Ликер шоколадный с чем пить? Как приготовить в домашних условиях шоколадный ликер? С чем пьют ликер и куда можно добавить канари, оджи и другие напитки

Все ликеры являются сладкими алкогольными напитками, которые имеют безумно приятный аромат и мягкий вкус, поэтому пить их - настоящее наслаждение. Только для того, чтобы узнать, как пить шоколадный ликер, стоит проконсультироваться со специалистами, которые наверняка знают все правила употребления данного напитка. Чтобы почувствовать истинный вкус напитка, а еще внести небольшую изюминку, стоит перед самим употреблением решить, с чем пить шоколадный ликер. Стоит отметить, что шоколадный ликер часто добавляют в тесто во время приготовления различных кондитерских изделий, ведь он способен добавить выпечке определенный вкус. Шоколадный ликер используют для приготовления разнообразных коктейлей, а также его употребляют без добавления других алкогольных напитков. Для того, чтобы выпить ликер в чистом виде, лучше добавить в него пищевой лед, который смягчит вкус и сделает напиток бодрящим.

Шоколадный ликер прекрасно сочетается с другими алкогольными напитками, поэтому можно смело добавить несколько капель коньяка, водки или вина и уже получить совершенно другой вкус напитка. Даже несколько миллиграмм обыкновенного шоколадного ликера способны смягчить вкус крепкого алкоголя и сделать его употребление более щадящим для человеческого организма. Достаточно часто в ликер добавляют кофейные зерна, ведь они могут придать этому напитку совершенно другой вкус, который предпочтут многие гурманы. Употреблять шоколадный ликер принято непосредственно после еды, ведь он поможет немного расслабиться. Стоит отметить, что шоколадный ликер нужно пить только в охлажденном виде: если он будет немного подогрет, то сразу же потеряет вкусовые качества и проявит все алкогольные ингредиенты.

Для того чтобы насладиться прекрасным вкусом шоколадного ликера и не допустить помутнения рассудка, следует подавать его с несколькими шариками мороженого, с молоком или же со сливками. Достаточно часто ликер сочетают с фруктами, но не все они подходят, ведь некоторые ягоды могут подпортить уникальный шоколадный вкус. Лучше всего выбирать ананасы, апельсины, яблоки, груши и виноград, а также следует попробовать употребить этот напиток в сочетании с ликером, орехами и тортами, ведь так шоколадный ликер станет вкуснее и слаще. Перед едой тоже можно выпить небольшой бокальчик шоколадного ликера, но лучше пить его не в чистом виде, а в коктейлях, которые только нагуливают аппетит и лучше усваивают полезные вещества. Особое внимание уделяется времени приготовления коктейля на основе шоколадного ликера: если его приготовить и оставить на несколько часов настаиваться, то он потеряет не только свой вкус, но и аромат.

Подаче этого "королевского" напитка уделяется также немаловажная роль, нужно выбрать правильно не только бокал, но и его температуру, от которой зависит вкус шоколадного ликера. Для этого нужно взять обязательно высокий бокал, который в основном используется для шампанского или игристых вин, после чего добавить туда несколько кусочков льда, а потом уже и сам напиток. Высокий бокал для распития ликера берется для того, чтобы напиток не вылился через край, ведь после добавления какого-то ингредиента, ликер может подняться, а уже со временем осесть до своего привычного состояния. Перед тем как наливать шоколадный ликер, следует убедиться в том, что бокал охлажден: он должен быть намного ниже по температуре, чем сам алкогольный напиток, сохраняя в дальнейшем его таким же. Употреблять шоколадный ликер необходимо мелкими глоточками, если выпить его залпом, то можно не заметить всех красок его замечательного вкуса.

Ликер традиционно считается женским напитком, особенно ликер сливочно-шоколадный и коктейли из него. Рецепт шоколадного ликера был придуман позже, чем травяные и фруктовые эликсиры, вроде Бенидиктина или Шартреза, зато густой и сладкий крем-ликер из какао ничем не напоминает сладкую микстуру.

