Как варить кашу ребенку из молотого риса. Каша из риса для новорожденных: состав, полезные свойства и рецепты. Молочная каша с рисом

Гречневую кашу можно приготовить малышу от полугода Продукты для гречневой каши:

гречневая крупа – 3 столовые ложки,

детское молоко – 100 мл.,

вода – 300 мл.,

сливочное масло – по вкусу.

Приготовление гречневой каши:

1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).

3) Налить в кашу горячее молоко; размешать и довести до кипения; помешивая, варить примерно 5 минут.

4) Добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь гречневую кашу можно подать к столу.

Для ребёнка до 1 года в кашу лучше не добавлять соли и сахара.

2.Рисовая каша


Требуется: 3 ч. л. рисовой муки, 1 стакан кипят­ка, 1/2 стакана горячего молока, 1/2 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

рисовую муку залить ки­пятком и варить 20-30 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, поставить снова на плиту и, постоянно помеши­вая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загусте­ла. В готовую кашу положить сливочное масло.

3.Рисовая каша с яблоками

Требуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипят­ка, 1 яблоко средней величины.

Способ приготовления:

рисовую муку залить ки­пятком, добавить в кастрюлю с рисом предваритель­но помытое, очищенное и разрезанное на несколько кусков яблоко средней величины. Когда рис полнос­тью разварится, добавить сахар, соль и размешать.

4. Овсяная каша

Требуется: 2 ст. л. геркулеса, 1 стакан кипятка, 3/4 стакана горячего молока.

Способ приготовления: геркулес промыть, пока вода но будет чистой, залить кипятком, поставить на плиту и варить 1-2 ч, пока крупа не станет мягкой. Затем протереть через очень частое сито, постепенно, чтобы не было комков, влить горячее молоко, и проварить еще 5 мин на плите, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

5. Творог для детей от 5 месяцев до 1 года


1 порция - 50 г.

Требуется: 200-300 г детского кефира.

Способ приготовления: кефир (он очень густой), влить в эмалированную кружку и, помешивая, нагреть на огне. При температуре 70 °С нагревать нужно еще около 30 мин, пока не образуются белые хлопья. Пос­ле этого кефир вылить из кружки в цедилку, выложен­ную двумя слоями прокипяченной марли, чтобы стек­ла жидкость. Как и другие виды прикорма, творог вводится в ра­цион малыша постепенно, начиная с 2-3 г. В течение 5 дней количество творога доводят до 10 г, затем уве­личивают объем творога до 30-40 г ик концу года до­водят до 50-60 г. Ребенку до 1 года творог можно да­вать только детский. Творог следует давать растертым с молоком, кефиром, овощным пюре.

Необходимо использовать в питании ребенка только свежий творог, еще лучше - только что при­готовленный.

Для детей постарше (начиная с 7 месяцев) можно приготовить из творога пудинг.

8. Пшенная каша


Требуется: 2 ст. л. пшена, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления: пшено промыть в несколь­ких водах, перетирая крупу в руках, пока вода не бу­дет чистой. Последний раз крупу обдать кипятком, слить воду, залить снова кипятком и варить 30-40 мин, пока крупа не станет мягкой. Готовую крупу про­тереть через сито, развести постепенно, чтобы не было комков, горячим молоком, по­ставить снова на огонь и проварить еще 5 мин, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

9. Густая молочная гречневая, рисовая или овсяная каша с добавками


Требуется: 2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы, 1 стакан кипяченой воды, 50 г горячего молока, 1/2 ч. л. сливок или дет­ского творога,.

Способ приготовления: перебранную и вымытую крупу с вечера замочить в воде. Утром варить, поме­шивая, в течение 40-60 мин до полной готовности. Сваренную горячую крупу протереть через сито с дву­мя слоями марли. Затем добавить моло­ко, взбить и вскипятить. Когда каша немного остынет, добавить сливки или творог.

Если в течение дня ребенок получает 2 вида каш, в одну из них добавляется масло, в другую - творог.

Начиная с 8-месячного возраста каши детям через сито можно не протирать.

