Простой пирог из фруктов из компота. Универсальные рецепты компотов из яблок на зиму Что делать с яблоками из компота сухофруктов

Вопросом о том, что можно приготовить из оставшихся фруктов от компота, наверное, задаются многие хозяйки. Бывает, что выпивая компот, приходится выбрасывать много фруктов или ягод, так как в консервированном виде их не все любят. Но ведь выбрасывать в мусорку то, что было приготовлено с любовью и трудом, очень жаль. Значит, надо придумать, как эти самые фрукты можно использовать еще раз с пользой. Мы собрали на просторах интернета несколько интересных рецептов, которыми и делимся с вами.

Конечно, с маленькими ягодами уже вряд ли можно что-то сделать, так как в них не осталось совсем ничего полезного и уж тем более вкусного. Но вот такие фрукты, как яблоки, груши, сливы и т.д. - это прекрасная начинка для пирожков и пирогов , особенно если свежих фруктов нет под рукой.

Наверное, никто и не догадывался, что из оставшихся фруктов можно приготовить чудесный торт к чаю . Вкус яблок, кураги, чернослива с шоколадной глазурью - это довольно удачное сочетание. Итак, нам понадобится: два стакана фруктов, оставшихся от компота (яблоки, чернослив), два свежих яйца, сто грамм сахара, чайная ложка соды или разрыхлителя, половина стакана не пахнущего растительного масла, цукаты и стакан муки, которую можно заменить при желании манкой (это еще вкуснее!). Все ингредиенты, кроме цукатов, надо перемешать в комбайне. После этого добавить цукаты и выпекать в предварительно разогретой духовке около сорока минут при температуре сто восемьдесят градусов. После остывания, следует покрыть торт глазурью. Для глазури надо смешать по три столовые ложки молока и какао, шесть ложек сахара и оду ложку сливочного масла. Довести смесь до кипения и сразу залить остывший торт.

Овсяная коврижка - прекрасная альтернатива покупной выпечке. Итак, перемешиваем в комбайне полтора стакана овсяных хлопьев, три столовые ложки меда, стакан оставшихся от компота фруктов, полстакана растительного масла (лучше без запаха) и чайную ложку соды. Выкладываем все в форму для выпечки, лучше всего прямоугольную. Можно сверху украсить дольками яблока. Выпекаем при температуре сто восемьдесят градусов тридцать минут. Остывшую ковришку посыпаем пудрой и режем на квадратики.

Нет ничего вкуснее на завтрак, чем свежие оладушки . Берем стакан фруктов от компота, стакан ряженки или сметаны, одно яйцо, две столовые ложки сахара, две трети чайной ложки соды и стакан муки. Перемешиваем все это в комбайне. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем нашу массу с помощью столовой ложки. Жарим до готовности на среднем огне.

Время приготовления:

3 часа

Количество порций:

10

Ингредиенты:

Для теста:

    пшеничная мука - 700-800 г.

    пакетик сухих дрожжей – 1 шт

    куриное яйцо - 4 шт

    соль - 1 ч.л.

    сахар - 4 ст.л.

    сливочное масло - 100 гр

    молоко - 450 гр

    дополнительно: 1 небольшое яйцо для смазки пирога, растительное масло

Начинка:

    яблоки из компота трехлитровой банки

    сметаны 15% - 400 гр.

    сахар - 3 ст.л.

    ванилин - 1 пакетик

    корица по вкусу

Для приготовления пирога яблоки из компота вынуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге.

Приготовить опару для теста. 500 гр муки, дрожжи смешать. Добавить теплое молоко, замесить в тесто и поставить на час, чтобы подошло. Накрыть пленкой или влажным полотенцем. Через полчаса опара должна подойти. Если нет, дать еще минут 20.

Взбить в чашке 4 яйца, добавить соль, сахар, ванилин, смешать с опарой, добавить муки и замесить тесто. Тесто должно отставать от рук, но быть мягким. Масло разогреть в руках и вмешать в тесто. Присыпать немного мукой и поставить тесто подходить на 1 час.

Для заливки сметану размешать с сахаром и ванилином.

Через указанное время тесто должно хорошо подойти, стать пышным и ароматным.

Поставить разогреваться духовку до 200 градусов.

Тесто раскатать в пласт или два, в зависимости от того, какие в наличии формы для запекания. Формы смазать растительным маслом.

Раскатать пласты теста для пирога, выложить в формы, сделать высокие бортики.

Яблоки из компота выложить на тесто достаточно плотно, чтобы не было пустот.

Залить пироги сметаной. По желанию присыпать корицей.

Поставить на расстойку пирог в теплое место (около духовки) на 15 минут, затем смазать края теста взбитым яйцом.

Поставить пироги в духовку и выпекать 20 минут при 180 градусах до румяности.

Готовые пирог листать, накрыть влажным полотенцем и дать отдохнуть минут 10.

Подавать к столу теплыми! Приятного аппетита!



Хотите ещё рецепты выпечки? На любой вкус в разделе нашего сайта!

