Как приготовить рыбу путассу пошагово с фото. Рецепты жареная на сковороде, запеченная по-корейски, в кляре, под сметаной. Путассу тушеная на сковороде с луком в молоке Процесс приготовления довольно прост

  • Почистить и выпотрошить рыбу, отрезать голову и плавники. Промыть и порезать на порционные куски. Если рыба не крупная, то можно не нарезать.
  • Лук и чеснок порезать не мелким кубиком и обжарить на растительном масле.
  • Если размер сковороды позволяет, то лук можно не вынимать, а сдвинуть к одному краю.
  • Рыбу посолить и поперчить по вкусу (примерно 1ч. ложка соли и 0,5 ч. ложки душистого перца), обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
  • Если вы жарите рыбу не вынимая лук, то не забывайте его помешивать, чтобы он не сгорел.
  • Когда рыба обжарится до золотистой корочки, аккуратно смешайте её с луком и залейте сметаной.
  • Слегка посолите, поперчите (по желанию) и накройте крышкой. Тушите примерно 10 мин, затем переверните рыбу, опять закройте крышкой и доведите до полной готовности. Это еще 5-7 мин. на медленном огне.
  • Если любите аромат чеснока, то мелко нарежьте 1-2 зубка, немного посолите, раздавите ножам или вилкой и добавьте к рыбе в конце тушения.
  • Подавайте с картофелем или отварным рисом.
  • Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
  • Общее время приготовления: 40 мин.
  • Категория:

Получить из простой рыбы путассу — настоящий кулинарный шедевр, помогут лучшие рецепты вкусного приготовления аппетитной еды на сковороде. Сделать это несложно, если точно следовать пошаговым инструкциям и полезным рекомендациям известных шеф-поваров.

Для создания повседневного или праздничного блюда нужно учесть следующие кулинарные приемы:


Для правильно обработанной и красиво поданной рыбы довольно нескольких штрихов, чтобы оригинально завершить оформление аппетитного блюда.

Классический рецепт на сковороде

Путассу (рецепты приготовления на сковороде исполняются не хуже, чем в духовке) является малокалорийным продуктом. В таблице приведен список ингредиентов блюда, расчет пищевой ценности поджаренной рыбы.


Классический рецепт на сковороде
Продукты Ккал Мера Вес Жир, гр. Угл. гр. Белки, гр.
Масло 630 70 70 69,93 0 0
Путассу 360 500 500 4,5 0 80,5
Мука (пшеничная, в/с) 501 150 150 1,65 103,35 15,45
Соль, перец - по вкусам
Итого: 1491 720 76,08 103,35 95,95
На 100 г 207,08 100 10,57 14,35 13,33

Способ приготовления:

  1. Отрезать у рыбы головы, хвосты и плавники, извлечь внутренности, удалить черные пленки. Промыть тушки под проточной водой, выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Промокнуть обработанные продукты бумажными полотенцами. Нужно иметь в виду, что эта рыба сама по себе довольно соленая, поэтому использовать дополнительное количество соли следует ограниченно.
  3. Немного поперчить рыбу, оставить в таком состоянии на четверть часа.
  4. Раскалить толстостенную сковороду вместе с маслом.
  5. Обвалять каждую тушку в муке, поджарить на среднем огне до золотистого оттенка. Снять рыбу с емкости, оставить на салфетках, чтобы избавить от лишнего жира.

Подать блюдо в горячем виде, украсить тарелку любым желаемым способом.

В сметане

Сытное и вкусное диетическое блюдо в кисломолочном продукте подойдет для семейного завтрака или ужина.


В сметане

Состав ингредиентов:

  • масло подсолнечное - 100 мл;
  • путассу - 1,2 кг;
  • сметана домашняя (жирность от 27%) - 600 мл;
  • сок лимона - ½ плода;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль, приправы, перец - по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошить рыбу с отделенными головами, хвостами и плавниками. Промыть, промокнуть бумажными салфетками. Сбрызнуть продукт соком лимона, приправить перцем, солью, подобранными специями.
  2. Раскалить в сковороде ароматное масло, выложить путассу, быстро обжарить на сильном огне до румяности. Лучше это сделать в несколько приемов, чтобы тушки при термической обработке не касались друг друга.
  3. Очистить крупную луковицу, нарезать кольцами, пассеровать в масле до мягкого состояния.
  4. Вернуть румяную рыбу на чистую жаровню, перекладывая каждый слой прозрачным луком. Залить компоненты блюда домашней сметаной. При необходимости дополнительно посолить, поперчить.
  5. Томить продукты в закрытом состоянии 20–30 мин.

