Способ приготовления геркулесовой каши на воде. Варим геркулесовую кашу на молоке и воде. Геркулесовая каша для похудения

О пользе геркулеса (овсяных хлопьев) – знают многие. Этот высокоценный продукт содержит все необходимые компоненты для здоровья организма – белки, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы и клетчатку. Каша почти полностью усваивается и отлично оздоравливает организм. Существует множество рецептур и способов, как варить геркулес на воде.

Самые популярные способы как приготовить геркулесовую кашу на воде:

  • традиционный (в кастрюле на плите),
  • в духовке,
  • в микроволновке,
  • в мультиварке.

Как варить геркулес на воде традиционно

Данный способ приготовления овсяной каши предполагает варку хлопьев в кастрюле на кухонной плите. Процесс этот требует вместительной кастрюли из нержавеющей стали или чугуна. А вот эмалированные и алюминиевые кастрюли использовать не рекомендуется, так как каша может остаться на стенках посуды.

Геркулес перед варкой необходимо перебрать, дабы удалить шелуху, которая часто попадает в коробки с хлопьями. После его необходимо промыть. Правда, это скорей дело личных предпочтений, нежели требование рецепта.

Как варить кашу геркулес на воде:

  1. Налить 2 стакана чистой воды в кастрюлю и поставить на огонь, кинуть щепотку соли.
  2. В кипящую воду всыпать стакан промытого (по желанию) геркулеса и помешать.
  3. Довести до кипения воду с хлопьями, убавить огонь и прикрыть крышкой.
  4. Время от времени кашу помешивать и варить около 25 минут.
  5. Убрать кастрюлю с кашей с огня и укутать ее полотенцем, чтобы потомилась немного.
  6. По желанию досыпать фрукты, цукаты, мед и прочие добавки.

Если хотите добавить в кашу изюм, курагу, инжир и подобные ингредиенты, то лучше это сделать сразу после завершения варки. Во время томления, каша вберет в себя вкус добавок и станет более ароматной и насыщенной.

Как приготовить геркулесовую кашу на воде в духовке

Этот способ понравится настоящим гурманам, хотя он достаточно прост:

  1. В чугунную кастрюлю всыпать стакан подготовленных овсяных хлопьев.
  2. Влить 2 стакана чистой воды, добавить соль по вкусу.
  3. Поставить емкость в разогретую до 180 градусов духовку и оставить овсянку на полчаса.
  4. Выключить духовку и оставить овсянку на минут пять, после чего достать из духовки.
  5. Добавить в емкость с кашей вкусовые добавки на свое усмотрение, перемешать, закрыть крышкой и дать настояться минут пять.
  6. Готовое блюдо подать в красивых тарелках.

Геркулесовая каша на воде, приготовленная таким способом, будет особенной, если добавить в нее пряности – гвоздику, корицу, кардамон и дать немного настояться.

Как приготовить кашу геркулес на воде в микроволновке

Данный способ понравится тем, у кого «времени в обрез».

  1. Стакан подготовленного геркулеса всыпать в кастрюлю, наполненную 2-мя стаканами воды.
  2. Поставить в печку на 4 минуты и готовить на высокой мощности.
  3. Через каждую минуту выключать печь и помешивать.
  4. В готовую кашу досыпать соль/сахар и прочие добавки по вкусу, оставить на 5 минут.
  5. Подать в красивых тарелках.

Как приготовить геркулес на воде в мультиварке

Этот способ подойдет для тех, кто хочет получить готовый завтрак, не заморачиваясь у плиты все утро.

  1. Стакан геркулеса засыпать в емкость мультиварки, посолить и добавить 2 стакана воды.
  2. Включить режим «Молочная каша» и дождаться звукового сигнала.
  3. Готовую овсянку можно сразу же подавать на стол, добавив фрукты по вкусу.

Теперь вы знаете наиболее популярные способы, как варить геркулес на воде, чтобы получить вкусный завтрак или десерт.

Креветки с рисом в яблочном соке

К овсянке можно относиться как угодно, но отрицать ее пользы не сможет никто. С запуском в производство паровой обработки крупы вкус каши стал не таким специфическим, а консистенция - более нежной. У появилось больше поклонников, а благодаря ценным питательным свойствам за ней закрепилось название «геркулесовая». Считается, что на воде, рецепт которой будет приведен в нашей статье, подходит и в качестве и в качестве основного блюда в разгрузочные и постные дни.

Почему шотландцы не добавляли в овсяную кашу молоко?

