Маринад из свеклы рецепт классический. Маринованная свекла на зиму – только вкусные и полезные заготовки. Классический способ приготовления

Свекла - очень полезный корнеплод, содержащий большое количество антиоксидантов, витаминов группы B, а также такие полезные минералы и микроэлементы, как магний, йод, кальций, железо и калий. Ее отличительной особенностью является то, что при тепловой обработке она теряет гораздо меньше полезных веществ, чем другие корнеплоды.

С незапамятных времен свекла была очень популярной на Руси и существует множество блюд русской кухни, в которых именно она является главным ингредиентом. Наряду с борщами, свекольниками и винегретами из свеклы готовят вкусный маринад, который можно подавать в качестве отдельной закуски или использовать при приготовлении салатов и борщей. Особенно вкусным получается маринад, который готовят в больших емкостях, так как в таком случае свекла лучше пропитывается уксусом и приправами. Именно поэтому многие хвалят вкус маринованной свеклы, подаваемой в столовых.

Рецепт вкусного свекольного маринада "как в столовой”

На 1 кг свеклы понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. соли;
  • 150 мл уксуса (столового, 6%-го);
  • 0,5 ст. воды;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 5-6 шт. перца в горошках;
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • немного корицы;
  • 1-2 лавровых листка.

Приготовление:

  1. Свеклу тщательно промывают и заливают холодной водой так, чтобы она покрыла все клубни полностью. Доводят воду до кипения и варят свеклу до готовности (т. е. до такого состояния, когда вилка или нож свободно входят в ее мякоть) на медленном огне.
  2. Сваренную свеклу остужают и очищают от кожуры. Очищенные корнеплоды нарезают мелкой соломкой.
  3. Стерилизуют банки, в которых собираются хранить маринад. Раскладывают нарезанную свеклу по емкостям.
  4. Кипятят воду в количестве, равном половине объема одной банки, умноженной на их число. В кипящую жидкость добавляют черный перец в горошках, гвоздику, корицу, сахар, соль и лавровый лист. Когда сахар и соль растворятся, вливают в кипящую воду уксус и снимают маринад с огня. Сразу же заливают маринадом свеклу в банках и герметично закрывают крышками.
  5. Дают банкам с маринадом остыть в течение 3-4 часов и ставят их в холодильник для хранения.
  6. Такой маринад можно будет употреблять дней через 10-15 после приготовления.

При всех своих полезных свойствах свеклу, а тем более свекольный маринад не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, в частности мочекаменной болезнью из-за большого содержания в ней щавелевой кислоты.

Маринад приготовленный из свеклы – простая и очень даже аппетитная закуска. Важно также и то, что свекла, как овощ после прогревания при обработке сохраняет почти что все питательные вещества.

Как же готовить свекольный маринад ?

Маринад из свеклы можно приготовить несколькими способами. Кому-то придется по вкусу блюдо из сырого овоща, а кто-то выберет овощ который запекали в духовке. Приведем советы по приготовлению овоща разными способами.

Совет

Чтобы овощ хорошо промариновался, его придется натереть на терке. Далее стоит знать, что более вкусен тот маринад который постоял на холоде.

Маринад свекольный на сковороде с томатом

Эта закуска будет отличным дополнением к мясным блюдам и крупам.

Вот что потребуется:

* среднего размера свекла -- 5 шт.;
* томат -- 2 шт.;
* соль, смесь перцев -- по вкусу;
* салатный белый лук -- 2 шт.;
* чеснок -- 1 зубчик;
* масло подсолнечное -- 3 ст. ложки.;

Приготовление

Нарежьте лук кубиками и обжарьте в масле. Добавьте чеснок, натертую свеклу и мельченные томаты. Присолите, поперчите, вымешайте, накройте и на огне тушите маринад на сковороде четверть часа.

Маринад свекольный на сковороде - рецепт со сладким перцем

* сладких перцев -- 3 шт;
* свекла -- 4 шт;
* лук – 1 шт;
* растительное масло -- 1 ч л;
* чёрный перец горошком -- 2 шт;
* лавровый лист -- 3 шт;
* уксус -- 1 ст л;
* сахар -- 3 ст л;
* соль -- 2 ч л;

Варим свеклу и шинкуем соломкой. Удаляем лишнее с перца (перегородки и семена) и режем полосочками. В подсолнечном масле жарим мельчённую крупную луковица.

