Ненасытная монашка. Торт «Ненасытная монашка. Ингредиенты для шоколадной пропитки

За что мы любим кексы? За простоту приготовления и чудесный вкус. И вот очередной шедевр. Этот кекс с интересным названием пришёл к нам из болгарской кухни. «Ненасытной» монашкой называется, потому что впитывает в себя много пропитки, и ей всё мало и мало)). Даже тем, кто не любит шоколадную выпечку, нравится этот необычный кекс с шоколадной пропиткой. Кекс получается пышный, высокий, очень нежный и ароматный. Шоколадная пропитка придает ему изумительный вкус, красивый вид, кекс просто тает во рту. Делайте дырочек побольше и поглубже, чтобы кекс пропитался до самого дна. Уверена, что этот станет у вас одним из самых любимых.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст.л. разрыхлителя (10 г)
  • 5 ст. л. растительного масла (без запаха)
  • 1,5 стакана муки

для сиропа:

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. л. какао
  • 100 г сливочного масла

Кекс «Ненасытная монашка» в мультиварке:

Яйца взбить со стаканом сахара (миксером взбивать 7 — 10 минут), добавить растительное масло, разрыхлитель, постепенно всыпать муку, перемешать тесто ложкой (!) и вылить в смазанную маслом чашу.

Установить режим «выпечка» на 65 минут. Пока печется кекс, готовим сироп.

Для сиропа смешать сахар с водой и на небольшом огне довести смесь до кипения и проварить ее около 5 минут. Затем добавить какао, венчиком хорошо размешать, чтобы не было комочков. После этого добавить сливочное масло, размешать и снять с огня.

Остывший кекс наколоть палочкой (или карандашом) и полить сиропом.

Дата: 2015-09-15

Здравствуйте, дорогие читатели сайта. Рецепт кекса «Ненасытная монашка» довольно распространен в интернете, предлагаю приготовить его в мультиварке. В качестве основы испечем высокий бисквит и пропитаем его шоколадным сиропом. Получается оригинальный в разрезе, очень сочный и вкусный пирог, к тому же очень простой и быстрый в приготовлении. Также рекомендую посмотреть рецепт приготовления нежных и воздушных .

Пирог «Ненасытная монашка»

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 1,5 стакана (стаканы обычные)
  • Сахар – 0,5 стакана (или по вкусу)
  • Растительное масло – 5 ст. л.
  • Яйца – 5 шт.
  • Разрыхлитель – 10 гр.

Ингредиенты для шоколадной пропитки:

  • Какао порошок – 3 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Сливочное масло – 80 гр.

Как приготовить кекс с шоколадной пропиткой в мультиварке:

Я готовила пирог «Ненасытная монашка» в мультиварке «Панасоник 18 (чаша на 4,5л, мощность 670 Вт).

Яйца взбейте с сахаром миксером (я взбиваю не менее 7 минут, до увеличения объема в несколько раз).

Добавьте растительное масло, порциями введите муку с разрыхлителем (желательно просеянную), аккуратно перемешивая ложкой. Вылейте полученное тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом.

Готовьте в режиме «Выпечка» 60 минут.

Пока выпекается наш кекс, подготовим шоколадную пропитку. Для этого подогрейте воду с сахаром в кастрюльке, поварите на медленном огне примерно 5 минут, затем добавьте масло и какао, растворите и уберите с огня.

Готовый пирог извлеките из чаши мультиварки с помощью контейнера-пароварки.

Теперь пропитаем наш пирог подготовленным сиропом. Для этого делаем частые вертикальные надрезы тонким ножом и вливаем шоколадную пропитку.

Оставьте пирог немного настояться и пропитаться.

Шаг 1: подготавливаем яично-сахарную смесь для теста.

Разбиваем с помощью ножа яичную скорлупу, а желток с белком выливаем в среднюю миску. Добавляем в емкость сахар и, воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем компоненты до тех пор, пока на дне не будут попадаться кристаллики сахара.

Шаг 2: подготавливаем муку.

Чтобы тесто получилось легким и воздушным, а главное – без мучных комочков, просеиваем компонент в свободную среднюю миску. Внимание: для приготовления кекса берем муку только высшего сорта, мелкого помола и проверенных торговых марок.

Шаг 3: готовим тесто.

В яично-сахарную смесь выливаем растительное масло и сразу же все перемешиваем подручным инвентарем. После этого высыпаем разрыхлитель для теста и добавляем с помощью столовой ложки небольшими порциями муку. Когда высыпаем сухие ингредиенты, сразу же все взбиваем венчиком до однородности, чтобы в тесте не образовывались комочки.

Шаг 4: готовим кекс «Ненасытная монашка» - 1 этап.