Первыми овсяную кашу стали готовить в Шотландии еще в 16-м веке. Повара сразу же принялись экспериментировать с рецептурой и умудрялись добавлять в блюдо даже специи. Чтобы достичь идеального вкуса, в ход шли даже суеверия и определенные ритуалы. Так, считалось, что при варке нужно было помешивать кашу исключительно правой рукой по часовой стрелке. Это действие якобы отпугивало скопившуюся вокруг. По мнению поваров тех лет, молоко портило вкус блюда, поэтому овсяную кашу было принято варить только на воде. Однако молоко к каше подавали отдельно, в стакане, чтобы можно было блюдо запивать.

Рецепт геркулесовой каши на воде: лучший завтрак

  • Овсяные хлопья - 2 стакана.
  • Вода - 4 стакана.
  • Масло сливочное - 2 чайные ложки.
  • Соль - 0,5 чайной ложки.
  • Можно добавить по вкусу сахар.

Геркулесовые хлопья перед закладкой в кастрюлю не требуют предварительного промывания. Но даже в продукте высшего сорта попадаются различные посторонние частички, шелуха и камушки. Поэтому хлопья будем перебирать перед закладкой, чтобы потом не вытаскивать изо рта нераздробленные зерна. Каша геркулесовая на воде, рецепт которой читатели видят в данный момент, способна обеспечить до 15 % суточной потребности человеческого организма в витаминах и микроэлементах. Молоко в данной ситуации видится лишним продуктом, особенно в постные дни.

Процесс приготовления

Для начала ставим воду на огонь. Когда вода закипит, добавим соль, а затем постепенно всыплем хлопья. Дополнительного помешивания в момент закладки не требуется, так как хлопья сами равномерно распределятся по всей жидкости, не образуя при этом комочков. Варить будем на умеренном огне до загустения, периодически медленно помешивая, чтобы каша не пригорела. Через 7-10 минут крупа уже способна полностью развариться. Выключаем огонь, добавляем масло, если требуется, - сахар, закрываем крышкой. Желательно накрыть кастрюлю махровым полотенцем и оставить потомиться еще на 10 минут.

С чем подавать?

Иногда хочется побаловать себя и разнообразить свой ежедневный рацион. Некоторые люди едят ежедневно, и для них не будет лишним узнать, с чем лучше всего сочетается готовое блюдо. Хорошим дополнением к каше, поданной на стол, будут являться предварительно хорошо промытый изюм, мед, кусочки свежих фруктов. Летом можно добавлять ягоды, из которых лучше всего со вкусом готового блюда «дружат» малина, клубника и вишня. А как красиво и аппетитно будет выглядеть композиция из каши, украшенной сверху несколькими ягодками малины и листочками мяты! Наша каша геркулесовая на воде, рецепт с фото которой вы видите, готова! После такого красиво оформленного завтрака кроме прилива энергии обеспечено и хорошее настроение на весь день.

Каша геркулесовая на воде: рецепт в мультиварке

Люди давно оценили все прелести мультиварки: она способна сэкономить личное время хозяйки и обеспечить горячий завтрак семье сразу после пробуждения. Когда с утра на счету каждая минута, каша геркулесовая на воде, рецепт в мультиварке которой мы сейчас разберем, - настоящее спасение. К тому же считается, что в этом агрегате сохраняется на порядок больше ценных питательных веществ, чем при традиционной варке.

В качестве ингредиентов (на одну порцию) берем:

  • 0,5 стакана овсяных хлопьев,
  • 1 стакан воды,
  • соль.

Так, из расчета на семью из 4 человек будем закладывать 2 стакана хлопьев и 4 стакана воды, а на семью из 5 человек - 2,5 стакана хлопьев и 5 стаканов воды. Соли в обоих случаях достаточно в количестве 0,5 чайной ложки. Как видите, ни масла, ни сахара тут нет. Такая каша геркулесовая на воде - рецепт для похудения и стройной фигуры!

Закладка ингредиентов

С вечера будем закладывать в мультиварку все ингредиенты, которые при желании можно перемешать. Выставляем режим «Каша», затем таймер отсрочки до того часа, когда семья будет готова собраться к завтраку. Тем, у кого есть время с утра, можно производить закладку и после пробуждения. В таком случае обойдемся одним лишь режимом «Каша». Положительным моментом в приготовлении таким способом является отсутствие молока. В этом случае готовое блюдо точно не пригорит.