У меня на даче много старых яблонь, преимущественно это антоновка. Осенью, даже в неурожайные годы, девать ее некуда. Но моя свекровь, представляете, приезжает на дачу, собирает яблоки и делает компот: просто раскладывает порезанные яблоки по горячим банкам и заливает сиропом. А потом она дает нам банки с уже готовым вкуснейшим компотом. Одна беда - яблоки из него есть просто так не очень вкусно, выкинуть вроде жалко... Сегодня я решила сделать с этими яблоками своеобразную запеканку, флонярд (ударение на последний слог). Получилось восхитительно, мне понравилось больше, чем со свежими. В компотных яблоках сохраняется небольшая кислинка, они очень нежные, но держат форму, а миндаль в тесте просто превосходен!
Флонярд - это то же, что и клафути, только с яблоками или грушами, а клафути - это фрукты или ягоды, залитые блинным тестом и запеченные в духовке.
Чтобы отбить яичный вкус, обязательно добавляйте алкоголь, в идеале - кальвадос, но можно и коньяк, ром и даже миндальный ликер (его надо меньше).
Чтобы не было лишних вопросов, расскажу про консистенцию - пирог очень нежный, тесто мягкое, но не беспокойтесь, что он не пропекся, просто запомните раз и навсегда: в подавляющем большинстве случаев непропеченное тесто жидкое, то есть такое, какое было, когда вы ставили пирог в духовку.

Вот банка с компотом.

А вот три яйца и 100 грамм сахара.

А вот и перемешанные 3 яйца, 100г сахара, 100г миндаля и 50г муки.

Теперь к смеси добавим 300 мл сливок или молока.

И 50мл кальвадоса!

У меня такой.

Оставим тесто постоять, а форму 25см смажем маслом и посыплем молотым миндалем. Выложим порезанные на дольки яблоки (тут как в шарлотке, яблок никогда не бывает много).

И зальем тестом. И в духовку на 40 минут. Я еще посыпала миндальными листочками.

Подождите минут 15-20 - и можно резать! Первый кусок достать сложновато, а последующие - без проблем.

Для начала анекдот:

"Нашел дома кулек сухофруктов. Дай, думаю, компот сварю. Сварил, фрукты все равно никто не будет есть, решил отцедить. Поставил дуршлаг в раковину и слил жидкость. Долго стоял над раковиной в ступоре, много думал..."

Не знаю. актуален ли для вас этот пост, но я часто варю дочке компот из кураги, чернослива, иногда добавляю другие фрукты. Фрукты, что остаются, мы не очень любим. А вот торт, оладьи, маффины и овсяная коврижка, со вкусом компота нам очень понравились! Но вы также можете попробовать эти вкусные рецепты не делая компот, используя свежие фрукты или сухофрукты.

Торт из компота:

Очень удачное сочетание - вкус кураги, цукаты и шоколадная глазурь - именно такое оно и должно быть.

Все перемешиваем в комбайне: 2 яйца, 1,5 - 2 стакана оставшихся фруктов от компота (курага, чернослив, яблоки), чуть больше половины стакана сахара, 1 ч.л разрыхлителя или соды, 0, 5 стакана растительного масла без запаха, 1 ст. муки (можно заменить манкой, получится более рыхлым, мне даже больше нравится). Добавляем цукаты. Выпекаем в разогретой духовке 40 минут при 180 С. Когда остынет, покрываем глазурью.

Шоколадная глазурь:
3 ст.л какао, 3 ст.л молока, 6 ст.л сахара, 1 ст.л сливочного масла, перемешать, довести на медленном огне до кипения и сразу заливать.



Маффины

Для маффинов мы использовали такое же тесто, как для торта, вместо муки - манная крупа.Выпекать в формочках, при температуре 180 С - 25 минут.



Оладьи:

1 стакан оставшихся фруктов, 1 стакан кефира (йогурта, ряженки, сметаны), 1 яйцо, 1-2 ст.л сахара, 1 стакан муки, 2/3 ч.л соды - все перемешиваем в комбайне. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладывая столовой ложкой, жарим на среднем огне оладьи.


Овсяная коврижка
1, 5 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан оставшихся фруктов, 3 ст.л меда, 0, 5 ст.муки, 1 яйцо, 0,5 ст. сахара, 0,5 стакана растительного масла, 1 ч.л соды - перемешиваем в комбайне, выкладываем в прямоугольную форму. Выпекаем 30 минут при 180 С. Когда остынет, посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на квадратики. Коврижка получается мягкой и ароматной!

Пирог из фруктов из компота — приятный домашний пирог. Хороший ответ на вопрос: куда использовать фрукты из компота, если их не съели так? Для пирога можно использовать как сухофрукты, так и фрукты из консервированных компотов (но им надо дать хорошо стечь от жидкости).

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 1,5 — 2 ст. оставшихся фруктов от компота (курага, чернослив, яблоки, груши, изюм…),
  • 0,5 ст. сахара,
  • 1 ч. л. разрыхлителя (или 0,5 ч. л. гашеной соды),
  • 0,5 ст. растительного масла без запаха,
  • 0,5 ст. манки,
  • 0,5 ст. муки.

Шоколадная глазурь:

  • 3 ст. л. какао,
  • 3 ст. л. молока,
  • 3-4 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

Фрукты из компота освободить от косточек и веточек (если есть) (фруктам из консервированного компота дать хорошенько стечь от жидкости), положить в блендер, добавить растительное масло, яйца и сахар, взбить. Добавить муку и манку с разрыхлителем, перемешать. Можно использовать только манку (тогда пирог получится более рыхлым и рассыпчатым) или только муку (получится плотнее). В тесто можно добавить цукаты (после смешивания всех ингредиентов).

Выложить тесто в форму для запекания (смазанную маслом или силиконовую), поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать около 40-45 минут.

Простой пирог из фруктов из компота на манке

Пирог из фруктов из компота готов. Приятного чаепития!

Готовый остывший пирог можно покрыть глазурью.

В сотейнике перемешать все компоненты для глазури, довести на медленном огне до кипения и сразу залить пирог.

gastroguru © 2017