
    • закваска – 100 мл;
    • мука – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Влейте в миску закваску, сметану, яйца и соль с сахаром. Взбейте ингредиенты с помощью миксера.
    2. Добавьте в смесь соду с мукой и опять вымесите миксером, или вручную.
    3. Полученную субстанцию можно сразу выливать на противень.
    4. Форму для запекания нужно застелить специальной бумагой и смазать сливочным маслом.
    5. Начинка распределяется равномерно по всей длине.

    Жидкое

    • время: 15 минут;
    • количество порций: 4 персоны;
    • калорийность блюда на 100 г: 150 ккал;
    • предназначение: к завтраку, обеду, ужину, к чаю;
    • кухня: русская;
    • сложность: легкая.

    Капустный пирог с жидкого теста – прекрасный вариант для тех, кто не хочет возиться долго на кухне. Рецепт простой и легкий, справиться сможет даже ребенок. За счет ингредиентов пирог получается, как песочный. Еще он низкокалорийный, что подойдет для желающих похудеть.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1-2 шт.;
    • мука – 0,5 кг;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сливочное масло – 200 г;
    • вода – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Высыпьте муку и соль в миску. Муку необходимо заранее просеивать.
    2. Нарежьте холодное сливочное масло кубиками и выкиньте в муку.
    3. Размазывайте кубики вилкой, пока они не смешаются с мукой.
    4. Отдельно взбейте яйцо и добавьте туда воды, перемешайте.
    5. По возможности лучше использовать молоко, вместо воды. Так корж не получится пресным.
    6. Влейте смесь к муке.
    7. Тщательно вымешивайте, по возможности используйте миксер.
    8. Поставьте тесто для капустного пирога в холодильник, вынимайте через 30 минут.
    9. После этого можно запекать при 180 градусах.

    Тесто на маргарине для пирога с капустой

    • время: 40-50 минут;
    • количество порций: 4 персоны;
    • калорийность блюда на 100 г: 165 ккал;
    • предназначение: к завтраку, обеду;
    • кухня: русская;
    • сложность: средняя.

    Капустная кулебяка всегда была популярна на Руси. Сегодня его приготовление занимает гораздо меньше времени. Как приготовить пирог правильно? Тесто с маргарином рекомендуется печь в мультиварке 50 минут в режиме «выпечка». Духовка тоже подойдет, но потребуется немного больше времени и пирог иногда может подгорать.

    Ингредиенты:

    • мука – 6 ст. л.;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • маргарин – 1 пачка;
    • яйца – 3 шт.;
    • сметана – 5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Растопите в миске маргарин и смешайте его с солью, майонезом, сметаной и яичными белками (предварительно отделив их от желтка).
    2. Просейте муку и высыпьте ее в смесь.
    3. Тщательно перемешайте основу под пирог и выливайте на противень.
    4. Выпекать можно при температуре 180 градусов.
    5. Пирог будет готов, когда верхушка подрумянится. На вид должно выглядеть вкусно.

    На кефире

    • время: 30 минут;
    • количество порций: 5 персон;
    • калорийность блюда на 100 г: 150 ккал;
    • предназначение: к завтраку;
    • кухня: русская;
    • сложность: легкая.

    Кефирное тесто получается легким, воздушным и очень вкусным. Для разнообразия можно готовить творожную запеканку по тому же рецепту. По желанию можно менять начинку или добавлять мясо курицы, грибы. Рецепт простой, быстрый и порадует всю семью. Сложностей с тем, как приготовить, не должно возникнуть. На выходе заливной пирог выглядит вкусно и аппетитно. Если добавить дрожжи и лук, то получится осетинский корж.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 250 г;
    • оливковое или растительное масло – 2 ст. л.;
    • кефир – 250 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • соль – 1 ч. л.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Ароматные пироги с капустой - один из самых популярных видов выпечки. Это неудивительно: компоненты легко найти в продаже в любое время года. А рецепт по вкусу можно подобрать даже для самых требовательных гурманов.

    Как правильно готовить пирог с капустой?

    Основная польза капустных пирогов заключается в их начинке. В ней сохраняются все ценные микроэлементы, что есть в свежем овоще. Благодаря низкой калорийности капусты, блюда с ней подходят и для диетического питания .

    Они прекрасно утоляет голод, не вызывая тяжести в желудке. Приносят пользу при нарушении толерантности к глюкозе, проблемах с печенью, мочекаменной болезни. Но если ежедневно налегать на капустные пироги, это может привести к метеоризму, вздутию живота и запорам.

    Выбираем подходящее тесто

    Для подобной выпечки используют разные виды теста. Например, можно приготовить быстрый пирог с капустой из жидкого теста. В его составе могут быть простокваша, кефир либо майонез. Пекут пироги в духовке на сдобной и слоеной основе.