Каша с сухофруктами

Каша геркулесовая на воде, рецепт которой мы разобрали, готовится просто, и все дополнительные ингредиенты добавляются уже к готовому блюду. Существуют ли варианты, при которых дополнительные ингредиенты варятся вместе с хлопьями? Да, существуют. Кусочки сухофруктов в процессе томления хорошо размягчаются, а также отдают свой несравненный кисло-сладкий вкус основному блюду. Для приготовления берем:

  • Овсяные хлопья - 200 г.
  • Вода - 400 мл.
  • Оливковое масло.
  • Смесь сухофруктов (курага, инжир, изюм, чернослив, финики).
  • Соль, сахар по вкусу.

Рецепт геркулесовой каши на воде с сухофруктами можно иногда для разнообразия видоизменять. Например, в равных пропорциях брать воду и молоко.

Способ приготовления

После того как вода закипит, высыпаем хлопья и варим, медленно помешивая, не более 10 минут. Сухофрукты к этому моменту должны быть уже промыты, ошпарены кипятком и нарезаны на кусочки, за исключением изюма. Он сам по себе настолько мелкий, что не требует измельчения.

Как только хлопья в кастрюле загустеют, добавляем соль, по желанию сахар, а также смесь сухофруктов, перемешиваем. Затем сбавляем огонь до минимума либо выключаем и накрываем посуду махровым полотенцем. Общее время томления - 10 минут. Вместо будем использовать оливковое, что придаст блюду пикантности и восточного колорита.

Польза блюда

Есть люди, которые до сих пор не понимают и не принимают вкусовых прелестей овсяной каши. Иногда жизнь заставляет вносить коррективы в рацион, по тем или иным причинам отказываться от вредного питания. И вот тогда волей-неволей люди устремляют свои взоры на такое блюдо, как каша геркулесовая на воде, рецепт, польза которой описаны здесь. В сознании людей изменяется представление, заложенное однообразным питанием детских учреждений об этом блюде, и они открывают для себя овсяную кашу с новой стороны. Если дополнять блюда подходящими ингредиентами, то каждый раз вкус будет играть новыми красками.

Вкуснейшую геркулесовую кашу на воде можно приготовить за 15-20 минут и получить отличный и полезный завтрак для всей семьи. Безусловно, этот вариант каши - более диетический, чем на молоке или сливках. Если вы думаете, что геркулесовая каша на воде менее вкусная, вы ошибаетесь!

Для того чтобы сварить простую геркулесовую кашу на воде вкусной, следует принять во внимание следующие факты:

  • Кашу обязательно следует посолить.
  • В кашу можно положить различные добавки, как то: орехи, семечки, сухофрукты, цукаты, это позволит нам не добавлять в геркулесовую кашу сахар.
  • В зависимости от предпочтений можно приготовить жидкую (3:1), вязкую (2:1) или густую кашу (1:1). Все зависит от соотношения воды и геркулеса при варке.

Ну, вот, теперь можно приступать к приготовлению каши. Подготовим все продукты по списку.

Я варю геркулесовую кашу на воде с разными добавками, так как не хочу добавлять сахар, моя каша будет диетической по максимуму. Можно брать любые добавки из указанных выше. Смешиваем хлопья с семечками, орехами, цукатами.

Перекладываем геркулес в кастрюлю.

Вливаем необходимое количество воды, согласно ваших предпочтений, расчеты - выше. Я буду готовить густую геркулесовую кашу, поэтому на 1 стакан геркулеса я буду лить 1 стакан воды. Бросаем обязательно щепотку соли.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и даем воде закипеть. После этого уменьшаем огонь до минимума и готовим кашу 12-15 минут. Но лучше пробовать готовность на вкус, геркулес тоже бывает разным по времени приготовления. Я готовлю геркулесовую кашу, не накрывая кастрюлю крышкой. Готовую геркулесовую кашу снимаем с огня.

Раскладываем сваренную на воде геркулесовую кашу по порционным тарелкам, добавляем свежие ягоды или фрукты и подаем к завтраку.

Приятного аппетита!

Статья посвящена геркулесовой каше. Разберем сколько ее нужно варить на воде и молоке, и как это сделать правильно, чтобы каша не подгорела.

⌚ Время варки каши геркулес

Таблица 1. Время варки каши «Геркулес»

Виды овсяной каши В кастрюле, минут В мультиварке, минут В микроволновке, минут
вода молоко вода молоко вода молоко
Овсянка (крупа) 40-50 50-60 80-90 90-100
Геркулес (хлопья) 15 20 15-20 20-25 3-4 5

Не стоит добавлять мед перед или во время приготовления каши. Термическая обработка уничтожает большую часть полезных ингредиентов меда, поэтому лучше добавлять его в готовое блюдо непосредственно перед подачей.

