Чего варят пиво в домашних условиях. Домашнее пиво: рецепт, ингредиенты, технология приготовления. Другие рецепты варки своими руками

Как же приятно в летний зной насладиться холодным пенным напитком , таким как пиво. Но вдвойне приятнее, если оно изготовлено собственными руками. Ведь в этом случае можно быть уверенным, что напиток изготовлен исключительно из натуральных компонентов с отсутствием консервантов и других вредных веществ. Как сварить пиво дома, какие ингридиенты и оборудование понадобится для домашней пивоварни, расскажет эта статья.

У большинства людей сложилось такое мнение, что для изготовления пенного напитка необходимо специальное оборудование, которое стоит запредельных денег. Но это мнение ошибочно. Так как варить пиво в домашних условиях? Для пивоварения главное - ингридиенты, а посуда может быть использована самая обычная, которая есть у каждого в кухонном шкафу. Ингридиенты для пенного напитка можно не подготавливать самим, а приобрести уже готовые в специализированном магазине.

Существуют очень много рецептов, в которые входит огромное количество компонентов. Но для классического рецепта потребуются всего несколько ингридиентов, а именно:

  • Дрожжи.
  • Хмель.
  • Солод.
  • Вода.

Если действовать правильно. Выдерживать необходимые паузы и строго придерживаться рецепта, то можно получить отменный продукт высокого качества с пеной и неповторимым вкусом. Такой напиток не требует пастеризации и фильтрации. Он обладает насыщенным вкусом и содержит только натуральные компоненты.

Как уже было написано выше, для варки пива требуется 4 ингридиента. Дрожжи следует покупать только в специализированных магазинах. Ведь именно от этого ингридиента зависит успех в домашней пивоварне. Хмель и солод начинающий пивовар может подготовить в домашних условиях, но на это уйдёт уйма времени, поэтому их также лучше купить в готовом виде.

Солод: что это такое?

Солод - не что иное, как пророщенные, а затем высушенные зёрна такого растения, как ячмень. Зёрна находятся в твёрдой шелухе, которая при приготовлении пива является естественным способом фильтрации.

Качественный солод должен иметь белый цвет, приятный запах и не тонуть в воде. Если попробовать солод на вкус, то он должен быть сладковатым. Перед тем как применять солод, его перемалывают на специальной вальцовой мельнице. При этом шелуха солода должна остаться нетронутой.

Следует знать, что для приготовления светлого пенного напитка, солод необходимо сушить на воздухе. Для того чтобы получить тёмный напиток к основному солоду добавляют карамельный сорт в количестве 10% от общей массы. Солод для тёмного пенного напитка сушат в духовке, слегка поджаривая.

Хмель

Все сорта хмеля можно разделить на 2 типа:

  • Ароматный хмель.
  • Горький хмель.

Выбирается сорт хмеля в зависимости от того, какого вкуса добиваются от пива. Если хочется ароматного пенного напитка, то следует выбрать ароматный хмель. Соответственно горький хмель придаёт горечь. Самое важное, чтобы хмель был высокого качества, ведь от этого зависит плотность напитка. Хорошие шишки хмеля должны иметь красноватый либо желтоватый оттенок.

Дрожжи и вода

Этот ингридиент является самым важным при приготовлении домашнего пива. Для этих целей лучше брать специальные дрожжи, предназначенные для пива. Если домашний пивовар не нашёл подходящие, то можно использовать самые обычные. Главное, чтобы они были живые и в сухом виде.

Обычная вода из-под крана категорически не подойдёт. Для пивоварения следует использовать только очищенную воду, например, фильтрованную или из родника.

Если же таковой нет, то на крайний случай подойдёт кипячёная вода. Ведь если вода будет некачественная, то и пиво получится невкусным.

Идеальным вариантом станет покупная вода, благодаря которой и пиво получается отменного качества и вкуса. Ещё одним из ингридиентов для пива является сахар, который следует брать из расчёта 8 грамм на 1 литр пива. Он необходим для насыщения напитка пузырьками воздуха. Некоторые рецепты вместо сахара предлагают глюкозу либо мёд.

Оборудование

Домашнюю пивоварню своими руками сделать очень просто ведь все материалы, необходимые для варки пива, можно найти практически на любой кухне.

Для домашнего пивоварения следует подготовить:

  • Кастрюлю объёмом 20 литров, покрытую эмалью. Эта кастрюля будет использована для варки сусла.
  • Ёмкость , которая будет использоваться для брожения пива.
  • Термометр . Он необходим для контроля температуры.
  • Марлевая ткань длиной около 5 метров.
  • Бутылка из пластика или стекла для готового пива.
  • Силиконовый шланг . Этот предмет необходим для переливания пива в ёмкость, исключая осадок.
  • Чиллер необходим, для того чтобы охлаждать сусло. Можно использовать самодельный, путём изготовления из медной трубки. А также охладить сусло можно в ванной, наполненной ледяной водой.
  • Ареометр - является необязательной, но полезной вещью. С его помощью можно определить плотность и сахаристость напитка.
  • Гидрозатвор . Его можно сделать самостоятельно или купить готовый в специализированном магазине. Он необходим для отвода излишек углекислого газа во время брожения и перекрытия доступа воздуха в ёмкость.

Приготовление пива в домашних условиях

Классический рецепт по изготовлению пива в домашних условиях

Как приготовить пиво в домашних условиях, чтобы оно обладало отменным вкусом и высоким качеством? Прежде всего оборудование хорошо моют и просушивают. А также необходимо позаботиться о чистоте собственных рук. Такая стерильность в домашней пивоварне необходима для предотвращения попадания в пиво ненужных микроорганизмов, которые могут испортить его и превратить в прокисшую бражку. Варка пива в домашних условиях требует большого количества времени и терпения.

