Как приготовить куриный фарш рецепты. Вкусный куриный фарш: как приготовить, рецепты, фото. Что можно приготовить

Курица является универсальным продуктом, из которого можно приготовить самые разные блюда. Еще больше блюд позволяет приготовить куриный фарш. Все они будут простыми, очень вкусными, полезными и быстрыми в готовке. Куриный фарш можно купить или сделать самостоятельно. А для того чтобы блюда получились не сухими, а сочными, следует добавить в него мелко нарезанный лук, вымоченный в молоке белый хлеб или сливочное масло.

Куриные шарики с сыром

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 120 грамм твердого тертого сыра;
  • 100 грамм мягкого сыра;
  • 2 штуки мелко нарезанного репчатого лука;
  • 1 штука мелко нарезанного болгарского перца;
  • 1 яйцо;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 грамм базилика;
  • 2 чайная ложка сухого орегано;

Чуть взбиваем яйцо, добавляем болгарский перец, фарш и лук, половину твердого сыра, орегано, специи по вкусу, измельченный чеснок и базилик. Перемешиваем. Форму смазываем растительным маслом. В каждую ячейку формы кладем массу, а в середину – кусочек мягкого сыра. Сверху – ложку фарша. Важно полностью закрыть сырные кусочки, прижимая фарш пальцами. Отправляем в разогретую духовку (около 200 градусов) на 15 минут. Вынимаем, посыпаем сыром и отправляем опять выпекаться на 15 минут.

Террин (мясной хлеб)

Ингредиенты:

  • 750 грамм фарша;
  • 100 грамм брокколи;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • 1 яйцо;
  • 50 миллилитров жирных сливок;
  • 50 грамм сыра;
  • специи, соль по вкусу;

Взбиваем яйцо со сливками до однородной массы, добавляем к фаршу. Туда же отправляем натертый на не крупной терке сыр, соль и перец. Перемешиваем. Добавляем нарезанные небольшими кусочками овощи. Форму для выпекания выстилаем фольгой, выкладываем и утрамбовываем смесь. Сверху накрываем фольгой и отправляем блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на час. За 15 минут до готовности убираем фольгу и возвращаем в духовку. Подавать охлажденным.

Сливочные вареные котлеты

Ингредиенты;

  • 500 грамм фарша;
  • 90 грамм хлеба;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 1/3 стакана молока;
  • бульон;
  • соль, приправы по вкусу.

Добавить вымоченный в четверти стакана молока хлеб, остаток молока, сливочное масло, а также специи по вкусу в фарш. Слепить из фарша котлеты и варить их в бульоне 15 минут с момента, когда бульон закипит. Подавать с кетчупом или томатным соком.

Ложные куриные ножки

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 250 грамм муки;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 150 грамм кефира;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • палочки деревянные (сколько потребуется);
  • соль йодированная по вкусу.

В куриный фарш добавить 1 лук репчатый, пропущенный через мясорубку. Замесить тесто, добавив к муке соль, соду и кефир. Тесто не должно прилипать к рукам. Раскатать толщиной 1 миллиметр. Нарезать полоски 3 сантиметра в ширину. Фарш хорошо перемешать. К соломке прилепить фарш. Полоску теста намотать на фарш, получая «куриную ножку». Масло в сковороде должно покрывать половину «ножки». Обжарить «ножки» в разогретом масле до зарумянивания.

Тефтели с чечевицей

Ингредиенты:

  • 9000 грамм фарша;
  • 125 грамм чечевицы;
  • 100 грамм средней жирности сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 3 чайных ложки соли;
  • перец, специи по вкусу.

На 20 минут залить чечевицу кипятком. В фарш добавить куриное яйцо, нарубленный достаточно мелко лук, соль, чечевицу и перец. Все перемешать. Форму смазать растительным маслом, сформировать тефтели и отправить в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на полчаса. Лук обжарить, добавить сметану и тушить минуту. Добавить 300 грамм кипятка и соль. Варить соус 5 минут. Готовые тефтели полить соусом.

Рулет сытный

Ингредиенты:

  • 900 грамм фарша;
  • 5-6 штук вареного картофеля;
  • 2 яйца;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • специи, перец, соль по вкусу.

Из картофеля сделать пюре, раскатать по заранее разложенной прямоугольной пергаментной бумаге, делая тонкий слой в 1 сантиметр.

Добавить в фарш 2 куриных яйца и тщательно перемешать. Болгарский перец порезать мелкими кубиками, добавить к фаршу и хорошо перемешать. Форму для запекания смазать тщательно маслом, выложить фарш с перцем поверх картофеля, скрутить рулет. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, отправить в нее получившийся рулет на 30 минут.

Лазанья из лаваша

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 4 лаваша;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 миллилитров средней жирности сливок;
  • 40 грамм любого твердого сыра;
  • 300 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, специи по вкусу.

Поджарить нашинкованный лук, добавить фарш, жарить около 5 минут. Посолить, поперчить, положить томатную пасту, перемешать и жарить еще 5 минут на слабом огне. Влить сливки и томить 4 минуты под закрытой крышкой. Муку со сливочным маслом обжарить, влить молоко, ввести соль, довести до кипения. Сыр натереть на крупной терке. Влить соус в форму, положить лаваш, на лаваш – соус. И так далее, делая слои из мясного соуса и лаваша. Под конец засыпать сыром. Выпекать до готовности.

Быстрая запеканка

Ингредиенты:

  • 300 грамм фарша;
  • 100 грамм любого твердого сыра;
  • 3 столовые ложки сметаны высокой жирности;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовить из куриного фарша быстро можно такую запеканку. В любую форму для запекания выложить нарезанное кусочками сливочное масло. Сверху положить куриный фарш, посыпать тертым сыром. Фарш залить сметаной. Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафе около часа.

Запеканка из гречки

Ингредиенты:

  • 700 грамм фарша;
  • 1 стакан гречки;
  • 120 грамм твердого любимого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 яблока;
  • 2 морковки.

Обжарить нарезанный кубиками репчатый лук и натертую морковь. Добавить фарш и специи по своему вкусу. Перемешать до однородности и выложить в форму. В отваренную гречневую крупу добавить натертые яблоки и сыр. Выложить массу на куриный фарш. Запекать в духовом шкафе при 200 градусах около получаса. Посыпать сверху натертым сыром и готовить еще 5 минут.

Фрикадельки с яблоками

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 1 яблоко;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 штука репчатого лука;
  • соль, специи и перец по вкусу.

Приготовить ребенку из куриного мяса можно эти нежнейшие фрикадельки. Яблоко и лук для этого следует порезать очень мелко, обжарить на сливочном масле до размягчения продуктов. Добавить массу в фарш вместе с солью и перцем, хорошо перемешать. Скатать в шарики, выложить в глубокую сковородку, добавить разведенную в 200 граммах воды сметану, закрыть крышкой и протомить 15-20 минут на слабом огне. Такие фрикадельки идеально подойдут для супа. Добавлять их нужно в уже готовый суп перед подачей.

Ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 100 миллилитров воды;
  • 100 грамм капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 грамм сметаны средней жирности;
  • 1 морковь;
  • соль, перец по вкусу.

Натертую морковь, мелко нарезанную капусту и яйцо добавить к фаршу. Перемешать. Воду смешать со сметаной, томатной пастой, солью и черным молотым перцем. Из фарша сформировать шарики, уложить в кастрюлю и залить соусом. Тушить около 20 минут.

Бризоль

Ингредиенты:

  • 200 грамм фарша;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка молока;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • соль, перец по вкусу.

Перемешать 1 яйцо с чайной ложкой молока и щепоткой соли. Вылить в сковороду, обжарить как блин. Так делаем 3 блина. Посолить, поперчить фарш. Положить фарш на блин, смазать майонезом. Сформировать рулет. Три рулета положить на дно формы, смазанное маслом. Выпекать полчаса при 180-200 градусах до готовности.

Если вы думали, что еще можно приготовить кроме котлет, то бризоль станет прекрасным решением.

Рулет с целым яйцом

Ингредиенты:

  • 200 грамм фарша;
  • 300 грамм говяжьего фарша;
  • 3 яйца;
  • 1 репчатый лук;
  • соль, перец и прочие специи по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока.

Соединить куриный и говяжий фарш. Добавить мелко порезанный чеснок и лук, соль и перец. Все между собой перемешать. Для получения однородной и вязкой массы лучше взбить блендером. Взять форму для запекания «кирпичиком», на дно постелить бумагу для выпечки. Выложить половину фарша. Сваренные вкрутую яйца целиком выложить вдоль фарша по центру, немного вдавливая. Сверху выложить вторую часть фарша. Запекать 50 минут при 190 градусах.

Каннеллони с творогом

Ингредиенты:

  • 100 грамм каннеллони;
  • 200 грамм фарша;
  • 300 грамм свиного фарша;
  • 100 грамм творога средней жирности;
  • 50 грамм пармезана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соус бешамель;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • пучок укропа.

Смешать творог, мелко порубленный чеснок и нарезанный укроп. Обжарить нарезанный небольшими брусочками лук. К луку добавить смесь фарша, перец и соль. Обжаривать 7 минут. Перемешать фарш и творог. Начинить каннеллони получившейся массой, сложить в форму. Залить соусом бешамель, посыпать пармезаном. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Энчилада

Ингредиенты:

  • 200 грамм фарша;
  • 200 грамм консервированной кукурузы;
  • 150 грамм белокочанной капусты;
  • 100 грамм пармезана;
  • 400 грамм помидоров консервированных;
  • 7 лепешек тортилья;
  • 1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 штуки сухого перца чили (острого);
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • 2 грамма специи для такос.

Измельчить чеснок и лук, обжарить в растительном масле. Добавить фарш, жарить 7 минут. Добавить измельченный перец, нарезанную капусту, соль, специи, полстакана воды. Тушить до готовности. Добавить кукурузу. На лепешки выложить фарш, посыпать сыром, свернуть рулетики. Положить в форму, залить сваренным соусом из томатов, соли, 2 стакана воды. Посыпать сыром. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Томатный суп

Ингредиенты:

  • 200 грамм фарша;
  • 3 картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 30 грамм макарон;
  • 3 томата;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Нарезать картофель, поставить варить. Снять с томатов кожицу, перемолоть в блендере. Мелко нашинкованный лук, чеснок и морковь обжарить с фаршем. Добавить помидоры, жарить еще 2 минуты. К сваренному картофелю отправляем заправку и мелкие макароны. Солим, перчим. Варим до готовности макарон.

Котлеты на пару

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 250 миллилитров сливок;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 1 яичный белок;
  • специи, соль, черный перец по вкусу.

Замоченный в воде хлеб отжать. Добавить в фарш молоко, взбить на низкой скорости. До пены взбить белок и отправить его в фарш. Добавить хлеб, специи на выбор, перец и соль по вкусу. Все аккуратно перемешать. Сформировать котлетки, готовить в пароварке или мультиварке на пару 20-25 минут.

Куриные оладьи

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 1 картофель;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • четверть стакана кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • соль, специи, перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки.

Кефир, кинзу, лук и чеснок смешать в блендере до однородной массы. Массу добавить к фаршу, перемешать. Добавить натертый на мелкой терке картофель, муку, перец, соль, яйцо. Все перемешать. Сформировать ложкой оладьи, жарить с двух сторон до готовности.

Детские ежики

Ингредиенты:

  • 300 грамм фарша;
  • 1 репчатый лук;
  • 300 грамм говяжьего фарша;
  • полстакана риса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сушеного укропа;
  • перец, соль по вкусу.

Фарш смешать, добавить соль, перец, укроп и натертый лук. Все перемешать. Добавить рис и яйцо, вымесить до однородной массы. Сформировать шарики, слегка обжарить. Добавить немного воды и тушить 40 минут под закрытой крышкой до готовности.

Фаршированные макароны

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного фарша;
  • 20 штук макарон «ракушек»;
  • 2 стакана молока;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • укроп.

Отварить крупные макароны согласно инструкции на упаковке. Фарш обжарить с мелко нарезанным луком 10 минут. Добавить перец, соль, нарезанный укроп. К разогретому на сковороде сливочному маслу всыпать муку. Жарить 2-3 минуты. Добавить молоко, посолить. Перемешать до растворения комочков. Наполненные фаршем ракушки выложить в форму для запекания. Залить соусом, выпекать 15 минут при 200 градусах.

Манигот

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 упаковка макарон (башмачки);
  • 200 грамм грибов;
  • 500 грамм сметаны;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 яйцо;
  • соль, специи по вкусу.

В фарш вбить яйцо, заполнить макароны. Опустить в кипящую воду, варить до полуготовности. Форму смазать маслом. Выложить макароны и залить соусом. Для соуса: обжарить мелко нарезанные грибы, лук, перец. Влить сметану, посолить, добавить специи и немного бульона от макарон. Отправить блюдо в духовку на 20 минут, посыпать сыром и запекать еще 5 минут.

Спринг-роллы

Ингредиенты:

  • 300 грамм фарша;
  • 300 грамм грибов;
  • 100 грамм рисовой лапши;
  • 15 листиков рисовой бумаги;
  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • 200 грамм моркови по-корейски;
  • 200 грамм имбиря;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Отварить рисовую лапшу, промыть водой. Грибы обжарить до готовности. Куриный фарш также обжарить до готовности. Смешать рисовую лапшу с куриным фаршем, грибами и морковью. Посолить, поперчить, приправить бальзамическим уксусом. Рисовую бумагу намочить, выложить начинку, завернуть в роллы. Подаются вместе с имбирем (маринованным) и соевым соусом.

Манты

Ингредиенты:

  • 300 грамм фарша;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 луковицы;
  • 1 стакана воды;
  • 1 столовая ложка соли (в тесто);
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Лук и чеснок измельчить блендером, добавить в фарш вместе с красным перцем, уксусом и солью. Для теста смешать муку с яйцом, водой, солью и 1 чайной ложкой растительного масла. Раскатать, вырезать кружочки. В центр положить фарш, слепить манты. Варить в пароварке 40 минут.

