Витаминные салаты из яблока и моркови: подборка лучших рецептов. Сочный и полезный салат из моркови и яблок Витаминный салат с яблоком и морковью

Огромной популярностью сегодня пользуются рецепты, ратующие за полезный образ жизни. Одним из них является рецепт приготовления салата из морковки и яблок. Оба этих ингредиента обладают повышенным количеством клетчатки, без которой нормальная работа кишечника будет весьма затруднительна.

Кроме того, и яблоки, и морковь достаточно быстро заполняют желудок, способствуя скорейшему появлению чувства насыщения. Именно поэтому диетологи активно рекомендуют этот салат тем, кто периодически проводит разгрузочные дни, ограничивая себя в пище. Существуют даже специальные разгрузочные дни, подразумевающие употребление только лишь моркови.

Поскольку данный салат является низкокалорийным и обладает большим количеством витаминов, его могут употреблять в пищу те, кто желает как можно скорее сбросить вес. Таким образом, в копилке рецептов для быстрого похудения появился еще один качественный рецепт, способный помочь желающим постройнеть без особого риска для организма.

Как готовить салат с морковью и яблоками

Для приготовления салата понадобится:

  • морковь – 2 шт.
  • яблоко – 1–2 шт.
  • растительное масло (можно заменить оливковым) – 1 ст.л.
  • зелень (по желанию)

Яблоко и морковь необходимо тщательно промыть в теплой воде, а затем избавить их от кожуры. Затем нужно разрезать их на несколько кусков, которые в свою очередь необходимо натереть на крупной терке. Можно использовать мелкую терку, однако в этом случае может получиться обычное пюре. Натертые на терке яблоко и морковь необходимо полить растительным или оливковым маслом.

Для заправки можно использовать обе разновидности масла, однако подсолнечного должно быть немного больше, чем оливкового. Впрочем, это остается на усмотрение кулинара. В некоторых случаях к получившемуся салату добавляют по 1–2 чайной ложке сахара, но диетологи считают, что этого не стоит делать, поскольку блюдо потеряет свою свежесть.

Оранжевая красавица издавна известна своими чудодейственными свойствами. Многие считают, что корнеплод лучше всего употреблять целиком. Но все же тертая морковь, польза которой ничуть не меньше, пользуется большей популярностью.


Тертая морковка – всеобщая любимица

Тертая морковь обладает одним существенным преимуществом перед употреблением овоща целиком – это более легкое усвоение продукта. В процессе натирания выделяется сок, который превращает массу в кашицу. Такой способ приготовления позволяет кушать полезный овощ людям, у которых слабоваты зубы и десны или желудок не принимает грубой пищи. К тому же кашица из моркови очень нравится деткам, особенно если в нее подмешать мед или фрукты. Что касается качественного состава, то он остается неизменным.

В натертом виде морковь содержит:

  • витамины А, С, группы В, Е;
  • микроэлементы (железо, калий, магний, йод, железо);
  • эфирные масла.

Что касается последних, то приготовление кашицы из корнеплода с помощью терки дает возможность оценить положительное воздействие масел на открытые раны или ожоги. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в тертом овоще, укрепляют иммунитет, улучшают зрение и обмен веществ. Диетологи рекомендуют кушать минимум одну тертую морковку с утра, чтобы стабилизировать вес, так как оранжевый корнеплод содержит аминокислоты, выводящие токсины и вредный холестерин.

Польза тертой моркови, приготовленной с сахаром

Конечно, лучше употреблять морковь в чистом виде. Однако, если вы хотите ее чуток подсластить, вполне можно добавить мед. Это особенно актуально для маленьких детей. Но если у малыша (или взрослого) аллергия на мед, то можно посыпать натертый оранжевый корнеплод просто сахаром – мощным источником энергии. Доказано, что такое сочетание повышает настроение и дает заряд бодрости на целый день.

