Выбор читателей
Популярные статьи
На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных рецептов на любой вкус. Но не все знают, что множество вкуснейших блюд можно приготовить из обыкновенной гречки. Котлеты из гречки, запеканка из гречки, гречка с тушенкой, плов из гречки и это далеко не полный список. Будем пробовать готовить?…
Не многие знают, что готовить котлеты из гречки можно в сочетании с фаршем, картофелем, грибами и другими продуктами. Но сегодня хотелось бы рассказать рецепт, как приготовить именно котлеты из гречки (гречаники). Они настолько вкусные, что сразу можно и не понять, что они приготовлены из гречки.
Готовить гречневые котлеты хорошо во время поста или . Приготовив такие котлетки, вы получите вкусный, полноценный, легкий ужин. Для приготовления котлеток из гречки понадобится:
Котлеты начинаем готовить с гречки. Для начала её нужно подготовить: перебрать, хорошенько промыть, залить водой, посолить и сварить до полного испарения воды.
Готовую гречку, по желанию, можно измельчить в блендере. Лук очистить, нарезать (можно полукольцами), обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом, затем добавить его в гречневую кашу.
В горячую гречневую кашу с луком добавляем перец и муку. Все хорошенько перемешиваем и даем немного остыть (минуток 10).
Спустя это время добавляем яйцо и снова перемешиваем. Теперь приступаем к формированию котлет.
Сформированные котлетки можно обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле с обеих сторон.
К гречневым котлеткам можно сделать подливу из лука, помидор, и моркови. После того, как гречневые котлеты хорошенько обжарятся, их можно еще потушить немного с этой подливкой и подавать с картофельным пюре.
Так же в котлеты можно добавлять фарш, вкусно получается со смешанным (говядина и свинина). Если вы хотите, чтобы гречневые котлеты были без животной пищи их можно приготовить и с грибами.
Гечка отлично сочетается со всеми продуктами, особенно мясом, грибами, печенью, а так же рыбой. Хотя рецепта гречневых котлет с рыбой как такого нет, но можно и немножко поэкспериментировать.
Гречка очень популярный и полезный продукт. Именно, поэтому, из неё готовят все больше и больше вкусных блюд. Запеканка из гречки является одним из таких блюд, которое можно приготовить из гречки. Запеканка может быть с самым разным набором ингредиентов — сладкая с орехами и медом, с грибами, с курицей, с печенью, с овощами и так далее.
Предлагаем вашему вниманию рецепт запеканки из гречки с грибами и курицей и десертную сладкую запеканку с медом и бананом. Эти два рецепта покоряют своей простотой и одновременной изысканностью.
Чтобы приготовить на горячее запеканку из гречки с грибами и курицей понадобится:
Гречку нужно очистить от мусора и пыли, для этого перебираем её и промываем водой. Чистую гречку нужно немного прокалить на сухой сковороде.
Воду доводим до кипения, солим и засыпаем гречку, добавляем сливочное масло и варим до испарения воды.
Мясо помыть, лук и грибы очистить, все нарезать. На сковороде обжарить мясо, лук, и грибы. Добавить сметаны (1 стакана), перец, соль. Все вместе потушить еще несколько минуток.
В форму для запекания выложить половину гречки и посыпать её половиной натертого сыра. Следующим слоем выкладываем потушенные в сметане грибы с курицей и луком. Затем снова посыпаем сыром и выкладываем всю остальную гречку.
Немного взбиваем сметану с яйцом и заливаем сверху гречки. Посыпаем оставшимся сыром и оправляем в духовку. Готовим 15-20 минут, до золотистой корочки при 180 градусах.
Вот и все, вкуснейшая запеканка с крицей и грибами готова, можно подавать к столу и кушать.
Предлагаем еще один вариант приготовления гречневой запеканки с грибами. Смотрим видео.
Следующий рецепт понравится всем детям, да и взрослым — гречневая запеканка-десерт с медом и бананами. Для её приготовления понадобится:
Банан нужно размять, добавить белок, мед и гречку. Все хорошенько перемешать, добавить щепотку корицы, снова тщательно перемешать.
Полученную смесь разложить по большим формочкам для кексов. В разогретую до 180 градусов духовку поместить кексы на 20 минут.
Подавать такую гречневую запеканку можно как в холодном, так и в горячем виде вместе со сметаной или жидким йогуртом.
Приготовить на обед вкусное блюдо за короткое время очень просто, если у вас есть гречневая крупа и тушенка. Далее вы узнаете, как варить гречку с тушенкой. Это блюдо можно готовить как со свиной тушенкой, так и с говяжьей.
Гречневая каша с тушенкой — это сытная и очень вкусная еда. К тому же, это довольно легкая пища, которая хорошо усваивается организмом. Такое блюдо можно приготовить на обед, можно варить в походе и угощать друзей. Получается всегда так вкусно, что в любой ситуации все останутся довольны.