Куриные драники

Ингредиенты:

  • 400 грамм фарша;
  • 2 картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 миллилитров молока;
  • 1 морковь;
  • соль, перец по вкусу.

Фарш посолить, поперчить, вбить яйцо и влить молоко. Добавить натертую на мелкой терке среднюю морковь и натертый на крупной терке картофель. Хорошо перемешать. Фарш выкладывать на сковороду ложкой, формируя лепешки. Жарить около 5 минут каждую сторону.

Курино-печеночный паштет

Ингредиенты:

  • 600 грамм фарша;
  • 400 грамм куриной печени;
  • 3 дольки чеснока;
  • четверть стакана портвейна;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка тимьяна;
  • половина стакана инжира;
  • четверть стакана фисташек;
  • соль, перец по вкусу.

Порезанный инжир замочить в вине. Фисташки обжарить без масла. Натертый лук и морковь протушить, пропустить через мясорубку. Отправить к фаршу. Слегка потушенную печень смолоть в пюре, добавить к фаршу с фисташками. Слегка взбить яйцо, добавить в фарш вместе с инжиром и вином. Форму застелить фольгой. Выпекать полтора часа при 180 градусах.

Куриные зразы

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 1 цуккини;
  • 1 яйцо;
  • 2 листа белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • мука;
  • соль, специи по вкусу.

Лук потереть на мелкой терке, добавить к фаршу. Капусту и цуккини пропустить через мясорубку, добавить соль, специи по вкусу в оба фарша. В куриный фарш вбить яйцо, перемешать. Сформировать лепешку, на середину выложить начинку из капусты и цуккини. Слепить котлету, обкатать в муке. Обжарить с двух сторон до готовности.

Куриное суфле

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 200 миллилитров молока;
  • 1 луковица;
  • 1 большая морковь;
  • соль.

Натереть лук на крупной терке, морковь натереть на мелкой терке. Добавить к фаршу вместе с яйцами. Посолить, добавить муку и молоко, все перемешать и взбить блендером до консистенции густой сметаны. Выложить в силиконовые формы (для кексов). Запекать полчаса при 180 градусах.

Сосиски домашние

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 100 миллилитров молока;
  • 1 яйцо;
  • специи по вкусу.

Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить. На пищевую пленку выложить 2 столовых ложки фарша для одной сосиски. Закрутить, утрамбовать и завязать с двух сторон. Варить в кипящей воде 5-7 минут. Вынуть, снять пленку. Подавать с любым гарниром.

Шашлыки на шпажках

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 12 штук шпажек;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ростка зеленого лука;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 3 чайных ложки имбиря;
  • 3 столовых ложки соуса маринада для суши;
  • 1 перца чили.

Обжарить кунжут. Соединить куриный фарш с кунжутом, чесноком, имбирем, луком, солью и специями. Перемешать. Слепить 12 котлеток, надеть их на шпажки. Выложить на противень, убрать на 15 минут в холодильник. Смешать все ингредиенты соуса до растворения меда. Мелко нарезать чили. Шашлыки готовить на гриле по 4 минуты каждую сторону. Подавать с соусом.

Крокеты

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 1 головка луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4-5 кусочков белого хлеба;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • специи на выбор, соль, перец по вкусу.

Хлеб вымочить в воде, добавить в куриный фарш вместе с чесноком, луком, любимыми специями, зеленью. Сформировать шарики, обкатать в сухарях и обжарить в масле до готовности. Выложить на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло стекло. Насадить шарики на шпажки, чередуя с любимыми овощами.

Кнели

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 100 грамм лука-порея;
  • 50 грамм ростков бамбука;
  • 100 грамм моркови;
  • 2 чайные ложки натертого имбиря;
  • 50 грамм грибов шиитаке;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сакэ;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 штуки китайской капуст.

Смешать фарш с яйцом, имбирем, половиной сакэ, солью. Хорошо перемешать. В горячий бульон опустить кнели, сформированные ложкой. Ростки бамбука мелко нарезать, капусту нарезать и кинуть к кнелям. Положить все остальные ингредиенты. Варить на слабом огне 15 минут.

Куриные «цеппелины»

Ингредиенты:

  • 600 грамм фарша;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм куриных желудков;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 1 чайная ложка блинной муки;
  • 200 миллилитров сливок высокой жирности;
  • 100 миллилитров пастеризованного молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки хмели-сунели;
  • соль.

Замоченный в молоке хлеб смешать с фаршем. Мелко нарезанный лук обжарить и добавить к мясу с солью и приправами. Отваренные желудки мелко нарезать. Муку обжарить в сливочном масле, влить сливки, добавить соль, мускатный орех. Добавить желудочки, перемешать. Сформировать лепешку из куриного фарша, положить сверху начинку и сделать цеппелин. Обжарить до корочки, потом тушить до готовности.

«Эскимо» в беконе

Ингредиенты:

  • 1 килограмм фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 долька чеснока;
  • 150 грамм бекона (полоски);
  • соль, перец по вкусу.

Мелко нарезанный чеснок, перец, соль и яйцо добавить к фаршу, перемешать. На шпажку нанизать немного фарша. Обмотать полосками бекона и убрать в морозилку на 15 минут. Запекать полчаса в духовке под грилем при 180 градусах или на мангале до готовности, обмотав фольгой.

Мясо по-французски

Ингредиенты:

  • 400 грамм фарша;
  • 400 грамм сыра;
  • 3 луковицы;
  • 600 грамм шампиньонов;
  • 5 картофелин;
  • соль, перец, майонез по вкусу.

Картофель нарезать кружками, шампиньоны пластинками, а лук колечками. На смазанный противень выложить лук, сверху картофель, добавить перец и соль по вкусу. Сверху картофеля выложить куриный фарш, добавив в него соль и перец. Грибы выложить на фарш, посыпать ранее натертым сыром. Сверху помазать майонезом. Запекать 30 минут при 180 градусах. Подавать порционными кусочками.

Куриные «карамельки»

Ингредиенты:

  • 400 грамм фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок петрушки;
  • 125 миллилитров молока;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка карри;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 куска черствого белого хлеба;
  • кунжут для обсыпки.

В фарш добавить все ингредиенты, перемешать, отправить на 30 минут в холодильник. Руками слепить круглые котлетки небольшого размера, обвалять в кунжуте. В середину котлеток вставить шпажки. Обжаривать во фритюре до готовности.

Кебаб

Ингредиенты:

  • 300 грамм фарша;
  • половина небольшого пучка зеленого лука;
  • 3,5 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 чайных ложки лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки чесночного порошка;
  • соль, перец по вкусу.

