Как сделать запеканку из гречневой каши. Гречневая запеканка с творогом. Видеорецепт приготовления запеканки из гречки с творогом и курагой

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных рецептов на любой вкус. Но не все знают, что множество вкуснейших блюд можно приготовить из обыкновенной гречки. Котлеты из гречки, запеканка из гречки, гречка с тушенкой, плов из гречки и это далеко не полный список. Будем пробовать готовить?…

Котлеты из гречки: как приготовить?

Не многие знают, что готовить котлеты из гречки можно в сочетании с фаршем, картофелем, грибами и другими продуктами. Но сегодня хотелось бы рассказать рецепт, как приготовить именно котлеты из гречки (гречаники). Они настолько вкусные, что сразу можно и не понять, что они приготовлены из гречки.

Готовить гречневые котлеты хорошо во время поста или . Приготовив такие котлетки, вы получите вкусный, полноценный, легкий ужин. Для приготовления котлеток из гречки понадобится:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Котлеты начинаем готовить с гречки. Для начала её нужно подготовить: перебрать, хорошенько промыть, залить водой, посолить и сварить до полного испарения воды.

Готовую гречку, по желанию, можно измельчить в блендере. Лук очистить, нарезать (можно полукольцами), обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом, затем добавить его в гречневую кашу.

В горячую гречневую кашу с луком добавляем перец и муку. Все хорошенько перемешиваем и даем немного остыть (минуток 10).

Спустя это время добавляем яйцо и снова перемешиваем. Теперь приступаем к формированию котлет.

Сформированные котлетки можно обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле с обеих сторон.

К гречневым котлеткам можно сделать подливу из лука, помидор, и моркови. После того, как гречневые котлеты хорошенько обжарятся, их можно еще потушить немного с этой подливкой и подавать с картофельным пюре.

Так же в котлеты можно добавлять фарш, вкусно получается со смешанным (говядина и свинина). Если вы хотите, чтобы гречневые котлеты были без животной пищи их можно приготовить и с грибами.

Гечка отлично сочетается со всеми продуктами, особенно мясом, грибами, печенью, а так же рыбой. Хотя рецепта гречневых котлет с рыбой как такого нет, но можно и немножко поэкспериментировать.

Запеканка из гречки: рецепты приготовления

Гречка очень популярный и полезный продукт. Именно, поэтому, из неё готовят все больше и больше вкусных блюд. Запеканка из гречки является одним из таких блюд, которое можно приготовить из гречки. Запеканка может быть с самым разным набором ингредиентов — сладкая с орехами и медом, с грибами, с курицей, с печенью, с овощами и так далее.

Предлагаем вашему вниманию рецепт запеканки из гречки с грибами и курицей и десертную сладкую запеканку с медом и бананом. Эти два рецепта покоряют своей простотой и одновременной изысканностью.

Чтобы приготовить на горячее запеканку из гречки с грибами и курицей понадобится:

  • 1,5 стакана крупы гречневой;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 100-150 грамм грибов (можно шампиньонов или белых);
  • 200 грамм куриного филе;
  • 2 стакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм сыра;
  • Сливочное масло;
  • Соль.

Гречку нужно очистить от мусора и пыли, для этого перебираем её и промываем водой. Чистую гречку нужно немного прокалить на сухой сковороде.

Воду доводим до кипения, солим и засыпаем гречку, добавляем сливочное масло и варим до испарения воды.

Мясо помыть, лук и грибы очистить, все нарезать. На сковороде обжарить мясо, лук, и грибы. Добавить сметаны (1 стакана), перец, соль. Все вместе потушить еще несколько минуток.

В форму для запекания выложить половину гречки и посыпать её половиной натертого сыра. Следующим слоем выкладываем потушенные в сметане грибы с курицей и луком. Затем снова посыпаем сыром и выкладываем всю остальную гречку.

Немного взбиваем сметану с яйцом и заливаем сверху гречки. Посыпаем оставшимся сыром и оправляем в духовку. Готовим 15-20 минут, до золотистой корочки при 180 градусах.

