Как сделать грудку индейки мягкой сочной. Простые и вкусные блюда из индейки, рецепты с фото. Индейка в мультиварке – пошаговый рецепт

Индейка давно стала традиционным блюдом для жителей Европы и Северной Америки. Но и в нашей стране это диетическое мясо начало приобретать заслуженную славу. Его любят за умеренную стоимость и то, что будучи похожим на куриное, оно заметно отличается от более популярного собрата вкусовыми качествами. Давайте разберемся, как приготовить индейку любым из методов термической обработки мясных продуктов.

В духовке и на плите

Фото фаршированной индейки с телятиной и огурцом

Состав: одна индейка, 200 грамм мяса молодого бычка, 100 грамм шпика, 2 яйца, перец и поваренная соль на ваше усмотрение, головка репчатого лука, чесночный зубчик, маринованный огурец, 150 грамм индюшачьего бульона.

  • Аккуратно удалите кожу, а из индюшачьих костей отварите немного бульона. Мясо грудки оставьте для филе, а оставшееся смешайте с телятиной и салом. Не менее 3 раз обработайте полученную смесь с помощью мясорубки;
  • Замесите с полученным фаршем взбитые куриные яйца, натертый лук и чеснок;
  • Кожу индюшки нафаршируйте мясом и фаршем, а также ломтиками огурцов;
  • Зашейте кожу и обвяжите ее слоем марли. Посолите воду, прежде чем погрузить в нее индейку, и не выключайте огонь, пока птица не сварится полностью.

Вам понадобятся: 800 грамм мяса индюшки, черный перец, столовая ложка сока лимона, один порей, две ложки сушеной петрушки и несколько щепоток растертого корня петрушки, соль, две ложечки сливочного масла.

  • Разрежьте индюшку на ломтики, после уложите их на фольгу. Обсыпьте их выбранными заранее специями и удобрите маслом;
  • Все компоненты надежно оберните в фольгу, убедитесь, что жидкость не будет выпекать во время термической обработки;
  • Положите обернутое филе индейки в духовку, запекайте при двухстах градусах по Цельсию от 40 до 50 минут. Если ваша индюшка не отличается большими размерами или вы используете меньше мяса, хватит и получаса.
  • Перед тем, как достать мясо, проверьте его готовность с помощью иглы. Подавайте к столу прямо в оболочке из фольги, чтоб мясо пропитывалось своим же соком. В роли гарнира подойдут сырые овощи либо даже отварной рис.

Со швейцарским сыром

Необходимые продукты: шестьсот грамм печеного либо обжаренного мяса индейки, соль, две ложечки сливочного маслица, крупная луковая головка, стручок перца, три или четыре помидора. Для соуса понадобятся сто грамм швейцарского сыра, две ложечки сметаны, молоко, мука, яйцо да желток.

  • Порубите перец с луком колечками, помидоры разрежьте на миниатюрные ломтики. Протушите их в столовой ложечке масла;
  • Кладите на противень, а сверху укройте кусками мяса. Прожарьте в духовой печи минут пятнадцать;
  • Для будущего соуса прогрейте муку в другой столовой ложке масла. Варите ее с молоком, пока мука не загустеет. Когда ваш соус маленько остынет, пустите в него яйцо. Сыр натрите в сметану да желток;
  • Каждый кусочек птицы обработайте соусом и сыром. Чтобы индейка запеклась целиком в духовке, вновь поставьте температуру на 225 градусов. Не вынимайте противень с индюшкой до появления румянца коричневого цвета. К блюду обычно подают спагетти или легкий овощной салат.

Вам для этого блюда понадобится: полкило сырой индейки, сто грамм шпика, головка лучка, немного зелени, корешок петрушки, ломтик пшеничного хлеба в 60 грамм, немного соли, мускатный орешек, перчик, пара столовых ложек бульона из косточек индюшки и сливочного маслица, пара чайных ложечек пряного соуса, еще столовая ложечка маргарина, 3 яйца, молотые сухарики.

  • Шпик и индейку трижды перекрутите через вашу мясорубку;
  • Растопите маргарин, погрейте в нем заранее нашинкованный лучок, потертый корешок петрушки, остальную зелень и прочие специи;
  • Размочите в вашем бульоне порезанный хлеб, перемешайте с обжаренными специями и луком. Пустите соли по вкусу и прокрутите через мясорубку, чтобы получить однородную массу;
  • Желтки взбейте с фаршем, а вспененные белки пустите в последнюю очередь;
  • В обмазанную маслом и обсыпанную панировкой емкость для запекания уложите ваше мясо. Накройте формочку крышкой. Поставьте запекаться на час в вашей духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Подавайте в этой же форме. Сервируйте пожаренной картошкой и подавайте с острым соусом (грибным или из ягод барбариса).

Используйте: 800 грамм маринованного птичьего мяса, 5 кусочков черствого ржаного хлеба, стакан молочка, яичко, головку лучка, две столовые ложки жира и 3 пучка петрушки, печень индейки, сто грамм фарша, перчик, мускат, сто грамм жира для обжарки да стакан густой сметанки.

  • Маринованную птицу посолите;
  • Смочите в молочке белый хлеб, пустите в емкость яичко, лучок, прожаренный в жире. Следом идут зелень, печень, фарш.
  • Индейку нафаршируйте. После этого обжарьте с каждого бока. Щедро полейте жиром во время этого процесса. После смажьте мясо сметаной. Далее запекайте в средне разогретой духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Нарежьте с начинкой на порционные куски. На стол подавайте с рисом, печеными зелеными яблоками.

На сковороде

Необходимые продукты: 600 грамм филе индейки, пара столовых ложечек масла, два полных стакана птичьего бульона, половина головки лука-порея, маленькая морковка, сельдерей, двести пятьдесят грамм свежего сладкого перчика, соль, петрушка, лавровый листок, столовая ложечка муки, половина стакана со сливками, два помидорчика и сушеная зелень.

  • Обжарьте филе индюшки в масле, пока на мясе не появится корка светло-коричневого цвета. Положите бульон, приправы. Паприку добавьте в первую очередь;
  • Уложите поверх мяса нарезанный перец, затушите;
  • Ваше готовое мясо разложите на разогретое блюдо. Поместите вокруг него стручки. После обжарки жидкость перелейте через ситечко, пустите в нее сливки. Сделайте соус для вашего блюда. Подавать его нужно в индивидуальной емкости. В роли гарнира используйте непропаренный рис.