Добавьте в сковородку перец, свеклу и два мельченных зубков чеснока.

Добавьте мякоть пары помидор в сковороду и тушите без крышки четверть часа. Во время этого процесса соедините в стакане воды 1 ч л растительного масла, 2 горошка чёрного перца, 3 лавровых листа, 1 ст л уксуса, 3 ст л сахара и 2 ч л соли.

Эту смесь вливаем к овощам, тушим без крышки в сковороде около 8?10 минут. Маринад раскладываем по чистым банкам. Прохладный маринад отправляем в холодильник.

Маринад свекольный на сковороде с болгарским перцем и луком на зиму

Вот что вам потребуется:

* свекла -- 4 шт;
* луковицы – 2 шт;
* сладких болгарских перца -- 3 шт;
* подсолнечное масло -- 0,5 стакана;
* лавровых листа -- 4 шт;
* перец горошком черный -- по вкусу;
* вода -- 0,5 стакана;
* соль -- 2 чайные ложки;
* сахар -- 2 столовые ложки;
* уксус -- 1 столовая ложка.

Вымойте свеклу и варите ее до полуготовности. Очистите корнеплоды и трите их на терке с крупной ячейкой. Мельчите лук, очистите перец от перегородок и семян и порежьте. В глубокой сковородке разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук в нем до появления золотистого цвета. Выложите перец к луку и, размешивая, готовьте около 5 минут.

Переложите в кастрюлю поджаренные перец и лук, добавьте туда свеклу, лавровый лист, подсолнечное масло, присолите, всыпьте перец, добавьте чуть уксуса и воды. Перемешайте все, выставьте на плиту и тушите до готовности. Разложите горячий маринад по стерилизованным банкам, остудите и сложите на хранение.

Простой рецепт свекольного классического маринада

Маринад приготавливаемый быстро с апельсином и лимоном получает приятный вкус, который украшают слабые цитрусовые нотки. Сок цитрусов, конечно, же нужно использовать лишь свежевыжатый.

Вот что понадобится:

* растительное масло -- 50 мл;
* свекла сырая -- 350 г;
* лист лавровый -- 3 шт.;
* мед -- 1 ст. ложка;
* лимона сок -- 150 мл;
* перец черный -- по вкусу;
* соль пищевая -- по вкусу;
* апельсина сок -- 100 мл;

Приготовление

Натрите сырую свеклу на терке. Добавьте масло, лимонный и апельсиновый сок, лавровый лист, мед и соль. Хорошенько перемешайте и уберите на 5 часов в холод.

Свекольный маринад как в столовой

Свеклу для него отваривают или же запекают в духовке в фольге.

Вот что потребуется:

* вода -- 350 мл;
* свекла -- 500 г;
* 6% уксус -- 150 мл;
* сахар -- 5 ст. ложек;
* пищевая соль -- 1 ч. ложки;
* перец черный горошком -- 7 шт.;
* лавровый лист -- 1 шт.;
* небольшая луковица -- 1 шт.;

Приготовление

Отварите свеклу до готовности, очистите и трите на терке с крупной ячейкой. Положите в воду перец, лавровый лист, сахар, соль, добавьте уксус, доведите до кипения и выключите.

Шинкуйте лук полукольцами.

Выложите слоями в чистую емкость лук и свеклу, залейте холодным маринадом и на сутки перенесите маринад в холодильник.

Маринад на зиму из свеклы – рецепт

Маринад на зиму на основе свеклы – это прекрасная заготовка, изготовление которой не отнимет у вас много сил и времени.

Вот что потребуется для приготовления:

* свекла -- 3 кг;
* соль крупная -- 1 ст. ложка;
* сахар -- 1 стакан;
* бутоны гвоздики -- 3 шт.;
* уксус 9% -- 150 мл;
* лавровый листик -- 3 шт.

Приготовление

Очистите свеклу, порежьте на части мельче, поместите в объемную кастрюлю и залейте водой после чего отварите до готовности.