💧 Сколько нужно добавлять воды (пропорции)

Для приготовления геркулеса в кастрюле, как правило, исходят из пропорции: 1 стакан хлопьев – 3 стакана молока (воды).

При готовке в мультиварке или микроволновке жидкость испаряется не так сильно, как в первом случае, поэтому пропорции следующие: 1 стакан хлопьев – 2 стакана жидкости.

Лучше всего в качестве основы для приготовления овсяной каши использовать смесь воды и молока в соотношении 1:1. Так, каша получится не слишком пресной, и не слишком жирной.

📋 Технология варки геркулесовой каши

Геркулес можно приготовить разными способами. Мы рассмотрим 3 самых популярных.

В кастрюле

Привычнее всего варить геркулесовую кашу на воде в кастрюльке. Следуя пошаговой инструкции, непременно получится отличный результат.

📌 Способ приготовления :

  1. Наполняем кастрюлю молоком или водой и ставим на плиту закипать.
  2. В кипящую жидкость добавляем соль и сахар по вкусу.
  3. Добавляем хлопья геркулеса и перемешиваем.
  4. Уменьшаем температуру приготовления и варим в течение 15-20 минут.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем кашу на 5 минут доходить до полной готовности.

Непременно стоит помешивать кашу на протяжении всего процесса варки в кастрюле. В противном случае овсянка очень быстро пригорает и имеет неприятный привкус впоследствии.

📹 Как сварить вкусную геркулесовую кашу на плите [видео-рецепт]

В мультиварке

Варить геркулес в мультиварке несколько проще, чем на плите. Кашу не нужно помешивать и следить за ней.

📌 Как приготовить геркулесовую кашу :

  1. Смазываем дно чаши мультиварки сливочным маслом.
  2. Насыпаем сухие хлопья в чашу.
  3. Наполняем чашу жидкостью в необходимых пропорциях.
  4. Добавляем соль и сахар по вкусу.
  5. Закрываем чашу крышкой.
  6. Включаем мультиварку в режиме «Молочная каша»/«Каша».
  7. Ждём приготовления геркулеса в течение приблизительно 20 минут.
  8. В готовую кашу добавляем фрукты и мед по желанию.

В Шотландии проходит ежегодный чемпионат по приготовлению овсянки, награда за победу в котором – золотая мешалка.

📹 Ночная геркулесовая каша [видео-рецепт]

В микроволновке

📌 Способ приготовления :

  1. В подходящую для приготовления в микроволновке посуду засыпаем хлопья геркулеса.
  2. Добавляем молоко и/или воду и необходимые ингредиенты по вкусу – соль, сахар.
  3. Перемешиваем весь состав и помещаем емкость с кашей в микроволновку.
  4. Включаем микроволновку на мощности 700-800 Вт, выставив таймер на 3-5 минут.
  5. В готовую кашу добавляем сливочное масло и добавки (фрукты, мед) по желанию.

В процессе приготовления геркулеса в микроволновой печи каша часто разбрызгивается. Чтобы избежать этого, следует наполнять емкость жидкостью не более чем наполовину.

📹 Видео-рецепт приготовления геркулеса в микроволновке

Узнайте, как правильно варить пшенную кашу. к статье…

Полезные и вредные свойства каши геркулес

✅ Полезные

🔸 Достоинства каши :

  • геркулес содержит много клетчатки;
  • витамины A, E, K, B1, B2, B6, B12;
  • макро- и микроэлементы K, Fe, Mg, I, Zn, F;
  • регулярное потребление нормализует обмен веществ в организме;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • долгие углеводы насыщают энергией и позволяют сохранять чувство сытости на протяжении 4 часов;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • снимает и предупреждает отеки.

💡 Выбирайте геркулес в прозрачных упаковках, которые позволяют проверить хлопья на качество: они должны быть крупными, светлого оттенка и рассыпчатыми.

К тому же такие упаковки позволяют уберечь геркулесовые хлопья от воздействия влаги, благодаря чему они не прогоркают и сохраняют полезные свойства.

❌ Вредные

🔸 Минусы :

  • при чрезмерном потреблении (больше 3-х раз в неделю) геркулес может вызывать дефицит кальция;
  • каши плохого качества содержат избыток крахмала, что может спровоцировать повышение уровня сахара в крови;
  • противопоказан людям с непереносимостью глютена.