В фарш добавить соль, перец, мелко порубленный чеснок. Перемешать. Лимонный сок, чеснок и перец добавить к соевому соусу. Зеленый лук мелко нарезать, добавить в фарш. Разделить фарш пополам. Вокруг двух шпажек слепить колбаски, убрать в морозилку на 20 минут. Окунуть в маринад, убрать в холодильник на 20 минут. Выпекать полчаса при 220 градусах.

Котлеты в йогурте

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 100 грамм сыра;
  • 1 стакан натурального йогурта;
  • 1 яйцо;
  • соль, специи по вкусу.

Фарш посолить, поперчить. Сыр нарезать небольшими брусочками. Сыр положить в центр лепешки из фарша. Слепить котлету, обвалять в муке. Котлеты выложить в форму. Яйцо с йогуртом взбить до однородности. Залить смесью котлеты. Запекать полчаса в разогретой духовке.

Клубочки

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма фарша;
  • 0,4 килограмма слоеного теста;
  • 100 грамм сыра;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 яичный желток;
  • соль, специи по вкусу.

В куриный фарш добавить мелко нарубленный лук, натертый сыр. Посолить, поперчить, приправить специями. Хорошо перемешать. Сформировать шарики. Тесто нарезать полосками шириной в 0,5 сантиметра, затем обмотать ими каждый шарик (получается что-то похожее на клубок). Выложить шарики на форму, обмазать желтком. Запекать при 200 градусах 30 минут.

Наггетсы

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • соль, перец по вкусу.

В фарш добавить базилик, соль, перец. Хорошо перемешать. Из фарша скатать небольшие шарики, затем немного приплюснуть их. Каждый наггетс обвалять в муке, искупать в яйце и обкатать в сухарях. Жарить во фритюрнице или в кастрюле с большим количеством масла по 4 минуты каждую сторону. Готовые наггетсы выложить на салфетку и дать стечь лишнему жиру.

Картофельные персики

Ингредиенты:

  • 200 грамм фарша;
  • 10 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм муки;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • соль, специи по вкусу.

Сваренный в мундире картофель очистить. Лук и специи соединить с фаршем. Скатать и обжарить маленькие шарики. Картофель натереть и разделить пополам. Посолить, поперчить. В одну половину добавить паприку, в другую половину – куркуму. Добавить в картофель по 1 яйцу, муку и натертый сыр. Столовой ложкой сформировать половинки «персика». На одну половину выложить мясной шарик, накрыть второй. Сформировать «персик». Посыпать сухарями. Выпекать 15 минут при 200 градусах.

Курино-гороховые бутерброды

Ингредиенты:

  • 300 грамм фарша;
  • 140 грамм лука репчатого;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм моркови;
  • 550 грамм горохового пюре;
  • 60 грамм ржаной муки;
  • 100 грамм обезжиренного творога.

Вместе пропустить через мясорубку 300 грамм вареного гороха, 40 грамм лука репчатого и морковь. Добавить яйцо, творог, муку, перец, соль. Все перемешать. Куриный фарш смешать с порубленным луком и 250 граммами отварного гороха. Добавить соль, перец и яйцо. Формируем лепешки и обжариваем с двух сторон до готовности. Выкладываем бутербродом (мясные лепешки сверху).

Фаршированные яйца


Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 200 грамм фарша;
  • 100 миллилитров рисового вина;
  • 1 корень имбиря;
  • Две красных луковицы;
  • соль, перец по вкусу.

В яйцах проделать отверстия, чтобы скорлупа не лопнула, выпустить белок с желтком. В фарш добавить желтки и половину белков, нарубленный лук, рисовое вино, измельченный корень имбиря. Посолить, вымесить. Заполнить фаршем скорлупки, сверху залить белками. Отверстия закрыть бумагой. Варить в пароварке 15 минут.

«Розочки»

Ингредиенты:

  • 400 грамм фарша;
  • 500 грамм слоеного теста;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • соль, специи по вкусу;
  • 200 грамм твердого сыра.

Обжарить мелко нарезанный лук, добавить натертую морковь и 1 столовую ложку сливочного масла. В фарш добавить яйца, лук, соль, морковь, специи. Тесто раскатать в 2 миллиметра толщиной, вырезать ленту сантиметров 15 на 3. Выкладываем фарш, закручиваем в розочку. Смазать яйцом, посыпать сыром, выпекать 20 минут при 180 градусах.

Запеканка из овощей

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 картофелины;
  • 100 грамм сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны жирной.

Мелко нарубленный лук добавить в фарш. Выложить в форму для запекания. Порезать перец, выложить сверху. Поверх перца – нарезанные помидоры. На самый верх – натертый на крупную терку картофель. Смазать сметаной. Выпекать при 180 градусах до готовности. Посыпать сыром и выпекать до его расплавления.

Гречневые крокеты

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 2 стакана вареной гречки;
  • 100 грамм сыра;
  • 1 яйцо;
  • 400 грамм сметаны;
  • 400 грамм вареных грибов;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль, специи по вкусу.

Через мясорубку пропустить грибы и гречку. Добавить фарш, натертый сыр, соль и специи. Вбить яйцо. Все хорошо перемешать. Скатать шарики, выложить на смазанную маслом форму. Залить сметанно-томатным соусом. Выпекать 40 минут при 200 градусах.

Шарики с ананасом

Ингредиенты:

  • 250 грамм фарша;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 ананас;
  • половина болгарского перца;
  • 100 грамм стручковой фасоли;
  • небольшая морковь;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • соль, перец по вкусу.

В фарш разбить яйцо, посолить, поперчить, всыпать крахмал, перемешать. Сформировать шарики, обжарить в растительном масле. Ананас порезать дольками, добавить в томатный соус вместе с нарезанным перцем и, потертой морковью и фасолью. Все это посыпать сахаром. Куриные шарики выложить в форму, залить соусом из ананаса, томить в нем до готовности.

Тефтели в горчичном соусе

Ингредиенты:

  • 400 грамм фарша;
  • 1 банка консервированных овощей;
  • 200 грамм сметаны;
  • 2 яйца;
  • по 1 чайной ложке красного перца и карри;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 100 миллилитров томатного сока;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль, перец.

Фарш смешать с сухарями и яйцами. Посолить, поперчить. Половину консервированных овощей добавить к фаршу. Скатать 8 тефтелей. Обжарить около 4 мин, предварительно охладив в холодильнике. Для соуса смешать горчицу, сметану, томатный сок, соль, карри. Тефтели выложить в блюдо вместе с оставшимися овощами, залить соусом, томить 15 минут.

Фаршированные куриные шейки

Ингредиенты:

  • 400 грамм фарша;
  • 6 куриных шеек;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 миллилитров молока;
  • 1 луковица;
  • 1 кусок белого хлеба;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, специи по вкусу.

Снять кожу с куриных шеек и зашить ее с одного края. К фаршу добавить мелко порубленный лук, чеснок и кусок вымоченного в молоке белого хлеба. Посолить, добавить специи, перемешать. Майонез взбить с перцем. Наполнить фаршем куриные шейки. Зашить второй край. Шейки посолить, обжаривать до готовности. Нитки убрать, полить майонезом.