Этапы приготовления пива в домашних условиях:

  1. Подготовить все ингридиенты, а именно: 16 литров воды, 2,5 кг солода, 22,5 гр хмеля и 12,5 гр пивных дрожжей, а также сахар из расчёта 8 гр на 1 литр.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю 12,5 литра воды и поставить на огонь.
  3. Как только температура воды достигла отметки в 80 градусов, то в неё погружается солод, который заранее был насыпан в мешок из марлевой ткани.
  4. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1,5 часа. Температура, при которой выдерживается пауза, не должна выходить за пределы 65–72 градусов. Чтобы поддержать такой температурный режим, следует периодически включать и выключать источник нагрева. Такая температура нужна для осахаривания солода. Как итог получается сладкое сусло.
  5. По истечении 1,5 часа следует прибавить огонь, увеличивая температуру до отметки в 80 градусов. В таком режиме варить ещё 5 минут.
  6. Следующим этапом является промывание солода в оставшейся воде, объёмом 3,5 литра. Затем эту воду вливают в горячее сусло. Такими действиями весь сахар из солода попадёт в сусло.
  7. Получившееся сусло довести до кипения и, как только образовалась пена, снять её и положить 7,5 гр хмеля. В течение получаса сусло следует активно кипятить и по истечении этого времени засыпать в кастрюлю ещё 7,5 гр. хмеля.
  8. В таком составе сусло варится ещё в течение 50 минут, а после добавляется оставшийся хмель, в количестве 7,5 гр. После чего сусло кипятится 15 минут.
  9. Чтобы пиво получилось вкусным, сусло после кипячения необходимо очень быстро охладить. Процесс охлаждения не должен занимать больше 30 минут. Время, потраченное на охлаждение, влияет на чистоту будущего пива от ненужных микроорганизмов. Кастрюлю с суслом следует перенести в ванну с холодной водой и опустить для охлаждения. Затем сусло переливается через марлю в другую ёмкость для брожения.
  10. Далее, в охлаждённое сусло следует положить дрожжи и хорошо перемешать. Если на пачке дрожжей написана инструкция, то следует работать строго по ней.
  11. После всех вышеперечисленных действий ёмкость с будущим напитком относится в тёмное место, где температура комнаты не превышает 18–22 градуса. На ёмкость следует установить гидрозатвор. В таком состоянии сусло оставляется на 7–10 дней.
  12. Бродить будущее пиво начнёт через 6–12 часов. Этот процесс длится 2–3 суток. Гидрозатвор при этом будет выпускать углекислый газ. Чтобы определить готовность, необходимо понаблюдать за суслом. Если в течение суток отсутствуют пузыри, то оно готово к следующему этапу приготовления.
  13. Теперь пиво необходимо насытить углекислым газом, чтобы улучшить вкус и добавить пену. Для этого берётся заранее простерилизованная бутылка из тёмного пластика или стекла, и в неё засыпается сахар из расчёта 8 гр. на литр напитка.
  14. Далее, из кастрюли напиток переливается в бутылки с сахаром через силиконовый шланг. В этом момент необходимо следить, чтобы шланг не касался осадка, иначе на исходе получится пиво мутного цвета. Наливать следует не до конца, отступая от горлышка на 2 см. Затем крышку плотно закручивают. С этого момента начинается второй этап брожения пива, который насытит его необходимым количеством углекислого газа.

Чтобы пиво получилось наивысшего качества, бутылки следует поставить в тёмную комнату с температурой 20–23 градуса и оставить там стоять в течение 3 недель, но нельзя забывать о молодом пиве. По истечении первой недели необходимо периодически встряхивать бутылки. Как только прошёл срок в 3 недели, бутылки переносятся в холодное место. После охлаждения пиво можно дегустировать

Если в прохладном месте выдержать бутылки в течение одного месяца, то вкус станет ещё лучше. Крепость домашнего пива составляет 4–5%. Срок годности в закрытом виде - 8 месяцев. После открытия - 2–3 суток. Хранить пиво следует в прохладном месте.

Как сделать пиво дома? Для этого понадобится:

  • Прессованные дрожжи - 100 гр.
  • Цветочный мёд - 4 кг.
  • Шишки хмеля - 65 штук.
  • Вода - 20 л.

Приготовление:

  1. Налить в эмалированную кастрюлю 20 литров холодной и очищенной воды и добавить хмель.
  2. Ёмкость с водой и хмелем кипятят в течение 2 часов на слабом огне.
  3. По истечении 2 часов отвар следует остудить до температуры 70 градусов и небольшими порциями ввести мёд.
  4. Получившуюся жидкость остужают до 25 градусов и затем добавляют дрожжи.
  5. Ёмкость накрывают, оставляя её немного открытой, и держат в комнате при комнатной температуре в течение 6 дней.
  6. На 7 сутки молодое пиво разливается по бутылкам и ставят в прохладное, тёмное место.
  7. Через сутки бутылки герметично закрывают.
  8. Уже через 2 суток, начинающий пивовар сможет попробовать свой пенный напиток.

Благодаря этим рецептам можно удивить своих гостей и близких за праздничным столом, угостив их настоящим пивом. Ведь оно обладает высоким качеством, прекрасным вкусом и не содержит искусственные и вредные добавки.

Приготовления берутся лучшие рецепты пива. Нужно понимать то, что при одинаковой закладке сырья у каждого человека получиться напиток со своим индивидуальным вкусом. Он зависит не только от количества закладки сырья, но и от его качества. Большую роль в формировании вкуса хмельного напитка играет жесткость воды. Выбирать рецепты для варки пива в домашних условиях нужно исходя из доступности сырья.

Что нужно для приготовления пива дома?

Быстрый переход по статье

Технология приготовления напитка предусматривает использование четырех компонентов. В состав продукта входит вода, солод, хмель и пивные дрожжи. Все они должны соответствовать определенным требованиям.