В яблоках содержатся пектины, которые, как и аминокислоты в моркови, отвечают за нормализацию обмена веществ, улучшение перистальтики кишечника. Кроме этого, яблоко оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка и тем самым нейтрализует твердые волокна моркови. Сочетание фрукта и овоща является идеальным при диетах, особенно в разгрузочные дни, так как насыщает организм всеми необходимыми элементами, но при этом не влияет на вес.

Морковь содержит большое количество витамина А, необходимого для нормальной работы глаз. Не зря говорят, что 2 морковки в день компенсируют 5 часов перед монитором компьютера. Но витамин А легче усваивается организмом, если употребляется с жирами. В этом смысле его лучше комбинировать с оливковым маслом или сметаной. Только молочный продукт должен быть свежим и достаточно жирным. В идеале это домашняя сметана.

Если после долгой и холодной зимы вы испытываете упадок сил, недомогание, снижение работоспособности и плохое настроение, а ваши волосы, ногти и кожа пришли в ужасающее состояние, то, судя по всему, это ваш организм намекает на нехватку витаминов. Стало быть, вам просто необходимо в срочном порядке постараться восполнить в нем недостающие микроэлементы. А сделать это вы можете, введя в свой рацион, к примеру, очень сытный и довольно простой в приготовлении фруктовый салат «Витаминный», состоящий из самых вкусных и полезных продуктов. Лимонный сок зарядит ваш организм витамином C, яблоко восполнит недостаток железа, курага и изюм наделят массой минеральных веществ, а морковь пополнит запас витамина A – разве это не прекрасный букет микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности? Большинство из компонентов такого витаминного салата имеет достаточно длительный срок хранения, что позволяет закупать их сразу в больших объемах и всегда держать под рукой.

Ингредиенты:

для салата:

  • по маленькой горстке изюма без косточек и кураги;
  • по 1 небольшому яблоку и моркови.

для заправки:

  • лимон (достаточно всего половинки);
  • сахарный песок – десертная ложка;
  • растительное масло без запаха – 1,5 столовые ложки.
  • По желанию вы можете дополнить этот состав ингредиентов черносливом, апельсинами или мандаринами, любыми орехами и сочными фруктами, кизилом, финиками, инжиром. Кстати, к месту здесь может оказаться и репчатый лук (предпочтительно красный), и сладкий болгарский перец. Для заправки вместо растительного масла вы можете использовать сметану или классический йогурт, а лимонный сок заменить яблочным уксусом.

Способ приготовления:

Замочите сухофрукты в холодной воде. Морковь очистите, помойте и потрите на терке с крупными ячейками. Из половинки лимона выжмите сок.

Приготовьте заправку, смешав сахар, растительное масло и лимонный сок. Курагу промойте, обсушите салфеткой и порежьте соломкой.

В последнюю очередь потрите опять-таки на крупной терке яблоко (не забудьте предварительно помыть и вырезать из него сердцевину), соедините в удобной емкости с остальными ингредиентами и сразу полейте все заправкой.

Чем раньше тертое яблоко соприкоснется с соком лимона, тем больше вы можете быть уверены в том, что оно не потемнеет.

Каждая хозяйка заботится о здоровье своих родных. Это просто, если готовить вкусные блюда на каждый день из полезных ингредиентов. Салат с морковкой и яблоком представляет собой как раз такую закуску. Если добавить в него дополнительные ингредиенты, то можно получить сладкий витаминизированный десерт для малышей или сытный самостоятельный обед для взрослых, достойный кулинарных фото.

Рецепт салата из моркови и яблок

Универсальными продуктами для салата являются яблоки и морковь. Это компоненты, которые неплохо сочетаются с чем угодно, так что выбор зависит только от вашего вкуса. Блюдо можно разнообразить нежным куриным филе, полезными морепродуктами, крабовыми палочками, сладкими сухофруктами или орехами, что уж говорить про овощи. Заправку подбирайте в зависимости от состава. Для сладкого варианта подойдет сметана или мед, для соленого – растительное масло или майонез.

