Печенье «Ракушки. Печенье творожное ракушки Рецепт теста для печенья ракушка

Предлагаю приготовить вкусное песочное печенье "Ракушки" с творогом. Его ещё называют "гусиные лапки". Мягкое, ароматное печенье понравится как детям, так и взрослым.

Для творожного печенья Ракушки подготовим продукты: творог, сливочное масло, муку, разрыхлитель, ванилин, сахар, корицу.

Растираем творог с ванилином. Можно воспользоваться кухонным миксером.

Добавляем мягкое сливочное масло. Измельчаем до однородного состояния.

Насыпаем муку с разрыхлителем. Замешиваем мягкое тесто. В процессе замеса муки может уйти немного больше, все зависит от качества творога.

Тесто укутываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.

Тесто раскатываем в пласт, не тонкий. Вырезаем формочкой кружочки.

В одну ёмкость насыпаем немного сахара и корицы, в другую добавляем сахар. Обмакиваем кружочек теста в сахаре с одной стороны. Складываем пополам, сахарной стороной вовнутрь.

Берём полукруг и обмакиваем одной стороной в сахар. Складываем пополам сахарной стороной вовнутрь. Верхнюю часть полученной ракушки обмакиваем в сахаре с корицей.

Противень застилаем пергаментом. Складываем наши заготовки и отправляем в горячую духовку на 170 градусов на 50 минут до золотистого цвета.

Творожное печенье "Ракушки" готово.

Приятного чаепития!

Творог – популярный представитель семейства кисломолочных продуктов. В нем содержится много кальция, который благотворно влияет на кости, особенно детские. Но дети не очень-то хотят есть творог. Печенье ракушки с творогом станет хорошим десертом, который малыши будут кушать с удовольствием.

Творожные ракушки «Из детства»

Ингредиенты

  • нежирный творог – 400 гр.;
  • масло 72% жирности – 250 гр.;
  • мука в/с пшеничная– 260 гр. (2 ст.);
  • порошок для разрыхления теста (сода) – 1 ч.л. (гашеная уксусом 9%);
  • песок сахарный (для обваливания печенья);
  • ванильный экстракт – по желанию.

Приготовление

  1. Перетираем через мелкое сито творог или дважды перекручиваем на мясорубке.
  2. Размягченное масло сливочное перетираем с творогом, превращая в однородную массу.
  3. В творожно-масляную смесь добавляем гашеную соду и перемешиваем, чтобы она стала немного пенистой.
  4. Муку пересеиваем, чтобы обогатить кислородом, и добавляем в нее соль.
  5. К творожной массе постепенно маленькими порциями вводим муку. Вымешиваем эластичное тесто, чтобы не липло к посуде и рукам. Муки может понадобиться больше, или меньше – это зависит от творога.
  6. Присыпаем досточку мукой и катаем тесто в «блин», толщина — около 3-4 мм. Стаканом вырезаем кружочки.
  7. Добавляем в сахар ванилин и размешиваем.
  8. Берем кружочек творожного теста и посыпаем его сахаром. Складываем пополам, внутрь присыпанной стороной.
  9. Посыпаем получившийся полукруг сахаром и опять повторяем процедуру.
  10. Присыпаем получившийся «конвертик» сахаром со всех сторон и помещаем на противень (на значительном расстоянии друг от друга).
  11. Духовой шкаф разогреваем до 200º и помещаем в него противень. Выпекаем творожное печенье (не менее 20-25 минут).

Печенье можно сделать за считанные минуты. Приготовление теста займет приблизительно минут 10-15, выпечка – максимально 30 минут. Десерт готов в течение 40-45 минут.

Ингредиенты

  • творог 5% — 200 гр.;
  • жирное масло (72%) или сливочный маргарин – 200 гр.;
  • пшеничная (в/с) мука – 260 гр. (2 ст.);
  • соль поваренная – 5 гр. (0.5 ч.л.);
  • разрыхлитель теста – 10 гр. (1 ч.л.);
  • порошок ванили – 2 гр. (0.5 уп.);
  • песок сахарный – для обваливания печенья;
  • корица.

Приготовление

  1. Творожок перекручиваем на мясорубке несколько раз и добавляем к нему ванилин и соль. Перемешиваем руками.
  2. Размягченное (не жидкое!) сливочное масло и разрыхлитель для теста взбиваем миксером с творогом до получения однородного состояния.
  3. Постепенно вводим в творожно-масляную смесь просеянную муку, вымешивая тесто. Оно должно стать пластичным и не липнуть к рукам.
  4. Тесто кладем в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник не менее чем на 1 час.
  5. После того, как тесто «отдохнет», положить его на присыпанную мукой дощечку и раскатать в пласт около 2 мм. Стаканом сделать кружочки.
  6. Сахар рассыпаем в две тарелки. В одну часть добавляем корицу и перемешиваем.
  7. Кружочек опустить в тарелку с сахаром и намного придавить. Складываем вдвое, присыпанной стороной внутрь.
  8. Затем полученный полукруг присыпать с одной стороны сахаром. Сложить внутрь посыпкой.
  9. Четвертинку присыпать коричным сахаром (с одной стороны).
  10. Противень покрыть промасленным пергаментом, (бумагой для выпечки или воспользоваться силиконовым ковриком). Вкладываем творожные печенья на противень и слегка придавить вилкой по краю.
  11. Выпекать в духовке, разогретой до 180º, не менее 45 минут.