Вода. В домашних пивоварнях для варки продукта необходимо использовать только отфильтрованную воду. Жидкость не должна содержать посторонних примесей и запаха. Не получится достигнуть хорошего качества продукта при варке его на дистиллированной воде. При отсутствии дома фильтра лучше использовать для приготовления напитка родниковую или бутилированную воду.

Солод. Промышленность выпускает этот продукт из трех основных видов зерновых - пшеницы, ячменя и ржи. В пивоварении используются в основном ячменный и пшеничный солод. Сделать его можно самостоятельно, но процесс приготовления такого сырья достаточно длительный и сложный. Лучше воспользоваться готовым продуктом. Для приготовления светлого напитка используется солод, приготовленный из пророщенного зерна ячменя и пшеницы. Для темного пива необходимо брать сырье, при производстве которого использовалась дополнительная стадия обработки зерна - обжаривание. Купить сегодня можно готовый солод не только отечественных, но и зарубежных производителей.

Солод отечественных производителей в 2-3 раза дешевле импортного, но его расход на приготовление продукта значительно выше. Это нужно учитывать при расчете затрат на производство напитка тем, кто хочет использовать свои мини пивоварни в коммерческих целях.

Среди предложений производителей вместе с обычным солодом можно встретить его экстракты. Их использование ускоряет процесс варки продукта. .

– 35 л питьевой воды;

– 5 кг обычного светлого солода;

– 1 кг обжаренного солода;

– 1 кг овсяной крупы;

– 70 г хмеля;

– 11 г пивных дрожжей.

При приготовлении напитка в мини пивоварни необходимо установить программу варки с соответствующими процессу параметрами. Солод засыпается в котел при температуре 50 С, после чего заливается вода. В ходе приготовления напитка необходимо будет сделать 4 паузы. Их продолжительность настраивается в программе установки:

– 1 пауза - 10 минут при температуре 52 С;

– 2 и 3 пауза - 30 минут при температуре 62 С и 72 С;

– 4 пауза - 10 минут при температуре 78 С.

После установки пауз в котел засыпается светлый солод и овсяная мука и запускается процесс приготовления. Добавление остальных ингредиентов происходит по сигналу установки. Общая продолжительность процесса приготовления напитка составляет 4-5 часов.

Внимание. Сваренное в установке пиво переливается в стерильную емкость, которая обрабатывается йодом.

Бродит напиток 1,5-2,0 недели. Крепость такого пива может быть 5,5% и выше.

Полный цикл варки пива на пивоварне BULLDOG BREWER:

Пиво — самый популярный напиток с малым содержанием алкоголя во всём мире. Он пользуется спросом у всех возрастных категорий, несмотря на то, что негласно считается молодёжным напитком. Этот хмельной напиток был придуман ещё в Древнем Египте и до сих пор производится не только в масштабах заводского производства, но и в частных пивоварнях и только для себя.

Пиво в домашних условиях готовится не так сложно, как кажется и получается оно намного вкуснее своего магазинного солодового брата. Рецепты приготовления этого пенного напитка отличаются технологией приготовления и дополнительными ингредиентами. В зависимости от них можно получить различные оттенки и послевкусия оставляемые этим алкоголем.

Пиво можно приготовить, не прибегая к использованию специального оборудования, поэтому домашнее приготовление достаточно популярно. Заводские устройства легко заменяются самодельными конструкциями. А сам напиток, приготовленный из натурального сырья, а не фабричного концентрата, получается очень ярким, насыщенным и неповторимым.

Каждый уважающий себя любитель этого напитка должен знать, как сварить пиво в домашних условиях. Купить бутылку в магазине конечного же намного проще, но результат приготовления будет стоить затраченных усилий.

Чтобы правильно изготовить этот пенный напиток, придётся хорошо потрудиться. Его производство отнимает много времени и усилий. Для использования домашнего сырья требуется дополнительное время. Самый простой способ – применять ингредиенты, приобретенные в специальном магазине. При этом обязательно нужно соблюдать все рецептурные указания. Эксперименты в таком производстве под силу только опытнейшим пивоварам. Для достижения правильного результата нужно использовать пошаговый рецепт варки пива, в котором подробно описывается каждый этап со всеми важными нюансами и пропорциями.

Оборудование

Пиво, домашнее производство которого характеризуется большими объёмами, требует специального оборудования для изготовления.

  • Тара больших объёмов. Чаще всего применяются кастрюли, вёдра или баки объёмом более 20 литров. Одна ёмкость требуется для изготовления сусла, вторая для брожения. Брагу можно готовить в нескольких посудинах меньшего объёма.
  • Пищевой термометр. Он требуется для соблюдения строгого температурного режима, диктуемого правилами изготовления.
  • Ёмкости для дальнейшего хранения. Это могут быть пластиковые либо стеклянные бутыли любого удобного объёма. Большее предпочтение отдаётся стеклу, так как оно не удерживает запахи, а затемнённое ещё и защищает напиток от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Охлаждение. В процессе приготовления нужно будет снизить температуру сусла. Для этого подходят кастрюли с холодной водой или ванна с добавлением льда.
  • Гидрозатвор. Он в процессе брожения отводит образуемый углекислый газ. Можно использовать как специальное устройство, так и обыкновенную медицинскую перчатку с дырками в пальцах.
  • Длинная ложка. Она применяется для размешивания ингредиентов. Предпочтительный материал – металл или дерево.
  • Ареометр. Этот прибор позволяет измерять плотность получившейся жидкости. Он применяется для большего удобства в изготовлении и может быть исключён из списка инвентаря.

Ингредиенты

Пиво в домашних условиях ни сколько не отличается своими составляющими от заводского продукта. Традиционно его варят из следующих ингредиентов:

  • Вода.
  • Солод.
  • Хмель.
  • Дрожжи.