    Как замесить нежное и воздушное тесто:

    1. Для заливного пирога с капустой - тесто на кефире. Смешиваем стакан кисломолочного продукта, пару яиц и два стакана пшеничной муки. Добавляем щепотку соды для рыхлости.
    2. Для слоеного пирога . Просеянную муку (четыре стакана) перемешиваем с рубленным сливочным маслом (его предварительно замораживают). Массу подсаливаем и сдабриваем ложечкой лимонного сока. В состав постепенно заливаем, перемешивая, стакан холодной воды. Перед раскатыванием продукт должен отстояться в холодильнике 30 минут.
    3. Для воздушной выпечки на основе творога . Это тесто также подойдет для пирогов быстрого приготовления. В протертый через сито творог (100 граммов) добавляем ложечку сахара, 60 граммов рафинированного масла, пару яиц и щепотку соли. Доводим до однородной консистенции и постепенно добавляем муку, смешанную с чайной ложкой разрыхлителя. Тесто должно получиться мягким, но эластичным.

    Дрожжевое тесто для сдобных пирогов тоже можно замесить самому. Для этого килограмм просеянной муки выкладываем в глубокую емкость. В центре делаем ямочку и вливаем смесь из 250 мл теплого молока, двух больших ложек сахарного песка и 30 граммов дрожжей. Размешиваем опару и ставим в теплое место. Когда она поднимется, добавляем пару яиц, щепотку соли, 400 мл молока и треть пачки подтаявшего сливочного масла. Замешиваем крутое тесто и отправляем обратно в тепло. Примерно через пару часов оно увеличится в два раза и будет готово.
    Если пирог кажется слишком калорийным, молочные продукты можно разбавить водой, а количество сахара и масла снизить.

    Готовые пироги сразу после духовки накрывают полотенцем, чтобы основа не опала.

    Начинка для очень вкусного пирога с капустой

    Традиционно подобную выпечку начиняют тушеной белокочанной капустой с яйцом. Но можно брать и другие сорта этого овоща: от брокколи до кольраби. К капусте в начинки для таких пирогов добавляют различные сопутствующие компоненты: мясной фарш, грибы, сыр.

    Самыми вкусными и полезными считаются пироги, начиненные овощами и грибами с минимумом соли и приправ. Добавление мяса или сыра делает продукт сытнее, но и калорийнее.

    Как создать вкусную начинку на любой вкус:

    • Традиционную с яйцом . Мелко нашинкованную капусту тушат в масле до готовности. Когда она остынет, добавляют нарезанные кубиками яйца.
    • С курицей . Куриного филе и капусты понадобится одинаковое количество. Кочан режут квадратиками и варят в подсоленной воде три минуты. Филе, нарезанное кубиками, поджаривают со специями, добавив тертую морковку и мелко нашинкованный лук. Смешивают все компоненты и добавляют на килограмм начинки четыре больших ложки сметаны и две - майонеза.
    • С рисом для сытных вегетарианских пирогов. Тушеную капусту и отварной рис смешивают в равных долях, подсаливают и добавляют специи.
    • Из квашеной капусты . Отжатое от сока соленье тушат на сковороде с маленькой ложечкой сахара.
    • Из цветной капусты . Мелкие соцветия варят в чуть подслащенной воде десять минут. Сахар нужен, чтобы стебли не потемнели.

    Белокочанную капусту перед приготовлением следует ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Лучше, если начинка чуть сыровата - она дойдет в процессе запекания.

    Современные хозяйки жалуются, что на домашнюю выпечку совсем не хватает времени. Но только не в случае наливных пирогов. Сделанные на основе кефира или майонеза, пироги готовятся очень быстро и позволят сэкономить семейный бюджет.

    Быстрый капустный пирог на майонезе

    Приготовление чудо-пирога с капустой по простому рецепту в духовке много времени не займет. А продукты для него найдутся в любом холодильнике.

    Ингредиенты:

    • 300 граммов белокочанной капусты;
    • пара яиц;
    • пять больших ложек муки;
    • столько же смеси сметаны с майонезом;
    • 40 граммов маргарина;
    • щепотка разрыхлителя.

    Способ приготовления:


    Остывший пирог вынимают из формы и подают с острым соусом или сметаной. Пирог с капустой на скорую руку по рецепту, схожему с этим, можно приготовить и с куриным либо свиным фаршем. Поджаренное мясо в этом случае смешивается с тушеными овощами.

    Быстрый ленивый пирог с капустой на кефире в духовке

    Как приготовить пирог с капустой в духовке с минимальными трудозатратами? Легко!

    Ингредиенты:

    • стакан кефира;
    • два яйца;
    • два стакана (без горки) пшеничной муки;
    • 300 граммов капусты;
    • четверть стакана молока;
    • 50 граммов сливочного масла;
    • щепотка соды.

    Способ приготовления:

    1. Тонко нашинковать капусту и обжарить, затем потушить с молоком.
    2. Из муки, яиц, размягченного масла и кефира замесить тесто.
    3. Добавить в него капусту, перемешать и вылить в форму для запекания.
    4. Печь в горячем духовом шкафу до золотистого цвета.

    Готовый пирог, приготовленный в духовке, немного остужают и вынимают из формы, перевернув ее над плоской тарелкой. Вместо кефира можно использовать простоквашу.

    Заливной пирог с капустой, картофелем и грибами

    У этого заливного пирога с капустой на кефире в рецепте есть картофель и шампиньоны. А на приготовление потребуется всего 40 минут. Пирог готовится быстро и получается пышным за счет густой кремообразной структуры теста.