Для приготовления понадобятся: молодая индейка, половина стакана муки высшего сорта, чуть-чуть соли, перчик, три ложечки сливочного масла, около девять головок маленького лучка, полтора стакан белого вермута, немного зелени и чайная ложечка крахмала.

  • С косточками птицы порубите вашу индейку на равные кусочки. Обваляйте после этого их в смеси из соли, перца да муки. Дайте подрумяниться в масле;
  • Поместите в сковородку вино, лучок, предварительно мелко нарезанный, да немного зелени. Потушите индюшачье мясо до его готовности. Обычно на это уходит до получаса. Чтобы сделать подливку гуще, пустите крахмал. Подавайте с пожаренной картошкой на стол.

Состав: индейка (филе или очищенное бедро), соль, чайная ложечка топленого масла, 300 миллилитров молока, два яичка, сок лимона, полтора стакана муки, оливковое либо подсолнечное масло для обжарки, рубленные листочки петрушки. Некоторые используют мускатный орех.

  • Натрите мясо солью, лимонным соком. Порежьте на некрупные куски;
  • Варите филе индюшки до готовности;
  • Пока мясо отваривается, займитесь панировкой. Из молока, яичек, сливочного масла да муки сделайте тесто. Посолите его и заправьте мускатом либо петрушкой на ваш вкус;
  • Опустите сваренные кусочки индейки в тесто, обработайте на сильном жаре до появления светлой корки. Такое блюдо можно есть как с гарниром (например, отварным рисом либо картошкой фри), так и с соусом (сметанным либо томатным).

Вам нужны: четыреста грамм мякоти грудки да ножек, соль, сок лимончика, яичко, две столовые ложки молочка, стакан молотых сухариков да масло для прожарки. Сначала определитесь с видом начинки.

Для грибной берите: большую ложку масла и такую же муки, 150 миллилитров молока, две столовые ложки тушеных белых грибочков, яйцо, маленькую головку лучка, немного соли. Чтобы приготовить ее, погрейте масло с мукой и луком. Влейте молоко и варите смесь с грибочками, пока она не загустеет. В конце можно добавить нарубленное вареное яйцо, но многие упускают этот этап.

Чтобы сделать начинку из печени, найдите: две столовые ложки масла, немного лука, одну морковку, корень петрушки, 150 грамм птичьей печенки, столовую ложку вина и соль. Вместо вина можно использовать бульон либо сливки, но для вкусовых качеств лучше всего использовать вино. Натрите петрушку и протушите в подогретом масле с печенью. Добавьте в смесь вино. Готовую начинку пропустите сквозь ситце, размягчите вилкой и заправьте. По желанию пустите желток.

Начинка из фарша состоит из: 150 грамм мяса птицы, сырого желтка, чайной ложки перетертого корешка петрушки, соли и столовой ложки сметаны с низкой жирностью. Оставшееся после разделки индейки мясо отделите от кожицы. Прокрутите его через мясорубку с густой решеткой, перемешайте с остальными компонентами, взбейте.

  • Отбейте мясо с грудки либо ножек потоньше, отделите филе, приготовьте из него фарш. Не забудьте посолить будущие котлеты;
  • На каждый мясной ломоть выложите немного начинки (приготовьте ее заранее). Заверните краешки кусочков так, чтобы содержимое оказалось внутри;
  • Намочите подготовленную котлетку смесью молока и яйца, обсыпьте сухариками. Повторите панировку;
  • Индюшачьи котлеты обжарьте на подогретой сковороде до появления коричневой корки и появления характерного мясного аромата. Обычно на жарку уходит примерно 12-15 минут. Подавайте котлетки на ломтях обжаренного белого хлеба. Если вы готовите полноценный обед, на гарнир подойдут картофельные крокеты либо булгур. А как соус традиционно применяют коричневый винный.

Индейка с томатным пюре и белыми грибочками

Используйте: шестьсот грамм индюшачьего мяса, три столовые ложки маслица, столовая ложечка муки, луковая головка, соль, морковка, корешок петрушки, еще чуть-чуть сельдерея и чесночка, четыре столовые ложки пюре из томатов, стакан либо полтора белых грибов, потушенных в собственном соку, два стакана бульона из индейки, пара больших ложек сметаны, укроп, четыре или пять штучек черри.

  • Подрумяньте индейку в масле. Разложите ее на блюде, оставьте в теплом месте;
  • Погрейте пюре из томатов, перетертый корень и муку. Положите в смесь грибы со сметаной. Залейте бульоном, но не доверху;
  • Варите примерно 7 минут. Не забывайте о приправах. Мясо уложите с овощами на сковороде, тушите на слабеньком огне еще минут 25;
  • Готовое блюдо посыпьте мелким укропчиком. Щедро украсьте его помидорчиками черри. К индейке с томатным пюре и белыми грибами подавайте салат в маринаде либо овощи. Некоторые хозяйки говорят о рисе и даже немного обжаренной картошке.

На гриле и мангале

Вам понадобятся: 2 килограмма чистого филе индейки, лимон, средний корень имбиря, чайная ложка высушенной паприки, 5 чесночных зубчиков, 100 миллилитров оливкового масла, красный перец и соль на усмотрение кулинара.

  • Хорошо промойте мясо и протрите индюшку бумажным полотенцем. Нарежьте ее кусочками, чтобы она была мягкой и сочной, займитесь приготовлением маринада;
  • Выдавите в кастрюлю с мясом половину лимона. Натертый и почищенный имбирь отожмите туда же;
  • В маленьком сосуде перемешайте масло с приправами, а также тертый чеснок;
  • Полейте мясо соусом и проследите, чтобы каждый кусочек пропитался им. Посолите по вкусу и дайте шашлыку мариноваться на 60 минут. Дело в том, что мясо индейки маринуется быстрее прочих видов;
  • Перед обжаркой на гриле или мангале нанизайте индюшку на металлические шампуры. Прожаривайте мясо до рыжеватой корочки, что появится благодаря паприке.

Состав: 800 грамм нежирного фарша из индейки, 4 заранее купленные либо испеченные булочки, половина стакана натертого сыра, 4 пучка предварительно порезанного зеленого лука, четвертинка стакана молотых сухарей для панировки, 150 грамм горчицы, зубчик чеснока, растительное масло и приправы по вкусу. При формировании гамбургера вам пригодятся другие излюбленные компоненты этого фастфуда.