Вода должна быть максимально чистой, желательно ключевой или артезианской. За неимением таковой воду тщательно фильтруют несколько раз или приобретают бутилированную в магазине. Остальные ингредиенты желательно должны быть специализированными. За неимением пивных дрожжей применяются обычные пищевые. Солод должен быть светлым и обладать сладковатым привкусом. Хмель выбирается в зависимости от желаемого результата. Он может быть горьким и ароматным. Все шишечки должны иметь жёлтый или красный оттенок.

Как приготовить пиво в домашних условиях?

Для того чтобы сделать дома популярнейший хмельной напиток, нужно строго придерживаться традиционного рецепта не пренебрегая ни одним из пунктов. До того, как готовить его, требуется произвести все приготовления, чтобы не отвлекаться на это в дальнейшем. Для домашней пивоварни потребуется весь список инвентаря и ингредиентов. Сами варим пиво дома в несколько этапов:

  1. Подготовка.
  2. Затирание сусла.
  3. Кипячение.
  4. Охлаждение.
  5. Приготовление браги.
  6. Розлив.
  7. Выдержка.

Каждый этап имеет свои условия изготовления и принципы, каждый из которых требует отдельного внимания.

Подготовка

На этом этапе производятся все приготовления оборудования и сырья, проверяется наличие и качество всех ингредиентов, стерилизуется подготовленная тара. Можно заранее подготовить для внесения в сусло дрожжи. Для этого они «пробуждаются» небольшим количеством воды и настаиваются около получаса.

Особого внимания требует само пивоварение. Домашнее приготовление требует тщательной подготовки ёмкостей. Они должны быть максимально чистыми, предварительно простерилизованными. От этого зависит правильность протекания дальнейшего процесса и длительность хранения готового продукта.

Затирание сусла

Для получения пива приготовление должно начинаться с дробления солода и соединение его с горячей водой. От этого крахмал расщепляется, образуя сахар и растворимые вещества. Измельчать можно как с помощью специальной дробилки, приобретённой в профильном магазине, так и применив обыкновенную механическую мясорубку. Более простой вариант – купить заранее подготовленное и измельчённое зерно.

В нагретую до 75 градусов воду опускается перемолотый солод, находящийся в тканевом мешке. Он готовится из хлопка или сложенной в несколько слоёв марли. Зерно варится полтора часа при стабильной температуре около 70 градусов. При таких условиях получается мягкий приятный вкус и оптимальная крепость в 3 – 4 градуса.

По истечении времени нужно проверить жидкость на отсутствие крахмала. При добавлении йода напиток не должен синеть. Для того, чтобы пропустить этап проверки достаточно увеличить время варки на 10 – 20 минут.

После этого температура поднимается на 10 градусов на 5 минут. После этого мешок с солодом вынимается и промывается парой литров горячей воды, которая затем добавляется в сырьё.

Кипячение сусла

Приготовление пива домашнего производства не исключает процесс варки. Сусло доводится до кипения и в него постепенно добавляется хмель. Непосредственно после закипания всыпается одна треть, через полчаса добавляется вторая. Остатки хмеля всыпаются ещё через полчаса кипячения, после чего вся масса держится на огне ещё четверть часа.

На протяжении всего этапа должна поддерживаться высокая температура готовящегося сусла. Жидкость должна непрерывно бурлить, выделяя пар.

Охлаждение

Остывание сваренного сусла должно проходить очень быстро. Жидкость должна охладиться до температуры 25 градусов в течение четверти часа. При отсутствии в инвентаре специального погружного охладителя, ёмкость переносится в ванну, наполненную очень холодной водой или льдом. При достижении требуемой температуры жидкость переливается через фильтр в заранее подготовленную тару.

Брожение

В охлаждённое сусло вливаются дрожжи, подготовленные в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке. Вкус, который получит пиво, зависит от того как они будут приготовлены. Ингредиенты тщательно перемешиваются, закупориваются гидрозатвором и оставляются для выдержки. Время настаивания – полторы недели. Температура помещения должна соответствовать указаниям на пакетике дрожжей. Чаще всего нужно придерживаться стандартной комнатной среды.

Завершение этого этапа определяется по ареометру или прекращению газообразования. Прибором сверяются 2 пробы с разницей в 12 часов. Если расхождение становится в несколько сотых долей, процесс можно завершать.

Закупоривание и карбонизация

На этом этапе пиво насыщается углекислым газом для поднятия вкусовых характеристик и пенообразования. Для этого в бутылки добавляется по 8 грамм сахара на литр пива, и смесь настаивается пару дней. Готовый напиток фильтруется от осадка, снятием через трубку. Пиво разливается в тару для хранения, заполняя её не доходя пару сантиметров до горлышка. Это место оставляется для остаточного газообразования. Удобно пользоваться специальными пивоваренными бутылками, со съёмной крышкой. Так как они мало распространены, применяют обычные пластиковые или стеклянные ёмкости.

Созревание

Варить домашнее пиво очень долго и трудоёмко. Но стоит ещё немного потерпеть для получения лучшего результата. Разлитое пиво выдерживается месяц, для получения более насыщенного вкуса. Готовый пенный напиток может храниться на дверце холодильника чуть больше полугода.

Секреты пивоварения

Пиво в домашних условиях сварить крайне трудно. Начинающие всегда пользуются секретами опытных пивоваров, которые бережно хранятся и передаются.

  • Для того чтобы сделать в домашних условиях качественный и глубокий вкус, нужно готовить на пивных дрожжах и чистой воде из источников.
  • Различные сорта солода меняют вкусовые оттенки. Можно получить копчёный, шоколадный, кофейный и даже карамельный вкусы.
  • Во время брожения пиво нельзя кантовать, чтобы не перенасытить его кислородом.
  • Образующуюся на браге пену нужно регулярно снимать.
  • Для дополнительной аэрации солод переливается небольшой струёй с высоты.

Рецепты пива

Рецепты домашнего пива из хмеля и солода могут быть как традиционными, применяемыми веками, так и иметь новую интерпретацию. Простой рецепт хмельного напитка содержит только основные ингредиенты. Более сложные могут включать в себя до 20 различных добавок. Перед тем, как сделать пиво, нужно определиться, по какому конкретному рецепту оно будет приготовлено.