От выбора тушенки вкус гречневой каши, конечно же, будет зависеть. Со свиной тушенкой, каша получается более жирная и рассыпчатая, а с говяжьей — более мягкая, нежная и менее жирная.
Можно брать и куриную тушенку, более диетический вариант приготовления, но в таком сочетании каша получается слегка суховатой.
Для приготовления гречневой каши с тушенкой понадобятся такие ингредиенты:
Гречневую крупу тщательно перебираем, избавляемся от мусора и неочищенных ядрышек. Затем хорошенько промываем крупу несколько раз водой.
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить и засыпать гречневую крупу. Время от времени помешиваем гречку.
Тушенку измельчаем (нарезаем мясо кусочками или просто разминаем вилкой), добавляем в гречневую кашу минут за 10 до готовности. Все хорошо перемешиваем и варим до полной готовности под крышкой.
После того, как каша будет полностью готова, выключаем огонь и оставляем гречневую кашу под крышкой еще минут на 10-15, можно дополнительно укутать кастрюлю полотенцем.
Подавать к столу можно украсив гречневую кашу с тушенкой зеленью.
Убеждение, что плов можно приготовить только с рисом, ошибочное. Отличный «плов» получается и из гречки. Готовится плов из гречки по такому же принципу что и из риса, а получается не менее вкусно. Что ж будем пробовать готовить…
Чтобы приготовить плов из гречки понадобится:
Сначала подготавливаем гречку: перебираем её и промываем водой. В казанок наливаем растительное масло и обжариваем там мясо.
Лук и морковь очищаем, лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Отправляем морковь и лук в казанок. Обжариваем до прозрачности лука.
Помидор тоже натираем на терке и добавляем к содержимому казанка (можно мелко нарезать). Огонь убираем до минимума и жарим еще несколько минут.
Солим и добавляем специи, те же что и в обыкновенный плов (из риса). Обжаренные продукты заливаем кипятком (2 литра) и провариваем минут 10-15.
Для необыкновенно аппетитного запаха в плов можно добавлять разные специи: перец (красный и черный), зира, шафран, барбарис, лавровый лист и тому подобные.
Засыпаем гречку, все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и варим минут 20. После того как плов сварится, даем настояться ему еще минут 15 укутанным.
Плов готов к подаче на стол.
Опытные кулинары советуют готовить плов с жиром, чтобы он получался рассыпчатый. Поэтому вкуснее он получается со свиными ребрышками.
Правильно приготовив гречневый плов, вы получите очень вкусное блюдо, которое еще и готовится совсем недолго – всего 1 час.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной едой! Приятного аппетита!
Гречневая запеканка – это отличная идея порадовать своих близких вкусным блюдом, тем более, что готовится она быстро и просто. Гречка может идти в сочетании с любыми продуктами, мясом, овощами и даже сладкими ингредиентами, поэтому каждый кулинар может взять на заметку один из представленных ниже рецептов.
Простой рецепт заключается в том, что само блюдо не будет содержать большого количества составляющих, потребуется лишь следующее:
Время приготовления блюда – 1 ч, не более. В 100 гр гречневой запеканки будет содержаться около 116 ккал.
Как приготовить данное блюдо:
Данный рецепт пришел к нам из Словении, где опытные кулинары угощают своих гостей знаменитой гречневой запеканкой с фаршем и грибами. Неудивительно, что в России этот рецепт приняли на «ура», ведь гречка здесь – это один из наиболее употребляемых продуктов. Что понадобится для такого блюда:
Требуемые ингредиенты | Количество |
---|---|
Крупа гречневая | 350 гр |
Шампиньоны | 200 гр |
Масло сливочное | 75 гр (50 гр – для блюда, 25 гр – для смазывания формы) |
Масло подсолнечное | 3 ст.л. |
Луковица | 1 шт |
Говяжий фарш | 200 гр |
Томат | 1 шт |
Чеснок | 2 дольки |
Петрушка | 1 пучок |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сметана | 200 гр |
Соль, перец | По вкусу |
Примерное время приготовления такой запеканки – 1 ч и 10 мин. В 100 гр блюда содержится 307 ккал.
Как приготовить запеканку из гречки и фарша:
Совет: данное блюдо прекрасно пойдет с салатом из свежих овощей. Традиционно именно так и подается такая запеканка.
Гречка, приготовленная с курицей и овощами, - это отличный вариант для тех, кто заботится о своем весе. Горячая запеканка станет полноценным обедом, а холодную можно использовать в качестве закуски. Готовится она просто, и здесь понадобятся следующие ингредиенты:
Время приготовления блюда составит 1 ч 40 мин. Калорийность в 100 гр данной запеканки – 105 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления:
Совет: в данном рецепте можно использовать абсолютно любые овощи. Если они замороженные, их необходимо разморозить, в противном случае блюдо получится немного сухим.