  • Размешайте фарш и сыр, добавьте в смесь сухари, лук и чеснок, чуть-чуть соли и горчицы. Слепите 4 округлые котлеты толщиной до 3 сантиметров;
  • Смажьте прогретую заранее гриль маслом. Выкладывайте котлеты для гамбургера поочередно, на самую середину устройства. Жарьте по 1-2 минуте с обеих сторон. А когда все будут почти готовы, оставьте по краям еще на 5-10 с каждой стороны;
  • Поджарьте булочки на гриле, если любите хрустящий хлеб. Выложите на каждую по котлете и добавьте все, что вашей душе угодно: салат, сыр, маринованные огурчики, красный лук, кетчуп либо майонез.

Необходимые продукты: 700 грамм индюшки, половина стакана растительного масла, четверть уксуса, 2 большие ложки горчицы и три столовые ложки меда.

  • Начните с создания маринада: без него невозможно вкусно приготовить мясо на мангале либо грили. Для этого перемешайте мед с горчицей, пока масса не приобретет тягучую и однородную консистенцию.
  • Влейте в мед с горчицей чуть-чуть уксуса, воспользуйтесь венчиком либо блендером. Пока происходит взбивание, вливайте в маринад растительное масло. Многие советуют использовать оливковое вместо подсолнечного из-за его вкусовых качеств;
  • Грудку разделите на две половины, уложите их в кастрюлю или другую глубокую емкость. Залейте мясо маринадом. Накройте все крышкой и оставьте на 8-12 часов в прохладном месте. Не забывайте помешивать мясо, чтобы оно полностью пропиталось маринадом;
  • Слейте маринад, а индейку жарьте на грили. Сделайте огонь средним и потратьте около 45 минут на прожарку мяса. Готовность можно проверить, проколов индейку. У пригодного к употреблению мяса индюшки сок, что выливается при прокалывании, прозрачный.

Вам нужны: 900 грамм индюшки, 3 стакана лаймового сока, несколько лишенных семян перцев чили, стакан жидкого меда, 4 красных болгарских перчика, кумин, цедра лайма, соль, красный лук (нарезанный кусочками), 3 небольших цукини, 250 грамм свежих шампиньонов и дольки свежего лайма.

  • Как обычно, начинайте процесс готовки с маринада для будущего шашлыка. В кастрюльке совместите сок лайма, мед, соль, цедру, чеснок и все специи, что вы выбрали.
  • Отлейте 1/2 маринада в большую стеклянную бутылку или пакет с застежками (что безопаснее). Выложите в этот же пакет все имеющееся мясо для шашлыка. Встряхните и уберите в морозильную камеру на 6+ часов. Проделайте то же со второй частью маринада, но вместо индейки вложите грибы, овощи;
  • Прогрейте гриль до среднестатистической температуры. Достаньте подмороженные пакеты с маринадом, достаньте из них овощи и мясо. Маринад от овощей оставьте, а тот, что был в пакете для индейки, вам уже не понадобится;
  • Нанижите индюшку на шампура, чередуя мясо и дольки лайма. Разложите шашлыки на решетке. Прожаривайте индейку с каждой стороны около 4 минут. Готовое мясо смажьте сохраненным маринадом. Закончите термическую обработку мяса, прибавив к нему овощи. На это уйдет до 12 минут.

Используйте: До 8 крылышек птицы, столовую ложку аджики, 200 миллилитров готового томатного соуса, немного поваренной соли, пучок укропа, лук.

  • Аккуратно перемешайте аджику и соус из томатов. Добейтесь единой консистенции;
  • Выщипайте и промойте крылья индейки, нарежьте их вдоль суставов;
  • Большую луковую головку нарубите кольцами, соедините крылышки и лук. Залив все томатным соусом, добавьте кусочки укропа;
  • Тщательно размешайте крылья, разместите их так, чтобы не было больших зазоров. Придавите мясо крышкой и оставьте на 4 часа, чтобы оно промариновалось. Если у вас есть время, помешивайте мясо, чтобы оно лучше пропиталось;
  • Разложите кусочки индейки на гриле и прожарьте до готовности. Крылышки подают с зеленью и маринованным луком.

Такие разнообразные способы приготовления позволят вам применять индейку как во время , так и во время .

Время варки мяса индейки зависит от части тела птицы и его количества. Немаловажную роль играет блюдо, которое планируется из него приготовить. Дольше всего мясо варится для бульонов и холодцов. В данном случае оптимальное время приготовления составит не менее двух-трех часов.

Время приготовления индейки в обычной кастрюле :

  • филе надо варить в среднем 30-40 минут;
  • целая индейка в зависимости от ее размера варится в течение 2-3 часов;
  • отдельные куски мяса птицы доходят до готовности в течение 40 минут.

Сократить время приготовления мяса индейки можно благодаря пароварке или мультиварке. В первом случае понадобится 40 минут, во втором – 30 минут. В мультиварке мясо готовится в режиме «Варка» при таймере поставленном на 45 минут.

Для приготовления вареного мяса индейки для ребенка используется особый метод : сначала продукт варится в течение 30 минут, затем вода полностью сливается и меняется на новую жидкость, после чего мясо надо варить еще один час. Такой способ рекомендуется для новорожденных, детей младшего возраста, а также для диетического питания. Часть тела птицы (филе, голень, бедро и пр.) в данном случае значения не имеет.

Как варить мясо индейки

Из индейки можно приготовить огромное количество блюд. Практически всегда предварительно мясо рекомендуется отваривать до готовности. Для того чтобы индейка потеряла меньше веса и сохранила свои полезные свойства, рекомендуется перед началом процесса приготовления обдать тушу или ее отдельные части кипятком. Такой нюанс поможет закрыть поры мяса и сохранить сок.

Секреты приготовления :

  • для того чтобы мясо индейки было более мягким и сочным, рекомендуется добавлять в воду в процессе варки небольшое количество молока;
  • при разделывании туши индейки на отдельные кусочки, резать мясо рекомендуется поперек волокон (в противном случае оно может быть жестким после варки);
  • для того чтобы после приготовления индейка была не слишком жирной, с мяса перед варкой удаляется кожа и жир;
  • если продукт используется для приготовления холодца или наваристого супа, то куски мяса надо выбирать с максимальным количеством жира и кожи;
  • если из индейки планируется приготовить первое блюдо, то мясо надо закладывать в холодную воду;
  • если после варки индейка будет использоваться для приготовления вторых блюд, то мясо рекомендуется закладывать в кипящую воду.