Старинный рецепт домашнего медового пива

Рецепт приготовления включает в себя:

  • Дрожжи – 50 грамм.
  • Мёд – 2 килограмма.
  • Хмель (шишки) – 30 штук.
  • Вода – 10 литров.

Хмель кипятится на протяжении пары часов в воде на медленном огне. После этого смесь немного остужается и в неё медленно вливается мёд. Сироп ещё остужается до 25 градусов. После этого в него вмешиваются дрожжи. Сусло настаивается неделю в тёмном помещении, но закрывается она только через сутки. Готовое пиво разливается по бутылкам для хранения.

Простой рецепт с патокой

Этот рецепт более сложный, а готовый напиток чем-то напоминает медовое пиво. Для приготовления нужно:

  • Патока – 2 килограмма.
  • Вода – 20 литров.
  • Хмель – 90 грамм.
  • Дрожжи – 500 грамм.
  • Мука – 100 грамм.

Хмель варится в воде и процеживается. После этого к нему добавляется патока. Сироп кипятится полчаса и переливается в тару для последующего охлаждения. В это время готовится сусло из дрожжей смешанных с мукой и небольшим количеством воды. Оно добавляется к основной остуженной массе. Ёмкость плотно закрывается и полдня выдерживается в тёплом месте. После этого помещение меняется на более холодное и пиво выдерживается ещё 3 – 4 дня. Готовый напиток разливается и хранится в прохладном месте.

Рецепт домашнего столового пива

Столовый сорт является традиционным и очень распространённым. Как и вино такой категории, он не имеет яркого резкого вкуса и запаха. Для приготовления нужно:

  • Вода – 10 литров.
  • Вино – 50 миллилитров.
  • Хмель – 50 грамм.
  • Изюм – 50 грамм.
  • Солод – 1,5 килограмма.
  • Сахар – 1,2 килограмма.
  • Дрожжи – 20 грамм.

В кастрюле смешиваются 1 стакан воды, сахар, вино, изюм и хмель. Смесь доводится до кипения и варится в течение 40 минут. Полученная жидкость фильтруется и смешивается с основной массой воды. После чего раствор ещё раз кипятится, затем остужается до температуры чуть выше комнатной. В эту жидкость вмешиваются подготовленные дрожжи. Готовая масса настаивается на протяжении одной недели с периодическим снятием пены с поверхности. После этого пиво разливается и хранится в холодильнике.

Рецепт Виленского пива

Виленское пиво отличается свойственными только ему ингредиентами:

  • Солод – 1 килограмм.
  • Мёд – 1,8 килограмма.
  • Виноград без косточек – 300 грамм.
  • Хмель – 800 грамм.
  • Панировочные сухари – 300 грамм.
  • Дрожжи, разведённые с водой – 70 грамм.
  • Сода – 50 грамм.
  • Соль – 2 грамма.
  • Вода –15 литров.

Все ингредиенты перетираются и смешиваются в кастрюле с 3 литрами воды. Должна получиться густая, но мягкая жидкость. Она накрывается марлей и настаивается в течение суток. После этого добавляются ещё 3 литра воды. Масса опять же накрывается и настаивается ещё 24 часа в том же месте. После этого добавляются остатки воды, и смесь варится на самом медленном огне 8 часов. После снятия с плиты добавляется сода и выдерживается пару часов. Полученная жидкость фильтруется и закупоривается в банках. Пиво настаивается неделю в холоде и три дня в тепле.

Даже самые простые рецепты приготовления домашнего пива требуют сноровки, внимания и соблюдения множества нюансов. Также требуется минимальный набор инвентаря, без которого ни как не обойтись. Но если сильно захотеть и соблюсти все требования, то уже не захочется снова возвращаться к употреблению магазинной продукции.

Пенный хмельной напиток пришел к нам из Древнего Египта. Для пивоварения народ с африканского континента брал солод, хмель и воду. Египтяне готовили пиво не ради опьянения – они видели в нем лекарство и хлеб. С течением времени в процессе усовершенствования производства рецепты стали дополняться разными добавками, порой бесполезными и даже вредными для организма. В состав пива их включают ради неповторимого вкуса. Но как быть, если хочется натурального экологически чистого напитка? Мы ответим на этот вопрос, рассказав, как сварить пиво в домашних условиях.

Заготовка основы под пиво

Главными компонентами пенного напитка являются:

  1. Вода – избавленная от примесей, не оставляющая странного послевкусия и абсолютно прозрачная. При отсутствии артезианской воды ее заменяют отфильтрованной. Также разрешено использовать воду, купленную в магазине. Ее достоинством является прохождение бактериологического контроля.
  2. Дрожжи. Рецепты предлагают брать именно пивные. Если с покупкой возникли проблемы, можно положить обычные «живые».
  3. Хмель. Этот фито продукт наделяет пиво необходимой плотностью и вкусовыми качествами. Самые лучшие напитки получаются из красноватых или желто-зеленых шишечек, имеющих под чешуйками желтоватую пыльцу. Зеленые и мутные плоды для пивоварения не годятся.
  4. Солод. Хорошее качество данного ингредиента подтверждает белый цвет, приятный запах и сладкий вкус. Тонуть в воде он не должен. Перед тем, как готовить домашнее пиво, солод следует замочить и прорастить при температурном режиме 10 – 30°C. Затем компонент сушат и перетирают до получения крупиц. Условия сушки солода определяют цвет пива. Светлый напиток получается из ячменя, просушенного естественным способом, темный – из обжаренного и пропаренного в духовке сырья.

Инвентарь для приготовления пива в домашних условиях

Для удобной работы с ингредиентами вам понадобятся:


Как приготовить пиво в домашних условиях: инструкция

Что получить качественное домашнее пиво, необходимо провести некоторые подготовительные работы.