Такой рецепт будет отличным лакомством не только для детей, но и для их мама, которые соблюдают диету и считают калории. Здесь понадобится следующее:
Готовится такое блюдо около 50 мин. В 100 гр будет содержаться 180 ккал.
Ка приготовить блюдо пошагово:
Совет: при использовании блендера необходимо следить за тем, чтобы каша не превратилась в однородную смесь, в противном случае блюдо потеряет свою привлекательность и нежный вкус.
При наличии такого полезного на кухне приспособления, как мультиварка, у каждой хозяйки есть возможность готовить полезные и вкусные блюда, в том числе и запеканка. Например, можно испечь вкусную гречневую запеканку с творогом и сухофруктами, где важными ингредиентами выступят следующие:
Предполагаемое время приготовления – 2 ч. Калорийность на 100 гр составит 150 ккал.
Поэтапное приготовление:
Совет: если в блюде используется изюм, то его предварительно необходимо подержать в кипятке, но не более 20 мин, в противном случае он может закиснуть. Также данное блюдо можно подавать с питьевым йогуртом.
Приятного аппетита!
Запеканка из гречки – блюдо вкусное, но недостаточно популярное, ведь все привыкли просто отваривать эту крупу и подавать с чем-то мясным и очень зря. Предлагаем лучшие варианты приготовления.
Более сытным вариантом станет запеканка из гречки с фаршем в духовке. Причем фарш можно брать любой, исходя из своего вкуса.
Запеканка из гречки с курицей – очень полезное блюдо. Если использовать филейную часть, то оно подойдет даже для тех, кто придерживается диеты.
Если вы еще ни разу не готовили запеканку из гречки, то самое время заняться этим. Блюдо выходит насыщенным, сытным и не таким скучным как простая отварная каша. И даже если не очень любите гречку, то возможно измените свое отношение после того как воспользуетесь одним из рецептов.
Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2 - крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности - на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.
Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл. сметаны и перебейте в блендере - такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.
Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.
Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.
Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.
Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.
Яблоки среднего размера (у меня Голден) очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.
Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.
К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.
Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.
На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.
Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.
Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.
Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.
Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.
Включить духовку на 200 градусов.
Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.
Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. - тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.
Переложить гречнево-творожное тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.
Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.
Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.
Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.
Гречневая запеканка , как и большинство запеканок, готовится с творогом. Мы уже готовили на завтрак, а гречневая запеканка содержит в своем составе кроме гречки и творога еще и фрукты, что обогащает ее дополнительными полезностями. Как вы уже догадались, раз запеканка с фруктами, значит она будет сладкой. Забираем в свою кулинарную копилочку еще одно блюдо из гречки.
Необходимые продукты:
Как сварить вкусную рассыпчатую вы уже знаете. Для нашей запеканки подойдет и такая каша, но можно приготовить простую гречку в подсоленной водичке без всяких премудростей.
Творог измельчаем в блендере или кухонном комбайне до получения мелкой однородной массы.
Творог измельчаем
Яблоки очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
Яблоки очистить и натереть
Сок необходимо немного отжать.
Сок немного отжимаем
Изюм предварительно промываем и замачиваем в теплой воде. В горячей или кипятке изюм запаривать не следует, так как лучше, чтобы он был чуть жестковат.
Изюм замачиваем в теплой воде
Соединяем гречку с творожной массой, яблочным пюре и добавляем 40 г сливочного масла. Смешиваем в блендере, чтобы получить однородную мелкую смесь.
Смешиваем гречку, творог, яблочное пюре, масло
Яйца смешиваем с сахаром и соком лимона. Много сахара не следует добавлять, так как в составе сладкий изюм. Если вам будет мало сладости, всегда можно посыпать уже готовое блюдо сахарной пудрой.
Яйца + сахар+ сок лимона
Добавляем яичную смесь к гречнево-творожной + ванилин и корица. Перемешиваем.
Яичную массу добавляем в гречневую
Изюм следует обсушить бумажным полотенцем.
Перед добавлением изюм просушить
Выкладываем изюм и сметану.
Добавляем изюм и сметану
Теперь выкладываем приготовленную смесь в форму, сверху кусочками оставшееся сливочное масло. Лучше использовать разъемную форму для выпечки.
Статьи по теме: | |
Лазанья рецепт с индейкой Как приготовить вкусную домашнюю лазанью с индейкой и овощами
Шаг 1: Готовим мясной соус. Индейку для начала хорошенечко промойте под... Помидоры ежики маринованные Маринованные помидоры ежики на зиму
Чудесные помидоры, нашпигованные тонкими иголочками чеснока. Так овощи... Майонезный соус — в домашних условиях Как сделать вкусный соус майонеза
Нет в мире более спорного, и в то же время более популярного соуса, чем... |