Процесс подготовки мяса к варке и этапы приготовления :

  • перед началом процесса варки тушку индейки или ее отдельные части необходимо как можно тщательнее промыть;
  • в зависимости от дальнейшего применения мясо опускают в холодную или кипящую воду;
  • для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавить к мясу мелко нарезанную головку репчатого лука;
  • во время варки может образовываться характерная пена, которую надо регулярно снимать с бульона;
  • в течение 20 минут индейку надо варить на сильном огне, а во второй части приготовления – на медленном;
  • в начале варки индейку лучше варить в кастрюле без крышки, а ближе к готовности обязательно закрыть емкость, чтобы бульон получился более наваристым, а мясо сочным;
  • убедиться в готовности мяса индейки можно при помощи ножа или вилки (если мясо легко протыкается острым предметом, то продукт готов);
  • в процессе варки мясо индейки должно быть полностью погружено в воду, при необходимости жидкость подливают;
  • после окончания процесса варки не рекомендуется сразу вытаскивать мясо индейки из кастрюли, оно должно потомиться в бульоне 10-15 минут.

Солить мясо индейки в процессе варки надо обязательно . Соль препятствует переходу полезных веществ из продукта в воду. Солить заготовку надо до начала процесса приготовления. Мясо закладывается в уже посоленную воду. Если индейка заморожена, то перед приготовлением ее надо обязательно разморозить. В противном случае в мясе появится жесткость.

(Пока оценок нет)

Современные супермаркеты, желающие привлечь как можно больше новых покупателей, регулярно обновляют свой ассортимент. Благодаря этому на их прилавках, помимо привычной курицы, можно увидеть индейку. Еще недавно это нежное и полезное диетическое мясо было доступно лишь ограниченному кругу потребителей. Поэтому не многие хозяйки знают, как вкусно приготовить грудку индейки. Рецепты с филе данной птицы будут представлены в нашей публикации.

По мнению диетологов, индюшачье филе относится к категории легкоусваиваемых и полезных продуктов. В этом мясе содержится уникальный комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Потому оно должно регулярно появляться на наших столах.

Ввиду того что оно появилось на прилавках магазинов относительно недавно, многие молодые хозяйки не имеют представления, как приготовить сочную грудку индейки. На самом деле сделать это достаточно просто, поскольку это мясо является отличной основой для создания разнообразных супов и рагу. Индейка имеет нежный нейтральный вкус, благодаря которому она отлично сочетается с макаронами, крупами, овощами, грибами и соусами. Ее отваривают, запекают, тушат, жарят на сковородке или на гриле. Чтобы мясо получилось более сочным и мягким, его рекомендуется предварительно замариновать. Как правило, для этих целей используют соевый соус, кефир или хорошее вино.

Запекать индейку желательно при температуре 190 градусов. Время пребывания в духовке напрямую зависит от величины куска. Так, на каждые 450 грамм продукта необходимо потратить 15-18 минут. Чтобы мясо не подгорело и не пересохло, его систематически поливают образующимся соком или специально сделанным соусом. Кроме того, филе можно не просто выложить на противень, а предварительно завернуть в фольгу или поместить в рукав.

Для приготовления фаршированной индюшиной грудки можно использовать клюкву с апельсинами, грибы с картошкой или печенкой, шампиньоны с яблоками и орехами или рис с черносливом.

Картофельный суп

Это простое и достаточно питательное блюдо идеально подходит для семейного обеда. Чтобы сварить подобный супчик, вам потребуются:

  • 320 грамм грудки индейки.
  • Средняя морковка.
  • 700 грамм картофеля.
  • Небольшая луковица.
  • Столовая ложка хорошего сливочного масла.
  • Соль, лавровый лист и любые специи (по вкусу).
  • Растительный жир и фильтрованная вода.

Разобравшись, что приготовить из грудок индейки, нужно понять, как именно это сделать. Первым делом следует заняться мясом. Его тщательно промывают, нарезают не слишком большими кусочками и обжаривают в растопленном сливочном масле. Затем филе выкладывают в кастрюлю, а в освободившуюся сковородку загружают тертую морковку и нашинкованный лук. Спустя несколько минут пассерованные овощи перемещают к мясу и заливают тремя литрами кипятка. Туда же отправляют порезанный кубиками картофель, лавровый лист, соль и специи. Готовят суп на медленном огне до мягкости всех ингредиентов.

Индейка в сливочном соусе

По описанной ниже технологии получается вкусное и питательное блюдо, прекрасно сочетающееся со многими гарнирами. Оно наверняка привлечет внимание тех, кто до сих пор не определился, что приготовить из грудок индейки на ужин. На этот раз вам потребуется:

  • 130 грамм твердого сыра.
  • 130 миллилитров сливок (10%).
  • 450 грамм индюшиной грудки.
  • 30 г хорошего сливочного масла.
  • Соль и ароматные специи.

Итак, как вкусно приготовить грудку индейки? Филе моют под проточной водой, промакивают бумажными полотенцами, нарезают поперек волокон и легонько отбивают. Затем мясо подсаливают, посыпают специями и оставляют на пару часов. Промариновавшиеся кусочки обжаривают в растопленном сливочном масле. На слегка подрумянившееся мясо выкладывают тонкие ломтики сыра и готовят все вместе в прикрытой сковородке. Буквально через несколько минут филе заливают сливками и томят на минимальном огне на протяжении четверти часа.

Мясо индюшки с овощами и манго

Это необычное блюдо способно не только разнообразить повседневное меню, но и украсить праздничный стол. Поэтому оно наверняка заинтересует тех, кто до сих пор не решил, что приготовить из грудок индейки изысканного. Для его создания вам потребуются:

  • 1 манго.
  • Полкило индюшиного филе.
  • Болгарский перец.
  • Пара крупных спелых томатов.
  • Оливковое масло (для жарки).

Чтобы быстро и вкусно приготовить грудку индейки, вам понадобится маринад, в состав которого входят:

  • ½ чайной ложки сока лимона.
  • Специи (по вкусу).
  • ½ чайной ложки оливкового масла.

Вымытое мясо нарезают не слишком тонкими полосками и заливают смесью специй, лимонного сока и растительного жира. Спустя какое-то время промариновавшееся индюшачье филе поджаривают на разогретом постном масле. Как только оно подрумянится, к нему добавляют порезанный сладкий перец, дольки помидоров и кусочки манго. Через пять минут полностью готовое блюдо выкладывают на тарелку и подают на стол.

Гуляш

Это сочное и сытное блюдо наверняка понравится хозяйкам, которые хотят узнать, как вкусно приготовить грудку индейки. Рецепт его приготовления отличается максимальной простотой и предполагает наличие недорогих ингредиентов. Для его воспроизведения у вас под рукой обязательно должно найтись:

  • 600 грамм свежего индюшачьего филе.
  • 2 мясистых болгарских перца.
  • Небольшая луковица.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Томатная паста, соль, специи и постное масло.

