Выбор читателей
Популярные статьи
Желанный гость на любом праздничном столе - торт с черносливом и орехами. Благодаря совмещению этих компонентов получается оригинальная выпечка с невероятным ароматом и незабываемым послевкусием. Вкуснейшее лакомство для любого застолья готовится достаточно просто. Набор продуктов минимален, времени на приготовление потребуется немного.
Если данный способ приготовления десерта вызовет у вас затруднения, загляните в пошаговый рецепт с фото торта Сметанник из простых продуктов вы сделаете кондитерский шедевр, просто добавив в простейший сметанный крем чернослив и орехи.
Можно приготовить торт Панчо с вишней или ананасами, а можно добавить к крему чернослив и орешки. Стоит попробовать оба варианта, чтобы определить, какой понравится больше именно вам.
Торт праздничный с черносливом и орехами - лучший выбор для любого торжественного события! Конечно, вкусы у всех разные. Но лично на мой - этот торт - один из самых вкусных! 😀 Он мог бы называться "А любите ли Вы чернослив так, как люблю его я?!"))
Вообще, он удивителен даже тем, что теста для коржей очень мало, а крема наоборот много! Очень! 😉 Крем пропитывает сухие тонкие коржи. Потому и получается ТАК вкусно!!
Коржи на сливочном масле и желтках, за счёт чего они и выходят очень нежными, когда пропитаются. Единственное необычное в них это то, что сода гасится не уксусом или лимонным соком, а... сметаной!
Можно сделать 4 одинаковых коржа, просто светлых... Или же 4 шоколадных. А я решила испечь 2 светлых и 2 тёмных. Получилось и вкусно, и красиво! 😉
Однако ещё больше торт с черносливом и грецкими орехами своим замечательным вкусом обязан именно этому чудесному сухофрукту. Я люблю его во всех видах и блюдах - , ... Чернослив хорош везде! А сколько пользы в нём - ммм!..
В основе же крема весьма интересное сочетание сметаны и сливочного масла! Однако он не получается излишне жирным благодаря большому количеству чернослива, а также грецких орехов и коньяка.
Не пугайтесь того объёма крема, который получится! Во-первых, его не так много, как кажется 😉 Во-вторых, его нужно действительно много, чтобы как следует пропитать коржи! Одним словом - долой сомнения! 😀 Делайте всё по моему пошаговому рецепту и на выходе вы получите замечательный праздничный торт с черносливом и орехами!
* 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Сливочное масло предварительно вынула из холодильника. Размягчённое взбила с сахаром и солью.
Дальше желтки. Белки не понадобятся. Я взяла 8 штук, потому как у меня были мелкие яйца С2. Если берёте довольно крупные, С1 или С0, то хватит 6-7 желтков.
Выложила их к масляной смеси, снова взбила.
Соду погасила сметаной, как следует перемешала и отправила в тесто. Ещё раз взбила!
Два стакана муки (250 г) соединила с разрыхлителем, хорошо перемешала и просеяла.
Тщательно перемешала. Масса получилась вязкой консистенции.
Разделила её на две одинаковые части. В одну добавила 2 ст.л. какао и 2 ст.л. муки. В другую - 4 ст.л. муки.
Вымесила два шарика теста. Оно немного прилипало к рукам. Но забивать его сильно мукой я не стала.
По количеству муки - ориентируйтесь по ситуации. Из-за того, что клейковина может значительно отличаться, вам может потребоваться немного меньше или больше муки.
Форму смазала подсолнечным маслом. Каждый шарик теста разделила на две равные части. Одну часть распределила по форме прямо руками (не стала раскатывать скалкой на доске) по дну формы. Наткнула вилкой, чтобы тесто не вздымалось пузырями во время выпечки.
Диаметр моей формы - d=26,5 см (можно взять меньшего размера).
Выпекала каждый корж минут по 8 при температуре 180-200 градусов.