Неоценимым плюсом главных компонентов такого салата является большое количество витаминов и минералов. Морковь богата бета-каротином, это вещество, которое заботится о зрении. В яблоках ученые нашли много железа, магния и калия. Эти продукты положительно воздействуют на организм в целом. После такого блюда вы будете ощущать только легкость в животе и приятное послевкусие. На заметку для тех, кто желает похудеть: овощные блюда с этими компонентами способствуют избавлению от ненужных килограммов.

Простой салат из моркови и яблок

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: СССР.
  • Сложность: легкая.

Простой салат из яблока и моркови, натертых на терке и сдобренных сахаром, знаком многим из детства. Порадуйте своих близких вкусным полезным десертом. Этот настоящий кладезь витаминов понравится малышам, которые часто отказываются от свежих фруктов и овощей. Любители специй могут дополнить его корицей с ванилью, а сверху присыпать какао-порошком или тертым шоколадом.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • сметана – для заправки.

Способ приготовления:

  1. С овощей и фруктов снимите кожуру.
  2. Натрите все на терке.
  3. Смешайте, добавьте немного сахара с ванилью, заправьте сметаной.

Слоеный салат из моркови и яблок

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

«Оживить» салат из крабовых палочек помогут свежие овощи с фруктами. Эти продукты прекрасно дополняют привычный набор ингредиентов для классического блюда. Если применить к нему способ оформления методом слоеного пирога, то можно получить совершенно новый вариант вкусной закуски. Не забудьте про зелень.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • крабовые замороженные палочки – 220 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 баночка;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – в качестве украшения;

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель и яйца вкрутую. Остудите, избавьтесь от кожуры, порежьте на кубики.
  2. Свежие фрукты и овощи натрите на терке, крабовые палочки нашинкуйте на кубики.
  3. На дно широкого блюда выложите один слой из картофеля. Посолите его слегка, смажьте майонезом.
  4. Далее чередуйте слои из крабовых палочек, моркови, кукурузы, яблока, яйца. Все слои нужно тщательно смазывать соусом.
  5. Готовый салат с яблоком и морковью украсьте зеленью.

Французский салат с морковью и яблоками

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Французская кухня легкая, в ее блюдах используется минимум ингредиентов, которые образуют идеальное сочетание. Сливочный вкус сыра, освежающий вкус яблок со свежими огурцами и сладость моркови оттеняет солоноватый привкус оливок. Для заправки используйте классический майонез, который при желании можно заменить на сметану.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50-60 г;
  • оливки – несколько штук;
  • зелень – пучок;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фрукты с овощами натрите на терке.
  2. Отдельно натрите сыр.
  3. Оливки перережьте вдоль на две части.
  4. На дно плоской широкой тарелке поставьте в центр стакан.
  5. Вокруг стакана сформируйте слои из моркови, яблока, огурца. Пропитайте каждый слой майонезом.
  6. Аккуратно уберите стакан.
  7. Сверху притрусите сыром, украсьте зеленью и оливками.

С орехами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Ореховый микс, свежие овощи с фруктами – что может быть вкуснее и полезнее? Только салат из моркови и яблока со сметаной, который объединил в себе все эти компоненты. Грецкие и кедровые орешки можно заменить любыми другими. Подойдет фундук, миндаль, кешью. Полученное блюдо достойно праздничного стола, если его правильно и красиво подать. Для этого лучше использовать отдельные порционные пиалы.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 1 ст. ложка;
  • кедровые орешки – 1 ст. ложка;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • сыр – 100 г (твердый сорт);
  • сметана – немного для заправки.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный овощ натрите на терке для корейской нарезки.
  2. Яблоко без кожуры и сыр порубите на кубики.
  3. Грецкие орехи подавите на маленькие кусочки, кедровые измельчать не надо.
  4. Смешайте все, заправьте сметаной, посыпьте сверху кунжутом.