Промытое и обсушенное филе нарезают небольшими кусочками, обжаривают в подогретом растительном жире и перекладывают в чистую тарелку. В освободившуюся сковородку отправляют полукольца лука и полоски болгарского перца. Все это томят на минимальном огне, а затем соединяют со специями, солью, мясом, рубленым чесноком и томатной пастой. Гуляш тушат примерно полчаса, а затем подают на стол с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.

Отбивные под сыром

Этот рецепт заинтересует тех, кто раздумывает, что быстро приготовить из грудки индейки. Он позволяет разнообразить семейное меню вкусным и сочным мясом, покрытым румяной сырной корочкой. Для его воплощения вам потребуются:

  • 700 грамм охлажденного индюшачьего филе.
  • 2 яйца.
  • 100 грамм хорошего твердого сыра.
  • 2 большие ложки не слишком жирной сметаны.
  • Щепотка крахмала.
  • Соль, специи и постное масло.

Разобравшись, что приготовить из грудок индейки, можно приступать к процессу. Вымытое мясо тщательно промакивают одноразовыми полотенцами и нарезают порционными кусками. Каждый из них слегка отбивают, подсаливают, посыпают приправами и ненадолго убирают в сторонку. Затем каждый кусок окунают в кляр, сделанный из взбитых яиц, сметаны и крахмала, поджаривают в подогретом растительном жире. Подрумянившиеся отбивные посыпают сырной стружкой и томят на медленном огне в закрытой сковородке.

Рубленые котлеты

Тем, кто не знает, как приготовить грудку индейки мягкой, можно порекомендовать обратить внимание на изложенный ниже рецепт. По нему можно быстренько сделать вкусные и сочные котлетки, в составе которых нет ни грамма хлеба. Для его воспроизведения у вас под рукой обязательно должно найтись:

  • 400 грамм индюшачьего филе.
  • Крупная луковица (предпочтительно красная).
  • Яйцо.
  • Соль, ароматные приправы и постное масло.

Вымытое мясо нарезают очень мелкими кусочками и соединяют с яйцом. Туда же отправляют рубленый лук, предварительно ошпаренный крутым кипятком, соль и специи. Все хорошо перемешивают и ложкой выкладывают на раскаленную сковородку, смазанную растительным жиром. Котлеты обжаривают по нескольку минут с каждой стороны и подают с кашей, картофельным пюре или салатом из сезонных овощей.

Филе, запеченное в сметанном соусе

Данный вариант наверняка оценят те, кто хочет узнать, как приготовить грудку индейки в духовке. Сделанное таким способом мясо получается удивительно сочным и нежным, а значит, оптимально подходит даже для детского меню. Чтобы накормить свою семью вкусным ужином, вам понадобятся:

  • 700 грамм филе индейки.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 1,5 стакана не слишком жирной сметаны.
  • 1,5 ст. л. горчицы.
  • Соль и приправы (по вкусу).
  • Постное масло (для смазывания формы).

Вымытое мясо нарезают не слишком крупными кусочками, подсаливают и посыпают специями. Затем его выкладывают в форму, смазанную небольшим количеством растительного жира. Сверху распределяют пассерованные овощи и заливают их сметаной, смешанной с горчицей. Запекают индейку под соусом при умеренной температуре на протяжении 40-50 минут. Подают ее в слегка остывшем виде с предварительно отваренным рисом.

Филе в кефирном маринаде

Описанная ниже технология развеет мифы о сухости и жесткости блюд из белого птичьего мяса. Поэтому рецепт наверняка пригодится тем, кто не имеет представления, как приготовить грудку индейки сочной и мягкой. Чтобы сделать подобный ужин, вам понадобится:

  • Кефир 2,5% жирности.
  • Целое филе индейки.
  • Соль и специи для птицы (по вкусу).

Вымытое филе промакивают одноразовыми полотенцами. Затем его натирают мелкокристаллической солью и ароматными специями, заливают кефиром и оставляют на пару часов. Промариновавшееся мясо заворачивают в фольгу и запекают при температуре 180 градусов до полной готовности. Незадолго до завершения процесса его осторожно раскрывают, чтобы оно успело зарумяниться.

Филе в медовом маринаде

Это блюдо будет прекрасным украшением любого торжества. Оно получается на редкость сочным и ароматным, а главное, очень вкусным. Для его приготовления вам потребуются:

  • 2 килограмма индюшачьего филе.
  • Пара апельсинов.
  • 100 грамм меда.
  • 4 небольших яблока.
  • Чайная ложка гранулированного чеснока.
  • Соевый соус и черный перец (по вкусу).

Хотите узнать, как приготовить грудку индейки? Филе промывают под холодной проточной водой и слегка подсушивают бумажными полотенцами. Затем его натирают смесью гранулированного чеснока и молотого перца. Не раньше чем через пару часов промариновавшееся мясо выкладывают в промасленный противень. Рядом располагают дольки апельсинов и кусочки яблок. Все это поливают соевым соусом, соединенным с натуральным жидким медом, и отправляют в духовой шкаф. Запекают мясо с фруктами при 200 градусах не дольше 50 минут.

Филе с черносливом

Это ароматное пикантное блюдо оптимально подходит для праздничного обеда или романтического ужина. Процесс его приготовления не отнимает много времени и не требует наличия специальных кулинарных навыков. Все, что вам потребуется, это:

  • 1,2 кг индюшачьего филе.
  • 100 грамм чернослива (без косточек).
  • 2 средние луковицы.
  • 5 долек чеснока.
  • Половинка лимона.
  • 40 грамм рафинированного постного масла.
  • 150 миллилитров сухого белого вина.
  • Соль, базилик, розмарин и паприка.

А теперь отвечаем на вопрос, как вкусно приготовить грудку индейки. Ее хорошо промывают прохладной водой и насухо промакивают одноразовыми полотенцами. Затем мясо обмазывают рафинированным маслом и посыпают смесью соли и специй. Все это оставляют хотя бы на полтора часа. По истечении обозначенного времени промариновавшееся филе помещают в промасленный противень и покрывают кусочками чернослива, смешанного с полукольцами лука, пластинками чеснока и лимонным соком. Запекают мясо при 200 градусах на протяжении получаса. После этого кусок осторожно переворачивают на другую сторону, заливают вином и возвращают в духовку еще на 30 минут.