Конвертики

Ингредиенты:

  • 300 грамм фарша;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 луковица;
  • 1 картофель;
  • 3 куриных кожи (от грудки или ножек);
  • соль, специи по вкусу.

В фарш добавить перемолотый картофель, лук, чеснок, перец и соль. Сырок натереть на терке, добавить в фарш вместе с яйцом. Тщательно перемешать. В центр кожи выложить фарш, свернуть конвертом. Аккуратно обжарить с двух сторон до готовности.

Пирожки кругляши

Ингредиенты:

  • 200 грамм фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 грамм теста как на пельмени;
  • соль, специи по вкусу.

Обжарить мелко нарезанный лук и натертую морковь. На раскатанное пельменное тесто выложить кружками жареные овощи. Посолить, поперчить фарш. Выложить на овощи. Поверх положить тонкий пласт теста, вырезать стаканом кружки с начинкой, обжарить на сковородке в большом количестве масла.

Куриное мясо является мясом диетическим, особенно грудка, поэтому блюда из мяса птицы получатся полезными и низкокалорийными.

Макароны фаршированные . Для приготовления этого блюда потребуются:

  • 500 грамм куриного фарша
  • 20 – 30 крупных макарон ракушек
  • 2 маленьких или одна большая луковица
  • 350 г. молока
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 50 г. муки
  • специи по вкусу

Сварить ракушки в подсоленной воде в течение 15 минут. Перемолотое мясо заправить солью, перцем, пожарить с луком на среднем огне до слегка коричневого цвета. В конце жарки добавить к мясной массе укроп.

Для приготовления соуса для макарон необходимо обжарить на сливочном масле муку до золотистого цвета, добавить молоко и постоянно помешивая довести до кипения. Посолить.

Нагреть сковороду и убавить огонь, выложить туда аккуратно макароны, наполненные мясной смесью, залить соусом и плотно закрыть крышкой. Готовить, не открывая крышку 15 – минут.

Фаршированный перец . Для приготовления фаршированного перца куриным фаршем потребуются:

  • 500 г. куриного фарша
  • 6 шт. сладкого перца
  • 200 г. сыра
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. сметаны 25% жирности
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

В мясную массу добавить сыр, натертый на крупной терке. Прибавить мелко порубленный лук и яйцо, хорошо перемешать. Чеснок выдавить через чеснокодавку, и присоединить в фарш вместе со сметаной.

Перцы помыть, срезать верхушки и вынуть семена. Начинить их фаршем, накрыть сверху срезанными верхушками и поставить в воду на 40 – 45 минут. После варки вынуть перцы с воды, выложить на красивое блюдо и украсить веточками свежего укропа и петрушки.

Куриные фрикадельки . Для того чтоб приготовить куриные фрикадельки, потребуются следующие продукты:

  • Куриный фарш — 500 г.
  • Лук – 1 шт
  • сметана – 1 ст. л.
  • Сыр – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу, петрушка

Сыр натереть на терке и добавить в мясную массу, туда же положить обжаренный лук, яйцо, специи и петрушку. Все хорошенько перемешать. Получившуюся смесь поставить в холодильник на час.

Пока «заготовка» стоит в холодильнике, можно приготовить соус для фрикаделек. Для него нужно:

  • 150 г. сливок
  • 50 г. муки
  • 100 г. сливочного масла
  • 1 ст.л. сметаны
  • 250 мл. бульона

Муку пассировать до желтого цвета, добавить сливочное масло и интенсивно размешать. Помешивая, влить в соус сливки и сметану. Когда смесь закипит, добавить бульон и специи. Довести до кипения. Соус готов.

Куриный фарш в холодильнике уже отдохнул, можно приступать к формированию тефтелек. Тефтельки не нужно делать слишком большими, самый оптимальный размер с небольшое куриное яйцо.

Скатать тефтели и обвалять их в муке, положить в разогретый со сливочным маслом сотейник и обжарить с двух сторон. Выложить готовые фрикадельки в блюдо и полить соусом.

Блюда из фарша в духовке

Очень вкусные и полезные получаются блюда из куриного фарша в духовке, так как они готовятся без жарки в масле и содержат маленькое количество холестерина.

Люля-кебаб в духовке . Чтобы приготовит это восточное блюдо, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм куриной грудки
  • 3 большие головки лука
  • большой пучок зелени
  • соль и перец по вкусу

С грудки снять кожицу, кости, мясо перекрутить. Мелко порезать лук, свежую зелень, и присоединить к мясной массе. Заправить специями, перемешать.
Деревянные шпажки смочить. Взять небольшой комочек мясной массы и обернуть им шпажку.

Выложить все на противень, застланный фольгой. Поместить лист в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов. Запекать с двух сторон до румяности. Вынуть люля-кебаб и выложить на большое блюдо, украсить свежей зеленью.

Слоеный мясной пирог в духовом шкафу . Продукты, требующиеся для приготовления данного блюда:

  • Картошка крупная – 6 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Любой фарш – 500г.
  • Сливочное масло – 100г.
  • Молоко – 200 мл.

Картофель почистить и сварить в воде с добавлением соли, потолочь с молоком и сливочным маслом. Мясо 10 минут обжарить на сковороде с крупно порубленным луком.

На противень положить долю картофельного пюре и разровнять по всему листу. На картошку выложить весь фарш, разровнять. Последним слоем выложить оставшуюся картошку. Разровнять по бокам.

Сверху смазать пирог тремя взбитыми яичными желтками. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 20 – 25 минут. Слоеный пирог готов. Вынуть пирог и переложить на большое красивое блюдо.

Тефтели в духовом шкафу . Требующиеся продукты:

  • 500 г. смешанного фарша
  • 200 г. отваренного риса
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • специи

Фарш смешать с рисом, яйцом, мелко порезанным луком, натертой на мелкой теркой морковью. Положить соль и перец по вкусу.

Сформировать круглые тефтели размером с маленькую картошку, положить на противень и выпекать в духовом шкафу 30 – 40 минут при температуре 180 градусов.

Что приготовить из куриного фарша

Котлетки «нежные» . Ингредиенты:

  • фарш из мяса курицы – 500 г.
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль по вкусу.

Фарш можно приготовить самостоятельно, измельчив мясо курицы в блендере. В него положить яйцо, нарезанный лук и специи. В смесь всыпать 2 столовые ложки муки для вязкости.

Слепить котлетки и обвалять их в панировочных сухарях или муке. Жарить на подсолнечном масле с двух сторон по 5 минут с каждой.

Макароны « по-флотски» . Ингредиенты:

  • 500 г. макарон трубочек
  • 500 г. фарша
  • 2 луковицы
  • Соль и перец по вкусу

Отварить трубочки в воде с небольшим количеством соли. В сковороде на среднем огне обжарить лук и мясом, посолить. К обжаренному мясу добавить макароны и оставить на огне еще на пару минут, помешивая.