Далее разложите по стерилизованным банкам, добавьте лавровый лист и гвоздику. В литр свекольного отвара всыпьте соль, сахар, уксус и доводите до начала кипения. Залейте маринадом банки, прикройте крышками и стерилизуйте четверть часа.
Укупорьте банки, переверните и укутайте до охлаждения.


Мы представим вашему вниманию классические рецепты свекольного маринада - это блюдо можно использовать, как отдельный гарнир, холодную закуску или же, как ингредиент для салата.

Свекольный маринад как в столовой - рецепт

Ингредиенты:

Свекла – 1 кг;
сахар – 0,5 ст. ложки;
соль – 1 ст. ложка;
9% уксус – 150 мл;
вода – 200 мл;
перец черный – 6 горошин;
перец душистый – 2 горошины;
гвоздика – 4 соцветия;
лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Выбираем примерно одинаковую свеклу, чтобы она сварилась одновременно. Хорошо вымываем ее и ставим вариться примерно на пятьдесят минут (если овощи средних размеров). Пока варится свекла будем заниматься маринадом. В двести миллилитров холодной воды добавляем все по списку ингредиенты, кроме уксуса и свеклы. Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Кипеть маринад должен около пяти минут. После чего вливаем уксус, опять ждем пока закипит и ставим охлаждаться. Некоторые хозяйки бросают специи в кипяток или заливают им ингредиенты для маринада, но в таком случае специи ведут себя по-другому и вкус получается не тот.

Итак, свекла сварена, а маринад остывает. Одеваем резиновые одноразовые перчатки, так как понимаем, какого цвета будут руки и как сложно будет их отмыть и очищаем свеклу от кожуры. Режем кубиками, все укладываем в контейнер или банку и заливаем маринадом, после чего ставим в холодильник на день, а лучше два. По прошествии этого времени свекла готова - можно есть.

Свекольный маринад как в детском саду - рецепт

Ингредиенты:

Свекла – 1 кг;
сахар – 1 ст. ложка;
соль – 0,5 ст. ложки;
кислота лимонная – 1 щепотка;
вода – 200 мл;
перец черный – 2 горошины;
масло растительное – 3 ст. ложки;
лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Хорошо вымываем свеклу, желательно со щеточкой и ставим вариться примерно на один час. После того как свекла сварилась даем ей охладиться в отваре. После, как всегда при работе со свеклой одеваем одноразовые перчатки и чистим от кожуры. Очищенный корнеплод натираем на самой крупной терке и укладываем в кастрюльку.

Начинаем заниматься маринадом. Все ингредиенты кроме свеклы и подсолнечного масла засыпаем и заливаем в отдельную кастрюльку. Ждем, пока закипит и варим минут пять. Теперь этим горячим маринадом заливаем нашу свеклу и ждем до завтра. На следующий день сливаем маринад через дуршлаг, добавляем масло, пробуем и при необходимости досаливаем. Можно отправлять на стол. Вот вы и узнали рецепт свекольного маринада со вкусом как в детском саду.

Свекла в сладком маринаде

Этот рецепт расскажет вам, как приготовить еще один вид свекольного маринада.

Ингредиенты:

Свекла – 0,5 кг;
вода – 1 стакан;
мед (можно заменить сахаром) – 2-3 ст. ложки;
тмин – 1 ч. ложка;
корица – 1 щепотка;
перец чили – 1 щепотка;
лимон – 1 шт.

Приготовление

Маринад из вареной свеклы

Рецепт маринада из свеклы, представленный далее, очень прост. Самое сложное и длительное здесь – варка свеклы. Чтобы овощ сварился быстрее можно прибегнуть к некоторым хитростям. Если свеклу при варке не солить, сварится она быстрее. Можно воспользоваться еще таким вариантом ускорения процесса: после закипания овощ варится 15 минут, потом кипяток сливают и вливают холодную воду.

Ингредиенты:

Свекла – 1 кг;
сахар – 1 ч. ложка;
соль – 1 ч. ложка;
уксус – 100 мл;
вода – 100 мл;
перец горошком, корица, гвоздика, лавровый лист.

Приготовление

Отварную свеклу нарезают соломкой или пластинками.
Для маринада воду кипятят, кладут в нее соль, сахар, пряности, вливают уксус.
Подготовленную свеклу раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом, закрывают и хранят в холоде.