Каши лучше чередовать: один день давать рисовую, другой - гречневую, третий - овсяную, четвертый -манную. Можно также давать кашу, приготовленную из крупяной смеси. Детям, склонным к полноте, чаще надо давать овсяную кашу или овощное пюре.

В качестве прикорма можно использовать готовые сухие каши для детского питания (сухие молочные каши из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп отечественного и зарубежного производства). Пред­почтение следует отдавать кашам с растительным мас­лом, витаминами, солями железа.

Если у ребенка расстройство желудка или он пло­хо привыкает к кашам, можно приготовить ему кру­пяные отвары из различных круп: гречневой, рисовой, овсяной, ячневой.

10. Крупяной отвар

Требуется: 2 ст. л. крупы (рисовой, гречневой или ячневой или овсяных хлопьев)


Способ приготовления: крупу перебрать, промыть и подержать в течение 3-4 ч в стакане с кипяченой водой комнатной температуры. Затем сварить крупу в той же самой воде на слабом огне (рисовую - в тече­ние 1 ч, овсяную, гречневую, ячневую - в течение 2 ч,

Овсяные хлопья - 20-40 мин). Готовый отвар процедить через сложен­ную вдвое прокипяченную марлю. Крупу в марле мож­но подавить ложкой (пластиковой или из нержавею­щей стали) и отжать.

Если у ребенка понос, то лучше всего использовать рис, а при запорах - геркулес. Хранить отвар реко­мендуется в холодильнике не более 6-8 ч. После этого отвар использовать не рекомендуется, лучше сварить новый.

С 7,5-8 месяцев (а иногда и раньше) можно вводить яичный желток. Вначале нужно дать 1/4 сваренного вкрутую и растертого с грудным молоком желтка, че­рез 1-2 месяца желток можно давать по 1/2, а к 11-12 месяцам - 2/3 , к 12 месяцам - целый желток. Варить яйцо вкрутую следует не менее 20 мин. Благодаря бо­гатому содержанию витаминов А и B, полноценным жирам и белкам яичный желток является ценной до­полнительной пищей к питанию ребенка в этом возра­сте и должен входить в рацион не менее 3 раз в неде­лю. Тщательно протертый желток можно добавлять в овощное пюре или кашу.

Большинство детей хорошо принимают желток в этом возрасте. Однако у некоторых сверхчувствитель­ных малышей могут возникнуть реакции на этот про­дукт: диарея и др. Если подобные явления имеют мес­то, необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру.

С началом прикорма в меню грудного ребёнка обязательно появляются блюда из разнообразных круп. Они необычайно полезны, хорошо переносятся пищеварительной системой и надолго придают ощущение сытости. В качестве одного их первых вариантов прикармливания в рационе новорожденного нередко присутствует рисовая каша. Многие педиатры рекомендуют начинать знакомство со взрослой пищей именно с этого продукта благодаря его ценным питательным свойствам.

Рис широко известен в кулинарии. Во многих странах мира он входит в состав самых разнообразных блюд. Специалисты детского питания настоятельно советуют включать его в рацион грудных детей по достижении ими 6-месячного возраста. Это связано с богатейшим составом зерновой культуры. При правильном употреблении рис станет незаменимым для полноценного развития растущего детского организма. Он способен нормализовать работу почек и органов пищеварения, очистить организм от вредных веществ, а также длительное время поддерживать в тонусе выделительную и нервную системы. Огромное количество необходимых для роста ребёнка веществ присутствует в этом злаке:

  • витамины группы B;
  • витамины Е, РР, Н;
  • минералы и микроэлементы (калий, кремний, магний, железо, цинк, селен, йод);
  • 8 важнейших для жизненных процессов аминокислот (валин, лейцин, лизин, фенилаланин и другие);
  • сложные углеводы (крахмал, клетчатка, пектины)

Такой состав риса необычайно полезен как детям, так и взрослым. Вхождение в него витаминов группы B способствует снятию нервного напряжения и улучшению качества сна. Большое количество кремния содействует лучшему росту зубов и волос у грудных детей.

Польза риса во многом зависит от его сорта. Среди большого разнообразия наиболее подходящим для питания грудных детей станет круглый пропаренный рис. Он содержит легко усваиваемые углеводы, в результате чего способствует приросту энергии и быстрому набору веса тела.