Подать тушеное кушанье в горячем виде.

В майонезном соусе

Сложно найти более нежное и вкусное рыбное блюдо.


В майонезном соусе

Необходимые компоненты:

  • масло постное;
  • мука в/с - 100 г;
  • яйцо;
  • качественный майонез - 500 мл;
  • подготовленная рыба - 1 кг;
  • перец, соль - по предпочтениям.

Порядок приготовления:

  1. Путассу достать из морозилки, оставить до полного оттаивания. С помощью ножниц отрезать головы, хвосты и плавники. Убрать кишки. Промыть тушки под краном, одновременно удалить черные пленки, иначе рыба будет горчить. Просушить на бумажных полотенцах.
  2. Майонез разбавить питьевой водой до сметанной консистенции, присоединить муку и яйцо. Поперчить и посолить смесь, тщательно перемешать до исчезновения всех комочков.
  3. Окунуть каждую тушку в майонезный соус, выложить на заранее раскаленную с маслом сковороду.
  4. Жарить продукты в кляре до красивого золотистого оттенка.

Подать аппетитную рыбу с отваренным рисом, картофельным пюре.

Под маринадом из моркови и лука

Путассу, спрятанная под сочной овощной подливкой, (состав рецептов можно по вкусам корректировать), является классикой приготовления аппетитной еды на сковороде.


Под маринадом из моркови и лука

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • луковицы - 2 шт.;
  • томат-паста - 2 ст. л.;
  • морковь - 2 шт.;
  • сахарный песок - 2 ст. л.;
  • путассу - 6 крупных тушек;
  • помидоры - 2 шт.;
  • мука в/с - 100 г;
  • чили - щепотка;
  • уксус винный (яблочный) - 3 ст. л.;
  • перец (обязательно свежего помола) - по вкусам;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • листы лавра - 2 шт.;
  • паприка сладкая - 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Освободить от шелухи лук, нарубить небольшими полосками. Нашинковать соломкой очищенную морковь.
  2. Обработать размороженную рыбу известным способом, промыть, промокнуть салфетками.
  3. Добавить в муку немного соли, обвалять тушки в полученном составе, поджарить в хорошо нагретой с маслом сковороде до румяности.
  4. Убрать рыбу на тарелку. Влить в емкость еще немного жира, пассеровать лук до мягкого состояния.
  5. Присоединить измельченный прессом чеснок, морковь, чили, мелко нарезанные помидоры, белый сахар, паприку. Приправить продукты солью, готовить еще 5 мин.
  6. Добавить в овощной состав томат-пасту, листы лавра, ½ ст. кипятка. Продолжить нагревание массы 2 мин., переворачивая массу деревянной ложкой, затем влить уксус.
  7. Выложить рыбу в морковно-луковый маринад, аккуратно перемешать, стараясь сохранить путассу целой.
  8. Тушить компоненты блюда четверть часа в закрытом виде.

Количество овощей можно увеличить. Главное - полностью погрузить золотистые тушки в аппетитную подливу.

Тушеная в молоке

Путассу (рецепты приготовления на сковороде с использованием молока особенно подходят для детского питания) в таком «окружении» - вкусная еда.

Состав ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • размороженная и обработанная рыба - 500 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • молоко цельное - 230 мл;
  • специи, соль - по желанию.

Техника приготовления:

  1. Заранее обработанную рыбу разрезать ножницами на несколько частей.
  2. Очистить луковицы, промыть, нарубить полукольцами, выложить на раскаленную с маслом сковороду. Пассеровать овощи до полуготовности.
  3. Разместить путассу на луковой «подушке», приправить солью и любимыми специями. Аккуратно перемешать состав, тушить 3 мин.
  4. Влить в емкость с продуктами свежее молоко, нагреть массу до кипения, затем убавить огонь до минимума. Продолжить приготовление в закрытом виде еще 3 мин.

Подать блюдо с картофельным пюре, свежим, аппетитно хрустящим хлебом.

Котлеты из путассу

Данный сорт рыбы имеет небольшое количество костей, потому подходит для получения сочных, нежных котлет.