  1. Инвентарь должен быть вымыт, простерилизован и высушен. Ареометр и градусник обдавать кипятком не нужно. После подготовки солода описанным выше способом приступают к активации дрожжей. Перед введением в сусло их разводят кипяченой не горячей водой.
  2. Вторым этапом идет затирка сусла, то есть смешение сусла с горячей водой. 25 л подготовленной жидкости подогревают в кастрюле до 80 градусов. Затем засыпают крупообразный солод в воду или кладут его сначала в марлевый мешок и в таком виде опускают в емкость. Мешочек не допустит пригорания смеси и избавит от выемки остатков солода. Как только солод оказался в воде, кастрюлю закрывают и устанавливают на слабый огонь. Содержимое должно медленно вариться на протяжении 90 минут, а его температура – попадать в рамки 61 – 72 градусов. Если вы хотите сделать крепкий напиток, поддерживайте температуру в районе 61 градуса. Если вам нужен слабоватый продукт с выраженным привкусом, повышайте температуру до 70 градусов. Оптимальный показатель термометра – 65°. Соблюдение этого условия позволяет получать яркий вкус и стандартную крепость 4 %. По истечении полутора часов на чистую белую тарелку помещают немного сусла и капают на него йод (1 – 2 капли). Синий цвет сусла говорит о наличии крахмалистых частиц, от которых нужно избавиться дополнительной 15-минутной варкой. Первоначальный оттенок смеси свидетельствует об отсутствии крахмала и предполагает переход на следующий этап приготовления пива.
  3. Температуру содержимого кастрюли повышают до 78 – 80 градусов и засекают 5 минут, после чего извлекают мешочек с солодом. Его промывают в оставшейся воде, подогретой до 80°. Жидкость с экстрактами переливают в общую емкость.

  4. Кипячение сусла – важный момент в приготовлении пива. После фильтрации его доводят до кипения и соединяют с 15 г хмеля. После 30-минутного кипячения состава в него вводят вторую порцию хмеля и еще через 40 минут – третью 15-граммовую долю. Кипячение продлевают на 20 минут. В общей сложности сусло кипятят 90 минут, причем оно должно постоянно булькать – так предписывает рецепт.
  5. Охлаждение сусла технология пивоварения требует проводить быстро, не допуская попадания в состав чужеродных микроорганизмов. Кастрюлю несут в ванную и ставят в холодную воду. В течение 15 – 30 минут сусло должно остыть до 25 градусов. Смесь пропускают через марлевый отрез над посудой, в которой будет происходить последующее брожение. Для обогащения сусла кислородом его дважды переливают из емкости в емкость, но без марли.
  6. Для брожения сусла его соединяют с активированными дрожжами и перемешивают. Продукт верхового брожения можно вводить в сусло с температурой 18 – 22°. Дрожжи низового брожения требуют условий 5 – 16°. Разновидность дрожжей позволяет сделать два сорта пива. Посуду для брожения со всеми ингредиентами следует перенести в темное помещение. Температурный режим должен быть таким, какого требует тип дрожжей. На емкость кладут крышку с гидрозатвором и выдерживают смесь 7 – 10 суток. Постепенно брожение станет регрессивным, а хмельная жидкость к последнему дню осветлится. Ее готовность определяют гидрозатвором или ареометром. В первом случае понимание облегчают пузыри, во втором – одинаковые показатели, снятые с интервалом 12 часов.
  7. Приготовление напитка завершают закупоркой и карбонизацией. Для получения пены и отменного вкуса в непрозрачные стерилизованные бутылки сыплют сахар из расчета 8 г на каждый литр хмельной жидкости. Аккуратно перелить пиво позволяет силиконовая трубка, она же не допускает попадания в пиво осадка. В процессе разлива важно следить, чтобы трубка оставалась в срединной части содержимого кастрюли и не касалась ее поверхностей, на которых остались дрожжи. При заполнении бутылок оставляют 2 см от верхушки и закупоривают тару. Углекислотой домашнее пиво насыщает сахар, дающий эффект легкого брожения. Для течения этого процесса напиток требует помещения в темное место и температуры в пределах 20 – 24°. Простоять тара с пивом должна 3 недели, но с 8-го дня ее рекомендуется еженедельно встряхивать. В начале 4-й недели бутылки переносят в погреб или холодильник.

Охлажденное пиво полностью готово к употреблению. Но дополнительная месячная выдержка в прохладном месте существенно повысит его вкусовые качества. Предлагаем посмотреть процесс пивоварения на видео ниже.

Старинный рецепт домашнего медового пива

Приготовить этот вкусный напиток можно из следующих ингредиентов:

  • живые прессованные дрожжи – 100 г;
  • натуральный цветочный мед – 4 кг;
  • красные или желто-зеленые шишки хмеля – 65 шт.;
  • очищенная холодная вода – 20 л.

Как сварить пиво в домашних условиях? В кастрюлю с водой добавляют хмель и кипятят сырье на тихом огне на протяжении 2-х часов. Отвар остужают до 70 градусов и постепенно вводят мед. Сладкую жидкость доводят до 25° и размешивают с дрожжами. Емкость оставляют приоткрытой и держат ее в помещении с комнатной температурой 6 суток. На 7-й день пиво разливают по бутылкам и снова ставят в холодное место. Спустя 24 часа тару закупоривают. Через 2 суток приступают к дегустации. Как сварить медовый хмельной напиток, наглядно показывает видео.

Простой рецепт с патокой

Для разнообразия можно приготовить пиво с патокой. 45 г хмеля проваривают в 10 л воды и после процеживания добавляют в состав 1 кг патоки. Смесь повторно кипятят, после чего переливают в бочку и убирают на охлаждение. Сусло готовят из 260 г разведенных дрожжей и пшеничной муки (рецепт можно взять из литературы о выпечке пирогов). Шумное объемное сусло выливают в прохладное содержимое бочонка и хорошенько перемешивают. Далее бочонок закупоривают и на 6 часов переносят в тепло. По истечении времени тару перемещают в прохладу и держат 3 дня. Приготовление завершают разливом напитка по бутылкам и закупоркой пробками с заливанием воском, смолой или сургучом.