Вот и все, вкуснейшая запеканка с крицей и грибами готова, можно подавать к столу и кушать.

Предлагаем еще один вариант приготовления гречневой запеканки с грибами. Смотрим видео.

Следующий рецепт понравится всем детям, да и взрослым — гречневая запеканка-десерт с медом и бананами. Для её приготовления понадобится:

  • 200 грамм отварной гречки;
  • 1 яичный белок;
  • 1 банан;
  • 1 столовая ложка меда;
  • Немного корицы.

Банан нужно размять, добавить белок, мед и гречку. Все хорошенько перемешать, добавить щепотку корицы, снова тщательно перемешать.

Полученную смесь разложить по большим формочкам для кексов. В разогретую до 180 градусов духовку поместить кексы на 20 минут.

Подавать такую гречневую запеканку можно как в холодном, так и в горячем виде вместе со сметаной или жидким йогуртом.

Как варить гречку с тушенкой: простой и экономный рецепт

Приготовить на обед вкусное блюдо за короткое время очень просто, если у вас есть гречневая крупа и тушенка. Далее вы узнаете, как варить гречку с тушенкой. Это блюдо можно готовить как со свиной тушенкой, так и с говяжьей.

Гречневая каша с тушенкой — это сытная и очень вкусная еда. К тому же, это довольно легкая пища, которая хорошо усваивается организмом. Такое блюдо можно приготовить на обед, можно варить в походе и угощать друзей. Получается всегда так вкусно, что в любой ситуации все останутся довольны.

От выбора тушенки вкус гречневой каши, конечно же, будет зависеть. Со свиной тушенкой, каша получается более жирная и рассыпчатая, а с говяжьей — более мягкая, нежная и менее жирная.

Можно брать и куриную тушенку, более диетический вариант приготовления, но в таком сочетании каша получается слегка суховатой.

Для приготовления гречневой каши с тушенкой понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 грамм гречневой крупы;
  • 1баночка тушенки (0,5 литра);
  • 1 литр воды;
  • Соль.

Гречневую крупу тщательно перебираем, избавляемся от мусора и неочищенных ядрышек. Затем хорошенько промываем крупу несколько раз водой.

В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить и засыпать гречневую крупу. Время от времени помешиваем гречку.

Тушенку измельчаем (нарезаем мясо кусочками или просто разминаем вилкой), добавляем в гречневую кашу минут за 10 до готовности. Все хорошо перемешиваем и варим до полной готовности под крышкой.

После того, как каша будет полностью готова, выключаем огонь и оставляем гречневую кашу под крышкой еще минут на 10-15, можно дополнительно укутать кастрюлю полотенцем.

Подавать к столу можно украсив гречневую кашу с тушенкой зеленью.

Плов из гречки: как его готовить?

Убеждение, что плов можно приготовить только с рисом, ошибочное. Отличный «плов» получается и из гречки. Готовится плов из гречки по такому же принципу что и из риса, а получается не менее вкусно. Что ж будем пробовать готовить…

Чтобы приготовить плов из гречки понадобится:

  • Свинина на ребрах или 2 окорочка куриных;
  • 500 грамм крупы гречневой;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи по вкусу.

Сначала подготавливаем гречку: перебираем её и промываем водой. В казанок наливаем растительное масло и обжариваем там мясо.

Лук и морковь очищаем, лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Отправляем морковь и лук в казанок. Обжариваем до прозрачности лука.

Помидор тоже натираем на терке и добавляем к содержимому казанка (можно мелко нарезать). Огонь убираем до минимума и жарим еще несколько минут.

Солим и добавляем специи, те же что и в обыкновенный плов (из риса). Обжаренные продукты заливаем кипятком (2 литра) и провариваем минут 10-15.

Для необыкновенно аппетитного запаха в плов можно добавлять разные специи: перец (красный и черный), зира, шафран, барбарис, лавровый лист и тому подобные.

Засыпаем гречку, все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и варим минут 20. После того как плов сварится, даем настояться ему еще минут 15 укутанным.

Плов готов к подаче на стол.