Список продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • подсохший хлеб - 2 пласта;
  • сладкая морковь - 1 шт.;
  • путассу свежемороженая - 1 кг;
  • луковица - 1 шт.;
  • молоко - ½ ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сухари панировочные - ½ ст.;
  • соль, паприка молотая, перец - по предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Хлеб (без корочки) замочить в молоке.
  2. Обработать рыбу, отделить филе без кожи, выбрать пинцетом все косточки.
  3. Выложить полученное мясо в чашу блендера, разбить на высокой скорости.
  4. Добавить в пышную массу мелко натертую морковь, нашинкованную луковицу, соль (желательно морскую), перец и молотую паприку.
  5. Присоединить отжатую от молока мякоть хлеба, вбить яйцо. Тщательно вымесить продукты до однородного состояния.
  6. Раскалить в сковороде свежее масло. Отобрать 2 ст. л. рыбного фарша, сформировать небольшие котлеты, выложить в горячий жир. Сверху каждую порцию слегка приплющить ложкой или ножом.
  7. Обжарить изделия, переворачивая по мере появления золотистого оттенка.

Подать котлеты из путассу к столу с гарниром из крупы или картофельного пюре. Сдобрить блюдо сметанной/томатной подливой.

С луком и морковью

Рыба сочетается с овощами, готовится еда легко и быстро.


С луком и морковью

Перечень продуктов:

  • масло постное - 4 ст. л.;
  • вода питьевая - ¼ ст.;
  • лук репчатый - 400 г;
  • рыба без голов, хвостов, плавников и внутренностей - 1 кг;
  • сочная морковь - 200 г;
  • соль;
  • петрушка, лист лавра.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать полукольцами освобожденный от шелухи лук. Крупно натереть очищенную морковь.
  2. Рыбу подготовить по уже знакомой технологии, полностью избавить от костей.
  3. Выложить путассу в сковороду с антипригарным покрытием, влить воду, поместить лист лавра и половину количества лука. Тушить продукты 10 мин., затем достать специи, приправить рыбу солью.
  4. Добавить в емкость свежее масло, сюда же отправить морковь, оставшийся лук, нарубленную петрушку. Томить еду до готовности.

Подать блюдо к столу в горячем виде.

В томате

Необходимые компоненты:


Порядок приготовления:

  1. Обработанную рыбу тщательно промокнуть салфетками, разделить на части, слегка обвалять в муке, поджарить до румяности.
  2. Если использовать спелые помидоры, то плоды нужно протереть через сито или измельчить в кухонном комбайне.
  3. Очистить морковь и лук, нарубить маленькими кусочками, пассеровать в отдельной сковороде до мягкого состояния. Добавить томат-пасту или помидорный состав, приправить солью и перцем, продолжить приготовление 5 мин.
  4. Выложить в томатную смесь поджаренную рыбу, закрыть емкость, томить продукты 10 мин.

Приготовленное блюдо можно подать как в горячем, так и холодном состоянии. Причем остывшая еда станет еще вкуснее и аппетитнее.

С овощами

Путассу (рецепты приготовления на сковороде довольно просты в исполнении) со свежими овощами - блюдо не только вкусное, но и очень полезное.


С овощами

Список ингредиентов:

  • масло постное;
  • размороженная рыба - 500 г;
  • сок лимона;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода питьевая - 20 мл;
  • соль, лист лавра, бутон гвоздики, зелень.

Очередность приготовления:

  1. Овощи очистить, промыть, мелко нарубить.
  2. Раскалить сковороду с маслом. Выложить накрошенный лук, поджарить до румяности.
  3. Добавить кусочки моркови, тушить продукты в закрытом виде 10 мин., после чего поместить нарезанные томаты тез кожицы.
  4. Разделить тушки на части, обжарить в отдельной емкости до золотистого оттенка, затем присоединить рыбу, гвоздику, лист лавра, нарубленную зелень, соль и воду.
  5. Тушить продукты 30 мин. в закрытом виде на минимальном огне.

Подать путассу с овощами в горячем или остывшем состоянии.

Рецепт по-корейски

Хе из рыбы по мотивам корейской кухни - очень аппетитная закуска на праздничном столе.


Рецепт по-корейски

Необходимые продукты:

  • масло подсолнечное - 4 ст. л.;
  • соус соевый - 6 ст. л.;
  • дольки чеснока - 2 шт.;
  • путассу - 6 шт.;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • сахарный песок - 1 ч. л.;
  • жгучий перец - 1 стручок;
  • уксус столовый - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.
  • петрушка - несколько веточек.