    Ингредиенты:

    • 350 мл жирного кефира;
    • три яйца;
    • упаковка разрыхлителя;
    • 200 граммов майонеза;
    • 2,5 стакана муки;
    • две картофелины;
    • три свежих шампиньона;
    • 300 граммов капусты.

    Способ приготовления:

    1. Мелко нашинковать капусту и варить три минуты в подсоленной воде.
    2. Отжать и обжарить с шампиньонами, нарезанными ломтиками.
    3. Картошку почистить и отварить, порезать кубиками.
    4. Для теста взбить яйца с майонезом, добавить кефир.
    5. Смешать с мукой и разрыхлителем до однородной массы.
    6. Вылить половину теста в форму, выложить капусту и закрыть еще одним слоем теста.
    7. Отправить в разогретый духовой шкаф и выпекать полчаса.

    Готовность изделия можно определить по золотисто-коричневой корочке.

    Вкусные рецепты пирогов с капустой в духовке

    На приготовление таких пирогов потребуется больше времени. Но результат того стоит.

    Классический русский пирог с капустой в духовке

    Этот рецепт быстрого пирога с капустой в духовке относится к традиционным. В нем нет ничего лишнего.

    Ингредиенты:

    • сдобное дрожжевое тесто;
    • 300 граммов капусты;
    • три яйца.

    Способ приготовления:

    1. Обжарить мелконарезанный лук, положить к нему тонко нашинкованную капусту и тушить четверть часа.
    2. Яйца взбить, добавить соль и смешать с капустой.
    3. Из половины теста раскатать прямоугольник и уложить на смазанный противень.
    4. Сверху выложить начинку, накрыть вторым прямоугольником из теста.
    5. Краешки защипнуть по всему периметру, а в центре конструкции сделать надрез для выхода пара.
    6. Поставить противень в горячий духовой шкаф и выпекать при температуре 180 градусов полчаса.

    Если на изготовление домашнего теста нет времени, можно использовать купленное в кулинарии.

    Пирог с капустой из слоеного теста

    Для приготовления пирога в духовке используют бездрожжевое (рецепт есть выше) или дрожжевое слоеное тесто. Можно приобрести замороженный полуфабрикат в магазине. Но вкуснее получается блюдо, полностью приготовленное дома.

    Ингредиенты:

    • полкило муки;
    • маленькая ложечка дрожжей, десять - сахара;
    • стакан молока;
    • пачка сливочного масла;
    • 400 граммов капусты;
    • четыре яйца.

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить подтаявшее масло, размешать.
    2. Муку перемешать с сахарным песком, всыпать в состав с дрожжами.
    3. Как следует вымесить тесто, вылепить из него брусок и положить в холодильник.
    4. Через час раскатать в прямоугольник и снова убрать в холодильник на 30 минут.
    5. Измельченную тушеную капусту смешать с мелко нарезанными яйцами.
    6. Выложить начинку на прямоугольник из теста, поднять края и защипнуть так, чтобы не было просветов.
    7. Пекут слоеный пирог в горячем духовом шкафу (200 градусов) примерно полчаса.

    Открытый пирог с зеленью

    Сытное блюдо может выступать в качестве самостоятельного или дополнить жаркое. Выпекаем пикантный пирог с капустой по рецепту с фото.

    Ингредиенты:

    • стакан муки;
    • три яйца;
    • полстакана молока;
    • по большой ложке жирной сметаны и майонеза;
    • щепотка соды;
    • полкило капусты;
    • укроп, петрушка, кинза - шесть веточек.

    Способ приготовления:


    Традиционный осетинский капустный пирог в духовке

    Рецепт такого закрытого пирога с капустой из дрожжевого теста относится к осетинской кухне. Пикантный вкус ему придает адыгейский сыр.

    Ингредиенты:

    • 300 граммов муки;
    • пакетик дрожжей;
    • большая ложка сахарного песка, две - растительного масла;
    • полстакана теплого молока;
    • 400 граммов капусты;
    • головка лука;
    • 150 граммов адыгейского сыра.

    Способ приготовления:

    1. Просеянную муку высыпать в глубокую посуду, сделать в ней ямку и вылить туда смесь теплого молока, дрожжей и сахара.
    2. Когда опара пойдет пузырями, добавить масло.
    3. Замесить густое тесто и дать ему взойти в тепле.
    4. Мелко нашинкованную капусту потушить в воде без масла, затем смешать ее с обжаренным луком.
    5. Добавить в начинку тертый сыр.
    6. Тесто раскатать в тоненький пласт округлой формы.
    7. Выложить начинку и стянуть края сверху, чтобы получилась лепешка.
    8. В ее середине проделать дырочку для выхода пара и положить на противень, посыпанный мукой.
    9. Выпекать четверть часа в очень горячей духовке.

    Готовый пирог смазывают растопленным сливочным маслом.

    Домашние быстрые пироги с капустой - отличный повод побаловать родных и удивить гостей без длительных поисков экзотических ингредиентов и избыточных трат.

    gastroguru © 2017