Немного истории

Далекими предками ликеров были эликсиры - сладкие жидкости с экстрактами лечебных трав и плодов. Настойки избавляли от болей, ускоряли выздоровление и были важным целебным средством. Древние арабские и греческие лекари старались усовершенствовать рецептуру, но цивилизация еще обладала достаточными знаниями.

Поиски новых форм не прекращались никогда, однако существенный прорыв произошел только в XI в. В католических монастырях разрабатывались рецепты микстур, а чтобы смягчить горький вкус трав, монахи добавляли к настойкам мед. Сладкие лекарства по-прежнему называли эликсирами, но, по сути, они уже были ликерами.

От других видов алкоголя ликеры отличаются сладостью и тем, что практически у каждой марки есть автор, известно время и место создания рецепта. Средние века были временем великих географических открытий. Мореплаватели привозили в Европу новые пряности и фрукты, которые использовались в приготовлении сладких эликсиров.

Первыми производство ликеров на коммерческую основу поставили голландцы в XVII в., когда из колоний в Карибском море были привезены померанцы - горькие апельсины. Довезти все плоды в свежем виде было невозможно, поэтому часть апельсинов вымачивали в спирте и добавляли сахар для смягчения вкуса. Это был первый ликер Кюрасао. В XVIII в. ликеры вошли в моду при королевских дворах. Например, Людовик XIV любил Россолис и Популо. В XIX веке ликеры были настолько популярны, что трудно сказать, из каких фруктов и пряностей этот напиток не производили. Ликер из шоколада в семействе сладких напитков - один из самых юных, его начали выпускать во второй половине прошлого века.

Что такое ликер

Сладкий алкогольный напиток готовят на основе пряностей, фруктовых соков, трав, цветов, орехов, кореньев, сливок, яиц, кофе, шоколада и прочих компонентов. Другие виды алкоголя привязаны к определенному сырью - ром делают из тростника, коньяк из винограда, виски из ячменя. Ликер можно производить из чего угодно, поэтому домашний шоколадный ликер не будет уступать фирменному, если использовать высококачественные ингредиенты.

Существует несколько классификаций ликеров, единая система не выработана, так как способов производства и видов сырья очень много. В одних странах разделение происходит по крепости, в других - по главному ингредиенту, в третьих - по содержанию сахара.

Самый простой способ идентификации:

  • Крепкие ликеры содержат не менее 45% спирта и до 30% сахара. К этой группе относятся самые старые, монастырские и лекарские ликеры.
  • Десертные - от 25-30% алкоголя и не менее 30% сахара. Отличаются кисло-сладким вкусом, обычно на фруктовой основе.
  • Кремы - от 15 до 23% спирта и около 50-60% сахара. Очень густые и сладкие непрозрачные ликеры.

Как пить шоколадный ликер

Когда-то крепкие и не очень сладкие ликеры пили во время обеда, но сейчас эта традиция отошла в прошлое. Ликеры принято подавать к десерту, чаю или кофе, или как дижестив. Например, густой и сладкий шоколадный ликер «Моцарт», обладающий насыщенным шоколадным ароматом, можно пить как отдельно, так и в составе коктейля. Шоколадный ликер , приготовленный в домашних условиях , также может быть использован в качестве самостоятельного напитка или как составляющий компонент сложный коктейлей.

Общие правила употребления ликеров:

  • Без добавок

Если вы хотите насладиться оригинальным вкусом, горькие ликеры нужно пить как аперитивы, а сладкие как дижестивы, то есть после еды. Специальные ликерные рюмочки-креманки на длинных ножках вмещают 25-50 мл. Ликер не следует охлаждать или подогревать - его оптимальная температура от 15 до 20 о С. Обычно ликеры пьют одним глотком, чтобы ощутить мягкое послевкусие.