Опытные кулинары советуют готовить плов с жиром, чтобы он получался рассыпчатый. Поэтому вкуснее он получается со свиными ребрышками.

Правильно приготовив гречневый плов, вы получите очень вкусное блюдо, которое еще и готовится совсем недолго – всего 1 час.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной едой! Приятного аппетита!

Гречневая запеканка – это отличная идея порадовать своих близких вкусным блюдом, тем более, что готовится она быстро и просто. Гречка может идти в сочетании с любыми продуктами, мясом, овощами и даже сладкими ингредиентами, поэтому каждый кулинар может взять на заметку один из представленных ниже рецептов.

Простой рецепт запеканки из гречки

Простой рецепт заключается в том, что само блюдо не будет содержать большого количества составляющих, потребуется лишь следующее:

Время приготовления блюда – 1 ч, не более. В 100 гр гречневой запеканки будет содержаться около 116 ккал.

Как приготовить данное блюдо:

  1. Гречку хорошо промыть в воде, затем поставить вариться до полной готовности;
  2. Пока варится гречневая крупа, необходимо почистить и мелко нашинковать лук, пассировать его до золотистого оттенка на небольшом количестве сливочного масла;
  3. В отдельную миску выбить яйца, влить к ним сливки, все хорошенько перемешать, затем добавить рубленую зелень, соль, перец и снова все вымешать;
  4. Смешать вместе гречку, яично-сливочный соус и лук;
  5. Духовку разогреть до 180°, а будущую запеканку поместить в специальную форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом;
  6. Выпекается запеканка примерно 30 мин.

Запеканка из гречки с фаршем в духовке

Данный рецепт пришел к нам из Словении, где опытные кулинары угощают своих гостей знаменитой гречневой запеканкой с фаршем и грибами. Неудивительно, что в России этот рецепт приняли на «ура», ведь гречка здесь – это один из наиболее употребляемых продуктов. Что понадобится для такого блюда:

Требуемые ингредиенты Количество
Крупа гречневая 350 гр
Шампиньоны 200 гр
Масло сливочное 75 гр (50 гр – для блюда, 25 гр – для смазывания формы)
Масло подсолнечное 3 ст.л.
Луковица 1 шт
Говяжий фарш 200 гр
Томат 1 шт
Чеснок 2 дольки
Петрушка 1 пучок
Яйцо куриное 1 шт
Сметана 200 гр
Соль, перец По вкусу

Примерное время приготовления такой запеканки – 1 ч и 10 мин. В 100 гр блюда содержится 307 ккал.

Как приготовить запеканку из гречки и фарша:

  1. Гречку необходимо хорошенько вымыть, залить водой и отварить на медленном огне;
  2. Пока готовится гречка, необходимо заняться грибами: почистить их, порезать небольшими кубиками, обжарить на сливочном масле;
  3. Почистить луковицу и мелко ее порезать;
  4. В разогретую сковородку влить растительное масло, обжарить на нем лук, затем добавить фарш, посолить, поперчить его, перемешать и готовить несколько минут;
  5. Томат необходимо перетереть на терке;
  6. Влить в фарш немного воды, потушить его еще несколько минут;
  7. Всыпать к фаршу лук, грибы, добавить томатное пюре, пропущенный через пресс чеснок, все перемешать, тушить 3 мин и убрать с огня;
  8. Подготовить форму для выпекания (смазать ее растительным маслом) и разогреть духовку до 200°;
  9. В форму равномерным слоем выложить половину гречки, затем слоем поместить мясо и грибы, сверху накрыть оставшейся гречкой;
  10. Выбить в отдельную миску яйца, добавить к ним сметану, оба продукта хорошо взболтать, и полученной массой полить запеканку;
  11. Выпекается запеканка около 30 мин, после чего ее можно подавать на стол.

Совет: данное блюдо прекрасно пойдет с салатом из свежих овощей. Традиционно именно так и подается такая запеканка.