Поэтапное приготовление:

  1. Обработать рыбу, отделить филе, удалить все косточки, нарезать мясо длинными дольками.
  2. Лук и перец нарубить небольшими кубиками, чеснок выдавить через пресс.
  3. Выложить в чашу кусочки путассу, добавить соль, белый сахар, молотый перец, уксус, соевый состав, лук, нашинкованный стручок чили, чеснок.
  4. Сильно нагреть в сковороде постное масло, сразу перелить горячий жир в емкость с рыбной массой. Тщательно всё перемешать, посыпать нарубленной петрушкой.

Такой способ термической обработки составляет главный секрет рецепта корейского блюда.

Омлет с брокколи

Очень легкая и питательная еда, не вызывающая в желудке чувства тяжести. Добавление брокколи существенно повышает пищевую ценность кушанья.


Омлет с брокколи

Перечень компонентов:

  • масло растительное;
  • яйца куриные - 5 шт.;
  • филе путассу - 300 г;
  • сливки или молоко - ½ ст.;
  • брокколи - 8 соцветий;
  • твердый сыр - 150 г;
  • соль, перец - по предпочтениям.

Описание рецепта:

  1. Обработанное мясо рыбы разделить на кусочки.
  2. Опустить соцветия в кипящую подсоленную воду, варить в течение 7 мин., затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Остывшие части порубить на кусочки.
  3. Отделить от желтков белки, добавить к ним чуть-чуть соли, взбить в пышную и крепкую пену.
  4. Смешать молоко/сливки с желтками, приправить смесь солью и перцем.
  5. Соединить оба состав, добавить кусочки брокколи и части путассу.
  6. Обработать форму маслом, выложить основу будущего омлета, отправить заготовку на 20 мин. в духовку.

За 5 мин. до окончания процесса посыпать кушанье сырной стружкой.

Запеканка из путассу

Необычное блюдо с пикантным вкусом хорошо при любом способе термической обработки.


Запеканка из путассу

Используемые продукты:

  • масло топленое - 30 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • хлебные крошки - 1 ст.;
  • обработанная рыба - 700 г;
  • сметана домашняя - 250 г;
  • картофель - 400 г;
  • сыр твердый - 100 г;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Путассу тщательно обработать. Отделить филе без костей, приправить мясо солью и перцем, оставить на 10 мин.
  2. Очистить картофель от кожуры, нарезать тонкими слайсами.
  3. Соединить в чаше сметану, яйцо, измельченный чеснок, нарубленный лук, соль и перец. Тщательно перемешать состав.
  4. Обработать форму маслом, обсыпать хлебной крошкой. Выложить на дно емкости дольки картофеля, сверху разместить мясо рыбы, посыпать продукты зеленью, залить сметанным составом.
  5. Отправить заготовку на 30 мин. в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.

В конце приготовления посыпать еду сырной стружкой, чтобы образовать приятную и красивую корочку.

Как и другая рыба, путассу должна постоянно присутствовать в рационе не только гурмана морепродуктов, а и обычного человека, заботящегося о разнообразии и сбалансированности своего рациона питания. Рецепты вкусного приготовления этой рыбы можно быстро и легко исполнить на сковороде, в духовке или в микроволновой печи.

Видео о блюдах из путассу

Вкусное блюдо из мороженого путассу:

Рыба, тушённая с помидорами и овощами, получается мягкая и сочная. Если просто пожарить такую рыбу, как путассу, хек, минтай, то рыба будет суховата. Для того, чтобы такого не произошло, нежирную рыбу следует тушить с овощами. Есть еще аналогичный вариант для такой рыбки – это запекать с овощами под томатной подливкой (рецептик “ “)

рыба путассу рецепты приготовления

Как приготовить путассу на сковороде простой рецепт

Будем тушить с овощами рыбу путассу. Рыбка дешёвая, незавидная, но с овощами получается очень и очень даже вкусная. Чем больше овощей возьмём для приготовления рыбы, тем сочнее и ароматнее она будет.

Основные моменты путассу рыба (рецепт с фото)

Продукты:

  1. рыба путассу – 3 шт.;
  2. лук – 1 шт.;
  3. перец болгарский – 1 шт.;
  4. помидоры – 2-3 шт.;
  5. помидорчки черри – несколько штук;
  6. масло оливковое – 1 ст. л.;
  7. чеснок – 1 зубчик;
  8. сок лимона – 1 ч. л.;
  9. масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  10. лист лавра – 1-2 шт.;
  11. перец черный (горошек) – ½ ч. л.;
  12. морковь – 1 шт.;
  13. зелень – для украшения;
  14. соль;
  15. мука – 1 ст. л.