Гороховый суп с мясными клецками . Для приготовления супа потребуются следующие компоненты:

  • картошка – 2 шт.
  • лук – 1шт.
  • горох – 100 г.
  • фарш – 200 г.
  • соль по вкусу

Картофель почистить, порезать на небольшие брусочки. Ставим варить в 1,5 литрах подсоленной воды горох, когда он немного разварится добавляем картофель. В перекрученное мясо положить пол головки нарезанного лука, соли, сформировать маленькие комочки.

В кипящую воду скинуть мясные клецки. Сделать обжарку из оставшейся луковицы и моркови, натертой на маленькой терке. За 10 минут до конца готовки, добавить в супчик обжарку.

Куриный фарш . Куриный фарш – идеальный продукт для приготовления самых популярных и любимых блюд: котлет, запеканок, фрикаделек, пирогов, оладий, биточков, пирожков, рулетов и голубцов. А еще из куриного фарша готовят великолепные добавки к макаронам! Блюда из такого фарша всегда получаются очень ароматными, нежными и сочными.

Вне всяких сомнений, домашний куриный фарш гораздо лучше и полезнее магазинного, ведь он не только готовится из наисвежайшего куриного филе, но и не содержит в своем составе жир, кожицу и целый ряд иных крайне нежелательных производственных отходов. Такой куриный фарш всегда получается низкокалорийным, в связи с чем он по праву считается диетическим продуктом, кроме того, он всегда может похвастаться удивительно нежной однородной консистенцией и приятным светлым оттенком.

Перед тем, как приступить к приготовлению куриного фарша, следует дождаться, пока куриное филе хорошенько оттает, после чего его как следует споласкивают и удаляют кожицу. И лишь после этого можно начинать измельчать мясо с помощью мясорубки либо блендера.

Если фарш получился слишком сухим, можно добавить в него небольшое количество сметаны либо сливок, а чтобы фарш получился еще вкуснее, вместо целого яйца в него добавляют взбитый с помощью миксера белок, причем важно постараться взбить этот белок до образования густой пены. Если же куриные котлеты во время жарки постоянно разваливаются, то перед тем, как начать их жарить, следует положить фарш в полиэтиленовый пакет и несколько раз ударить этим пакетом об стол.

Для того, чтобы придать блюдам из свежеприготовленного куриного фарша необычный вкус, можно смело соединять его с некоторыми травами и всевозможными специями. А если смешать такой фарш с томатами и со сливками, получится восхитительная начинка для блинчиков и пирогов!

Блюда из нежнейшего куриного фарша настоятельно рекомендуется употреблять пожилым людям и детям. А приготовленные на пару кушанья станут настоящей находкой для людей, совсем недавно перенесших тяжкое заболевание либо сложную операцию. Содержащиеся в таком фарше белки отлично усваиваются организмом, а железо оказывает благоприятное воздействие на кроветворение, что позволяет рекомендовать употребление куриного фарша и при анемии. Магний с калием жизненно необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, а кальций с фосфором всячески способствуют укреплению костной ткани. Немало в курином фарше и витаминов – систематическое его употребление позволяет привести в норму обмен веществ и существенно улучшить работу как пищеварительной, так и нервной системы. Однако важно не забывать о том, что все хорошо в меру – злоупотреблять кушаньями из куриного фарша тоже не стоит.

Фрикадельки на пару

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.,
  • Говяжья вырезка – 300 г.,
  • Крупа рисовая – 50 г.,
  • Соль – 2 щепотки,
  • Масло сливочное (растопленное) – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Рисовую крупу отваривают до готовности. Говядину промывают водой, нарезают мясо на несколько частей, а затем перекручивают его через мясорубку. Охлажденный рис соединяют с фаршем, размешивают массу и снова пропускают все через мясорубку. Добавляют туда яйцо и сливочное масло (предварительно растопленное).
Мясную смесь перемешивают, взбивают блендером до однородности. От общей массы фарша берут небольшую часть и формируют шарики. Сковороду смазывают кусочком сливочного масла, выкладывают на дно посуды сформированные фрикадельки и заливают их холодной водой. На умеренном огне доводят блюдо до кипения, удерживают на огне еще десять минут. Подают фрикадельки в теплом виде с овощным соусом или сливочным маслом.

Суп из говяжьего фарша

Ингредиенты:

  • Горох – 200 г.,
  • Лук и морковь (небольшая) – по 1 шт.,
  • Фарш говяжий – 300 г.,
  • Специи – по вкусу,
  • Картофель (крупный) – 3 шт.

Процесс приготовления:

На раскаленную сковороду вливают оливковое масло (достаточно одной столовой ложки), затем выкладывают фарш и обжаривают измельченное мясо до румяности. Горох предварительно замачивают в воде. Картофель очищают от кожуры, нарезают овощ небольшими пропорциональными кусочками.
В кастрюлю с закипевшей водой всыпают горох, отваривают его до готовности. Далее всыпают картофель, проваривают овощ до полуготовности, после чего в воду помещают мелко порубленный лук и морковь, всыпают специи. Выдерживают суп на плите еще десять минут, немного настаивают, а затем преподносят к столу с ржаными сухариками.

Рулет мясной

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.,
  • Томат (свежий) – 1 шт.,
  • Фарш куриный – 700 г.,
  • Молоко (с низкой жирностью) – 125 мл,
  • Сыр твердый – 150 г.,
  • Свежая зелень, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

В глубокую миску вливают молоко (комнатной температуры), добавляют яйца и соль, размешивают смесь вилкой до однородности. Сковороду смазывают по дну тонким слоем сливочного масла и вливают в нее яично-молочную массу. Посуду накрывают крышкой, ставят на залитый водой противень и выдерживают несколько минут в духовом шкафу.
На столе раскладывают отрезок пищевой пленки, равномерно выкладывают на него куриный фарш, затем омлет, приготовленный в духовке, тертый сыр, нарезанный тонкими пластинками помидор и нашинкованную зелень. Заворачивают ингредиенты в плотный рулет, отправляют его в духовку и выдерживают до готовности фарша. Мясной рулет порционно нарезают и подают с салатом из овощей.

Паровые голубцы из фарша

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 700 г.,
  • Рисовая крупа – 0,5 ст.,
  • Капуста белокочанная – 1 шт.,
  • Паста томатная (или томатный сок) – 50 г.,
  • Специи – по вкусу,
  • Лук – 2 шт.,
  • Сметана самой низкой жирности – 200 мл.

Процесс приготовления:

Капусту целиком помещают в кастрюлю с водой и отваривают овощ на протяжении пяти минут. По окончанию процесса капусту перекладывают на тарелку, чтобы позволить стечь лишней воде с листьев. В емкость всыпают фарш, отваренный рис, нашинкованный мелко лук и специи. Все компоненты тщательно перемешивают между собой.
Капусту разделяют на листья, заворачивают в них начинку и выкладывают голубцы рядами на дно кастрюли (или мультиварки). В отдельной миске соединяют сметану, пасту томатную и специи, заливают соусом голубцы. Посуду устанавливают на большой огонь, а после процесса закипания жидкости газ уменьшают. Если подливка начнет испаряться, необходимо подлить теплой воды. Голубцы, как и другие диетические блюда из фарша по рецепту с фото гармонично сочетаются со свежими овощами, зеленью или легким гарниром.