Запеканка из гречки с курицей и овощами

Гречка, приготовленная с курицей и овощами, - это отличный вариант для тех, кто заботится о своем весе. Горячая запеканка станет полноценным обедом, а холодную можно использовать в качестве закуски. Готовится она просто, и здесь понадобятся следующие ингредиенты:

Время приготовления блюда составит 1 ч 40 мин. Калорийность в 100 гр данной запеканки – 105 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления:


Совет: в данном рецепте можно использовать абсолютно любые овощи. Если они замороженные, их необходимо разморозить, в противном случае блюдо получится немного сухим.

Сладкая творожная запеканка с гречкой в духовке

Такой рецепт будет отличным лакомством не только для детей, но и для их мама, которые соблюдают диету и считают калории. Здесь понадобится следующее:

Готовится такое блюдо около 50 мин. В 100 гр будет содержаться 180 ккал.

Ка приготовить блюдо пошагово:

  1. Гречневую крупу необходимо промыть, затем отварить до готовности;
  2. Пока готовится гречка, необходимо смешать в отдельной посуде творог, сахар и яйцо;
  3. К полученной твороженной массе добавить масло и остывшую гречку, все перемешать при помощи блендера;
  4. Противень смазать растительным маслом, затем поместить в него полученную гречневую смесь;
  5. Выпекать блюдо в предварительно разогретой духовке в течении 30 мин (при температуре 200° максимум);
  6. Дать запеканке немного остыть, затем подавать ее на стол.

Совет: при использовании блендера необходимо следить за тем, чтобы каша не превратилась в однородную смесь, в противном случае блюдо потеряет свою привлекательность и нежный вкус.

Сладкая запеканка из творога, гречки и фруктов в мультиварке

При наличии такого полезного на кухне приспособления, как мультиварка, у каждой хозяйки есть возможность готовить полезные и вкусные блюда, в том числе и запеканка. Например, можно испечь вкусную гречневую запеканку с творогом и сухофруктами, где важными ингредиентами выступят следующие:

Предполагаемое время приготовления – 2 ч. Калорийность на 100 гр составит 150 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Для начала необходимо отварить гречневую кашу;
  2. Пока готовится гречка, можно промыть сухофрукты;
  3. Затем необходимо поместить в чашу блендера гречку, творог, оба ингредиента взбить на минимальной скорости;
  4. Отложить гречневую массу, поместить в чашу блендера сметану, сахар и яйца, взбивать смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится в сметане;
  5. Сладкую сметану влить к творожно-гречневой массе, всыпать готовые сухофрукты, все тщательно перемешать;
  6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и ввести в нее будущую запеканку, поставить аппарат в режим выпечки и готовить блюдо не менее 60 мин;
  7. Спустя указанное время перевернуть запеканку, поставить в режим запекания на 30 мин;
  8. Готовую запеканку из гречки можно подавать на стол.

Совет: если в блюде используется изюм, то его предварительно необходимо подержать в кипятке, но не более 20 мин, в противном случае он может закиснуть. Также данное блюдо можно подавать с питьевым йогуртом.

Приятного аппетита!

Запеканка из гречки – блюдо вкусное, но недостаточно популярное, ведь все привыкли просто отваривать эту крупу и подавать с чем-то мясным и очень зря. Предлагаем лучшие варианты приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • одна луковица;
  • специи по желанию;
  • один стакан крупы в сыром виде;
  • 50 грамм сыра;
  • яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Крупу отвариваем до готовности, лук измельчаем и жарим на масле до красивого цвета.
  2. Яйцо слегка взбиваем с выбранными специями, а затем с тертым сыром и гречкой.
  3. Помещаем все в любую форму и готовим не более 25 минут заранее нагрев духовку до 180 градусов.

С мясным фаршем

Более сытным вариантом станет запеканка из гречки с фаршем в духовке. Причем фарш можно брать любой, исходя из своего вкуса.