  • В разбавленном виде

Чтобы ликер был не слишком сладким и крепким, его можно разбавить водой, несладким соком или льдом. Шоколадные ликеры рекомендуется смешивать со сливками или молоком. Можно полить ликером мороженое или смешать с горячим шоколадом. Консистенцию вы подберете по своему вкусу.

В сливочно-шоколадные ликеры «Бейлиз» или «Шеридан» лимонный и другой кислый сок добавлять не рекомендуется - сливки свернутся.

  • В сочетании с алкоголем

Ликеры часто смешивают с алкоголем, который является их основой. В сочетании с ромом, виски, коньяком, водкой ликеры лишаются излишней сладости и насыщают напиток ароматом и вкусом. Так, финский шоколадно-мятный ликер «Минту» облагораживает вкус водки, эстонский «Вана Таллин» хорошо сочетается с ромом, а знаменитый «Адвокат» принято разбавлять коньяком.

  1. В коктейлях

Ликер используют в приготовлении многих коктейлей. Домашний шоколадный крем-ликер придаст сладость и аромат алкоголю.

С чем пьют шоколадный ликер

Ликер шоколадный, шоколадно-мятный или шоколадно-сливочный, плохо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Вкус сыра и копченостей от такого соседства изменяется до неузнаваемости. По этой причине за обедом сладкие напитки не употребляют.

Насыщенный ликерный вкус не должен контрастировать с закусками. Например, вишневые ликеры отлично сочетаются с вишнями, черешнями и клубникой, апельсиновые - с цитрусами. Кофейно-шоколадные ликеры составят гармоничное созвучие с печеньем, фруктами, мороженым, выпечкой, пирожными и сливочными десертами. Если ваши чувства к любимому продукту не знают границ, выберите в качестве закуски самый черный и горький шоколад.

Классическое сочетание - шоколадный ликер и кофе, а вот с табаком сладкий алкоголь не дружит, что отмечают даже заядлые курильщики.

Как сделать шоколадный ликер

В промышленных условиях используют два вида производства ликеров: мацерация и быстрое вымачивание.

  • Мацерация или настаивание. Сырье несколько месяцев выдерживают в спирте, коньяке, роме или другом алкоголе. Отфильтрованную жидкость подслащают сиропом или медом и регулируют крепость.
  • При ускоренном способе сырье вымачивают несколько дней, а потом дистиллируют. После этого в алкоголь добавляют сахар и другие ингредиенты.

Для некоторых марок ликеров предусмотрена многолетняя выдержка. Домашний шоколадный ликер настаивают, но ждать кондиции много лет не придется. После соединения всех составляющих напиток необходимо оставить на некоторое время, чтобы произошла химическая реакция шоколада и ванили с алкоголем. Недозревший ликер может удивить неприятным запахом и вкусом.

Не рекомендуем использовать в приготовлении шоколадного ликера в домашних условиях алкоголь сомнительного качества. Замаскировать шоколадом и сливками вкус самогона не удастся. При использовании рома и коньяка в качестве алкогольной основы срок настаивания шоколадного ликера сокращается.

Топ 5 рецептов домашнего шоколадного ликера

Простейший рецепт с темным шоколадом

Состав:

  • Две плитки черного горького шоколада (200 г)
  • 0,5 л коньяка
  • Пакетик ванильного сахара
  • Два стакана воды (200 мл)
  • Два стакана сахара (300-400 г)

Приготовление

  1. Нагрейте стакан воды почти до кипения. Всыпьте измельченный шоколад и растворите его.
  2. В другой посуде приготовьте сироп из сахара и второго стакана воды. Когда сироп начнет густеть, снимите с огня.
  3. Влейте шоколад в сахарный сироп, перемешайте и дайте остыть.
  4. Когда смесь остынет, смешайте ее с коньяком.

Это элементарный рецепт. Времени для приготовления такого шоколадного ликера в домашних условиях требуется ровно столько, сколько будет остывать сироп.