Время: подготовка – 25 мин, приготовление – 20-25 мин.
Порций: 3.

Выкладываем на стол обычный набор продуктов для тушения рыбы: лук, морковь, лавровый листик, чёрный перец, подсолнечное масло, помидоры. Добавим для аромата сладкий болгарский перец и чеснок (если вы не приемлете сочетание рыбы с чесноком, то можно чеснок не добавлять). Пригодится нам и лимончик для того, чтобы им сбрызнуть рыбку. Ещё понадобится зелёный лучок либо какая-то другая зелень для украшения готового блюда. Не попала на фото мука, но будем иметь ввиду, что понадобится горсточка муки для панировки рыбы.


Как и что приготовить из путассу (рецепты с фото)

Лук очищаем, споласкиваем в воде. Разрезаем луковицу пополам, а затем половинки нарезаем на полукольца.


Морковку очищаем, вымываем, нарезаем соломкой.


Перец очищаем от семян, вымываем сверху и внутри, нарезаем продолговатыми кусочками.


Лук пассеруем вместе с меленько нарезанным чесноком. Добавляем морковь, немного обжариваем вместе. Затем выкладываем в сковороду к овощам нарезанный сладкий перец, пассеруем пару минут.


Путассу чистим, потрошим, удаляем внутри брюшка чёрную плёнку. Затем отрезаем у рыб плавники и головы. Вымыв тушки рыб, обсушиваем их бумажным полотенцем, нарезаем тушки на кусочки. Солим и сбрызгиваем рыбу соком лимона, отставляем тарелку с рыбой в сторону на 15 мин. Далее панируем кусочки рыбы мукой, обжариваем рыбу совсем чуть-чуть, только до зарумянивания панировки.


Ставим на огонь глубокую сковороду, вливаем одну столовую ложку оливкового масла. Выкладываем в сковороду часть пассерованного лука с морковью и перцем, а на подушку из овощей кладём обжаренную путассу.


Все пустоты между кусочками рыбы заполняем помидорами, нарезанными на дольки. Если имеются помидорчики черри, то их тоже кладём сверху. Они впоследствии украсят готовое блюдо.


Между кусочками путассу кладём лавровый листик и перец. Наверх рыбы выкладываем остальную часть пассерованных овощей, солим. Тушим нашу рыбку с помидорами и остальными овощами под крышкой 20-25 мин на слабеньком огне. Присматриваем, чтобы не пригорела. Воду добавлять не нужно, так как рыба даст сок при тушении. Если блюдо вам кажется суховатым, то можно добавить немного разведённой томатной пасты.).


Готовую тушеную рыбу охлаждаем, выкладываем вместе с овощами на тарелку, украшаем тушёными помидорами черри и любой имеющейся зеленью.


Мы надеемся, что это простой вкусный и яркий рецепт, поможет и понравится тем кто ищет:

  • рыба путассу рецепты приготовления с фото,
  • жареная путассу рецепты с фото.

Путассу, рецепты приготовления которой просты и оригинальны, полностью соответствует пожеланиям потребителей. Она полезна, богата по составу и не ударит по кошельку, как многие морские обитатели. Рыба, долгое время незаслуженно обделенная вниманием, способна на рецептурное разнообразие, гармоничную подачу и изысканный вкус.

Как приготовить путассу?

Блюда из путассу своим многообразием способны удовлетворить даже избалованных едоков. Рыба хороша и в жареном, и в тушеном виде, а в отварном имеет не более одного процента жирности, и прекрасно подходит при соблюдении диеты. Запеченная целиком в духовке или обработанная на гриле, она легко готовится и не обременяет кулинаров сложностями.

  1. Всякое блюдо начинается с качественно подготовленных продуктов, поэтому разделайте рыбу, удалив плавники, голову и пленку внутри, и нарежьте, учитывая способ готовки.
  2. Для получения хрустящей корочки при жарке, необходимо вытереть рыбу салфеткой.
  3. Нельзя заранее солить рыбу — она потеряет сок и вкус. Лучше подержать ее в маринаде и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Избежать сухости рыбы можно, приготовив ее с томатным или сливочным соусами.

Котлеты из путассу — рецепт

Котлеты из путассу — традиционное домашнее блюдо, отличающееся безупречным вкусом, сочной, нежной текстурой и непревзойденными диетическими свойствами. Прекрасный способ переработки костлявой рыбы с максимальным сохранением ее полезных свойств, которые незамедлительно оценят родители, стремящиеся разнообразить детское меню.

