Выбор читателей
Популярные статьи
Родиной голубцов считается Украина, хотя аналогичные традиции заворачивать начинку в обертку встречаются и в других кухнях мира. В качестве начинки чаще всего используется сочетание мясного фарша с рисом. Очень вкусные голубцы с гречкой и фаршем, с грибами и просто овощные.
В целом, процесс приготовления длительный и включает несколько этапов: нужно отдельно приготовить начинку, снять капустные листья, сформировать голубцы, а затем протушить их в соусе. Так что придется запастись терпением и хорошо расписанным рецептом, хотя голубцы этого поистине достойны!
Белокочанная, савойская, пекинская - все эти виды капусты пригодны для приготовления голубцов. Но классическим считается все же кочан белокочанной капусты, причем можно использовать как молодую, так и старую. В первом случае голубцы получаются особо нежными, да и подготовка листьев гораздо проще, они отлично сворачиваются и держат форму.
Размер кочана желательно брать не очень большой, иначе голубцы получатся слишком крупными. Но и маленькая головка не подойдет, ведь в листья будет неудобно заворачивать начинку. Оптимальный размер - средний плотный кочан, весом 500-600 грамм.
Для того чтобы начинка была сочной, лучше использовать свинину, но не слишком жирную. Желательно приготовить фарш самостоятельно, так как в магазинном полуфабрикате обычно добавляется сало. Подойдет также комбинация из говядины и свинины в соотношении 1:1. А вот от курицы лучше отказаться, начинка получится не такой сочной и мягкой, как того хотелось бы.
Подойдет как круглый, так и длиннозерный рис. Если вы хотите, чтобы начинка была рассыпчатой, берите распаренный рис - соответствующая пометка всегда есть на упаковке. Если вам больше нравится более плотная «котлетка» внутри, то используйте так называемый рис для суши. Категорически не подходит для голубцов дробленый рис - начинка получится слишком жидкой, при варке она превратится в кашу, практически не впитает в себя аромат мяса и соуса.
Какой бы вы ни выбрали рис, его обязательно нужно сначала отварить до полуготовности. Сырая крупа впитает в себя весь мясной сок, поэтому начинка получится слишком сухой. Если же взять полностью проваренный рис, то при тушении он полностью разварится, превратившись в кашеобразную массу.
В идеальных голубцах соотношение фарша и риса должно составлять 70% к 30% соответственно. В таком случае блюдо получится с выраженным мясным вкусом.
Голубцы с рисом и мясом подаем в горячем виде, сдобрив их сметаной или соусом.
Сегодня мы готовим блюдо, которое знают и любят все. И чтобы вы обязательно попробовали каждый вариант, мы решили делать все по классике, без нововведений и экспериментов. Приятного аппетита!
Для приготовления голубцов с мясом и рисом в большинстве случаев вам понадобится капуста. Всем известно, что листья у нее плотные, твердые и хрустящие. Чтобы они стали мягкими и податливыми, их нужно предварительно подготовить.
Для этого вырезать кочерыжку из кочана и опустить ее в кипящую воду. Через 3-5 минут верхние листья станут мягкими, и их можно будет использовать по назначению.
Наполнять их начинкой из риса, фарша и овощей. Заворачивать рулетами и выкладывать в глубокую кастрюлю или сотейник. Залить соусом и убрать на плиту до полной готовности.
Традиционные голубцы с мясом и рисом
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: к томатной заливке можно добавить еще немного йогурта и кетчупа для вкуса.
Если у вас есть мультиварка, скорее приступайте к готовке. Это кухонная помощница с радостью сделает все вместо вас. С ней приготовление блюд превращается в отдых.
Сколько по времени – 1 час и 50 минут.
Какова калорийность – 66 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы соус был более насыщенным, добавьте в него томатную пасту и кетчуп.
Этот рецепт точно сумеет удивить вас. Только гляньте на этот яркий, цветной, сочный и насыщенный состав блюда!
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 137 калорий.
Как приготовить:
Совет: вместо йогурта можно использовать жирную сметану.
Мы предлагаем вам легкий вариант домашних голубцов. Дело в том, что готовятся они на курином филе, что делает вкус еще более нежным и мягким.
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 87 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы получить пикантное блюдо, добавьте в фарш измельченный стручок чили.
Это блюдо обязательно должен попробовать каждый из вас. Голубцы из квашеной капусты с рисом и мясом обладают воистину необычным вкусом, хотя внешне ничем не отличаются.
Сколько по времени – 1 час и 45 минут.
Какова калорийность – 93 калории.
Как приготовить:
Совет: при подаче используйте йогурт вместо сметаны, вкус будет намного нежнее.
Долма – это оригинально и вкусно. Не пробовали? Тогда не теряйте время и дерзайте прямо сейчас!
