Шоколадные капкейки с апельсиновой цедрой. Капкейк апельсиновый рецепт. Под кат за рецептом

Капкейки, начиненные апельсиновым курдом, - удачное сочетание воздушной выпечки и нежнейшего крема с легким цитрусовым вкусом. Маленькие мини-тортики под пышной шапочкой крема приготовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И хотя десерт включает сразу три составляющих (кексы, курд и крем для украшения), на готовку уйдет немного времени, а результат точно превзойдет все ваши ожидания!

Кексы отлично пропекаются, получаются пышными и воздушными, отлично гармонируют с нежной начинкой. Обязательно приготовьте апельсиновые капкейки - вполне возможно, что они станут вашим любимым десертом!

Ингредиенты

  • апельсин 1 шт.
  • сахар 140 г
  • сливочное масло 220 г
  • куриные яйца 2 шт.
  • разрыхлитель 1,5 ч. л.
  • пшеничная мука 180 г
  • ваниль 1 щеп.
  • соль 1 щеп.
  • творог 150 г
  • сахарная пудра 100 г
  • пищевой краситель 1 щеп.

Как приготовить капкейки с апельсиновым курдом

  1. Сначала готовим тесто для апельсиновых капкейков. В глубокой миске соединяем 1 куриное яйцо и 75 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла, добавляем сок и цедру половины апельсина. Взбиваем все при помощи миксера.

  2. Продолжая взбивать, добавляем 60 г сахара, 1 щепотку соли и 1,5 ч. л. разрыхлителя.

  3. Постепенно вводим 180 г муки, просеянной через сито. В результате должно получиться в меру густое тесто однородной консистенции, с мелкими вкраплениями апельсиновой цедры.

  4. Наполняем формочки на 2/3 объема, используя кондитерский мешок или просто ложкой. Выпекаем при 180 градусах в течение 20 минут.

  5. Пока капкейки в духовке, занимаемся приготовлением апельсинового курда. Для этого в небольшой кастрюле с толстым дном доводим до кипения 25 г сливочного масла, 2,5 ст. л. сахарного песка, а также сок и цедру оставшейся половины апельсина.

  6. В отдельной миске слегка взбиваем 1 куриное яйцо и при непрерывном помешивании вливаем к нему горячий сок тонкой струйкой.

  7. Переливаем получившуюся смесь обратно в кастрюлю, ставим ее на маленький огонь, доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, 5 минут до загустения.

  8. Процеживаем апельсиновый курд через сито, чтобы в начинке не чувствовалась цедра. Переливаем его в чистую посуду и остужаем, накрыв сверху пищевой пленкой (она должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка).

  9. Охлажденным курдом начиняем капкейки, используя кондитерский шприц с узкой насадкой (можно проделать одно или несколько отверстий). Если специального инструмента нет, можно сделать небольшое углубление по центру кекса при помощи кофейной ложки и наполнить курдом образовавшуюся полость.

  10. Для украшения десерта готовим масляно-творожный крем: взбиваем 120 г размягченного сливочного масла и 100 г сахарной пудры, после чего добавляем ваниль и творог, перетертый через сито, еще раз взбиваем.

  11. Добавляем в крем краситель, снова взбиваем до однородности.
  12. Осталось красить капкейки по своему вкусу и можно подавать их столу!

Хозяйке на заметку

Крем для украшения можно использовать абсолютно любой. В частности, отлично подойдет легкий белковый крем, который выгодно оттенит цитрусовый вкус капкейков.

Для украшения таких апельсиновый капкейков подойдет любой крем, который хорошо держит форму и не растекается на выпечке. Я предлагаю в этот раз украсить капкейки кремом на основе швейцарской меренги. Он достаточно простой в приготовлении, главное соблюдать все правила и у вас все получится идеально! Итак, давайте я скорее расскажу вам, как сделать капкейки в домашних условиях на основе апельсинового сока.

Ингредиенты для теста на капкейки:

  • 2 апельсина
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 200 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Ингредиенты для крема:

  • 1 яичный белок
  • 120 г сахара
  • 110 г сливочного масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • пищевой краситель

Как приготовить капкейки в домашних условиях:

В глубокой посуде смешаем два яйца и сахарный песок.