Необходимые продукты:

  • три ложки сметаны;
  • 0,5 кг фарша;
  • одна луковица;
  • 0,1 кг сыра;
  • 300 грамм крупы;
  • приправы по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Сыр натираем и смешиваем со сметаной.
  2. Крупу отвариваем до мягкости, не забыв приправить ее специями.
  3. Лук измельчаем, сначала обжариваем его на сковороде, а затем добавляем к нему фарш и держим на плите, пока он не будет готов. Так же заправляем специями.
  4. В форму сначала кладем часть гречки, затем немного фарша и сметанный соус. Снова повторяем последовательность ингредиентов и завершаем все сметаной. Убираем на 30 минут в духовку, включив ее на 200 градусов.

Готовим с курицей

Запеканка из гречки с курицей – очень полезное блюдо. Если использовать филейную часть, то оно подойдет даже для тех, кто придерживается диеты.

Необходимые продукты:

  • специи по своему вкусу;
  • маленькая баночка нежирной сметаны;
  • 100 грамм сыра;
  • два зубчика чеснока;
  • луковица;
  • один стакан гречки;
  • два куриных филе.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество крупы ставим вариться и обязательно делаем это с добавлением соли, иначе она выйдет безвкусная.
  2. Курицу так же отвариваем, нарезаем на кусочки, присыпаем специями и совсем чуть-чуть обжариваем вместе с луком.
  3. В выбранную емкость сначала засыпаем гречку, затем покрываем ее курицей и все это заливаем соусом.
  4. Соус готовится из сметаны, в которую добавляется тертый сыр и давленый чеснок. По желанию можно присыпать черным молотым перцем и положить ложечку горчицы.
  5. Блюдо убираем примерно на 40 минут в духовку, при этом разогрев ее до 180 градусов.

Творожная запеканка с гречкой

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • две ложки меда;
  • 200 грамм уже отваренной каши;
  • немного корицы;
  • один средний спелый банан;
  • 200 грамм творога.

Процесс приготовления:

  1. Творог пропускаем через сито, чтобы он стал более мелким, и смешиваем с кашей, уже отваренной, конечно же.
  2. Отдельно соединяем только белок с размятым до состояния пюре бананом, медом и корицей.
  3. Добавляем эту массу к творогу с кашей и все хорошо вымешиваем, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
  4. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Помещаем туда форму с запеканкой и через 25 минут ее можно подавать к столу.

В мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • две ложки масла сливочного;
  • около 130 грамм сметаны;
  • один стакан гречневой крупы;
  • специи по своему вкусу;
  • два яйца.

Процесс приготовления:

  1. В чашу засыпаем крупу, заливаем ее водой, так чтобы она слегка прикрывала содержимое. По вкусу добавляйте сахар или соль, в зависимости от того какое блюдо вы хотите получить – соленое или сладкое. Готовьте в режиме «Гречка» или «Рис» до окончания программы и соедините со сливочным маслом.
  2. Яйца слегка взбейте, приправьте специями, добавьте к ним сметану, а затем эту массу вымешайте с гречкой.
  3. Поместите все в чашу и доведите до готовности, включив прибор в режим «Выпечка» на 30 минут. Дайте блюдо постоять еще примерно 15 минут и только после этого вынимайте.

Как приготовить с грибами

Необходимые продукты:

  • 250 грамм грибов, например шампиньонов;
  • приправы на свой вкус;
  • 130 грамм сметаны;
  • полтора стакана сухой гречки;
  • два яйца;
  • одна луковица;
  • две ложки муки и сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Крупу заливаем водой, кладем немного соли и варим до полной готовности, при этом так же добавляем к каше сливочное масло.
  2. Нарезаем на небольшие кусочки лук и грибы, отправляем на сковороду и жарим до образования красивого цвета. Туда же кладем муку, перемешиваем, приправляем специями и вливаем сметану. Тушим на медленном огне, чтобы получился соус.
  3. Яйца немного взбиваем, выкладываем их к каше и этой массой наполняем форму.
  4. Сверху покрываем все грибной смесью и убираем в духовку примерно на 20 минут заранее прогрев ее до 190 градусов.

Запеканка из печени с гречкой в духовке

Для блюда понадобится:

  • два яйца;
  • полкилограмма печени;
  • две большие ложки сметаны;
  • морковь и луковица;
  • различные приправы по своему желанию;
  • стакан сухой гречневой крупы.