Кофейно-шоколадный ликер со сгущенным молоком и сливками

Состав :

  • 150 мл коньяка или виски
  • Банка сгущенного молока
  • 300 мл сливок
  • Столовая ложка растворимого кофе
  • Пакетик ванильного сахара

Приготовление :

  1. Кофе растворите в 50 мл горячей воды.
  2. Шоколад растопите на водяной бане.
  3. Смешайте кофе и шоколад.
  4. Шоколадно-кофейную смесь, алкоголь, сгущенное молоко, сливки, ваниль взбейте в блендере в течение трех минут.
  5. Ликер будет готов через 2-3 часа настаивания при комнатной температуре.

Шоколадный ликер с молоком

Чтобы приготовить домашний шоколадно-молочный ликер, потребуются три недели. Растворить шоколад в алкоголе сложно, поэтому сначала растопите измельченную плитку на водяной бане.

Состав:

  • Плитка черного шоколада (100 г)
  • 750 мл рома или коньяка
  • Пакетик ванильного сахара
  • 500 г сахара
  • 200 мл молока
  • 200 мл воды

Приготовление:

  1. В растопленный, но не горячий, шоколад добавьте ванилин, влейте алкоголь и все хорошо перемешайте.
  2. Перелейте в банку с крышкой и поставьте на неделю в темное место. Два раза в день встряхивайте банку.
  3. Через 7 дней приготовьте сироп. Для этого смешайте в кастрюльке воду, молоко и сахар. Нагрейте сироп, помешивая, пока он не начнет густеть. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
  4. Влейте сироп в банку с шоколадно-алкогольной смесью, взболтайте хорошенько и оставьте на две недели. Встряхивайте банку каждый день.
  5. Когда ликер будет готов, разлейте его в бутылки. Хранится шоколадный ликер в домашних условиях не больше трех месяцев.

Шоколадный ликер с фундуком

Это не очень простой рецепт, но результат порадует. Процесс приготовления требует времени - от 6 до 10 недель. Также придется раздобыть пищевой глицерин, именуемый в промышленности добавкой Е422. Этот компонент растительного происхождения совершенно безвреден, продается он в аптеках, улучшает консистенцию напитка и препятствует образованию осадка.

Состав:

  • 750 мл белого рома или коньяка
  • 300 г сахара
  • 150 мл воды
  • 3 столовых ложки какао-порошка
  • 1 чайная ложка растительного глицерина
  • 200 г жареного фундука
  • Стручок ванили
  • Чайная ложка экстракта миндаля (необязательно)

Приготовление:

  1. Если фундук сырой, выложите его на противень и отправьте на 10 минут в духовку, разогретую до 160 о С.
  2. Когда орехи остынут, потрите их полотенцем, чтобы очистить от кожицы.
  3. Прокрутите фундук в кофемолке, но кусочки не должны быть слишком мелкими.
  4. Высыпьте орехи в банку, добавьте стручок ванили и залейте алкоголем. Закройте крышкой и оставьте в темном месте на две недели.
  5. Профильтруйте и выдавите жидкость из ореховой массы. Можно воспользоваться прессом.
  6. Добавьте какао и хорошо перемешайте.
  7. Банку со смесью поставьте в прохладное темное место на две недели.
  8. Пропустите жидкость через кофейный фильтр или несколько слоев марли.
  9. Смешайте сахар с водой и сварите сироп на медленном огне. Помешивайте, пока раствор не начнет густеть.
  10. Когда сироп остынет, влейте его в ореховый настой.
  11. Добавьте глицерин и экстракт миндаля.
  12. Закройте крышкой и продолжайте настаивать 4 недели. Периодически взбалтывайте ликер.

Шоколадный ликер с фундуком может храниться довольно долго.

Шоколадный ликер без молока

Домашний шоколадно-молочный ликер можно приготовить за одну неделю, хранится он несколько лет.