В 1766 году английский писатель Сэмюэл Джонсон в толковом словаре заметил, что овес в Англии – это корм для лошадей, а в Шотландии – человеческая пища. Шотландец Джеймс Босуэлл находчиво ответил, что именно поэтому в Англии взращивают прекрасных лошадей, а в Шотландии – прекрасных людей.

Приветствую вас мои дорогие посетители! На сегодняшний день становится очень модным вести здоровый образ жизни. И без изменения питания здесь не обойтись ну никак. Почему то многие люди убеждены, что если еда полезная, она совсем невкусная. Некоторое время назад я и сама так же думала, что здоровое питание это сырая морковка и другие овощи. К счастью, это большое заблуждение и чтобы быть здоровым совсем не обязательно истязать себя диетами. И сегодня я расскажу, как приготовить геркулесовую кашу на воде и далее для вас подготовила пошаговый рецепт с фото. Готовить такое блюдо совсем несложно, но не смотря на всю простоту, вы сможете обеспечить организм полезными веществами.

Все знают, что геркулес очень полезен для организма, так как в нем присутствует масса полезных минералов. В такой каше идеально сочетаются белки, жиры, углеводы. Каша из геркулеса помогает не только сбросить лишний вес, это идеальное блюдо для людей с проблемами ЖКТ (желудочно кишечного тракта). Каша помогает избавится, или уменьшить боли в желудке.

Как сварить геркулесовую кашу на воде

Продукты

  • Вода – 3 стакана
  • Геркулес – 5-7 ст.ложек (с горкой)
  • Масло сливочное
  • Соль по вкусу
  • По желанию орехи, сухофрукты, ягоды, мед.

Пошаговый рецепт приготовления каши из геркулеса

Видео рецепт приготовления каши из геркулеса:

Чтобы получить от каши как можно больше питательных веществ, лучше покупать хлопья, которые нужно варить не менее 15 минут. К сожалению, хлопья быстрого приготовления являются бесполезными. В таких хлопьях нет ничего из того, что нужно организму.

Раньше я готовила геркулесовую кашу очень просто. Бросала хлопья в воду, варила некоторое время и потом ела. Сейчас я делаю практически тоже самое, только добавила еще один шаг.

Как то просматривая видео ролики, как другие люди варят кашу из геркулеса, неожиданно для себя обнаружила, что многие рекомендуют хлопья мыть. О том, что другие крупы перед приготовлением нужно мыть я знала. Но новость, что мыть нужно и хлопья стала для меня неожиданностью. Сначала я восприняла совет в штыки, думала, что это бесполезная и ненужная трата времени. А потом мне стало все таки интересно, а что же произойдет, если я геркулес промою.

М, да, если честно, то не ожидала, что в таком продукте, как хлопья окажется так много грязи((((Поэтому, прежде, чем начать готовить кашу из геркулеса, я промываю хлопья под проточной водой.

Затем, наливаю в кастрюльку воду, добавляю немного соли и высыпаю в холодную воду геркулес и ставлю на огонь.

Сколько же варится геркулесовая каша на воде

Время варки геркулесовой каши зависит от производителей, поэтому, время приготовления смотрите на упаковке. Я стараюсь покупать геркулес, который нужно варить не менее 15 минут.

Когда вода закипит, я уменьшаю огонь и периодически помешивая, варю кашу из геркулеса до готовности.

В конце выкладываю в кашу из геркулеса кусочек масла, жду, когда масло полностью растает, все тщательно перемешиваю, накрываю кастрюльку крышкой и оставляю настаиваться еще минут на 5-10.

Раньше я покупала хлопья быстрого приготовления и мне в них нравилось то, что каша получалась однородной. Я смогла добиться такого же результата и с геркулесом, который нужно варить дольше. В результате у меня получается геркулесовая каша приятной консистенции. Она не густая, но и не жидкая, она однородная, хлопья полностью развариваются, каша получается именно такая, как я люблю. Если вы любите кашу из геркулеса более густую, то добавляйте немного больше геркулеса.

Вот и все, каша из геркулеса, сваренная на воде готова, теперь ее можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Вы можете добавить в кашу немного ягод, орехов, сухофруктов, или семян. Я в геркулесовую кашу добавляю немного изюма, чернослива и семена тыквы. Благодаря изюму и черносливу каша получается сладкой без добавления сахара.

Приятного аппетита!!!

gastroguru © 2017