В меню грудного ребёнка злак должен присутствовать не чаще 1-2 раза в неделю. В нормированном количестве он обеспечит по-настоящему здоровое воздействие на организм. Вкусно приготовленная рисовая кашка может стать одним из любимых блюд для многих карапузов. Она хорошо усваивается, имеет нежную консистенцию и не раздражает желудок.

Как сварить рисовую кашу грудничку

В самом начале прикармливания можно воспользоваться готовым молочным или безмолочным детским питанием быстрого приготовления на основе рисовой муки. Однако самостоятельное приготовление всегда остаётся гарантией 100% натуральности продукта.

Перед приготовлением вкусного и полезного блюда для грудничка необходимо обязательно промыть крупу. Важно сделать это как можно тщательнее, чтобы очистить её от пыли и различных инородных элементов. Затем нужно на 15 минут замочить рис в тёплой воде. После таких манипуляций он не будет слипаться при варке и не нанесёт вреда детскому животику.

Как прикорм, в первый раз рисовая каша должна быть приготовлена на воде. Не повредит незначительное присутствие в ней грудного молока или детской питательной смеси. Месяц спустя после введения блюда в прикорм можно приправлять его небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Существует несколько способов, как сварить вкуснейшую кашку для грудничка. На начальном этапе особенно рекомендуется её употребление в протёртом виде.

Популярные способы приготовления протёртой рисовой каши

  • Способ первый. Полстакана промытого круглого риса нужно залить стаканом воды, поставить на огонь и закипятить. Варить его необходимо до тех пор, пока зёрна не увеличатся в размере и основательно не разварятся. Это займёт около 15 минут. Затем следует добавить стакан молока (или питательной смеси) и продолжать варить на слабом огне, пока каша не загустеет. После этого её положено настаивать ещё 10 минут.

Готовый продукт выкладывается в сито и тщательно растирается. При желании можно использовать блендер. В случае загустевания продукта можно разбавить его грудным молоком или детской смесью и добавить немного масла. Кашка готова к употреблению.

  • Способ второй. Блюдо готовится с помощью современной мультиварки. Полстакана риса, чайную ложку сахара, 1 стакан воды и молока нужно равномерно смешать и приступить к готовке в соответствующем режиме. Затем кашку необходимо довести до нужной консистенции с помощью сита или блендера. После этого следует сразу же угоститься сваренной кашкой.

Каша из рисовой муки

Мука из рисовых зёрен легко делается с помощью кофемолки. При наличии блендера можно воспользоваться им. Чайную ложку полученного ингредиента нужно залить половиной стакана воды и варить 20 минут на слабом огне. В готовое блюдо домешивают небольшое количество грудного либо козьего молока.

Аппетитные кашки с фруктами, овощами и творогом

Нежную кашку можно приготовить ещё вкуснее, добавив в неё фрукты или овощи. Для этой цели прекрасно подойдут бананы, зелёные яблоки или тыква. Нежелательно вводить их в рацион малыша резко, а только постепенно, наблюдая за реакцией его организма.

В начале готовки плоды необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Затем они варятся вместе с рисом до полной готовности. Перед употреблением полученная масса протирается и разводится молоком (смесью).

Кашку, приготовленную по такому же рецепту, но с сырыми фруктами, можно будет предлагать ребёнку в возрасте не менее одного года.

Рецепт рисовой каши с творогом

К уже готовой каше необходимо добавить 50 грамм протёртого творога. Её можно сделать аппетитнее, заправив небольшим количеством сливочного масла и сахара. Такое угощение следует давать детям не младше 9 месяцев.

Прикорм новым продуктом всегда начинают с его минимального количества. В первый раз стоит ограничить употребление в пределах одной чайной ложки.

Важные нюансы кормления

В процессе приготовления рисовой каши для грудничка важно учитывать некоторые существенные моменты:

  • готовить пищу для ребёнка младше одного года нужно без использования коровьего молока;
  • наиболее удачное время для начала прикорма кашами – утреннее кормление;
  • для уменьшения вероятности запора у грудничка следует приготовить блюдо на отваре чернослива;
  • готовая каша не подлежит хранению в холодильнике и всегда должна быть только свежеприготовленной;
  • консистенция блюда не должна быть слишком густой, это усложнит проглатывание пищи и вызовет трудности с пищеварением;
  • желательно кормить малыша готовым продуктом не из бутылочки, а из детской ложечки.