С овощами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 55 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Летний сезон – это пора свежих овощей и фруктов, которые хорошо гармонируют между собой. Для такого салата вам понадобятся самые простые компоненты, которые у многих найдутся на дачной грядке: капуста, лук, перец, помидоры. Для создания более выраженного вкуса в состав можно добавить немного уксуса или лимонного сока с чайной ложкой сахара. Заправка «классика» - оливковое масло.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • листья салата – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи и фрукты. Снимите с них кожуру при необходимости, удалите семена.
  2. Морковь порежьте тонкими кольцами, яблоко и помидор – кубиками, перец – соломкой.
  3. Нашинкуйте капусту и листья салата.
  4. Измельчите лук как можно мельче.
  5. Перемешайте в одной глубокой емкости, заправьте маслом, посолите.

С черносливом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Дети не едят полезные сухофрукты и мед? Приготовьте им полезный вкусный десерт в виде простого салата. Такое блюдо в зимний период насытит организм витаминами и оздоровит не только маленьких членов семьи, но и взрослых. Для заправки салата из яблок и моркови с сухофруктами используйте мед с добавлением сока лимона. Разбавить вкус можно при помощи разных орехов и других свежих фруктов.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 корнеплод.;
  • яблоко – 1 штука.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • курага – 5 шт.;
  • изюм – небольшая горсть;
  • лимон – 0, 5 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Залейте промытые сухофрукты в мисочке горячей водой на 5 минут, после чего измельчите их.
  2. Свежие овощи и фрукты натрите на терке.
  3. Перемешайте, заправьте лимонным соком и медом.

С белой редькой

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Белую редьку до девятнадцатого века можно было встретить на русских столах так же часто, как сегодня картофель. Сейчас это редкий гость на кухне, а зря, так как данный корнеплод очень полезен для организма. Он улучшает пищеварение, положительно влияет на иммунитет. Редька вместе с другими компонентами придаст сил и бодрости. В качестве заправки используйте майонез или растительное масло, добавьте петрушку.

Ингредиенты:

  • морковка 1-1,5 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • белая редька – 0,5 шт.;
  • огурец – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень –пучок;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – немного для заправки.

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты натрите на терке или нарубите на полукольца, сладкий перец – соломкой.
  2. Измельчите зелень с чесноком.
  3. Перемешайте все, заправьте майонезом, при желании посолите.

Со свеклой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Привычные оливье и винегрет объединились в данном варианте блюда со свеклой, луком и другими овощами. Куриное филе отлично гармонирует со свеклой, зеленый горошек придаст дополнительной сытости. Этот салат из моркови и яблока с майонезом можно подавать как самостоятельное блюдо, ведь в нем содержатся все необходимые вещества для организма: витамины, клетчатка, белок.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 штука;
  • свекла – 1 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • куриное филе – 200 г;
  • луковица;
  • горошек – 1 баночка;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – для маринада;
  • сахар – для маринада;
  • майонез – немного для заправки.

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварите и поставьте охлаждаться.
  2. Отварите куриное филе в воде с добавлением соли. Остудите, порежьте на кубики.
  3. Лук измельчите на тонкие полукольца, замаринуйте его в уксусе с сахаром.
  4. Подготовленное яблоко, морковь и отваренную свеклу порубите на кубики.
  5. С горошка слейте рассол.
  6. Перемешайте, добавьте специи с солью. Заправьте майонезом.

С морепродуктами

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Морепродукты содержат в себе легкоусвояемый белок. Кальмары, креветки, мидии или другие дары моря – это идеальный вариант для тех, кто заботится о здоровье. Маринованные корнишоны вместе со свежим луком придадут блюду пикантный ярко-выраженный вкус. Заправка стандартная – нежирный сорт майонеза.

Ингредиенты:

  • морковка;
  • яблоко;
  • креветки – 100 г;
  • мидии – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кальмар – 1 шт.;
  • корнишоны – 200-граммовая баночка;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кальмары и другие морепродукты разморозьте, почистите.
  2. Отваривайте их в течение 5 минут в подсоленной воде.
  3. Кальмары порежьте соломкой.
  4. Лук порубите на мелкие кубики, яблоки – на более крупные.
  5. Морковь натрите на терке.
  6. Корнишоны порежьте колечками.
  7. Перемешайте все компоненты, кроме мидий, добавьте майонез.
  8. Выложите в порционные креманки, украсьте мидиями.

