Выбор читателей
Популярные статьи
Бозбаш (в переводе — Серая голова) – это популярное блюдо Кавказа, которое представляет собой заправочный суп, в основе которого бульон из баранины. В кушанье должны присутствовать обязательные компоненты в виде нута и каштанов (их можно заменить картофелем). Возможно так же дополнительно обжаривать уже отваренную и промытую баранину. Набор овощей – самый разный и зависит от времени года и региона проживания.
Калорийность яства составляет 88-100 ккал на 100 г. Данное значение может изменяться в зависимости от жирности мяса. В этом материале мы поведаем, как приготовить бозбаш по нескольким рецептурам пошагово и с фото, а видео в конце статьи поможет правильно сделать кушанье на костре.
В готовке этого густого кавказского супа используются сухофрукты, овощи и баранина. Блюдо получается наваристым и вкусным, а чернослив придает ему необычные вкусовые нотки.
Состав продуктов:
Классический рецепт бозбаша:
В этом рецепте используются бараньи ребрышки, бульон на которых получается очень сытным, а зелень и овощи выравнивают его жирность. Бозбаш из баранины легок в готовке. Он замечательно подойдет для праздника и обычного семейного обеда.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Такое кушанье готовят с большими мясными тефтелями, которые фаршируются алычой (черносливом, курагой) с добавкой в виде специй и сухих трав. получается ароматной, густой и очень питательной.
Необходимые компоненты:
Схема приготовления:
Это кавказское блюдо отличается диетическим и легким вкусом. Есть варианты без добавления нута, который можно заменить, например, болгарским перчиком.
Вам понадобятся:
Инструкция готовки:
Это пикантное и оригинальное блюдо является шедевром для людей, которые живут на Кавказе, и в каждом регионе готовится по-разному.
Нужные продукты:
Как готовить бозбаш:
Подают кулинарный шедевр в пиалах и приправляют свежей зеленью.
Бозбаш – это заправочный суп по-азербайджански, который стал любимым для многих за пределами Кавказа. Традиционный рецепт имеет обязательные ингредиенты: мясо барана, турецкий горох, каштаны и овощи. Баранину и каштаны допускается заменять на говядину и картофель. Бозбаш из говядины приготовить можно по такому же принципу, как и из бараньего мяса.
Этот суп имеет немного кисловатый привкус, поэтому рецепт предполагает наличие сухофруктов, томатов, фруктов (алыча, яблоки, сливы), различных трав и специй. Алыча и сливы выбираются не переспевшие, немного даже зеленоватые, а помидоры можно добавлять консервированные, при этом регулируя уровень кислотности бульона сахаром.
Если готовить бозбаш на говядине, то блюдо получится не таким жирным, как с традиционной бараниной. Да и просто многие предпочитают говядину бараньему мясу, ведь эти два сорта мяса отличаются на вкус. Видоизменяя рецепт таким образом, вы сварите тот же суп, но в более комфортном для вас виде.
Чтобы приготовить суп по-азербайджански, нужно заранее замочить турецкий горох на ночь. Тогда и время его варки заметно сократится, и блюдо получится вкуснее. А в остальном рецепт незамысловат, поэтому готовить его – это приятное занятие.
Время приготовления: 2 часа 40 минут.
Количество порций: 4.
- говяжье мясо – 700 г;
- турецкий горох – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- чернослив (крупный) – 8 шт.;
- базилик – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- кусочек сливочного масла для обжарки;
- мята (по желанию);
- перцы (черный, красный), соль – по вкусу.
Заправочный суп – это тот, в рецепт которого входят пассерованные коренья и мука. То есть, практически все привычные для нас первые блюда. Есть несколько правил, как готовить заправочный суп:
Кавказская кухня – это всегда сытно, пикантно, ароматно. Восточные блюда любят именно поэтому. Сегодня почти в каждом ресторане можно встретить и лагман, и бозбаш, и манты. Наверное, каждая хозяюшка хоть раз да пыталась приготовить одно из перечисленных блюд. Тем же, кто этого ещё не делал, рекомендуем побаловать своих домочадцев необычным бозбашем.
Бозбаш – это мясной суп, который традиционно варится на баранине. Хотя, конечно же, многие др. народы модифицировали классический рецепт под себя. В результате чего при приготовлении стали использовать новые ингредиенты. Но это не сделало вкус хуже, а лишь немного изменило его.
Данное блюдо считалось пищей кавказских ханов. Сегодня оно входит в категорию наиболее интересных элементов любого меню. Его не стыдно подать даже по торжественному поводу. Как и соус ткемали, бозбаш никогда не покинет стол кавказских народов.
Согласно оригинальному рецепту, суп варится на баранине. Причем, обычно в ход идет голова животного. Именно по ней блюдо получило свое название, поскольку в перевод с азербайджанского «бозба» – это голова. Выделяется данный суп среди остальных в первую очередь наличием особого гороха – нута. Его легко достать и в продовольственных магазинах. Вдобавок, в рецептуре обязаны присутствовать каштаны. Подготовленная баранина, прошедшая первичную варку, дополнительно еще и обжаривается.