  • путассу — 900 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • ломтик белого хлеба — 3 шт.;
  • мука — 60 г;
  • растительное масло — 35 мл.
  1. Рыбу филеруйте.
  2. Ломтики хлеба вымочите в молоке.
  3. Измельчите филе, хлеб и лук в блендере, вбейте яйцо и вымесите массу.
  4. Сформуйте котлетки, обкатайте их в муке и, выложив на сковороду, обжарьте.
  5. Путассу — рецепты приготовления уместные с любым гарниром.

Путассу, тушеная с морковью и луком

Одним из способов, сохраняющих сочность и природные качества рыбы, считается тушение. Рецептура, особо распространенная при готовке нежирной и суховатой рыбешки коей и является путассу. Такая технология сохраняет диетические свойства рыбы и овощей, придающих аромат, и позволяет избежать добавления вредных калорийных соусов.

  • путассу — 450 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • вода — 250 мл;
  • петрушка — горсть;
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. Перед тем, как готовить путассу, рыбу очистите от костей и нарежьте кусочками.
  2. Измельчите морковь и половину лука.
  3. Выложите рыбу на сковороду, добавьте воду, лавр и половину лука, и тушите 10 минут.
  4. Выньте специи, приправьте рыбу, добавьте овощи и потомите.
  5. Путассу, рецепты диетического приготовления которой популярны, украсьте зеленью.

Путассу, запеченная в духовке

Путассу в духовке продолжает традиции правильного питания без добавления жиров. Термическая обработка сохраняет естественные свойства рыбы и считается одним из правильных способов удерживания аромата, а классическое дополнение из винного соуса и сливочного масла подчеркивают его. Блюдо, созданное за 40 минут украсит домашний ужин.

  • путассу — 4 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • сливочное масло — 40 г;
  • белое вино — 200 мл;
  • сок лимона — 30 мл.
  1. Приправьте рыбу чесноком и перцем.
  2. Сбрызните соком, выложите в форму, добавьте вино и масло.
  3. Выпекайте 30 минут при температуре 180.
  4. Путассу, рецепты полезного приготовления которой требуют красивой сервировки, подайте на плоском блюде.

Путассу в кляре

Путассу жареная — простое и быстрое блюдо, позволяющее через четверть часа наслаждаться сочной рыбой. Такие характеристики морская обитательница приобретет при помощи кляра, который выступит не только в качестве защиты от пересыхания, но и добавит продукту хрустящую корочку. Подача со сметанным соусом придаст закуске пикантность.

  1. Рыбу разберите на филе, нарежьте ломтиками.
  2. Взбейте яйца с мукой и молоком.
  3. Обмакните кусочки в кляр и обжарьте.
  4. Путассу, рецепты приготовления которой оригинальны, подавайте со сметанным соусом.

Путассу в томате

Классика советской кулинарии — рыба в томате, актуальна и по сей день. Все потому, что это финансово доступное домашнее блюдо не требует множества компонентов, готовится на скорую руку и прекрасно сочетается с такими же традиционными гарнирами той эпохи — картофельным пюре или гречневой кашей. Особая прелесть — густая томатная подливка.

  1. Перед тем, как пожарить путассу, разделайте ее, нарежьте и обкатайте в муке.
  2. Обжарьте лук, соедините с рыбой, влейте сок и томите 10 минут.

Консервы из путассу в домашних условиях

Консервы из путассу, сделанные самостоятельно на домашней кухне — достойная замена магазинным заготовкам, зачастую не пригодным к употреблению. Приготовить достойный продут проще простого — все компоненты доступны и недороги, а потраченные четыре часа времени быстро забудутся, стоит только открыть ароматную рыбную консервацию.

  1. Разделанную рыбу нарежьте.
  2. Овощи измельчите и обжарьте, добавив пасту и сахар.
  3. Выложите кусочки рыбы в овощи, влейте воду и тушите 3 часа.
  4. За 10 минут до окончания введите уксус.
  5. Разложите заготовку в стерильные банки и закатайте.

Путассу в мультиварке

Путассу тушеная в собственном соку без участия воды и жира — такое возможно только при помощи гаджета. Современная техника не только сэкономит время, но и позволит наслаждаться вкусной, полезной рыбой и сытным овощным гарниром, приготовленными одновременно. Пятнадцать минут — и домашняя «помощница» подаст прекрасный ужин для двоих.