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 112 калорий.
Как приготовить:
Совет: если оставить листья на всю ночь, вкус будет еще нежнее.
Чтобы начинка получилась более свежей, добавьте в нее любимую зелень. Это может быть мята, укроп, эстрагон, розмарин, тимьян, базилик и др. Получится не только свежо, но и ярко, еще более аппетитно!
Подавайте голубцы не только со сметаной, но и другими соусами. Это может быть мацони, йогурт, кефир и даже майонез. Используйте то, что вам больше нравится, ведь так гораздо вкуснее.
Голубцы с капустой – это вкусно, по-домашнему просто и очень ароматно! Готовьте разные рецепты, чтобы классика не приедалась, и наслаждайтесь новыми вкусами в свое удовольствие.
Классические голубцы с мясом и рисом - любимое многими блюдо. Сочетание сочного фарша, мягких капустных листьев и насыщенного томатно-сметанного соуса - неимоверно вкусно и сытно! Однако в приготовлении этого популярного блюда есть некоторые моменты, которые следует учитывать для достижения идеального результата. Это и варка капусты, и правильно подготовленная начинка, и формирование голубцов. В нашей пошаговой инструкции рассмотрим детально все этапы.
Самый трудоемкий процесс в рецепте голубцов - подготовка капусты. Необходимо аккуратно отделить листья от кочана так, чтобы не порвать их и не повредить. Сделать это можно разными способами (с помощью заморозки, микроволновки, под струей воды и т.д.). Но сегодня воспользуемся традиционным методом.
Ингредиенты:
Для соуса:
Голубцы с мясом и рисом готовы! Приятного аппетита!
Январь 6, 2017
Голубцы готовят очень давно. Еще древние народы славились тем что готовили мясо завернув его в пальмовые листья. Со временем это блюдо разлетелось по всему свету. И так как в наших широтах пальмы не растут, то мясо стали заворачивать в то что больше подходило. А именно голубцы можно готовить завернув мясо в листья капусты, и не только в обычную капусту можно заворачивать можно завернуть в пекинскую капусту.
Есть рецепты где в качестве обложки используют листья винограда, свеклы, савойская капуста также используется для этих целей.
В качестве начинки по умолчанию используют фарш с добавлением риса. Но можно отклонится от определенных правил и придумать свой такой рецепт голубцов что остальные рецепты просто не смогут выдержать конкуренции.
Классический рецепт это как основа основ. Именно с него нужно начинать учиться готовить голубцы. Приготовив классику вы сможете понять принцип производства этого блюда и взяв за основу этот рецепт уже сможете вносить свои изменения. Каждый раз доводя свои желания до совершенства.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 1 вилок.
- Морковь 1шт.
- Лук средняя головка.
- Свино-говяжий фарш 500 грамм.
- Длинно зернистый рис 150-200 грамм
- Перец душистый.
- Соль
- 5-6 помидоров.
- Растительное масло.
- Вода, 1 кастрюля, 1 сковородка.
Процесс приготовления:
Первым делом ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим воду до кипения. В эту воду будем опускать капусту. Но предварительно у капусты необходимо вырезать кочерыжку. Так листья капусты будут легче отделяться и в дальнейшем твердая плодоножка не будет мешать заворачивать голубцы.
Опускаем капусту в кастрюлю отверстием вниз и ожидаем примерно 10-15 минут. Воды в кастрюле должно быть примерно столько чтобы треть кочана было в воде.
Теперь можно снимать листья капусты. Снимайте аккуратно что бы не обжечься.
Фарш. Можно брать любой. Если вы взяли замороженный то нужно его разморозить. В фарш отправляем мелко нарезанный лук.
Готовый предварительно отваренный рис.
Соль перец по вкусу.
Добавить немного воды и всё хорошо перемешать так чтобы рис хорошо поженился с мясом луком и солью.
Теперь можно приступить к формированию непосредственно голубцов.
Берем капустный лист. То место где была плодоножка его можно отбить молотком или же просто вырезать.
Затем берем столовой ложкой начинку, выкладываем её на серединку листа и заворачиваем голубец.
Проделываем это процедуру пока не закончится фарш.
Теперь на сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем на неё наши голубцы.
Немного обжариваем. Это нужно для того чтобы придать капустным листам неповторимый аромат. Важно не передержать голубцы на сковородке до того момента как они начнут подгорать. Буквально 3-4 минуты будет вполне достаточно.
После обжарки можно приступить к тушению наших голубцов. Но перед эти подготовим соус в котором и будут тушиться голубцы.
Помидоры нужно помыть обдать кипятком для того чтобы с них можно было легко снять шкурку. И натереть их на крупной терке. Если нет желания так долго возится с помидорами то можно просто пропустить их через мясорубку. К помидорам отправляем тертую на терке морковь.