Хорошо смазываем сливочным маслом или маргарином противень для запекания блюда, не забывая про стенки емкости. Кекс может быть, как круглый в виде торта, так и квадратный, в зависимости от того, какой формы ваш противень. После этого выливаем тесто в емкость для запекания и ставим в заранее разогретую духовку до температуры 170°С готовиться кекс в течение 40 минут. По истечению отведенного времени выключаем духовку и с помощью кухонных прихваток достаем выпечку и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. Затем, накрываем противень разделочной доской и быстрыми движениями рук переворачиваем емкость вверх дном. После – снова накрываем кекс блюдом для подачи и также быстрым движением рук переворачиваем выпечку опять вверх дном, чтобы она стояла на тарелке лицевой стороной.

Шаг 5: готовим сироп-заливку.

Наливаем в среднюю кастрюлю очищенную воду и высыпаем сахар. Ставим емкость на огонь меньше среднего и ждем, когда жидкость начнет закипать. После закипания делаем маленький огонь и, время от времени помешивая все столовой ложкой, варим сироп в течение 5-7 минут. После этого высыпаем в кастрюлю какао-порошок и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности. В конце добавляем сливочное масло и ванильный сахар и снова все хорошо мешаем до тех пор, пока масло не растопится, а смесь не станет однородной. Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону, чтобы сироп-заливка остыл до комнатной температуры.

Шаг 6: готовим кекс «Ненасытная монашка» - 2 этап.

Внимание: и кекс и сироп-заливка обязательно должны остыть до комнатной температуры. Итак, когда составляющие блюда станут должной температуры, с помощью деревянной палочки или чистого, обычного, не заточенного карандаша делаем дырочки по всей поверхности кекса. После – заливаем в эти тестовые отверстия сироп-заливку, но не сразу, а в 2 захода. В конце по желанию выпечку посыпаем сахарной пудрой. Внимание: когда делаем дырочки, прокалываем кекс не до основания. Иначе заливка частично может вылиться на блюдо.

Шаг 7: подаем кекс «Ненасытная монашка».

После того, как кекс «Ненасытная монашка» будет готов, отставляем его в сторону пропитаться шоколадным сиропом в течение 1 часа. По истечению этого времени блюдо можно будет подавать к столу и угощать друзей этой сочной, мягкой, воздушной выпечкой вместе с чаем или кофе. А для этого просто нарезаем кекс с помощью ножа на кусочки и по желанию гостей раскладываем их по тарелочкам. Приятного вам аппетита!

- – Для того чтобы придать кексу незабываемый аромат, можно в остывший сироп-заливку добавить 1 чайную ложечку коньяка.

- – Если вы не любите очень сладкую выпечку, тогда в сироп-заливку необходимо добавлять 200-240 грамм сахара, 2 столовые ложки какао-порошка, 250 миллилитров воды и 100 грамм сливочного масла. К тому же такого количества заливки достаточно, чтобы кекс пропитался и стал сочным.

- – Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, обязательно ею воспользуйтесь, так как готовить кекс в таком инвентаре – одно удовольствие. Для этого просто необходимо вылить тесто в смазанную сливочным маслом кастрюльку мультиварки и установить режим «выпечка» на 80 минут. По истечению этого времени, не открывая крышку, отключить программу и открыть клапан. В таком состоянии оставить кекс еще на 15 минут. И только после достать выпечку и переложить ее на решетку от духовки остывать до комнатной температуры.

С данным тортом я познакомилась благодаря Наталии Босечка. Меня в нем привлек интересный способ пропитки. В результате торт получился сочным, очень сочным из-за шоколадного крема. Выпекала в «Панасоник 10».

Нам понадобится:

На бисквит

150 г сахара или ¾ граненого стакана

1 ч.л. разрыхлителя

5 ст.л. рафинированного растительного масла

1,5 граненого стакана муки.

На крем:

1 стакан воды

1 стакан сахара

2 ст.л. какао-порошка

100 г сливочного масла

Крем на украшение:

1 пакет сухих сливок «Доктор Откер»

150 мл молока

краситель розовый

Делаем бисквит.

Яйца взбиваем с сахаром в крепкую пену, я с помощью миксера взбивала 5 минут. Потом туда добавила растительное масло, разрыхлитель и просеянную муку.

Кастрюлю мультиварки смазала растительным маслом с помощью силиконовой кисточки и вылила тесто. Выставила режим «Выпечка» 50 минут, пекла в мультиварке «Панасоник 10» (мощность 490 ватт).

После сигнала таймера вынула бисквит, посмотрите, какой высокий получился:

Теперь в бисквите нужно сделать дырочки по всей его высоте, мне на помощь пришла палочка для суши.

И в эти дырочки я вливала крем с помощью кондитерского шприца. Крем ведь жидкий, поэтому быстренько вливался в бисквит:

Оставалось только украсить торт. Чтобы сделать это быстро, использовала сухие сливки «Доктор Откер», которые взбила вместе с молоком миксером, впрочем, способ приготовления указан на упаковке. И опять мне понадобился кондитерский шприц. Вот вторую часть крема добавила розовый пищевой краситель.