  • путассу — 550 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • свежий укроп — горсть;
  • растительное масло — 30 мл.
  1. Рыбу разделайте и нарежьте порционно.
  2. Картофель очистите, нарежьте кусочками.
  3. Смажьте чашу маслом и выложите продукты.
  4. Готовьте в режиме «Рыба/Рис» 15 минут.

Уха из путассу

Суп из путассу — горячее, требующее соблюдения пропорций, поэтапной закладки, выверенного времени и набора ароматных специй, при помощи которых создается всеми любимый, популярный аромат. Уху — традиционное варево на открытом огне — можно приготовить и в домашних условиях, предварительно приобретя необходимые травы и корешки.

  • путассу — 650 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • корень сельдерея — 1/2 шт.;
  • горошины черного перца — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Почищенную рыбу нарежьте и поставьте вариться, добавив специи.
  2. Овощи измельчите, соедините с рыбой после закипания.
  3. Готовьте блюдо 15 минут и столько же его настаивайте.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Непримечательные вкусовые характеристики путассу можно умело превратить в шедевральные и насладиться бюджетным, но лакомым блюдом!

Благодаря свойствам данного сорта рыбы, путассу, запеченная в духовке, удается не только вкусной и питательной, но еще диетической и малокалорийной. Чтобы сберечь ценность продукта, нужно правильно его оформить, а для этого соблюдать некоторые простые правила:
Рыбины предварительно размораживают, очищают, избавляя от плавников, голов, внутренностей и черной пленки, споласкивают и обсушивают.
Если позволяет время, продукт маринуют со специями около получаса. Рыбный запах при желании нейтрализуют добавлением в маринад лимонного сока.Рыбины можно просто запечь до готовности или дополнить их при этом луком, другими овощами и уместным соусом на выбор, выдержав в духовке не более получаса.

Путассу в духовке с картошкой



В меру пикантная, питательная и ароматная получается путассу, запеченная в духовке с картошкой по нижеследующему рецепту. При желании майонез можно заменить смесью сметаны, соли, перца и перетертого чеснока. Полученное блюдо – отличный вариант для домашнего обеда или ужина, оформление 4 порций которого займет не более 50 минут.
Ингредиенты:
путассу – 500 г;
картофель – 500 г;
лук – 100 г;

майонез – 5 ст. ложек;
соль, перец, масло.
Подготавливают рыбины, натирают приправами.
Очищают картофелины, нарезают кружками и укладывают в промасленную форму.
Сверху располагают рыбу и нарезанный лук, покрывают все майонезом.
Запекают путассу в духовке с картошкой 30 минут при 200 градусах.

Путассу в духовке в фольге



Особенно сочной, мягкой и насыщенной получается путассу в фольге в духовке. При желании листы можно отвернуть за 5 минут до завершения процесса запекания, тем самым подсушив блюдо и немного подрумянив. Рецепт по желанию можно разнообразить добавлением овощей: лука, тертой моркови, помидоров или болгарского перца, нарезав составляющие не крупно и выложив сверху на тушки или по бокам.
Ингредиенты:
путассу – 500 г;
молотый кориандр и прованские травы – по 1 ч. ложке;
соль, перец, масло.
Обрабатывают должным образом рыбины, натирают приправами и солью.Через 15 минут помещают продукт на промасленные листы фольги и заворачивают.Готовят путассу в фольге в духовке 25 минут при 185 градусах.

Путассу в рукаве



Данный рецепт путассу в духовке схож с предыдущим, но вместо фольги используется рукав для запекания, который сохранит сочность продукта. Всего 40-50 минут потраченного времени – и на вашем столе вкусное угощение на четверых. Блюдо подают с отваренным рисом или картофелем, при желании дополнив свежей овощной нарезкой или соленьями.
Ингредиенты:
путассу – 500 г;
лимонный сок – 15 мл;
лук – 100 г;
помидоры – 200 г;
специи для рыбы – ½ ч. ложки;
соль, перец, зелень петрушки, масло.
Подготовленные рыбины сбрызгивают лимонным соком, натирают пряной смесью.Минут через десять укладывают тушки в промасленный внутри рукав, сверху располагают кольца лука и кружки томатов.Запекают путассу с овощами в духовке 25 минут при 185 градусах.