С маком

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Легкий, нежный вкус этого салата не оставит никого равнодушным. Если к вам пришли нежданные друзья, то воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приятно удивить их своими кулинарными способностями. Простые ингредиенты не вызовут у хозяйки затруднений, как и сама технология приготовления. Для маленьких гостей вместо черного перца и соли положите мед или немного сахара.

Морковь и яблоко - незаменимые источники витаминов, доступные круглый год любому человеку. Используя этот фруктово-овощной дуэт, можно приготовить уйму вкусных салатов, которые не навредят фигуре и избавят организм от накопившихся токсинов.

Диетический рецепт

Это быстрый, легкий и вкусный салат. Он будет идеальным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Или легким перекусом между главными приемами пищи. Все ингредиенты используются в сыром виде.

Приготовление легкого салата из моркови и яблока:

  1. В миску среднего размера добавьте морковь, измельченную на крупной терке, и порезанные кубиками яблоки;
  2. В стакан отожмите сок лимона, добавьте оливковое масло и хорошо взбейте. Заправьте салат и хорошенько перемешайте;
  3. Приправьте перцем и солью по вкусу. Сразу подавайте салат к столу.

Легкий яблочно-морковный салат с сельдереем

У этого салата очень интересный вкус. Кроме того, он полезный и умеренно калорийный. Подойдет как для ежедневного меню, так и для праздничного стола. Отлично сочетается с мясом птицы и острым сыром. Летом для этого рецепта можно использовать зеленый сельдерей, а в зимний период - корневой.

Необходимые ингредиенты:

  • морковка - 6 шт. (700 г);
  • яблоки - 1 крупное (150 г);
  • сельдерей - небольшойпучок (200 г) или 1 корень диаметром 7-9 см;
  • йогурт -3/4 стакана;
  • 1 ч. л. меда;
  • чеснок -1 зубчик;
  • 1,5 ст. л. сока лимона;
  • перец и соль.

Время приготовления блюда: 1 час 10 минут.

Калорийность на 100 грамм: 50 ккал.

Этапы приготовления:


Витаминный салат с морковью, яблоком, киви и апельсином

Богатый витаминами салат из свежих фруктов очень просто приготовить. Такой десерт заменит калорийное пирожное и принесет несомненную пользу организму. По желанию его можно дополнить шоколадом, маршмеллоу, кукурузными хлопьями.

А при подаче к праздничному столу украсить листиками мяты, грецкими орехами, тонко срезанной цедрой апельсина. Фрукты не стоит нарезать слишком мелко, иначе салат по консистенции будет напоминать кашу.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 яблока, лучше выбрать мягкие и сочные (Фуджи, Гала, Айдаред);
  • 2 киви;
  • 1 крупный апельсин;
  • 0,5 ст. ядра грецкого ореха;
  • корица - 0,5 ч. л.;
  • 200 мл сметаны или густых сливок;
  • 2 ст. л. коричневого сахара.

Время приготовления блюда: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 140 ккал.

Как приготовить:

  1. Орехи обжарить на сковородке 5-10 мин. Измельчить при помощи ступки или скалки;
  2. Яблоки вымойте и нарежьте тоненькими дольками;
  3. Киви очистите от кожуры и порежьте кубиками;
  4. Апельсин очистите, разделите на дольки. С каждой дольки снимите прозрачную кожицу, а мякоть разделите на 2-3 части;
  5. Сметану взбить с сахаром и корицей;
  6. Фрукты и орехи перемешать в салатнике. Заправить сметанным соусом;
  7. Дать салату постоять 10 минут, пока фрукты выпустят сок, перемешать и разложить в фужеры.