Рецепт домашнего пива столового

Самостоятельно сделать пиво столового сорта можно из следующих компонентов:


Готовят столовое пиво, смешав в кастрюле вино, воду и сахар. Состав дополняют хмелем и изюмом, дожидаются закипания и проваривают 35 минут, постоянно помешивая. В процеженную через марлю жидкость добавляют солод и 9 л воды. Массу повторно кипятят, остужают до 30 градусов и соединяют с дрожжами. Затем ей дают постоять 8 дней, но периодически наведываются к посудине и снимают пену. Наконец, домашнее пиво разливают по бутылкам и убирают в прохладу. Получается 10 – 15 порций, которые рекомендуется употребить за 2 недели. При большем сроке хранения пиво мутнеет и теряет вкус.

Рецепт Виленского пива

Чтобы удалось сделать вкусное Виленское пиво, хозяйка должна положить в емкость следующие компоненты:

  • ржаной солод – 1 кг 200 г;
  • липовый мед – 200 г;
  • кишмиш – 400 г;
  • ошпаренный хмель – 900 г;
  • протертые сухари – 400 г;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи, соединенные со стаканом теплой кипяченой воды.

На видео показано, как готовить пиво дома. По такой же технологии готовиться и Виленский напиток. Производство начинается с разведения созданной массы водой до густой сметанообразной консистенции. Емкость накрывают плотной тканью и убирают на сутки в теплую комнату. На следующий день смесь разбавляют 3,2 л кипяченой воды и после тщательного перемешивания в нее кладут 10 зернышек перетертого горького миндаля. И снова емкость накрывают и убирают на сутки в тепло.

Далее рецепт предписывает добавить в состав 6,5 л кипяченой воды и перелить его в чугунок, который будет томиться всю ночь на горячей плите. Утром в массу сыплют 50 г пищевой соды и через пару часов сливают настой, пропуская через холщовую ткань. Наполненные бутылки закупоривают пробками и укрепляют верхушку проволокой. Сначала тару ставят в теплое место, а через 6 дней переносят в холод. Напиток будет готов через 10 дней.

Теперь вы знаете, как сварить пиво в домашних условиях разными способами. Освоив эти несложные рецепты, вы сможете порадовать своих близких вкусным напитком без содержания опасных для организма добавок. Надеемся, наша подборка видео научит вас искусству пивоварения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Если задаться вопросом: «Какое пиво лучше?» - то ответ звучит однозначно: «Домашнее пиво!» Рецепт для приготовления этого напитка подойдет любой. В любом случае продукт получится намного вкуснее его магазинных аналогов. Людям, любящим свежее и качественное пиво, лучше готовить его своими руками. Напиток получается невероятно ароматным и приятным на вкус.

Секреты пивоварения

Приготовление домашнего пива - это не такая сложная задача, как многим кажется. Просто нужно запастись временем и делать все так, как написано в рецепте. Чаще всего хозяюшки варят домашнее пиво из хмеля, считая, что его проще готовить. Но это не так. Любое пиво варится почти одинаково.

Основные правила приготовления:

  1. Воду для пива лучше использовать фильтрованную или кипяченую.
  2. Дрожжи могут быть сухими или свежими, но обязательно они должны быть пивными.
  3. При варке можно использовать солод, полученный при проращивании зерен ячменя или
  4. Цвет хмеля должен быть желто-зеленым.
  5. Брожение должно происходить при температуре, которая немного ниже комнатной.
  6. Посуда, в которой будет вариться пиво, должна быть простерилизована.
  7. Во время приготовления желательно соблюдать на кухне чистоту.
  8. Кастрюлю для варки лучше использовать высокую.
  9. Во время желательно оставить в покое.
  10. Готовое пиво лучше хранить в холодильнике или погребе.

Домашнее пиво: рецепт классический

Классическое пиво домашнего приготовления получается очень ароматное и вкусное, во всяком случае, гораздо лучше магазинного. Таким напитком будет приятно угостить близких и друзей. Они обязательно оценят пиво, для варки которого использовались только качественные продукты. Для отдыха в одиночестве оно также подойдет. Напиток расслабляет и успокаивает.

Ингредиенты:

  • Два ведра холодной воды.
  • Половина ведра
  • Чайная ложка соли.
  • Шесть больших стаканов хмеля.
  • Чашка дрожжей.
  • Маленькая чашка патоки.

Способ приготовления:

  1. В бочку нужно налить воду и добавить к ней солод. Смесь нужно оставить на ночь.
  2. Утром все следует перелить в тару и добавить соль. Смесь необходимо кипятить на медленном огне около двух часов.
  3. После нужно добавить хмель и варить еще двадцать минут.
  4. Полученную смесь следует пропустить через марлю и вылить в бочонок.
  5. Как только все остынет, в бочонок нужно добавить дрожжи и патоку. Все необходимо перемешать и оставить на сутки.
  6. После пиво следует разлить по бутылкам и выдержать сутки.
  7. Затем бутылки закупоривают и выдерживают еще один день.

Рецепт № 2: простое домашнее пиво

Простым считается пиво, которое готовится в течение двух дней. Иначе еще его называют скороспелым. Это очень вкусное и насыщенное домашнее пиво. Рецепт его приготовления несложный и довольно доступный. Пиво можно подавать для шумной и веселой компании. Вкус его должен порадовать всех без исключения.

Ингредиенты:

  • Один килограмм ячменного или ржаного солода.
  • 1 кг ржаной муки.
  • Сто грамм хмеля.
  • Девять литров воды.
  • Пятьдесят грамм дрожжей.
  • Четыреста грамм меда.