Котлеты из куриного фарша

Ингредиенты:

  • Хлеб белый – 2 ломтика,
  • Сыр твердый – 100 г.,
  • Фарш куриный – 0,5 кг,
  • Чеснок – 2 зубка,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Специи, зелень – по вкусу,
  • Мука (или сухари панировочные) – 100 г.

Процесс приготовления:

В миске с теплой водой размачивают хлеб. Фарш высыпают в отдельную емкость, перемешивают его руками, приправляют мясо специями, вбивают яйцо и еще раз размешивают.
Перетирают сыр с помощью терки. Дольки чеснока достаточно мелко рубят и высыпают вместе со свежей зеленью в фарш. Добавляют хлеб, перемешивают. Отбирают ложкой немного фарша и формируют руками котлеты. С обеих сторон обмакивают их в панировочных сухарях и выкладывают на покрытый тонким слоем масла противень. Запекают котлеты в духовке до приобретения румяно-золотистого оттенка.

Мясной пудинг

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.,
  • Говядина (фарш) – 400 г.,
  • Масло сливочное – 50 г.,
  • Специи – по вкусу,
  • Крупа манная – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

Манную крупу заливают двумя столовыми ложками кипяченой воды, оставляют на столе до тех пор, пока она не впитает воду полностью и не разбухнет. Промытое говяжье мясо отваривают в подсоленной воде. По окончанию варки продукт следует остудить, а после перекрутить в блендере.
В другой емкости смешивают фарш и манную крупу. Затем яичный белок отделяют от желтка, желток вливают в мясную массу. Белок взбивают миксером до пышной пены, а после постепенно вводят в фарш, аккуратно размешивают. Выкладывают подготовленную массу в формы (покрытые маслом) и выдерживают пудинг до мягкости в духовом шкафу или на пару.

Куриный фарш является продуктом, из которого хозяйки с удовольствием готовят разнообразные угощения. Их существует целое множество!

Вкусные и нежные диетические блюда из куриного фарша, приготовленные в духовке или мультиварке, подходят для едоков, которым, с целью оздоровления, приходится особенно тщательно планировать свой ежедневный рацион.

Для хозяек данные угощения привлекательны доступностью и простотой рецептурой. Ввиду низкой калорийности диетических блюд из куриного фарша, их включают в свой рацион также и те, кто мечтает о похудении.

Деликатесы с данным продуктом, пожаренные на сковородке или запеченные на гриле, вызывают искреннее восхищение гурманов, не озабоченных проблемами организации диетического питания. Впрочем, все яства могут стать настоящим украшением как уютных семейных ужинов, так и праздничных застолий.

В данной статье мы предлагаем ознакомиться с некоторыми способами приготовления диетических блюд из куриного фарша. Рецепты с фото в духовке и мультиварке непременно заинтересуют любителей домашней кухни.

Цукуне: нежные куриные котлетки на шпажках (японская кухня)

Цукуне является одним из очень интересных, полезных и необычных для европейца блюд японской кухни, как известно, требующей неукоснительного соблюдения всех этапов приготовления угощения (в процессе предусмотрено даже строго фиксированное количество помешиваний).

Для приготовления этого диетического блюда из куриного фарша в рецепте предполагается использование следующих продуктов:

  • один стакан соуса «Якитори»;
  • 4 перышка лука зеленого;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 500 г фарша куриного;
  • 1 ст.л. пасты «Мисо».

Как приготовить вкусное диетическое блюдо из куриного фарша?

Цукуне готовят так:

  1. Деревянные шпажки в течение получаса замачивают в холодной воде.
  2. Духовой шкаф разогревают до 220 градусов или приготавливают угли.
  3. Половину объема куриного фарша, указанного в рецепте, обжаривают на сковороде в продолжение 1-2 мин. при постоянном помешивании. В результате цвет продукта полностью изменится, в нем не должно оставаться розовых кусочков.
  4. Отдельно перемешивают пасту «Мисо» с кунжутным маслом (до получения однородной массы).
  5. Затем смешивают жареный и сырой фарш. Потом добавляют к нему измельченный зеленый лук, смесь из масел и половину объема соуса «Якитори». Фарш тщательно вымешивают: необходимо произвести ровно тридцать перемешиваний по часовой стрелке и столько же - против. Масса должна получиться липкой, но достаточно плотной, чтобы хорошо удерживаться на шпажке.
  6. После этого из готовой массы формируют небольшие колбаски, напоминающие люля-кебаб, тефтели или котлеты, и нанизывают их на шпажки. Открытый конец шпажки обматывают фольгой, во избежание обугления или возгорания древесины.
  7. Далее изделия выкладывают на смазанный противень или в форму для выпекания. Пользуясь кулинарной кистью, колбаски дополнительно смазывают оставшимся соусом «Якитори».
  8. Выпекают изделия около 6 - 10 мин, переворачивают их 1 раз. Готовые колбаски должны выглядеть хорошо подрумяненными.

Блюдо подают к столу горячим, добавив к нему легкий овощной гарнир (любой), или используют как начинку для рулетов, сэндвичей, бутербродов.

Диетическое блюдо из куриного и капустой

Классическое сочетание капусты и мясного фарша не оставляет равнодушными ценителей вкусной еды. Для приготовления этого угощения, являющегося одним из самых популярных диетических блюд из куриного фарша, используют:

  • 100 мл йогурта натурального;
  • половинку кочана капуста;
  • два яйца;
  • одну головку лука репчатого;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • 500 грамм куриного фарша;
  • по вкусу - черный молотый перец, соль.

Приготовление

Это вкусное диетическое блюдо из куриного фарша готовится так:

  1. Капусту тонко шинкуют и на 10 минут укладывают в кипяток.
  2. Репчатый лук режут полукольцами, тушат на сковороде с маслом (растительным) до состояния прозрачности.
  3. Добавляют фарш, прогревают до тех пор, пока мясо не станет светлым. Далее натуральный йогурт смешивают с томатной пастой, солят и перчат по вкусу.
  4. Затем маслом (растительным) смазывают форму для выпечки, выкладывают в нее ½ часть приготовленной капусты, а также фарш. Потом поливают соусом из томатной пасты и йогурта (используется только половина смеси).
  5. Сверху выкладывают оставшуюся капусту, поливают йогуртом (оставшимся), смазывают взбитыми яйцами.

Блюдо выпекается в духовке, разогретой до 180 градусов, в продолжение 30-40 мин. Такую запеканку некоторые хозяйки готовят также в мультиварке. При этом, все ингредиенты закладываются в чашу одновременно.