Творожное печенье по такому рецепту будет хрустящим сверху и мягким внутри. Подавайте на стол с молоком или чаем.

Ингредиенты

  • творог полужирный – 300 гр.;
  • масло сливочное – 200 гр.;
  • пшеничная мука – 300 гр. (3 ст.);
  • поваренная соль – 5 гр. (0.5 ч.л.);
  • порошок для выпечки (или сода, гашеная 9% уксусом) – 10 гр. (1 ч.л./1 ст. л.);
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • изюм (белый без косточек) – 100 гр.;
  • песок сахарный – для присыпки печенья;
  • корица, мак, кокосовая стружка – для присыпки печенья.

Приготовление

  1. Творожок вилкой разминаем и добавляем к нему разрыхлитель (или гашеную соду), соль и перемешиваем до однородного состояния.
  2. Размягченное масло, творог и изюм тщательно смешиваем.
  3. Яйца разделяем. Белки взбиваем в тугую пену, желтки — растираем добела с 1 ст. л. сахара.
  4. Добавляем в творожную массу растертые желтки и интенсивно перемешиваем.
  5. В творожно-желтковую смесь всыпаем муку просеянную и месим тесто, чтобы оно было тугим.
  6. Затем добавляем взбитые белки и снова смешиваем тесто. Если оно станет немного жидковатым, подсыпьте муки. Тесто по текстуре должно быть как на вареники.
  7. Оставляем тесто в холоде на час-полтора, чтобы оно «отдохнуло».
  8. Присыпаем мукой дощечку или стол и тесто раскатываем до 3-4 мм. толщиной.
  9. Посыпаем пласт сахаром и скатываем в рулон. Разрезаем его на кусочки по 1-1.5 см.
  10. Застелить противень пергаментом и выкладываем на него печенье, разрезом вниз. Сверху присыпаем часть корицей, часть – кокосовой стружкой, часть – маком.
  11. В духовке, разогретой до 200º, выпекаем творожное печенье минут 30-40.

При выпечке тесто будет подходить и поверхность начнет разворачиваться. С виду печенье будет напоминать розочки или ракушки.

  • Творог при соединении с содой или разрыхлителем для теста начинает как бы «расти», вступая в реакцию с активными веществами. Не следует долго оставлять его в таком состоянии, чтобы эта активность сработала при выпечке изделия, давая ему возможность подойти.
  • Если в творог не добавить яиц, творожное печенье будет более хрустящим. Но эластичность теста станет меньше, и оно будет немного крошиться при раскатывании, особенно если не угадать с мукой.

Не следует печенье перед выпечкой смазывать яйцом. Оно не даст тесту подойти как следует.

  • Для того, чтобы творожное печенье получилось однородным по консистенции и очень нежным, творог нужно перетереть через мелкое сито или через мясорубку — несколько раз. Особенно это касается нежирного творога.

Печенье «Ракушки» с творогом – простой, вкусный и полезный десерт. С его помощью вы сможете накормить вашего ребенка продуктом, содержащим кальций. Кроме того, на его приготовление вам не потребуется много времени или продуктов. Ведь все, что нужно, вы сможете найти в своем холодильнике.

Шаг 1: подготавливаем муку.

Для приготовления такой вкусной и нежной выпечки, как творожные ракушки, нам понадобится в первую очередь мука только высшего сорта. Поэтому выбираем продукт проверенных торговых марок и мелкого помола. Итак, для начала высыпаем мучной компонент в сито и туда же добавляем разрыхлитель для теста и соль. Перемешивая все эти ингредиенты столовой ложкой, просеиваем их через подручный инвентарь в глубокую миску и после – пока что откладываем сухую мучную смесь в сторону. Этот процесс сделает наше тесто более нежным и воздушным.

Шаг 2: подготавливаем творог.

Выпечка из творога, по мнению многих кулинаров, считается самой вкусной, нежной и легкой в приготовлении. Но как же важно правильно обработать творог перед тем, как смешивать его с другими ингредиентами и главное – с мукой! В первую очередь нам необходимо измельчить компонент с помощью мелкой терки, чтобы в тесте после не попадались творожные сухие крупинки. Поэтому для этого берем творог и чистыми руками натираем его через подручный инвентарь прямо в тарелку. Внимание: если творог довольно нежный и без особых крупинок, тогда его можно хорошо размять простой вилкой в посуде, если же вы сомневаетесь в консистенции главного молочного ингредиента блюда, тогда лучше его измельчить на терке. Также помимо терки отлично подойдет блендер. Для этого выкладываем творог в чашу блендера и измельчаем на средней скорости в течение 1-2 минут .