Состав :

  • 750 г сахара
  • 300 г горького черного шоколада
  • 1,2 л коньяка или рома
  • 300 мл воды

Приготовление :

  1. Шоколад охладите и мелко натрите.
  2. Вылейте алкоголь в банку с крышкой, всыпьте шоколад. Закройте банку и оставьте на неделю при комнатной температуре в темном месте. Каждый день взбалтывайте содержимое банки, чтобы шоколад растворился.
  3. Через неделю сварите сироп из воды и сахара. Остудите.
  4. Сироп влейте в банку алкоголем и перемешайте.
  5. Чтобы шоколад растворился без осадка, поставьте банку в емкость с горячей водой (около 60 о С) и размешивайте ликер, пока он не приобретет однородную консистенцию.
  6. После этого ликер можно разлить в бутылки

Ликеры считаются алкоголем для леди, хотя среди них есть достаточно крепкие представители. Это сладкое спиртное в основном с ягодными или фруктовыми вкусами.

Чтобы понять, как пить ликер нужно знать что они бывают кремовыми, десертными и крепкими. Но почти каждый из них (точнее все сладкие) помогает усвоению пищи, т.е. является дижестивом, и, соответственно, подается в конце приема пищи. Горькие ликеры являются аперитивами и подаются либо до, либо во время трапезы для разжигания аппетита.

Способов пития ликеров несколько. Мы постараемся описать основные.

Ликер пьют:

  1. В чистом виде . Для этого используются ликерные рюмки (маленькие – 25-60 мл, на ножке). Но не смотря на это напиток принято потягивать и смаковать, а не проглатывать одним глотком. Если же вы желаете получить эффект раската теплой волны по телу, выпейте его именно залпом. В случае, когда ликер не разбавляют, но дополняют кубиками льда, то подают его тогда в бокалах для виски (олд-фэшнд).
  2. В разбавленном . Этот вариант предполагает дополнение сладкого алкоголя водой или соками. Кроме того в ликер можно влить молоко, сливки, горячий шоколад, взбить его с мороженым или насыпать в него лед. Поэтому для их подачи используются вместительные бокалы (от 100 мл).

Разбавление никоим образом не портит напиток, а в некоторых случаях, даже наоборот, улучшают его вкус, уменьшая приторную сладость, горечь и крепость. Если вы являетесь обладателем элитного ликера, то знайте, что его можно разбавлять лишь водой. Она не искажает вкусовые ноты напитка. Воду можно заменить льдом, раскрошенным блендером до состояния мокрого снега.

Из соков используются не сладкие соки, чаще всего цитрусовые, но их нельзя добавлять в сливочные и большинство кремовых ликеров, т.к. они «сворачивают» сливочную часть напитка и он превращается в неоднородную жидкость с хлопьями.

Многие любят не разбавлять ликер, а добавлять его в чай, кофе, какао. В этом случае он придает им дополнительный аромат, новый вкусовой оттенок и во многих случаях заменяет сахар.

  1. В составе коктейлей, где ликер может являться как основой, так и придавать сладость или аромат. Здесь он смешивается с другим алкоголем, молочными напитками или мороженым, соками, кофе или горячим шоколадом. Подаются такие напитки либо в стопках или ликерных рюмках (коктейли — шоты), либо в объемных бокалах (коктейли — лонги), соответственно. Пьются они соответственно либо залпом, либо через коктейльную трубочку.

Что касается алкогольных напитков, то к ликерам будет уместно добавить ром, водку, джин, коньяк или бренди. В идеале к ликеру добавляют алкоголь, который лежит в основе самого ликера. В этом случае спирт, конечно не добавляют, заменяя его на водку. Так, например, поступают с «Куантро». Виски добавляют в «Бейлиз», в «Адвокат» — коньяк. прекрасным дополнением к кремовым ликерам типа «Малибу» станет ром.

Способы распития ликеров порой зависят от их вида.

Так чешская « » и итальянское « » пьется только в сильно охлажденном виде, в сливочный «Бейлиз» добавляются кубики льда, «Самбука» поджигается, тушится и пьется теплой.

Некоторые ликеры выбиваются из стандартных представлений. Для них существуют свои правила пития.