Котлеты из путассу



Котлеты из путассу в духовке – не только удивительно вкусное, но еще невероятно полезное и диетическое блюдо, содержащее минимум жиров и максимум питательных и ценных свойств. Подготовка рыбного филе займет некоторое время, но результат вне всяких сомнений стоит потраченных усилий. Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций.
Ингредиенты:
путассу – 600 г;
лук, морковь – по 70 г;
яйцо – 1 шт.;
белый хлеб – 1-2 ломтика;
молоко – 50 мл;
сметана – 1 ст. ложка;
соль, перец, паприка.
Подготовленные рыбины избавляют от шкуры и костей, перекручивают мякоть на мясорубке или в блендере вместе с овощами и размоченным в молоке хлебом.Добавляют в основу яйцо, соль, перец, паприку, перемешивают.Оформляют котлеты, укладывают их на промасленный противень, смазывают сметаной и запекают 20 минут при 200 градусах.

Путассу в кляре



Для разнообразия можно оформить путассу в духовке в кляре. В таком исполнении рыбка сохраняет свою сочность внутри и благодаря панировке одновременно удается хрустящей снаружи. К блюду очень вкусно подать соус, сделанный из домашнего майонеза с добавлением хрена, измельченного лука, лимонного сока и горчицы. Полученной порции яства хватит, чтобы накормить четверых.
Ингредиенты:
филе путассу – 800 г;
яйцо – 1-2 шт.;
мука – 1-2 ложки;
панировочные сухари – 2 стакана;
масло оливковое – 40 мл;
соль, перец, приправы для рыбы, соус для подачи.
Взбивают яйцо, приправляют по вкусу, вмешивают муку.Рыбное филе приправляют, обмакивают в яичной смеси, а затем щедро в сухарях.Запекают путассу в духовке при 190 градусах 20 минут.

Путассу под маринадом из моркови и лука



Удивительно лакомым блюдом, идеально дополняющим гарнир из риса, картофеля будет путассу в духовке с морковью и луком. Рыбка пропитывается томатно-овощной смесью, наполняется пряными вкусами и получается аппетитной и пикантной. Использовать можно как нарезанную на порции подготовленную целую рыбу, так и филе.
Ингредиенты:
путассу – 600 г;
лук, морковь – по 150 г;
томатный соус – 300 г;
лавр – 1 шт.;
масло растительное – 50 мл;
чеснок – 2 зубка;

Подготовленную рыбу сбрызгивают соком лимона, приправляют, укладывают в форму.Пассеруют овощи на масле, добавляют томат, лавр, приправы, чеснок, припускают минут 5 и заливают полученной смесью рыбу.Запекают путассу с соусом в духовке 20 минут при 200 градусах.

Путассу в сметане



Приготовив путассу в сметане в духовке, вы по достоинству оцените вкусовые характеристики этой, казалось бы, не примечательной рыбки и станете готовить ее все чаще и чаще. Питательные свойства яства позволяют включать его в диетическое меню, или подавать к любой повседневной трапезе как дополнение к гарниру, не боясь навредить фигуре. 4 порции будут готовы уже через 40 минут.
Ингредиенты:
путассу – 600 г;
лук – 250 г;
сметана с минимальной жирностью – 300 г;
масло растительное – 20 мл;
соль, перец, лимонный сок, приправы.
Рыбку подготавливают, сбрызгивают соком лимона, сдабривают специями, укладывают в промасленную форму вперемежку с луковыми кольцами.Продолжают приготовление путассу в духовке при 200 градусах.Через 20 минут покрывают блюдо приправленной сметаной и запекают еще 10-15 минут.

Запеканка из путассу



Далее вы узнаете, как приготовить путассу в духовке в виде вкусной и аппетитной запеканки. Картофель в рецепте можно заменить ломтиками кабачков или баклажанов, а также добавить слой из болгарского перца или других овощей. Оформление блюда займет не более одного часа, а в результате на столе будет необычное лакомство, порция которого рассчитана на 4 персоны.
Ингредиенты:
путассу – 600 г;
картофель – 300 г;
лук – 150 г;
яйцо – 1 шт.;
сметана – 200 г;
хлебные крошки – 1 стакан;
чеснок – 2 зубка;
соль, перец, приправы, сыр.
Рыбины подготавливают, избавляют от костей.Филе приправляют и оставляют минут на 10.Нарезают тонко очищенные картофелины, лук, зелень.Укладывают на дно промасленной формы картофель, затем рыбу, лук, посыпают все зеленью и крошками.Заливают компоненты смесью сметаны с яйцом, чесноком, приправами и запекают 30 минут при 200 градусах, посыпав в конце сыром.
gastroguru © 2017