Время может варьироваться от 7 до 10 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. Сначала лучше испечь светлые коржи - определить по ним время выпечки. Когда подрумянились - готовы. Затем шоколадные выдержать в духовке столько же.
Готовый корж сразу же (!) обрезала по тарелке - я взяла диаметром 24 см. Сразу - потому как после остывания, которое произойдёт очень быстро, он будет крошиться при обрезке.
Испекла и обрезала все коржи.
Обрезки выложила в чашу измельчителя. Взбила на максимальной скорости до мелкой крошки, которая получилась тёмной благодаря шоколадным коржам.
Сахар с помощью измельчителя превратила в пудру. Можно использовать и так, но пудрой нежнее. Разделила её на две примерно равные части. Одну выложила к 20-процентной сметане (меньшей жирности брать не следует, а вот 25-33% можно), вторую - к размягчённому сливочному маслу. Его лучше взять жирностью 82,5% и хорошего качества.
По отдельности взбила оба крема - и масляный, и сметанный.
Затем соединила их вместе в одной посуде, снова взбила, добавив коньяк. Сюда же выложила измельчённые блендером орехи и чернослив. Если сухофрукты у вас сухие, то их предварительно нужно хорошо размочить или пропарить.
Тщательно взбила ещё раз! Вот и готов замечательный крем для торта с черносливом и орехами!
В центр подставки для торта выложила ложку крема, чтобы затем кусочки легче отделялись при нарезке. Выложила первый корж, щедро смазала его кремом.
Затем второй, третий, каждый раз промазывая кремом. Накрыла последним коржиком.
Затем смазала опять же достаточно густо верх и бока по всему периметру.
Перемолотой крошкой из обрезков обильно обсыпала бока торта. Остатками посыпала верх и украсила фигурным шоколадом.
Торт с черносливом и грецкими орехами и сметанным кремом почти готов - осталось лишь дать ему постоять часов 8 в тепле, а затем лучше (но необязательно) пару часиков в холодильнике. После чего можно резать!
Вот такой он красивый в разрезе!
А если бы вы знали, какой он вкууусный!! И невероятно нежный! Просто тает во рту! Это не передать словами - нужно только пробовать! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
31,674
Шоколадные коржи в сочетании с воздушным сметанным кремом, начинкой из чернослива и грецких орехов покрыты глазурью из темного шоколада. Торт придется по вкусу всем, т.к. в нем обыгрывается популярное, беспроигрышное и любимое многими всеми сочетание чернослива и шоколада.
1. Соединить муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешать.
2. Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, молоко и винный уксус. Перемешать миксером до однородности.
3. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать при 180 С 25-30 минут.
4. Готовый корж остудить сначала в форме (10 минут), затем на решетке до полного остывания. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
5. На утро разрезать целый корж на 3 ровных коржа.
1. Охлажденную сметану взбить до легкой пены с половиной сахарной пудры и загустителем для сливок.
Читайте также Шоколадно-вишневый торт
2. Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с другой половиной сахарной пудры.
3. Соединить обе массы.
Орехи обжарить на сковороде и измельчить их скалкой. Чернослив ошпарить кипятком, дать постоять минут 5. Воду слить. Измельчить чернослив в блендере до мелких кусочков.
Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле и варить до объединения и гладкой консистенции.
1. Корж выложить на тарелку и распределить по нему четверть сметанного крема. Сверху выложить половину чернослива, посыпать половиной орехов.
2. Второй корж смазать с одной стороны другой четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на первый корж. Сверху покрыть этот второй корж третьей четвертью сметанного крема, выложить оставшиеся чернослив и орехи.
3. Третий корж смазать последней четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на торт.
4. Излишки сметанного крема собрать с боков торта и обмазать им бока. Убрать торт на полчаса в холодильник.
5. Через полчаса покрыть торт глазурью и украсить сверху ореховой крошкой и черносливом.