Например, «Шериданс» (Ирландия) выпускается в бутылке, которая разделена надвое. Одна часть заполнена ванильно – сливочным ликером, вторая – ягодным или кофейным. Наливая этот напиток мы получаем в рюмке сразу два слоя. При этом данный напиток можно пить либо в виде слоеного «шота» одним глотком, либо размешав содержимое рюмки и поглощая его небольшими глоточками. И тот и другой способ считается правильным. Главное здесь – соблюдение пропорций в рюмке: сливочного ликера должна быть 1 часть, ягодного или кофейного – 2 части. Чтобы в рюмке оказалась именно эта пропорция нужно постараться: саму рюмку наклоняют на 45° к столу, к ней подносят горлышко бутылки со «сливочной» секцией внизу, и начинают медленно, тоненькой струйкой заполнять рюмку. Не в коем случае нельзя добавлять в этот напиток кислые соки или газировку. Лучше добавьте 10 мл напитка в кофе или какао. Он придаст напиткам бесподобный вкус и заменит сахар.

«Адвокат» (яичный ликер) имеет такую густоту, что если его не разбавлять, то при подаче к рюмке должна прилагаться кофейная ложечка.

«Куантро» пьют только в составе коктейлей. В чистом виде и под закуску, даже фруктовую или десертную его не подают.

«Амаретто» пьют как разбавленным, так и чистым, часто используют для приготовления десертов и кулинарных изделий.

Температура подачи.

Большинство ликеров пьют не охлаждая и не разогревая. Комнатная температура (12-20°C) в наибольшей степени раскрывает их вкус, в то время как охлаждение делает их мутными и не вкусными.

Бывают случаи, когда люди отказываются брать поданный во время трапезы ликер, не зная чем закусывать сию сладкую жидкость. И нужно ли вообще это делать? В этом вопросе все решает только дело вкуса. Вы можете потягивать ликер без всяких закусок или дополнить его кусочком фрукта или десертом. Главное, чтобы вкус ликера и вашей закуски не был контрастным. Так, к ликерам, имеющим вкус шоколада, кофе или сливок, отлично подойдет печенье или выпечка. Ликеры со вкусом фруктов и ягод дополнят фруктовые и ягодные десерты, а для травяных ликеро лучшим решением в качестве закуски станут цитрусовые (лимоны или апельсины).

На последок хотелось бы отметить еще один важный момент — ликеры совершенно не гармонируют с сигарами и сигаретами.

Травы, цветы, орехи, фрукты и коренья, составляют основу сладкого алкогольного ликера. Обладая нежным вкусом и приятным ароматом, он зарекомендовал себя еще и как мощное антисептическое средство. Считается, что этот аристократический нектар предпочитают к употреблению не только слабая половина человечества, но и мужчины, которые не отказывают себе в удовольствии насладиться этим вкусным напитком. Рассмотрим, с чем пьют ликер , и поговорим про правила употребления этой настойки.

5 способов употребления ликера

Как правило, ликеры подают к столу в заключительной части торжественного обеда . Употребляют их как в виде самостоятельного напитка, так и добавляют в чай, кофе, десерты или мороженное.

Название ликера

С чем пьют

Бейлис .

В состав этого ирландского напитка входят сахар, ваниль, сливки, какао, растительное мало и карамель. Различные сорта Бейлис могут включать в свой состав мяту или кофе. Подают ликер сам по себе, или к десерту: кофе (заменит сливки) или мороженному (в качестве сиропа).

Бенедиктин .

Сахарная свекла, мед, спирт и лечебный травы, сделали этот напиток французского происхождения популярным во всем мире. Благодаря своей крепости в 45 процентов, Бенедиктин пьют маленькими глотками вместе с горячими чаем или кофе. Мужчины любят пить этот напиток в чистом виде, добавив в рюмку кубик льда, а женщины в составе всевозможных коктейлей.

Амаретто .