Нельзя забывать, что рис в рационе грудного ребёнка должен присутствовать в умеренном количестве. Он способен причинить вред, если кормить им малыша постоянно. Всё хорошо в меру. В ненормированных дозах этот продукт может спровоцировать запоры и вымывание кальция из организма.

Рис как аллерген

Аллергия на рисовую кашу у грудничка развивается в единичных случаях. Рис не относится к продуктам аллергенам. В большинстве случаев аллергическая реакция может возникнуть на добавки в виде фруктов или коровьего молока, присутствующие в блюде.

Все родители должны помнить, что кормление малыша должно проходить в комфортной обстановке. Это поможет улучшить аппетит и с максимальной пользой употребить продукт в пищу. А помимо вкусной кашки маме обязательно стоит запастись для своего крохи улыбкой и хорошим настроением.

В этой статье:

Каждая мама, проявляя заботу о здоровье своего ребенка, уделяет особое внимание его питанию, стараясь готовить вкусные и полезные блюда. Часто рисовая каша для детей становится не только первым прикормом, но и остается любимым блюдом в более старшем возрасте, благодаря нежному вкусу и хорошей сочетаемости, как с любимым вареньем, так и с полезной рыбой.

В чем польза риса

Многие педиатры предлагают начинать прикорм именно с рисовой каши, потому что она легко усваивается детским организмом, не содержит глютена и гипоаллергенна. Особенно полезна рисовая каша для грудничка, если имеются проблемы с недостаточным весом или жидким стулом.

Рис очень питателен и является источником белка, витаминов В- группы, кальция, магния, натрия, фосфора и калия, способствующих формированию костных тканей, а также умственному развитию. Начинать включать кашу в утренний рацион ребенка рекомендуется с пяти месяцев.

Особенности приготовления рисовой каши для грудничка

Рис варится на воде с последующим добавлением грудного молока или смеси. Первое время кашу делают очень жидкой — пятипроцентной, чтобы у ребенка не возникло проблем с желудком или избыточным весом. В детскую кашу соль и сахар не добавляются.

Если Вы не знаете, как варить рисовую кашу грудничку, то используйте следующие рекомендации:

  • предпочтительней выбирать круглый рис, из него каша получается вязкой, а пропаренный рис для грудных детей не подходит: из-за твердой структуры он получается рассыпчатым;
  • перед началом приготовления крупу необходимо тщательно промыть, предварительно замочив на 15 минут;
  • в первые дни введения прикорма желательно измельчать рис в кофемолке до состояния муки;
  • варится каша в пропорции две столовые ложки рисовой муки на один стакан воды;
  • муку необходимо аккуратно всыпать в закипевшую воду и варить ее на тихом огне до готовности около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса без комочков;
  • далее необходимо добавить половину стакана молока и варить еще 10 минут;
  • позже можно измельчать не крупу, а готовую кашу с помощью блендера или протерев через сито;
  • если каша получилась густой, ее можно разбавить кипяченной водой или грудным молоком, тщательно перемешав;
  • рис обладает закрепляющим эффектом, поэтому, чтобы избежать проблем с запорами, крупу можно варить вместе с протертым черносливом;
  • еда для малышей всегда готовится непосредственно перед употреблением.

Как сделать рисовую кашу любимым лакомством

С возрастом у каждого ребенка появляются свои предпочтения в еде и перед многими мамами встает вопрос: как варить рисовую кашу ребенку, чтобы он ел ее с удовольствием и без лишних уговоров. Для решения этой проблемы подойдет следующий рецепт:

  • к первоначальным ингредиентам добавляются одна столовая ложка 35 % сливок и по желанию мёд, сахар, свежие ягоды или варенье;
  • для приготовления небольшого количества можно воспользоваться туркой, налить в нее стакан воды и довести до кипения;
  • всыпать промытый рис и варить на медленном огне, помешивая около 10 минут;
  • далее нужно добавить молоко, примерно 50 мл и варить еще 10 минут;
  • затем необходимо добавить сливки, тщательно перемешать, выключить огонь, кашу накрыть крышкой и дать настояться еще минут пять;
  • по желанию добавить любимые лакомства ребенка: варенье, мед или свежие фрукты.