Маринад из свеклы с чесноком

Вкусный свекольный маринад можно приготовить с добавлением чеснока. Он придаст блюду особый аромат и пикантность. Маринад готовят из сырого продукта, а потому лучше измельчить овощ максимально мелко, так процесс приготовления пройдет быстрее. Очень удобно свеклу в данном случае тереть на терке для корейских салатов.

Ингредиенты:

Свекла – 500 г;
винный уксус – 4 ст. ложки;
чеснок – 4 зубчика;
душистый перец – 2 горошины;
лавровый лист – 2 шт.;
сахар – 2 ст. ложки;
соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

В кастрюлю наливают 250 мл воды, добавляют специи, соль и сахар, после закипания проваривают минут 5.
Свеклу трут на терке и помещают в банку, пересыпая нашинкованным чесноком.
В маринад вливают уксус, заливают смесью содержимое банок и на 4-5 часов убирают маринад из сырой свеклы в холод.

Маринад из свеклы с луком

Вкусный маринад из свеклы с добавлением лука точно понравится всем любителям пикантных блюд. Лук тут лучше использовать белый или фиолетовый салатный, ведь он имеет более нежный вкус. Свеклу можно отварить не до полной мягкости, а до полуготовности, в таком виде свекла будет прекрасно сочетаться с маринованным луком.

Ингредиенты:

Оливковое масло – 2 ст. ложки;
горчица с зернами – 2 ч. ложки;
лук – 1 шт.;
отварная свекла – 2 шт.;
уксус винный – 2 ч. ложки;
зерна кориандра – 1 ч. ложка;
соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Свеклу шинкуют соломкой, лук – кольцами.
Помещают овощи в стеклянную посуду, добавляют пряности, соль, горчицу, масло и перемешивают.
Убирают маринад из вареной свеклы в холод на пару часов.

Свёкла это продукт, который традиционно считается исконно русским овощем. С того времени, как она стала известна людям, было изобретено огромное множество способов приготовления блюд из неё. Этому способствовал также тот факт, что в свёкле абсолютно всё годится в пищу и надземная часть растения, и подземная. Эти части можно и варить, и жарить, и мариновать. Также её можно совершенно спокойно хранить всё время от одного урожая до другого ничего с ней не случится. Все эти факты не могли не поспособствовать широкому распространению данного растения.

Для того чтобы понять, как приготовить маринад из свеклы, нужно вспомнить следующее: свёклу чистят, только если собираются жарить. Ни в коем случае нельзя хранить её в воде она вымывает всю краску, и в итоге получается не свёкла, а уже что-то блеклое, лишь отдалённо на неё похожее.

Свекла широко используется нами и как самостоятельное блюдо, и как гаринир, и как компонент супов и салатов. Всем, наверное, известный суп с использованием в процессе приготовления свёклы это борщ.

Очень интересное блюдо это маринад из свеклы, рецепт которого, как правило, весьма прост (всё же это закуска, а не какое-нибудь сложное блюдо). Такой маринад отличается повышенным содержанием витаминов.

Маринад из свеклы. Рецепт на скорую руку

Маринад по этому рецепту можно приготовить буквально за полчаса. Итак, для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

    1 килограмм свёклы,

    половина ложки столовой сахарного песка,

    1 ложка чайная соли,

    полтора стакана 3%-ного уксуса,

    половина стакана воды,

    перец (не молотый, а горошком), лист лавровый, корица и гвоздика.

    Для начала необходимо промыть свёклу под проточной водой, а потом уже отварить. Тут важно знать несколько моментов: если во время варки свёклу не посолить то она быстрее сварится; а если время поджимает прямо совсем то в кипящей воде поварите свёклу минут 18, а потом слейте кипящую воду и залейте заново холодной так вы сэкономите до получаса времени. Странный факт, но это правда.

    Уже сварившуюся свёклу очистите от кожуры и порежьте соломкой. Теперь готовьте маринад в воду добавить нужно гвоздику, перец горошком, корицу и соль вместе с листом лавровым, сахарным песком и уксусом. Получившийся салат нужно разложить по уже заранее стерилизованным банкам, залить маринадом горячим - и всё, готово. Хранить следует в холодильнике.

Интересные статьи

gastroguru © 2017