Шаг 3: подготавливаем масло.

На разделочную доску выкладываем охлажденное сливочное масло и разрезаем его ножом на небольшие кусочки. Затем чистыми сухими руками перекладываем ингредиент в сотейник и ставим на маленький огонь кухонной плиты. При постоянном помешивании столовой ложкой растапливаем масло до жидкого состояния и затем – выключаем конфорку. Оставляем в стороне сливочный продукт остывать до комнатной температуры.

Шаг 4: подготавливаем творожную массу.

Перетертый творог выкладываем в глубокую миску. Затем разбиваем в емкость яйцо, добавляем сахар и вливаем растопленное сливочное масло комнатной температуры. С помощью ручного венчика или миксера все хорошо перемешиваем до однородности.

Шаг 5: готовим творожное тесто.

Воспользовавшись обычной столовой ложкой, высыпаем мучную смесь в яично-сахарно-творожную массу и параллельно взбиваем все подручным инвентарем. Внимание: чтобы ускорить процесс приготовления творожного теста, добавляем мучную сухую смесь частями. Этот процесс позволит приготовить более нежное тесто и без комочков. Когда станет тяжело работать венчиком, его можно отложить в сторону и продолжать замешивать тесто уже чистыми сухими руками. Тестовый продукт у нас должен получиться по консистенции не очень крутой.

Шаг 6: готовим ракушки из творожного теста.

Итак, выкладываем тесто на заранее подготовленный кухонный стол, присыпанный мукой. С помощью скалки раскатываем тестовый продукт, придавая ему форму блина толщиной примерно 0,3-0,5 сантиметров . После этого выдавливаем на блине кружочки, воспользовавшись обычным стаканом. Внимание: размер стакана выбираем самостоятельно, так как если вы хотите сделать печенье маленьким по размеру, тогда и диаметр стакана должен быть небольшим. И наоборот! Готовые тестовые кружочки откладываем в сторону, а из остатков теста снова замешиваем тестовый шар, который раскатываем в тестовый блин. И так продолжаем до тех пор, пока у нас не закончится тесто. И в конце посыпаем каждый кружочек сахаром. Руками складываем каждый кружочек пополам и затем – снова посыпаем одну из половинок сахаром. Но и это еще не все! Снова складываем будущее печенье пополам, стороной присыпанной сахаром внутрь. И теперь, для того чтобы наше блюдо напоминало нам самую настоящую морскую ракушку, край завернутого теста (с округлой стороной) слегка придавливаем вилкой. Выкладываем ракушки на застеленный бумагой для запекания противень и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 170°С в течение 20 минут . Уже по истечению отведенного времени тесто поднимется, разбухнет и покроется румяным золотистым цветом! Это знак, что выпечка готова и ее можно доставать из духового шкафа.

Шаг 7: подаем ракушки из творожного теста.

Когда печенье будет готово, достаем противень из духовки и оставляем его в стороне на 5-10 минут , чтобы ракушки немного остыли. После этого руками перекладываем их на блюдо для подачи и можем с радостью угощать друзей и близких. На самом деле блюдо получается очень нежное и вкусное с приятным творожным привкусом. Особенно вкусно посмаковать такую выпечку с горячим чаем или кофе. Поэтому предупреждаю: ракушки разлетаются «на ура» и уже через пару минут тарелка пустая! Приятного вам чаепития!

- – Так как творожное тесто имеет свойство быстро засыхать после запекания, то лучше всего готовить ракушки перед самым приходом гостей.

- – Очень важно выбрать хороший и свежий творог! Качественный продукт имеет приятный запах и кисловатый вкус, а также слегка желтый или белый цвет. Полежавший же творог наоборот – не приятен на вкус и на запах.

- – Приготовить ракушки можно не только из зернистого творога, также подойдет и творожная масса и неважно какого процента жирности.

- – Если в твороге много жидкости, то не расстраивайтесь. Просто заверните творожный продукт в марлю и придавите его ненадолго каким-нибудь грузом, при этом желательно под углом, чтобы вся лишняя жидкость стекала в миску, а не оставалась в молочном ингредиенте.

- – Если вам нравится запах ванили или корицы, тогда эти компоненты можно добавить в момент, когда мы замешиваем тесто или посыпаем тестовые кружочки сахаром.

- – После приготовления ракушки можно посыпать сахарной пудрой. В таком случае только оставьте блюдо на некоторое время в стороне, чтобы оно стало комнатной температуры и только после этого – посыпаем сахарной пудрой.

gastroguru © 2017