Взбиваем яйца со стаканом сахара. Добавляем размягченное сливочное масло. Взбиваем до однородной массы. Просеиваем муку с разрыхлителем. Досыпаем муку в яично-масляную смесь. Добавляем пачку ванилина для запаха. Взбиваем хорошенько в течение 5-7 минут.
Разделяем тесто на две части. Я решила сделать двухцветный бисквит. В одну половину теста досыпаю какао и снова взбиваю. Теперь можно выпекать. Берем форму, смазываем маргарином либо подкладываем пергаментную бумагу. Печем коржи по очереди в духовке при 180 градусах в течение получаса каждый. Когда бисквит приготовится, его нужно остудить. Затем разрезать оба коржа на 2 части и сбрызнуть ликером по желанию.
Приступаем к крему. Замочим чернослив в горячей воде на 20 минут. Грецкие или любые другие орехи измельчаем ножиком, но не в крошку. Достаем сметану и взбиваем ее со стаканом сахара вместе с ванилином.
Собираем торт. На нижний ярус я положила темный бисквит. На него рассыпала часть орехов с черносливом и полила сметанным кремом. Так делаем с каждым слоем бисквита.
Верхний бисквит можно украсить, как вам захочется. Это может быть сметанный крем с орехами и черносливом, как у меня, либо взбитые сливки, вареная сгущенка и многое другое. Подаем торт на стол в охлажденном виде. Вот какой он у нас в разрезе, просто замечательный "деньрожденьский" торт! Приятного вам чаепития!
Очень рада встрече с вами)
А я опять с тортом, их ведь много не бывает 🙂
Хотя сейчас рецептов тортов столько, что готовить не переготовить, чаще всего я все равно делаю те, которые уже выпекала неоднократно, проверенные временем и любимые домашними.
Сегодня один из них: вкусный торт в домашних условиях, из чернослива и грецких орехов.
Рецепт рецепт торта с черносливом и грецкими орехами я встретила уже давно, в одном из номеров «Нашей кухни», кулинарного журнала, который выписываю до сих пор. В оригинале он назывался «Розовый куст» поскольку его автор, Вера Каверина из Йошкар-Олы, украшала его розочками выпекаемыми из бисквитного теста.
Несколько раз я строго следовала рецепту, вылепливала розочки, но мне все время хотелось украсить с помощью входящих в рецепт вкусных составляющих – орехов и чернослива розочки еще же надо суметь слепить)). В общем, так и делаю.
Если вы любите чернослив, то этот рецепт однозначно для вас. Торт получается не слишком сладким, с нежным сметано-черносливовым кремом. И, как мне кажется, для летних торжеств подходит наравне с больше, чем, например, .
Так что если у вас есть повод, чтобы испечь торт – попробуйте приготовить этот вкусный торт в домашних условиях, рецепт с фото которого я дам. А можно испечь и без повода 😉
Давайте приступим.
Тесто:
Крем:
Тесто
Растереть масло с желтками и сахаром, добавить соду гашенную сметаной. Всыпать муку, замесить тесто. Разделить на 3 части, в одну добавить какао, выпечь три коржа.
Крем
Орехи измельчить. Чернослив пропустить через мясорубку или блендер. Масло взбить с 0,5 стакана сахара. Отдельно взбить сметану с 0,5 сахара. Смешать два крема, добавить к ним чернослив и орехи.
Сборка и украшение
Промазать коржи кремом. Обмазать им торт с боков и сверху. Украсить измельченными орехами и черносливом.
Как всегда в выпечке есть свои нюансы, поэтому расскажу о процессе приготовления подробнее и красочнее – с фотографиями.
Масло достаньте заранее, чтобы оно размягчилось. Ложкой разотрите его с сахаром и желтками, получается беловатая масса.
Добавьте соду, погашенную сметаной. Первые разы у меня срабатывала многолетняя привычка – соду гасят уксусом, но послушалась автора, гасила сметаной, ничего страшного не произошло, коржи поднялись. Правда, периодически все же подсыпаю пекарский порошок для пышности. В этот раз, ради чистоты эксперимента не подсыпала)
Напомню, если вы добавляете пекарский порошок, предварительно вмешайте его в муку, чтобы он равномерно распределился по тесту.