На дно кастрюли выкладываем немного капустных листочков, так чтобы закрыть дно кастрюлю. Сверху листьев аккуратно распределяем наших голубчиков.
Сверху заливаем помидорной массой, солим и оставляем тушиться голубцы примерно минут на 50-60. Если голубцов получилось много можно добавить немного водички. Не забудьте немного подсолить.
Готовые голубцы лучше всего подавать со сметаной.
Голубцы из пекинской капусты. Готовим практически также как и классические. Отличается этот рецепт только в обработке листьев, но поговорим подробнее.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
Рис ставим варить и варим до полу готовности. Берем кочан пекинской капусты и отрезаем заднюю часть, для того что бы можно было беспрепятственно снимать листья. Я отрезаю буквально немножко, и отделяю листья. Затем отрезаю еще немножко и так пока не закончится кочан.
Листья хорошенько мою, и отправляю в кастрюлю с водой. Довожу воду до кипения убираю нагрев полностью и оставляю на 2-3 минуты чтобы листья немного проварились. Так они станут более податливее и мне будет проще закручивать голубцы.
Ну и пока остывают листья можно заняться фаршем. Фарш перекладываем в большую миску. К нему отправляем мелко нарезанный лук. Если хотите сэкономить время пропустите лук через мясорубку.
Затем отправляем морковь которая и сделает наш фарш немного нежнее, ну и конечно же рис. Все хорошо смешиваем. Лучше мешать фарш руками, так быстрее и проще достигнуть желаемого результата.
Теперь можно приступить к формированию голубцов. Берем капустный лист и прежде чем закрутить голубец, с обратной стороны на листе срезаем ребро жесткости (плодоножку которая не даст легко скрутить голубец). Заворачиваем голубцы и складываем их на тарелку либо в форму для выпекания.
В форме дно застилаем либо-капустными листами, либо резанной морковью. Это позволит нижний ряд голубцов предохранить от пригорания.
В форму сверху выливаем перекрученные на мясорубке помидоры. Заливаем в форму воду, тушим наши голубцы с мясом и рисом около часа, при температуре 160-180.
Подаем блюдо вместе со сметаной. Приятного аппетита.
Если вам захотелось голубцов а возится с ними нет желания тогда можно приготовить самый простой вариант голубцов для ленивых. Они так и называются ленивые голубцы.
Приготовление голубцов – совершенно несложное и доступное любой хозяйке дело. Но существуют определенные хитрости и секреты, которые помогут вам сделать самые правильные и вкусные голубцы с мясом и рисом и мой пошаговый рецепт в кастрюле вам поможет.
Моя семья просто обожает блюда советской кухни: самые разнообразные котлеты, битки, крученики, заливное, холодцы – это обязательно и всенепременно должно присутствовать на столе. А голубцы – венец творения! Мои домашние считают, что хозяйка не может называться хорошей, если не умеет готовить это замечательное блюдо.
А знаете ли вы, почему наше любимое блюдо называется «голубцами»? Дело в том, что в далеком 18 веке очень популярными были голуби, зажаренные на углях. Позже, когда голуби и перепела стали деликатесом, их заменили на «голубы» — мясо, завернутое в капустные листья, по форме очень напоминающее зажаренных голубей. С тех пор и появилось всем известное название «голубцы». Итак, подготовим все необходимое.
Пищевая ценность на 100 г:
Капуста . Здесь кроется один из важнейших секретов правильных голубцов: кочан капусты должен быть плоским и белым, без изъянов на плодоножке. Плоский кочан обеспечит максимальное количество листков нужного размера, а отсутствие трещин на основании – ровность каждого листка.
Рис. Нам понадобится круглозернистый рис. Он имеет все необходимые для голубцов качества: довольно клейкий, хорошо держит форму и, что немаловажно, имеет невысокую цену.
Мясо. Голубцы можно делать с любым видом мяса, но наиболее сочными и вкусными они будут с фаршем ассорти: свининой и телятиной. Если под рукой курица или индюшина, вкус получится более нежным.
Есть небольшая поварская хитрость: если у вас нет времени на размораживание мяса, нужно просто натереть его на терке с крупными отверстиями. В итоге, у вас получится замечательный фарш.
Помидоры. Нам понадобятся сочные томаты, которые нужно с помощью блендера превратить в сок.
Шаг 1. Используем 250 граммов риса. Промываем его в прохладной воде. Даем воде стечь и погружаем рис в небольшой сотейник. Заливаем водой доверху, добавляем еще чуть-чуть, примерно на толщину пальца. Привариваем его слегка, до полуготовности. Готовый рис помещаем на сито и даем стечь воде.