Приготовление:

  1. Хмель нужно растереть с мукой и смешать с солодом.
  2. В мешок из чистой ткани следует выложить всю смесь.
  3. После его необходимо подвесить на подставке. Снизу нужно поставить кастрюлю, а сверху следует наливать кипяток. Сусло должно стекать тонкой струей.
  4. В полученную остывшую смесь нужно добавить мед и дрожжи. Все следует оставить на сутки.
  5. После пиво разливается по бутылкам, закупоривается и ставится в холодильник на неполные двое суток.

Рецепт № 3: из солода

На этот раз рассмотрим рецепты домашнего пива из солода. Именно он дает пиву насыщенность, полноту вкуса, нежный цвет и стойкую пену. Пиво нравится практически всем, так как оно имеет довольно нежный и приятный вкус. Таким напитком лучше угощать своих самых близких, они по достоинству оценят труд пивовара.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг ржаного солода.
  • 7 кг хлеба.
  • 4,5 кг пшеничного солода.
  • Десять грамм дрожжей.
  • Четыре килограмма сухого хмеля.
  • Двадцать бутылок кипяченой воды.
  • Две столовых ложки соды.

Способ приготовления:

  1. В большую емкость нужно положить хлеб, солод, дрожжи и хмель. Все следует перемешать и оставить в теплом месте на пять часов.
  2. Затем смесь необходимо залить водой, закрыть крышкой и оставить на день.
  3. Через день все следует слить без осадка и сцедить.
  4. В смесь нужно добавить соду и оставить ее еще на сутки.
  5. После все разливается по бутылкам.

Рецепт № 4: из хмеля

Сейчас рассмотрим, как приготовить домашнее пиво из хмеля. Он придает пиву приятный, горьковатый вкус. Также он осветляет напиток и образовывает пену. Пиво очень напоминает классическое, поэтому по вкусу подходит абсолютно всем. Напиток слегка горчит и очень сильно пенится. Такое пиво обязательно придется всем по вкусу.

Ингредиенты:

  • Девять литров воды.
  • Тридцать грамм хмеля.
  • Четыре стакана сахара.
  • Пятьдесят грамм дрожжей.
  • Один килограмм ржаного солода.

Способ приготовления:

  1. В тару следует влить воду, к ней добавить и хмель. Варить все нужно один час.
  2. Полученную смесь необходимо охладить, процедить и добавить в нее дрожжи.
  3. Бродить все должно в теплом месте не мене трех дней.
  4. После напиток следует процедить, разлить по бутылкам и закрыть.
  5. Настаивать все желательно в течение недели.

Рецепт № 5: мятное пиво

Очень часто хозяюшки задаются вопросом: «Как сварить домашнее пиво с мятой правильно и будет ли это вкусно?» Напиток получается на самом деле необычный. Вкус у него специфический и на любителя. Дамам такое пиво обязательно должно понравиться. Оно получается легким и нежным. Готовится такое пиво почти так же, как и предыдущие виды. Главное, не переборщить с мятой.

Ингредиенты:

  • Три маленьких горсти мяты.
  • Три литра воды.
  • 50 г дрожжей.
  • Три маленьких стакана сахара.
  • Один пакетик ванильного сахара.
  • Корочка хлеба.

Способ приготовления:

  1. Мяту следует залить кипяченой водой и закрыть кастрюлю. Выдержать все нужно примерно час.
  2. После мяту необходимо процедить. В смесь следует добавить корочку хлеба с дрожжами и сахар.
  3. Напиток следует оставить в теплом месте для брожения.
  4. После того как появится пена, нужно всыпать ванильный сахар.
  5. Пиво разливается в бутылки и плотно закупоривается.

Рецепт № 6: можжевеловое пиво

Это пиво также готовится в домашних условиях. Основано оно на использовании можжевельника. Напиток получается с необычным вкусом и запахом, но многим такое пиво очень нравится. Крепость его доходит до 5 градусов. Для принятия гостей, друзей, такое угощение прекрасно подойдет.

Ингредиенты:

  • 200 г ягод можжевельника.
  • Два литра воды.
  • 50 грамм меда.
  • 25 грамм дрожжей.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды нужно варить тридцать минут.
  2. Затем их следует процедить и охладить.
  3. В полученную смесь добавляют дрожжи и мед. Все нужно перемешать и оставить в покое на время брожения.
  4. Как только дрожжи поднимутся, следует снова все размешать и разлить в стеклянные бутылки.
  5. Бутылки нужно закупорить и оставить на пять дней в холодном месте.

Рецепт № 7: из сухофруктов

Иногда у хозяюшек появляется желание поэкспериментировать. К примеру, можно сварить пиво из сухофруктов. Из них получается с самым необыкновенным вкусом и запахом домашнее пиво. Рецепт его приготовления довольно простой.

Ингредиенты:

  • Двадцать бутылок воды.
  • Восемь килограмм ржаного солода.
  • 2,5 кг ягод можжевельника.
  • 300 г сухих ягод (любых).
  • 100 г сухих яблок и груш.

Способ приготовления:

  1. Солод нужно залить водой так, чтобы она покрывала его полностью. Все следует прокипятить пятнадцать минут и снять с огня.
  2. В смесь следом добавляются ягоды и сухофрукты.
  3. Все необходимо вылить в бочонок и залить до середины теплой водой.
  4. Бочонок следует забить и оставить на сутки.
  5. Каждый день в процессе брожения нужно добавлять немного воды.
  6. После напиток следует оставить в покое. Пиво будет готово, как только оно перестанет шуметь.

Вот как просто сделать пиво в домашних условиях. Рецепты все доступные и легкие, а в качестве употребляемого продукта сомневаться не придется. Усилий будет потрачено не так много, а спокойный, расслабляющий и уютный вечер с домашним пивом обеспечен.

gastroguru © 2017