Рулет с орехами

Это нежное мясо с ароматной начинкой может быть использовано не только в качестве холодной закуски, но и как основное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 3 килограмма индюшачьего филе.
  • 20 тоненьких ломтиков бекона.
  • 20 грамм хорошего сливочного масла.
  • 2 репчатые луковицы.
  • 140 грамм копченой грудинки.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • 50 грамм кедровых орешков.
  • 4 дольки чеснока.
  • Цедра двух лимонов.
  • 100 грамм панировочных сухарей.
  • Пучок петрушки, соль и специи.

Мало знать, как вкусно приготовить грудку индейки, нужно заняться тщательной обработкой всех ингредиентов. На сковородке разогревают оливковое и сливочное масло. Затем туда выкладывают измельченный лук и кусочки копченой грудинки. Как только они приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют давленый чеснок, орехи, рубленую петрушку и цитрусовую цедру. Все хорошо перемешивают и томят на медленном огне. Спустя одну минуту в ту же сковородку отправляют соль, панировочные сухари и специи.

Пока начинка остывает, можно заняться подготовкой индюшачьего филе. Его хорошо моют, досуха промакивают одноразовыми полотенцами, надрезают, раскрывают и слегка отбивают с помощью кухонного молотка. Сверху выкладывают охладившуюся ореховую массу. Края мяса аккуратно загибают внутрь. Подготовленный таким способом кусок филе обвязывают шпагатом и заворачивают в фольгу, покрытую ломтиками бекона. Запекают рулет при 190 градусах на протяжении двух часов. После этого его полностью остужают и нарезают тонкими ломтиками с помощью остро заточенного ножа.

Мясо с овощами

Данный рецепт наверняка привлечет внимание работающих хозяек, которые ищут подсказку, как приготовить сочную грудку индейки с гарниром. Для его воспроизведения вам понадобятся:

  • Кило филе.
  • 4 картофелины.
  • 200 грамм свежей белокочанной капусты.
  • Небольшая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 150 грамм квашеной капусты.
  • Небольшой кабачок.
  • Маленький баклажан.
  • Горсть стручковой фасоли.
  • Болгарский перец.
  • 3 большие ложки аджики.
  • Соль, зелень, специи и постное масло.

Предварительно промытое мясо нарезают не слишком крупными кусочками и соединяют с нашинкованными овощами. Все это посыпают мелкокристаллической солью и ароматными специями, а затем поливают смесью аджики, рубленой зелени и двух столовых ложек постного масла. Получившееся ассорти перекладывают в рукав для запекания и отправляют в прогретую духовку. Готовят его при температуре 180 градусов на протяжении двух часов. За это время мясо станет очень сочным и успеет впитать в себя ароматы специй и овощей.

Острое филе, запеченное в духовке

Эта пикантная закуска может стать отличной альтернативой привычной колбасе. Для этого мясо нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на кусочки хлеба, смазанные тонким слоем сливочного масла. Чтобы приготовить такое вкусное и в меру острое мясо, вам потребуются:

  • 1,5 килограмма индюшачьего филе.
  • 2 большие ложки аджики.
  • 5 долек чеснока.
  • 2 большие ложки рафинированного постного масла.
  • ½ ч. л. острого красного перца.
  • 2 неполные чайные ложки соли.

Предварительно вымытое филе помещают в глубокую кастрюлю. Туда же выливают подсоленную холодную воду так, чтобы она полностью покрывала продукт, и оставляют все это на пару часов. По завершении обозначенного времени мясо осторожно вынимают из кастрюли, насухо промакивают бумажными полотенцами, делают в нем небольшие надрезы и нашпиговывают дольками чеснока. Затем его со всех сторон хорошо натирают смесью острого красного перца, постного масла и аджики. Подготовленное таким способом индюшачье филе заворачивают в фольгу и отправляют в духовку, заблаговременно прогретую до двухсот градусов. Спустя тридцать минут огонь выключают и оставляют мясо в неработающей печи еще на полтора часа. Затем полностью готовое индюшачье филе вынимают из духовки, полностью остужают и убирают в холодильник.

Вопросы о том, как приготовить грудку индейки мягкой и сочной, естественны, когда имеешь дело с таким постным мясом. Филе индейки хоть и отличается высоким содержанием белка, но совершенно не содержит жира, а потому очень тяжело в поедании, особенно, если вы его неправильно приготовили. Секреты сохранения сочности птицы мы раскроем в нижеследующих рецептах.

Как сделать так, чтобы индейка была мягкой и сочной?

Самый очевидный вариант придания сочности блюду – добавление в его состав жира. Да, это не самый приятный вариант для тех, что ест индейку во время диеты, но в качестве блюда для ужина подойдет отлично.

Ингредиенты:

  • филе индейки - 1,2 кг;
  • - 45 г;
  • лимон - 1/3 шт.;
  • чеснок - 1/2 головки;
  • сухое белое вино - 180 мл;
  • веточки тимьяна - 4-5 шт.

Приготовление

Перед тем, как сделать филе индейки мягким и сочным, его необходимо подготовить. Ополоснув мякоть, ее очищают от возможных пленок и жил, обсушивают и приступают к натиранию маслом. Мы будем использовать не обычное, а ароматизированное масло (его можно заготовить впрок и хранить в морозильной камере). Для него само мягкое масло растирают со щепотью соли, добавляют лимонный сок, чесночное пюре и тимьян. Полученную смесь распределяют по обсушенному филе и выкладывают его на противень. Сверху птицу заливают вином, а после запекают при 200 градусах полчаса.

Еще один гарант сочности птицы – фольга или рукав для выпекания. Вкупе с маслом, подобная технология поможет удержать максимум мясного сока и сохранить мягкость птицы.

Ингредиенты:

Приготовление

Промытое филе индейки обсушите, а затем натрите смесью соли с паприкой и острым соусом. Можете оставить кусок промариноваться на полчаса, а если не располагаете временем, то натрите его мягким маслом сразу и оберните листом фольги.

Приготовление в рамках этого рецепта происходит поэтапно: сперва мясо быстро схватывается корочкой снаружи, удерживая при этом весь сок внутри, а потому птицу ставят в разогретую до 210 градусов духовку. Так как мясо деликатное, температуру тут же понижают до 180 и запекают еще 45-55 минут. Готовность лучше проверять термометром (не выше 73 градусов). Готовый кусок освобождают от фольги, а затем оставляют при комнатной температуре на 10 минут перед нарезкой.

Варится индейка в кастрюле разное время, которое зависит от куска мяса:

  • для грудинки необходимо от получаса до 40 минут;
  • отваривать целую птицу следует 120-180 минут;
  • если варят мясо кусочками, то примерно минут 40.