Рисовую кашу детям постарше можно делать как на завтрак, так и на полдник. Она легко готовится, прекрасно заряжает энергией, а благодаря добавленным сладостям быстро съедается малышами.

Видео-рецепт приготовления рисовой каши грудничку

Дорогие читатели, сегодня мы рассмотрим рис в качестве прикорма для грудничков. Узнаем о его полезных свойствах, в каком возрасте можно добавлять его в рацион ребёнка и как правильно готовить.

Первый прикорм — рисовая каша

Рис является полезной крупой. Что важно – он не только легко усваивается организмом малыша, но и обволакивает слизистую желудка, благотворно влияет на пищеварительный процесс. Кроме того для его усвоения нет необходимости в усиленной работе ферментативной системы.

Чем ценен рис

На 100 г риса приходится углеводов – 63,1 г, белков – 7,3 г, жиров – 2,0 г, воды – 14 г.

  1. Одним из главных преимуществ риса является отсутствие глютена.
  2. Стимуляция ферментативной деятельности пищеварительной системы.
  3. Больше половины состава припадает на углеводы. А они, как известно, является отличным источником энергии.
  4. Хорошее содержание белков, характерным является наличие восьми аминокислот незаменимого ряда.
  5. Высокое содержание витаминов. Больше всего: витамин В9 (35.0 мг), Н (12.0 мг), РР (3.8 мг), Е (1.0 мг), а также другие витамины группы В.
  6. Большое разнообразие микроэлементов, среди которых больше всего: Si — 1240.0 мг, P — 328.0 мг, К – 202 мг, Cl — 133.0 мг, Mg — 96.0 мг, Na — 89.0 мг, Са — 66.0 мг, S — 60.0 мг; в меньших количествах: Fe, I, Co, Mn, Cu, Al, B, Va, Mo, Zn, Cr, Se.
  7. Лецитин, пищевые волокна, крахмал.

Негативные свойства

Тут не обойтись и без плохих качеств:

  1. Рис не следует принимать деткам с запором , так как он сам по себе обладает скрепляющим действием.
  2. Если у малыша наблюдаются колики , то с рисом тоже необходимо повременить.
  3. В рисе содержится фитиновая кислота, которая затрудняет нормальное усвоение железа и кальция в организме малыша.
  4. Риск появления аллергии на клетчатку. Выражается во вздутии кишечника, поносе, запоре, тошноте. Если такая выявляется, то ребёнку становится противопоказан не только приём риса, но и всех других продуктов, содержащих клетчатку.

Какие различают виды

Существует больше 20 видов риса. Для наших крох мы будем использовать рис белых сортов, а именно:

  1. Для нашего первого раза мы будем использовать рис с зёрнами среднего размера. Такой рис впитывает много жидкости.
  2. Следующим видом риса, который мы можем добавить деткам в рацион, является рис с круглыми зёрнами. Такой рис богат крахмалом. Его можно начинать давать крохе с 10 месяцев.
  3. Деткам постарше можно вводить и рис с зёрнами длинного размера.

Когда пришло время пробовать рис

Это зависит от того, с какого продукта вы решили начинать прикорм вашего малыша. Лучше первыми вводить овощные пюре и уже только потом переходить на каши. Если вы начинаете расширять рацион малыша всё-таки с риса, то его нужно вводить с 6 месяцев для деток на грудном вскармливании и с 4 – для искусственников.

Следует отметить, что многие советуют первой в прикорм вводить рисовую кашу , благодаря её свойству обволакивать слизистую желудка малыша и быстро усваивается организмом, а также минимального риска развития аллергии. Вот только, если вы замечали, что ваше чадо склонно к запорам, с рисом стоит повременить, а прикорм лучше начать с гречки .

Я своему сыну начинала прикорм с овощного пюре . Потом, в 7 месяцев, мы ввели гречневую кашу , и только через 3 недели мы ввели рис. Но гречка у нас всё равно остаётся в приоритете, значительно сильнее нравится малышу.