Основа этого темно-коричневого густого напитка состоит из абрикосовых косточек или миндаля, которые настаиваются на коньяке. В настойку добавляют ваниль и всевозможные травы. Корни этого сладкого нектара - Италия. Пьют Амаретто в чистом виде, попивая небольшими глотками, или вперемешку с горячими напитками. Наиболее популярный вариант - сочетание ликера с колой. Кондитеры часто используют Амаретто для пропитки бисквитов.

Малибу .

Матово-белый напиток в 20% объемных градусов, появился впервые 350 лет назад на острове Барбадос. К основным ингредиентам, которыми являются ром и экстракт кокоса, добавляют ананас, банан или манго. Употребляют Малибу в чистом виде, или в сочетании с тоником, кофе или колой.

При употреблении ликеров, нужно поддерживаться особых правил этика пития этого прекрасного напитка. Рассмотрим самые популярные сорта, и разберемся с чем нужно пить каждый из них.

  • Бейлис . В состав этого ирландского напитка входят сахар, ваниль, сливки, какао, растительное мало и карамель. Различные сорта Бейлис могут включать в свой состав мяту или кофе. Подают ликер сам по себе, или к десерту: кофе (заменит сливки) или мороженному (в качестве сиропа).
  • Бенедиктин . Сахарная свекла, мед, спирт и лечебный травы, сделали этот напиток французского происхождения популярным во всем мире. Благодаря своей крепости в 45 процентов, Бенедиктин пьют маленькими глотками вместе с горячими чаем или кофе. Мужчины любят пить этот напиток в чистом виде, добавив в рюмку кубик льда, а женщины в составе всевозможных коктейлей.
  • Амаретто . Основа этого темно-коричневого густого напитка состоит из абрикосовых косточек или миндаля, которые настаиваются на коньяке. В настойку добавляют ваниль и всевозможные травы. Корни этого сладкого нектара - Италия. Пьют Амаретто в чистом виде, попивая небольшими глотками, или вперемешку с горячими напитками. Наиболее популярный вариант - сочетание ликера с колой. Кондитеры часто используют Амаретто для пропитки бисквитов.
  • Малибу . Матово-белый напиток в 20% объемных градусов появился впервые 350 лет назад на острове Барбадос. К основным ингредиентам, которыми являются ром и экстракт кокоса, добавляют ананас, банан или манго. Употребляют Малибу в чистом виде, или в сочетании с тоником, кофе или колой.

Классификация ликеров

В зависимости от способа изготовления, крепости, вида сырья, содержание сахара и других характеристик, можно составить классификации ликеров.

  • Основа ликера. Различают нектары на основе растений и фруктовые нектары. Первый вид изготавливают на основе зерен, косточек, ароматный растений, орехов. Отобранное сырье добавляют в спиртовой раствор (коньяк, ром, бренди) и выдерживают сроком в несколько месяцев. Для второго вида подойдут любые фрукты (клубника, малина, вишня), которые придают напитку приятный вкус и аромат.
  • Дополнительные компоненты. К дополнительным компонентам можно отнести какао, кофе, чай, ваниль, яичный желток, глюкозу, мед и глюкозу.
  • Крепость. Разделяют на крепкие настойки (25-45%), десертные (25-30%) и ликеры-кремы (14-20%).

Полезные свойства ликеров.

Травы, входящие в состав ликера, придают напитку не только специфический запах и вкус, но и лечебные свойства.

  • Противопростудное средство . После переохлаждения рекомендуется добавить в чай или кофе 2 чайные ложки настойки на основе мяты, лимона или меда. Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, нектар используют для ингаляции.
  • Снижение уровня холестерина . Небольшая ежедневная доза этого нектара снизит уровень холестерина в крови и сократит количество солевых отношений в суставах. Настойка на основе банана, повысит уровень гемоглобина в крови.
  • Благотворное действие на сердечнососудистую систему . Нектары, содержащие в своем составе калий, фолиевую кислоту, железо и витамины группы B (к таким можно отнести грушевый и абрикосовый) улучшают функционирование сердечнососудистой и нервной системы.