Тут недавно увидела рецепт, все на том же сайте:
Понравилось название, потом я почитала рецепт и поняла, что ничего не надо прикупать и как раз хотела что-то вкусненькое сготовить.
Готовила уже два раза. Рецепт будет под катом, с фотографиями. Кекс получается ОФИГЕНЕН! Я такое еще не готовила и не ела... Вкуснотища!!! первый съели за день:) и то, потому что на работу ходили:))) а так - за пару часов бы наверно ухомякали:))) Он такой неееежный... Тает во рту... ммм...

Ничего сложного, зато обалденно вкусно!

Что надо:
Для теста
1) 5 яиц
2) полстакана сахара (я 100 грамм брала)
3) 5 столовых ложек растительного масла рафинированного
4) 1,5 стакана муки (проверяла по консистенции:))
5) разрыхлитель (10 грамм)

Для сиропа:
1) 1 стакан воды (или больше - в зависимости от поднятия кекса:))
2) полстакана сахара(я 100 грамм брала)
3) 2 столовых ложки какао (я брала 3-4, так вкуснее:))
4) 100 грамм сливочного масла

Как готовить:
1) Яйца взбить с приготовленным для теста сахаром миксером (я взбиваю на большой скорости минуты 3-4) до того, как полученная смесь побелеет и станет пышной

Яйца в миске:)

Сахар - в тесто использовала половину насыпанного в мерный стакан

Взбить миксером - у меня получается такая пышная взбитая масса

2) Миксер откладываем - больше он нам не понадобится!
3) Добавить в тесто растительное масло и перемешать (процесс вливания масла не фоткала, но думаю, вы сообразите:) просто наливала в ложку масло и вливала в тесто:))
4) Разрыхлитель с мукой добавлять в тесто понемногу, просеивая, чтобы пышнее и нежнее было, перемешивая тесто ложкой! Аккуратно, не как миксером на большой скорости:) Если муку просеять, то она не образует комочков даже при вмешивании ложкой, что безумно меня радует!

Вот столько муки я брала (но потом еще чутка добавляла, т.к. жиденько получилось)

Вот так выглядит тесто с вмешанной аккуратно мукой

5) Вылить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Я выкладываю ложкой от мультиварки - так, мне кажется, меньше тесто "оседает" и при выпечке лучше поднимается, но даже если вылить, все будет хорошо.

Выложенное тесто

6) Поставить на режим "выпечка" на 65 минут.

:) Ставила на 80 минут (просто не сразу сфоткала), но поняла, когда готовила во второй раз, что 65 - в самый раз. Почему, увидите ниже:)

7) После 65 минут выключить мультиварку, минут 5 подержать при закрытой крышке и потом вытащить с помощью чаши для варки на пару.

Вот так выглядел первый кекс

А вот на тарелке (краешек похрустывает, по всей видимости из-за растительного масла такой эффект)

8) Пока остывает наш кекс, приготовить сироп: налить стакан воды в кастрюлю, поставить на плиту, добавить сахар и размешать. Оставить кипеть минут 5.
9) Будет совсем жидкое, но это не страшно. Добавить какао, размешать до исчезновения комочков
10) Добавить масло, мешать до тех пор, пока не растопится - не то пригорит... (у меня не пригорало, но я догадываюсь...)
11) После того, как масло растопится, оставить остывать сироп минут на 10-15.

Готовый сироп - 3 столовые ложки какао было

12) Через 15 минут, когда сироп чуть подостыл, полить кекс этим сиропом. У меня кекс получается пористый очень, поэтому я даже не протыкаю его ничем. Если у вас вдруг получился плотный, то понатыкать дырок в кексе и залить сиропом. (Но если получится плотный, то значит что-то не так... Т.к. у меня оба раза были ну очень пористые и безумно нежные!)

Политый сиропом первый:)

Вот такой в разрезе

снова он и снова в разрезе (когда ели, прямо капало... Но обалденно вкусно! и не переслащенно)

А это второй - те же ингредиенты, но время готовки 65 минут! Я обалдела, когда открыла...

И еще раз - просто я была ну оч удивлена:)

Размер в сравнении с сахарницей:)

В этом сиропе было 4 столовых ложки какао и получилось густовато, плохо залилось... Нужно побольше воды, как оказалось)

Залитый сиропом

Еще раз залитый:) Поближе! Правда, в разрезе не фоткала, но т.к. сироп был густоват и его было немного, то получился залитым наполовину... Но все-равно офигенно вкусный!


13) Оставить еще хотя бы минут на 10 пропитываться (а лучше на часок) - и приятного аппетита!

Получается обалденная штука!
Совет: готовить сироп для полива после того, как кекс уже вытащили, чтобы знать, как много нужно сиропа.
Еще совет: Второй поливала еще и коньяком (прямо поверх, но лучше добавлять в сироп) - получается тоже очень-очень вкусно! Т.к. алкоголя не чувствуется, а приятный оттенок коньяка - ммм....

Всем, у кого потекли слюнки после фоток моего кекса, советую попробовать сготовить кекс! Уверена, вы влюбитесь в него также как и я!

Всем приятного аппетита!

P.S. Если есть вопросы - спрашивайте.

gastroguru © 2017