Шаг 2. Капустный кочан переворачиваем плодоножкой вверх и длинным острым ножом подрезаем кочерыжку таким образом, чтобы образовалась пятиконечная звезда. Прорезаем кочан вглубь и вынимаем конусообразную кочерыжку. Снимаем листы с вилка. Очень большие листочки подрезаем вдоль по жилистой, твердой части листа. То же проделываем со всей капустой. В кастрюле доводим до кипения воду и погружаем туда подготовленные листы. Варим капусту под закрытой крышкой в течение 10 минут.
А теперь секрет: чтобы листья стали мягкими, можно сложить их в полиэтиленовый пакет и поместить на ночь в морозилку. Когда мы их достанем, они будут мягкими и абсолютно готовыми к приготовлению.
Шаг 3. Чтобы проверить готовность капустных листьев, аккуратно подцепим один из них вилкой и, если он стал полупрозрачным, капуста готова. Сливаем воду и остужаем листки в миске под закрытой крышкой, чтобы они дошли до нужной кондиции.
Шаг 4. Нарезаем лук. Правильно шинковать лук нужно так: режем луковицу пополам, оставляя хвостик. Затем делаем глубокие надрезы на каждой половинке. Поворачиваем луковицу и мелко рубим.
Шаг 5. Очищаем морковь, моем. Нужно натереть ее на терке с крупными отверстиями.
Шаг 6. Настал черед сладкого перца. Надрезаем по кругу плодоножку. Разрезаем на 4 части и легко освобождаем перец от семян и перепонок. Нарезаем его на полоски, а затем — кубиками.
Шаг 7. На сковороду наливаем 2 столовых ложки масла (этого количества достаточно, чтобы овощи протушились, но при этом не были слишком жирными), разогреваем. Выкладываем лук, морковь и перец, накрываем крышкой и припускаем на небольшом огне.
Шаг 8. Пропускаем через мясорубку свинину и говядину (телятину) в равных пропорциях. Очень важная деталь: соотношение риса и мяса в начинке для голубцов должно быть 1:2 (риса нужно в 2 раза меньше, чем мяса). Это залог вкусных голубцов. Если нужен вкус более мясной или рисовый, то соотношение этих ингредиентов меняйте на свое усмотрение. Нарезаем мелко 1 луковицу, ведь именно луковица даст сочность начинке. Солим, перчим и для аромата добавляем паприку и мускатный орех. Тщательно перемешиваем фарш.
Шаг 9 . Капустный лист разрезаем по прожилке и срезаем все утолщения. Если листок жестковат, нужно пройтись по нему скалкой, как по тесту, раскатать. Затем салфеткой снимаем излишнюю влагу с поверхности листа.
Шаг 10. На каждый листок капусты выкладываем приблизительно 1 столовую ложку фарша, придаем ему форму котлетки и аккуратными движениями скатываем «колбаску», утрамбовывая фарш. Скатав своеобразную трубочку, кончики листа заворачиваем внутрь. У нас получается плотный, упругий голубец. Так поступаем с остальными листками.
Шаг 11. Готовим соус. Для этого в измельченные помидоры вводим сметану, подсаливаем, перчим, добавляем лавровый лист и тщательно перемешиваем. Измельченные томаты можно с легкостью заменить томатным соком или томатной пастой, разведенной в воде. Заливаем соусом голубцы. Выкладываем кусочек сливочного масла.
Шаг 12. Для приготовления идеальных голубцов нам понадобится тяжелая, чугунная кастрюля или казан, которая создаст эффект «печи». На дно кастрюли выкладываем треть порции овощной подушки. Сверху выкладываем голубцы, как можно плотнее друг к другу. Каждый слой голубцов покрываем обжаренным овощами, чтобы овощи пропитались соком.
Шаг 13. Отправляем кастрюлю с голубцами на небольшой огонь тушиться в течение 1 часа с момента закипания. При желании, используйте духовку или мультиварку для этого процесса. Я чаще использую классический вариант – в кастрюле.
Готовые голубцы с мясом и рисом подаем к столу, щедро полив сметаной и присыпав зеленью. Приготовление голубцов по даному фоторецепту – абсолютно несложное занятие, зато результат обязательно порадует ваших близких.
Спустя некоторое время, когда все этапы приготовления будут отработаны, вы с гордостью сможете заявить: «Голубцы – мое коронное блюдо!». Если времени мало, то вам подойдет приготовление очень ленивых голубцов, рецептом с фото которых, я обязательно поделюсь в ближайшее время.
Статьи по теме: | |
Торт-салат «Наполеон» — закуска к Новогоднему столу
Калорийность: Не указана Время приготовления: 50 мин Салат... Вишневый настой на ветках Настойка самогона на вишневых чипсах
В нашей статье пойдет речь об алкогольном напитке самостоятельного... Домашние тортики на скорую руку
Тортик быстро и вкусно на сковороде Кому из Нас незнакома ситуация,... |