Вариаций блюда подразделяются на национальные и сезонные. Согласно традициям, зимний и летний бозбаш готовятся по-разному. Кроме того, азербайджанская кухня способна похвастаться даже созданием супа не на мясе, а на рыбе. Версии с использованиемфрикаделек из бараньего мяса или кусков ягненка уже давно считаются классическими.
Из дополнительных ингредиентов, которые могут присутствовать в рецепте бозбаша, нередко встречаютсясухофрукты, кислые сливы и яблоки. Более привычные добавки – морковь и перец, томаты, кабачки и фасоль, репа, баклажаны. Лук является обязательным ингредиентом наряду со специями — эстрагоном, шафраном, базиликом и мятой. В России принято заменять каштаны картофелем, максимально подходящим для этого.
Посколькурецептов бозбаша много, среди вариаций армянской кухни необходимо рассмотреть зимний и летний варианты. Алгоритм приготовления примерно одинаков, а вот ингредиенты довольно сильно различаются.
Общая технология выглядит следующим образом. Варится бульон, нередко мясообжаривается и закладывается обратно в воду. Туда же для дополнительной варки отправляются термически обработанные овощи и фрукты, подсыпаются специи.
Зимний бозбаш из баранины должен быть сытным и давать энергию организму. Поэтому его составляющие не такие легкие, как в летнем блюде. Вдобавок они достаточно разогревающие и тонизирующие. Хотя баранина относится к категории довольно жирного мяса, она почти в 3 раза легче свинины. Это стоит учитывать всем, кто заботится о своем здоровье, регулируя в соответствии с этим питание.
Летний бозбаш выглядит несколько иначе. Он имеет более сладковатый вкус за счет ингредиентов и меньшую жирность. Здесь помимо баранины появятся кислые яблоки, болгарские перцы, томаты и лук. Приправы выбираются на личное усмотрение. Наиболее интересны кардамон и паприка. Кроме того, по оригинальному рецепту требуется присутствие бамии.
Бульон на баранине отваривается так же, как и в случае с зимним бозбашем, но уже без нута в той же кастрюле. Мясо необходимо обжарить в течение 8-10 мин. и убрать вновь в кастрюлю. Перец измельчить кольцами, яблоки и томаты – любыми некрупными ломтиками. Лук пассируется в масле, но без томатной пасты. После чего все компоненты кладут бульон. На варку уходит еще порядка 15 мин.
У азербайджанского варианта есть немало отличий по набору ингредиентов, даже при том, что классическая версия тоже варится на баранине с использованием нута. Но здесь количество компонентов значительно больше.
В России существует адаптация данного супа, понижающая его жирность и делающая его пригодным тех, кому не рекомендованы наваристые мясные бульоны. Это бозбаш из говядины, сложностей с которым еще меньше, чем с предыдущими версиями.
Зная оригинальный рецепт бозбаша и его компоненты, Вы можете по своему усмотрению варьировать составляющие, меняя вкус так, как хотите. Для большей сладости используйте чернослив и яблоки. Вместо кусков мяса можно добавить фрикадельки из фарша. Не бойтесь творить и экспериментировать на кухне: это всегда интересно.
Бозбаш – это азербайджанский суп с говядиной и горохом нут. Это очень сытный и питательный суп, впрочем, как и все блюда кавказской кухни. В каждом регионе это блюдо готовится по-разному. Я хочу познакомить вас с одним из рецептов супа Бозбаш.
Для приготовления супа понадобится всего лишь кастрюля, нож и разделочная доска.
При выборе нута обратите внимание на его внешний вид. Горошины должны быть одного размера. Также они должны иметь круглую форму и гладкую поверхность. Отсутствие дырочек и сколов – хороший знак, это свидетельствует о качестве нута. Правильно бозбаш варится с нутом, но если вы хотите сварить его без нута, то его можно заменить картофелем.
Говядину для супа можно брать как на кости, так и саму мякоть. При выборе мяса главным критерием является его свежесть. Советую покупать мясо на официальном мясном рынке, а не в супермаркете.
Картофель берите тот, который вы обычно кладете в суп.
Зелень выбирайте по своему вкусу, лично я использую петрушку.
Чтобы узнать все тонкости приготовления супа, посмотрите это видео.
Теперь я хочу рассказать еще об одном рецепте этого супа. Я бы сказала, что это босбаш с фрикадельками. Делаем фарш из говядины, добавляем в него лук пропущенный через мясорубку, одно яйцо и сырой рис. Пропорции определяйте на глаз. Далее фарш нужно посолить, поперчить и перемешать.
Затем сформировать крупные фрикадельки. Внутрь каждого мясного шарика кладем сушеную алычу. Получится аутентичное кавказское блюдо. Отдельно отварите нут. Теперь начинайте варить очищенный и нарезанный картофель.
Фрикадельки бросьте в кипящую воду и варите с картофелем еще 15-20 минут . Затем добавляйте в суп отваренный нут. Теперь кладите несколько штучек свежей алычи, она придаст супу нужную кислинку. В кавказской кухне алыча заменяет томаты. Посолите по вкусу и добавьте зелень. Не нужно забывать и о приправах, для этого супа отлично подойдет хмели-сунели.