Стоит отметить, что рисом не стоит сильно злоупотреблять из-за его свойства скреплять кишечник. Поэтому старайтесь давать его малышу не чаще двух-трёх раз в неделю, а склонным к запору – один-два раза в две недели.

Покупные кашки

Вот мы и решили приготовить первый раз рис своему ребёнку. И тут встал вопрос, какой продукт выбирать. Приготовить рис самим, дома. Или всё-таки отправится в магазин и воспользоваться готовой продукцией известных производителей. Тут уже ваш выбор. Конечно, готовые кашки сэкономят ваше время и, возможно, больше придутся по вкусу малышу. Но при приготовлении каши дома, вы точно будите знать, что входит в её состав и как она обрабатывалась.

К таким кашам быстрого приготовления относятся «Beech Nut», «Малютка», «Агуша», «Гербер рисовая», «Спеленок», «Хипп». При выборе каши внимательно изучайте инструкцию на коробке. Во-первых, обращайте внимание на возрастные ограничения. Потом на отсутствие ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей. И наконец, на присутствие дополнительных витаминов, минералов и полезных бактерий. Способ приготовления также можно найти на обороте коробки. Более того, я бы посоветовала начинать с безмолочных каш. Тогда у вас будет возможность добавить в них, привычное для малыша грудное молоко или смесь. Таким образом, адаптация ребёнка пройдёт быстрее и легче.

Как приготовить рисовую кашу для первого прикорма

Если вы всё-таки решили начинать с риса домашнего приготовления, то для начала необходимо узнать, как приготавливать кашу и с каких порций начинать её вводить в меню малыша.

Возрастные дозы

Давайте разберёмся, с какого количества кашки нужно начинать прикорм:

  1. Первый раз следует дать малышу не больше чайной ложечки.
  2. Если в течении двух дней не наблюдается отклонений в здоровье ребёнка, можно увеличивать порцию – каждый раз давать +1 чайную ложку рисовой кашки.
  3. К годику порция риса для малыша должна составлять не больше 100 грамм за один приём пищи.

Правила приготовления

  1. Покупаем качественный и свежий продукт.
  2. Внимательно промываем крупу холодной водой из-под крана. Делаем это до того времени, пока водичка не станет совсем прозрачной.
  3. Обдаём рис кипятком, сливаем воду.
  4. Снова промываем холодной водой.
  5. Зёрна измельчаем в блендере. Если у вас он отсутствует, можно воспользоваться кофемолкой.
  6. Наливаем 1 стакан воды в казанок или в кастрюльку с толстым дном. Высыпаем туда полторы столовой ложки риса.
  7. Доводим до кипения, можно слегка подсолить. Но сахар для первых проб не рекомендуется добавлять.
  8. При постоянном помешивание варим на медленном огне, в среднем, в течении 15 минут.
  9. Добавляем полстакана молока и варим ещё 5 минут.
  10. Готовую кашу остужаем и даём малышу во время кормления, лучше с утра.

Вот мы и познакомились с полезными свойствами рисовой крупы. Сегодня мы узнали, как правильно приготовить рис для грудничков, с каких порций следует начинать знакомство крохи с ним. Вот в рационе вашей крохи стало больше ещё на один продукт. Продолжайте рацион малыша делать более разнообразным. После усвоения риса можно ввести и другие каши, такие как гречка или кукурузная крупа. Желаю вашим малышам хорошо отреагировать на ввод круп, пусть они придают силы и энергию вашим карапузам!

Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать «быстрые» каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.

Детские каши — подготовка продуктов

Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).

Детские каши — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.
Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.

Способ приготовления

Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Рецепт 2: Манная каша для детей

Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

Ингредиенты : крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.

Способ приготовления

Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей

Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

Ингредиенты : 3 ст.ложки хлопьев овсяных, стакан молока, ½ банана, соль, 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления :

Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей

Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

Ингредиенты : 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.

Способ приготовления

В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.

Ингредиенты : крупа гречневая – ½ стакана, воды – 1,5 стакана, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.

Способ приготовления

Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.

Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.

Ингредиенты : ½ стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы (около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.

Способ приготовления :

Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.

Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать — из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.

gastroguru © 2017