Процесс приготовления:

  1. Печенку хорошо промываем, освобождаем от всего лишнего и измельчаем при помощи блендера, так чтобы получилась кашица. Если этого прибора нет, можно просто очень мелко порезать. К ней же вбиваем яйцо и доводим до однородности.
  2. Гречку заливаем водой и варим до готовности, она должна впитать в себя всю жидкость и стать мягкой. Не забываем приправить ее выбранными специями.
  3. Соединяем уже готовую гречку с печеночной массой, а так же с тертой морковкой и нарезанным луком. Причем овощи желательно предварительно хоть немного обжарить на сковороде.
  4. Заливаем сметану, снова вымешиваем массу, для равномерного распределения всех составляющих и перекладываем в форму. Готовим блюдо в духовом шкафу, который заранее прогревается до температуры в 190 градусов, а время выставляем на 25 минут. После чего запеканка готова к подаче.

Если вы еще ни разу не готовили запеканку из гречки, то самое время заняться этим. Блюдо выходит насыщенным, сытным и не таким скучным как простая отварная каша. И даже если не очень любите гречку, то возможно измените свое отношение после того как воспользуетесь одним из рецептов.

Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2 - крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности - на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.


Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл. сметаны и перебейте в блендере - такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.

Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.


Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.


Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.


Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.

Яблоки среднего размера (у меня Голден) очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.
Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.


К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.


Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.


На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.


Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.


Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.

Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.


Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.

Включить духовку на 200 градусов.


Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.


Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. - тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.

Переложить гречнево-творожное тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.

Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.


Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.


Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.

Гречневая запеканка , как и большинство запеканок, готовится с творогом. Мы уже готовили на завтрак, а гречневая запеканка содержит в своем составе кроме гречки и творога еще и фрукты, что обогащает ее дополнительными полезностями. Как вы уже догадались, раз запеканка с фруктами, значит она будет сладкой. Забираем в свою кулинарную копилочку еще одно блюдо из гречки.

Необходимые продукты:

  • 300 г готовой гречки
  • 100 г творожка
  • 2 сладких яблочка
  • горсть изюма
  • 3 ст л жирной сметаны (20%)
  • 2 яйца
  • 1 ст л сахарного песка
  • ванильный сахар 10 г или ванилин на кончике ножа
  • 2 ч л лимонного сока
  • 80 г сливочного масла
  • корица по вкусу

Гречневая запеканка с творогом

Как сварить вкусную рассыпчатую вы уже знаете. Для нашей запеканки подойдет и такая каша, но можно приготовить простую гречку в подсоленной водичке без всяких премудростей.

Творог измельчаем в блендере или кухонном комбайне до получения мелкой однородной массы.

Творог измельчаем

Яблоки очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.

Яблоки очистить и натереть

Сок необходимо немного отжать.

Сок немного отжимаем

Изюм предварительно промываем и замачиваем в теплой воде. В горячей или кипятке изюм запаривать не следует, так как лучше, чтобы он был чуть жестковат.

Изюм замачиваем в теплой воде

Соединяем гречку с творожной массой, яблочным пюре и добавляем 40 г сливочного масла. Смешиваем в блендере, чтобы получить однородную мелкую смесь.

Смешиваем гречку, творог, яблочное пюре, масло

Яйца смешиваем с сахаром и соком лимона. Много сахара не следует добавлять, так как в составе сладкий изюм. Если вам будет мало сладости, всегда можно посыпать уже готовое блюдо сахарной пудрой.

Яйца + сахар+ сок лимона

Добавляем яичную смесь к гречнево-творожной + ванилин и корица. Перемешиваем.

Яичную массу добавляем в гречневую

Изюм следует обсушить бумажным полотенцем.

Перед добавлением изюм просушить

Выкладываем изюм и сметану.

Добавляем изюм и сметану

Теперь выкладываем приготовленную смесь в форму, сверху кусочками оставшееся сливочное масло. Лучше использовать разъемную форму для выпечки.

gastroguru © 2017