Теперь всыпаем муку и замешиваем тесто.
Делим его на три части в одну добавляем какао.
Делю в миске на три куска, один откладываю в другую посуду и добавляю туда какао, оно легко вмешивается.
Коржи выпекаем по одному по очереди. Это получится сделать быстро, поскольку готовятся они в течение 7-10 минут.
Начните со светлого теста, чтобы вы могли по внешнему виду определить сколько времени понадобится для выпечки в вашей духовке.
Для выпечки я использовала форму диаметром 25 см. Не бойтесь, что теста мало, что разложить ровно его не получается и что его не хватит на всю форму. Оно легко распределяется с помощью ложки смоченной водой.
А потом из него получаются такие вот симпатичные коржи.
Когда коржи остынут обрежьте неровные края, они понадобятся для украшения.
Сейчас, ура, чернослив продается без косточек и такой мягкий, что его можно не распаривать, достаточно просто вымыть. Если у вас чернослив суховат и с косточками, то его предварительно придется распарить и достать косточки.
После всех манипуляций пропускаем чернослив через мясорубку. Честно говоря, когда я делаю торт в двойном объеме тогда я мясорубку доставать не ленюсь. Но когда нужно измельчить всего полкилограмма, мне кажется, что больше трудозатрат уйдет на доставание и мытье мясорубки.
Поэтому в этот раз измельчала блендером. Кусочки получаются чуть крупнее, но это не критично.
Грецкие орехи дробим на небольшие дольки. Не заморачиваюсь одинаковыми размерами, и как получится разламываю руками и измельчаю ножом.
В отдельной посуде взбиваем масло с половиной нормы сахара – 0,5 стакана.
Опять-таки отдельно взбить сметану с оставшейся половиной стакана сахара.
Два крема смешиваем, добавляем измельченные чернослив и орехи.
Теперь всё, осталось собрать и украсить.
Если вас испугало количество крема, не переживайте так много его и надо. Он прекрасно частично впитается, остальное застынет.
Поэтому на нижний светлый корж выкладываем, не жалея чуть меньше третьей части крема. Сверху корж с какао. Затем снова крем, и снова светлый корж.
Обмазываем бока и начинаем наводить красоту.
Края срезанных коржей измельчаем. Я просто прокатываю их скалкой. И посыпаем бока и верх торта.
Для украшения я использовала орехи, чернослив и шоколад, посыпьте и разложите их так, как подскажет фантазия.
Торт готов.
Он получается не слишком большим, чуть больше килограмма, как раз подходящим для домашнего праздника. Для многолюдных торжеств делаю двойную порцию. Надо сказать, что большой торт получается еще вкуснее, видимо, лучше пропитывается под собственной тяжестью.
Но крем полностью впитаться не должен, он остается толстой прослойкой. Так и нужно, крем очень вкусный, его можно было бы есть как самостоятельный десерт))
Все торты, которым нужно пропитаться я обычно ставлю в холодильник только спустя 2–3 часа, так коржи быстрее напитываются вкусом и запахом крема.
Для тех, кто не любит ждать)) советую обратить внимание на выпечку, которой не нужно давать время для пропитывания .
Ну а если вы любитель сухофруктов в выпечке, тогда для вас еще один и интересной «укладкой» начинки.
Приятного вам чаепития 🙂
Статьи по теме: | |
Лазанья рецепт с индейкой Как приготовить вкусную домашнюю лазанью с индейкой и овощами
Шаг 1: Готовим мясной соус. Индейку для начала хорошенечко промойте под... Помидоры ежики маринованные Маринованные помидоры ежики на зиму
Чудесные помидоры, нашпигованные тонкими иголочками чеснока. Так овощи... Майонезный соус — в домашних условиях Как сделать вкусный соус майонеза
Нет в мире более спорного, и в то же время более популярного соуса, чем... |