Установить точную дату происхождения первого ликера практически не возможно. Каждый год исследователи находят древние рецепты этого напитка. Единственное что можно сказать с уверенностью - история ликера насчитывает несколько тысячелетий.

Тем не менее, существуют десятки интересных и неизвестных ранее фактов связанных с этой настойкой.

  1. Популярный во всем мире «Cr è me liqueur » (Сливочный ликер), в своем составе не содержит ни одного грамма сливок. Название получено из-за тягучей консистенции напитка.
  2. Состав французского Бенедиктин (а появился он в далеком 16 веке) хранят в строжайшем секрете. На данный момент все нюансы его приготовления знают только три человека.
  3. Чешская настойка Бехеровка изначально использовался как лекарство для желудка.
  4. Почти половина молока производимого в Ирландии (43%), используют для производства знаменитого Бейлис.

Надеемся, изложенный выше материал позволил вам узнать, как и с чем пьют ликер. Чтобы понять истинный вкус этой настойки, нужно разбираться в культуре употребления этого ароматного нектара. Теперь, пригласив гостей, вы смело сможете угостить их ликером с благородной сладко-горьковатой терпкостью.

Видео об употреблении ликера

Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:

1. В чистом виде. Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать оригинальный вкус. Выбрав этот метод, не забывайте о следующем:

  • сладкие ликеры подают на десерт в качестве дижестива (спиртного после основной трапезы), горькие – на аперитив (перед едой);
  • нужна рюмка объемом 25 мл, внешне похожая на креманку (емкость для сладких блюд) с длинной ножкой;
  • правильная температура подачи (сервировки) – 12-20°C (ликер должен быть прохладным, но не холодным);
  • сладкие ликеры можно подавать к чаю или кофе, такие напитки хорошо сочетаются с фруктами;
  • большинство ликеров пьют залпом, благодаря этому после глотка появляется мягкое, теплое послевкусие;
  • ликеры не сочетаются с табаком и сигарами.

Ликерная рюмка

2. Разбавленным. Этот метод позволяет уменьшить крепость, снизить сладость, горечь или терпкость, сбалансировав вкус по своему усмотрению. Разбавить ликер можно водой (газированной или не газированной минералкой), льдом, молоком, сливками, мороженным, горячим шоколадом или соками. Пропорции подбирают индивидуально.

Вода и лед не портят вкус, прекрасно уменьшая крепость. Элитные ликеры разбавляют только водой без газа. Добавление молочных продуктов уместно для напитков на основе шоколада, кофе, какао или сливок.

Чтобы получить освежающий и не приторный вкус, в ликеры принято добавлять апельсиновый сок. Еще подходят другие цитрусовые или несладкие соки, например, лимонный или вишневый.

Внимание! Кислые соки нельзя добавлять в сливочные ликеры такие как «Бейлис» и «Шериданс», поскольку кислота моментально сворачивает сливки, делая напиток непригодным для употребления.

3. В сочетании с другим спиртным. Ликеры смешивают с виски, водкой, джином, ромом, бренди или коньяком. Получается не такой сладкий, но в тоже время крепкий и ароматный напиток.

Советую добавлять в ликер спиртное, на основе которого он сделан. Например, «Куантро» настаивается на чистом спирте, поэтому его лучше разбавлять водкой. В «Бейлис» добавляют виски, вследствие чего этот ликер хорошо сочетается с ирландскими сортами виски. «Адвокат» разбавляют выдержанным бренди или коньяком.

Шериданс славится нестандартной бутылкой, состоящей из двух резервуаров

4. В составе коктейлей. Примерно 30% всех алкогольных коктейлей содержат хотя бы один ликер, который может использоваться как основа, ароматизатор или сироп. Правда, зачастую получается совершенно другой напиток. Приготовление одного из самых известных коктейлей «Пина Колада» показано на видео.

gastroguru © 2017