“Клубочки»: куриные котлетки в слоеном тесте

Это оригинальное угощение относится к диетическим блюдам из куриного фарша, которые готовятся в духовке. Котлетки представляют собой шарики, сплетенные из полосок теста подобно елочным украшениям.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 500 грамм куриного фарша;
  • 250 грамм тесто слоеное;
  • 1 яичный желток;
  • 1 целое яйцо;
  • 2 головки лука репчатого;
  • немного черного молотого перца и соли.

О способе приготовления

Блюдо готовится так:

  1. Куриный фарш смешивают с мелко нарезанным луком (некоторые хозяйки пропускают его через мясорубку). Затем для связки вбивается яйцо (сырое), по вкусу добавляется соль и перец (молотый).
  2. Слоеное тесто (готовое, из магазина) выкладывают на посыпанную мукой доску или стол и раскатывают в пласт толщиной в 0,5 см, после чего нарезают узкими полосками.
  3. Из фарша формируют котлетки, обматывают их полосками из слоеного теста и выкладывают на противень, застеленный бумагой. Заготовки для выпечки смазывают желтком (взбитым).
  4. Котлетки выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов, в продолжение 30 - 40 мин., до образования аппетитной корочки золотистого цвета.

Оригинальные куриные «клубочки» подают на стол на листьях зеленого салата под брусничным соусом. Соус можно подавать отдельно, в специальном соуснике. Некоторые хозяйки рекомендуют дополнить блюдо овощной нарезкой (любой) или солеными (маринованными) домашними заготовками.

Молочные сардельки (куриные, паровые)

По мнению многих хозяек, очень удобно готовить диетические блюда из куриного фарша в мультиварке. С рецептами и с фото некоторых угощений можно ознакомиться в статье. Придутся по вкусу и детям, и взрослым, молочные диетические сардельки, приготовленные на пару из куриного фарша. Используется следующий перечень продуктов:

  • 1100 грамм филе куриного;
  • 900 грамм бедер куриных;
  • 300 грамм молока;
  • 50 грамм молока сухого;
  • 1 ч.л. кориандра (молотого, с горкой);
  • 0,5 ч.л. ореха мускатного;
  • 0,5 ч.л. порошка чесночного;
  • 3 ч.л. паприки сладкой (сушеной);
  • 1 ч.л. перца черного (молотого);
  • 40 грамм соли (можно морской);
  • 2 ч.л. сахара;
  • два метра кишок.

Готовим

Вкусное диетическое блюдо готовится так:

  1. Мясо моют, обсушивают. Филе очищают от пленок и при помощи блендера смалывают в кашицу. С бедер срезают кожу, удаляют косточку, нарезают кубиком среднего или мелкого размера - так, чтобы маленькие кусочки были хорошо видны в разрезе. Затем добавляют специи, сухое и жидкое молоко, соль. Все хорошо перемешивают.
  2. Череву тщательно промывают от соли. При ее отсутствии, фарш заворачивают в пленку (пищевую), которую складывают в несколько слоев. Затем ему придают форму колбасок, концы завязывают нитью.
  3. Далее череву при помощи насадки начиняют фаршем и формируют сардельки. Готовое изделие отправляют в холодильник для созревания на 4-6 часов.
  4. Затем в чашу мультиварки наливают примерно 1 л воды. Потом ее устанавливают, перекладывают в нее сардельки, и готовят примерно в течение 20 мин. в режиме "варка на пару".
  5. По истечении этого времени, мультиварку следует открыть и сардельки слегка остудить.

Блюдо подают со свежими овощами под соусом «Тартар».

О приготовлении куриных зразов а-ля «Кордон блю»

Представляем еще один интересный рецепт приготовления диетических блюд из куриного фарша в мультиварке. Эти нежные котлетки с ароматной тягучей начинкой хозяйки предлагают готовить в мультиварке марки Vitek VT-4205 BK.

Ингредиенты

Используют продукты:

  • 500 грамм фарша (куриного);
  • 300 грамм сыра твердого (лучше использовать моцареллу);
  • 300 грамм ветчины;
  • два куриных яйца;
  • черный перец;
  • соль;
  • один ломтик батона;
  • 50 грамм молока;
  • сухари для панировки.

Из представленного количества продуктов получается шесть порций блюда. На приготовление уходит 1 час.

Описание процесса

Угощение готовят так:

  1. В фарш добавляют перец, яйца, соль, мякиш из батона, размоченного в молоке. Чтобы фарш получился более густым и податливым для лепки, в него добавляют панировочные сухари.
  2. Ветчину нарезают на пластинки, сыр — небольшими брусочками.
  3. Далее шарик фарша расплющивают. В его центр укладывают сэндвич, состоящий из двух кусочков ветчины с сыром посередине. Формируют зразу, обваливают каждую из них в сухарях (панировочных).
  4. Включают режим «Поджаривание» и подогревают на растительном масле со всех сторон до тех пор, пока бока изделия не станут румяными.

Голубцы

Это интересное блюдо готовится очень просто из доступных продуктов. Трудно сказать, что в этих голубцах является самым вкусным - их ароматная начинка, нежное мясо или хрустящая корочка.

Угощение является вполне бюджетным, и на столе выглядит достаточно эффектно. Хозяйки рекомендуют использовать для приготовления блюда мультиварку VITEK VT-4207R (помимо прочих достоинств, данная модель отлично поджаривает продукты - до хрустящей золотистой корочки).

Состав

Используют:

  • две куриных грудки;
  • 300 грамм капусты белокочанной;
  • половину луковицы белой;
  • одну морковь (небольшую);
  • четыре столовых ложки риса (отварного);
  • одно яйцо куриное (используется для панировки);
  • 10 столовых ложек муки пшеничной (для панировки);
  • одну столовую ложку томатной пасты.

Процесс приготовления занимает около 50 мин.

Приготовление

Действуют так:

  1. Вначале готовится начинка. Нарезают морковь, лук, шинкуют капусту. Наливают в чашу мультиварки немного масла растительного, выкладывают измельченные овощи, солят. Некоторые хозяйки рекомендуют добавить сахар (щепотку). Далее мультиварку на 10 минут выставляют на режим "поджаривание". Через 10 минут состав перемешивают, добавляют пасту (томатную), которую предварительно разводят половиной стакана воды. Затем мультиварку переключают в режим "тушение" и тушат продукты в продолжение 20 мин. По истечении этого времени добавляют рис, (отварной), перемешивают, добавляют соль и перец.
  2. Куриную грудку нарезают пластами, слегка отбивают, приправляют по вкусу перцем, солью и специями. Затем на грудку выкладывают начинку и сворачивают рулетик.
  3. Далее готовят панировку. Яйцо разбивают его в миску, слегка взбивают его при помощи вилки, в другую миску насыпают немного муки. Рулетики обваливают поочередно сначала в муке, а затем в яйце и выкладывают в мультиварку, в которую предварительно наливают для жарки немного масла (растительного).
  4. Изделия поджаривают примерно 20 минут со всех сторон до появления аппетитной золотистой корочки.

Готовые рулетики можно подавать как горячими, так и холодными, с соусом из сметаны с солью, любыми специями, чесноком, зеленью. Приятного аппетита!

gastroguru © 2017