Миксером будем взбивать смесь на максимальной скорости примерно 5 минут, чтобы она посветлела и увеличилась в объеме.

С двух апельсинов снимем цедру. Затем разрежем цитрусовые напополам и выдавим из них сок.

Добавим апельсиновый сок во взбитую яичную смесь, добавим в нее цедру, чтобы сделать наши простые капкейки в домашних условиях еще ароматнее.

Затем добавим в тесто размягченное сливочное масло.

Тщательно перемешаем ингредиенты на средней скорости миксера, добиваясь однородности.

Муку просеем и смешаем с разрыхлителем. Введем ее в тесто, как того требует рецепт капкейков в домашних условиях.

Тщательно соединим ее с остальными ингредиентами с помощью миксера.

В результате должно получиться достаточно жидкое тесто однородной текстуры. С помощью ложки или кондитерского мешка отсадим тесто в бумажные корзиночки для капкейков, наполняя их на две трети.

Поставим их в разогретую до 180 градусов духовку и будем выпекать до золотистого оттенка примерно 20-25 минут.

Готовые капкейки извлечем из металлической формы и полностью остудим.

Готовим крем швейцарская меренга:

В чистую и абсолютно сухую посуду выльем один белок, добавим сахар и лимонный сок.

Венчиком перемешаем смесь, чтобы она стала белой. Поставим пиалу с белком на водяную баню, и постоянно помешивая ингредиенты венчиком, будем держать ее до полного растворения сахара.

Затем снимем пиалу с водяной бани. Продолжим взбивать белок с сахаром на максимальной скорости миксера, добиваясь устойчивых пиков.

Затем начнем добавлять в крем по 1 чайной ложке размягченного сливочного масла, каждый раз взбивая смесь минимум 30 секунд, соблюдая рецепт крема для капкейков в домашних условиях.

Само название этого порционного десерта - капкейк в буквальном переводе на русский язык обозначает: торт в чашке или чашечный торт. Это небольшие пирожные, выпекаемые чаще всего в бумажных формочках. Первые рецепты капкейков или, как их еще называют американские кондитеры «fairy cake» - «сказочные торты», появились в поваренных книгах еще в начале восемнадцатого века. Конечно, сегодняшние наши мини кексы очень разнообразили список своих ингредиентов и всяческих вкусных дополнений. Мы как раз о таком и поговорим, давайте познакомимся с рецептом апельсиновых капкейков с ароматным малиновым джемом.

Такая выпечка наверняка украсит собой и праздничный стол, и веселое меню детского дня рождения, так что уметь их печь - это не только вкусно, но и полезно. Готовить наши апельсиновые капкейки с малиновым джемом мы будем с отличным видео рецептом от кулинарного канала «sweet & flour». Сразу говорю: большущее спасибо за идею и за подробное, и такое понятное описание рецепта. Ну что же, давайте смотреть и начинать эту магию с выпечкой.

Ингредиенты для приготовления капкейков:

  • Сахарный песок - 240 граммов;
  • Сливочное масло - 225 граммов;
  • Куриное яйцо - 3 штуки;
  • Питьевой йогурт “Красный апельсин” - 180 миллилитров;
  • Пшеничная мука - 270 граммов;
  • Разрыхлитель теста - 1½ чайной ложки;
  • Пищевая сода - ½ чайной ложки;
  • Цедра апельсина - по вкусу.

Для крема и начинки:

  • Малиновый джем - 400 граммов;
  • Крем-чиз - 400 граммов;
  • Сливочное масло - 200 граммов;
  • Сахарная пудра - 150 граммов;
  • Пищевой краситель.

Для тех, кто считает калории и следит за энергетической ценностью продуктов, автор рецепта сообщает, что в 100 граммах готового десерта содержится 326 килокалорий, но зачем о них думать, когда все получается таким вкусным.