Уменьшить время на приготовление можно, если использовать пароварку или мультиварку. Для готовки в первом устройстве достаточно 40 минут, а во втором – полчаса.

Если есть мясо будет ребенок, то варить его нужно особым способом:

  1. Варить птицу в течение получаса.
  2. После истечение этого времени, слить бульон и заменить его новой жидкостью.
  3. Продолжать варить в течение часа.

Приготовить индейку по такому методу можно для новорожденного ребенка, детей младшего возраста. При этом используемая часть индюшки не важна.

Если необходимо сварить индейку так, чтобы она была мягкой и сочной, то следует придерживаться рекомендаций:

  • в процессе варки долить в жидкость немного молока;
  • если перед готовкой мясо разделывается, то только поперек волокон;
  • для приготовления первого индейку нужно добавить в холодную воду, а для вторых — в кипящую;

Обязательно солить индюшку – соль помогает полезным веществам остаться в мясе.

Добавлять соль требуется до начала готовки. Каждая женщина, которая хоть раз готовила этот продукт, знает, что его закладывают уже в подсоленную жидкость. Если мясо было заморожено, то, во избежание жесткости, изначально его необходимо разморозить.

Сколько по времени запекать индейку

Чтобы понять, сколько по времени необходимо запекать индейку в духовке, следует изначально определиться с рецептом и маринадом. Время запекания индюшки зависит от таких факторов:

  • размеры кусков;
  • части птицы, выбранные для готовки;
  • готовое блюдо. Это могут быть котлеты, цельные кусочки, или курица целиком.

Если требуется запечь целую индюшку, то на это уйдет не менее двух часов. Но это время можно сократить, если предварительно замариновать основной ингредиент или использовать фольгу, рукав. На приготовление порезанной птицы на куски требуется от 25 до 50 минут, в зависимости от способа готовки и выбранного куска.

Сколько по времени тушить индейку

Если выбран способ готовки в пользу тушения, то мясо получится нежное. Для этого следует выбирать птицу, порезанную на кусочки. Но такой результат будет получен, если учитывать, что:

  • отбивные готовятся на протяжении 20 минут на небольшом огне;
  • окорок индюшки жарится примерно 35 минут;
  • филе, порезанное порционно, следует тушить около 30 минут, а время приготовления маленьких кусочков мяса составляет не более 25 минут.

Подавать тушеную индейку с овощами.

Время приготовления индейки целиком


Хозяйки рассчитывают время для запекания индюшиного мяса следующим образом: при температура 200 градусов каждый килограмм веса продукта запекается 40 минут. Также существует правило, согласно которому, при необходимости запечь индейку целиком, необходимо постепенно уменьшать температуру в духовке.

Например, начинать следует с 250 градусов, спустя 20 минут уменьшить огонь на 50 градусов. При такой температуре необходимо запекать блюдо исходя из того, что на каждый килограмм мяса понадобится 30 минут. После этого уменьшить огонь еще на 30 градусов и печь около 20-30 минут.

Использование такого метода позволит в результате полакомиться вкусной, мягкой индейкой.

Лучшие рецепты

Существует немало рецептов, по которым можно приготовить главное блюдо праздничного стола. В основном, для этих целей женщины используют духовку, ведь приготовленное таким образом мясо сохраняет свои полезные свойства.

Индейка, запеченная целиком


Среди наиболее распространенных блюд из индюшатины – приготовление птицы целиком. Это блюдо способно украсить любой праздничный стол и удивить гостей превосходным вкусом. Но необходимо придерживаться определенной последовательности действий, чтобы все получилось как нужно.

Понадобится:

  • индейка – 4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • тимьян – 10 веточек;
  • соль – 6 ст.л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • чеснок – средняя головка;
  • перец черный горошек – 20 шт.;
  • вода – 4-5 л;
  • масло сливочное – 400 гр.

Для мягкого и сочного мяса необходимо:

  1. Тушку выпотрошить, тщательно промыть.
  2. В большую кастрюлю добавить жидкость, посолить, поперчить, добавить сахар.
  3. Довести до кипения.
  4. Лук порезать полукольцами, чеснок — пластинками.
  5. Добавить тимьян, чеснок и лук в получившийся рассол.
  6. Снять его с плиты и дать остыть.
  7. Опустить индюшку в теплый рассол. Если жидкость не покрывает основной ингредиент, то необходимо добавить теплую кипяченую воду. Оставить птиц в маринаде от 6 до 24 часов в прохладном месте.
  8. Перед приготовлением мясо вытащить из рассола и обсушить.
  9. Под кожу необходимо добавить около 100 гр. сливочного мяса.
  10. Маслом требуется смазать верх мяса и фольгу, на которой оно будет запекаться.
  11. В филе нужно сделать небольшие разрезы, чтобы в них спрятать крылья. Голени — связать.
  12. Выложить будущее блюдо на противень, застеленный фольгой, грудкой книзу.
  13. Запекать 90 минут при 180-200 градусов.
  14. По истечении 1,5 часа необходимо маслом смазать спинку птицы и перевернуть. Затем смазать грудку и запекать еще 60 минут.
  15. Смазать блюдо оставшимся маслом и поставить в духовку еще на 30 минут.

Подавать к столу можно целиком или предварительно разрезав на кусочки. В качестве гарнира можно использовать запеченные овощи.

Фаршированная овощами индейка


Один из рецептов приготовления индюшки – мясо с овощами в духовке. Такое блюдо универсальное – оно сразу готовится и подается с гарниром.

Согласно этому рецепту понадобиться:

  • тушка птицы – 3 кг;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • масло сливочное – 10 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный стручковый перец – 1 шт., по желанию;
  • петрушка – пучок;
  • лимон – 150 гр.;
  • специи – по вкусу.

Для готовки блюда необходима следующая последовательность действий:

  1. Тушку выпотрошить, тщательно промыть и обсушить.
  2. Под кожу необходимо добавить размягченное сливочное масло и хорошо распределить по всей тушке.
  3. Лук порезать полукольцами, а морковь – брусочками или натереть на терке.
  4. Мясо нафаршировать овощами и зеленью. Натереть индюшку приправами.
  5. Голень необходимо связать, а крылья примотать.
  6. Смешать сок лимона с оливковым маслом и полить индейку.
  7. Поставить ее в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200 градусов.
  8. Далее убавить огонь до 180 градусов и продолжить готовку еще 1,5 часа.

Чтобы начинка не вывалилась, тушку следует зашить.