Салат «Щетка» - целебное трио: свекла, морковь, яблоко

Этот салат, словно щетка, отчищает организм изнутри от накопившихся шлаков и токсинов. Поскольку он состоит только из овощей и фруктов, употреблять его можно в неограниченных количествах. Регулярное употребление этого детокс-салата способствует похудению, снижению холестерина в крови, усилит перистальтику кишечника, улучшает цвет лица и укрепит иммунитет.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 крупная свекла (300 г);
  • 3 моркови (450 г);
  • 2 зеленых кислых яблока (160 г);
  • 1,5 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и специи.

Время приготовления блюда: 15 минут.

Калорийность на 100 грамм: 30 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Очистите и потрите на крупной терке морковку, яблоки и свеклу. Поместите их в салатницу. Используя руки или толкушку, нужно подавить измельченные ингредиенты до появления сока;
  2. Лимонный сок смешайте с подсолнечным маслом и щепоткой соли. Салат заправьте и помешайте;
  3. Свежую зелень мелко нарежьте, соедините с остальными продуктами. После тщательного перемешивания салат готов к употреблению.

Слоеный салат из моркови, яблока и курицы

Такой салат сможет стать отличной альтернативой уже поднадоевшим «Селедке под шубой», «Мимозе», «Подсолнуху». Он обладает очень нежным кисло-сладким вкусом. Благодаря яблокам и моркови, которые используются в сыром виде, это блюдо принесет немалую пользу для организма.

Смотрится он пестро и очень красиво. Салат можно выкладывать горкой на плоской тарелке или использовать глубокую емкость.

Необходимые ингредиенты:

  • филе куриное отварное - 400 г;
  • 4 отварных яйца;
  • 2 моркови;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • твердый сыр - 180 г;
  • майонез - 200 г;
  • 1 луковица (лучше красная);
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 30 г;
  • уксус 9% - 3,5 ст. л.;
  • соль.

Время приготовления блюда: 2 часа 25 минут.

Калорийность на 100 грамм: 204 ккал.

Рецепт слоеного салата из моркови, яблока и курицы пошагово:

  1. Красный лук мелко нарезать. Используя уксус, сахар и воду приготовить маринад и залить им лук. Оставляем лук мариноваться на 20-30 минут;
  2. Яйца необходимо отварить и очистить скорлупу. Затем не крупно нарезать их кубиками;
  3. Предварительно отваренное в соленой воде куриное мясо порезать на кусочки и разделить на волокна. Очищенные морковь и яблоки натереть на терке, лучше мелкой. Еслияблоки выпустили много сока, его необходимо отжать;
  4. Сыр перетереть на крупной терке;
  5. Выложить первый слой из отварного филе и смазать майонезом;
  6. Второй слой выкладывается из моркови и тоже смазывается майонезом;
  7. На морковь выкладываются яйца и покрываются майонезом;
  8. Следующим слоем необходимо разложить маринованный лук;
  9. На лук сразу же выкладываются тертые яблоки и наносится слой майонеза;
  10. Далее салат посыпается сыром. Готовое блюдо отправляется в холодильник на 2-4 часа, чтобы все слои хорошо пропитались.

Заметки профессиональных кулинаров

Выбирать морковь для салата нужно среднего размера (до 150 г), не длинную, утолщенную, с ярко-оранжевой окраской. Чем насыщеннее цвет моркови, тем больше в ней каротина. Слишком крупные корнеплоды вбирают в себя больше нитратов и уступают по вкусовым качествам.

Если для салата используются домашние яблоки, то их лучше не отчищать. В шкурке содержится грубая клетчатка, флавоноиды, витамины А и С. Привозные яблоки нужно освободить от кожуры, так как они обрабатываются составами на базе воска, которые тяжело смываются водой.

Витамин А, которого в моркови довольно много, для лучшего усвоения должен растворятся в жирах. Поэтому морковные салаты, заправленные растительными маслами или сметаной особо полезны.

Для того, чтобы яблоко после нарезки не потемнело, необходимо сбрызнуть его лимонным соком или положить в воду, разбавленную кислотой.

gastroguru © 2017