Для приготовления теста нам нужно взбить размягченное сливочное масло с сахаром, до получения однородной кремовой массы. Теперь добавим 180 миллилитров питьевого йогурта и яйца - взбиваем еще раз. Через ситечко вводим муку, разрыхлитель, соду, добавляем апельсиновую цедру и снова доводим тесто до полной однородности. Автор рецепта использует жидкий пищевой краситель для дополнительного колера. В установленные бумажные формочки раскладываем наше готовое тесто, заполняя их приблизительно на ⅔ объема формы. Выпекать капкейки будем на протяжении 20 минут при температуре в 175 градусов, но здесь всё зависит от вашей духовки, просто приглядывайте за готовностью кексов. Теперь, когда выпечка готова, вынимаем наши основы для пирожных и даем им остыть на решетке. Делаем в серединке небольшие выемки и наполняем их малиновым джемом.

Для приготовления крема для наших панкейков нам нужно тщательно взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, соединить эту массу с комнатной температуры и еще раз взбить до полной однородности. Вливаем пищевой краситель и повторяем «взбивку». Теперь нам нужно оформить кремовые верхушки кексов и охладить пирожные перед подачей к столу. Ну вот - наши «сказочные торты» готовы. Апельсиновые капкейки с малиновым джемом навсегда покорят вашего внутреннего сладкоежку. Приятного вам аппетита и хорошего настроения.

Продукты (на 6 шт.):
110 г муки
2/3 ч. л. разрыхлителя
100 г сахара
60 г сливочного масла
1/2 яйца
Щепотка соли
Я ещё добавила 2 ч. л. жидкого апельсинового ароматизатора, но это не обязательно
Начинка:
100 г мякоти апельсина с соком
1-2 ч. л. крахмала (у меня кукурузный)
Крем:
80 г сливочного сыра
30 г сливочного масла
20 г сахарной пудры
Декор:
Мармеладки в виде апельсиновых долек

Приготовление:
Масло взбить с сахаром, добавить яйцо и продолжить взбивать. Ввести сухую смесь (мука+разрыхлитель+соль) и перемешать.
Тесто разложить в формочки для капкейков, выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.

Мякоть апельсина немного размять, добавить крахмал, подержать на плите до загустения.
Продукты для крема взбить.

Из остывших кексиков вырезать серединки (существуют специальные приборы, а я просто беру насадку для кондитерского мешка). Наполнить их остывшей апельсиновой начинкой, украсить кремом и мармеладками.

Начинка очень вкусная:) Тесто с большим содержанием муки и сахара (даже при выкладывании теста в формочки оно гуще, чем обычно), за счёт чего основы получаются не типичными кексами, а с хрустящей корочкой, интересная текстура)) Крем вкусный и сладкий.
Приятного аппетита!:)

    Ингредиенты для приготовления апельсиновых капкейков на фото:

    Размягченное сливочное масло взбиваем до бела на максимальной скорости миксера.


  1. {banner_banner1}

    Продолжая взбивать, вводим сахар и ванильный сахар.


  2. По-одному вводим яйца, давая предыдущему полностью размешаться.


  3. Апельсин хорошенько моем под теплой водой и натираем его кожуру на мелкой терке - делаем цедру.


  4. Выжимаем сок из одного апельсина.


  5. {banner_banner2}

    Взбивая на небольшой скорости вводим сок и цедру апельсина.


  6. Соединяем сухие ингредиенты: муку и разрыхлитель для теста. Размешиваем их.


  7. Соединяем сухие и мокрые ингредиенты. Размешиваем их с помощью миксера до однородности.


  8. Силиконовые формочки для выпечки маффинов, застеленные бумажными капсулами наполняем готовым тестом на ¾ объема, как на фото. Выпекаем в духовке заранее разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.


  9. Готовым апельсиновым капкейкам даем полностью остыть и приступаем к декору.


  10. Декорируем апельсиновые капкейки. Раскатываем сахарную мастику для декорирования тортов толщиной 3-4 мл. С помощью круглой вырубки нужного диаметра заготавливаем круги, как на фото.


  11. Апельсиновые капкейки покрываем небольшим количеством масляного крема для покрытия тортов. Убираем все неровности капкейка. Масляный крем готовьте по нашему рецепту: .

gastroguru © 2017