Проверить блюдо на готовность несложно. Нужно проткнуть его ножом и посмотреть на цвет выделяющейся жидкости. Если она красная, то продлить время приготовления на 30 минут.

Филе индейки, запеченное в фольге


Уменьшить время на затекание можно, если готовить индейку в рукаве. Использование такого способа позволит не только быстрее приготовить мясо, но и сделать его ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 1000 кг;
  • соевый соус – 120 мл;
  • масло растительное – 1-1,5 ст.л.;
  • пряности и специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Филе вымыть, обсушить.
  2. В каждом кусочке сделать надрез для специй и пряностей.
  3. Замариновать в соевом соусе на 2 часа.
  4. Подготовленные куски фольги смазать маслом и завернуть в них грудинку.
  5. Печь при 200 градусах 50 минут.
  6. За 5 минут до окончания раскрыть фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Готовое блюдо подавать холодным или горячим с овощами.

Медальоны, запеченные в рукаве


Еще один способ приготовить мясо индейки.

Понадобится:

  • медальон — 500 гр.;
  • мед — 1,5 ст.л.;
  • смесь перцев — щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • розмарин — 10 г. Этот компонент должен быть сухим;
  • уксус бальзамический — 50 мл;
  • твердый сыр — 100 гр.

Приготовление:

в первую очередь стоит приготовить сырный соус. Необходимо натереть мелко сыр, чеснок измельчить прессом и добавить к первому компоненту. Сюда же добавить оставшиеся специи. Далее требуется растопить мед, смешать с уксусом и влить к сыру.

  1. Медальон промыть и обсушить.
  2. Рукав для запекания смазать соусом изнутри, выложить мясо, и намазать его оставшейся смесью.
  3. Готовить медальон в рукаве при 220 градусов 40 минут.

Блюдо лучше подавать горячим. идеальным гарниром станет картофель.

Медальоны из индейки, запеченные в фольге


Еще один вариант приготовления индюшатины – запеченные в фольге медальоны. Это блюдо сможет украсить праздничный стол и обычный семейный ужин.

Понадобится:

  • медальон – 500гр.;
  • базилик сушеный – 10 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • томаты – 2 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.л.;
  • сметана – 20 мл;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать сметану, приправы.
  2. Томаты нарезать кружочками.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Медальоны промыть и высушить.
  5. Мясо смазать получившимся соусом.
  6. На каждый кусочек выложить кружочек помидора и посыпать сыром.
  7. Фольгу необходимо скрепить сверху.
  8. Выпекать 30 минут при 200 градусах.
  9. По истечении этого времени фольгу нужно развернуть и поставить еще на 10 минут.

Такое блюдо выглядит не только аппетитно – оно еще и очень вкусное. Приготовленное таким образом мясо сочное и нежное.

«Буженина» из индейки


Разнообразить праздничный стол можно не только мясными блюдами, но и холодными закусками. Одно из таких – буженина. Ее можно использовать как ингредиент для бутерброда или дополнение к гарниру.

Понадобится:

  • индюшиное филе – 800 гр.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • прованские травы – 20 гр.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Готовится буженина из индюшки так:

  1. Мясо вымыть, высушить.
  2. Чеснок разрезать на дольки.
  3. На филе сделать надрезы и туда заложить чеснок.
  4. Натереть мясо специями и горчицей.
  5. Оставить мариноваться на 2 часа в холодильник.
  6. Завернуть медальоны в фольгу и поставить в духовку на 220 градусов минут на 40.
  7. Оставить блюдо в фольге до полного остывания.

После остывания буженину следует переложить в холодильник. Перед подачей на стол блюдо нарезать кусочками.

Индейка с черносливом


Если необходимо вкусное блюдо из индюшатины, то этот рецепт придется вам по душе. На его приготовление не понадобится много времени, а продукты – доступные.

Необходимые компоненты:

  • чернослив – 200 гр.;
  • филе – 800 гр.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Готовится мясо птицы следующим образом:

  1. Чернослив заранее залить водой, оставить на четверть часа. Затем его отжать и порезать.
  2. Грудинку помыть, высушить, нарезать на порционные куски.
  3. Отбить.
  4. Смешать специи и натереть продукт полностью.
  5. На каждый кусочек выложить чернослив, свернуть рулет и завязать.
  6. На смазанную маслом форму выложить мясо.
  7. Запекать блюдо 40 минут при температуре 200 градусов.

Перед подачей нитки следует разрешать – форма рулета будет держаться.

Выглядит приготовленная таким образом индейка аппетитно. Придать ей сочности поможет добавление бекона.

Сочная Рождественская Индейка


Чтобы приготовить рождественскую индейку не понадобиться много времени или прилагать особых усилий. Птица получится вкусной и сочной, а также украсит праздничный стол. Ею можно вполне накормить 10 человек.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • апельсин – 150-200 гр.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • лук – 150 гр.;
  • морковка – 150 гр.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 250 гр.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • корица – 1 шт.;
  • кинза – 2 ч.л.;
  • перец душистый – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • масло сливочное – 150 гр.;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Изначально нужно приготовить маринад, благодаря которому мясо получится мягким и сочным. Для этого требуется в 1 л кипятка полностью растворить сахар и соль. Лук нарезать кольцами, морковь кружочками, добавить специи, кроме гвоздики.

  1. Тушку разморозить, выпотрошить, промыть.
  2. Опустить в мясо в маринад и долить холодную воду, чтобы оно было покрыто водой. Оставить индейку мариноваться на сутки.
  3. По истечению этого времени, индюшку обмыть, обсушить.
  4. Смешать размягченное масло, перец, выдавленный через пресс чеснок. Натереть полученной смесью птицу.
  5. Апельсин используется для начинки. Его следует проварить 2 минуты, а затем воткнуть в него гвоздику и поместить внутрь индюшки.
  6. Зафиксировать ее ниткой или зубочистками.

Для запекания можно использовать фольгу или рукав.

При выборе второго варианта в пакете должен оставаться воздух, иначе он прилипнет к мясу, а само блюдо будет не запекаться, а тушиться.

После окончания готовки в рукаве, его разрезать не нужно – если все сделано правильно, блюдо и так подрумянится.

Если хочется удивить гостей или домочадцев, то отличный вариант – приготовить индюшку. Ее можно запечь целиком или порезанной на кусочки, выбрать голени или филе и подавать как основное блюдо или холодную закуску. Чтобы сюрприз удался, а гости хвалили вас как хозяйку, необходимо придерживаться рекомендаций.

Сказать спасибо за статью 0

gastroguru © 2017