Любителям кавказской кухни я хочу посоветовать приготовить бозбаш из баранины или знаменитую на весь мир шурпу. Также прошу вас оценить рецепты супа из чечевицы и овощного супа. Если вы любите готовить первые блюда с крупами, то специально для вас есть рецепты гречневого супа и рисового супа.
Оставляйте свои отзывы и комментарии.
Приятного чтения!
Бозбаш - рецепт супа кавказской кухни. Он представляет собой национальное первое блюдо на основе бульона из баранины, заправленного различными овощами. Суп бозбаш занял свою индивидуальную нишу в мировой кулинарии благодаря тому, что в его рецептуру входят такие обязательные ингредиенты, как турецкий горох (нут, нат) и каштаны. Последние в свою очередь все чаще и чаще заменяются привычным для нас картофелем.
В зависимости от территории, на которой готовится кавказский суп, и времени года, набор овощей, входящих в его состав, может меняться. Помимо репчатого лука могут добавляться: морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, томаты, репа. А также фрукты и сухофрукты: кислые яблоки, сливы, алыча. В рецептуре первых горячих блюд бозбаш имеется и такой технологический нюанс, как предварительное обжаривание баранины: сырого или уже отваренного мяса.
Бозбаш из баранины в первую очередь распространен в таких странах, как Армения и Азербайджан. Причем историки пришли к мнению, что именно Армения является исторической родиной рецепта супа. А вот такие разновидности, как кюфта-бозбаш и парча-бозбаш - истинно азербайджанские блюда.
Ингредиенты:
Этот бараний суп, как и многие другие блюда восточной кухни, принято готовить в казане. В условиях нашей действительности, можно использовать и толстостенную чугунную кастрюлю.
Поставить подходящую емкость на газ, налить воды и положить заранее вымытое мясо. Дать жидкости закипеть, убавить огонь до минимальной температуры, снять образовавшуюся накипь. Добавить чайную ложку соли и перец горошком.
Очистить одну морковку и луковицу. Целиком ввести в бульон для придания вкуса и армата. Варить один час. В это время подготовить оставшиеся овощи. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Морковь и болгарский перец помыть, почистить и нашинковать соломкой.
С баклажан снять шкурку, нарубить крупными кубиками. Томаты ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, вынуть и удалить кожицу. Измельчить в произвольной форме. Картофель очистить, крупно нарезать, залить холодной водой. Из айвы удалить сердцевину, разделать на дольки.
Как только мясо дойдет до готовности, газ выключить. Баранину вынуть и порезать небольшими кусочками. Дать бульону остыть и процедить его. Чистый казан или кастрюлю вновь разогреть на сильном огне, налить растительное масло или растопить бараний жир. Выложить туда мясо и обжаривать до румяной корочки, постоянно помешивая. Убавить газ до средней температуры. Ввести к баранине лук. Готовить, пока не станет мягким.
Добавить морковь. Продолжать помешивать до готовности овощей. Посыпать зирой и кориандром по щепотке одного и другого. Переместить в казан томаты и болгарский перец. Тушить смесь мяса и овощей 10 минут. Затем влить в массу бараний бульон. С заранее замоченного гороха слить воду и переложить его в суп. Добавить стручок острого перца и дать закипеть. Варить на слабом огне 30 минут.
Потом посолить и закинуть картофель с айвой. Через 15 минут посыпать сушеным базиликом и шафраном. Выправить кислотно-соляной баланс, не забывая о том, что такие супы, как бозбаш, отличаются кисловатым вкусом. Снять с огня, накрыть крышкой и дать немного настояться.
Посмотрите на фото! Как аппетитно бозбаш смотрится в глубоких суповых тарелках, приправленный мелко порубленной зеленью и густой сметаной.
Суп кюфта-бозбаш - это азербайджанская гороховая похлебка, приготовленная на костном бараньем бульоне с фрикадельками из баранины, лука, риса и специй. Азербайджанский бозбаш - разновидность супа, традиционная именно для этой страны. Многие местные повара, готовя это блюдо, добавляют в центр фрикадельки кислые сухофрукты: алычу или сливу.
Подают ароматную кюфту-бозбаш в суповых тарелках, приправленную зеленью и растительными соусами. Едят со свежим лавашем и пьют фруктовую водку.
Классический кавказский бозбаш - естественно из баранины. На своей родине он готовится исключительно из этого мяса. Но существуют аналогичные рецепты супа из говядины. Технология приготовления такого блюда ничем не отличается от традиционной рецептуры. Но в силу того, что говядина имеет менее калорийное мясо, суп получается не таким жирным, сохраняя при этом свою индивидуальность.
Статьи по теме: | |
Как готовится лосось в сливочном соусе: рецепты, советы и ингредиенты
Лосось в сливочном соусе – это шикарное блюдо, типичное для дорогого... Как правильно крылья курицы во фритюре
Пошаговые рецепты приготовления куриных крылышек во фритюре как в KFC, с... Запеканка с курицей и картофелем в мультиварке
Запеканки с курицей – это всегда вкусно, легко и быстро, поэтому среди... |